Sc : другие произведения.

S29. Дар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Спасибо за помощь.
  Мы поклонились Базгасу. После побега из Великого лабиринта, Элро мы переночевали у него в убежище, а на рассвете решили отправиться прямиком в Эльфийскую деревню. Пора прощаться.
  - Угу.
  Базгас кивнул в ответ.
  - И всё же вы, в самом деле, оставляете мне тушку Дракона Земли? Продав её можно обеспечить себя до конца жизни.
  - Да. Мы спешим, и всё равно не сможем забрать её с собой. Считай это подарком.
  - С удовольствием, - широко ухмыльнулся Базгас.
  - Базгас, а ты...
  - Парень, я простой проводник, - перебил он меня. Я даже фразу не успел закончить.
  Базгас опытный боец, за время путешествия по Великому лабиринту Элро я это ясно понял. К тому же очень опытный и рассудительный. Я был бы рад видеть его в своём отряде. Но Базгас отказался.
  - Проводник должен водить людей. К тому же я давно отошёл от дел, время подвигов для старика прошло, - он рассмеялся было, но тут же осёкся, и стал серьёзным.
  - Парень. Я чувствую, скоро случиться что-то страшное. Не знаю, почему, но последние годы меня гложет неясная тревога. И восстание, в котором ты замешан, лишь предвестник.
  Именно. Дело не только в Хуго. Масштабная война с демонами. Фальшивый Герой. Что-то странное творится в мире.
  - Я вас привёл и буду молиться, чтобы мир изменился к лучшему. Ведь для того и существуют проводники.
  Базгас протянул руку.
  - Сделаю всё возможное, чтобы так и случилось.
  Я крепко пожал протянутую ладонь.
  Два дня спустя наши пути разошлись, и мы продолжили путь на спине Светлого дракончика. Наша цель страна под названием Сариэль, именно там спрятан круг Переноса в Эльфийскую деревню. В Сариэль исповедуют религию Богини, которая заметно отличается от религии Божьего Слова. Страна известна своими радикальными взглядами и развязала войну с соседями, когда мы были ещё детьми, однако в войне понесла такие потери, что даже вестей из неё более не приходило. Чего ожидать мы не знали, и потому двигались с осторожностью.
  - Даруйте умения, и спасётесь! - услышали мы, стоило только войти в город за припасами. Кричали на каждом углу.
  - В стране Сариэль поклоняются Администратору Сариэль. Постарайтесь с ними не связываться, - шепчет Оказаки.
  Согласен. Уж не сошли ли крикуны с ума. В любом случае ничего хорошего от Администраторов ждать не стоит.
  - А что значит "Даруйте умения"?
  - По слухам значений два. Одно из них, стереть все свои умения другим, которое так и называется, "Стирание умений".
  - Это возможно?
  - Да. "Стирание умений" можно получить, не затратив очков, и за несколько дней оно сотрёт все умения. Причём стереть что-то одно нельзя, только все разом. Разумеется, стёртые умения потом не вернуть, но можно получить их снова после тренировки.
  - Но какой смысл?
  Я так и не понял, что в этом хорошего, одни недостатки. Пусть даже умения можно будет получить снова, но кто вернёт потраченное время? Если не получить очки умений взамен, оно, считай, пропало зря. Копить целую жизнь и потом разом всё выкинуть?
  - Все они превращаются в энергию и передаются Администратору.
  - А.
  Ясно. То есть вся накопленная человеком энергия передаётся Администратору. Вот зачем это умение.
  - Кстати, учитель, вы ведь однажды стёрли умения Хуго.
  - Да, но тогда я пошла на хитрость. Стерев его умения, мне и самой пришлось заплатить немалую цену. Сейчас легко говорить, а тогда я потеряла некоторые умения и много дней не могла прийти в себя. Способ опасный, мы оба могли умереть, и потому больше я это повторять не хочу.
  - Ясно.
  - Тогда я думала, так будет лучше. Хуго стал высокомерен, но лишив умений, его можно было переубедить. Но я ошиблась, на деле, куда важнее было снова научить его мыслить по-человечески, а это я упустила. Плохой из меня вышел учитель.
  - Здесь нет вашей вины.
  Фраза неловкая, но ничего лучше мне в голову не пришло. Решения принимал Хуго, значит он и виноват.
  - Спасибо. Но теперь мой долг всё исправить. Последний урок, который учитель может преподать бывшему ученику, свернувшему на неверный путь.
  Глаза Оказаки наполнились мрачной решимостью. Я не нашёлся возразить.
  - А второе значение? - сменил я тему.
  - Точно не уверена. Что-то вроде отдать умения, чтобы стать ближе к Богу.
  - Звучит будто постулат религии.
  - Именно.
  Очередной крик проповедника. Мрачное место, поскорее бы отсюда убраться.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"