Вайнштейн Лев Матвеевич : другие произведения.

Загадка "шестой" мишени

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О некоторых особенностях тренировки в скоростной стрельбе

  
  Загадка "ШЕСТОЙ" мишени.
  Последнее время появилось мнение некоторых стрелков и тренеров, специалистов в области скоростной стрельбы из пистолета по пяти появляющимся мишеням, что традиционно установившееся окончание серии выстрелов переносом прицеливания на "шестую", воображаемую мишень ничего полезного не содержит, от применения его следует отказаться.
  Рекомендация применения в тренировке "шестого силуэта" возникла в первые послевоенные годы, когда это упражнение программы международных соревнований начало осваиваться советскими стрелками. Наблюдения показывали, что количество плохих попаданий в пятой, последней мишени серии, значительно больше, чем в предшествующих четвертой, третей, второй. Объяснение видели в стремлении стрелка побыстрее произвести этот, завершающий серию, выстрел чтобы не опоздать, уложиться в рамки времени отведенной на ее выполнение. Это, якобы, и приводит к явлению известному как "дерганье" - резкому ускорению работы указательного пальца при завершении спуска. Однако практика показывала, что и в "длинных сериях", где фактор времени значительно теряет свое значение, потери на пятой, завершающей серию, мишени, так же оказываются большими, чем на предшествующих.
  Применение эмпирических найденного методического приема "шестой мишени" давало заметное уменьшение плохих попаданий в пятой мишени.
  Объяснения этого явления тогда найдено не было, да его и не искали. Сделаем попытку теперь разобраться с ним.
  При выполнении серии выстрелов рука стрелка, удерживающая оружие: плечевая часть, предплечье, кисть, выступает как единое целое. Под влиянием отдачи она смещается на некоторую величину, обычно влево вверх. Осью вращения при этом является плечевой сустав. Ствол пистолета сохраняет свое положение относительно предплечья.
  Процесс прицеливания (перенос наводки оружия на очередную мишень) осуществляется на фоне практически постоянного движения указательного пальца (включение в выжим спуска при подъеме оружия на мишень в первом выстреле, отход пальца, освобождая спусковой крючок после выстрела и немедленное включение в выжим спуска для следующего выстрела). Сравнительно грубая работа указательного пальца нейтрализуется повышенным усилием хватки и жестким закреплением запястного сустава. Это близкие, нередко взаимодействующие и взаимодополняемые процессы, имеющие в тоже время, самостоятельные механизмы психомышечной регуляции. Можно сильно сжимать кисть руки, сохраняя при этом гибкость запястного сустава, и наоборот, осуществлять жесткое закрепление запястного сустава при сравнительно небольшом напряжении мышц кисти.
  Любой вид двигательной активности направляется и определяется только целью, на достижение которой направляются усилия. Смысловой задачей стрелка является возможно лучшее выполнение серии в пять выстрелов в установленное для нее время.
  При ведении скоростной стрельбы внимание стрелка сосредотачивается на совмещении мушки с центральной зоной мишени и темпа стрельбы. Работа указательного пальца и поддержание уровня физической напряженности осуществляется автоматизировано. Причинами плохих выстрелов могут быть: недостаточная точность выхода мушки в ценральную зону очередной мишени (дефицит времени ограничивает возможность уточнения прицеливания), а также неконтролируемые сознанием ослабления усилия хватки или закрепления запястного и плечевого суставов.
  На субсенсорном (неосознаваемом) уровне организация движений тесно связана с идеомоторными процессами. Когда стрелок формирует установку на выполнение серии в пять выстрелов, мысленно прорабатывает ее в нужном темпе, последний, пятый, выстрел приобретает сигнальное значение окончания работы. Неконтролируемые сознанием мышечные процессы, по механизму саморегуляции, проявляют тенденцию к самовыключению, которое нередко совпадает с моментом выстрела приводя к отрывам.
  Таким образом можно утверждать, что увеличенное количество плохих пробоин в пятой мишени является следствием не столько ускорений и огрубления спусковых усилий, сколько непроизвольного снижения тонуса мышц и суставов противодействующих смещению оружия при завершении спуска.
  Что дает "шестая" мишень? Ставший навыком перенос огня на "шестую", воображаемую, мишень "перетягивает на себя" сигнальное значение окончания серии, вызывающее спад мышечной напряженности, совпадающий ранее с пятым, реальным выстрелом. "Шестая" мишень должна входить в структуру действий соответствующей серии выстрелов при формировании установки на ее выполнение, а также при проведении идеомоторной тренировки, которая в этом упражнении особенно важна и эффективна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"