Schedar : другие произведения.

Злодейская сказка (рабочее) Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что принцессам легко живется? - Тяжко, еще и как. И магии некому научить, и замуж за бестолкового принца выдать хотят, и темный маг выполнение договора стребовать решил... Точно, вот этот маг-то принцессе и нужен. Уж теперь-то она заживет... Публикация на других ресурсах: С разрешения Copyright љ Schedar 2016

  Войдя в малую гостиную, отведенную для встреч семьи и их ближайших друзей, Святослав с советником поприветствовали девочек и заняли привычные им места - подальше от Ярины. Во избежание возможных казусов.
  
   В последний раз, когда царь проигнорировал эту разумную предосторожность и подсел ближе к экспериментирующей дочери, он обзавелся широкой проплешиной от пролетевшей над ним пылающей жаром серебреной болванки, в которую превратился не выдержавший нагрузки опытный образец. Затем еще месяц ему пришлось носить традиционную корону, дабы скрыть этот позор, стоически вынося тонкие намеки друга и попытки младшей все исправить с помощью изобретенных ею мазей.
  
   Эти средства кроме удушающего резкого запаха, распространяющегося на расстояние двух метров вокруг, еще и обладали побочными свойствами в виде окрашивания отрастающих волос в рыжий цвет, великолепно вписывающийся яркой полосой в его черную гриву, или же для придания им несвойственной курчавости.
  
   Хотя Радмиру, помимо воли, чаще всех доводилось ощущать на себе воздействия тех или иных усовершенствованных вещиц, словно злой рок преследовал его, незримо направляя к местам испытания новинок.
  
   Повелитель с интересом посмотрел на ловко манипулирующую миниатюрными инструментами Яру, уточнившую, что уже заканчивает последние корректировки, и перевел взгляд на чинно восседающую Мирану, отложившую в сторону вышивку и ведущую светскую беседу с советником.
  
   Вот уж кто точно олицетворение невозмутимости и светлого образа принцессы - в меру эрудированная, кроткая и разумная девушка, знающая и, что самое главное, следующая правилам этикета.
  
   Святослав незаметно вздохнул, в который раз вопрошая у самого себя, почему же младшая начисто игнорирует эти самые правила и нормы. Да и внешний вид ее оставляет желать лучшего - под этим безразмерным балахоном и слоем копоти на лице, совершенно невозможно угадать королевскую кровь.
  
   - Ну что ж, приступим, - приятный голос Ярины ворвался в печальные размышления венценосного, привлекая к ней внимание.
   - Ты уверена, что это безопасно? - слегка встревожено спросила старшая принцесса, непроизвольно подаваясь назад к спинке кресла и вжимаясь в нее.
   - Конечно. Не стоит беспокоиться, все совершенно безопасно.
   - Где-то я уже это слышал, - тихо проговорил Радмир и поспешно сменил место на более отдаленное.
  
   Данное действие вызвало легкую зависть у царя и Миры. Им-то такое не простят. Сразу. Только предварительно доведя до нервного тика невинными розыгрышами. Вроде той марионетки-скелета, выпрыгивающей из темного угла и сжимающей в челюстях горящую фитилем вовнутрь черепа свечу, пламя которой играло в пустых глазницах. Или столовых приборов с писком упрыгивающих по столу от их рук. Или взбесившейся пижамы, неожиданно решившей прогуляться по замку, учтиво раскланиваясь со встреченными придворными и вгоняя их в ступор. Или... Царственная семья могла бы вспоминать подобное еще очень долго, поэтому теперь и не горела желанием испытать на себе еще что-нибудь из ее новых выдумок.
  
   - Пф, - презрительно покосившись на советника, младшая сдула с глаз светлую прядь волос, выбившуюся из небрежно связанного хвоста. - Готовность номер один, - поднеся руку к рунной вязи кристалла и активируя ее, произнесла она, делая вид, что не замечает побледневших родственников. - И-и-и, начали...
  
   Вжавшие головы в плечи присутствующие облегченно перевели дух, так и не дождавшись вполне ожидаемого и такого уже привычного грохота от взрыва, наблюдая, как над артефактом развернулось полупрозрачное изображение лаборатории.
  
   Откуда-то из-за пределов видимости появилась юная экспериментаторша, облаченная в пока еще чистый рабочий балахон, неся в руках средних размеров цилиндр. Положив его на стол, она подняла записывающий артефакт - о чем свидетельствовал изменившийся ракурс - и вставила его в специальную выемку хлопушки.
  
   - Забавно будет, если советник и в этот раз пройдет не вовремя, - разнесся по гостиной задумчивый голос полупрозрачной младшей принцессы, вычерчивающий маленьким резаком очередную руну, а ее оригинал бросила на Радмира лукавый взгляд из-под ресниц и едва заметно усмехнулась. - Вот же мракобесия, - сдавленно зашипело изображение Ярины, когда инструмент сбился с плавной линии и съехал в сторону, не там где надо закольцовывая рисунок.
  
