Sc : другие произведения.

S24. Сквозь Великий Лабиринт ①

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странное место. Огромный зал, в центре женщина. Или скорее то, что от неё осталось. Лишь часть тела выше пояса, всё остальное размыто, будто растворяется в пространстве. Жалкое зрелище. И только губы привычно бормочут одни и те же слова.
  ⌈Выполнено условие перехода⌋
  ⌈Очки опыта достигли порогового значения⌋
  ⌈Выполнено условие перехода⌋
  ...
  ⌈Больно⌋

  Я подскочил будто ужаленный, и лихорадочно завертел головой. Всё так же тлеет огонёк в фонаре, роняя отблески на нетёсаные скалы стен. Под спальным мешком жёсткий каменный пол. Верхний Ярус Великого лабиринта Элро. Понемногу в голове прояснилось, я вспомнил. Точно, мы в Великом лабиринте Элро, идём на соседний континент. Вчера доплыли до входа, а в полночь кончилась моя стража, и я уснул. Утираю холодный пот. Ну и сны...
  - Ты в порядке? - окликнула Оказаки. Сейчас её очередь караулить вместе с Базгасом. Похоже, очнувшись от кошмара, я слишком резко вскочил, и она заволновалась.
  - Всё хорошо. Просто плохой сон, - и на всякий случай демонстративно усмехнулся. Ну да, просто сон.
  - Примета плохая, - промолвил Базгас. Его напускное легкомыслие не обмануло.
  - Примета?
  - Точно. Ни разу не слышали про Ужас Лабиринта?
  - Я не слышал.
  Вокруг все спали, и потому Базгас говорил, понизив против обыкновения голос. Выходило мрачновато, будто в байках о привидениях.
  - Я слышала. Если не ошибаюсь, так называли мифическое чудовище, что внезапно объявилось в лабиринте более десяти лет назад.
  - Точно.
  Мифическое чудовище. Говорят, уровень угрозы у них выше S, людям ни за что не справиться.
  - "Ужас" ходячая катастрофа Великого лабиринта Элро, не уступающее в силе Королеве. И кошмары первые его предвестники.
  - Разве от него не избавились?
  - Так объявили официально.
  - То есть как, официально?
  - Эм. Ну, обычно говорят, что оно вырезало целую армию, а после было уничтожено могучим заклинанием, да только я в это не верю. Слишком просто для такой твари. Уверен, оно до сих пор живо и где-то караулит добычу.
  - Говоришь так, будто видел его сам.
  - А-то. И не просто видел, а самым первым.
  Базгас аж надулся от гордости. Ну не знаю, достижение, наверное.
  - В тот раз всё началось с аномального наплыва чудовищ. Разузнать причину и приструнить тварей направили отряд, а их проводником был я. Оказалось, наружу их гнал именно "Ужас", а мы беспечно влезли к нему прямо в гнездо. До сих пор не могу забыть тот миг, когда наши взгляды встретились. Думал, тут-то мне и конец пришёл.
  Базгас содрогнулся, неужели правда вспомнил?
  - Ты, однако, вернулся невредим.
  - Тут такое дело. "Ужас" необычное чудовище. Пока на него не нападаешь, ему на тебя, в общем, наплевать. А при случае может даже раны исцелить.
  - Как это?
  - Невероятно, правда? А вот отправленный следом рейдовый отряд его, похоже, разозлил. Сначала оно вырезало отряд, потом вылезло из Великого лабиринта Элро, сравняло с землёй подвернувшуюся крепость, и наконец, внезапно явилось на поле боя и начало убивать всех подряд без разбора. Каких только невероятных вещей оно не творило. И в то же время спасало людей, будто из прихоти. Цели и мысли его по сей день остаются загадкой.
  Неправильное какое-то чудовище. Да и чудовище ли?
  - А вот что про него известно точно, оно невероятно сильно. Вот ты, паренёк, держишься самоуверенно. Нет, это не плохо, но я смотрю, с каждым боем ты становишься всё заносчивей. Одумался бы, пока не поздно. Смелость - это хорошо, но на каждую силу всегда найдётся большая сила.
  Слова эти поразили меня до глубины души. И возразить нечего, до сих пор все драки в Великом лабиринте Элро давались мне легко. Многие твари считались опасными, а для меня они лишь мелочь, не стоящая внимания. Что это как не заносчивость?
