Scharapow Wladimir : другие произведения.

Ркка в 1939 г - "непобедимая и легендарная"? Или каково её реальное состояние в это время?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.58*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тиснуто отсюда - alternathistory.org.ua

  А еще для того, чтобы понять, что из себя представляла "непобедимая и легендарная" стоит почитать приказы народного комиссара обороны СССР. Чтиво безумно интересное, оригиналы выложены здесь http://militera.lib.ru/docs/da/nko/index.html
  Приказ НКО СССР N 113 от 11 декабря 1938 г.
  "...1) Создалось совершенно недопустимое положение с огневой подготовкой. В истекшем году войска не только не выполнили требования приказа N 110 о повышении индивидуальной стрелковой подготовки бойцов и командиров из всех образцов стрелкового оружия не менее чем на 15-20% против 1937 г., но снизили результаты по огню, и особенно в стрельбе из ручных и станковых пулеметов.
  Этому наиважнейшему делу точно так же, как и владению "карманной артиллерией" - гранатометанию, не было уделено должного и повседневного внимания со стороны военных советов округов, армий, групп и командования корпусов, дивизий, бригад и полков.
  В то же время и сами высшие, старшие и средние командиры, комиссары и работники штабов не являются еще примером для войск в умении владеть оружием. Младшие командиры тоже не научены этому делу и не могут поэтому как следует учить бойцов.
   В войсках до сих пор еще есть, правда, отдельные бойцы, прослужившие год, но ни разу не стрелявшие боевым патроном.
  Необходимо твердо усвоить, что, не научившись по-настоящему стрелять, нельзя ожидать успеха в ближнем бою с противником.
  Поэтому все, кто противодействует или пытается "не замечать" этого зияющего прорыва в боевой готовности войск, не могут претендовать на звание настоящих командиров РККА, способных учить и воспитывать войска. Прорывы в огневой подготовке рассматривать как главный недостаток в работе всех командных звеньев.
  Умение командира, комиссара части и подразделения руководить огневой подготовкой и учить часть (подразделение) метко стрелять и хорошо владеть личным оружием отмечать при инспектировании частей, а также особо отмечать в аттестациях..."
  
  Прошу обратить внимание на следующее. Ворошилов (именно он тогда был НКО) пишет не об "отдельных недостатках" огневой подготовки, а о "зияющем прорыве в боевой подготовке" - т.е. проблема имеет массовый характер. Но неужели все это так страшно? Ведь не так уж сложно подготовить хорошего стрелка, годы на это не нужны... Читаем еще раз: "и сами высшие, старшие и средние командиры, комиссары и работники штабов не являются еще примером для войск в умении владеть оружием. Младшие командиры тоже не научены этому делу и не могут поэтому как следует учить бойцов" Дело дошло до того, что личное умение стрелять и умение учить этому других (по идее столь же естественные для командира армии, как умение дышать) в соответствии с приказом должно ОТДЕЛЬНО отмечаться при инспектировании и в аттестациях!
  Проблема была не в том, что у нас рядовые бойцы стрелять не умели. Проблема была в том, что в массе своей этого не умели делать и младшие - средние командиры РККА. В результата стрелковая подготовка не просто плоха, она еще и ухудшается в сравнении с 1937г. Как докатились до жизни такой?
  В первую очередь ответ нужно искать в таком замечательном понятии как "смешанная система призыва", введенная в РККА военной реформой, проведенной после проверки деятельности военного ведомства в 1924 г. Вот что пишет о ней маршал Жуков:
  "Одним из наиболее важных мероприятий реформы явилось введение территориального принципа комплектования Красной Армии в сочетании с кадровым. Территориальный принцип распространялся на стрелковые и кавалерийские дивизии. Сущность этого принципа состояла в том, чтобы дать необходимую военную подготовку максимальному количеству трудящихся с минимальным их отвлечением от производительного труда. В дивизиях примерно 16-20 процентов штатов составляли кадровые командиры, политработники и красноармейцы, а остальной состав был временным, ежегодно призывавшимся (в течение пяти лет) на сборы сначала на три месяца, а потом по одному месяцу. Остальное время бойцы работали в промышленности и сельском хозяйстве. Такая система обусловила возможность быстрого развертывания в случае необходимости достаточно подготовленного боевого состава вокруг кадрового ядра дивизий. Причем расходы на обучение одного бойца в территориальной части за пять лет были гораздо меньшими, чем в кадровой части за два года. Конечно, лучше было бы иметь только кадровую армию, но в тех условиях это было практически невозможно..."
  Так вот, младшие командиры, так же, как и красноармейцы территориальных частей, призывались до 1939 года всё по тому же территориальному принципу. Три месяца их учили, потом отпускали на год на гражданку, потом снова призывали на месяц (раз в год). Иными словами - таких младших командиров с великим трудом можно было бы назвать подготовленным бойцом запаса. А он был не бойцом, он командовал! Масштабы бедствия таковы - даже в 1938 г из 98 стрелковых мирного времени 34 являлись чисто территориальными, плюс значительное (но неизвестное мне) количество дивизий имело смешанную систему (частично кадровую, частично территориальную). Полагаю не будет большой ошибкой считать, что в 1938 году РККА располагала кадровым офицерским составом от силы на половину имевшихся в распоряжении стрелковых дивизий. Т.е. от силы дивизий на 50. А дальше начались пертурбации.
  
