Маккарри Чарльз : другие произведения.

Слёзы осени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ЧАРЛЬЗ
  МАККАРРИ
  
  
  
  
  
  СЛЕЗЫ Осени
  ОСЕНЬ
  
  
  
  
  
  Для матери
  
  
  “К живым человек обязан относиться с уважением;
  
  для мертвых - только правда.”
  
  —VOLTAIRE (Lettres Sur Oedipe)
  
  
  
  
  
  “Секретное исследование Пентагона о войне во Вьетнаме раскрывает, что президент Кеннеди знал и одобрял планы военного переворота, в результате которого был свергнут президент Нго Динь Дьем в 1963 году. . . .
  
  “Исследование показывает, что‘наше соучастие в его свержении усилило нашу ответственность и наши обязательства’ во Вьетнаме . . . . ”
  
  —ДОКУМЕНТЫ ПЕНТАГОНА, опубликованные
  New York Times
  
  
  
  
  
  СЛЕЗЫ Осени
  ОСЕНЬ
  
  
  
  
  
  
  
  1
  
  Пола Кристофера любили две женщины, которые не могли понять, почему он перестал писать стихи. Кэти, его жена, вообразила, что какая-то прежняя девушка отравила его дар. Она впала в истерику в постели, полагая, что сможет вытянуть тайну из его тела в свое собственное, как высасывают яд из змеиного укуса. Кристофер не пытался сказать ей правду; она не имела права знать ее и не могла понять. Кэти не хотела ничего, кроме стихотворения о себе. Она хотела запечатлеть их занятия любовью в сонете. Кристофер не мог этого написать. Она наказала его любовницами и вернулась в Америку.
  
  Теперь его новая девушка нашла на блошином рынке на Понте Систо книгу стихов, которую он опубликовал пятнадцатью годами ранее, до того, как стал шпионом. Кристофер прочитал ее письмо в аэропорту Бангкока; ее стремительные фразы, покрывавшие хрустящий лист авиапочты, были похожи на фотографию ее лица. Она заставила его улыбнуться. Его рейс был объявлен по громкоговорителю на тайском; он дождался объявления на английском, прежде чем направиться к двери, чтобы никто, кто мог наблюдать за ним, не догадался, что он понимает местный язык. Его девушка ждала в Риме, изменившись после того, как обнаружила, что когда-то он был способен описать свои чувства.
  
  Кристофер прошел по выжженному летному полю в прохладный американский самолет. Он не улыбнулся стюардессе; его зубы были черными от древесного угля, который он жевал, чтобы вылечить диарею. Он путешествовал вдоль побережья Азии в течение трех недель, а последнюю ночь своего путешествия провел в Бангкоке с человеком, который, как он знал, должен был умереть. Этим человеком был вьетнамец по имени Лыонг. Он думал, что Кристофера зовут Кроуфорд.
  
  Они встретились вечером, когда было достаточно прохладно, чтобы оставаться на улице, и вместе гуляли вдоль реки, пока Луонг излагал свой отчет. Позже, в ресторане, они вдвоем ели блюда тайской кухни, пили шампанское и разговаривали по-французски о будущем. Незадолго до рассвета Кристофер дал своему агенту денег, чтобы заплатить за девушку, тихую и послушную, как ребенок, которая села рядом с Луонгом Арием и положила свою маленькую ручку ему на колени. Луонг улыбнулся, закрыл глаза и провел кончиками пальцев по цветастому материалу платья девушки и коже ее шеи. “Без разницы, шелк и шелк”, - сказал он. “Не могли бы вы одолжить мне немного батов?” Кристофер протянул Луонгу две грязные тайские банкноты. Луонг, его лицо покраснело от выпитого, собрался уходить с девушкой, затем вернулся к Кристоферу. “Это правда, что эти девушки будут танцевать на твоем позвоночнике, прежде чем заняться любовью?” спросил он. Кристофер кивнул и дал ему еще одну банкноту в сто бат.
  
  Кристофер расплатился с барменом и ушел. Он шел по городу, пропитанному запахом отходов: мертвой растительности, открытых канализационных стоков, неизлеченных кожных заболеваний. Люди, которые спали на улицах, просыпались, когда солнце, взошедшее над плоским горизонтом, осветило город, как луч через объектив фотоаппарата. Прокаженный, открыв глаза и увидев белого человека, показал Кристоферу свои язвы. Кристофер дал ему монету и пошел дальше.
  
  Добравшись до реки, он нанял лодочника, который отвез его на плавучий рынок. Ему нужно было убить три часа до поездки в аэропорт. На реке было прохладнее, и он был просто еще одним белым человеком среди десятков тех, кто встал рано, чтобы проплыть мимо ухмыляющихся голых мальчишек, стоящих во взбаламученных водах, и рыночных лодок, наполненных цветами без запаха и прекрасными фруктами, у которых не было вкуса. Он купил несколько лаймов и поделился ими с лодочником.
  
  Накануне вечером, в туалете бара, Луонг оставил отпечаток своего большого пальца на квитанции о получении денег, которые Кристофер принес ему, его ежемесячной стипендии. Пока Луонг смывал чернила с большого пальца виски из стакана, который он взял с собой в туалет, Кристофер показал ему конверт. Он был наполнен швейцарскими франками, новенькими синими стофранковыми банкнотами. “Я лучше отложу это до утра”, - сказал Кристофер. Луонг, который всегда заканчивал вечер с девушкой, кивнул. Они согласовали план встречи утром, посмотрев на свои часы, чтобы убедиться, что они показывают одно и то же время.
  
  Теперь, когда Луонг спал, Кристофер достал конверт из кармана пальто. Он положил подушечку для марок внутрь вместе с деньгами, запечатал ее и выбросил за борт лодки. Белый конверт изогнулся в движущихся коричневых водах Чао Прайи и исчез.
  
  Кристофер улыбнулся собственному жесту. Было маловероятно, что Луонг поймет послание. Он доверял Кристоферу. Луонг, конечно, знал, что агентами иногда жертвуют, но он не считал себя агентом. Он делал что-то для Кристофера, а Кристофер делал что-то для него: хотя Кристофер был белым, а Луонг смуглым, у них были одинаковые убеждения. “Эти деньги, ” спросил он однажды, - это хорошие деньги от таких людей, как мы?” Кристофер ответил: “Да”. Луонг был тонким человеком, но Кристофер, выбросив десять тысяч франков из секретных фондов в тропическую реку, на самом деле не верил, что вьетнамцы поймут, что потеря денег означает потерю защиты Кристофера. Более вероятно, что он подумает, что произошла ошибка, что Кристофер вернется, как делал всегда. Луонг вернется в Сайгон и умрет.
  
  Кристоферу ничего не угрожало. Если бы тайная полиция Сайгона допросила Луонга перед тем, как убить его, он рассказал бы о светловолосом американце по имени Кроуфорд, который верил в социальную справедливость и говорил по-французски без акцента. У Кристофера было то, чего не должно быть ни у одного американца, - языковой слух. Он фиксировал все, что слышал, смысл и интонацию, так что понимал даже восточные языки, которые никогда не изучал, после того, как несколько дней слушал, как на них говорят. Этот трюк стал окаменелостью его поэтического таланта.
  
  “Луонга может стошнить прямо на пол из-за тебя”, - сказал Волкович, сотрудник полицейского участка в Сайгоне. “Вьетнамцы никогда не поверят, что американец может говорить по-французски так, как вы. Они решат, что какой-нибудь француз выдавал себя в Луонге за американца, и мы будем вне подозрений ”.
  
  “За счет Луонга. Нет причин позволять его арестовывать. Ты же знаешь, у них нет никаких доказательств, что он связан с венчурным капиталистом. Это не так ”.
  
  Волкович положил в рот хлеб и размягчил его глотком вина, чтобы можно было прожевать. Волкович стеснялся своих вставных зубов, но не по какой-либо косметической причине: его собственные зубы были вырваны японским следователем в Бирме во время Второй мировой войны, и в этой профессии существовало поверье, что человеку, подвергшемуся пыткам и выдержавшему их, впоследствии нельзя доверять. Он слишком хорошо знал бы, чего ожидать.
  
  “С каких это пор факты имеют какое-то значение?” Спросил Волкович. “Ты ничего не можешь с этим поделать, Кристофер”.
  
  “Луонг в Бангкоке, ждет встречи со мной. Я могу сказать ему, чтобы он оставался там ”.
  
  “Что бы это дало хорошего? Нху сказал нам, что собирается схватить Луонга, потому что хотел посмотреть, предупредим ли мы его. Если мы это сделаем, Нху узнает, что мы руководили Луонгом. Нам это не нужно. У нас и так достаточно проблем с этим ублюдком, чтобы предоставить ему доказательства того, что у Луонга и его шумной маленькой политической партии есть американский куратор.”
  
  “Они убьют его”, - сказал Кристофер.
  
  “Они убьют его в Бангкоке, если потребуется. Мы не можем спасти его, не подставив тебя и всю политическую операцию. Один агент того не стоит ”.
  
  “Сделай мне одолжение, ладно? Называй его по имени. Он не абстракция. Его рост пять футов шесть дюймов, ему двадцать девять лет, женат, трое детей, выпускник университета. В течение трех лет он делал все, о чем его просили. Мы втянули его в это ”.
  
  “Ладно, значит, он из плоти и крови”, - сказал Волкович. “Он доказал это, когда в прошлом месяце одержал победу во Вьентьяне”.
  
  “Он не должен быть оператором FI. Ему платят за то, чтобы он действовал, а не за кражу информации. Луонг был не единственным, кто не смог выяснить, что До Мин Кха делал во Вьентьяне в сентябре.”
  
  “Экшн - это то, чего я хотел от Луонга. Он должен был быть другом детства До. Он должен был подойти к нему, как я и предлагал ”.
  
  “Барни, До застрелил бы его. Он начальник отдела северо-вьетнамской разведывательной службы. Ты думаешь, он не знает, на кого работает Луонг?”
  
  “Я не знаю, что знает До”, - сказал Волкович. “Я знаю, что Луонг напал на меня”.
  
  “Луонг сообщил о том, что он видел — До и девушку, постоянно вместе в течение трех дней. По крайней мере, он привез вам фотографии ”.
  
  “ Без каких-либо документов, удостоверяющих личность девушки. Очень полезно”.
  
  Волкович потребовал счет. Они сидели за столиком в Cercle Sportif. “Вы заметили что-нибудь необычное в той девушке в белом бикини?” он спросил.
  
  Кристофер посмотрел на француженку, которая только что выбралась из бассейна. Она отжимала воду из своих длинных обесцвеченных волос, и ее тело изгибалось, как у танцовщицы. “Нет”, - сказал он.
  
  “У нее нет пупка. Посмотри еще раз”.
  
  Это было правдой. Живот девушки был гладким, за исключением тонкого белого хирургического шрама, который пересекал ее загар и доходил до пояса купальника.
  
  “У нее была пупочная грыжа, - сказал Волкович, - поэтому она попросила их удалить ее, когда ей делали кесарево сечение. Умные вьетнамки просто полностью удалили ей пупок”.
  
  Официант ушел с подписанной квитанцией.
  
  “Кристофер, ” сказал Волкович, “ ты добросовестный офицер, все это знают. Но Луонг не твой ребенок. Он агент. Поезжай в Бангкок. Встреться с ним. Отдай ему его жалованье. Вытри ему глаза. Но оставь в покое.”
  
  “Ты имеешь в виду, отдать его Нху”.
  
  “Nhu, возможно, не будет жить вечно”, - сказал Волкович.
  
  В самолете в Бангкоке стюардесса вручила Кристоферу горячее полотенце. Стюардессы его недолюбливали. У него не было никаких сексуальных мыслей о них; причесанные, без запаха, в униформе, они казались такими же искусственными, как еда и питье в самолете. За двадцать дней он побывал в девяти странах, меняя климат и часовые пояса, меняя языки и свое имя при каждой посадке. Его аппетиты и эмоции были подавлены.
  
  Самолет кружил над городом. Солнечный свет блеснул на пагоде, которая дрожала на коричневой равнине, как хрустальная колонна; Кристофер знал, что пагода была облицована разбитыми синими фарфоровыми блюдцами, разбитыми штормом столетие назад в трюме английского парусника. Он встал, когда сработало предупреждение о пристегивании ремня безопасности, и снял куртку. Куртка была шерстяной, потому что он летел в холодный климат, и она была липкой от пота. Был последний день октября 1963 года, и в Париже, где он собирался делать свой репортаж, было прохладно.
  
  Кристофер собрался с мыслями, сортируя то, что он узнал и что сделал за последние двадцать дней. Когда он закрывал глаза, он видел девушку без пупка у бассейна в Сайгоне, смуглую девушку, которую он купил в Бангкоке для Луонга, и, наконец, девушку в Риме, которая ждала его с книгой стихов, чтобы заняться с ним любовью.
  
  Желание - это не то, что прекращается со смертью,
  но соединяет труп и плод дыхание к дыханию. . . .
  
  Кристофер помнил то, что написал, достаточно хорошо, но не так хорошо, как то, что заставило его писать. Смерть дедушки подарила ему его первое стихотворение - восемь четверостиший, написанных голосом Теннисона. Старик, лежащий в больнице с удаленными трубками из рук, чтобы умереть в свое время, думал, что находится на железнодорожной станции; когда он бежал к своему поезду, он встретил своих друзей, и они снова были молодыми: “Мэй Фостер! Твои щеки красные, как роза! ... Кэролайн! На тебе белое платье, которое я всегда любил!” Последнее стихотворение Кристофера было написано его собственным голосом после того, как он переспал с девушкой, брат которой, доверявший Кристоферу так же, как Луонг, погиб ни за что. Она рыдала на протяжении всего представления.
  
  После того, как девушка уснула, Кристофер написал сонет и оставил его рядом с ней; рифма и размер давались ему так же легко, как техника секса, и имели так же мало общего с любовью. Это произошло в Женеве, ночью, когда выпал снег, так что серый город под зимними облаками излучал немного света. Кристофера, когда он сходил с тротуара, чуть не сбила машина. Инцидент не испугал его. Это прервало его поведение, подобно тому, как легкий удар электрическим током заставляет шизофреника переходить в сознании от одной личности к другой. Он увидел, чем стали его стихи: еще одной частью обложки, способом украсить то, что он делал. Он вернулся в спальню спящей девушки и сжег написанное. Проснувшись, она обнаружила пепел и, зная, что это такое, потому что Кристофер написал ей другие стихи, сочла их более романтичными, чем сонет.
  
  “Вы хотите поспать?” - спросила стюардесса.
  “Нет”, - ответил Кристофер. “Налейте мне большую порцию виски”.
  
  2
  
  Кристофер вышел из Дворца инвалидов под голые вязы вдоль Сены. Осенний холод, пахнущий мокрым тротуаром и рекой, пробрался сквозь его одежду и высушил пот на спине. Он шел по мосту Александра III, где однажды поцеловал свою жену и попробовал апельсин, который она съела. Крылатые кони на крыше Гран-Пале казались черными на фоне электрического зарева над городом. “Французы действительно мужественны в своей вульгарности”, - сказала Кэти, когда, будучи невестой, впервые увидела этих колоссальных бронзовых животных, пытающихся улететь вместе с самым уродливым зданием во Франции.
  
  На мосту было двое полицейских. У каждого под плащом было по автомату. Кристофер прошел мимо них и подождал, пока не скроется в тени на другом конце моста, прежде чем снова проверить, нет ли за ним слежки. Кристофер знал Париж лучше, чем любой другой город Америки. Он научился говорить по-французски в Париже, написал свой сборник стихов и узнал, как затаскивать девушек в постель, но ему это больше не нравилось. Даже больше, чем в большинстве мест мира, Париж был городом, где порицали его национальность и презирали его профессию; он не мог оставаться там долго без того, чтобы за ним не наблюдали.
  
  Недалеко от отеля "Мадлен" Кристофер зашел в кафе, купил джетон и позвонил своему куратору. Когда Том Вебстер ответил, Кристофер услышал щелчок плохого оборудования, которое французы использовали для прослушивания телефона Вебстера. Громкость их речи то затихала, то увеличивалась по мере того, как звукозаписывающая машина в хранилище под домом инвалидов отключала питание.
  
  “Том? Калишер здесь”.
  
  Они говорили по-английски, потому что Вебстер с трудом понимал французский; он был слегка глуховат и выучил арабский, будучи молодым офицером. Усилия, по словам Вебстера, были настолько велики, что лишили его способности изучать любой другой иностранный язык.
  
  “Сегодня вечером я остаюсь у Маргарет”, - сказал Кристофер.
  
  “Тогда у тебя есть дела поважнее, чем зайти выпить”, - сказал Вебстер.
  
  Кристофер улыбнулся. Тон голоса Вебстера подсказал ему, что он гордится этим остроумным ответом; он думал, что благодаря этому разговор звучит естественно. Вебстер сделал паузу, с почти слышимым усилием набирая простой код, который они использовали по телефону.
  
  “Давай пообедаем”, - сказал он наконец. “Завтра в час дня в "Тайлевэнте". Я знаю, ты любишь тамошних лобстеров”.
  
  “Отлично”, - сказал Кристофер и повесил трубку. К тому времени, как он поднялся по лестнице и заказал пиво в баре, он подавил улыбку, вызванную голосом Вебстера. Вебстер не очень хорошо разбирался в телефонных кодах. По прошествии семи лет он знал, что любое имя, начинающееся на букву С, было телефонным именем Кристофера. Он смог вспомнить, что “Маргарет” было эвфемизмом конспиративной квартиры на улице Бонапарт, ключ от которой у Кристофера был при себе. Его смутила формула времени и места. Кристофер провел много часов в одиночестве в дорогих ресторанах, как безутешный карьерист, потому что Вебстер никогда не был уверен, прибавлять или вычитать семь часов из времени, указанного по телефону для встречи. Ленч в Taillevent в час дня означал ужин в квартире Вебстера в восемь часов.
  
  В остальном Вебстер был умелым профессионалом. Когда ему было еще за двадцать, он спас королевство на Ближнем Востоке, проникнув в революционную организацию и настроив ее против самой себя, так что террористы убивали друг друга вместо своего монарха. Король, которого он спас, все еще был его другом. Как и все хорошие офицеры разведки, Вебстер знал, как завязывать дружеские отношения и использовать приобретенных друзей. Ни одно человеческое действие не удивляло его и не трогало его эмоций.
  
