Антонина : другие произведения.

Операция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга - комикс, с картинками


   I день Больница
   Лизу поселили в палату, состоящую из двух маленьких секций А и Б. С отдельным туалетом и раковиной. Окна, зелёные облупленные стены, железные скрипучие кровати и коричневые тумбочки. Над кроватями кнопки экстренного вызова и кислородные трубочки.
   Палата - отдельные комнаты для людей попавших в больницу. Бывают одноместными для одного человека, и многоместные, где стоят шесть и более кроватей.
  Лиза облазила кровать, заглянула под матрац и обнаружила доску, чтобы пружинное дно не проваливалось до самого пола. На матраце оказались надписи разных годов: от привет, я лежу с переломом 07.09.1987 до будет скучно, подписывайся ниже и на полдник в смену буфетчицы В не ешь рисовую тягучку.
  
  
  здесь []
  
   Буфетчица - не путать с поваром, она стоит в столовой на раздаче и каждому пациенту выдаёт первое, второе и компот. Ведёт строгий учёт хлебным кусочкам и горячей воде в чайнике.
   Затем Лиза познакомилась со Старенькой Бабушкой из соседней секции А. Старенькая Бабушка поедала черничное варенье и издавала странные звуки. Всё время поглядывала в коридор, на мимо проходящих медсестёр и врачей.
   1 []
  
   На страх Старенькой Бабушке, в палату ворвалась Санитарка. Она размахивала тряпкой, отчего капли разбрызгивались в разные стороны, ударяясь в стекло и стены. Капли пробежались быстрыми ручейками по стеклу, оставляя грязные разводы и упали на подоконник.
   Санитарка, не обратив внимание на капли и грязь, увидела варенье в руках Старенькой Бабушки и подняла крик на весь этаж. На крики прибежали три медсестры, два врача, один главный врач, двое буфетчиц и шестнадцать постояльцев.
   Санитарка - медицинский работник, выполняющий гигиенические процедуры помещений (палат, лабораторных, процедурных, операционных) и обработку инструментов. Так же в её обязанности входит присмотр за пациентами и немедленный доклад врачу и медсёстрам об изменениях здоровья больного.
   3 []
  
   Растерявшаяся Санитарка при виде врачей бросилась к окну и размазала грязные разводы. Открыла форточку и повернулась к перепуганной Старенькой Бабушке. Собравшиеся на крик поняв, что ничего страшного не произошло, заторопились по своим делам.
   В этот момент влетела перекормленная полосатая пчела и закружила под потолком, поглядывая на Старенькую Бабушку, откуда доносился сладкий запах. Санитарка запрыгала по палате, размахивая тряпкой и оставляя кляксы на стенах, потолке и полу. Пчеле не понравилось гостеприимство и не смотря на великолепный аромат, улетела вон.
   После улёта пчелы, Лизе стало неинтересно в секции А и она отправилась путешествовать по длинному коридору. Санитарка крикнула ей вдогонку, чтобы не бегала по чисто-вымытому полу. <Лиза заглянула в каждую палату и остановилась у поста. Включили серо-синий телевизор и транслировали синхронное плавание. Лиза не отрываясь наблюдала за выступлением, затем обернулась и заявила, что тоже так хочет.
  
  4 []
  
   Пост - стойка или стол, за которым восседает медсестра. Она интересуется здоровьем пациентов, заполняет карточки, крутит из ваты шарики и смотрит телевизор в свободное время.
   После ужина начиналось самое интересное массовое мероприятие больницы под названием: успей занять очередь и позвонить домой.
   На одиноко стоящую тумбочку, возле потрёпанного кресла выставили допотопный стационарный телефон с барабаном и выстраивалась нескончаемая очередь. Лиза отвлеклась от телевизора и заняла очередь третей.
   (Лежание на кровати и вечерний телевизор, где показывали синхронное плавание)
   17 []
 
   Через час, позёвывая и потирая глаза, Лизе удалось с шестой попытки набрать номер и поговорить с папой. Поинтересовалась, как у него дела. Справляется ли с братишкой и не забыл ли покушать. На последок передала бабушке и дедушке привет.
  (Снеговик в данном случае, санитарка. В кругу стоит мама. Лиза вниз головой держит маму за волосы? За окном днём поливал дождь, на что Лиза сказала, под впечатлением от санитарки: Разойдись, не мешать поливаться цветам)
  
   5 []
  
   II день Операция
  
   Лизу не позвали на завтрак. Она пожала плечами и отправилась подсматривать за Старенькой Бабушкой. В палате А творилась неразбериха.
   Санитарка отчитывала Старенькую Бабушку за грязные штанишки и велела срочно залазить в ванну. Старенькая Бабушка прятала за спиной баночку с земляничным вареньем и просила выдать ей сто грамм стирального порошка. Санитарка пыталась обойти Старенькую Бабушку и протиснуться к тумбочке, заставленную маленькими разноцветными баночками с вареньем. Очень уж они аппетитно выглядели.
  