   В начале 1939 г в составе РККА мирного времени имелось 99 дивизий, включая 37 дивизий тройного развертывания, так называемые "тройчатки" ("конгениальная" идея - иметь дивизию мирного времени в составе 3 полков, во время мобилизации разворачивать из одной дивизии три - на базе одного полка каждая). Небоеспособность тройчаток была очевидна еще Триандафиллову, который писал
  "Тройное почкование не под силу никакой части с современными кадрами. Такое (тройное) развертывание сильно понизило бы качество войск и поставило бы под большое сомнение их боеспособность".
  Вполне очевидно, что из указанных 99 дивизий 34 образованы на базе чисто территориальных подразделений. Конечно же, снизить боеспособность территориальных соединений переводом на тройчатки невозможно - нулем она была, нулем осталась. Но в том же 1939 году количество дивизий растет до 173 - в сентябре 1939 г как раз и отказались от "тройчаток" в пользу шести и трехтысячных "скелетиков" одинарного развертывания. Теперь дивизии сокращенного состава мирного времени имели 6000 или 3000 чел а в ходе мобилизации разворачивались в одну дивизию. Но их (дивизий) стало 173. В то время как кадровых офицеров имелось на 50. Уже одно только это - приговор РККА образца 1939г.
  А откуда, кстати, брались офицеры на столь масштабные преобразования? Военные училища не выдавали ничего близкопохожего на требующийся поток офицеров.
  Поэтому, одним из серьёзных источников пополнения среднего командного состава РККА в звене взвод - рота, были ускоренные курсы младших лейтенантов, на которых в войсках обучали наиболее образованных младших командиров (сержантов). В принципе, хотя это и не самое добротное и классическое военное образование, способ этот получения офицерского состава мог быть не очень плохой заменой традиционному. Если бы не одно "но". Сержанты эти, отбираемые на курсы, и были теми самыми младшими командирами, которые не владели сами и не умели поэтому научить бойцов своего отделения необходимым навыками. После нескольких месяцев обучения основам тактики, топографии и прочим военным премудростям их выпускали в войска. Тому, что они не знали на уровне командира отделения их не обучали, поскольку считалось, что они это должны были уже знать ранее. Да и некому их было этому учить. И эти свежеиспечённые офицеры принимали взвод, не зная и не умея ничего толком ни на уровне отделения, ни на уровне этого самого взвода. http://samlib.ru/c/chunihin_w_m/kogda_01.shtml
  Окончательно от территориального принципа комплектования дивизий отказались только в сентябре 1939 г .
  
  Давайте вспомним и сравним, как разворачивала вермахт Германия. До 1935 г никакого призыва в армию не было, но 100 тыс "огрызок" доступный Германии представлял собой группу великолепно подобранных и обученных бойцов. Каждый из них провел в армии как минимум несколько лет. Каждого из них отлично готовили и натаскивали "на должность выше". Рядовой рейсхвера представляя собой отличного сержанта-унтера, унтер являлся младшим офицером и т.д. Выстраданная РККА на полях сражений истина (рядовой может заменить сержанта, сержант - командира взвода, комвзвода - комроты и т.д.) в полной мере была использована будущим вермахтом. В то время как в РККА далеко не всякого комзвода можно было "произвести" в сержанты. И когда Германия в 1935 г объявила о введении всеобщей воинской повинности, она:
  1) Располагала великолепно подготовленным "скелетом" - сержантским и офицерским составом, способным отлично обучать призывников
  2) Несмотря на п.1 - столкнулась с ОГРОМНЫМИ проблемами роста
  Я полагаю, все помнят, что через год после введения воинской повинности в Германии во время ввода войск в Рейнскую область, целые ПОЛКИ безнадежно заблудились, и их пришлось разыскивать с помощью местной полиции? А что через 3 года (1938) во время аншлюса Австрии "вставшей" немецкой техникой были завалены австрийские дороги? И это армия, которая начала взрывное расширение в 1935 году и имевшая отлично подготовленные офицерские кадры.
  Чего же мы хотим от РККА, которая начала расширяться в сентябре 1939 г и которая НЕ ИМЕЛА подготовленных офицерских кадров? Ведь даже насчитанные нами кадровые офицеры на 50 дивизий по уровню подготовки явно уступали их германским визави. Сталинская пословица "Кадры решают все" - она ведь не просто так. Страна тогда испытывала страшенный кадровый голод. Да, отдельные офицерские училища были вполне на уровне и могли поспорить с германскими. Но на массовую армию, на массовый выпуск офицеров требуемого количества квалифицированных преподавателей попросту не было. Наши военные управленцы (Ворошилов и Тухачевский) слишком много времени уделяли подковерной борьбе и слишком мало - подготовке РККА к войне. Ворошилов много констатировал, но ничего не менял. Тухачевский, вместо того, чтобы обратить, наконец, внимание, что бойцы РККА не умеют окапываться, носился со 100 тыс танков и динамо-реактивными пушками. Результат...
  
  Приказ Наркома обороны СССР N 0040 от 4 сентября 1938 года. (по результатам боев у оз Хасан.) Выдержки из приказа:
  "...Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказались на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь). Хранение, сбережение и учет мобилизационных и неприкосновенных запасов как фронтовых складов, так и в войсковых частях оказались в хаотическом состоянии... ...Войска выступили к границе по боевой тревоге совершенно неподготовленными. Неприкосновенный запас оружия и прочего боевого имущества не был заранее расписан и подготовлен для выдачи на руки частям, что вызвало ряд вопиющих безобразий в течение всего периода боевых действий. Начальники управлений фронта и командиры частей не знали, какое, где и в каком состоянии оружие, боеприпасы и другое боевое снабжение имеются. Во многих случаях целые артбатареи оказались на фронте без снарядов, запасные стволы к пулеметам заранее не были подогнаны, винтовки выдавались непристрелянными, а многие бойцы и даже одно из стрелковых подразделений 32-й дивизии прибыли на фронт вовсе без винтовок и противогазов. Несмотря на громадные запасы вещевого имущества, многие бойцы были посланы в бой в совершенно изношенной обуви, полубосыми, большое количество красноармейцев было без шинелей. Командирам и штабам не хватало карт района боевых действий. в) Все рода войск, в особенности пехота, обнаружили неумение действовать на поле боя, маневрировать, сочетать движение и огонь, применяться к местности, что в данной обстановке, как и вообще в условиях ДВ, изобилующего горами и сопками, является азбукой боевой и тактической выучки войск. Танковые части были использованы неумело, вследствие чего понесли большие потери в материальной части..."
  
