Mara Schade : другие произведения.

Бомба из рейха (история, которой не было)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попытка анализа в духе "альтернативной истории"

  Бомба из рейха
  
  В последнее десятилетие появилось много публикаций о том, что якобы в нацистской Германии была "почти" создана атомная бомба, "почти" запущен космический корабль.
  Рассекречивание многих материалов в Великобритании и США привело к появлению нескольких исторических исследований, из которых ясно, что немецким ученым даже не удалось осуществить самоподерживающуся цепную реакцию, то есть построить атомный реактор. Одной из основных причин была разобщенность исследователей, из-за которой весь обогащенный уран так и не удалось свезти в одно место и собрать реактор. Несколько исследовательских групп тратили уйму времени на склоки и переписку, отчего уран проводил больше времени в вагонах поездов, чем в научных лабораториях. Лучше всего этот процесс описал американский физик-атомщик Ирвинг в книге "Секреты немецкого оружия возмездия".
  Предположим, что нацистам удалось бы собрать атомную бомбу. Какова была бы ее конструкция, мощность и последствия применения?
  Ввиду отсутствия времени и больших запасов тяжелой воды, запустить атомный реактор и наработать плутоний немцы просто не успели бы. Остается большая, тяжелая и относительно маломощная, 15-30 килотонн, урановая бомба "пушечного" типа. Весило бы это изделие около тонны, а скорее всего, и больше, аналогично американской бомбе "малыш", примененной в Японии и положившей конец войне.
  
  Доставка.
  Теоретически, бомбардировщик "Арадо", максимально облегченный, с дополнительными бензобаками, мог бы долететь до Москвы или Лондона, при полете в один конец, то есть с экипажем из смертников, или в расчете на спасение экипажа парашутами на подходе к цели, или после сброса бомбы. Практически, плотность ПВО Лондона или Москвы делало прорыв немецкого бомбардировщика и сброс бомбы очень маловероятным, а с учетом их малого количества, вряд ли больше двух-трех, такой расход уникального боеприпаса вряд ли удовлетворил руководство люфтваффе.
  Применение тактической АБ на фронте, как показали послевоенные учения по бомбардировке полосы укреплений, аналогичной фронтовой, уничтожает линию фронта в полосе обороны... одного-двух батальонов. Всего.
  Конечно, радиоактивный след и заражение местности были бы сравнимы с Нагасаки, но в 1944 - 45 война шла на территории Германии, а заражать свою землю ради уничтожения двух батальонов - неоправданный шаг. Возможность применения АБ против тактической цели - штаба, скопления войск, железнодорожной станции в момент разгрузки эшелонов тоже мала. Осложняется такое применение тем, что и штабы, и скопления войск весьма подвижны, а приказ или разрешение на применение АБ неминуемо было бы под контролем ставки фюрера, а прохождение приказов по инстанциям занимает какое-то время.
  Возможность "террористической" атаки на Вашингтон, путем доставки АБ гражданским кораблем, разгрузки под видом коммерческого груза и доставки к Белому дому в кузове грузовика со смертником за рулем, тоже была весьма маловероятной, американская контрразведка в годы войны работала очень эффективно, и немецкие агенты были бы пойманы, а бомба обезврежена. А затем и сброшена обратно на Германию.
  Ракеты А-4 и А9/А10, первая из которых известна как Фау-2, теоретически могли доставить ядерную боевую часть, но опять же все упирается в надежность. Треть пусков А-4 была неудачной, но одно дело тонна взрывчатки, рванувшей на позициях ракеты, и другое - 15-30 килотонная атомная бомба. Точностью А-4 тоже не отличалсь, поэтому даже долети она до Лондона, упасть она могла бы и в пригороде.
  Прочность стен домов в холодных Москве и Лондоне в среднем выше, чем в субтропической Японии, поэтому радиус разрушений был бы сопоставим или даже меньше. ПВО и силы гражданской обороны Лондона с середины 1944-го были предупреждены о признаках применения атомного оружия и поведении после взрыва, это тоже могло бы снизить ущерб. В крайнем случае, могло бы потребоватсья перенести столицу на 20-50 км в сторону, противоположную направлению выпадения радиоактивного следа. Экономический ущерб был бы значителен, но не фатален для экономики. Тем более, что за спиной Англии стояла вся мощь промышленности Северной Америки.
  На мой взгляд, учитывая маниакальную ненависть Гитлера к Парижу, атомная бомба могла бы быть использована в ходе отступления из Франции для уничтожения центра Парижа. Приказы сжечь этот город при отступлении фюрер отдавал не раз, и только здравомыслие немецких солдат и офицеров спасло город.
  Еще одной целью для атомной бомбы мог быть... Тибет. Учитывая мистические теории, распространенные в руководстве Рейха ( чего стоит одно затопление берлинского метро ради убийства 200 тысяч человек, которое, по идее Гитлера, должно было послужить огромным жертвоприношением и открыть фюреру возможность повелевать потусторонними силами), бомба могла бы быть доставлена в Тибет, чтобы взрывом в "астрологически рассчитанный момент" разрушить древние храмы и "сдвинуть баланс сил на земле в пользу рейха". Реальный ущерб для союзников в этом случае был бы исчезающе мал. Но, как сказал доктор Фауст, "безуспешный контакт с потусторонними силами опасен для здоровья", и руководство рейха испытало это на собственной шее.
  