  - Извините. Впредь буду осторожнее.
  - Эх. Да кому нужна твоя осторожность.
  Вот так, а ведь я искренне извинился. Раздражает.
  - В каком смысле?
  - Паренёк, ты главного не понял. Шире надо смотреть. Помнишь, я предупреждал, но ведь ты всё равно "оценил" в тот раз Дракона Воды?
  Вот всё и выплыло. Во взгляде Оказаки читался вопрос. Плохо. А ведь она говорила, что ощущение от Оценки ужасно неприятное, и самом по себе может разозлить противника. Получается Дракон Воды тогда пришёл в ярость и выстрелил именно потому, что я его "оценил".
  - Шун, это правда?
  - Да. Извините.
  Какой смысл отпираться, только хуже сделаю. Проще извиниться.
  - Дракон не только из-за парнишки выстрелил. Драконы Воды вообще посторонних на своей территории не терпят.
  От слов Базгаса стало легче, всё-таки я не виноват.
  - И всё же ты меня не послушал и сделал глупость. Поставил товарищей под удар. В этот раз обошлось и всех затянуло в пещеру течением, а ведь кто-то запросто мог остаться в открытом море. Один против Дракона Воды. Как тебе такой расклад?
  При этих словах, сердце ухнуло вниз. Вот именно, что если кто-нибудь остался бы снаружи? Какая судьба ждала Катю или Оказаки, оказавшихся наедине с Драконом? Неминуемая гибель. А как им мог помочь я, унесённый течением? Успел бы я воспользоваться "Добротой"? Вряд ли.
  - Понял теперь? Ты, паренёк, наверное, неуязвимым себя почувствовал и даже скрывать этого не пытаешься. Всё тебе нипочём. Да, для человека ты можешь быть силён, но я повторю ещё раз, на каждую сила найдётся большая. А если и не найдётся, однажды ты чуть не погубил товарищей своей глупостью. А я на такое насмотреться успел, уж поверь мне. Сколько достойных жизней оборвались именно так, из-за беспечности и ерундовой ошибки. Думаешь, с тобой такого никогда не случится?
  И не поспоришь. Слишком я привык полагаться на силу, возгордился, а сейчас меня крепко щёлкнули по носу. Ну уж нет, жертвовать товарищами из-за своей глупости я не готов. Чтобы прийти в себя изо всех сил хлопаю по щекам, ОЗ идут вниз, пусть, лучше запомнится. Никакой больше беспечности и заносчивости.
  - Благодарю за совет.
  Смиренно склоняю голову. Похоже, не только Базгас смутился, но и Оказаки.
  - Эм. Ну ладно. То есть больше не будешь пропускать старческие бредни мимо ушей?
  - Нет, просто я наконец-то открыл глаза. Ты прав, я был слишком наивен, рано или поздно это кончилось бы плохо.
  Вот только всё уже плохо, а я до сих пор наивный. И Катя о том же говорила, в последнее время я веду себя странно. Только сейчас я, наконец, осознал, что здесь не мирная Япония, и забывать об этом никак нельзя. Продолжу цепляться за старую жизнь, и могу лишиться куда более важного. А я не хочу больше никого терять.
  - Хм. Вот теперь, похоже, ты что-то понял.
  - Спасибо.
  - Кстати, паренёк, ты и правда мог бы победить Дракона Воды?
  Я задумался.
  - Вряд ли.
  И чтобы не быть голословным пояснил.
  - В толще воды слишком сложно атаковать физически, а особые умения Драконов резко снижают мощь заклинаний. Под водой шансов нет.
  - А на суше?
  - На суше пятьдесят на пятьдесят, пожалуй.
  - Ничего себе, - не сдержался Базгас. Оказаки лишь взглянула недоверчиво. Чего? Я что-то не то сказал? И в тот же миг меня передёрнуло от отвращения. Оглядываюсь в поисках источника и натыкаюсь на широкую ухмылку Базгаса.
  - Ясно, так ты не хвастался.
  Это что, "Оценка"?
  - Ты манеры дома забыл?
  - Глупости говоришь. Как выбраться целым из лабиринта, если не представляешь свои силы.
  Вот значит как, да? Просто от любопытства в мой статус нос сунул! Так я тоже могу. Оцениваю Базгаса в ответ. Вот только результат меня поразил.