   По гостиной разнесся ранее слышанный всеми в замке звук взрыва, после которого младшая, исчезающая в клубах дыма, стремительным полетом впечаталась в дверь и вместе с ней вылетела в коридор, за пределы зоны обзора кристалла, тем не менее, исправно записывающего все звуки, включая звон разбитого стекла и несдержанную ругань.
  
   - Ярина! - осуждающе воскликнула сестра, повернув к ней покрасневшее от избытка эмоций лицо. - Ты могла кого-нибудь так пришибить!
   - Это не то, что я рассчитывал услышать, - с удивлением тихо протянул советник, замечая едва заметный, но согласный кивок не менее удивленного повелителя.
   - Нет, я всех предупредила, чтобы держались сегодня подальше от западного коридора. На всякий случай.
   - Тогда ладно. Если уж никто не пострадал, - ровным голосом произнесла старшая, вновь уделяя внимание происходившему на прояснившемся изображении.
  
   Полупрозрачная принцесса, сдавленно охая и потирая поясницу, при этом не забывая шипеть ругательства, хромающей походкой приблизилась к столу с разрушенным образцом. Досадливо цокнув языком и ненадолго скрывшись из вида, она вернулась с новой хлопушкой гораздо большего размера.
  
   - Как чувствовала, что артефакту не повредят руны на неразрушаемость и гляди - пригодилось. Ну что ж, приступим, - и Яра, вновь закрепив кристалл в выемке, начала вырезать уже ранее виденные зрителями руны. - Заодно и проверку внесенных изменений проведу.
  
   Высунув от усердия кончик языка, экспериментаторша уже заканчивала с последним рисунком, когда стали слышны приближающиеся мужские голоса:
  
   - Ты уверен, что если мы еще немного потянем время, то царь согласится на наше предложение?
   - Поговорим в другом...
  
   Говорившие стали отдаляться и звучать все менее разборчиво.
  
   - Как интересно, - протянула младшая с ухмылкой. - И как вовремя...
  
   Нацелив хлопушку в дверной пролет, и плавным росчерком соединив все символы в линию, Ярина шустро спряталась за стол, а снаряд, шипя и испуская темный дым, унесся в заданном направлении.
  
   Иллюзорная картинка быстро сменяла виды, показывая движение через коридор, с вовремя отшатнувшимся в сторону ошалевшим советником, в окно и расположенный за ним парк. Вильнув в сторону и поднявшись в высь, артефакт тряхнуло и он завис в воздухе, показывая внутренний двор.
  
   Присевшие в нелепых позах послы, недоуменно оглядывались по сторонам, ища источник угрозы. Заметив движущиеся над землей к ним объекты, они попробовали отскочить в стороны. Быстро поняв безуспешность этих действий, интарийцы бросились врассыпную, петляя в парке и прячась за деревьями, при этом оглашая местность отборной руганью.
  
   Представители делегации наконец-то - всего после трех неудачных попыток перепрятаться - поняли, что хлопушки преследуют каждая свою цель, не реагируя на других.
  
   - Девочки, закройте уши, - сердито проговорил Святослав, не отвлекаясь от просмотра. - Юным особам, тем более принцессам, не стоит слышать этого... этого...
   - Низкого слога, батюшка, - усмехнулась младшая из сестер. - И мы с Мирой игнорируем его. Как заморскую речь. Честно.
   - Вот и умницы, дочки, - отстраненно ответил царь, с ухмылкой наблюдая за развивающимися событиями.
  
   Метушащиеся мужчины начали более активно прятаться от ускорившихся снарядов, отрезающих единственный путь отступления. Хлопушки, пролетая сквозь кустарник, проделывали в нем заметные дыры, оставляя за собой шлейф из опадающих листиков, зеленым ореолом оседающих на послах, переползающих к следующему укрытию.
  
   Спустя некоторое время такого развлечения, интарийцы додумались все таки уйти от атаки в самый последний момент, стоя спиной к дереву или же стене. Грохот взрывов при соприкосновении с преградами оглушил и зрителей, заставив их прикрыть уши. В парке расцветали яркие и разноцветные узоры искр, постепенно угасающие в воздухе.
  
   Находящийся сверху артефакт показывал погруженный в непроглядную дымовую завесу парк и кружащие повсюду листики.
  
   Поднявшийся ветер постепенно разогнал ее, открывая взгляду лежащие на траве тела. Перемазанные в грязи. Дезориентированные и немного вызывающие жалость.
  
   Парящий артефакт вернулся в лабораторию к младшей принцессе, не менее потрепанной, чем послы, и изображение пропало.
  
   На некоторое время в гостиной воцарилась тишина, прерванная тихим, впечатленным голосом повелителя:
   - Радмир, тебе определенно повезло, что ты сумел увернуться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"