Sc : другие произведения.

Y2. И пришла война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ранним утром с демонических территорий пришёл отчёт резидента. Армия выдвигается на позиции.
  - Вот и настал этот день.
  - Настал. Хотя лучше бы не наставал никогда.
  - Юлиус, это невозможно. Знаю, что ты не любишь битвы, но люди и демоны враждуют испокон веков. Неужели ты не понимал, что однажды это непременно случится?
  - Именно. После смерти прошлого Героя силы демонов пришли в движение, но пока мы держимся неплохо.
  Святая Яна, бывший авантюрист Йискан и Хокин, вор ставший на путь исправления, все они абсолютно правы. Стоило умереть прошлому Герою, как демоны словно очнулись ото сна. Впрочем, держались мы действительно неплохо, и в войну мелкие стычки до сих пор не перерастали.
  - И когда они достигнут форта?
  - Хайринс ушёл уточнить, скоро должен... а вот и он сам.
  Стоило Яне заговорить, за моей спиной появился давний друг Хайринс, второй сын герцога Кварто.
  - Хайринс, что там?
  - Ну, если они не сбавят ход, то окажутся у стен к завтрашнему дню.
  - Понятно. Так скоро.
  Война. Став Героем о мирных днях пришлось позабыть, но в сражениях такого масштаба мне принимать участие до сих пор не доводилось. И не только мне. Во времена предыдущего Героя не случилось ни одной битвы, и потому войну помнят лишь деды, помнящие ещё позапрошлое поколение. Мало кто из них дожил до наших дней, да и те, если не принадлежат к долгоживущей расе, для сражений уже слишком стары. Проще говоря опыта ведения военных действий нет ни у кого. А демоны живут дольше, и Повелителем запросто может стать ровесник позапрошлого Героя, или даже кто-нибудь постарше. Неужели не скажется такое гигантское различие в опыте? К тому же демоны превосходят людей как силой тела, так и мощью магии. И различие в статусе не обойти умениями, как с тварями, ведь демоны ничуть не глупее людей, и точно так же полагаются на умения. Откровенно говоря, я боюсь, но как Герой показывать страх не имею права. Я единственная надежда человечества, стоит дать слабину, и ужас захлестнёт всех. Сжимаю в ладони шарф, привычно обёрнутый вокруг шеи.
  - Давно хотела спросить, что это за шарф? Ты его даже в жару не снимаешь.
  - Этот? Прощальный подарок матери.
  Простой белый шарф.
  - Она связала его незадолго до смерти.
  После рождения Шуна, здоровье её резко ухудшилась, и вскоре она умерла. В то же время отряды демонов пришли в движение, а я стал Героем. Пытаясь заглушить потерю, отец с головой ушёл в государственные дела, и потому отдалился от Шуна и Зуэ. Они сейчас в Академии, и уверен, вырастут в прекрасных людей. Надеюсь тогда все они смогут вновь обрести утраченную семью.
  - А. Понятно.
  Яна с трудом подбирает слова. Эх, похоже она решила, что сказала лишнего.
  - Яна, всё нормально. Столько времени прошло.
  - Но...
  - Нормально, нормально! Он просто маменькин сынок, о чём тут беспокоиться!
  - Хайринс, хватит уже!
  Я ответил с улыбкой, и услышал смешки вокруг. Ну и хорошо, рядом с Героем не место мрачным мыслям. Спасибо, друг, как хорошо, что на тебя всегда можно положиться.
  - А ты знаешь, из чего этот шарф?
  Хайринс, может лучше Яне не говорить?
  - На простую пряжу не похоже. Юлиус его круглые сутки не снимает, а шарф как новый.
  - Точно-точно. Он связан из особой ужасно ценной нити, которой сейчас не достать ни за какие деньги.
  - Ого, неужели настолько ценной!
  Глаза Хокина сверкнули, непросто оказалось избавиться от воровских привычек.
  - Ещё какой. И правильный ответ паутина!
  - П...паутина?!
  Ох, Яна даже со стула упала. Она насекомых-то терпеть не может, а уж пауков боится просто до умопомрачения. Потому я и молчал до сих пор.
  - Уж не та ли паутина из Великого лабиринта Элро?
  Внезапно в беседу включился Йискан.
  - Да, именно она. Ты слышал эту историю?
  - Конечно. Среди авантюристов она очень популярна.
  - А, вспомнил! Неуловимый Паук Великого лабиринта Элро! Ха, значит та самая паутина...
  Ого. Оказывается, она знаменита.
  - О чём это вы? - робко спросила Яна.
  - Ну, когда я был ещё совсем маленьким, группа авантюристов наткнулась в Великом лабиринте Элро на гнездо паукообразного чудовища вида Таратект и сожгла его дотла. Твари эти в бою беспомощны, но гнёзда, которые они изредка строят ужасно опасны, и потому неписанное правило гласит сжигать их все до единого. Так вот на пепелище в самом центре гнезда нашли кучу паутины потрясающего качества, удивительно прочную и прекрасно проводящую волшебные силы. Они тогда её собрали, продали и моментально разбогатели. Очень известная история успеха.
  - После этого на Таратектов открыли настоящую охоту, но ни один не смог произвести нить такого же качества. Поэтому ту тварь и прозвали Неуловимым Пауком.
  Я хмыкнул. Да, шарф мать вязала именно из этой паутины. Говорят, монаршей семье поднёс её в дар некий богатый и успешный торговец.
  Пока товарищи с жаром обсуждали историю, Хайринс связался со мной телепатически.
  [Юлиус, силы демонов располагаются очень странно.]
  [Что странного?]
  [Они растянули армию цепью, словно собираются атаковать по всем направлениям одновременно. И я не могу понять в чём смысл.]
  [Думаешь, они что-то задумали?]
  [Угу. Ударить в одну точку гораздо разумнее, и тем не менее они рассеяли свои силы. Определённо что-то задумали.]
  [Есть догадки?]
  [Ну, не знаю. Но лучше быть готовым ко всему.]
  [Понял. Спасибо, Хайринс.]
  Ужасное предчувствие внезапно захлестнуло меня. Словно мы посреди огромной ловушки, и дверца уже готова захлопнуться. Вот только я Герой и отступать не имею права. Изо всех сил я сжал в кулаке шарф из паучьего шёлка.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"