  
  А вот выдержки из приказа Наркома обороны СССР N 120 от 16 мая 1940 года. (по результатам финской войны)
  
  "...Опыт войны на Карело-Финском театре выявил крупнейшие недочеты в боевом обучении и воспитании армии... ...Взаимодействие родов войск в бою, особенно в звене рота - батарея, батальон-дивизион, являлось наиболее узким местом... ...Основной причиной плохого взаимодействия между родами войск было слабое знание командным составом боевых свойств и возможностей других родов войск... ...Пехота вышла на войну наименее подготовленной из всех родов войск: она не умела вести ближний бой, борьбу в траншеях, не умела использовать результаты артиллерийского огня и обеспечивать свое наступление огнем станковых пулеметов, минометов, батальонной и полковой артиллерии... ..Подготовка командного состава не отвечала современным боевым требованиям. Командиры не командовали своими подразделениями, не держали крепко в руках подчиненных, теряясь в общей массе бойцов. Авторитет комсостава в среднем и младшем звене невысок. Требовательность комсостава низка. Командиры порой преступно терпимо относились к нарушениям дисциплины, к пререканиям подчиненных, а иногда и к прямым неисполнениям приказов. Наиболее слабым звеном являлись командиры рот, взводов и отделений, не имеющие, как правило, необходимой подготовки, командирских навыков и служебного опыта ...Старший и высший комсостав слабо организовал взаимодействие, плохо использовал штабы, неумело ставил задачи артиллерии, танкам и особенно авиации. Командный состав запаса был подготовлен исключительно плохо и часто совершенно не мог выполнять свои обязанности... ...Штабы по своей организации, подбору и подготовке кадров, материально-техническому оснащению не соответствовали предъявляемым к ним требованиям: они работали неорганизованно, беспланово и безынициативно, средства связи использовали плохо, и особенно радио. Информация была плохая. Донесения запаздывали, составлялись небрежно, не отражали действительного положения на фронте. Иногда в донесениях и докладах имела место прямая ложь. Скрытым управлением пренебрегали. Командные пункты организовывались и несли службу плохо, неумело переходили с одного места на другое. Боевой опыт не изучался и не использовался. Штабы слабо занимались подготовкой войск к предстоящим действиям..." ...Разведывательная служба организовывалась и выполнялась крайне неудовлетворительно. Разведорганы войсковых штабов, разведывательные подразделения частей и соединений были подготовлены плохо. Войска неумело вели разведку в условиях леса, зимы и укрепленной полосы противника, не умели брать пленных. Во всех родах войск особенно плохо была поставлена служба наблюдения. Командование и штабы всех степеней плохо организовали и неумело руководили работой тыла. Дисциплина в тылу отсутствовала. Порядка на дорогах, особенно в войсковом тылу, не было. Организация помощи раненым была нетерпимо плохой и несвоевременной. Войска не были обучены переездам по железным дорогам.
   Все эти недочеты в подготовке армии к войне явились в основном результатом неправильного воинского воспитания бойца и командира, ориентировавшихся на легкую победу над слабым врагом и неверной системой боевого обучения, не приучавшей войска к суровым условиям современной войны...
  
  Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко"
  
  
  "АКТ ПРИЕМА НАРКОМАТА ОБОРОНЫ СССР С. К. Тимошенко от К. Е. Ворошилова (с моими комментариями)
  
  "...ОПЕРАТИВНАЯ ПОДГОТОВКА
  
  1. К моменту приема и сдачи Наркомата обороны оперативного плана войны не было, не разработаны и отсутствуют оперативные планы, как общий, так и частные. Генштаб не имеет данных о состоянии прикрытия границ. Решения военных советов округов, армий и фронта по этому вопросу Генштабу неизвестны.
  Руководство оперативной подготовкой высшего начсостава и штабов выражалось лишь в планировании ее и даче директив. С 1938 года Народный комиссар обороны и Генеральный штаб сами занятий с высшим начсоставом и штабами не проводили. Контроль за оперативной подготовкой в округах почти отсутствовал"
  
  Господа. Еще какие-то комментарии нужны?!
  
   ...УКОМПЛЕКТОВАНИЕ И УСТРОЙСТВО ВОЙСК
  
   1. Точно установленной фактической численности Красной Армии в момент приема Наркомат не имеет. Учет личного состава по вине Главного Управления Красной Армии находится в исключительно запущенном состоянии...
  
   ...МОБИЛИЗАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА
  
   ...2. Наркомат обороны не устранил еще следующие недостатки мобилизационного плана, вскрытие при проведении частичной мобилизации в сентябре 1939 года:
   а) крайняя запущенность учета военнообязанных запаса, т. к. пере-учет не проводился с 1927 года...
   ...3. В числе военнообязанных запаса состоит 3 155 000 необученных людей. Плана обучения их Наркомат обороны не имеет. В числе обученного состава состоят на учете военнообязанные запаса с недостаточной подготовкой и по ряду специальностей, мобилизационная потребность в специалистах не покрывается. Плана переобучения специалистов и переподготовки слабо обученного состава...
  
  ...СОСТОЯНИЕ КАДРОВ
  
   К моменту приема Наркомата обороны армия имела значительный некомплект начсостава, особенно в пехоте, достигающий 21 % к штатной численности на 1 мая 1940 г.
  Установлено, что ежегодные выпуски из военных училищ не обеспечивали создания необходимых резервов для роста армии и образования запасов.
  Качество подготовки командного состава низкое, особенно в звене взвод - рота, в котором до 68% имеют лишь краткосрочную 6-месячную подготовку курса младшего лейтенанта.
  Подготовка комсостава в военных училищах поставлена неудовлетворительно вследствие недоброкачественности программ, неорганизованности занятий, недостаточной загрузки учебного времени и особенно слабой полевой практической выучки. Усовершенствование командного состава кадра должным образом не организовано. Недостатком программ подготовки командиров в военно-учебных заведениях является: проведение занятий преимущественно в классах, недостаточность полевых занятий, насыщение программ общими предметами в ущерб военным...
  ...Плана подготовки и пополнения комсостава запаса для полного отмобилизования армии по военному времени не было.
  
  ЭТО армия? С ЭТИМ кто-то хотел завоевать Европу?!!
  
  "...БОЕВАЯ ПОДГОТОВКА ВОЙСК
  1) Низкая подготовка среднего командного состава в звене рота - взвод и особенно слабая подготовка младшего начальствующего состава.
  4) Крайне слабая выучка родов войск по взаимодействию на поле боя: пехота не умеет прижиматься к огневому валу и отрываться от него, артиллерия не умеет поддерживать танки, авиация не умеет взаимодействовать с наземными войсками.
  5) Войска не обучены лыжному делу.
   7) В войсках не отработано управление огнем.
   8) Войска не обучены атаке укрепленных районов, устройству и преодолению заграждений и форсированию рек"
  
  Но, может быть, хотя бы в штабах у нас дела получше обстояли? Обратим внимание на приказ Наркома обороны СССР N 0104 от 19 июля 1939 года.
  
