Sc : другие произведения.

Император Мечей и волшебник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - То есть великана ты упустил?
  - Да. И бежал он так быстро, что вздумай продолжить бой, наверняка перебил бы нас всех.
  Они с Нёдозом дрались наравне, и, если бы не моя помощь, рыцарю пришлось бы туго. А если даже Нёдоз, "Святой меч" не справился, куда там авантюристам и простым солдатам. Так я и сказал собеседнику. Императору Мечей, правителю Ренгксандской Империи.
  - Ясно. Значит, попытавшись победить его в открытом бою, мы лишь потеряем людей зря.
  - Именно так. Чтобы с ним совладать, нужно собрать лучшие силы империи, но сейчас кроме меня с Нёдозом и отправить некого, я прав?
  - В общем, да.
  Император Мечей глубоко вздохнул. Обычно кто-нибудь аккуратно его поправил бы, но сейчас мы наедине, пусть вздыхает на здоровье. Слишком много на него свалилось.
  - Похоже, времена настали нелёгкие.
  - А всё потому, что почти никому нельзя верить, ни во дворце, ни за его пределами.
  - Вон оно что. А мне, значит, можно?
  - До известной степени. Тебя волнует лишь магия, а власть не нужна вовсе, разве нет? Стоит поманить новой загадкой, и ты послушно свернёшь горы.
  Я рассмеялся.
  - Лучше и не скажешь!
  Да, он прав.
  - Но почему тогда меня разжаловали?
  - В основном из-за давления со стороны Церкви Божьего Слова, а заодно, чтобы отвлечь от тебя внимание. К тому же так я буду уверен, что ты не влезешь в неприятности понапрасну. В целом так.
  - То есть покоя мне не видать?
  Я был готов ко всему, но реальность внезапно оказалась не так уж печальна.
  - Церковь тебе не поверила, слишком вовремя ты пришёл на помощь Герою. Не расскажешь, как всё было на самом деле?
  - Ну, на самом деле мне просто велели его спасти, чтобы потом воспитать.
  Мы провели вместе недолго, но учился он хорошо. Усердный от природы быстро всё схватывал. Будь у меня время как следует его обучить, он наверняка превзошёл бы меня и когда-нибудь познал сущность магии. Обидно.
  - Герой принц королевства Аналайт, которое поддерживает Церковь Божьего Слова. Никогда они не позволят ему расти у нас.
  - Понимаю. Я был готов даже отправить с ним, но эти придурки из Церкви мне помешали.
  - Их можно понять. Как можно доверять тому, кто что-то утаивает.
  И ты туда же. Я же не сделал ничего плохого, лишь исполнял Её указания.
  - Ты ведь и мне ничего рассказывать не собираешься, да?
  - Даже если расскажу, это ничего не изменит. Но беспокоиться не стоит, против империи я не пойду.
  - Надеюсь.
  - Но, если Вы будете продолжать делать глупости, я разочаруюсь.
  - Я бы этого не хотел.
  Я не шучу. Если продолжишь так позорно себя вести, я скорее брошу все титулы вместе с имением и уйду.
  - Если ты оставишь страну в такой миг, будущее нас ждёт незавидное.
  - Это преувеличение. Моя сила ничего не значит.
  - Ты себя недооцениваешь.
  - Я оцениваю себя трезво. До сих пор я был слишком тщеславен.
  И только встретив Её, понял, насколько неопытен. Я лишь в начале пути.
  - А вот я уверен, твоё тщеславие вполне оправдано.
  Император Мечей глубоко вздохнул. Ну да, тяжело быть посредственностью. Нынешний Император лишь тень знаменитого отца, зовётся Императором Мечей, а в поединке уступит даже Нёдозу. И политик не самый выдающийся. В общем, самый обычный человек, особенно если сравнить с ушедшим на покой прошлым Императором, который лично учил прошлого Героя фехтованию. Пусть уже старик, но воин из него до сих пор куда сильнее Нёдоза. Всю жизнь в погоне за тенью великого отца, пожалуй, нынешний император ещё неплохо держится. Жаль одного старания недостаточно. С другой стороны, демоны сейчас затаились, войны не предвидится, аристократы пытаются навязать свою волю, а он успешно держит их в узде, уберегая империю от гражданской войны. Хотя свою роль наверняка сыграла и слава предшественника, знать просто опасается рисковать.
  Отец был превосходен, а вот с сыном не повезло. Впрочем, талантом он не обделён, так что может всё и в порядке?
  - Кстати, как Ваш сын?
  - Хуго? Не слишком хорошо.
  - Да? Говорят, он растёт невероятным чудовищем.
  - Не зови чужого сына чудовищем. Впрочем, винить тебя не могу, он кажется чудовищем даже мне. Как телом, так и душой.
  Ну ничего себе.
  - Бог щедро его одарил, но из-за этого он возгордился. И ни у кого не хватает сил поставить его на место. Жаль, что рядом нет Отца, но я понятия не имею, где он сейчас.
  - Мне вмешаться?
  - Вряд ли тебе удастся, слишком опекает его оппозиция. Он неимоверно талантлив, но слишком незрел умом. Лесть сделала его тщеславным, жаль, я не способен ни одёрнуть аристократию, ни изолировать их друг от друга. Чтобы ты ни попытался сделать, тебе не позволят.
  - Печально. Тогда не буду вмешиваться.
  - Тебе же лучше.
  Может это прозвучит жестоко, но разве воспитание детей не забота родителей? Не стоит лезть слишком глубоко в чужие хлопоты.
  - А что до Великана, я оставлю его Теням.
  - Теням?
  - Да. Пусть заманят его в земли демонов, избегая прямого столкновения.
  - Ясно. Чтобы демоны с ним разбирались?
  - Именно. Не знаю, выйдет или нет, но лучше уж так, чем терять людей понапрасну. Он уже разорил несколько деревень, надо прогнать его с наших земель, пока потери не выросли ещё сильнее.
  Разумное решение. Если получится, и Великан с демонами друг друга перебьют, людей можно будет только поздравить. Да, я бы с удовольствием с ним поговорил, но такими темпами не получится. Даже демоны вряд ли найдут общий язык с таким опасным и кровожадным существом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"