Антонина : другие произведения.

Ради идеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Любовь и жертва
  
   Да, кому какая разница, как меня зовут?
  
   Зовут меня Элеонора Элизабет Маргарет. Фамилия Шубина. Отчество Васильевна. Восемь лет.
   Мои родители во всём поддерживают друг друга.
   Если им что-то не нравится, они приводят доводы, обдумывают и останавливаются на достигнутом.
   Единственное в чём они не сошлись - моё имя. Маме хотелось иметь дочку с прекрасным и созвучным именем Элизабет. А папа никак не мог выбрать из двух - Элеонора и Маргарет. Потому по документам, я Шубина Элеонора Элизабет Маргарет Васильевна. Для двух моих друзей и бабушки А просто Эля.
   Мои родители рассудительные, прилежные и пунктуальные люди. Каждый день, час и минута у них расписаны чуть ли не на десятки лет вперёд.
   Прежде чем я появилась на свет, они три года раздумывали, составляли планы, строили графики, чертили таблицы и писали бесконечно-нескончаемый список за и против моего появления и как я смогу им помочь или помешать в их расписанной и хорошо спланированной жизни.
   Когда они всё-таки утвердились во мнении, то не пустили всё на самотёк. Папа разговаривал со мной (будучи ещё в животике) на математические темы. Обсуждал химические реакции и соединения. Мама читала сказки народов мира и включала классическую музыку.
   После рождения они продолжали вести со мной беседы и читать сказки на иностранных языках. Учили плавать и делали всевозможные массажи и упражнения.
   Их не пугало, то, что я заговорила только к трём годам.
   - Главное, - глубокомысленно заявлял папа, подняв палец, - знания в голове, а не разговоры.
   Общалась знаками и понимала несложные предложения на английском языке. Good morning. В год знала все цифры, буквы и многие цвета.
   Киноварь - это не только цвет между оранжевым и алым, это ещё и минерал. Аморант - красно-розовый цвет и растение с мелкими цветочками.
   Экрю - светло серо-жёлто-коричневый цвет, цвет неотбеленного льна. Множество оттенков имеет шафрановый цвет, он колеблется между красным жёлтым и оранжевым, а так же шафран - это цветок и пищевая пряность. Перванш - оттенок голубого цвета, бледно-голубо-сиреневый.
   Маме казалось, что знаний в меня вложено слишком мало. Поэтому учила обводить меня трафареты, резать цветную бумагу `взрослыми' ножницами и самостоятельно наклеивать фигуры с помощью клея. Рассказывала о морях, океанах, мысах - крайних точках и горах. Что песок бывает зелёный, жёлтый, белый, чёрный, красный и образуется из горных пород под воздействием воды, ветра и солнца. Что из вулкана извергается раскалённая магма, а застыв превращается в чёрную лаву. Что Солнце -- это звезда, а звёзд на небе - миллиарды и они не на небе, а в космосе.
   Самое чистое море - Море Уэдделла возле Антарктиды. Мёртвое море - море для здоровья. Самое большое море -Саргассово, океан - Тихий.
   С трёх лет я уже читала, садилась на шпагат и считала несложные примеры на умножение. Знала все марки машин в алфавитном порядке и могла назвать столицы государств.
   Ауди, Бентли, Ваз, Газ, Мерседес, Митсубиси, Субару, Тойота.
   Вадуц столица маленького государства Лихтенштейна.
   Рейкьявик столица страны льдов Исландии.
   Манама расположена на острове-архипелаге Бахрейн.
   На ночь родители мне всегда читали и до сих пор читают разные книги. `Преступление и наказание'. `Мёртвые души'. `Волшебная гора'. `Занимательные звёзды'. `Квантовая механика'. `Алые паруса'. После прочтения мы разбираем и рассуждаем кто, как поступил, в чём прав, в чём виноват. Самое моё любимое занятие придумывать название главам и сравнивать их с авторскими.
   Книги мы берём в Главной Городской трёхэтажной библиотеке, которую посещаем каждую среду. Кроме совместного прочтения, я читаю сама. Выбираю книгу. Больше всего нравятся приключения. `Алиса в стране чудес'. `Карликания'. `Чук и Гек'.
   Когда мне исполнилось семь лет, бабушка А настояла и уговорила маму чтобы я ходила в школу.
   - Школа - это не только знания, но и общение, - изрекла бабушка А на мамины несогласия.
   В первый класс в гимназию Светлой России меня не приняли. По их мнению, я знаю больше, чем весь учительский состав гимназии. Я предложила взять меня учителем, после чего они выпучили глаза и велели маме больше не приходить.