  Вебстеру и Кристоферу не нужно было делать никаких поблажек друг другу. Они жили в мире, где были известны все личные секреты. Они были исследованы до того, как их наняли; все, что можно было вспомнить и повторить о них, было в досье, правда наряду со сплетнями и ложью. Сплетни и ложь были ценны: многое можно понять о человеке по той лжи, которую о нем рассказывают. Раз в год, в годовщину их трудоустройства, они проходили проверку на детекторе лжи. Машина измеряла их дыхание, пот на ладонях, кровяное давление и пульс и знала, крали ли они деньги у правительства, поддавались ли на гомосексуальные домогательства, были ли удвоены оппозицией, совершили ли прелюбодеяние. Тест назывался “трепетание”. Они спрашивали новичка: “Его трепетали?” Если ответ был отрицательным, мужчине ничего не сообщали, даже истинное имя его куратора.
  
  Для Вебстера трепетание было испытанием братства. Он верил, что те, кто прошел через это, были холодны умом, приучены наблюдать и отчитываться, но никогда не судить. Они искали недостатки в мужчинах и никогда не удивлялись, обнаруживая их: полиграф так много узнал о них самих — научил их тому, что вину можно прочитать на человеческой коже с помощью измерительного прибора, — что они знали, кто такие все мужчины.
  
  У них не было политики. У них не было морали, кроме как между собой. Они лгали всем, кроме своего правительства, даже своим детям и женщинам, к которым они приходили, о своих целях и своей работе. И все же их не заботило ничего, кроме правды. Они развращали мужчин, подкупали женщин, воровали, смещали правительства, чтобы получить правду, очищенную от рационализации и любых других модификаторов. Друг другу они говорили только правду. Их дружба была глубже брака. Они нуждались в доверии друг друга, как другие мужчины нуждаются в любви.
  
  Вебстер рассказывал эти вещи Кристоферу, когда тот сильно напивался. Это была чистая правда. У Вебстера, флегматичного человека, в глазах стояли слезы; он потерял молодого американца в Аккре. Мальчик был застрелен сотрудниками службы безопасности Ганы, которые думали, что убийство - это способ, которым секретные агенты расправляются со своими врагами. “Что этому ребенку действительно нравилось в этой жизни, так это то, что нравится всем нам”, - сказал Кристофер. “Это как жить в книжке для мальчиков”. Вебстер был возмущен; он набросился на Кристофера. “Но он умер! Скольких ты видел умирающими? Я могу назвать их для тебя.” Кристофер налил своему старому другу еще выпить. “Не нужно, я помню”, - сказал он. “Но, Том, будь честен. Если бы те чернокожие дилетанты застрелили тебя, какой была бы твоя последняя мысль?” Вебстер тряхнул головой, чтобы избавиться от запаха виски в голосе: “Я бы посмеялся. Это была бы такая чертова шутка со смертью.” Кристофер поднял свой бокал. “Отсутствующие друзья”, - сказал он.
  
  Вебстер был невысоким и мускулистым. Когда-то он был рекордсменом в толкании ядра в Йельском университете. Он носил одежду, которая была у него в колледже пятнадцать лет назад, и обувь, доставшуюся ему в наследство от отца, которая была ему на полразмера мала. Хотя он был невзрачным и ему не везло с женщинами, его забавляла приятная внешность Кристофера и то, как к нему тянулись девушки. “Я портрет, который ты хранишь у себя на чердаке”, - сказал он Кристоферу. “Каждый раз, когда ты грешишь, у меня появляется еще одна бородавка”.
  
  Кристофер, допивая пиво, вспомнил об этом и громко рассмеялся, поскольку в своем воображении он видел Вебстера так же ясно, как в жизни. Бармен забрал у него стакан и не спросил, хочет ли он еще выпить.
  
  В конспиративной квартире на шестом этаже старого здания за Школой изящных искусств Кристофер съел еду, которая была оставлена для него в холодильнике, принял душ и сел за портативную пишущую машинку. Он упорно работал над своим отчетом, пока не услышал утренний шум машин на набережной Сены. Он ничего не написал о Луонге, разве что приложил квитанцию о деньгах, которые выбросил в реку. Он сжег свои записи и ленту от пишущей машинки и смыл пепел в унитаз.
  
  Затем, положив отпечатанный отчет в наволочку, он лег в постель и проспал двенадцать часов. Ему приснилось, что его жена, стоя со светом за спиной в комнате в Мадриде, где он спал с другой девушкой, сказала ему, что она родила; даже во сне его разум знал, что у него нет ребенка, и он оборвал этот сон.
  
  3
  
  Квартира Тома Вебстера на авеню Гош когда-то принадлежала представителю бонапартистской знати. Салон сохранил вкус маркиза и его потомков. Кариатиды со сломанными носами стояли по углам потолка; румяные женщины устраивали пикник на поросших травой берегах расписного ручья, который тек по обшивке.
  
  “Том высмеивает обстановку”, - сказала Сибилла, его жена. “Но на самом деле, в глубине души, он думает, что это люкс”.
  
  “Нет необходимости во всем этом до прихода других гостей”, - сказал Вебстер. “Пол знает, что главное украшение во всех наших домах - это моя мошонка, которую ты прибила к стене много-много лет назад, Сибилла”.
  
  “А Пол знает об этом?” Спросила Сибилла. “Но тогда он приучен замечать все, не так ли? Пол, Том всегда так рад тебя видеть. Он говорит мне в постели, что ты абсолютно лучшая во всей компании. В постели — как ты думаешь, что это значит?”
  
  Сибилла Вебстер была быстрой женщиной, которой нравилось притворяться, что она замужем за медлительным мужчиной. Ее прекрасное лицо было красивее на фотографиях, чем в жизни. В каждой комнате были ее фотографии, и они приводили ее в замешательство; она убирала рамки, когда приглашала незнакомых людей в дом. Вебстер женился на ней, думая, что ни с кем больше не захочет заниматься сексом до конца своей жизни, и он все еще смотрел на свою жену сквозь очки так, как будто она все время кружилась по комнате в балетном костюме. Именно он сделал эти фотографии.
  
  Кристофер взял напиток, который приготовила для него Сибилла, и поцеловал ее в щеку. Он протянул свой отчет Вебстеру. “Прочтите первые два отчета о контактах, если у вас найдется минутка”, - сказал он. “Возможно, ты захочешь прислать что-нибудь сегодня вечером”.
  
  “Почему ты так хорош в работе, Пол?” - спросила Сибилла. “Ты знаешь?”
  
  “Люди доверяют ему”, - сказал Вебстер.
  
  “Правда? Ты не думал, что это слово распространится?”
  
  “О, я думаю, что так и есть, Сибилла”, - сказал Кристофер. “Ты заметила, что Том никогда не оставляет нас одних”.
  
  “Он был таким с тех пор, как начал сдавать”, - сказала Сибилла. “Это был, о, четвертый день нашего медового месяца. Он отвез меня в Нью-Йорк, в отель "Астор". Я была простой девственницей из Тайдуотер, Вирджиния. Так много воспоминаний. Том часто ходил в ”Астор", когда был солдатом, и знакомился в баре с интересными людьми. "
  
  Сибилла, сидевшая на ручке кресла Кристофера, скрестив ноги, указала пальцем на Вебстера, который никак не подал виду, что слышал то, что она говорила о нем.
  
  Вебстер постучал пальцем по отчету. “Это горячее, чем фейерверк”, - сказал он. “ Как ты думаешь, Дьем и Нху действительно поддерживают связь с Севером?
  
  “Почему бы и нет? Они чертовски уверены, что больше не доверяют Вашингтону ”.
  
  “Каким был Нху на вечеринке?”
  
  “Вежливый. Я не стал спрашивать его в лицо, что он планирует. Волковичу это не понравилось.
  
  “ К черту Волковича. Все, что он хочет сделать, это вычистить было-тебаскеты ”.
  
  “Ну, ожидается, что он будет знать все, что происходит во Вьетнаме”, - сказал Кристофер. “Он не видит никакого смысла в том, что я делаю, руководя такими людьми, как Луонг. Это расстраивает полицию связи. В некотором смысле, он логичен. Какая польза от строительства демократических институтов для Волковича? Дьему и Нху это не нравится, и они знают, кто это делает ”.
  
  “А как насчет Луонга?” Спросил Вебстер. Он осушил свой бокал и протянул Сибилле, чтобы она снова наполнила его.
  
  “Нху собирается схватить его и убить. Сначала они немного помучают его для приличия”.
  
  Вебстер секунду смотрел на Кристофера, затем снял очки и протер глаза. “Ты предупредил его?”
  
  “Мне было приказано этого не делать”, - сказал Кристофер.
  
  Вебстер снова водрузил очки на нос и продолжил чтение.
  
  Сибилла принесла им еще выпить. “Мне, конечно, трудно не слышать кое-что из того, что вы двое говорите друг другу”, - сказала она. “Пол, ты не хочешь поиграть со мной в теннис завтра?”
  
  “Сегодня вечером я уезжаю в Рим”.
  
  Сибилла протестующе подняла руки. “ Но ужин! ” воскликнула она.
  
  Кристофер сказал ей, что его самолет вылетает только в два часа ночи, и Сибилла продолжила то, что хотела сказать, как будто он не обращался к ней. Он задавался вопросом, как Вебстер нашел способ сделать ей предложение; Сибилла иногда отвечала на вопросы через день или неделю после того, как они были заданы.
  
  “Ты не представляешь, свидетелем какого переворота тебе предстоит стать”, - сказала она. “Том пригласил Денниса Фоули, правую руку президента. И я вспомнил, что Гарри Маккинни нет в городе, поэтому спросил его очаровательную жену Пегги, которая думает, что она советник посольства, а не ее муж. Пегги думала так о себе, даже когда мы вместе были в "Суит Брайар". Это будет настоящее удовольствие, Пол.
  
  Вебстер положил отчет Кристофера в свой портфель и запер его. “Мы с братом Фоули обычно делали снимок вместе”, - сказал он. “ С братом все в порядке. Я этого человека не знаю”.
  
  “Вы были на множестве встреч с ним всю неделю”, - сказала Сибилла. “С ним встречалось все посольство. Фоули приехал в Париж, чтобы рассказать де Голлю, кто на самом деле управляет миром. Президент Кеннеди подумал, что ему следует знать — только де Голль не назначил Фоули встречу. Замечательный аэропорт имени Джона Кеннеди! О, этот мужчина такой сексуальный. Он сжал эту маленькую ручку, когда был здесь с Первой леди, и я сказала: ‘Я тоже думаю, что вы абсолютно неотразимы, господин президент ”.
  
  “Что он тебе сказал, Сибилла?”
  
  “Он сказал: ‘Как приятно тебя видеть’, - и как бы отшвырнул меня от стойки регистрации к Джеки. Затем она сказала то же самое и снова отшвырнула меня. Они пожимают друг другу руки, как пара обладателей черных поясов.”
  
  Вебстер взял Сибиллу за подбородок. “Сибилла, - сказал он, - давай не будем больше болтать о красавицах Юга, когда приедет Фоули. Он тебя не знает”.
  
  “О, мы все будем очень уважительны, Том. Я действительно думаю, что эта администрация подняла весь тон американской жизни. Пегги Маккинни читала Пруста на французском в оригинале и выучила названия всех этих новых африканских стран. Она говорит, что жители Зимбабве хотят риса и уважения. Я всегда думал, что им нужны деньги.”
  
  “Сибилла, как насчет того, чтобы приготовить этот твой последний мартини?” Предложил Вебстер.
  
  “Я должна что-то сделать, пока вы с Полом говорите о предательстве и пытках”.
  
  “Нам это не нравится”, - сказал Вебстер.
  
  “О, ” сказала Сибилла, - я думаю, это делает тебя достаточно счастливой”.
  
  4
  
  Деннис Фоули, приехавший с Пегги Маккинни, не производил впечатления человека, который рассчитывает хорошо провести время. Он кивнул Сибилле и Кристоферу, когда его представили, но не предложил пожать друг другу руки. Фоули был костлявым мужчиной, игравшим в баскетбол в колледже, и у него все еще были манеры спортсмена, самоуверенные и слегка презрительные. У него была привычка прикасаться к собственному телу во время разговора, проводить рукой по волнам жестких черных волос на затылке, отстегивать большие золотые часы и массировать запястье. Его глаза, бледно-голубые с крошечными радужками, смотрели куда-то мимо человека, с которым он разговаривал. Его лицо, которое меняло цвет, а не выражение, когда он был доволен или раздражен чем-то, что ему говорили, было огрубевшим от шрамов от угревой сыпи. Фоули был одет в костюм на двух пуговицах с жестяной застежкой PT-109 на галстуке "Сулка". Как и президент Кеннеди, он пил дайкири без сахара и курил длинные тонкие сигары. Он разговаривал с Пегги Маккинни, когда приехал, и повел ее через огромную комнату, подальше от остальных, чтобы продолжить разговор. На глазах у Сибиллы и Кристофера Пегги прикурила от настольной зажигалки сигару Фоули.
  
  “Наблюдайте за его жестами, слушайте его голос”, - сказала Сибилла. “Он превращается в Джона Кеннеди. Все эти люди с Новых Рубежей такие, вы заметили? Должно быть, это какой-то королевский вирус. Чем ближе вы к трону, тем сильнее заражение. Бедная Пегги Маккинни — видишь, как она пытается все сделать правильно? Здесь, в Париже, все, что она может делать, - это читать Пруста и заниматься сенсорным футболом. Каждое воскресенье она играет на левом фланге в Булонском лесу.
  
  На другом конце комнаты Фоули отрывисто кивнул, как будто Пегги рассказала ему все, что ему было интересно услышать. Он протянул свой пустой стакан Сибилле.
  
  “Это замечательное место”, - сказал Фоули. “Как ты его нашел?”
  
  “О, у французов есть идея, что американцы возьмут напрокат что угодно”, - ответила Сибилла.
  
  Взгляд Фоули, словно язык гадюки, пробежался по лицу и телу Сибиллы, и уголок его рта приподнялся, как будто он отвергал сексуальное приглашение. “Держу пари, ты самая остроумная женщина в Париже”, - сказал он. “Я бы выпил содовой. Просто так, с кубиком льда”.
  
  Сибилла взяла его стакан и пошла к бару. Фоули повернулся к Кристоферу. “Вебстер сказал мне, что вы только что вернулись из Сайгона”, - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “Я так понимаю, вы разговаривали с Дьемом и его братом”.
  
  “Я видел их на приеме, который давал Нху. Это был скорее вопрос подслушивания того, что они говорили другим ”.
  
  Фоули взял бокал, который протянула ему Сибилла, и повернулся к ней спиной. “Я читал кое-что из твоих материалов в журнале”, - сказал он. “У меня было ощущение, что ты что-то скрываешь. Разве ты не пишешь все, что знаешь?”
  
  “Обычно. Я не пишу о том, чего не знаю”.
  
  “Слушай, давай прекратим нести чушь. У меня есть глаза — ты работаешь с Вебстером”.
  
  “Хочу ли я?”
  
  “Я могу подтвердить это через тридцать секунд, если понадобится. Вы только что из Сайгона. Кажется, вы там вращаетесь на довольно высоком уровне. Я хотел бы услышать вашу реакцию. Если они того стоят, я передам их боссу, когда увижусь с ним завтра ”.
  
  Остальные подслушали. Вебстер замолчал и зажал в зубах остывшую трубку. Лицо Пегги Маккинни, гладкое, как у инженю, внезапно озарилось любопытством; хотя она видела его имя на обложке большого журнала и читала его статьи, она никогда не верила в историю Кристофера на обложке.
  
  “Американцы разговаривают сами с собой”, - сказал Кристофер. “Вьетнамцы говорят, что США готовят переворот, чтобы убрать НПО”.
  
  “Мы знаем, что правящая семья, и особенно Нху и его жена, яростно настроены против Америки. Что насчет этого?”
  
  Кристофер пожал плечами.
  
  “Вы думаете, правительство США может работать с таким человеком, как Дьем?” Спросил Фоули.
  
  “Может быть, и нет. Он хочет остановить войну и вытащить нас оттуда. Его брат ведет переговоры с Севером. У них есть родственники в Ханое, и Хо и Дьем знают друг друга с давних времен ”.
  
  “Это прекрасно. Как ты думаешь, мы можем допустить, чтобы они разговаривали с Хо Ши Мином за нашими спинами?”
  
  Вебстер начал двигаться через комнату к Фоули и Кристоферу. Фоули придвинулся на шаг ближе к Кристоферу, как будто хотел, чтобы никто не встал между ними.
  
  “Они просили нашей помощи”, - сказал он. “Мы использовали нашу силу. Вы предлагаете нам оставаться в стороне, терпеть коррупцию и подмигивать тому, что приравнивается к фашизму, и позволить всему проекту пойти насмарку?”
  
  “Я не знаю, что это имело бы большое значение, за исключением того, что касается внутренней политики АМЕРИКИ”.
  
  Лицо Фоули покраснело. Он постучал Кристофера по груди тупым указательным пальцем.
  
  “Речь идет о свободе народа, - сказал он, - и это все, что имеет значение. Если вы думаете, что мы держимся во Вьетнаме, потому что боимся проиграть следующие выборы, то вы чертовски мало знаете о Джоне Ф. Кеннеди или людях из его окружения ”.
  
  “У меня нет ответа на этот вопрос, мистер Фоули”.
  
  Вебстер положил руку на плечо Фоули. “ Сибилла говорит, что ужин готов, - сказал он.
  
  Фоули продолжал смотреть в лицо Кристоферу. “Что ты предлагаешь нам там делать?” спросил он. “Ничего?”
  
  “Иногда, ” ответил Кристофер, - это лучшее, что можно сделать”.
  
  “Ну, приятель, это уже не в моде”.
  
  Фоули вложил свой бокал в руку Уэбстера и направился в столовую в сопровождении Сибиллы и Пегги Маккинни, следовавших за ним.
  
  5
  
  За ужином настроение Фоули улучшилось. Он развлекал Сибиллу, сидевшую справа от него, и Пегги Маккинни, сидевшую слева, рассказами о президенте.
  
  “По всему Белому дому есть собаки и дети, отличные книги, отличные картины и хорошая музыка”, - сказал он. “Это снова по-человечески, как, должно быть, было при Франклине Рузвельте. Если я хочу увидеть босса, я просто вхожу. Ты знаешь, что выйдешь оттуда с решением. Дверь в мир широко открыта. Скорее всего, он возьмет трубку и позвонит какой-нибудь маленькой вертихвостке, стоящей ниже по служебной лестнице в Министерстве труда. Представьте, вам сорок, у вас серое лицо, вы одеты в костюм от Роберта Холла, и в течение пятнадцати лет вы даже не могли обзавестись кабинетом с окном. Затем — звонок и ‘Мистер Снодграсс, это президент. Какого черта вы сегодня делаете с рабочими-мигрантами? Это будоражит усталую кровь ”. Фоули обвел взглядом сидящих за столом и увидел улыбки своих слушателей.
  
