Дьячкова Татьяна : другие произведения.

Зарисовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я мягко ступала по мостовой, как будто испытывая ее...на ощупь? На прочность? На реальность? О нет, я ни секунды не сомневалась в реальности. Все очень просто. Этот город звал меня. И я пришла.

 [Devil_HS]
  Я мягко ступала по мостовой, как будто испытывая ее...на ощупь? На прочность? На реальность? О нет, я ни секунды не сомневалась в реальности. Все очень просто. Этот город звал меня. И я пришла.
  Он всегда получает то, чего хочет. Вопрос в том, какой ценой. Да, этот город звал меня. И я пришла.
  И теперь мы были всецело предоставлены друг другу. Нам не надо знакомиться. Не надо привыкать. Зато можно изучать. Вглядываться. Трогать. Вдыхать. Вспоминать. Узнавать. Углубляться.
  Мы были одним организмом - я и этот город. Мы стали невероятно гармоничным организмом, и теперь нам просто необходимо было изучить друг друга до последней капли. Это немного похоже на занятие любовью. А что? Довольно неплохая мысль. Мне принадлежит весь этот город. А я принадлежу ему.
  Это была долгожданная встреча, и во мне оживал трепет узнавания. Я знала его, как себя - и за каждым поворотом открывала в нем, как и в себе, новые уголки.
  Он всегда мозаичен и невероятно целостен - никогда ни тишине, ни разгульному веселью не удавалось затопить город до краев. Поэтому ты всегда мог выбрать свои тропы на этот вечер: сверкающие проспекты с фриками и франтами - или узкие мощеные улочки, где твоим спутником станет только ветер. И дождь.
  Да, начался дождь. Я не удивилась, только легонько улыбнулась в ночное небо - я знала, что город захочет почувствовать меня на ощупь. И ночное небо послало свой дождь. Именно так стоит приходить в этот город - ночью. И приносить дождь.
  Именно так стоит приходить в этот город. Не как преступник, скрывающийся под покровом тьмы. Не как бездомный скиталец, которому некуда податься. Не как несчастный влюбленный, который во мраке пытается спрятаться от своих страданий. Но как часть этого города. Потому что он прекрасно знает, что идет ему больше всего: запахи ночи и дождя. А еще любви, крови и чуть-чуть света редких фонарей.
  За это я его и любила. А еще - за свободу выбора. В сущности, она есть у нас всегда. И этот город напоминал нам подобные истины не чаще остальных. Но почему-то здесь это чувствовалось особенно остро.
  Какую бы из бесчисленных масок ты не надел, город примет тебя. Ты будешь сливаться с тьмой или тенью выделяться на графитном фоне сумерек, ты будешь шептать признания и разрывать ночь стонами экстаза, ты будешь танцевать под дождем и неподвижно сидеть у окна, боясь спугнуть луну - и это будешь ты, и город будет впитывать тебя. Но самое ценное - он примет тебя без всяких масок. Когда ты будешь всю ночь бродить по пустым улицам и читать стихи в небо, когда на шикарном приеме ты плеснешь дорогим вином в лицо осточертевшему собеседнику и пошлешь его вон из своей жизни - город будет смотреть на тебя. Безжалостно, насмешливо, сочувственно, одобрительно. Но он никогда не будет к тебе равнодушным. Он слишком чувствует тебя.
  
  Я хорошо знала этот город. Возможно, знала даже чуть больше, чем другие его обитатели. Сейчас я видела только блики от фонарей на влажной мостовой, но я знала, и в темноте передо мной тут и там мерцали очертания: Изабель, сидящая на подоконнике с последней сигаретой, и волосы ее спутались. Летящий сквозь ночь Ангел. Джон, вещими пальцами касающийся родного лица - ему не нужен свет, а только это касание. Иногда мне кажется, что они не подозревают обо мне. Иногда - что я чувствую их взгляды. А иногда - что меня вот-вот окликнет старина Сэм.
  Да, я хорошо знала этот город. Но едва ли лучше, чем он меня.
  Я видела их очертания и, быть может, их души - но я ничем не могла помочь им.
  Я - точно такая же часть Мирквуда.
  Просто этот город звал меня. И я написала его.
  
  
  
  © Татьяна Дьячкова
  framweb@gmail.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"