Trionix : другие произведения.

О цивилизации и социализации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о способах сохранения цивилизованности

  При горизонтальной социализации люди мыслят категориями "сделать", "придумать пока не существующее", или "заработать и купить". При вертикальной - "украсть, отобрать, заболтать чтобы отдали так". Очевидно, что прогресс, состоящий в создании пока не существующих предметов и технологий, могут двигать только "горизонталы". Да, потом найдется кому купить или отобрать, ( если отбирающего не прибьют на месте), но "вертикалы" как правило не умеют создавать ничего нового.
  Для самых выдающихся представителей второй категории даже сама мысль о работе руками - неприемлема.
  Сама же классификация идет от типа объединений - горизонтальной (сообщества, просто дружба, ситуативные лидеры, выбираемые под задачу), и вертикальной (пирамидальной), идеальным примерном пирамидальной структуры является любая армия. В гражданской жизни, "вертикалы" тоже стремятся к своеобразным "знакам различия" в виде дорогих, статусных предметов потребления, это просто признак, мало что значащий сам по себе. Общество "вертикалов" страдает замедлением технического прогресса вплоть до его остановки.
  Горизонтальное общество, именуемое цивилизацией, стремится к созданию всего нового и решению проблем технически.
  Вертикальное - государство, его путь отбирать принадлежащее другим, как странам, так и самим людям.
  Беда же в том, что на Земле пока не выработано качественного решения этой проблемы - исключить власть "вертикалов".
  Самый первый шаг был сделан в древнем Риме. Постоянно вооруженные граждане, которые прямым голосованием выбирали временных лидеров, могли зарубить демагога, а в армии за невыполнение приказов - убивали сразу. Это давало небольшой шанс на отсеивание "вертикально социализированных", которые будучи из богатых семей, отказывались подчиняться командиру из низов. Но эта система постепенно распалась. Или ей помогли, что более вероятно.
  Следующие попытки были в средневековых университетах, которые имели полную автономию от властей городов, и требовали постоянной вооруженности от студента. Не допускать на экзамен без шпаги - не глупая причуда, а способ выживания. Нет шпаги - значит или пропил, и нефиг такому диплом, или позволил отобрать, то есть тоже не достоин.
  В раннем СССР ( в котором не было ни маньяков, ни школьных расстрелов) проблему устранения "вертикалов" решал простой советский быт. Будущие Чикатилы подрывались на самопалах, сгорали живыми факелами, закурив по дороге из керосинной лавки, получали копытом от лошади, падали с крыш и так далее. Гибель 2 - 3 процентов детей за время учебы - была нормой. Случайно или нет, гомосексуализма и наркомании тоже в Союзе не было. Видимо склонные к этим занятиям гибли от бытового травматизма в раннем возрасте.
  Подход Третьего Рейха был научным и рациональным. После седьмого класса - строгие экзамены по всем предметам. Семилетка тоже имела научное обоснование - тип социализации начинает проявляться на этапе полового созревания, то есть как раз в 12 - 14 лет. Поэтому не заставлять будущих инженеров ( с горизонтальным типом) учиться под побоями "вертикалов" - важный способ сохранить цивилизацию. Это отсеивало тех, кто действительно хотел учиться. Остальные шли в ПТУ, и потом по обязательному распределению - на работу. Дополнительно, отличники в Рейхе имели знак отличия - право ношения кинжала Гитлерюгенда. Двоечники его носить не имели права. Заодно это как-то самоустранило всякие школьные буллинги - рано проявившие "вертикальность" обезьяныши несли ответственность за таскание ножей и кастетов, а отличники были принудительно вооружены и не отвечали за разумную самозащиту. То есть в Рейхе вместо принудительной социализации детей силами самих детей ( замечу, что прогресс двигают те, кто этого избежали), происходил точечный отсев "вертикалов" из учебных заведений. Кого на кладбище, кого на работу.
  Результат налицо - даже после проигрыша в войне, разрушенная Германия быстро стала ведущей страной мира по уровню быта, техники и науки.
  В США некоторую роль в отсеве имела повсеместная доступная взрывчатка и капсули-детонаторы. Да, динамитные патроны до 1960-х свободно продавались в сельской местности. Полезная вещь - пень выкорчевать, валун раздробить, лед на реке проломить. заодно от несчастных случаев со спертыми ВВ гибли неумные дети. Умные же сначала читали книги, и баловались с ВВ без вреда для себя и других.
  Сейчас (пока не исследовано, чьими силами) взят курс на полное отстранение детей ото всех малейших опасностей. С точки зрения родителей, это на первый взгляд хорошо - дитятко не поранится. Зато вырастет без понимания реальности, без личного опыта болезненных, но в целом неопасных травм. Любимая пословица моих деда и бабки - "до свадьбы заживет". Кто не лизал в детстве батарейку - спокойно включит напряжение, когда с проводкой работают. Кого в детстве не сбивали велосипедом или самокатом - поедет по тротуару на машине... Обращение с оружием тех, кому не перепадала стрела в зад из детского лука или порка за застреленную курицу, сильно отличается от имевших такой детский опыт.
  Закономерным результатом стали и "школьные расстрелы", когда забитый и замучанный человек, чья психика подорвана годами хождения в ненавистную школу, не удерживается от искушения взяться за оружие. Замечу, что в моем поколении ненависть была или адресной - к определенному персонажу, или в малом возрасте - к самой школе как системе или зданию, тогда казалось, что если в школе опять прорыв отопления на лестнице и ледопад на ней, то можно пару недель учиться дома по учебникам, не ходя на издевательства. Понятно, что это работало плохо... но хотя бы не гибли непричастные.
  Хотя за сигареты с порохом, забытые в школьном туалете, мою подругу детства даже похвалили в милиции - четыре самых проблемных хулигана на полтора месяца увезены в больницу... весь район вздохнул свободнее.
  Сейчас начат процесс положительной обратной связи - учеба все "безопаснее", оружие для законопослушных все менее доступно. Второй малозаметный тренд - постепенное введение элементов обращения с заключенными в остальной мир. Обыски и "рамки" на входах в магазины и метро, слежка видеокамерами (вместо глазка с решеткой, но смысл тот же). Незаметно, под разными предлогами, но свобода куда-то пропадает. Этак и в случае войны оккупанты не будут отличаться ничем, партизанить будет незачем.
  Предскажу два варианта развития событий - или кто-то соорудит версию "Новичка", действующую только на "вертикалов", или что-то еще более необычное, что мне придумать не по силам. (раздать антидоты "своим" и пустить газ - это максимум, что могу представить, наверняка найдется новый Габер, который придумает умнее).
  Второй вариант - развал общества воспитанными в "безопасности" под камерами и турникетами. Когда возникнет реальная опасность - способных придумать решение не будет. Собственно, именно таким образом исчезали все государства древности.
  
  Если можешь - сделай сам,
  И убей того, кто отбирает (с) не мое, из песенки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"