  “Бюрократии это может пригодиться, поверьте мне”, - сказала Пегги Маккинни. “Боже, как нам нужно было вернуть в правительство мозги и стиль. Посольство просто трещит от идей и энергии. Прощай, и на бис прощай,— вот какой должна быть внешняя политика великой нации”.
  
  “Кристофер только что говорил мне обратное”, - сказал Фоули.
  
  “О? Что ж, многим друзьям Тома приходится быть осторожными”.
  
  “Что ты хочешь этим сказать?” Спросила Сибилла, облокотившись на стол и прижав бокал с вином к щеке.
  
  “О, Сибилла, пойдем со мной. Мы все знаем о друзьях Тома”, - сказала Пегги Маккинни. “Правда ли, - спросила она Фоули, - что президент бьет, когда думает? Я имею в виду, он действительно достает клюшку и гоняет мячи для гольфа по Овальному кабинету?" Я думаю, это так мило, скажи, что это правда. Я просто проглатываю все эти сплетни. Тебе действительно не обязательно потакать мне. ”
  
  “Я не возражаю. Я только что провел неделю, слушая Куве де Мюрвиля. Поверь мне, ты желанная перемена”, - сказал Фоули. “Да, босс иногда наносит удары. Он сделает это в самое неподходящее время. На днях к нам пришла пара с рекомендацией. Это было серьезно. Нужно было принять решение — такое решение, которое, например, ввергло бы меня в агонию. Но его разум подобен кристаллу. Он всегда на высоте. Он знал ситуацию — чувствовал ее, если хотите, лучше любого из нас. Мы дали ему кое-какую новую информацию. Он усвоил ее. Мы предложили ему варианты. Сначала он не сказал ни слова. Он встал, схватил клюшку, нанес удар и постучал ею по ковру. Мы все смотрели, как катится мяч. Каким-то образом — это прозвучит банально, но это правда — мы все вдруг увидели в том мяче для гольфа символ судьбы нации. Не очень большой нации, не нашей нации, но нации. Мяч угодил прямо в чашку. ‘О'кей", - сказал босс. "Вперед". Другого такого, как он, еще не было ”.
  
  Сибилла повернулась к Кристоферу. “Пол только что встречался с президентом во Вьетнаме”, - сказала она. “Маленький президент. Обязательно расскажи, Пол.
  
  “ О, ” сказала Пегги. “ Дьем, или Зием, или как там его зовут. Ужасный человек.
  
  “Мне интересно”, - сказал Фоули.
  
  “Здесь особо нечего рассказывать”, - сказал Кристофер. “Я стоял рядом, пока он разговаривал с кем-то еще. Или, скорее, слушал. Другой мужчина был американцем.
  
  “Кто это?” - спросил я. Спросил Фоули.
  
  “Карсон Венделл. Он республиканец из Калифорнии.
  
  “Я знаю о нем”, - сказал Фоули. “Какой яд он распространяет?”
  
  “Я не думаю, что вы хотите это слышать, мистер Фоули”.
  
  “Теперь я понимаю”, - сказал Фоули.
  
  “Тебе это может не понравиться”, - сказал Кристофер. “Венделл ненавидит вас, люди. Он сказал, что Кеннеди провел нечестную кампанию в 1960 году — лгал о ракетном разрыве, которого не существовало, и выдумал отчет USIA, который должен был показать, что престиж Америки за рубежом был на рекордно низком уровне.”
  
  “У неудачников должно быть какое-то оправдание”, - сказал Фоули. “Что еще?”
  
  “Уэнделл сказал Nhu, что Кеннеди не был избран президентом, а Никсон был избран. Он утверждал, что есть доказательства того, что голоса были украдены в Иллинойсе и паре других штатов, где была очень небольшая разница в голосовании населения. Демократы попали в Белый дом обманом, по словам Уэнделла. Он был очень обстоятельным, приводя Nhu цифры и участки.”
  
  Пегги Маккинни ударила кулаком по скатерти Сибиллы. “Я никогда не слышала такой клеветы”, - воскликнула она. “У этого человека следует отобрать паспорт! Я имею в виду, Христос....”
  
  Фоули развернул сигару. “Что Нху сказал на все это?” - спросил он.
  
  “Ничего. У меня было чувство, что он все это слышал раньше”.
  
  Пегги Маккинни открыла рот, чтобы заговорить. Фоули положил руку ей на плечо. “Такие люди, как Уэнделл и Nhu, не в счет”, - сказал он. “Власть имеет значение — и у власти правильные люди. Я думаю, мы останемся у власти надолго”. Он впервые за весь вечер улыбнулся и отхлебнул вина. “На самом деле, если я могу использовать одну из самых известных фраз республиканцев, я думаю, что мистер Никсон может рассчитывать по крайней мере на двадцать лет государственной измены”.
  
  “Остроумие вернулось в Белый дом”, - сказала Пегги Маккинни со слезами смеха на глазах. “Давайте выпьем за это”.
  
  6
  
  Сибилла повела своих гостей в салон выпить кофе. Пегги Маккинни стояла рядом с Фоули, ее ноги были расставлены под прямым углом, как у модели. На ней был розовый костюм от Шанель, жемчуга и полдюжины золотых браслетов на правом запястье. С ее худощавым, нервным телом и смелыми чертами лица ее можно было принять за француженку, у которой были романы. Таково, сказала она Фоули, было впечатление, которое она культивировала до последних выборов; семья Кеннеди заставила ее снова захотеть стать американкой.
  
  Том Вебстер ничего не сказал за ужином. Вечер был испорчен для него посторонними. Кристофер все время действовал на враждебной территории; в любой стране, кроме своей собственной, он был преступником. Посторонние, которые не знали, как быстро распространяется предательство, могли причинить ему вред, возможно, даже убить, узнав его имя и произнеся его на коктейльной вечеринке. Сегодня вечером Вебстер доверил личность Кристофера двум людям, которые не имели права знать об этом. Он положил руку на плечо Кристофера и начал говорить.
  
  Он так и не смог вымолвить ни слова. Раздался звонок в дверь, и Вебстер пошел открывать, закрыв за собой дверь, чтобы никто из посторонних не смог мельком увидеть Кристофера. Остальные продолжали разговаривать; Кристофер слышал, как Вебстер говорил по-английски в холле.
  
  Когда он вернулся, в руке у него был перфорированный посольский конверт. Он вскрыл его и прочитал содержащуюся в нем телеграмму.
  
  “Замечательно”, - сказал Вебстер ровным тоном. “В Сайгоне произошел государственный переворот. Несколько генералов захватили власть. Сайгонская радиостанция сообщает, что переворот удался”.
  
  “А как же Дьем и Нху?” Спросил Фоули. Он взял длинную белую телеграмму из рук Вебстера и прочитал ее. Пегги Маккинни, не допущенная к чтению "секретного трафика", осторожно отступила назад; она посмотрела на Фоули, и в ее глазах заплясали огоньки.
  
  “Никто не знает”, - сказал Вебстер. “Посол разговаривал с Дьемом и предложил ему убежище, но он не согласился”.
  
  “Он мертвец”, - сказал Кристофер.
  
  Фоули вернул телеграмму Вебстеру. Его лицо ничего не выражало.
  
  Кристофер наблюдал, как Сибилла очень осторожно поставила свою кофейную чашку на стол. Она села в угол дивана и посмотрела в окно. Кристофер, вспомнив анекдот о мяче для гольфа, символизирующем нацию, уставился на Фоули, но помощник президента даже не взглянул в его сторону.
  
  Том Вебстер пошел ответить на телефонный звонок. Когда он вернулся, его волосы были растрепаны. “Дьем мертв”, - сказал он. “Нху тоже. Их застрелил молодой офицер на заднем сиденье бронетранспортера М-113.”
  
  “Американская помощь”, - сказала Пегги Маккинни.
  
  Фоули глубоко вздохнул через нос и сделал рубящий жест, словно хотел довести дело до конца.
  
  Пегги Маккинни, раскрасневшаяся и улыбающаяся, сделала пять маленьких шажков бегом к середине комнаты. Упираясь острыми каблуками в ковер и расставив ноги, она сказала: “Все вместе, ребята, троекратное ура!”
  
  Подняв тонкую руку, позвякивая браслетами, она закричала: “Гип, гип, ура!” Она трижды повторила приветствие. Никто не присоединился.
  
  Сибилла прижала кулак ко рту; Том Вебстер нащупал карманную расческу и провел ею по волосам.
  
  “Пол”, - воскликнула Пегги, указывая длинным пальцем. “ Это ты сделал? Держу пари, что ты так и сделал, хитрый шпион — ты просто был там со своими накладными усами.”
  
  “Нет”, - сказал Кристофер. “Я этого не делал, и я не знаю, кто это сделал. Я надеюсь, что это действительно были вьетнамцы”.
  
  “О, да ладно, давай”, сказала Пегги.
  
  “Пегги, я собираюсь сказать тебе еще раз. Я ничего не знал об этом и хочу, чтобы тебе было ясно. Не приписывай мне убийство, если не возражаешь”.
  
  “Убийство?” - переспросила Пегги. “Хирургическая операция”.
  
  “Господи Иисусе”, - сказала Сибилла. “Извините меня”. Она вышла из комнаты.
  
  “Я что-то сказала?” Спросила Пегги, дотрагиваясь до рукава Фоули. “Ты бы подумал, что Сибилла была бы немного жестче, учитывая род занятий Тома”.
  
  “Я думаю, Сибилла вбила себе в голову, что убийство - это грязная работа”, - сказал Кристофер.
  
  “Что ж, она может пролить слезы за нас обоих”, - сказала Пегги. “Что случилось сегодня вечером — какое сегодня число? 1 ноября 1963 г. — может показать миру, что Соединенные Штаты собираются взять инициативу в свои руки для перемен. Бог свидетель, им нужно осознать реальность власти в этом мире ”.
  
  “Ты думаешь, убийство - это способ разбудить их?”
  
  “О, Пол, да ладно тебе — мелкий азиатский диктатор и шеф тайной полиции”.
  
  - Ну, мне нужно успеть на самолет, - сказал Кристофер.
  
  Пегги пожала ему руку. Фоули остался на месте, в другом конце комнаты, оглядывая Кристофера с ног до головы, как будто хотел запомнить каждую деталь его внешности.
  
  В холле Вебстер помог Кристоферу надеть плащ. “В этом есть одна вещь”, - сказал он. “ С Луонгом все должно быть в порядке.
  
  “Может быть”, - сказал Кристофер. “Я не думаю, что у них было бы время забрать его с собой”.
  
  Сибилла на цыпочках вошла в холл. Она обняла Кристофера. “ Прости, что я сбежала, любимый, ” сказала она. “Я достиг того возраста, когда все напоминает мне о чем-то, что происходило в прошлом. Куда бы мы ни пошли, везде труп за трупом. Боже, как я ненавижу смерть и политику”.
  
  Кристофер поднялся на пологий холм к Этуаль и поймал такси. Улицы блестели от дождя. Больше никто не гулял. Во рту пересохло от металлического привкуса вина. Он закрыл глаза и постарался не слышать визга шин такси: он не хотел использовать ни одно из своих органов чувств. В своем воображении, как будто это была четкая фотография, спроецированная на экран, он увидел лицо Молли, обрамленное рыжеватыми волосами и исполненное веры. У него возникла сексуальная мысль, первая за три недели: это было воспоминание о солнце на ее коже.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ДВА
  
  
  l
  
  Они были в постели Молли, когда она спросила его о стихах. Она лежала, опершись на локоть, ее губы слегка припухли, полоска желтого солнечного света пробегала по ее волосам и щеке.
  
  “Почему ты никогда не рассказывал мне о своих стихах?” Спросила Молли. “Как странно", - подумал я, когда увидел традиционный тонкий томик, весь покрытый кофейными пятнами, лежащий в тележке на Понте Систо. ‘Вот парень по имени мой возлюбленный, который пишет стихи ’. Потом я прочитала их, и это был твой голос, ты, гнусный негодяй ”.
  
  “Думаю, я хотел бы поужинать сегодня вечером в ”Дал Болоньезе", - сказал Кристофер.
  
  “Ах, дела плоти и дела духа. Такое странное сочетание для американца. Я хочу знать, каким ты был, когда писал эти стихи ”.
  
  “Молодой”.
  
  “Какой она была, девушка из сонетов?”
  
  “О, Молли, это было пятнадцать лет назад. Я ее придумал”.
  
  “Ты был мужчиной ее мечты?”
  
  “Я ей совсем не нравился, а когда книга была опубликована, я нравился ей еще меньше. Она сказала, что люди подумают, что она не девственница ”.
  
  “Но ты любил ее”.
  
  “Я был без ума от нее”.
  
  “Как ее звали? Скажи”.
  
  “Ширли”.
  
  “Ширли? Господи, разве это тебя не обескуражило?”
  
  “Хорошо, как звали твою первую любовь?”
  
  “Пол Кристофер”, - сказала Молли. “Это большая часть правды. Но теперь я обнаружила, что он обманул меня с птичкой по имени Ширли. Пол, эти стихи такие хорошие. Я чертовски завидую. Почему бы тебе не писать так сейчас, вместо того чтобы заниматься журналистикой?”
  
  “Я потерял хватку”.
  
  “Почему ты мне не сказал?”
  
  “Потому что это не имело значения”.
  
  “Это важно. О чем еще ты мне не сказал?”
  
  “Довольно много, Молли”.
  
  “Я часто так думал. Пол, я бы хотел, чтобы ты поговорил”.
  
  “Я все время говорю. Мы согласны с тем, что Красный Китай должен быть в Организации Объединенных Наций. Я спрашиваю вас об Австралии и вашем девичестве в глубинке. Я исследую причины вашей ненависти к кенгуру. Я восхваляю твое тело.”
  
  Молли поцеловала его и поднесла его руку к своей груди. “Да, все это так, но ты никогда не заходишь глубоко. Я мечтаю о тебе, я вижу тебя в твоем прошлом, я вижу тебя в Куала-Лумпуре и в Конго, когда ты в отъезде. Но ты никогда не говоришь — ты заставляешь меня выдумать тебя, как ты выдумал ту девушку.”
  
  “Что ты хочешь знать?”
  
  “Какая самая страшная рана, которую ты когда-либо получал?”
  
  “Ах, Молли, я пуленепробиваемый”.
  
  “Ты весь в шрамах. Пожалуйста, скажи мне, Пол. Я больше не задам тебе ни одного вопроса, никогда”.
  
  Кристофер сел в постели, отодвинувшись от Молли, и натянул простыню на них обоих. “Хорошо”, - сказал он. “Кэти не могла вынести одиночества. Ее жизнь, наш брак, проходил в постели. Она была голодной любовницей, не такой грациозной, как ты. Ей нужен был секс, она кричала и причитала. Однажды нас вышвырнули из отеля в Испании — они подумали, что мы использовали кнуты. Я знал, что она спала с мужчинами, пока меня не было. У меня не было никаких правил на этот счет — это было ее тело, она могла использовать его по своему желанию. Она думала, что это свидетельствует о недостатке любви. Она никогда бы не поверила, что я не могу испытывать сексуальную ревность ”.
  
  “Я верю в это”, - сказала Молли.
  
  Кэти не была довольна тем, что их брак погиб. Она намеревалась уничтожить его. Вскоре после того, как он встретил ее, Кристофер понял, что никогда еще женщина так не возбуждала его; его желание к ней показало ему часть его натуры, о существовании которой он и не подозревал; он был захвачен биологической силой, которая не имела ничего общего с разумом, и он был вынужден обладать ею, как, по его предположению, отец был бы охвачен инстинктом убить мужчину, напавшего на его ребенка. Кэти была прелестной девушкой с удлиненными серыми глазами, как у кошки, идеальными зубами, прямым носом, гибким, откровенным телом. Ее отправили в колледж, а затем в Европу изучать языки и искусство, но она ничего не делала. У нее были суеверия, но никаких идей; она научилась играть на пианино, разговаривать и носить одежду. Она была прекрасна и не хотела быть никем другим. “Чего ты хочешь?” Спросил ее Кристофер, когда они гуляли по пляжу в Испании. “Не того, чего хотят другие девушки - я не домашняя хозяйка. Ни детей, ни карьеры. Я хочу, Пол, идеального союза с мужчиной ”.
  
  Кэти верила, что отличается от всех остальных людей. Кристофер был первым мужчиной, которому она доверилась; она думала, что он больше похож на нее умом и душой, чем кто-либо другой. Когда они наконец легли в постель, она была в восторге. Но страсть - это все, что у нее было. У нее не было навыков любовницы, и она не могла научиться.
  
  Через некоторое время она почувствовала, что в этом-то и была проблема. Кэти хотела удовлетворить Кристофера. Он хотел успокоить ее. Они постоянно занимались любовью, в постели, в машине. Она встречала его в аэропорту обнаженной, в плаще, и снимала пальто, когда они ехали домой, поворачивая руль так, чтобы он свернул к руинам в Остия-Антика, где они лежали за разбитыми камнями старой стены, дрожа на холодной земле под дождем. Поскольку она была американкой и его женой, он рассказал ей о своей работе — о природе своей профессии, а не о ее деталях. Она думала, что он скрывал от нее нечто большее, чем официальные секреты, — что он не мог забыть какую-то другую женщину, имя которой не хотел раскрывать. Она умоляла его написать о ней. “Ты не даешь мне того, что ты есть”, сказала она. “Это все, чего я хочу”.
  
  Кристоферу нравилось смотреть на нее. Он покупал ей драгоценности и одежду и читал ей вслух. Через некоторое время они стали проводить как можно больше времени на людях. Они ходили на корриду в Мадриде, в театр в Лондоне, у них были рестораны, в которые они всегда ходили, и любимые напитки. Кэти любила есть кабана в ресторане Da Mario на Виа делла Вите, ей нравилось допоздна засиживаться на тротуаре у Doney's, попивая негронис.
  
  Когда Кристофер был в отъезде, она летними ночами каталась по Риму в его кабриолете с опущенным верхом. Наконец, пока он был в Африке, она познакомилась с итальянским актером. После возвращения Кристофера она продолжила этот роман. Она находила других любовников. Она вернулась к актеру. Она приходила домой к Кристоферу, все еще мокрая, и хотела заняться с ним любовью. Кристофер знал итальянца - он принял декседрин, и это привело его в ярость. Он был маоистом, ненавидевшим Америку; Кэти, которая выглядела как девушка из американского фильма, была тем, что он хотел испортить.
  