   6 []
  
   В палату вбежала Улыбчивая Медсестра и велела Лизе ждать Главного Врача на кровати. Санитарка отвлеклась от Старенькой Бабушки, та облизнула ложку и проворно спрятала её в кармане цветастого халата.
   Медсестра - помощник врача. Следит за поведением, за выпитым лекарством и проводит процедуры (капельницу, уколы, клизмы)
   7 []
  
   Лиза выглянула в коридор. В углу стояли костыли. Она их ещё вчера приметила, но при Санитарке не рискнула подойти и попробовать на них попрыгать. Чем не ходули?
   В этот момент в палату заявилась Серьёзная Медсестра с новенькой пациенткой. Это была Другая Бабушка с чёрной клетчатой сумкой и с подушкой под мышкой. Серьёзная Медсестра велела Другой Бабушке выбирать койку в секции А или Б, располагаться и ждать промывающую капельницу.
   Капельница - длинная палка на колёсиках, с креплениями для бутылочек с растворами, длинной трубочкой и острой иголкой.
   Другая Бабушка выбрала Лизину секцую Б, побоявшись ложиться со Старенькой Бабушкой. Слишком часто её навещала Санитарка. Лиза последовала за Другой Бабушкой и во все глаза неотрывно следила за каждым действием новой соседки.
   Другая Бабушка, казалось, вовсе не замечала девочку, хитро улыбаясь. Она убрала в ноги больничную комковатую подушку и положила свою мягкую. Развесила на спинке кровати белоснежное вафельное полотенце и поставила на тумбочку стакан с ложечкой и зубную пасу с щёткой.
   Пришла Улыбчивая Медсестра с капельницей и поинтересовалась, сходила ли Другая Бабушка в туалет. Потом обратилась к Лизе с просьбой, нажимать каждый раз кнопку вызова, когда перестанет капать или закончится раствор в бутылочке. Лиза сказала, что за ней скоро придут на операцию, но она с радостью нажмёт кнопку, если операция подождёт.
   Кнопка вызова - расположена на стене, красная, чёрная, белая. Нажимая на кнопку, на посту у медсестры загорается лампочка или над дверью палаты, после чего медсестра торопится к пациенту.
   Когда Лиза нажала на кнопку вызова второй раз и Серьёзная Медсестра Другой Бабушке устанавливала третью бутылочку раствора, пришёл Главный Врач. Осмотрел Лизин животик. Задал уточняющие вопросы: не ела ли Лиза, не пила ли, не чистила ли зубы, сходила ли в туалет.
   Главный врач - самый главный врач над всеми врачами, медсёстрами и санитарами. Знает абсолютно всё, даже если лично не спрашивал и не узнавал. Он читает все карты и строго отдаёт поручения помощникам.
  
   8 []
   Лиза честно ответила на вопросы и объяснила Главному Врачу почему не может в ближайшее время явиться на операцию. Главный Врач внимательно выслушал и согласилась подождать ещё немного, ради важного дела - нажимания на кнопку вызова. Затем заявился Анестезиолог, осмотрел худенькие ручки девочки, задал непонятные вопросы и ушёл.
   Анестезиолог - врач, делающий наркоз и наблюдающий во время операции за состоянием здоровья пациента. Он очень умный и знаком лично с каждой клеточкой тела.
   Тем временем, Санитарка прикатила ведро на колёсиках и велела Старенькой Бабушке идти мыться. Старенькая Бабушка еле переставляя ноги и прижимая грязную одежду к груди, понуро побрела в ванную комнату.
   Санитарка проводила, свирепым взглядом знатока, Старенькую Бабушку и зашла в секцию Б к Другой Бабушке, Лизе и Маме. Осмотрела заставленные тумбочки, пробормотала о несвежем воздухе и принялась за мытьё пола, задевая капельницу.
   Не успел пол высохнуть, как в палату вкатили огромную высокую каталку. Серьёзная Медсестра сделала Лизе укол, а Улыбчивая Медсестра помогла девочке раздеться, перебраться на каталку и укрыла её белой простынкой. После чего, Лиза помахала Маме и уехала по длинному коридору.
   Медсёстры с Лизой на каталке поднялись на специальном лифте на верхний этаж и вкатили каталку в светлую просторную операционную. Больничный лифт - огромный лифт, где перевозят лежачего больного. Помимо огромной каталки в лифт может войти несчитанное количество медицинского персонала.
  
