Sc : другие произведения.

093. Сквозь этажи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Со-о-омик! Ты где-е-е? Выходи!
  Разгуливая по округе я, наконец, нашла кое-что интересное. Ну как нашла, натолкнулась скорее, да и странно было бы пройти мимо такой громадины. Огромная дыра. Сквозь такую, только поменьше, я на нижний ярус грохнулась, и эта также тянется от самого низа до самого верха. Да, шахта упирается в верхний ярус, залезть туда будет несложно. Или вернуться на нижний, если сорвусь. В общем есть из чего выбирать. Если полезу в проход, конечно, а этого я делать не собираюсь ни в коем случае. Нет, я не шучу. Неужели похоже? У меня правда так плохо с чувством юмора? Обидно, ну да ладно. Так вот, дыра. Я в неё потому не полезу, что Обнаружение беспрерывно твердит об опасности. Стоило только её увидеть, как тут же включился тревожный сигнал, так что прямо сейчас я обхожу её по широкой дуге. Дыра страшная! Прямо шкурой ощущаю, как плохо будет, подойди я к ней хоть чуточку ближе. И вот так всегда, стоит только решит, что круче меня только горы и овраги, тут же случается какая-то ерунда. Хоть бы раз обошлось, впору вообще не расслабляться! А всё почему? Скромнее надо быть. И не лезть на рожон. Именно. Близко к дыре не подойду. Не подойду ни за что. И никаких "мыслей о белых обезьянах", со мной эти шутки не проходят.
  Размышляя, я отходила от провала всё дальше и дальше. И вдруг, когда он почти пропал уже из виду, Обнаружение взвывает сиреной. Не раздумывая бросаюсь за ближайший камень и осторожно выглядываю. В этот самый миг из дыры показалось оно.
  Я видела его прекрасно даже с такого расстояния. Огромное тело, чёрное словно ночь. Восемь глаз, горящих потусторонним алым огнём. Восемь лап, перебирающих по отвесной стене. Каждую лапу венчают по пять длинных острых когтей, растопыренных будто ладонь. Громадные жвала, способные, кажется сожрать весь мир. Чудовище. Не жалкие ошибки природы, что попадались мне до того, а настоящий воплощённый кошмар. Биться с такой тварью не возникает даже мысли. Подавляющая мощь, не меньше чем у Дракона Земли. Наверняка и статус настолько невероятный, что я бы ещё долго истерически хихикала. Даже жаль, что для Оценки слишком далеко. Это ведь она, да? Мать? Второй раз в жизни встречаю эту гигантскую паучиху. Да, именно её я видела сразу после рождения. И думать не хочу, что она такая не одна. Конечно нет, иначе меня уже давно на свете не было бы.
  А сейчас она лениво ползёт вниз. Не торопясь, словно истинная королева лабиринта. Вряд ли хоть кто-то сможет остановить это величественное шествие. И пусть мне до сих пор трудно вообразить силу такого порядка, но не думаю, что даже Дракон Земли сможет её победить. Ужасно хочется её оценить, но подходить ближе смерти подобно. Любопытство сгубило кошку, а я всё-таки надеюсь выжить. Я ведь паук, не кошка.
  Зато стало наконец понятно, что такая сильная тварь делала наверху. Если она вот так запросто гуляет по шахтам, почему бы и не забрести между делом с нижнего яруса. А-то и вообще с последнего, всё-таки твари с нижнего яруса ей не ровня. Как всё-таки хорошо, что я не полезла к провалу посмотреть поближе. Тут не только на победу бессмысленно надеяться, но даже просто на битву. Равно как с Драконом Земли, миг, когда меня заметят, станет для меня последним. Это же просто стихийное бедствие о восьми ногах.
  Внезапно Мать замерла, что-то привлекло её внимание. Медленно повернулась, нацелилась жвалами.
  И мир содрогнулся.
  Я не преувеличиваю, пещера, в самом деле, вздрогнула, на какое-то мгновенье пол ушёл из-под ног. Чудовищный удар и следом скрежет, словно сами скалы вопили в агонии. Я даже понять не успела, что случилось. Прямо у меня на глазах маленькая лужица магмы превратилась в гигантскую и совершенно пустую воронку. Кто знает, что там было. Мать что-то увидела? Или кто-то осмелился на неё напасть? Как бы то ни было, теперь от этого неудачника не осталось даже воспоминания.
  А воронка снова понемногу заполняется магмой. Теперь здесь будет озеро куда больше, чем прежде. Как хорошо, что целью была не я. Сдохла бы и сама не заметила. Сжимаюсь за скалой в комочек, отчаянно прикидываясь ветошью.

⟨ Выполнено условие перехода. Умение ⌈Скрытность УР7⌋ стало ⌈Скрытность УР8⌋ ⟩

⟨ Выполнено условие перехода. Умение ⌈Тихий УР1⌋ стало ⌈Тихий УР2⌋ ⟩

⟨ Выполнено условие перехода. Умение ⌈Сопротивление страху УР7⌋ стало ⌈Сопротивление страху УР8⌋ ⟩

  Ужасно неторопливо Мать скрывается в темноте провала.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"