  Наконец Кэти решила порвать с актером. Она оставила кое-какие вещи в его квартире, платья, украшения, книги. Когда она приехала днем, то обнаружила, что он ждет ее с дюжиной своих друзей, все итальянцы, за исключением пары скандинавских девушек. Они пили шампанское. Актер затащил Кэти в квартиру и швырнул ее в центр гостиной. Он расставил мебель так, что стулья стояли вдоль стен, как в театре по кругу. На глазах у его друзей актер избил ее кулаками. Он бил ее кулаками по груди, разбил лицо. Это продолжалось долго — ее нос и кости на щеках были сломаны, несколько зубов выбиты.
  
  Кэти спустилась в кафе и позвонила Кристоферу. Когда он добрался до нее, ее лицо было залито кровью. Волосы пропитались кровью. Ее вырвало на одежду. На ней была только одна туфля. Кристофер отвез ее в больницу. Машина была открыта. “Подними верх, - повторяла она, “ подними верх”.
  
  “Я понимаю”, - сказала Молли.
  
  “Правда? За пределами больницы я поцеловал ее в губы. Она была ослеплена кровью. К тому времени я была настолько похожа на нее, что прямо там сняла бы с нее одежду, но они вышли с носилками ”.
  
  2
  
  В тот вечер, сидя у Доуни, пока толпа двигалась по Виа Венето, они читали газеты. Кристофер впервые увидел фотографии мертвых тел братьев Нго. Труп Дьема был ближе к камере, и широкая полоса крови текла из раны у него на виске по щеке.
  
  “Что теперь будет с твоей статьей на Diem?” Спросила Молли.
  
  “Я не знаю. Я телеграфировал в журнал. Возможно, они хотят исправить ситуацию, а возможно, и не выпускают ее. Они хотели чего-то нелестного, но сейчас это может показаться им неподходящим ”.
  
  “Ты видел его?”
  
  “Всего на несколько минут. Знаешь, это странно, но на самом деле никто ничего о нем не знает. Он был замкнут в своей семье, никогда не разговаривал с незнакомцами. Все, что о нем писали в газетах, было научной фантастикой.”
  
  Пьеро Кремона, одетый в идеально отглаженный коричневый костюм и с шелковым шарфом на шее, вышел из толпы, приветственно подняв руку.
  
  “Знаменитый американский корреспондент вернулся из... Где это было на этот раз, Пол?”
  
  Кристофер пожал руку. “Как поживает самый хорошо одетый коммунист в мире?” - спросил он.
  
  Кремона провел ногтями обеих рук по груди своего пиджака, отчего шелк засвистел. “Настоящий революционер сливается со своей средой”, - сказал Кремона. “В джунглях Вьетнама я бы надел ветви деревьев. Вот, это мой камуфляж”.
  
  Кремона писал политические статьи для L'Unità, коммунистической газеты. Он подписывал свои работы военным псевдонимом, который использовал как партизан; все, кроме полиции, забыли имя, с которым Кремона родился. Кристофер избегал американских репортеров и американцев в целом в Риме, но он познакомился со многими итальянцами, когда изучал этот язык. Он никогда не сообщал о них и не проводил никакой разведывательной деятельности в Италии; у него было правило никогда не действовать в стране, где он жил.
  
  Кремона сел рядом с Кристофером и Молли. Он похлопал по газетной фотографии мертвого вьетнамца. “Империалистический орел пожирает своих детенышей, да?” - сказал он.
  
  “Это очередь на этой неделе, Пьеро?”
  
  “Это очевидная истина, Пол. Прочтите мою статью завтра. Блестяще. Я только что из-за пишущей машинки”.
  
  “Почему это так очевидно? Corriere della Sera утверждает, что на спусковой крючок нажал южновьетнамский лейтенант”.
  
  “Да, и хунта в Сайгоне утверждает, что Дьем и Нху покончили жизнь самоубийством”, - сказал Кремона. “Все знали, что это произойдет — теперь в Белом доме человек действия. Я предсказал это несколько недель назад. Горсть долларов, голова, полная пуль. Мадам Ню, когда она была здесь в прошлом месяце, предсказала это.”
  
  “Что ж, если вы правы, это должно быть очень хорошо для революции”.
  
  “Лучший, дорогой Пол, лучший. Ах, вы, капиталисты-империалисты, так искусны в исполнении предсказаний Ленина. Вы стремитесь к собственной гибели. До сих пор ты рычал в Индокитае, как тигр в клетке. Теперь ты должен истекать кровью, Пол. Наступит хаос — генералы не могут управлять правительством в гражданской войне. Их армия всегда была посмешищем, теперь посмешищем станет и их страна. Морская пехота США высадится — они должны. Теперь вы намерены разыграть плохую комбинацию ”.
  
  “Когда я видел тебя в последний раз, ты рассказывал мне, что Дьем и Нху были парой нацистов”.
  
  “Это было — но это была не шутка”, - сказала Кремона. “Что ж, я должна тебя покинуть. Молли, почему такая красивая девушка, как ты, якшается с этим беглым псом с Уолл-стрит?”
  
  “Наши отношения не носят политического характера”, - сказала Молли.
  
  Они занимались любовью весь день. Пока Кристофер принимал душ, Молли написала пятьсот слов об итальянской моде для австралийского еженедельника, который она представляла в Риме. Когда Кристофер вышел из ванной, он застал ее за пишущей машинкой, обнаженную, со сползшими на нос очками и зажатым в зубах желтым карандашом.
  
  “Чушь собачья”, - пробормотала она. Молли хотела жить той жизнью, которую, как она думала, вел он, брать интервью у министров иностранных дел и режиссеров для большого американского журнала. Она хранила все его статьи и напечатала бы их, если бы он ей позволил. Кристоферу не нужна была секретарша или жена. Два года назад он нанял Молли помощницей, чтобы кто-то был в его офисе, пока он в отъезде. Для его прикрытия было важно, чтобы кто-то отвечал на телефонные звонки и забирал почту. Он не хранил ни в офисе, ни где-либо еще ничего, что могло бы связать его с работой агента. Молли ничего не смогла обнаружить.
  
  Молли, которая так красиво говорила, плохо писала, и у нее никогда не было редактора, который знал бы английский достаточно хорошо, чтобы наказать ее за это. Она задавала слишком много вопросов во время интервью; она не научилась позволять своим источникам говорить и выдавать себя. В основном она писала истории об итальянцах, которым нравился ровный акцент, с которым она говорила на их языке, и которые пытались соблазнить ее. У нее были красивые ноги и мягкая улыбка, которые заставляли мужчин хотеть ее.
  
  Кристофер понял, что хочет, чтобы она осталась с ним после того, как они впервые легли в постель. Они вместе пообедали в первый теплый день в году на Пьяцца Навона. Молли завязала шарф под подбородком, и ее светлые волосы были спрятаны. Когда Кристофер заговорил с ней, она внимательно всмотрелась в его лицо, как будто ища какой-то намек на то, что он над ней насмехается. Она говорила по-английски с акцентом государственной школы, но когда она разговаривала по-итальянски с официантом, в ее голосе слышались австралийские интонации.
  
  Она была одета в серый свитер и плиссированную юбку, как школьница, и Кристофер подумал, что она стыдится своей одежды, как стыдилась своего австралийского акцента. Он хотел спросить, почему она вздрогнула, когда он заговорил с ней; он подумал, что у нее, должно быть, неудачная любовная интрижка. Ее глаза отливали медью, и когда она очистила мандарин, он увидел, что у нее прекрасные, умелые руки.
  
  Из озорства, потому что она была такой застенчивой, он спросил: “Не хотела бы ты заняться любовью?” Молли ответила, прикоснувшись салфеткой к уголку рта: “Да, я думаю, что так бы и сделала”.
  
  Вебстер знал, что Кристофер спал с Молли. Он отправил ее имя для расследования, не упомянув, что она была любовницей Кристофера. “Вы хотите прочитать досье?” Вебстер спросил, когда оно вернулось из Канберры. “Нет”, - ответил Кристофер. “Кажется, с ней все в порядке”, - сказал Вебстер. “Если тебе приходится жить с иностранцем, австралиец настолько чистоплотен, насколько это возможно”. Они не жили вместе; у Молли была своя маленькая квартирка. Ей не понравилась кровать у него дома, где спала Кэти.
  
  Они шли к ресторану через сады Боргезе. Молли не держала его за руку; она никогда не прикасалась к нему на людях. Уличные фонари светились в ветвях деревьев. Они остановились на набережной Пинчо и посмотрели на темный город.
  
  “Мы опоздали на закат”, - сказала Молли.
  
  После ужина они пили кофе на Пьяцца дель Пополо. “ Зимой в Риме действительно пахнет кофе, - сказала Молли. - Ты когда-нибудь упоминал мне об этом?
  
  Она улыбнулась ему. Кристоферу нравился аромат Рима, смесь пыли, готовки и горького кофе. Когда он выпил достаточно вина, он описал Молли аромат города, и они попытались разделить запахи.
  
  Молли застала его на середине размышлений. Он не хотел оставлять ее, но она неправильно истолковала то, что увидела на его лице.
  
  “Тебе не очень нравится, когда тебя любят, не так ли?” Спросила Молли.
  
  Кристофер удержался от того, чтобы прикоснуться к ней. “Я уезжаю в Штаты на следующей неделе”, - сказал он.
  
  “Надолго ли?”
  
  “Неделя, десять дней”.
  
  “Ты вернешься в Рим или поедешь дальше?”
  
  “В Рим. Может быть, мы сможем поехать куда-нибудь вместе”. Молли снова прочитала выражение его лица. “Мы уже здесь”, - сказала она.
  
  3
  
  Дэвид Пэтчен пришел на конспиративную квартиру на Кью-стрит в три часа ночи. Он был бледен от усталости, и стакан скотча, который дал ему Кристофер, дрожал в его руке. Он выпил его и налил еще, прежде чем заговорить.
  
  “Деннис Фоули хочет твои яйца на завтрак”, - сказал он.
  
  Будучи семнадцатилетним морским пехотинцем на Окинаве, Пэтчен был ранен осколками гранаты. Левая сторона его лица была парализована. Он прихрамывал. Один его глаз был заморожен, и он научился не моргать другим; когда он спал, на глазу у него была черная повязка. У Пэтчена не было жестов. Он был так спокоен, как охотящийся зверь, лежащий на ветке дерева, что люди нервно кашляли от облегчения, когда, наконец, он двигался, и они видели, что он хромает.
  
  Кристофер был единственным другом Пэтчена. Они встретились в военно-морском госпитале в последние дни войны и вместе играли в шахматы. Пока Пэтчен все еще был в инвалидном кресле, их вместе с горсткой других раненых собрали для награждения приезжим адмиралом. Позже, когда Кристофер толкал Пэтчена по дорожке, обсаженной олеандрами, Пэтчен отколол Серебряную Звезду от своего халата и бросил ее в кусты. Оба мужчины были младшими сыновьями, выросшими в семьях, где старший брат был предпочтительным ребенком. Они презирали людей, которые нуждались в восхищении.
  
  Позже они стали соседями по комнате в Гарварде. Другой выпускник Гарварда, на несколько лет старше, пригласил их на ужин в Locke-Ober's весной их выпускного года. Он заказал Пуйи-Фюме с устрицами и Медок с жареной бараниной, а после, в своей комнате в доме Паркеров, завербовал их для разведывательной работы. Ни один из мужчин не колебался; они понимали, что вербовщик предлагал им пожизненную неприкосновенность частной жизни.
  
  Поскольку люди, видевшие его, помнили о его ранах, Пэтчен остался в Вашингтоне. Он был прирожденным администратором; он с первого взгляда усваивал написанное и никогда ничего не забывал. Он знал имена и псевдонимы, фотографии и оперативные слабости каждого агента, контролируемого американцами по всему миру. Пэтчен никогда не встречал никого из них, и никто из них не знал о его существовании, но он спроектировал их жизни, превратив их в глобальное подсообщество, которое стало тем, чем оно было, и оставалось таким, по его желанию. Его волосы поседели, когда ему было тридцать, возможно, из-за боли от ран. В тридцать пять лет его превосходили по званию всего четверо человек в американском разведывательном сообществе.
  
  Кристофер почти сразу ушел в поле. Считалось, что его книга стихов дала ему реальность и повод отправиться куда угодно. Он начал писать журнальные статьи после того, как кратковременная дурная слава его стихов рассеялась.
  
  Они встречались раз или два в год в Вашингтоне. Жена Пэтчена умерла, как и Кэти Кристофер. Пэтчен и Кристофер видели перемены друг в друге, но изменения были физическими. Их умы были такими же, какими были всегда. Они верили в интеллект как в силу в мире и понимали, что использовать его можно только тайно. Они знали, потому что потратили на это всю свою жизнь, что можно приоткрыть человеческий опыт и найти сухую правду, скрытую в его центре. Их работа научила их тому, что от однажды открытой правды обычно мало толку: люди отрицают то, что они сделали, забывают, во что верили, и совершают одни и те же ошибки снова и снова. Пэтчен и Кристофер были ценны, потому что они научились предсказывать ошибки других и использовать их.
  
  “Фоули приказал мне уничтожить любой отчет, который вы представили по теории Карсона Венделла о выборах 1960 года”, - сказал Пэтчен. “Я сказал ему, что отчета не было”.
  
  “Верил ли он в это?”
  
  “Конечно, нет. Он вбил себе в голову, что мы распространяем сплетни. Возможно, тебе придется что-нибудь написать, чтобы он мог сжечь это в своей пепельнице ”.
  
  Кристофер улыбнулся.
  
  “Он хотел, чтобы тебя уволили”, - сказал Пэтчен. “Директор вложил в ваше досье написанную от руки записку, объясняющую, что вы отвечали на прямой запрос о предоставлении информации и не имели политических мотивов”.
  
  “Неужели Фоули верит в это?”
  
  “Как он мог? Он живет верностью одному человеку, президенту. У него не было опыта общения с такими бессердечными ублюдками, как вы. Никто, кроме нас, не может видеть, что информация - это всего лишь информация. Фоули считает тебя врагом, если ты не согласен со всем, что делает президент, на сто процентов”.
  
  “Значит, теперь все согласны с убийством?”
  
  Пэтчен поднял свою больную ногу обеими руками и перекинул ее через другую. “Фоули подумал, что ты слишком взволнован”, - сказал он. “Я мог бы надрать задницу Тому Вебстеру за то, что он свел вас двоих вместе”.
  
  “Это не ответ на вопрос”.
  
  Пэтчен колебался. Это было не похоже на Кристофера - спрашивать информацию, которая ему не нужна.
  
  “Этот наряд не имел никакого отношения к тому, что случилось с Дьем и Нху”, - сказал он.
  
  “Фоули, казалось, не очень удивился этой новости”.
  
  “Я не могу объяснить Фоули или то, что он делает”, - сказал Пэтчен.
  
  Пэтчен со щелчком открыл свой портфель; с него было достаточно этой темы. Он протянул Кристоферу газетную вырезку, некролог азиатского политического деятеля, скончавшегося неделю назад от сердечного приступа.
  
  “Ты это видел? Не часто агент умирает естественной смертью”.
  
  Кристофер прочитал некролог. В нем говорилось, что азиат останется в истории благодаря трем вещам: его автобиографии, которая рассказала миру о борьбе целого народа через описание собственной жизни автора; манифесту 1955 года, оказавшему влияние на политическую мысль и действия во всем Третьем мире; и успеху государственного деятеля в вытеснении коммунистов из политической жизни своей страны.
  
  “Даже не смешок?” Спросил Пэтчен.
  
  Кристофер покачал головой. Было принято, что агентов, даже после того, как они были мертвы, называли их кодовыми именами, но никогда их собственными. Псевдонимом азиата было “Рипсава”.
  
  “Что из автобиографии Рипсо на самом деле произошло в его жизни?” Спросил Пэтчен.
  
  “Большинство анекдотов были правдой, когда он рассказывал их мне. Я просто вставил те части, где у него были глубокие-преглубокие мысли. Манифест 1955 года я написал в самолете, возвращаясь из Японии. Это был универсальный текст — я уже делал нечто подобное для некоторых африканцев. Просто так получилось, что в стране, где Ripsaw выпускал это, был парень из Times, так что это получило огласку ”.
  
  “Тебе не кажется забавным, что Times постоянно пишет о тебе, не подозревая о твоем существовании?”
  
  “Для этого и существуют газеты”.
  
  “Да, чтобы объяснить реальный мир”.
  
  “Реального мира не существует, Дэвид”.
  
  Пэтчен улыбнулся иронии судьбы. Он забрал вырезку и закрыл свой портфель. Он долго сидел с закрытым здоровым глазом, прикрыв другой рукой, потягивая виски из своего стакана. Он отнял руку от лица и уставился на Кристофера.
  
  “Я думал о тебе”, - сказал он. “Я достал твое личное дело и прочитал его; ты через многое прошел за двенадцать лет. Ты теряешь чувство юмора, Пол. Я видел, как это случалось с другими, кто слишком долго оставался в поле, слишком много делал. ”
  
  “Видели, что произошло?”
  
  “Профессиональная усталость. Я полагаю, в случае с христианами это называется религиозной меланхолией. Ты играешь с мыслью о том, чтобы уйти? Я знаю, тебе нравится быть с этой девушкой, Молли ”.
  
  “Иногда я играю с этой мыслью. Я устал от путешествий, и раз или два в год я встречаю человека, которому предпочел бы не лгать”.
  
  “Молли было бы тебе недостаточно, ты же знаешь, не больше, чем поэзии или твоей жены. Ты говоришь, что реального мира не существует, но если он и есть, то он состоит из тебя и, возможно, дюжины других таких же операторов с обеих сторон. Ты должен быть опьянен. ”
  
  “Может быть, так оно и есть”.
  
  “Нет. Ваши агенты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Фоули в состоянии алкогольного опьянения. Вот почему он тебе не нравится — ты знаешь, как легко ты мог бы использовать его, если бы он был иностранцем.
  
  “Ну что ж, я возвращаюсь на улицу. Позже на этой неделе я должен встретиться с Spendthrift в Леопольдвиле, и после этого я хочу посмотреть, что осталось от сети во Вьетнаме ”.
  
  “Кто знает?” - Сказал Пэтчен. “Возможно, вы обнаружите, что атмосфера в Сайгоне улучшилась. Движение в посольстве полно бодрости и оптимизма ”.
  