   "...Подготовка и работа войсковых и оперативных штабов продолжают оставаться на исключительно низком уровне.
  Командование, как правило, само штабной службы не знает, подготовкой своих штабов не занимается, работой их не руководит и контролировать ее не может.
  Начальники штабов по-настоящему организовать работу штаба и руководить ею, и особенно в условиях, приближенных к боевым, не умеют.
   Штабы как органы управления не подготовлены, организовать бой не умеют, с работой по управлению войсками в ходе боя не справляются.
  Исполнители своих обязанностей не знают, необходимых штабных навыков не имеют, в работе в усложненных условиях не натренированы.
  Безусловная правдивость, исполнительность и безупречная точность в работе, без которых немыслима работа какого бы то ни было штаба, как правило, отсутствуют.
  Непосредственным контролем за действиями войск, проверкой и изучением получаемых донесений штабы не занимаются, в результате - неосведомленность их об истинном, положении и состоянии войск и нередко ложная информация командования и вышестоящих штабов.
  Стремления своевременно, полно и правдиво информировать вышестоящие командование и штаб, самим непрерывно искать с ними связь нет.
  Организовать и обеспечить управление войсками в бою надежной, прочной связью штабы не умеют.
  Радио - надежнейшее средство связи - не используется в бою даже при отказе остальных средств связи и, как правило, бездействует.
  Работа внутри штабов не организована. Взаимная информация между отделами и отделениями штаба отсутствует. Еще хуже с увязкой работы общевойскового штаба со штабами специальных родов войск и особенно авиационными.
  Руководство работой тыла в бою общевойсковыми штабами упускается.
  Содержание и техническое оформление всей документации исключительно низкое.
  Донесения и сводки неправдоподобны, противоречивы, а иногда и лживы, действительной картины боя как на земле, так и особенно в воздухе и истинного положения своих войск и войск противника, не говоря уже о их состоянии, потерях и трофеях, не дают.
  Поступающие в штаб донесение или сводка часто противоречат данным, поступившим от того же штаба ранее, и никаких оговорок о правдоподобности или лживости того или иного документа не делается.
  Представление сводок, донесений и ответов на запросы несвоевременное и требуется немало повторных напоминаний и приказаний, чтобы получить их.
  Документы после изготовления исполнителем и лицами, подписывающими их, не проверяются, отсюда постоянные неточности и искажения.
  Контролем за своевременной и правильной передачей документов и за получением их адресатами штабы не занимаются..."
  
  Особенное внимание прошу обратить на
  Радио - надежнейшее средство связи - не используется в бою даже при отказе остальных средств связи
  В 1941 году нам страшно не хватало радиостанций. В 1939 году мы могли залиться этими радиостанциями под завязку - только толку с этого не было бы никакого, потому что ИСПОЛЬЗОВАТЬ радиостанции командирам РККА было слишком непривычно. Лучше уж вообще без связи, чем этот черный ящик - шайтан-арбу трогать.
  
  Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы - армии, способной вести широкомасштабные успешные боевые действия в 1939 г у нас не было. Фактически, кадровая армия у нас начала создаваться с сентября 1939 г. Это ознаменовалось:
  1) Отказом от смешанной системы призыва
  2) Сменой народного комиссара обороны - к власти пришел Тимошенко. Он-то и взялся всерьез за подготовку РККА к войне - но банально не успел к 1941 г. Вспомните, вермахту, который в 1935 г имел куда лучшие стартовые позиции чем РККА не хватило даже и 3 лет, чтобы стать боеспособной силой. У Тимошенко, при много худших начальных условиях не было и двух.
  3) Вермахт достиг реальной оеспособности через 4 года после введения всеобщей воинской повинности - т.е. в 1939 г. (вторжение в Польшу) Через 4 года после начала реформирования РККА наступил...1943г.
  P.S. Замечательный актёр Евгений Яковлевич Весник (воевал в ВОВ) рассказывал о разговоре с Тимошенко (состоявшимся в 60-е годы)
  "Товарищ маршал, а ведь немцы были намного сильнее нас. Как же так получилось, что мы войну всё-таки выиграли?"
  На что маршал, помолчав, ответил: "А хрен его знает".
  
  Часть2.
   я просто попробую сопоставить военную мощь СССР и Германии в сентябре 1939 года.
  
  
  
  Не ожидайте от меня набивших оскомину выкладок по количеству танков/самолетов/артисистем и проч. для вермахта и РККА. Воюют не танки и не самолеты, воюют ЛЮДИ за их штурвалами и рычагами. Именно этому аспекту я и собираюсь уделить максимум внимания в данной статье.
   Начнем с РККА. Для понимания реальной боеспособности Рабочее-Крестьянской Красной Армии в 1939 году настоятельно рекомендую ознакомиться со статьей "РККА в 1939г - "непобедимая и легендарная"?" http://alternathistory.org.ua/rkka-v-1939-g-nepobedimaya-i-legendarnaya-.... Ну а для тех, кто не желает тратить свое время на старую статью - маленькая ремарка
   В 1938-1939 году произошла одна из многочисленных реорганизаций РККА. На 01.01.1938 в составе РККА имелось 96 стрелковых дивизий (включая горные но, конечно же, без учета кавалерийских дивизий и отдельных танковых бригад) из которых кадровыми дивизиями было только 51. По штатам мирного времени эти дивизии насчитывали:
   3 дивизии по 13 тыс чел,
   13 дивизий по 10 тыс чел,
   2 дивизии по 7 тыс чел,
   23 дивизии по 6560 чел
   10 горных дивизий по 4 тыс чел.
   11 смешанных дивизий (5750 чел в каждой)
   34 территориальных дивизий (2 по 4 тыс чел и 32 - по 3,1 тыс чел).
   При этом смешанные и территориальные дивизии имели не то, чтобы ограниченную боеспособность - они не были боеспособными вообще. Все дело в том, что в территориальных и смешанных дивизиях примерно 16-20 процентов штатов составляли кадровые командиры, политработники и красноармейцы, а остальной состав был временным, ежегодно призывавшимся (в течение пяти лет) на сборы сначала на три месяца, а потом по одному месяцу. Остальное время бойцы работали в промышленности и сельском хозяйстве.
   Очевидно, что младшие командиры и красноармейцы территориальных дивизий "не тянули" даже на подготовленного бойца запаса. Тем не менее в 1938-1939гг на базе территориальных и смешанных дивизий были сформированы так называемые "тройчатки" - дивизии с численностью штатов мирного времени 5220 чел, каждая из которых при мобилизации должна была преобразоваться аж три стрелковых дивизии по 17-18 тыс чел каждая. Иными словами - на каждую из трех "отпочковавшихся" "тройчаточных" дивизий военного времени полагалось около 300 кадровых бойцов и командиров, 1440 "профессионалов" прошедших трехмесячные курсы, а остальные 90% численности составляли совершенно необученные призывники. Почему необученные? Дело в том, что до сентября 1939 года всеобщей воинской повинности в СССР не было, а значит не было и подготовленного резерва. Соответственно призывники представляли собой отнюдь не прошедших службу в армии, подготовленных резервистов, а толпу совершенно зеленых новобранцев. И это с учетом того, что в тройчаточных дивизиях, как мы видим, учить их было некому - кадрового офицерского состава в тройчатках практически не было. Собственно говоря, с кадровым офицерским составом дела обстояли нехорошо даже и в кадровых дивизиях РККА, но чтобы осознать насколько все было запущено, надо все таки прочитать рекомендуемую мной статью - это в двух словах описать невозможно.
   Ремарка закончена перехожу к основной части:))
   Армия мирного времени СССР середины 1939 г насчитывала по штату 1 605 520 чел, но представить точное распределение по родам войск довольно затруднительно.
   В августе-сентябре 1939 года РККА включала в себя (данные не абсолютно точные, но близкие к этому)
  