   Мы обошли ещё несколько школ нашего городка. Меня приняли в небольшую деревенскую общеобразовательную школу имени Савиных А. В., неподалёку от дома бабушки А, где в каждую параллель набирался один класс и не больше двенадцати человек.
   Когда-то Алексей Савиных и сам учился в нашей школе. Ни хорошо, ни плохо. Мало чем отличался от всех остальных учеников. Выступал на праздниках и играл на гитаре. Закончив школу, ушёл в армию и там подорвался на мине. Вернее, он собой закрыл мину от рядовых солдат и спас их от неминуемой смерти.
   Его нет в живых!
   Он спас тринадцать жизней. В честь него теперь названа наша школа и открыт музей на военную тему.
   В музее представлены модели танка Клим Ворошилов-1, одноместный самолет ЯК-1 и несколько пушек. За стеклом лежат каски, треугольные письма, планы и макеты городов с миниатюрными человечками. На стенах висят фотографии участников Великой Отечественной Войны.
   Не так давно в школе открыли кадетский класс. Я очень хочу учиться в кадетском классе. Это здорово! Необычная и красивая форма, парады, ружья, белые банты. Выезды на природу, разборка и сборка оружия, учения в противогазах и оказание первой медицинской помощи.
   ...Родители не разрешают:
   - В жизни не пригодится и стоит ли тратить драгоценное время, - говорят они.
   - Стоит, конечно, стоит. Ещё как стоит.
   После моей горячей речи мама закатывает глаза, а папа качает головой:
   - О чём только думает нынешнее поколение.
   - Прозябает жизнь в пустую.
   Если родители достигают единого мнения в решении они ни за что и никогда не изменят своего вердикта. Директор школы тоже не смогла мне ничем помочь:
   - Зачислить без подписи родителей не имею права.
   Надо отметить, что в школу меня зачислили во второй класс, где целый год на последней парте читала учебники старших классов и художественную литературу, которую мне любезно предоставила милая, добрая и отзывчивая библиотекарь. Учительница не возражала, главное, я ей не мешаю учить одноклассников вычитать и читать по слогам.
   Когда я не ходила в школу, моё утро начиналось с пробежки вокруг дома в хорошую погоду или подъёмом и спуском по лестницам в плохую. По вечерам я посещала хореографию, где меня тянула в разные стороны тренер. Изучала четыре языка и занималась с бабушкой Б нотной грамотой, сольфеджио и пением.
   - Музыка - она же математика, она же наш хлеб земной и необходимый кислород для жизни, - перед каждым занятием повторяет бабушка Б.
   Пойдя в школу, я не перестаю заниматься утренней пробежкой и изучать языки.
   - Английский - международный. Испанский не менее, чем английский распространён в мире, французский потому что модный и благозвучный и без него не прочесть `Войну и Мир' Льва Толстого. Китайский - на нём говорит пятая часть нашей планеты. Как его можно не знать?! - так всегда говорит папа.
   - Вдруг тебе попадётся человек, разговаривающий на китайском языке, и ему очень нужна будет помощь, а ты не сможешь помочь, - такими словами мама любит мотивировать меня перед занятиями.
   Признаться, по правде, она не знает ни одного языка, не считая приветствия, до свидания и слов благодарности на арабском, японском, болгарском и белорусском. Что она станет делать, когда столкнётся с тем самым китайским человеком, попавшим в беду? Никто не знает. Ни я, ни сама мама. Ни человек из Китая.
   Почему никто не хочет говорить на русском?! Если бы родители задали мне вопрос, какой язык хочу изучать я, я бы ответила:
   - Язык врачей и мёртвые языки. Древнерусский, древнегреческий и церковнославянский. А ещё всевозможные руны'.
   Мне это очень кажется интересным, таинственным и захватывающим. Увлекательным. Разгадывать древние тайны и переводить старинные письмена, приоткрывать занавес неизвестного и неопознанного.
   Сейчас я заканчиваю четвёртый класс, перепрыгнув через третий. У меня появились друзья - двойняшки рыжеволосые Вова и Полина. Недавно они с родителями переехали в город. Живут в своём доме, неподалёку от бабушки А.
   Если в среду я провожу время в библиотеке, то в субботу у бабушки А. В восемь утра она забирает меня из бассейна и мы идём к ней домой завтракать. Она научила меня печь пироги и резать салаты.
   После завтрака бабушка надевает крупные очки и читает газету. Мне нравится, как бабушка читает! Тихо, спокойно, уверенно. Ещё она рассказывает стихи, сказки и смешные прибаутки.
   Когда бабушка отдыхает, я сажаю луковицы красивых цветов и семена пряных трав на выделенной для меня грядке. Рыхлю землю, поливаю и собираю сорняки.
