Крупкина Дарья : другие произведения.

В поисках тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горечь кофе перекатывалась во рту, и это было единственной вещью, напоминавшей о реальности происходящего. Ни грамма сахара. Только черная вязкая жидкость, такая же невозмутимая, как стеклянные глаза моего собеседника.

  Горечь кофе перекатывалась во рту, и это было единственной вещью, напоминавшей о реальности происходящего. Ни грамма сахара. Только черная вязкая жидкость, такая же невозмутимая, как стеклянные глаза моего собеседника.
  - Я не знаю, где она, - пробормотал он. Так тихо, что я почти не услышал слов, скорее, понял их значение по движениям бескровных губ.
  Еще один глоток дрянного кофе. В этом заведении он настолько плох, что это кажется реальностью.
  - Знаю, - тихо сказал я. - Не спрашиваю, где она. Лишь хочу узнать, где ты видел ее в последний раз.
  Пустые глаза Эдди наконец-то оторвались от созерцания пустой салфетницы в потеках то ли кофе, то ли грязи. Он посмотрел на меня, и в отблесках проезжающих мимо машин и это придорожное кафе, и Эдди с сероватым лицом трупа казались картонной декорацией к фильму ужасов.
  - В районе Толтхэма, - сказал он. - В каком-то маленьком баре, я не помню названия.
  - Постарайся.
  Я будто бы невзначай положил ладонь на пистолет, который во время всего разговора лежал на потертой столешнице. Достаточно далеко, чтобы Эдди, приди ему в голову такая мысль, не смог его схватить. Достаточно близко, чтобы его мог схватить я.
  - Напряги память, Эдди. Мне нужно всего лишь название бара.
  - "Вайнсоул".
  В его глазах так и не показалось хоть какого-то намека на эмоции. Я подумал, давно ли он принял дозу, но меня это мало интересовало. Я получил новую цель, новое место. И, допив дрянной кофе, взял со стола пистолет и ушел прочь. Эдди даже не смотрел мне вслед.
  Толтхэм располагался недалеко. Предварительно спрятав пистолет за пояс, я поймал попутку, и под звуки хрипящего радио, она домчала меня до места. Еще минут двадцать ушло на поиски названного бара.
  "Вайнсоул" тонул в глухой музыке, табачном дыме и горьковатом привкусе потерянных мечтаний. Я знал, что ее здесь нет, как не было во всех прочих местах, где я только чувствовал ее след. И, как гончая, шел по нему. Он был и здесь. Мне даже показалось, я уловил запах ее сладковатых духов... но в следующее мгновение понял, что ее здесь нет.
  Усевшись около барной стойки, я заказал кофе.
  - Откуда вы? - поинтересовался бармен, поставив передо мной маленькую чашку. - Никто из местных не заказывает ничего менее крепкого, чем бурбон.
  - Издалека.
  Вытащив из кармана потертое фото, я протянул его бармену. Тот посмотрел, хмуря брови и явно узнавая изображенную.
  - Никогда не видел, - сказал он, положив фото на барную стойку.
  - Я знаю, что она здесь была.
  - Кто вы?
  Не ответив, я взял чашку кофе, казавшуюся слишком маленькой в моих руках. Сделал глоток. Он был таким же горьким, как дым вокруг. И я решил сказать правду. По крайней мере, ее часть.
  - Я ищу эту женщину, чтобы задать всего один вопрос.
  - Звучит не очень правдоподобно.
  - Правда всегда звучит именно так.
  Прошла пара минут, денежных купюр и три глотка кофе, когда бармен наконец-то решил, что мне можно доверять.
  - Она работала здесь пару недель. Красивая женщина. И своенравная. Она сама уволилась и ушла. Понятия не имею, куда.
  - Когда это было?
  - Дня три назад.
  Я кивнул, чувствуя след как никогда ярко. Еще немного, и я наконец-то настигну ее. Вцеплюсь в горло, наслаждаясь удивлением в ее глазах.
  - Где она жила?
  - Снимала квартиру... Лора, другая официантка, может знать.
  
  Лора знала. Старая карга, к которой я пришел по указанию любезной официантки, оказалась не так сговорчива. Мне снова пришлось достать пистолет, и она уступила, рассказав, что женщина снимала у нее комнату пару недель, но рассчиталась накануне, собрала вещи и уехала.
  - Куда?
  Старуха развела руками, подозрительно косясь на пистолет в моих руках. Я положил палец на спусковой крючок.
  - Куда?
  - Она не сказала! Поищите в "Кофейной симфонии", тут, за углом. Она часто сидела там вечерами.
  