  
   Автобронетанковые войска - примерно 43 танковых бригады (по штату в тяжелой бригаде - от 148-183 танка, в легкой - 267-278, при этом общая численность бригады не превышает 2,5 тыс. чел.). На базе указанных бригад сформированы 4 танковых корпуса (по 2 танковых бригады и одной стрелково-пулеметой бригаде в корпусе), прочие бригады существуют как отдельные самостоятельные подразделения. Также имелось большое количество танковых полков (не менее 20 по 64 танка и 412 человек каждый) в составе кавалерийских дивизий и танковые батальоны в составе стрелковых дивизий.
   Всего же в составе автобронетанковых войск в РККА имелось немногим более 100 тыс чел.
   Конница - точное количество дивизий мне, увы, неизвестно. Но не менее 20-25 дивизий общей численностью порядка 130-140 тыс чел.
   Пехота - в наличии имелось 99 дивизий, в том числе - 37 бывших территориальных дивизий (преобразованных в тройчатки) остальные - кадровые (14 дивизий численностью 13,5 тыс чел, 35 дивизий численностью в 6,5 тыс чел и 13 дивизий - численностью 4 тыс чел) Всего в пехотных частях насчитывалось порядка 650-750 тыс чел.
   ВВС - 166 тыс чел
   ПВО - 45 тыс чел
   Прочие соединения, в том числе гарнизоны укрепрайонов, артиллерия РГК, ВМС и нестроевые части - порядка 400 тыс. чел.
   Перечисленные выше 1,6 млн человек - это как раз те, кого с известной натяжкой можно назвать кадровыми военными РККА (принимая за таковые численность "профи" 37 тройчаточных дивизий мирного времени). В печати мы встретим куда большую численность РККА в 1939 г - тут и 1,9 млн (по Мельтюхову) и 5,3 млн. чел....Все это верно. Но нужно понимать что в 1939 г, в преддверии вторжения Германии в Польшу РККА объявила массовый призыв и состав РККА был пополнен большим количеством призванных 1939 года. Большая часть призывников пошла как раз на пополнение и разворачивание дивизий "тройчаток", которых я описал выше. Численность РККА это безусловно увеличило, а вот боеспособность...
   Теперь пару слов об оснащении РККА. Когда смотришь статистику выпуска вооружений, то в глазах рябит от поражающих воображение многозначных цифр. Но вот с данными об оснащении частей уже сложнее. Потому что выпуск оружия заводами и оснащение оружием армии - это не одно и то же. Для определения численности оружия в распоряжении у РККА нельзя просто взять и сложить выпуск оружия по годам. Оружие может храниться в неприкосновенном запасе, оно может израсходовать свой ресурс и быть списано... Посему - смотрим доклад НКО (народного комиссара обороны) от 22 августа 1939 года переданный товарищам Сталину и Молотову.
   Наименование Положено по штатам мирного времени В наличии Нехватка Покрытие за счет НЗ Покрытие за счет выпуска 1939г Покрытие за счет выпуска 1940г
  винтовки, шт. 625 000 297 000 327 000 327 000
  самозарядные винтовки, шт 41 286 18 546 22 740 22 740
  пулеметы ручные и станковые, шт 80 456 33 348 41 108 41 108
  противотанковые ружья, шт 4 086 0 4 086
  12,7-мм станковые пулеметы, шт 1 262 48 1 214 458 756
  минометы 50-мм,шт 11 172 0 11 172 0 6 000 5 172
  минометы 82-мм,шт 2 952 2 721 231 231
  минометы 107-120-мм, шт 1 569 0 1 569 0 1300 296
  45-мм противотанковые пушки, шт 6 222 2 130 4 092 3 090 1 002
  76-мм полковые и дивизионные пушки, шт 5 054 2 957 2 097 2 097
  122-мм гаубицы, шт 3 724 1 951 1 773 1 341 432
  152-мм гаубицы, шт 1 596 852 744 144 445 155
  76-мм зенитные пушки, шт 340 136 204 204
  37-45-мм зенитн0ые пушки, шт 680 680 680
  
  
   Интересные дела ! Получается, что РККА образца августа 1939 г обеспечивает свои стрелковые дивизии (считая от норм МИРНОГО времени) винтовками и пулеметами - примерно 50% (крупнокалиберных нет вообще) Противотанковых ружей - 0. 50-мм минометов - 0, 107-120-мм минометов - 0, противотанковых сорокапяток - порядка 30%, 76-122-152-мм орудий - около 56%, зенитными орудиями - аж на 13%.
   Вопрос - а куда делось все остальное - остается без ответа. Кое-что, как мы видим из таблицы, имелось на складах НЗ. Может, покопавшись как следует, мы сможем найти и прочую технику, но проблема-то не в этом. Оружие-то у страны было. Проблема в том, что это оружие или не доходило или не задерживалось в воинских частях - в результате чего из 1,6 млн человек, которых мы определили как кадровых военных значимая часть бойцов своего боевого оружия попросту в глаза не видела. А мы считаем их профессионалами. Кто-то сможет мне сказать, как подготовить бойца-пехотинца, имея одну винтовку на двоих? Нет, при желании-то можно все - если отец-командир умен и деятелен, и гоняет своих подчиненных и в хвост и в гриву...Только вот с боевой подготовкой тогда в РККА было не просто плохо, а очень плохо.
  