   Мама с папой не разделяют моих увлечений и не разрешают готовить еду и возиться с землёй, говоря, что это отвлекает от занятий, забивает голову пустяками и занимает много времени.
   - Мама! - с интонацией, не раз восклицал папа, - в наше время не обязательно знать, что кроты не запасают зерно на зиму. И сколько раз нужно удобрять помидоры. Супермаркеты сейчас на каждом углу.
   - Не скажи! - мотала головой бабушка А. - Свои-то помидорки не сравняться с покупными, магазинными.
   - Мама! - вздыхала мама, - готовить Элизабет научится после аспирантуры, выйдя замуж.
   Да-да. У родителей я освобожусь к годам -дцати, если не позже. Сперва Институт Международных Связей. Затем университет за границей. Аспирантура. Защита докторской работы. Многочисленные курсы, дипломы, сертификаты и практики.
   Как бы не было потом, сейчас я люблю субботы!
   Субботы - это бассейн, прогулки с бабушкой А, кукла Соня и приключения с друзьями - двойняшками.
   Бабушка А на моё трёхлетие подарила первую и единственную куклу. Родители попытались её выбросить и поссорились с бабушкой. Но она осталась при своём мнении:
   - У ребёнка, тем более у девочки должна быть, хотя бы одна кукла!
   Так у меня появилась кукла Соня. Соня потому что спит с вечера субботы до утра следующей субботы. У неё большие зелёные глаза, розовые щёки и светлые волнистые волосы.
   Бабушка научила кроить простые платья и делать блокнотики из листов.
   Сворачиваешь лист бумаги в несколько раз, в зависимости от размера блокнота и разрезаешь в нужных местах. Сшиваешь по середине и номеруешь. На обложку идут старые обои, которых у бабушки А за долгие годы, накопилось уйма с хвостиком.
   Ещё бабушка научила плести браслеты и вязать шарфики и пользоваться швейной машинкой и теперь я шью из лоскутков одеяла.
   Поэтому, придя к бабушке, я первым делом выбираю наряд для куклы. Вечернее платье с бусами, летний сарафан со шляпкой, купальник, шубу, походный костюм. Или изготавливаю, что-то новое, не всегда из ткани. У Сони есть платье из пакетов, брюки из обрезков с блёстками, блузка сплетённая из бисера и платок из скрепок.
   Затем мы отправляемся в театр, музей, на карусели, в цирк, на каток. Иногда посещаем мастер-классы расписных банок, вышитых пододеяльников и клеёных картин из ниток.
   А после обеда за мной заходят двойняшки и мы идём исследовать их старый и слегка покосившийся дом. Резные сундуки забитые красивыми сарафанами восемнадцатого века, потрескавшиеся шкафы с глиняной посудой и целой комнатой, заставленной валенками, лаптями и грубыми ботинками. Прежний хозяин дома сапожник ни минуты не сидел без дела, ставя заплатки на прохудившуюся обувь соседским ребятишкам или изготавливая новую.
   В сарае множество деревянных вырезных фигурок животных и людей. Альбомы с чёрно-белыми фотографиями, пейзажи, тетради с записями и рисунками. Рабочие инструменты, подковы, гусли с одной струной, ржавые погнутые гвозди и качели на канатах, погнутые вёдра и толстенные цепи.
   Рассматривая фотографии разных людей, мы придумываем истории их жизни. Какими они были, кого любили, что им нравилось. Много ли у них было детей и как их звали.
   К ужину я возвращаюсь к бабушке А, дожидаться прихода родителей. Чтобы не сидеть без дела, складываю панно из старых осколков или хожу по дому в поисках раскрутившихся шурупов. Бабушка одна живёт и ей некому помочь.
   Иногда просто мечтаю о тихой и спокойной жизни, о будущем. О том, чего я хочу.
   Ещё слушаю тишину внутри моей головы. Занимательное и забавное занятие отгонять мысли, запирать поток и наслаждаться необычными чувствами.
   Но ничего этого не было бы: школы, друзей, бабушки А, Сони, если бы я не согласилась посещать все те занятия, которые вписаны в бесконечный план родителей.
   Четыре раза в неделю иностранный язык, два - танцы. Три - занятия музыкой с бабушкой Б на фортепиано и флейте. Один раз бассейн, четыре - большой теннис.
   Это всё сейчас, школа, институт, университет, курсы, дипломы. А потом, в далёком будущем, когда я вырасту, открою Дом для одиноких людей. Научу их всему, чему они захотят научиться: вышивать, вязать, рисовать, петь, лепить, строить, мастерить. Мечтать.
   Главное, чтобы всем было нескучно, весело и интересно.
  
   Вы ещё помните моё имя?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"