  Военно-тактические последствия взрыва.
  В ответ союзники могли бы отдать приказ о начале химической войны, а боевых газов у СССР и Великобритании было достаточно, чтобы стереть немецкий народ с лица земли. Да и удержать простых солдат союзников от зверств и геноцида по отношению к населению Германии не удалось бы никому, особенно после прохождения информации о атомном нападении на Лондон или Москву.
  После тактического атомного взрыва наступление союзников замедлилось бы, потребовалось бы некоторое время на усиление ПВО во избежание прорыва самолета со следующей бомбой, на подвоз из тыла и раздачу комплектов противорадиоционной защиты, возможно, и подавление паники. Тем не менее, переломить ход войны атомная бомба не смогла бы - только увеличить потери. Нанести ущерб экономике союзников одной-тремя бомбами не удалось бы, военные заводы на Урале и в США работали бы, как и раньше, и конечный итог оказался бы неизменным.
  
  Япония - не Германия, или "Восток - дело дохлое"
  Капитуляция Японии после американских ядерных бомбардировок была обусловлена, в первую очередь тем, что это оружие оказалось "слишком необычным" для японских культурных традиций. Для японца является честью благородно умереть в бою лицом к лицу с врагом, сжимая оружие холодеющими руками. Но технический гений европейцев, как устремленный в будущее, показал свое превосходство над древними, то есть устремленными в прошлое, феодальными японскими традициями. Мысль о том, что один пилот безнаказанно сбрасывает бомбу, и мгновенная вспышка сметает все, не давая понять происходящее и схватиться на фамильный меч, чтобы умереть, как подобает самураю - с оружием в руках, оказалась невыносимой для жертвенного, но феодального мышления японских офицеров. Они сочли себя настолько опозоренными, что сдавались в плен, не пытаясь совершить ритуал сэппуку или хотя бы застрелиться.
  Советские же люди, чьи традиции безжалостно были перекроены властью, с попутным разворотом мышления от православного (то есть обращенного в прошлое) к прогрессивному, то есть обращенному в будущее, были бы не деморализованы, а озлоблены и получили дополнительный стимул отомстить за погибших. Таким образом, пример атомной бомбардировки Японии, приведшая к капитуляции, не может быть перенесен на европейские страны.
  Предполагаю, что в будущих конфликтах с мусульманскими странами, применение по ним "оружия на новых физических принципах", сейсмического, спутниковых лазеров и других новых типов оружия, будет черезвычайно эффективным именно ввиду неготовности фундаменталистского мышления реагировать на изменившиеся обстоятельства, новое оружие и последствия его применения.
  
  Выводы.
  Скорее всего, среднее звено руководства Рейха, в том числе ученые-ракетчики, осознавали бессмыссленность применения маломощной АБ на европейском театре военных действий, и тормозили ее создание всеми силами, причем не ради абстрактного "гуманизма", а только опасаясь ответных мер со стороны союзников. Четко оговоренная в законах и уставах последовательность передачи власти или командования не позволили бы "обезглавить" ни одну из стран союзников атомным ударом по столице. И наоборот, крайняя бюрократичность немецкого командования делала рейх весьма уязвимым к атомному удару по Берлину. После такового не нашлось бы офицера, который посмел бы взять высшее руководство на себя, и фронт превратился бы в отдельные очаги сопротивления, размером от дивизии до армии, капитуляция которых последовала бы достаточно быстро. Тем более при союзнической тактике "разделять оборону противника на отдельные очаги и решающим перевесом сил подавлять их один за другим". Второй вывод - низкая реальная уязвимость европейских стран и НАТО для террористического ядерного удара, очевидно осознаваемая и мусульманскими фанатиками, отчего они не пытаются нанести его.
Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"