  
   А теперь посмотрим, как обстояли дела в Германии. Всего на 10 сентября 1939 года немцы располагали почти 110 дивизиями, из которых 62 счетных дивизии (включая 7 танковых, 4 моториованных и 4 легких дивизии) - на Востоке, почти 44 - на Западе и 4 - в резерве ОКХ.
   В одной только действующее армии сухопутных сил Германии насчитывалось 2741 тыс.чел., в армии резерва - 996 тыс.чел. а всего в сухопутных силах таким образом числилось порядка 3 737 тыс чел. Еще имелось 400 тыс в люфтваффе, 50 тыс - во флоте, 35 тыс - в СС, а всего - 4 222 тыс человек. (по Мюллеру-Гиллебрандту)
   Наверное следует напомнить, что представляет собой армия резерва вермахта - это, по сути, аналог наших позднейших "учебок" - т.е. место где новобранец проходит начальную военную подготовку. А те, кто служит в действующей армии, флоте, люфтваффе и т.п. такую подготовку уже прошли. В принципе можно записать наших "профи" из тройчаток в аналог немецкой армии резерва - это будет не совсем правильным сравнением, но все же... Тогда соотношение подготовленных бойцов СССР/Германии выглядит так
   1) Сухопутные силы - 1,1-1,2 млн. чел. РККА против почти 2,8 млн вермахта и СС Германии
   2) Армия резерва - примерно 200 тыс (тройчатки) РККА против 996 тыс вермахта.
   3) 211 тыс чел ВВС и ПВО РККА против 400 тыс люфтваффе
   "Как же так?!" - можем мы задать вопрос - и действительно, ну как могло получиться, что маленькая Германия оказалась вдруг в состоянии вывести в поле вдвое большую армию, нежели гигантский СССР? Ответ до смешного прост. Помимо того очевидного факта, что Германия после ПМВ отдавала полный приоритет сохранению максимального количества офицеров на службе, в Германии еще с 1935 года действовала всеобщая воинская повинность. Так что к 1939 году вермахт имел (не считая армии мирного времени, призывников, проходящих текущую службу, а также обучающихся в армии резерва) примерно 1,1 млн прилично подготовленных резервистов.
   Формально конечно же СССР предполагал, что в случае мобилизации его 1,6 млн. армия мирного времени развернется в 6,8 млн армии времени военного, но вот в чем дело - ни оружия, ни офицерских кадров, ни обученного призыва на такое увеличение у РККА просто не было. Так что все эти дополнительные 5,2 млн стали бы тем самым пушечным мясом "с палками на танки" о которых так любит завывать наша либеральная интеллигенция насмотревшись "великих фильмов о великой войне" сам себе режиссера г-на Михалкова.
   СССР имел мобилизационный план на 6,8 млн армию военного времени, но не имел возможности этот план реализовать. А Германия в 1939 г имела мобплан всего на 3,7 млн. чел в сухопутных силах - но она ИМЕЛА и человеческие и материальные ресурсы на выполнение своего плана. А в результате я вынужден констатировать явное, более чем двухкратное превосходство вермахта над РККА.
   Теперь попробуем понять, какими силами СССР вошел в Польшу.. Это, опять таки, очень и очень непросто - с учетом того что меня-то интересуют исключительно кадровые части, каковые и могли только воевать с дивизиями вермахта. Дело в том, что в преддверии вторжения Германии в Польшу СССР начал мобилизацию и довел численность РККА до 5,3 млн.ч.ел. Дивизии-тройчатки активно разворачивались. Естественно, для этого требовалось время, и разумно будет предположить, что с нашей стороны в ПОльшу пошли, в первую очередь, кадровые дивизии. В первом эшелоне РККА в Польшу вошло 16 танковых бригад, 13 кавалерийских дивизий и 22 стрелковые дивизии, а всего 617 тыс.чел при 4736 танках и почти 5 тыс орудиях. - судя по всему, это и были все боеспособные кадровые части КОВО и БОВО и им приданные, которые удалось изготовить к 17 сентября. Но впоследствии в Польшу пошли еще кавалерийская группа, 11 стрелковых корпусов, 44 стрелковых дивизии и 3 танковых бригады. Вероятно в числе стрелковых дивизий в большинстве своем это были "отпочковавшиеся" и почти небоеспособные тройчатки - но я не располагаю данными, чтобы вычислить точное количество "почек"
   Я попробую сделать проще. Допустим, что для вторжения "на помощь Польше" СССР имел возможность задействовать силы Киевского, Белорусского, Харьковского, Ленинградского, а также Приволжского, Орловского и Московского округов (Кавказ, Азию, Урал и Сибирь не берем). В середине 1939 г в указанных округах насчитывалась 31 танковая бригада, 35 кадровых стрелковых дивизий, 23 дивизии "тройчатки" и, вероятно, порядка 15 кавалерийских дивизий.
   Тогда выходит, что примерно к 15-19 сентября РККА могла бы вступить на территорию Польши силами (как и в РИ) 16 танковых бригад, 13 кавалерийских дивизий и 22 стрелковых дивизий. Почему не ранее 15-го? С учетом того, что большая часть кадровых дивизий имела только треть штатной численности на их мобилизацию требовалось как минимум 2 недели. И с учетом того, что в РИ даже и к 17 сентября армейские группы БОВО получили оперативные задания и приказ : "не ожидая окончания сосредоточения всех приданных им частей, в 5.00 17 сентября перейти границу". Т.е. даже и 17 сентября они не были готовы. Указанная мною группировка по численности ВТРОЕ уступала бы задействованным в польской операции немецким войскам (порядка 1,8 млн.чел). А сражаться ей пришлось бы практически в полном одиночестве -все, на что могли бы рассчитывать РККА - это какое-то содействие остатков группы Модлин, да ошметков западных групп армий, которые отходили к Висле. Но с учетом того, что управление польскими войсками было давно уже потеряно - никаких возможностей координировать их действия с РККА не было. Так что, единственно чем могли бы помочь польские войска - героически погибая, оттянуть на себя некоторое количество немецких войск. В 20-х числах сентября - весьма, надо сказать, небольшое количество.
   РККА понадобилось бы некоторое время для того, чтобы войти в соприкосновение с противником. Из того, что мы знаем о темпах продвижения РККА в РИ следует, что танковые бригады оторвались бы от основных сил пехоты и кавалерии. Вполне вероятно, что им пришлось бы столкнуться с танковыми дивизиями немцев - несмотря на то, что ТД вермахта еще не стали теми непобедимыми легионами, о которых мы столь наслышаны, результат подобных столкновений несложно предугадать. Достаточно вспомнить, что немецкая ТД и в 1939 г представляла собой соединение разнородных сил, имевшая в своем составе противотанковую и обычную артиллерию и мотопехоту, причем все это было отлично обеспечено радиосвязью и имело хорошее взаимодействие с авиацией. В то время как советская танковая бригада имела танки и ничего кроме танков - ни артиллерии, ни пехоты, ни связи, ни поддержки авиации у нее не было.
  