  “ Держу пари. Как ты думаешь, Фоули имеют хоть малейшее представление о том, что с ними там может случиться?
  
  Пэтчен встал. Когда он заговорил, он повернул мертвую сторону своего лица к Кристоферу. “Они забавная компания”, - сказал он. “Они яркие. Они верят в действие, и поначалу это казалось освежающим. Но они почти совершенно невинны. У них примерно столько же опыта, сколько было у вас и у меня, когда мы были наняты, и нет способа приправить их. Они проникли в Белый дом и открыли сейф, и от открывшейся власти у них перехватило дыхание. "Господи, давайте воспользуемся этим!" Власть действительно развращает. Они думают, что могут делать все, что им заблагорассудится, с кем угодно в мире, и никаких последствий не будет ”.
  
  “Но они всегда есть”.
  
  “Ты это знаешь”, - сказал Пэтчен. “Для тех, кто никогда не нюхал труп, нет способа узнать”.
  
  4
  
  По пути из Америки Кристофер остановился в Нью-Йорке, чтобы пообедать с главным редактором своего журнала. Мужчина был очарован внутренней политикой журнала. В своих глазах Кристофер был хорошим писателем, который по контракту публиковал шесть статей в год.
  
  Кристоферу предложили контракт после того, как он написал биографические очерки дюжины иностранных государственных деятелей, у которых ни один другой журналист не смог взять интервью. Это была хорошая обложка, но из-за нее возникла проблема с безопасностью; Кристофера нельзя было показать редакторам.
  
  Директор позвонил председателю правления журнала; эти два старика вместе учились в Принстоне. Режиссер объяснил, что Кристофер был не только писателем, но и оперативником разведки. Было условлено, что зарплата Кристофера, двадцать тысяч долларов в год, будет незаметно перечисляться на любимую благотворительную организацию председателя правления. Он либо не видел причин сообщать редактору журнала о связи Кристофера с правительством, либо забыл об этом. В любом случае, никто в журнале никогда не упоминал о подозрениях в отношении Кристофера.
  
  Главный редактор выпил три мартини перед обедом. Он сказал Кристоферу, что выбросил его профиль о Нго Динь Дьем.
  
  “Мои глаза остекленели”, - сказал он. “Дьем был достаточно скучным, когда был жив. Кто будет читать о мертвом динозавре? Здесь нет американского подхода ”.
  
  Он попросил Кристофера написать пять тысяч слов о новом папе римском.
  
  5
  
  Кристофер в одиночестве сидел в уличном кафе в Леопольдвиле. Стало слишком темно для чтения, и книга, которую он принес с собой, лежала закрытой на столе. Ее страницы, как рубашка Кристофера и скатерть, набухли от влаги.
  
  Трое худощавых мальчиков-подростков бегали между столиками кафе. Двое из них несли охапки дров, а третий сжимал в руках кусок мяса. Похоже, это были ребрышки крупного животного, и они начали портиться; Кристофер почувствовал их прогорклый запах. Мальчики присели на корточки под мимозой в нескольких ярдах от кафе и разожгли костер. Языки пламени взметнулись вверх, облизывая ствол дерева, вырисовывая силуэты худеньких мальчиков, которые бросали мясо в огонь и отплясывали от его жара.
  
  Ребенок, который нес мясо, убежал от своих друзей и подбежал к столу Кристофера, хихикая на бегу. Он был прокаженным. Он схватил со стола недопитую бутылку пива Кристофера и убежал, прижимая ее к груди рукой без пальцев. Вернувшись к костру, он и его товарищи передавали бутылку изо рта в рот.
  
  Кристофер расплатился с невозмутимым официантом и ушел. Неосвещенные улицы были пустынны, если не считать случайных конголезцев, спящих в грязи. Днем бетонные здания, выкрашенные в белый, розовый или бледно-голубой цвет, как бельгийское небо, покрывались тропическими язвами и поражениями. Теперь это были темные фигуры, слишком геометрические, чтобы быть естественными, но излучавшие не больше света, чем лес, который лежал в нескольких сотнях ярдов от них. Кристофер шел посередине улицы, чтобы не натыкаться на дверные проемы. Когда он оглянулся, то увидел слабый отблеск костра в высоких ветвях дерева у кафе.
  
  Было слишком темно, чтобы разглядеть реку, но он мог слышать ее. Мимо проплыл моторный катер без огней, и Кристофер услышал, как каноэ застучали по причалам вслед за ним. Он шел по берегу, пока не увидел очертания речного парохода; когда-то он был белым, и его тупая корма отчетливо вырисовывалась на фоне неба. Кристофер, прислонившись к свае, ждал, пока не увидел высокого мужчину, поднимающегося на борт парохода. Затем Кристофер поднялся по сходням, пересек палубу и спустился по трапу внутрь лодки. В каюте в конце узкого прохода горела свеча, и Кристофер направился к ее нервному свету. Он услышал позади себя Нсанго и остановился.
  
  “Мой друг”, - сказал Нсанго.
  
  Кристофер обернулся. Чернокожий, одетый в шорты цвета хаки и рваную майку рабочего, обнял его. Он взял руку Кристофера своими сухими пальцами и повел его в каюту.
  
  “Прости, что заставил тебя ждать”, - сказал Нсанго. “Ты приходил каждую ночь?”
  
  “Да”, - сказал Кристофер. “Четыре раза, но я никогда не видел света”.
  
  Нсанго рассмеялся. “Я был в кустах. Я тоже ждал. Но я знал, что ты вернешься сегодня вечером. Я видел тебя в кафе, читающей свою книгу”.
  
  “Да, я видел тебя на другой стороне бульвара”.
  
  “Ах, какие глаза!” Нсанго говорил по-французски быстро, гортанно, со множеством дополнительных м звуков, как будто его родной язык изо всех сил пытался раскрыться. “Ну, какие новости?”
  
  “Конголезцы думают, что вы в Анголе. Кто-то сказал португальцам, что вы разбили лагерь вдоль границы, и они сообщили в полицию ”.
  
  “Они ищут меня там?”
  
  “Они наблюдают за пунктами пересечения границы”.
  
  “Хорошо. Я пойду другим путем”. Он снова рассмеялся.
  
  “Как ты объяснил это путешествие?”
  
  “Я сказал им в лагере, что в некоторых деревнях, о которых я знаю, нужна политическая организация. Они, вероятно, думают, что у меня где-то есть женщина”.
  
  “Что происходит в Катанге?” Спросил Кристофер.
  
  “Здесь очень тихо, мой друг. Я теряю пять или шесть человек в неделю — они возвращаются в свои деревни”.
  
  “Ты говоришь им, чтобы они уходили?”
  
  “Да, они будут ждать меня там. Им не нравятся новые иностранцы”.
  
  “Появились новые иностранцы?”
  
  “Да, все китайцы ушли. Они забрали с собой свой аспирин, который делал людей пуленепробиваемыми. Но теперь у нас есть другие — некоторые из них чернокожие ”.
  
  “Перестань говорить как местный, Нсанго. Кто они?”
  
  Нсанго захохотал. “Они упали с неба на больших белых листьях, господин. О, мы испугались!”
  
  Кристофер видел этого человека, у которого были лучшие политические мозги в черной Африке, дрожащим от страха, потому что он верил, что дух проник в его тело, пока он спал; он чувствовал, как он пожирает его печень, как личинка. Кристофер привез человека-джуджу с Берега Слоновой Кости и удалил дух, отправив его в тело человека, который проклял Нсанго. Кристофер дал мастеру джуджу пятьдесят унций золота за его работу. Он и Нсанго снова использовали колдуна для проведения операции, которая, как они надеялись, приведет к тому, что Нсанго со временем станет премьер-министром своей страны. Они потерпели неудачу, и Нсанго вернулся в лес. Кристофер знал, что больше никогда не выйдет, а Нсанго, несмотря на свой диплом Сорбонны и свое имя, известное во всем мире, все еще боялся чар и винил их в своем невезении. Однако Нсанго не боялся иностранцев.
  
  “Они кубинцы”, - сказал он Кристоферу. “Трое черных, четверо белых”. Он достал из кармана шорт перепачканный конверт и протянул его ему. Внутри был рулон пленки и лист бумаги, на котором аккуратным почерком Нсанго, прошедшего миссионерскую школу, были написаны имена, которыми пользовались кубинцы.
  
  “Когда они появились?” Спросил Кристофер.
  
  “ Может быть, месяц назад. Сначала было вот это. ” Нсанго указал на лист бумаги. “Мануэль. Он хорошо говорит по-французски. Потом, через несколько дней, остальные.
  
  “Как они тебя нашли?”
  
  “Я полагаю, им рассказали китайцы”.
  
  “Чего они хотят?”
  
  “Революция. Они говорят даже больше, чем китайцы — у нас постоянно проходят собрания. Мужчинам это нравится, много пива, и они привезли с собой очень хорошее оружие ”.
  
  “Сколько их?”
  
  “Ах, мой друг, не так уж много. Несколько минометов. Не хватает боеприпасов”.
  
  “Они выдают оружие вашим людям?”
  
  “Нет, они такие, какими были китайцы поначалу. Мы должны создать наше собственное оружие, чтобы совершить нашу собственную революцию. Копья и камни — учение Мао. Мы убили для них южноафриканца — у капиталистов до сих пор есть лагерь наемников под Элизабет-Виллем. Мы устроили засаду на джип, белые были пьяны. Один из них сбежал — у него был автомат, поэтому мы не стали его преследовать.”
  
  “Ты возвращаешься?”
  
  “Да, я лидер. Нам нужно оружие. Кубинцы не останутся здесь навсегда”.
  
  “Нсанго, я думаю, ты рискуешь”.
  
  “Это лучше, чем тюрьма. Что пишут обо мне в газетах?”
  
  “В Леопольдвиле ничего. Но я вижу твое имя, написанное на стенах по всему городу: все верят, что ты жив. В Брюсселе, что твое движение все еще опасно, и что ты еще опаснее.
  
  “Что бы вы сделали с этими кубинцами?”
  
  “Пусть они останутся”, - сказал Кристофер. “Лучше иметь кого-то, кого ты знаешь, чем ждать, пока появится кто-то, кого ты не знаешь”.
  
  Нсанго взял свечу и поднес ее к лицу Кристофера, чтобы он мог наблюдать за выражением его лица, когда тот отвечал на вопрос, который всегда задавал Нсанго.
  
  “Ты все еще думаешь, что у меня нет шансов?”
  
  “Я этого не говорил. Я не могу тебе помочь — у тебя не те союзники.
  
  “Но если, в конце концов, я выиграю, ты будешь моим другом, а твои друзья будут ожидать, что я вспомню о прошлых одолжениях?”
  
  “Это то, чего они ожидают”, - сказал Кристофер. “Они не всегда реалистичны”.
  
  “Посмотрим. Когда ты вернешься?”
  
  “Я не знаю. Если ты захочешь меня увидеть, пришли открытку. Тот, что со слонами, если это срочно. Я использую открытку с изображением папы Иоанна. Я приеду в Элизабетвилл на шестой день после появления почтового штемпеля, в десять часов вечера. Я не думаю, что тебе следует снова приезжать в Леопольдвиль — по крайней мере, не для того, чтобы встретиться со мной.
  
  Кристофер достал из кармана ключ и отдал его Нсанго. “Депозитная ячейка 217, Банк Верхней Катанги, Элизабетвилл”, - сказал он. “ На случай, если вам это понадобится, вот билет до Алжира, тысяча долларов и паспорт с визой в Алжир. Это камерунский паспорт, так что не езди туда ”.
  
  “Какая от меня польза движению или вам в Алжире?” - Сказал Нсанго. “ Старый солдатский дом для революционеров.
  
  “Что хорошего тебе было бы в смерти?” Спросил Кристофер.
  
  6
  
  Тревор Хичкок постучал в дверь гостиничного номера Кристофера в шесть утра. Он был сыном миссионеров и провел свое детство в Конго; утром он работал, днем спал, а ночью пил. Его отец-пресвитерианин научил его не делать уступок климату, и Хичкок никогда не выходил на солнце без пальто, галстука и панамы.
  
  “Отец обратил больше новообращенных, чем кто-либо другой в провинции Касаи”, - однажды сказал Хичкок Кристоферу. “Он благодарил Бога за то, что тот улыбнулся пресвитерианам. Потом, примерно через пять лет, он узнал, что это потому, что он потел, как мясник, в своих черных костюмах и целлулоидных воротничках. Конголезец думал, что от него пахнет человеком — другие миссионеры, которые носили шорты и принимали ванну, казались им мертвецами. Так белых называют на языке лингала - мертвецами.”
  
  Хичкок прочитал телеграмму, которую Кристофер набросал от руки после встречи с Нсанго. “Что это за фильм?” он спросил.
  
  “Как я сказал в телеграмме, фотографии кубинцев. Также фотографии некоторых их документов”.
  
  “Их забрал Расточитель?”
  
  “Да”, - сказал Кристофер. “В старые времена я подарил ему фотоаппарат”.
  
  “Расточитель” был псевдонимом Нсанго; Хичкок был осторожным профессионалом, который верил, что даже у конголезцев могут быть микрофоны, установленные в гостиничных номерах.
  
  “Я сниму это сегодня утром”, - сказал Хичкок. “Кубинцы для меня новость. Ты в это веришь?”
  
  “Ну, вот фотографии. И Spendthrift никогда не лгал нам, несмотря на отсутствие взаимности в этой области”.
  
  “Ты действительно думал, что мы должны были поддерживать его до конца, не так ли?”
  
  “Да. Он был лучше, чем любая из альтернатив”.
  
  “Не то племя. Не то время”.
  
  “Он не принял это на свой счет”, - сказал Кристофер. “Он верит, что когда-нибудь будет управлять этой страной, как и многие другие люди. Его отношения со мной - это политические деньги в банке”.
  
  “Забавно, не правда ли?” Сказал Хичкок. “Вы в ужасе отшатываетесь от того, чтобы дать кому—нибудь из этих людей оружие - это главная причина, по которой Spendthrift вышли в свет в 61-м. Но если мир взорвется, бомба будет сделана из урана и кобальта, добытых в Шинколобве каким-нибудь чернокожим, жившим в бронзовом веке.”
  
  “Бомбу сбросит не Расточитель”.
  
  “Или взорвется от этого. Как дела в Вашингтоне?”
  
  “В восторге”, - сказал Кристофер. “Антикризисные менеджеры вылетают в Сайгон сотнями”.
  
  “Потрясающе. Надеюсь, они возьмут с собой несколько из тех, что у нас здесь есть. Во сколько вылетает ваш самолет?”
  
  “В десять часов вечера”.
  
  “Не хочешь поужинать со мной дома?” Спросил Хичкок. “Я отправлю тебе репортаж, улажу пару кризисных ситуаций и заеду за тобой в шесть”.
  
  Хичкок жил на окраине Леопольдвиля в большом оштукатуренном доме, который все еще принадлежал бельгийскому торговцу. Бельгиец бежал в Брюссель после того, как войска Лумумбы изнасиловали его жену во время мятежа в 1960 году. Слуги Хичкока, трое коренастых мужчин, которые истерически смеялись, когда он ругал их на Лингале, были теми же самыми, кто работал на бельгийца и открыл дверь пьяным солдатам. Один из мальчиков вошел в затемненную гостиную с бутылкой джина на серебряном подносе. Он поставил ее и побежал по кафельному полу, оставляя за собой потные отпечатки босых ног. “Лед, стаканы, тоник, лаймы!” Хичкок завопил. “Мы не пьем это пойло из бутылки, Антуан!”
  
  Жена Хичкока вздрогнула от дикого смеха мальчика. Она была хрупкой женщиной с редеющими седыми волосами; пока Кристофер наблюдал за ней, она стянула с тела ткань платья и положила между грудей скомканную бумажную салфетку. “Постоянное потоотделение сводит с ума”, - сказала она. Ее влажная кожа имела красноватый блеск, как будто недовольство сожгло ее внешние слои.
  
  Перед ужином Хичкок выпил шесть бокалов джина с тоником. Мальчики подали холодный суп и большую речную рыбу, приготовленную на гриле, грязная мякоть которой слегка кровоточила вдоль позвоночника. “Тебе нравится сырая еда, Пол?” Спросила Тереза Хичкок. “Мальчики побеждены электрической плитой. Мы все побеждены”. Она лучезарно улыбнулась и откинула со лба непослушные волосы. “ Вы извините меня? У меня болит голова. Она поднялась по лестнице.
  
  “Я отправляю ее домой”, - сказал Хичкок. “Она не справится здесь — я не знаю, кто справится. Знаете, моя мать сошла с ума как шляпница. Старик сказал ей молиться, но она подумала, что туземцы в любой момент могут напасть на нее. На самом деле, они думают, что белые женщины отвратительны — как рыбьи животы.”
  
  Хичкок сбежал от Бога и Конго, когда ему было восемнадцать, на последнем грузовом судне, пересекшем южную Атлантику до того, как немцы начали торпедировать бельгийские корабли. Его родители были похоронены в Касаи, в красной грязи их церковного двора. Хичкок изучал немецкий и русский языки. “Моя идея, ” сказал он Кристоферу, - заключалась в том, чтобы провести свою жизнь в холодном климате. Кто бы мог подумать, что Конго станет одним из стержней американской внешней политики? Я вырос, думая, что уран полезен для лечения рака.”
  
  По его мнению, Хичкок все еще жил в холодном климате. Он сидел за столом, на тарелке у него застывали остатки рыбы, подмышки его костюма из прозрачной ткани почернели от пота, и рассказывал о Берлине. Он был там известным оперативником в послевоенные годы. Хичкоку нравилось иметь дело с немцами — они всегда приходили вовремя, и им нравилось, когда их обучали.
  
  “Ты добираешься до Цюриха, не так ли?” - спросил он Кристофера. “Там есть парень, которого ты должен знать — ты не можешь забыть его имя. Дитер Димпель. Я купил ему часовой магазин в 1950 году — сказал им, что он задолжал старине Дитеру. Так что он не в курсе. Но сходи к нему.”
  
  “Я так и сделаю”, - сказал Кристофер. “Я использую много часов”.
  