   []
  
   Серьёзная Медсестра включила яркую прямоугольную лампу, состоящую из множества маленьких лампочек. Улыбчивая Медсестра опустила чёрный экран, разделяющий Лизу на две части. Теперь девочка не видела ног. Подошли восемь белых людей в масках и белых смешных колпаках. Теперь их стало десять и все смотрели на одну маленькую девочку.
   Анестезиолог поинтересовался умеет ли Лиза считать до двадцати. Лиза сосчитала до тридцати одного. Тогда Анестезиолог попросил рассказать алфавит, что Лиза не за медлительно сделала, настороженно поглядывая на врачей. Они замышляли, что-то нехорошее, это девочка поняла сразу. Операцией здесь и не пахло. Сдаваться она не собиралась. Врачи переглядывались и неслышно перешёптывались, предлагая вопросы и задания для девочки. Анестезиолог покачал головой и надел на лицо маленькой пациентки маску, объяснив свои действия загазованностью и мерами предостережения, а после спросил, любит ли Лиза воздушные шарики.
   Кислородная маска -маска чистого кислорода, одевается при нехватке кислорода.
   Лиза плавала на облаках и веселилась. Светило солнышко и Солнечные Зайчики прыгали вместе с ней и кружили в хороводе.
  
   10 []
  
   Когда Лизу кто-то позвал, она не обратила внимание, продолжая танцевать и прыгать, но Солнечные Зайчики испугались и скрылись за облаками. Пришлось открывать глаза и смотреть на Улыбчивую Медсестру. Улыбчивая Медсестра улыбнулась и сказала, пора ехать обратно в палату, где ждёт Мама.
   Возвращаясь, Лиза не смотрела на длинные коридоры, огромный лифт и проходящих мимо людей. Она боялась, плакала и звала Маму.
   Мама еле-еле сдерживала слёзы, стараясь не напугать ещё больше напуганную дочку. Медсёстры тем временем ловко переложили девочку на больничную койку, застеленную впитывающей пелёнкой и ушли по своим делам.
   Мама сидела рядом и гладила дочку. Читала любимые книжки и поила по чайной ложечке водичкой.
   11 []
   Через какое-то время Лиза попросилась в туалет. Она хотела было встать, но Мама не разрешила. Девочка бойко сообщила Маме, что устала лежать и что если не шевелиться ничего не больно. Мама узнала у Главного Врача неопасно ли вставать прямо сейчас, несколько часов спустя после операции. Врач усмехнулся и разрешил, сказав, что Лиза никуда не денется с кровати.
   Лиза так и не смогла встать, не смотря на радостную новость Мамы о положительном ответе Главного Врача. Пришлось Маме снова бежать, на этот раз к медсестрам за уткой.
   Утка - судно - унитаз для лежачих больных, не способных самостоятельно добраться до туалета.
   Медсёстры отправили Маму к Санитарке, а Санитарка к Сестре - Хозяйке. Сестра - Хозяйка гладила халат, качала головой и посоветовала обратиться к Санитарке. Мама расстроилась и сказала Улыбчивой Медсестре, что пока она ищет утку, дочка описается. Так оно и вышло. Лиза плакала пуще прежнего, лежа на детской впитывающей клеёнке. Мама успокоила Лизу и заменила клеёнку на сухую.
   Сестра - Хозяйка - отвечает за белоснежные халаты для врачей и медсестёр.
   Вернулась с процедур уставшая Другая Бабушка. Без сил упала на мягкую подушку и передумала плакать, увидев расстроенную малышку.
   Мама читала про Чарли Бона, мальчика с волшебными способностями, когда в палату заявилась Санитарка с уткой и задала очень интересный вопрос: где Старенькая Бабушка. Мама ответила, что не видела и пожала обеспокоено плечами. Она со всем забыла о Старенькой Бабушке, отмокающей в ванной с грязным бельём.
   Через пять минут Старую Бабушку замёрзшую, но чистую привели под руки медсёстры. Укутали одеялом и пледом и велели не вставать до полдника. Следом прибежала Санитарка и закричала на Лизу, Маму и Другую Бабушку. Оказывается, Санитарка заприметила вмятину на пододеяльнике заправленной пустующей кровати. Лиза дремала, Мама и Другая Бабушка объясняли, что не приближались к кровати и тем более не прыгали на ней.
   После ухода Санитарки, явилась Улыбчивая Медсестра и предложила обезболивающий укол, от которого Лиза, охая и ахая, отказалась. Боль мешала заснуть и как следует выспаться. Глубокой ночью, Маме удалось уговорить дочку на укол, после чего девочка спокойно проспала до утра.
   12 []
  