  
   Таким образом поражение нашего первого эшелона - это исключительно вопрос времени. Наше вторжение отнюдь не обрушилось бы "как снег на голову" немецким генералам, те несколько дней с момента пересечения РККА польской границы и до момента соприкосновения с немецкими войсками вермахт использовал бы на все 100%, в этом, увы, сомневаться не приходится. В лучшем для РККА случае сражение началось бы в соотношении 1,5/1 или 2/1 не в нашу пользу, но скорое всего - много хуже (против польских панов к 20-му сентября достаточно было бы выставить небольшие заградотряды, все прочие силы бросив против РККА.
   В теории на помощь первому эшелону могли бы подойти еще 15 танковых бригад, 13 кадровых стрелковых и пара кавалерийских дивизий. В теории. На практике же большая часть этих сил достигла советско-польской границы тогда, когда для первого советского эшелона было бы уже все кончено. Конечно, соединения созданные на основе 23 "тройчаток" сумели бы успеть быстрее, но с учетом их боеспособности никакого влияния на исход сражения в Польше они бы не оказали.
   Таким образом, по моему скромному разумению, СССР не имел никакой возможности оказать действенную военную помощь Польше в 1939 г - он мог лишь добавить к поражению польских вооруженных сил разгром наиболее боеспособной части РККА.
  Закончить же хочу словами своей предыдущей статьи на тему РККА в 1939 г Есть определенная связь между переводом армии на всеобщую воинскую повинность и достижение этой самой армией боеспособности.
  Вермахт достиг реальной боеспособности через 4 года после введения всеобщей воинской повинности - т.е. в 1939 г. (вторжение в Польшу) но стал по настоящему эффективным инструментом только в 1940 г (разгром Франции) - т.е. с момента введения общей воинской повинности прошло 5 лет. Через 5 лет после введения всеобщей воинской повинности в СССР(это было в 1939 г) наступил 1944г... И тут уж- без комментариев:)))))
  
  Часть 3. Что подразумевала для СССР - "Война малой кровью на чужой территории"?
  
  Некоторые странности поведения СССР вообще и Сталина в частности имеют место быть. Но они кажутся таковыми ровно до тех пор, пока не разберешься в том, как планировала РККА воевать против немцев.
  
  
  
  После ПМВ политикам всех стран было уже очевидно - война - это не когда противник перешел через границу, война - это когда противник объявил мобилизацию. По вполне очевидной причине - кто первым ЗАКОНЧИЛ мобилизацию и развертывание - у того и стратегическая инициатива.
  
  Так вот, СССР категорически проигрывал Германии в сроках мобилизации - против СССР были куда большие расстояния и менее развитая инфраструктура. При условии, что СССР и Германия начнут мобилизацию одновременно, СССР имел возможность развернуться примерно через 14-15 дней после Германии. Соответственно, у СССР имелось 2 варианта
  
  Вариант 1 - бросить на произвол судьбы часть территории СССР и разворачивать РККА не менее чем за 300 км от госграницы. (300 км получаются, если учесть что типовая скорость продвижения пехотной дивизии - 20 км в сутки - т.е. до подхода основных сил немцев). Но тогда нужно было смириться и с тем, что места развертывания РККА могут быть атакованы мобильными подразделениями вермахта, которым пройти 300 км при всяком отсутствии сопротивления - тьфу.
  
  Вариант 2 - попробовать все-таки переиграть немцев и сорвать их мобилизационные мероприятия.
  
  По вполне очевидным причинам был принят вариант Љ2.
  
  Поэтому в основу плана 1940 г ведения войны на западе (и, по моему также и более ранними планами) легли следующие идеи
  
  1) РККА обеспечивает большую фактическую численность в дивизиях приграничных военных округов, чем по стране в целом. Сроки полной мобилизации последних - от 3 до 5 дней.
  
  2) Общая численность войск РККА в приграничных округах в мирное время тем самым выше, чем германских войск на советско-германской границе
  
  4) В случае начала мобилизации РККА имеет возможность быстро отмобилизовать дивизии в приграничных округах
  
  В результате РККА предполагало создать относительно небольшую, но быстромомбилизуемую армию прикрытия в приграничных округах, в момент завершения ее мобилизации эта армия имела бы преимущество перед только начавшими еще разворачиваться германскими войсками, однако это преимущество быстро сходило бы на нет (ЕМНИП примерно в течении 7-10 дней)
  
  Поэтому армия прикрытия должна была перейти в наступление и атаковать немецкую армию ПЕРВОЙ. Задачей наступления являлся срыв мобилизационных мероприятий вермахта и срыв его развертывания, т.к. в таких условиях немцам пришлось бы думать уже не о наступлении а об обороне и локализации вторгшися на его территорию войск.
  
  Для руководства РККА было совершенно очевидно, что наступление малыми силами никак не могло стать решающим. ЕДИНСТВЕННОЙ задачей наступления ставилось замедление сосредоточения немецкой армии на 2 недели - т.е. наступление РККА имело ограниченную задачу - обеспечить развертывание РККА.
  
  Таким образом, предполагалось что к концу развертывания вермахта удасться мобилизовать и развернуть РККА - и принять бой "стенка на стенку" в полную силу, а если повезет, и действия армии прикрытия будут достаточно успешными - то и на территории противника.
  
  Интерес представляет также и от факт, что планов ведения войны полностью отмобилизованным РККА у СССР НЕ БЫЛО. Потому что считалось невозможным предугадать результаты наступления армии прикрытия - вполне допускалось, что в результате ее действий к моменту завершения и развертывания РККА наша армия прикрытия может оказаться и в Восточной Пруссии, и откатиться на советско-германскую границу, и даже уйти на собственную территорию СССР.
  