  “Послушай, Пол. Дитер карлик - я имею в виду, он настоящий карлик. Его рост один метр двадцать пять сантиметров. Родом из Мюнхена. Ходит как Геринг — у него большое воображаемое тело, которое он повсюду носит с собой. Раньше он подметал в пивных. Я знал Гитлера по старым временам, когда фюрер приходил в своем плаще и бормотал о захвате мира. Они не пустили бы Дитера в партию, потому что он был уродом, верно? Итак, Дитер идет к фальсификатору и заказывает изготовление партийного билета. Он делает себе нарукавную повязку со свастикой и ходит на все нацистские митинги. Примерно в 1943 году его хватает какой-то штурмовик. Фальсификатор спросил Дитера, какой номер он хочет поставить на своей карточке. Дитер сказал: ‘О, пусть будет 555 — это легко запомнить ”. К сожалению, 555 - это номер партийного билета Адольфа Гитлера. Штурмовик был ничем по сравнению с гестапо, когда они схватили Дитера. Поддельные удостоверения! Урод, заявляющий, что он нацист! Использующий партийный номер фюрера!
  
  “Старина Дитер отправляется в Дахау. Он чертовски изобретателен, он становится надежным человеком. Он сбегает за пять дней до прихода американцев. Он направляется на восток. Русские хватают его. У Дитера немного кружится голова после двух лет диеты Дахау, поэтому он говорит русским, что он нацист. Они отправили его в лагерь. Ну, конечно, он проходит прямо через проволоку и снова направляется на запад.
  
  “Я подобрал его в Берлине в конце 46—го - он снова подметает в пивной, одетый в крошечные ледерхозены. Дитер - озлобленный маленький парень. Он знает, что умнее Гитлера, но его рост всего четыре фута. Он хочет отомстить всему миру. Хороший материал для агента.
  
  “В то время мы пытались придумать какой-нибудь способ проникнуть в штаб-квартиру некой оккупирующей державы. Сделать это невозможно — войска у каждой двери, решетки на каждом окне, повсюду установлены звонки и сирены. Миллер тогда руководил берлинской базой, и он был полон историй о старых добрых довоенных днях в ФБР, когда они пробирались в спальню посла Германии в Вашингтоне и возвращались с образцами лобковых волос его жены.
  
  “Миллер думал, что он чемпион мира по взломам, но он не мог придумать, как взломать ГРУ. Однако у меня был Дитер. Я завербовал его, дав шлюхе несколько марок, чтобы она притворилась, что не может жить без него. Я дал ему таблетку цианида, чтобы он носил ее в пустотелом кольце — фрицы не подумают, что ты это серьезно, пока ты не дашь им таблетку цианида.
  
  “Я обучал Дитера лазанию по канату, дзюдо, я превратил его в акробата. Дитер был очень сильным карликом. Я провел его через курсы по тайному проникновению. Взлом сейфов, инфракрасная фотография - все работает. Через шесть месяцев он стал лучшим взломщиком в Германии. Затем, одной темной и безлунной ночью, я отправил его в дымоход с фотоаппаратом. Дитер достал камин на втором этаже, взломал все сейфы в доме, все сфотографировал, положил все обратно и снова вылез через дымоход. В течение трех лет Дитер раз в месяц спускался в трубу и делал свою работу. Ни разу не оставил даже отпечатка пальца. Мы разослали его повсюду, делая то же самое. Он раздобыл больше материала, чем любой агент в истории Берлина.
  
  “Однажды ночью Дитер снимал отчеты каких-то агентов, и к ним зашел один из их полковников, работавший допоздна. Он включил свет, и вот этот закопченный карлик с камерой и инфракрасной лампой установлен в его кабинете, а сейф разбросан по всему полу. Дитер выхватил пистолет и выстрелил русскому прямо между глаз. Он бросил все, кроме камеры, и вылетел в трубу, как ракета.
  
  “Я жду на соседней улице. Загораются огни, завывают сирены, из окон начинают выглядывать солдаты. Дитер провел двадцать четыре часа, вися на веревке в дымоходе — его не могли найти, он не мог спуститься. Следующей ночью он перелез через крышу и сбежал. Камера все еще была у него, но он забыл веревку, и они нашли ее, так что на этом все закончилось. Он бы не забыл веревку, но все, о чем он мог думать, это отлить. Человеческий фактор ”.
  
  “Как ему нравится часовой бизнес?” Спросил Кристофер.
  
  “Ладно, я думаю. Это окупается за девушек. Он их фотографирует — он фетишист в белых носках. Скажи ему, что ты друг майора Джонсона. Старый Дитер Димпель. Если вы хотите использовать код распознавания, дайте ему номер его партийного билета и Гитлеровского -555. В ответе он укажет дату своего ареста - 4 июня 1943 года.”
  
  Хичкок с удовольствием слушал смех Кристофера. “Я серьезно, ” сказал он, - разыщи Дитера. Он полезен”. Рассказав эту историю, он почувствовал себя лучше; несмотря на все, что ему пришлось выпить, он был бодр и улыбался.
  
  Он отвез Кристофера в аэропорт. Они пожали друг другу руки в темном салоне машины. “Я бы зашел с тобой выпить на прощание, но Тереза беспокоится по ночам”, - сказал Хичкок. “Боже, как они меняются — ты заметил это, Пол?”
  
  7
  
  Ноябрь - дождливый месяц на конголезском побережье, и Кристофер промок до нитки, когда входил в здание аэропорта после того, как с трудом протиснулся сквозь толпу носильщиков между бордюром и входом. В очереди за билетами англичанин яростно спорил с клерком авиакомпании, смеющимся конголезцем, который сказал ему, что у него нет записи о бронировании.
  
  “Вы, черт возьми, еще услышите об этом!” - сказал англичанин. “Я пассажир первого класса до Лондона, и бронирование было сделано месяц назад”.
  
  Конголезец помахал рукой перед лицом англичанина. “Уходи, уходи — у тебя нет брони”.
  
  Кристофер положил свою сумку на весы и протянул кассиру свой билет. Клерк вынул из билета банкноту в пятьсот франков, положил ее в нагрудный карман к остальным взяткам, проштамповал посадочный талон Кристофера и пометил его багаж.
  
  “На сколько задерживается рейс?” Спросил Кристофер.
  
  “Этот самолет никогда не опоздает!” - сказал клерк с очередным смешком.
  
  Кристофер достал из кармана паспорт, отметил посадочным талоном страницу, на которой была проставлена его виза, и направился к паспортному контролю. Молодой бельгийский священник с транзисторным радиоприемником в руках встал перед ним. Он постучал пальцем по зеленому паспорту Кристофера.
  
  “Вы американец?”
  
  “Да, отец”.
  
  “В вашего президента стреляли”.
  
  “Что?”
  
  “Президент Кеннеди — он мертв. Послушайте”.
  
  Он включил радио. Голос француза на радио Леопольдвиль читал новости из Далласа. В Конго было девять часов, в Далласе - два. Новости по-прежнему были простым бюллетенем.
  
  Кристофер вернулся к кассе и снял трубку телефона служащего. Он набрал номер американского посольства. Дежурный офицер не поздоровался. Он поднял трубку и сказал: “Да, это правда. Президент Кеннеди был убит. Вице-президент в безопасности. Президент мертв. У нас нет подробностей. Пожалуйста, повесьте трубку”. Кристофер повесил трубку, кивнул ошеломленному клерку и направился к паспортному контролю.
  
  Кристофер никогда ничего не забывал. Тон голоса его матери, запах прокаженного в Аддис-Абебе, номер телефона посольства в Кабуле, выражение лица человека, сбитого машиной в Берлине, когда он переходил улицу, чтобы встретиться с ним, постоянно крутились у него в голове. Теперь он ни о чем не думал. Он подошел к окну и посмотрел сквозь пелену дождя на блестящие струи, разбивающиеся о асфальт. Он почувствовал чью-то руку на своем плече; священник снова был рядом с ним.
  
  “По радио больше ничего нет”, - сказал священник. “Они играют музыку. Вы ездите в Брюссель?”
  
  “Нет, Рим”.
  
  “Ты плачешь. Не хотели бы вы помолиться вместе со мной?”
  
  “Нет, отец. Я не верю”.
  
  “Это ужасная вещь”.
  
  Кристофер подумал, что священник говорит о своем отказе от веры. “Для некоторых”, - сказал он.
  
  “Для всех. Президент Кеннеди был великим человеком. Эта смерть пришла к нему вот так - он был похож на юного принца”.
  
  “Да, это большое потрясение”.
  
  “Вы, должно быть, любили своего президента”.
  
  “Я люблю свою страну”, - сказал Кристофер.
  
  “ Возможно, это одно и то же.
  
  “Десять минут назад я бы так не сказал, отец. Теперь я думаю, что ты прав”.
  
  Когда Кристофер прибыл в Рим, уже рассвело. Он купил газеты и читал их в опустевшем зале ожидания во Фьюмичино, ожидая, когда его вызовут в Париж. Трубку взяла Сибилла Вебстеров.
  
  “Том в посольстве”, - сказала она. “Они не спали всю ночь. Мы все спали”.
  
  “Скажи ему, что я дома, если я ему понадоблюсь”.
  
  “Я так и сделаю. Боже, Пол, как я это чувствую!”
  
  “Да”, - сказал Кристофер. “В следующий раз, когда увидишь свою подругу Пегги, спроси ее, что она сейчас думает об убийстве”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ТРИ
  
  
  l
  
  Кристофер увидел правду на рассвете десятого дня после смерти Кеннеди. Он проснулся, дрожа от холода, и укрыл Молли одеялами, которые ночью соскользнули на пол. На склоне холма над Сиеной прокукарекал петух, и пока он наблюдал из открытого окна их гостиничного номера, город менял цвет в растущем свете дня с жженой умбры на розовый.
  
  С первыми лучами солнца две фигуры в черном поспешили через поле к опушке леса. Эти итальянские фарннеры, невинно идущие на работу, пробудили в памяти Кристофера воспоминания. Он снова увидел людей в черном, бегущих рысью по опушке леса, и американца в цветастой рубашке, лежащего в слабом утреннем свете с оторванным затылком.
  
  Объяснение ударило в голову Кристофера, как колокол. Он знал, кто организовал смерть президента.
  
  Всю свою жизнь бессознательное Кристофера высвобождало образы, и он научился доверять этому трюку своего разума. Он часто знал, что натворили люди, еще до того, как они признавались ему в своих поступках. (Кэти считала его гадалкой. Иногда ему удавалось разглядеть любовников в ее жестах — она развязывала шарф и с улыбкой пропускала шелк через кулак, и Кристофер видел, как она поднимает грудь навстречу губам незнакомца. “Ты видел меня, ты видел меня?” она задыхалась. Кэти взволновало осознание того, что она может пройти через врата разума Кристофера. Она верила в темные силы.)
  
  Кристофер знал, что этот дар, который становился сильнее по мере того, как он становился старше, был всего лишь разновидностью логики. Его чувства воспринимали все, он ничего не забывал. Опыт и информация объединились в мозгу, чтобы дать объяснения. Это было похоже на написание первого наброска стихотворения: слова формировались на странице, не проходя через сознание.
  
  Теперь, стоя у открытого окна, он слышал, как строятся планы убийства Кеннеди. Он видел, как передавались сообщения, видел выражение глаз заговорщиков, видел, как напряжение спадало с их лиц, когда до них доходили новости об успехе. Он ощущал их чувство триумфа, как электрический разряд между ними. Он сам достаточно часто участвовал в подобных сценах. Он задавался вопросом, почему ему потребовалось так много времени, чтобы осознать правду.
  
  Кристофер видел, как многие люди умирали за политику, и он знал, что политика была всего лишь оправданием, которым пользовались их убийцы. Люди убивали не за идею, а потому, что не могли жить с личной травмой. Теперь он установил простую связь между травмой и насильственной смертью президента. Он прекрасно понимал мотив. Он задавался вопросом, предвидели ли убийцы, что смерть Кеннеди вытеснит из сознания мира саму память об их существовании.
  
  Поскольку они были теми, кем они были, убийцы могли навсегда избежать подозрений. Кристофер не испытывал гнева, он не хотел мести. Жизнь, которую он вел, выжгла подобные чувства. Он не винил убийц за то, что они сделали. Они отплатили за оскорбление. Он был только удивлен, что они смогли сделать это так быстро. Он ожидал, что они будут более терпеливы, выберут момент, например, День инаугурации, когда унижение было бы более сильным. Он предположил, что это как-то связано со звездами; они бы очень тщательно составили гороскоп для такой операции.
  
  Его мозг работал четко, сортируя доказательства, которые ему понадобятся, чтобы проиллюстрировать правду. Кристофер еще не узнал подробностей — как были переданы деньги и были ли они необходимы, как они нашли убийцу и усовершенствовали его волю к убийству. Они не могли рассказать ему о своих причинах или о том, кто они такие. Должно быть, было легко убедить его, что удаче ничего не остается, что у них есть сила спасти его. Кристофер понял, что произошло и почему это было неизбежно. Опровержение его теории было делом профессиональной рутины. Он знал, куда идти, с какими людьми связаться. Он думал, что его вполне могут убить.
  
  Кристофер и Молли провели вместе в Сиене три дня. Молли выбрала отель: Палаццо Равицца, построенный каким-то дворянином в семнадцатом веке, а теперь отреставрированный для романтических туристов. Молли любила холодные полы, побеленные стены, резную черную мебель, кровать с занавесками. Она не разрешала ему пользоваться электричеством; она купила в городе свечи, и они легли спать, окруженные языками света.
  
  За отелем был мертвый сад; они позавтракали там, надев толстые свитера под пальто. По ночам дыхание Молли пахло белыми трюфелями, которые она ела на ужин. Они ужинали в ресторане, где официант принес к их столику неглубокую корзинку, доверху набитую трюфелями: он держал их под носом Молли одно за другим, пока она не выбрала то, что хотела. Они ели пасту с трюфелями, цыпленка с трюфелями, трюфельный суп. “Вкус проникает в мозг”, - сказала Молли. “Даже ты начинаешь ощущать вкус трюфеля, Пол”.
  
  Накануне вечером, когда они шли по коричневой площади Пьяцца дель Кампо, Молли начала петь в темноте. “Come le Rose”: это была ее любимая песня с тех пор, как она услышала, как уличный музыкант поет ее за столиком американской пары в уличном ресторане в Риме; жена, седовласая и морщинистая, одетая в одежду, которая в Италии выглядела нелепо, плакала от счастья, хотя и не могла разобрать слов.
  
  Когда Молли начала петь, Кристофер отпустил ее руку и остановился там, где стоял. Она прошла несколько шагов вперед, затем повернулась и перестала петь на середине фразы. Она улыбнулась и подняла руку в знак извинения. “Я поднимаю слишком много шума?” спросила она.
  
  “Нет”, - сказал Кристофер. “Я только что понял, что люблю тебя”.
  
  Молли стояла абсолютно неподвижно, улыбка все еще играла на ее губах, рука все еще была поднята, рукав пальто оторван от обнаженного запястья.
  
  “Пол”, - сказала она шепотом, как будто думала, что шепот поможет ему лучше понять ее. “Пол, быть счастливым - это нормально”.
  
  Утром, у открытого окна, Кристофер вспомнил ее взгляд и голос и с трепетом удивления понял, что хочет, чтобы его собственная жизнь продолжалась.
  
  2
  
  Они потеряли неделю в Риме, прежде чем отправиться в Сиену. Когда он добрался до своей квартиры на следующий день после убийства Кеннеди, после долгой поездки на такси из аэропорта, у него зазвонил телефон. Это был Том Вебстер; он не предпринял никаких попыток обмануть записывающие устройства, которые отслеживали международные звонки из Франции.
  
  “Я не знаю, что вы можете сделать с этим в Риме”, - сказал Вебстер. “Но эта проблема имеет абсолютный приоритет. Этот Освальд был перебежчиком в Советский Союз. Он был в России с 1959 по июнь 1962 года. Русские сходят с ума. Они ожидают САК над Москвой с минуты на минуту. Они продолжают говорить всем, что они этого не делали ”.
  
  “Я верю им”, - сказал Кристофер. “С чего бы им?”
  
  “Я знаю. Но это возможность, которую необходимо учитывать. Штаб-квартира хочет получить максимум информации из любой точки мира. Кого ты знаешь там, внизу, или где бы то ни было, кто мог бы что-нибудь знать об этом гнилом ублюдке?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я сказал тебе по телефону?”
  
  “Да. К черту все”.
  
  “Ты знаешь все имена. В этом городе нет никого, кроме пары человек, которые могли бы только догадываться”.
  
  “А как насчет того журналиста?”
  
  “Он бы просто повторил фразу, какой бы она ни была. Я не могу поверить, что они сделали это, Том. Не с таким человеком, как Освальд. Если бы я был русскими, я бы подумал, что это была попытка переложить вину на них. Возможно, так и есть. ”
  
  “Пусть они об этом беспокоятся”, - сказал Вебстер. “Наша работа - подключаться ко всему, что мы можем, и выяснять все, что можем. Что угодно. Каждую деталь. Попробуй журналиста — никогда не знаешь наверняка”.
  
  Кристофер встретил Пьеро Кремону в галерее Колонна. Духовой оркестр, как обычно, играл вальсы, и музыка разозлила Кремону.
  
  “Итальянцы!” - сказал он. “Сегодня не должно быть музыки”.
  
  Кристофер был измотан. Он не сменил одежду, в которой летел из Леопольдвиля, и от его рубашки пахло потом, который он пролил в Конго. На каждом столике в кафе лежали газеты, а на каждой первой странице - фотография покойного президента.
  
  “Как ты себя чувствуешь, мой друг?” Спросил Кремона.
  
  “Я не знаю, Пьеро”.
  
  “Вы, американцы, убиваете целые страны, и вас это не беспокоит”, - сказал Кремона. “Но чтобы Америка была ранена — ах!”
  
  “Тебе нравится это зрелище?”
  
  Кремона постучал ложечкой по своей кофейной чашке. “Нет, я это ненавижу”, - сказал он. “Политика есть политика. Жизнь есть жизнь. Я ненавижу Вашингтон со времен войны — они не понимают страданий. Они не знают, как заглянуть в сознание большей части человечества, они думают, что страдание — настоящее страдание, которое находится в центре истории каждого, кроме истории Америки, — не имеет значения. Но американцы другие, индивидуальные американцы. Я видел, как они вошли в Италию в 1943 году, во вражескую страну. Они были живы, эти солдаты, и они хотели, чтобы все остальные тоже были живы. Они раздавали еду, они трахались с девушками, они напивались. Я никогда не забуду, какими они были. В твоем народе есть доброта, Пол. Сегодня мне очень грустно за них. Может быть, даже я думаю, что в мире должна быть хоть одна страна, где страданиям не позволено существовать ”.
  
  “Я ожидал, что ты скажешь мне, что это убийство - мелочь по сравнению с Хиросимой”.
  