⌈Человек УР 66 Базгас
Статус:
ОЗ: 933/933 (зелёная) (подробно)
ОМ: 829/829 (синяя) (подробно)
ОВ: 949/949 (жёлтая) (подробно)
: 901/931 (красная) (подробно)
Средн. Атака: 903 (подробно)
Средн. Защита: 887 (подробно)
Средн. Магия: 821 (подробно)
Средн. Сопротивление: 824 (подробно)
Средн. Скорость: 902 (подробно)
Умения:
[Скоростное восстановление ОЗ УР3] [Ускоренное восстановление ОМ УР9] [Пониженное потребление ОМ УР9] [Чувство магии УР9] [Контроль магии УР8] [Боевая магия УР5] [Магический дар УР4] [Духовная атака УР4] [Скоростное восстановление ОВ УР5] [Низкое потребление ОВ УР5] [Великое усиление разрушений УР4] [Великое усиление ударов УР4] [Усиление рассечений УР3] [Усиление уколов УР1] [Великое усиление шока УР2] [Усиление земли УР4] [Усиление тьмы УР1] [Божественный дух УР1] [Укрепление УР10] [Общее укрепление УР1] [Великая духовная атака УР1] [Атака землёй УР8] [Синтез яда УР10] [Синтез лекарства УР10] [Гениальный борец УР5] [Талант мечника УР2] [Сотрудничество УР10] [Руководство УР6] [Бросок УР10] [Стрельба УР10] [3D-маневрирование УР9] [Оценка УР3] [Концентрация УР10] [Ускорение мышления УР2] [Предвидение УР2] [Множественное сознание УР1] [Регистрация УР10] [Меткость УР10] [Уклонение УР10] [Великая коррекция вероятности УР3] [Скрытность УР10] [Маскировка УР7] [Тихий УР10] [Непахнущий УР10] [Чутьё опасности УР10] [Ощущение присутствия УР10] [Восприятие тепла УР10] [Ощущение движения УР10] [Магия земли УР10] [Магия Земли УР8] [Магия света УР4] [Магия тени УР10] [Магия тьмы УР5] [Магия лечения УР10] [Магия яда УР3] [Сопротивление разрушению УР9] [Сопротивление удару УР9] [Сопротивление рассечению УР9] [сопротивление уколу УР9] [Сопротивление шоку УР9] [Сопротивление земле УР7] [Сопротивление тьме УР7] [Устойчивость к параличу] [Великая устойчивость к яду] [Сопротивление сну УР8] [Великое сопротивление кислоте УР5] [Сопротивление разложению УР3] [Сопротивление страху УР6] [Устойчивость к боли УР3] [Ночное зрение УР10] [Ясновидение УР3] [Великое улучшение пяти чувств УР7] [Великое расширение пяти чувств УР10] [Райская жизнь УР1] [Магический источник УР9] [Божественная подвижность УР1] [Манна небесная УР1] [Мужество УР3] [Крепость УР1] [Маг УР9] [Оберег УР9] [Молниеносный УР1]
Очки умений: 50
Звания:
[Убийца] [Убийца тварей] [Проводник] [Целитель] [Обжора] [Чудовищный палач] [Спасатель] [Чудовищная катастрофа]⌋

  Ничего себе старик! Да он сильнее Хайринса!
  - Ого, Оценка высокого уровня? И на камень не похоже.
  - А у тебя камень?
  - А-то. Прекрасный камень восьмого уровня.
  Камень оценки восьмого уровня слишком дорог для простолюдина, этот старик далеко не так прост, как хочет казаться. Статус, оценочный камень, ещё как не прост.
  - Ну, зато теперь я спокоен, с таким статусом как у паренька, Верхний ярус мы пройдём легко.
  Ну, если уж Базгас сам так говорит.
  - Если конечно не натолкнёмся на Отголоски Ужаса.
  А вот оговорка в конце мне совсем не понравилась.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"