  Таким образом план действий РККА действительно предусматривал наступление первыми - но ограниченными силами и с ограниченными задачами - "отвоевать" у немцев 2 недели времени. Соответственно план представлял собой просто направления выдвижения армии прикрытия, а вот что получится потом - не знал никто. И планировать дальнейшие действия отмобилизованного и развернутого РККА планировалось "по ходу пьесы" в зависимости от результатов боев вермахта с армией прикрытия
  
  Именно эти идеи и стали основой для всемерно рекламировавшейся концепции "малой кровью и на чужой территории"
  
  Естественно, требовалось всемерно поддержать наступление армии прикрытия РККА - ведь она должна была сражаться на чужой территории против постоянно возрастающих и в конечном итоге - превосходящих немецких сил. Отсюда и строительство аэродромов в приграничных округах, и многие другие действия руководства СССР.
  
  А могло ли это быть провокацией?
  
  Увы, на этот вопрос приходится отвечать категорическим "нет"
  
  Сталин был твердо уверен и в 1940 и в начале 1941 г - Гитлер НЕ НАПАДЕТ на СССР в 1941г. С чего я это решил?
  
  Судите сами.
  
  В 1939-1940 гг вермахт был мобилизован на совершенно законном основании - для действий против Польши, а потом - Франции. Соответственно, немцам уже не надо было мобилизоваться для действий против СССР - только развернуться. Это еще более ухудшало и без того невыигрышное положение СССР.
  
  Соответственно, после неожиданно-быстрого падения Франции и в том случае, если бы Сталин ожидал войны в 1941 г требовалось бы срочно менять план ведения войны против Германии. Сама идея "армии прикрытия" сформированной из дивизий приграничных округов начинала утрачивать смысл - теперь уже скорость развертывания вермахта была такова, что он вполне способен был "сожрать" армию прикрытия РККА не особенно и напрягаясь. Объявление мобилизации Германией - очень "громкий" процесс, его практически невозможно было бы скрыть от СССР. А вот скрытую переброску к границам СССР УЖЕ ОТМОБИЛИЗОВАННЫХ дивизий скрыть было можно. Таким образом, СССР практически потерял возможность отреагировать на начало сосредоточения вермахта наступлением армии прикрытия. Старые планы утратили смысл, и СССР, случись война с Германией в 1941 г оказался бы, по сути, вообще без плана военных действий. Нужно СРОЧНО придумывать что-то новое...
  
  А что делается в СССР?
  
  По результатам штабных игр зимы 1940 г, Жуков, ставший, по сути, предводителем РККА, разрабатывает СОВСЕМ ДРУГОЙ план - вместо того, чтобы готовиться к отражению агрессии в 1941 г Жуков создает план на ведение войны силами, которые с огромнейшим трудом (да и тогда вряд ли) мог бы развернуть СССР в 1942 г. В этом плане, например, участвуют 30 ПОЛНОКРОВНЫХ мехкорпусов, которых в 1941 г у нас не было и быть не могло. То же касается и численности стрелковых дивизий ЕМНИП Жуков в своем плане исходил, что их будет примерно в полтора раза больше, чем было и могло бы быть в 1941г. Т.е. в начале 1941 г Жуков разрабатывал план войны как минимум 1942г. Это раз.
  
  Второе - очевидно, что любые масштабные организационные перестройки приводят к временному ослаблению боеспособности армии. Если считать, что СССР все-таки готовился к войне в 1941 - никаких масштабных нововведений просто не должно было быть. Но в РИ мы видим глобальные перестроения структуры РККА, организацию еще 20 мехкорпусов (на которые даже и в принципе невозможно было бы набрать матчасти в 1941 г). Это два.
  
  Все это свидетельствует в пользу того, что СССР совершенно неготовился к войне в 1941 г.
  
  Но тогда возникают ряд вопросов:
  
  1) Почему СССР никак не отреагировал на сосредоточения вермахта, которое стало уже для всех очевидным в апреле-мае 1941 г?
  
  2) Почему Сталин ДО САМОГО ПОСЛЕДЕГО МОМЕНТА (т.е. практически до начала войны) запрещал развертывание РККА в приграничных округах? Ведь в результате этих его действий РККА вынужденно было принять бой, когда его части оказались рамазанными вглубь на 400 км от госграницы?
  
  3) На хрена было Жукову "проектировать" в своем плане стопицоттыс танков, самолетов и пехотинцев, когда и имеющихся сил в общем вполне могло хватить для отражения агрессии (особенно удивляет всемерное наращивание танков, коих у нас и так было больше, чем во всем остальном мире вместе взятом)?
  
  4) Почему численность "относительно небольшой" армии прикрытия в приграничных округах лишь ненамного уступала ВСЕЙ численности войск, собранных для вторжения Германией?
  
  За это большое и огромное спасибо нужно сказать отечественной разведке.
  
  Очень много копий было сломано на тему "сообщила или не сообщила разведка Сталину о готовящемся вторжении в СССР" Однако большинство спорящих упустили простой как мычание, зато СВЕРХЗНАЧИМЫЙ факт.
  
  Наша разведка более чем вдвое завысила численность вермахта. Предполагалось, что вермахт уже в конце 1940 г располагает более чем 300 дивизиями. Исходя из этого и Сталин и Жуков ожидали, что вермахт смог бы сосредоточить для вторжения в СССР в 1941 г не менее чем 250 дивизий при поддержке минимум 10-11 тыс танков - а к 1942 г эти цифры выросли бы еще.
  
  Отсюда и "олимпийское" спокойстиве РККА и Сталина в арпеле-мае 1941 г, когда стало ясно, что Германия перебросила на советско-германскую границу не менее 90 дивизий - число более чем солидное, но ни Сталин ни Жуков не верили, что Германия нападет на СССР ТРЕТЬЮ имеющейся у нее мощи! На самом же деле, Германия даже и перед самым вторжением располагала всего лишь примерно 200 дивизиями из которых около 50 были езще небоеготовыми и находились в различных стадиях формирования. Гермнаия сосредоточила ПОЧТИ ВСЕ боеспособные части на границе с СССР - но Сталин считал, что - от трети до половины.
   В этих условиях совершенно неважно, были ли сообщения разведки о готовящемся вторжении - самый факт того, что Германия, по мнению Сталина не собрала и половины своих сил очевидно опровергал эти сообщения - даже если бы они и были.
Оценка: 4.58*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"