  “Нет”, - сказала Кремона. “Это не мелочь. Нет ничего ужаснее, чем убить символ. Японцы были японцами; когда сто тысяч из них испарились в результате взрыва атомной бомбы, очень немногие считали, что с человеческой расой произошло что-то важное. Они были желтыми существами. Смерть ста тысяч англичан, может быть, даже ста тысяч итальянцев, была бы другой.”
  
  “Только смерть белых людей имеет значение?” Сказал Кристофер.
  
  “Для христиан, да. Как вы думаете, все Северное полушарие погрузилось бы в траур, если бы какому-нибудь темнокожему президенту прострелили мозг?" Этот убитый мужчина - американец. Если сумасшедший может убить американского президента, то в чем можно быть уверенным? "Ах, - скажут несчастные мира сего, - в конце концов, историю невозможно подкупить". Все думали, что Америка может это сделать ”.
  
  “Ты думаешь, Освальд сумасшедший?”
  
  “Конечно”.
  
  “Похоже, он коммунист”, - сказал Кристофер.
  
  “О, Пол, ты? Ты знаешь, что такое коммунист. Этот человек - больной романтик. Они не хотели видеть его в Советском Союзе, они не хотели видеть его нигде”.
  
  “Ты нашел кого-нибудь, кто что-нибудь знает о нем?”
  
  “Все знают о нем все. Он встречается повсюду, иногда он действует”.
  
  “Что говорят русские?”
  
  “Они бы убили его, если бы могли”, - сказал Кремона. “Вчера вечером я выпивал с Клименко, сотрудником ТАСС. Они очень злы”.
  
  “И очень напуган”.
  
  “ Да— и кто может их винить? Кремона быстрым движением рук нарисовал в воздухе грибовидное облако.
  
  3
  
  Освальд был мертв, когда Кристофер встретил Нгуен Кима на Испанской лестнице. Спускаясь по лестнице, он увидел Кима, разговаривающего с вьетнамской девушкой у фонтана в центре площади Испании. Они энергично кивали на вьетнамский манер, и звуки их языка, похожие на минорные аккорды, сыгранные на сложном инструменте, разносились по шумной римской площади.
  
  Кристофер продолжал идти, надеясь пройти мимо незамеченным. Но Ким увидела его, поспешно попрощалась с девушкой и бросилась ему навстречу. Камера упиралась в грудь Кима, когда он бежал по булыжникам, лавируя между зелеными такси, которые толпились вокруг фонтана.
  
  “Пол, ” закричал он, “Пол, детка!”
  
  Ким научился говорить по-английски для шоу-бизнеса в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе; у него была степень магистра в области коммуникаций. Они с Кристофером часто встречались в Сайгоне. Ким знала Кристофера как журналиста. Он выступал в качестве неофициального пресс-агента своих кузенов, НПО; именно он привел Кристофера на прием к Нго Динь Нху.
  
  “Я здесь с Ле Суан”, - сказал он. “Для вас мадам Ню. Я веду прессу для нее. Это все равно что проводить конкурс поцелуев для прокаженного”.
  
  “Как ты получил эту работу?”
  
  “Я встречалась с детьми из Nhu, когда они уезжали из страны. Это была одна из дочерей, с которой я только что разговаривала ”.
  
  Ким указала на девушку. Она прошла сквозь толпу с двумя вьетнамцами и села в лимузин с занавеской. “Ничего не предпринимайте”, - сказала Ким. “У этих парней оружие”.
  
  Он сказал Кристоферу, что искал его несколько дней, и спросил, свободен ли Кристофер на ланч. Молли ждала в ресторане. Кристофер поколебался, затем пригласил Ким присоединиться к ним. Не было причин, по которым Ким и Молли не должны были встретиться — Кристофер мог объяснить, откуда он знал этого человека.
  
  “Многое произошло с тех пор, как ты уехал из Сайгона”, - сказала Ким.
  
  “Да”.
  
  “Что будет с твоей статьей о Diem? Ты ее переписал?”
  
  “Да, но журнал никогда не будет использовать это”, - сказал Кристофер. “Они забыли все после убийства”.
  
  “Я полагаю, что да. Ты имеешь в виду убийство Кеннеди”.
  
  Кристофер нахмурился; он не сразу понял, что имела в виду Ким. Затем он вспомнил убийства Дьема и Нху. “Да. Остальные, кажется, были давным-давно”, - сказал он. “Мне было жаль вашего президента, Ким”.
  
  “А я о твоих”, - сказала Ким. “Смерть приходит одинаково к высоким и к низким”.
  
  Они нашли Молли ожидающей их в ресторане. Она перевернула изумрудное кольцо, подаренное ей Кристофером, как делала всегда, когда ждала его в Риме одна, так, чтобы оно выглядело как обручальное.
  
  “Как мне тебя называть?” - спросила она Нгуена. - Я не могу правильно произнести “Нгуен”.
  
  “Зовите меня Ким. Мне это нравится больше. В моей стране миллионы, и я действительно имею в виду миллионы нгуенов. Моя семья, конечно же, нгуены — моим предком был настоящий Нгуен Ким, король южного Вьетнама. Бао Дай, последний королевский правитель в моей стране, был моим двоюродным братом. Как и Нго Динь Дьем, который сменил Бао Дая. У меня сложная семейная история, милая, но я простой человек. Так что зови меня Ким. Давай для начала выпьем бурбона со льдом.”
  
  Молли увидела, как Кристофер улыбается Ким. “Ты не сказала мне, что мы собираемся на ланч с членами королевской семьи мод”, - сказала она.
  
  Нгуен протестующе поднял руки. “Не я”, - сказал он. “Я всего лишь бедный изгнанник, скрывающийся в Риме. Я надеюсь, что у Пола все еще есть счет на его расходы. Пока я не доберусь до Бейрута, я совершенно разорен ”.
  
  “Бейрут?” Спросил Кристофер.
  
  “У меня есть определенные ресурсы там, в банке. Мы с моей семьей научились смотреть в будущее”.
  
  “Кажется, в последнее время у тебя были тяжелые времена”, - сказала Молли. “Мадам Ню все еще в Риме?”
  
  “До завтра. Потом она с детьми уезжает в Париж. Не знаю почему, но французы рады, что они у них есть ”.
  
  “Ты был с ними здесь?” Спросил Кристофер.
  
  “Время от времени. Я организовывал ее интервью для прессы. Не хочешь ли взять одно? Для тебя, Пол, всего две тысячи долларов ”.
  
  “Две тысячи. Много ли у тебя желающих?”
  
  “Пара французов, какой-то неизвестный парень из американского еженедельника в Женеве. Они никогда не печатают те цитаты, которые она хочет, чтобы они напечатали”.
  
  “Что это?” Спросил Кристофер.
  
  “Правда”, - сказала Ким. “На прошлой неделе правда напугала их. На этой неделе это дурной тон”.
  
  “В чем именно заключается эта правда?”
  
  “То, что все знают и никто не будет печатать, — что Дьем и Нху были убиты вами, американцами. Это действительно невероятно, как ваше правительство контролирует прессу ”.
  
  Отношения Кима с прессой в Сайгоне заставили его презирать американских репортеров. “Интеллектуальные шлюхи”, - сказал он. “Клоуны, шлюхи, подхалимы”. Киму нравился виски "бурбон", и он выпил его много в последний вечер Кристофера в Сайгоне. Ким облегчил душу. Они пошли ужинать в ресторан "Паприка"; за соседним столиком группа подвыпивших корреспондентов предсказывала друг другу падение Diem. “Шесть месяцев назад эти шутники думали, что Дьем - спаситель Азии, потому что я им так сказала”, - сказала Ким. “В этом году они поступили мудро, уйдя из жизни из-за того, что им сказал какой-то ребенок в американском посольстве. Ты можешь иметь их так же, как можешь иметь глупых девушек в Калифорнии — положи руку им между ног и скажи, что любишь их. У них нет разума — у них есть клитор между ушами ”.
  
  Теперь он налил вина в бокал Кристофера. “Ты слышала о другом брате Нго?” Спросил Ким. “Нго Динь Кан — злобный тиран и мучитель, милая Молли. Раньше он руководил центральным Вьетнамом.”
  
  “Я слышал, что он был в тюрьме”.
  
  “Тюрьма Чихоа, где французы давили желтые яички. Вы знаете, как Кан туда попал? Он пошел в американское консульство в Хюэ и попросил убежища. Американцы передали его генералам. Я бы сказал, что Джану осталось жить около месяца. Без сомнения, CBS снимет "расстрельную команду", чтобы мир увидел, что происходит с людьми, которые не сотрудничают с американцами ”.
  
  “Знаешь, ты разговариваешь с американцем”, - сказала Молли.
  
  “Я знаю. Это самое замечательное в них. Они не возражают, когда их оскорбляют”. Ким перегнулась через стол и ударила Кристофера по бицепсу. “Что ж, ” сказал он, - полагаю, у вас теперь есть большая статья в Штатах. Вы работаете над ней?”
  
  “Нет, я даже ничего не слышал о журнале. Люди, которые были в Далласе, единственные, кто пишет на этой неделе ”.
  
  “Это великая трагедия, когда лидер умирает вот так”, - сказала Ким. “В этом нет никакого смысла. Народ просто падает на колени. Даже американцы — даже ты, держу пари, Пол. Это удар, который поражает каждого человека в стране ”.
  
  “В целом мире, я так и думала”, - сказала Молли.
  
  “Да, я видел в газете, что Хрущев плакал”, - сказал Ким. “Никто не ненавидит убитого человека, если он американец. Эти Кеннеди были настоящей королевской семьей современности — жаль, что их правление было таким коротким ”.
  
  Они принялись за спагетти. “Это очень вкусно”, - сказала Ким. “Я пробую яйца и копченую свинину. В них должно быть больше перца”.
  
  Кристофер сказал: “Должен сказать, ты выглядишь довольно жизнерадостной, Ким, для человека без родины”.
  
  “О, я справлюсь”, - сказала Ким. “Время от времени мы теряем страну, но всегда получаем ее обратно. Мы знаем секрет, Пол — в конце концов, никто на самом деле не хочет Вьетнама, кроме нас. Всем остальным придется усвоить это на собственном горьком опыте ”.
  
  “Вы действительно думаете, что какая-либо из ветвей вашей семьи когда-нибудь вернется к власти?”
  
  “Кто знает?” Сказала Ким. “Короли никогда не возвращаются, это точно. Но НПО - это другое дело. Они очень жесткие люди”.
  
  “Да”, - сказал Кристофер. “Но они мертвы”.
  
  “Дьем и Нху мертвы. Вы бы сказали, что с Кеннеди покончено, потому что застрелили того, кто был президентом?”
  
  “Нет”, - сказал Кристофер.
  
  “Такие люди, как Кеннеди и НПО, всегда выздоравливают. Один мученик стирает все плохие воспоминания. У НПО есть два мученика ”.
  
  “Эти две семьи действительно сопоставимы?” Спросила Молли. “В конце концов, Кеннеди в Америке”.
  
  “Какая разница?” Спросила Ким.
  
  “Там они будут в безопасности”.
  
  “Молли, моя дорогая!” - сказала Ким. “Завтра похороны Джона Кеннеди”.
  
  “Это была работа сумасшедшего”, - сказала Молли.
  
  “Согласен. Теперь ты скажешь мне, что убийство Дьема и Нху было делом рук здравомыслящих людей?”
  
  “Я ничего об этом не знаю”, - сказала Молли.
  
  “Вы оскорблены сравнением двух убийств”, - сказала Ким. “Почему горе должно принадлежать только семье Кеннеди и американцам?”
  
  “Так не должно было быть. Но, простите меня, смерть Кеннеди была важнее”.
  
  “Ах, реальная политика в такой красивой молодой девушке. На самом деле, у нас, отсталых людей, нет шансов против вас — даже ваши женщины мыслят категориями властных отношений”.
  
  “А твои нет?” Сказал Кристофер. “Разве ты только что не упоминала кого-то по имени мадам Ню?”
  
  Ким выпил много вина. Когда официант принес второе блюдо, он попросил еще литр. Его лицо раскраснелось, а голос дрожал. Разговор взволновал его.
  
  “Ле Сюань - замечательная женщина”, - сказал он. “Она больше Нпо, чем сами НПО. Я расскажу вам небольшую семейную историю. Она происходит из буддийской семьи, очень важной семьи по имени Тран. Она всегда чувствовала, что ее меньше всего любили в детстве — она боролась с матерью и отцом, она с трудом терпит свою сестру. Она вышла замуж за Нху, когда ей было шестнадцать. Она стала католичкой и активисткой, ее заключили в тюрьму вьетминьцы, она узнала, что единственная реальная сила для любого человека - в семье, которая готова умереть за свои принципы. В неразберихе, вызванной уходом японцев в 45-м, один из братьев ее мужа был убит Хо Ши Мином; Хо извинился перед Дьемом и предложил ему половину своей власти, но Дьем отказался. Хо убил своего брата. Даже страна Дьема была не так важна, как это. Дьем и Нху восторжествовали, они пали — Ле Сюань видел все, что произошло. Она не пала духом, она знает, что семья продолжается. В этой семье много, очень много членов. Она одна из них, поскольку никогда не была членом своей семьи. Это значит для нее все. Она верит, что семья снова поднимется на ноги. Она знает ее силу ”.
  
  Кристофер наблюдал за Кимом, пока тот говорил. Вьетнамец перестал есть; он отодвинул свою тарелку и налил еще вина. Он говорил низким, жестким голосом, не сводя глаз с Молли. Казалось, он забыл о присутствии Кристофера, и Кристофер был рад позволить ему продолжать.
  
  “Его сила?” Спросила Молли. “Это семья в руинах, ее ненавидят в ее собственной стране, презирают во всем мире, а ее лидеры уничтожены их собственными солдатами”.
  
  “Похоже на то”, - сказала Ким. “Для НПО хорошо, если мир верит в это — особенно сейчас. Это часть их силы, оскорбления их врагов”.
  
  “Я не вижу в этом никакой силы — прости”, - сказала Молли. Она была зла.
  
  “О, у НПО есть власть”, - сказала Ким. “Они - сила природы. Тебе этого не понять, Молли, но они отличная семья. Они ничего не забывают, они ничего не прощают. Вы понимаете по-французски? Ils cracheront de leurs tombes.”
  
  Речь Кима начала расплываться. Он яростно замотал головой, его маленькое личико сильно покраснело. Кристофер знал признаки: способность Кима к алкоголю была невелика, и вскоре ему нужно было лечь спать.
  
  “Ваши Кеннеди сами по себе не могущественны”, - сказала Ким. “Они живут в могущественной стране, вот и все. Они работали руками, не умея читать, когда нгуены были королями страны, а Нпо уже были мудрецами.”
  
  Официант принес счет. Ким протянула его Кристоферу, не взглянув на него. Он вытер лицо салфеткой и аккуратно сложил ее, прежде чем положить на стол. Он похлопал Молли по руке и отодвинул свой стул по полу; стул с грохотом упал позади него, но Ким не оглянулась.
  
  Он поднес фотоаппарат к глазу. “Улыбнись”, - сказал он. “Я хочу сувенир на память об этом замечательном обеде”. Он быстро сделал четыре снимка. Он кивнул и вышел из ресторана, старательно обходя стулья вокруг пустых столов.
  
  Молли смотрела ему вслед. Она на мгновение закрыла глаза, затем улыбнулась Кристоферу.
  
  “Это озлобленный маленький человечек”, - сказала она. “Что это было по-французски?”
  
  “Il cracheront de leurs tombes,” Christopher translated. “Они бы выплевывали из своих могил".
  
  Наконец-то они поехали в Сиену. Кристофер хотел побыть в тихом месте. Целую неделю он не думал ни о чем, кроме Молли. Они гуляли по старому городу с его тонкой колокольней и зданиями цвета сухой земли. После полудня похолодало, и они лежали в постели, читая друг другу вслух роман. Они пили горячий шоколад со сладким итальянским бренди. Они часто будили друг друга по ночам. Потом Молли откинула с лица тяжелые волосы и, улыбаясь, посмотрела в лицо Кристофера. Она кормила кошек, которые собирались вокруг нее в кафе. Кристофер любил ее так сильно, что чувствовал ее движение в своем собственном теле.
  
  Именно Молли любила спать с открытым окном. Когда холод разбудил Кристофера в последний день пребывания в Сиене, он снова заметил, что Молли спала с приоткрытыми губами, так что казалось, она улыбается только что прожитому дню. Всего через несколько секунд после того, как он накрыл ее и коснулся волос, он подошел к окну, выглянул наружу и понял, что Нгуен Ким, похожий на смуглого ребенка, сказал ему в ресторане в Риме.
  
  Кристофер спустился вниз и забронировал одно место на дневной рейс из Рима в Соединенные Штаты.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  l
  
  Пэтчен молча выслушал теорию Кристофера. Они сидели близко друг к другу, вдали от стен, в гостиной отеля "Статлер" в Вашингтоне. Кристофер отказался пользоваться конспиративной квартирой: они были оборудованы микрофонами и магнитофонами. Даже в гостиничном номере он включил телевизор и радио на полную громкость. Лицо Пэтчена было очень близко к лицу Кристофера. Голубое мерцание телеэкрана отражалось в очках Пэтчена.
  
  Пэтчен сказал: “Конечно. Почему никто больше этого не видел?”
  
  “Пока нет доказательств. Это просто ощущение”.
  
  “Это очевидно. Ни у кого другого не было мотива. Все другие теории не учитывают это. Ни у кого не было достаточно сильного мотива - кроме этих людей ”.
  
  “Это выглядит как идеальная операция”, - сказал Кристофер. “Возможно, будет невозможно связать все воедино. У них должна быть надежная охрана. Может быть, только два или три человека знают — и нет никакого способа быть уверенным, кто они.”
  
  “Ты думаешь, они убили Освальда?”
  
  “Нет”, - сказал Кристофер. “Если я прав насчет того, как они с ним обошлись, это было бы расточительством. Он не знал, кто они такие. Они, должно быть, сказали ему, что вытащат его после стрельбы, выставят героем под фальшивой личностью. Он бы в это поверил ”.
  
  Пэтчен сказал: “Они должны были найти кого-то, кому Освальд доверял бы. Кого-то, кого он уже знал”.
  
  “Кого он знал? Никого. Все, что им было нужно, - это кто-то дисциплинированный; контакт должен был быть добросовестным. Вероятно, какой-нибудь коммунист ”.
  
  “Но как они узнали об Освальде?”
  