   III день Подъём
  
   Полдня у Лизы и Мамы ушло на вставание. Другая Бабушка уходила на процедуры и приходила обратно. Дремала и опять Серьёзная Медсестра уводила её на новую процедуру.
   Лиза ужасно боялась шевелиться. Капризничала и просила оставить её в покое. Мама поддерживала добрым словом и помогала приподниматься. Упираться рукой об кровать и садиться.
   0x08 graphic
Когда Лизе удалось сесть, пришёл Главный Врач, Анестезиолог, потом ещё незнакомый Врач и два неизвестных мужчины. Они шутили с девочкой и спрашивали про самочувствие. Главный Врач после осмотра объяснил Лизе важность побольше двигаться, чтобы мышцы живота работали и не давали образовываться другим грыжам.
  
   13 []
  
   После ухода врачей, Мама принесла обед и помогла дочке встать на ноги. Голова кружилась, ноги не слушались и подгибались. Лиза, держась за кровати, прогулялась по палате.
   Так продолжалось весь день, Лиза со слезами поднималась с помощью мамы и блуждала по палате. К вечеру дошла до поста, придерживаясь стенки, где Улыбчивая Медсестра измеряла давление бабушкам.
   (Рисунок - счастливые мама и дочка с крыльями кричат, Ура, по причине первых шагов)
  
  14 []
  
   IV Выписка
  
   Утром за Лизой пришёл Главный Врач и сообщил, что ждёт её в первой процедурной. Лиза печально вздохнула. Ей никогда не осилить длинный нескончаемый коридор. Но на выручку девочке, подоспела Улыбчивая Медсестра с креслом - каталкой и отвезла её в первую процедурную. Маму попросили остаться в коридоре и посидеть на коричневом диване Ожидания.
   Кресло - каталка - средство передвижения для людей, которым тяжело идти самостоятельно.
   Лизу придержали за спину, пока она осторожно поднималась по двум высоким ступеням. Помогли улечься на высокий стол и принялись рассматривать пупок и его новые швы.
   15 []
  
   Лизе действия врачей не понравились и она посчитала своим долгом ёрзать и мешать им осматривать шовчики. Шевелиться оказалось неприятным, тогда девочка закричала изо всех сил, напугав врачей и маму, трясущуюся в коридоре.
   Процедурная Медсестра просила девочку не кричать так громко, чтобы грыжа не надумала вернуться и спрашивала, как же зовут крикунью. Лиза ни отвечать, ни умолкать не думала, отчего кричала ещё громче, пугая редких прогуливающихся больных. Они разбегались по палатам, на радость Санитарке, сновавшей туда-сюда. Мама сидела тише мыши, боясь обрушить гнев Санитарки.
   Наконец открылась дверь и недовольная Лиза покинула первую процедурную, а Главный Врач разрешил собирать вещи и отправляться домой.
   последний рисунок, нарисованный перед выпиской)
  
  16 []
   ;
   Лиза еле дождалась, пока Мама заберёт все документы и справку у Главного Врача. Попрощалась со Старенькой Бабушкой, поедающей варенье из зелёного крыжовника, подарила Другой Бабушкой чистые одноразовые пелёнки, нужные ей после болезненных процедур и усевшись на кресло - каталку, счастливая поехала на улицу, где её ждала машина с личным водителем - папой и любимым младшим братиком.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Antonina.s@inbox.ru
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"