  Тереза Летгрей оказалась поистине женщиной неуловимой. Первый раз я взял ее след еще в большом городе, когда потратил две недели на то, чтобы обзвонить и обойти всех женщин с таким именем, указанных в телефонном справочнике. Ее среди них не было. Тогда я обзвонил всех, кто имел такую же фамилию, и на семнадцатый раз мне повезло. Мужчина со скрипучим голосом оказался ее отцом. С маразмом и скверной памятью он помнил только район, в котором живет теперь его дочь. Я обошел его весь, и в магазине китайской еды мне повезло. Торговец вспомнил женщину на фото, даже указал дом, в который она ходила. И там меня ждало первое разочарование: Тереза Летгрей съехала из съемной квартиры неделю назад.
  Охрана многоэтажного дома оказалась словоохотливой. Я узнал, где она работает и снова вышел на след. Но недолго: из адвокатской конторы она уволилась в то же время, когда съехала из квартиры.
  В следующий раз Тереза Летгрей возникает в богемных кругах, развлекаясь сочинением стихов и гаданием на картах Таро. Через бывших коллег-адвокатов я вышел на нынешних друзей этой женщины, но снова опоздал. В полумраке квартиры, пропахшей марихуаной, полуголая парочка, не очень понимавшая, где находится, вяло рассказала о том, что мисс Летгрей уехала в Мирквуд.
  Когда я входил в купе поезда, который привезет меня в этот городок, мне казалось, я чувствую запах ее духов.
  В Мирквуде она снова ускользала от меня. Умудрялась обвести вокруг пальца, убежать в последний момент, так что иногда мне казалось, я слышал стук ее каблуков.
  
  Я не видел Терезу Летгрей много месяцев, но узнал сразу. Ее густые локоны рассыпались по плечам, она сидела, изящно подперев рукой подбородок, и пила кофе. Сквозь стекло заведения, я наблюдал за ней, оставаясь не замеченным. Однажды она подняла голову, скользнув взглядом по улице, и я шагнул в тень. Она не заметила меня.
  Наконец, Тереза допила кофе и, взяв сумочку, встала из-за стола. Но она пошла не к выходу, а в противоположную сторону. Я толкнул дверь кафе и вошел, окунаясь в тепло и ароматы булочек. Сквозь них едва пробивался цветочный запах ее духов.
  - Добрый вечер. Вам помочь?
  Качнув головой услужливому официанту, я двинулся вглубь заведения, к двери, за которой скрылась Тереза. Я постучал в нее, представляя, как она вытирает только что вымытые руки, открывает замок.
  Ее глаза расширились при виде меня, то ли от ужаса, то ли от узнавания. А может, от того и другого одновременно. Я грубо втолкнул ее внутрь кабинки и закрыл дверь за нами на замок.
  - Ты нашел меня, - тихо сказала она.
  Я кивнул, прислонившись спиной к двери. Тереза подошла ко мне, не отрывая внимательного взгляда от моего лица. Я чувствовал запах ее духов, чувствовал, как он окутывает меня. А потом она прижалась ко мне всем телом, целуя. И я задирал ее платье, пока она расстегивала мои джинсы.
  
  Мы сидели за тем же столиком, за которым пила кофе она сама. Мы взяли еще по чашечке, и я сел ближе к выходу, чтобы ей не пришло в голову уйти. Но теперь она не собиралась этого делать.
  - Как ты нашел меня?
  Я молча достал потертую бумагу и положил на стол. Тереза мельком посмотрела на нее и кивнула. Уверен, она отлично помнила этот клочок со слегка поплывшими чернилами и оранжевой окружностью. Ее чашка с не допитым кофе прижимала записку, когда я увидел их. Имя на записке да фото, лежавшее рядом. Вот и все, что она оставила тем утром, покинув мою квартиру прежде, чем я успел проснуться. Случайная попутчица, которую я подвез поздним вечером. Одна из множества женщин, задержавшаяся у меня на ночь. Блик на теле большого города, без имени и без души. Единственная, кого я не смог забыть.
  И сейчас, наконец-то глядя в ее глаза, я спросил:
  - Зачем?
  - Мне хотелось знать, сможешь ли отыскать. Насколько мы похожи.
  Не было нужды спрашивать, что она думала теперь. Я смотрел в ее глаза и видел ответ. Ответ и жажду - ту самую жажду, что иссушала меня самого.
  Мы одновременно попробовали кофе, и на этот раз он был сладковатым, с привкусом оправдавшегося ожидания.
  
  © Дарья Крупкина
  fleurdemai0@gmail.com
  forgotten-tale.livejournal.com
  facebook.com/forgottentale
  vkontakte.ru/forgottentale
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"