  “Они отправились на поиски. Он, должно быть, был во многих картотеках”, - сказал Кристофер. “У них должен был быть американский стрелок. Только псих мог это сделать — ни один профессиональный убийца не станет стрелять в президента Соединенных Штатов. Гангстеры слишком патриотичны ”.
  
  “Сколько всего ты собрал?”
  
  “Только вероятности, но достаточно ясно, почему им пришлось провести операцию”, - сказал Кристофер. “Психология не подлежит сомнению. Они верили, что Кеннеди сделал это с ними — сделал он это или нет, не имеет значения. По их мнению, они ничего не могли сделать, кроме как убить Кеннеди в ответ. Для них это императив — оскорбление за оскорбление, кровь за кровь ”.
  
  “Давайте вернемся к этому. Как они провели операцию?”
  
  “У них было все, что им было нужно”, - сказал Кристофер. “Во-первых, полная безопасность. У них были все деньги, в которых они нуждались, и надежные контакты по всему миру. Все, чего им не хватало, - это убийцы”.
  
  “Откуда они могли знать, что Освальд это сделает?”
  
  “Освальда было достаточно легко понять”.
  
  “У них не было времени оценить его. Что, если он им откажет?”
  
  “Они бы убили его”, - сказал Кристофер. “Он был неуравновешенным. Но я думаю, они были уверены, что он попытается это сделать и что у него все получится”.
  
  “Им нужна была уверенность, если они думали, что это сойдет им с рук”, - сказал Пэтчен.
  
  “Дэвид, им это сошло с рук. Никто их даже не подозревает”.
  
  “Да. Убийство Кеннеди заставило всех забыть об их существовании”.
  
  “Держу пари, это их удивило. Им придется туго — они никогда не поверят, что мы не подумали о них сразу. Они, должно быть, воображают, что прямо сейчас над ними работает тысяча человек ”.
  
  “Они не знают, какими тупыми мы можем быть”, - сказал Пэтчен.
  
  Пэтчен помассировал свою поврежденную ногу, снова ощущая боль в ней. “Знаешь, никто тебя за это не поблагодарит”.
  
  Кристофер пожал плечами.
  
  “Ты хочешь, чтобы тебя назначили этим заниматься — сделай это сам?”
  
  “Да”.
  
  “Я не знаю, возможно ли это. Нам придется сообщить в Белый дом, а контакт не изменился. Это все тот же Фоули. Джонсон оставил его на работе вместе со всеми остальными ”.
  
  “Кто еще может пойти? Кого ты можешь отличить, даже находясь в костюме?”
  
  Пэтчен встал и, прихрамывая, подошел к окну; он отогнул планки жалюзи и посмотрел вниз, на движение на Кей-стрит. Спина его костюма была покрыта множеством морщин, и он выглядел так, словно долго не спал. Он тяжело вздохнул; то, что он издал, было почти смехом.
  
  “Это была та собака, которая умерла“, - сказал он.
  
  Он тронул Кристофера за плечо и указал на телефон. После того, как Пэтчен закрыл за собой дверь, Кристофер выключил телевизор и радио. Лицо Молли, спящее и слегка улыбающееся, мелькнуло в его сознании, как выцветшие электронные картинки в зеркалах очков Пэтчена. Он сел и стал ждать телефонного звонка.
  
  2
  
  Они снова встретились после наступления темноты в гостиной Пэтчена. Дом в узком ряду все еще хранил следы жизни жены Пэтчена: увядающее растение, мебель из ситца. Не было ни фотографий, ни писем, валявшихся повсюду, ни запаха еды и мыла. Признаки того, что в доме Пэтчена кто-то когда-либо занимался любовью, исчезали.
  
  Деннис Фоули сидел на диване, вытянув перед собой длинные ноги. Горе сделало его вялым. Манеры, которые Кристофер заметил в Париже, исчезли. Фоули одевался так же тщательно, как и раньше, и на его черном вязаном галстуке по-прежнему была застежка PT-109, но у него был вид человека, которому сказали, что он потерял здоровье или жену. То, кем он себя считал, было в прошлом.
  
  “Я думаю, вы уже встречались”, - сказал Пэтчен.
  
  Фоули посмотрел на Кристофера без интереса. “Я не был проинформирован”, - сказал он. “Ваши люди позвонили, чтобы сказать, что у вас есть кое-что для Белого дома и мы должны отнестись к вам серьезно. Продолжайте ”.
  
  Кристофер взглянул на Пэтчена. “ Кому сообщили? - спросил он.
  
  “Режиссер. Он решил, что Белый дом должен быть задействован немедленно. Больше никому не будет сказано без разрешения президента ”.
  
  “Я могу уделить тебе двадцать минут”, - сказал Фоули.
  
  Кристофер остался стоять. “Я должен буду рассказать вам все как есть, мистер Фоули”, - сказал он. “Это связано с убийством президента Кеннеди”.
  
  Фоули стиснул зубы и начал вставать. “Отведите его к людям эрла Уоррена”, - сказал он. “Это правильный канал”.
  
  “Это слишком чувствительно для этого”, - сказал Пэтчен. “Я знаю, это больно, но я думаю, ты должен выслушать. Ты можешь отвергнуть то, что хочет сказать Кристофер, после того, как услышишь это, и ты больше о нем не услышишь.”
  
  Фоули ослабил хватку на подлокотниках кресла. “Хорошо”, - сказал он.
  
  Он уставился в пол, когда Кристофер начал говорить. Услышав первое предложение, его глаза резко поднялись и остановились на лице Кристофера. Кристофер действительно увидел, как расширились зрачки, так что светлые глаза Фоули изменили цвет и потемнели, как будто его мозг приказал им прекратить пропускать свет. На лице Фоули было такое выражение боли, что Кристоферу захотелось отвести взгляд. Кристоферу, приученному излагать свои мысли четкими предложениями, потребовалось очень мало времени, чтобы кратко изложить то, во что он верил.
  
  Фоули продолжал смотреть в глаза Кристоферу, но когда он заговорил, то обращался к Пэтчену. “Это безумие”, - сказал он.
  
  “Нет”, - ответил Пэтчен. “Это логично”.
  
  “Это гротеск”, - сказал Фоули; его голос потерял тембр, он приложил руку к шее и откашлялся. Он начал кашлять и в разгар спазма закурил сигару.
  
  “Это гротеск”, - повторил он. “Джон Фицджеральд Кеннеди и эти люди не принадлежат к одному и тому же порядку природы”.
  
  “Тем не менее, ” сказал Кристофер, “ такая возможность существует”.
  
  “Как это вообще возможно?” Горячо спросил Фоули. “Как они это сделали, как они это организовали? Дайте мне сценарий”.
  
  “Это не так сложно, как ты думаешь”, - сказал Кристофер. “Ремесло - это простое искусство”.
  
  “Что такое простое искусство?” Спросил Фоули.
  
  “ Ремесло, ” объяснил Пэтчен. “Это жаргонное обозначение техники и практики шпионажа. Продолжай, Пол.
  
  “Это все домыслы, Фоули, и мне нравятся домыслы еще меньше, чем тебе, кажется”, - сказал Кристофер. “ Потерпи меня минутку.
  
  “Хорошо”, - сказал Фоули.
  
  “Им нужна была возможность, и они знали, что она представится. Американские президенты появляются на публике в условиях мер безопасности, которые становятся посмешищем для всего мира. В дополнение к возможности им нужен был убийца ”.
  
  “Значит, они добрались до Далласа и выбрали такого психопата, как Освальд?” Сказал Фоули, повысив голос. “Перестань, Кристофер”.
  
  “Если я прав, то да — они добрались до Далласа и выбрали Освальда”, - сказал Кристофер. “Его психоз был тем средством воздействия, которое они на него оказали”.
  
  “Психотикам нельзя доверять в их функционировании”, - сказал Фоули, и Кристофер, без удивления, снова почувствовал упорное сопротивление этого человека тому, что ему говорили.
  
  “Я бы сказал, что он действовал очень хорошо”, - сказал Кристофер. “Не обязательно быть в здравом уме, чтобы нажать на курок. Вы говорите агенту, который одержим чем-то, как Освальд был одержим собственным бессилием и властью других, что-то, что вдохновит его действовать, исходя из логики своего безумия.”
  
  “И что они сказали Освальду?”
  
  “Я пока не знаю. Я бы сказал ему, что я офицер советской разведки и что мы доброжелательно наблюдали за ним в течение многих лет, здесь и когда он был в России, зная, что он способен на великий поступок, который изменит историю. Это соответствовало бы его фантазии.”
  
  Фоули посмотрел на часы. “Половина моего времени ушла”, - устало сказал он. “Почему это обязательно должен быть заговор? Почему Освальд просто не мог сделать это по своим собственным безумным причинам?”
  
  “Одна вещь, и опять же это предположение, но оно вписывается в теорию, потому что оно вписывается в стандартную подпольную практику”, - сказал Кристофер. “Освальд убил президента из винтовки. Это инструмент агента, а не оружие сумасшедшего. Каждый второй президент, убитый или раненый наемным убийцей, был убит или ранен из пистолета — Линкольн, Гарфилд, Маккинли. На обоих Рузвельтов напали с пистолетами. Ганди был убит из пистолета. Психам нравится нюхать своих жертв. Освальд воспользовался винтовкой, оставил ее здесь, как профессионал, и ушел. Если бы он был настоящим профессионалом, а не чем-то, предназначенным для одноразового использования, он бы ушел ”.
  
  Кристофер все еще стоял. Он позаботился о том, чтобы говорить спокойным голосом. Он посмотрел вниз на Фоули, который снова закрыл глаза; он массировал переносицу, демонстрируя свою усталость.
  
  “Я хотел бы поговорить с тобой, Пэтчен”, - сказал Фоули.
  
  Он больше ничего не сказал Кристоферу и больше не смотрел на него.
  
  3
  
  Пэтчен проводил Кристофера до двери. Фоули все еще сидел, развалившись в кресле и закрыв лицо рукой, когда вернулся Пэтчен.
  
  “Принеси мне стакан воды”, - сказал он.
  
  Когда Пэтчен протянул ему стакан, Фоули поставил его на стол рядом с собой и открыл глаза; его зрачки все еще были темными, словно в синяках.
  
  “Насколько хорошо ты знаешь этого Кристофера?” Спросил Фоули.
  
  “Мы знаем друг друга двадцать лет”, - сказал Пэтчен. “Мы пришли в компанию в один и тот же день. Я поддерживал его операции более десяти лет”.
  
  “Тогда ты не можешь быть очень объективным”.
  
  “Вы можете уточнить мою оценку Кристофера у любого другого человека, который знаком с его творчеством”, - сказал Пэтчен. “Три вещи: во-первых, он умен и совершенно не сентиментален. Во-вторых, он пойдет на все, чтобы докопаться до истины, он никогда не сдается. В-третьих, он не подвержен страху.”
  
  “Каждый подвержен страху”.
  
  “Нет, он пойдет на все”.
  
  “Тогда он сумасшедший”, - сказал Фоули.
  
  “В этом отношении, возможно. Но это делает его очень ценным”.
  
  “В его теории столько же дырок, сколько в швейцарском сыре — ты ведь знаешь об этом, не так ли?”
  
  “Я достаточно много думал об этом, чтобы пригласить вас сюда послушать”, - сказал Пэтчен. “Теория, как теория, не подкрепленная неопровержимыми фактами, достаточно здрава”.
  
  “Это так? Каким именно образом?”
  
  “Он прав в двух вещах. У них был мотив, и у них были навыки и опыт, чтобы провернуть операцию такого рода ”.
  
  Фоули вскочил на ноги. Стоя над Пэтченом, он ткнул пальцем ему в лицо. “Давайте проясним это раз и навсегда”, - сказал он. “У них не было никакого мотива, черт возьми. Нет.”
  
  Выражение немигающих глаз Пэтчена не изменилось. “Мы оба знаем, что это так, Деннис”, - сказал он.
  
  Лицо Фоули было замкнутым и сердитым. Пэтчен знал почему; он понимал, что Фоули, который защищал живого президента всей силой своего разума, не считал лояльность чем-то, что прекращается со смертью. Фоули стоял рядом с президентом Соединенных Штатов, веря, что все должны любить его так, как любил Фоули. Он хотел верить, что только безумец мог убить такого человека, каким был Кеннеди; он хотел, чтобы мир поверил в это.
  
  “Я не потерплю, чтобы какой-нибудь сукин сын говорил, что то, что случилось с Джеком в Далласе, было наказанием”, сказал Фоули. Он глубоко вздохнул. “Я хочу, чтобы это дело было закрыто прямо здесь и сейчас”, - сказал он. “Отправь Кристофера обратно, откуда бы он ни был. Брось это, Пэтчен”.
  
  “Вы не думаете, что это следует довести до сведения президента? — две строчки на листе бумаги”.
  
  “Нет. Это не стоит его времени. Если есть что-то на бумаге, сожги это. Я не думаю, что ты понимаешь значение того, во что этот псих пытается заставить нас поверить ”.
  
  “Я вижу последствия”, - сказал Пэтчен. “Все они. Кристофер тоже”.
  
  “К кому еще он собирается обратиться с этим?”
  
  “Никто”.
  
  “Ты уверен в этом?”
  
  “Он живет в тайне, Фоули. Он не разговаривает ни с кем, кроме нас”.
  
  “Ты только что сказал мне, что он никогда не сдается”, - сказал Фоули. “Что, если он решит не сдаваться, что тогда?”
  
  “Тогда он решит это, так или иначе. Он знает всех в мире, и он очень высокопоставленный офицер. Ему не нужна поддержка. Он из тех, кого мы называем одиночками — он действует в одиночку, ходит, куда ему заблагорассудится.”
  
  “Тогда тебе лучше привести его обратно сюда и посадить за какой-нибудь хороший, безопасный стол”, - сказал Фоули.
  
  Пэтчен покачал головой. “Нет. Он подаст в отставку. Мы ему не нужны — он так же хорошо известен как журналист во внешнем мире, как и как агент в нашем ”.
  
  “Ты хочешь сказать мне, что у тебя вообще нет над ним контроля”.
  
  “Нет, я тебе этого не говорю. Контроль не обязателен. Он относится к этой организации так же, как ты относился к Джону Кеннеди. Он не сделает ничего, что могло бы навредить нам или стране. Конечно, его представление о том, что вредно для Соединенных Штатов, может не совпадать с вашим.”
  
  Фоули уставился на Пэтчена, и затем Пэтчен увидел, как в глазах Фоули зарождается идея.
  
  “Кристофер когда—нибудь был таким раньше - подсел на что-нибудь?” Спросил Фоули.
  
  “Много раз. Обычно он был прав”.
  
  “Обычно он был прав, или он обычно приводил данные, подтверждающие его теорию?”
  
  “Это одно и то же”, - сказал Пэтчен.
  
  “Это не так. Когда он в последний раз был у психиатра? Разве у вас нет регулярного психиатрического контроля за такими парнями, как он?”
  
  “Психиатрический контроль? Когда человек срывается, мы заботимся о нем, вот и все ”.
  
  Фоули сказал: “Я видел этого парня дважды. Оба раза он был чем-то одержим. Это могло быть закономерностью”.
  
  И снова Пэтчен ничего не сказал. На виске Фоули бился пульс; Пэтчен наблюдал за этим.
  
  “Возможно, Кристофер в прошлом совершал великие поступки”, - сказал Фоули. “Я ни минуты в этом не сомневаюсь. Но как долго он там — десять лет, двенадцать? Он показывает это. Ему нужен отдых, Дэвид. У тебя должно быть тихое место, где он сможет восстановить силы.”
  
  Пэтчен не выказал удивления, потому что ничего не почувствовал. Фоули, гораздо более крупный мужчина, стоял над ним, источая запах одеколона и виски. Пэтчен понимал, что должна чувствовать женщина, которую вот-вот приласкает мужчина, которого она не хочет. Фоули, грубая и эмоциональная, казалась ему смешной фигурой. Губы Пэтчен раздвинулись в улыбке.
  
  “Почему бы вам не изложить это предложение в письменной форме, - сказал он, - и не направить его мне через Режиссера?”
  
  Фоули ушел, оставив свой стакан с водой нетронутым. Приказать Пэтчену принести ему воды было способом подчеркнуть разницу в их рангах. На месте Фоули Пэтчен сделал бы этот жест в конце разговора, а не в начале.
  
  4
  
  Когда Кристофер вернулся в дом, Пэтчен прокрутил магнитофонную запись своего разговора с Фоули. Ни один из мужчин ничего не сказал; подслушивающие устройства в гостиной Пэтчена представляли собой передатчики с голосовой активацией, которые нельзя было отключить. Они надели пальто и вышли на улицу.
  
  “Бары, должно быть, еще открыты”, - сказал Пэтчен. “Давай прогуляемся. “Я бы выпил пива”.
  
  Они были одни на тротуаре, и когда добрались до Коннектикут-авеню, на брод-стрит уже не было машин, хотя автоматические светофоры продолжали работать: светофоры сменились на красный по всей ее крутой длине, словно карты, выпадающие из рук тасующего их игрока.
  
  “Что теперь?” Спросил Кристофер.
  
  “Все кончено. Проблема в том, что Фоули верит тебе. Он не хочет, чтобы твоя теория была доказана”.
  
  “Ты готов бросить это?”
  
  “Конечно. Если Белый дом этого не хочет, мы не будем этого делать ”.
  
  “Ну, было бы неплохо, если бы у нас был какой-нибудь техасец вместо Фоули, с которым мы могли бы поговорить”, - сказал Кристофер.
  
  “Ответ мог быть таким же. Если правда станет известна, правда выйдет наружу. Никто этого не хочет — даже ты ”.
  
  “Мы знаем много истин, которые никогда не всплывут наружу, Дэвид”.
  
  “Не в таких масштабах. Это невозможно было скрыть. Это очернило бы имя покойного президента. Это поставило бы внешнюю политику с ног на голову ”.
  
  Они были перед баром, и Пэтчен направился к его двери. “Давай на минутку остановимся снаружи”, - сказал Кристофер. “Ты знаешь, что здесь происходит, Дэвид. Если эти политики никогда не узнают, что произошло, они сделают это снова ”.
  
  “Да. Они будут”.
  
  “Ты не думаешь, что это стоит предотвратить?”
  
  “Я не думаю, что это возможно предотвратить, Пол. У тебя есть недостаток — ты думаешь, что правда сделает людей свободными. Но это только злит их. Они верят в то, что им подходит, они делают то, что хотят делать, совсем как разгильдяи, которых мы собираемся найти в очереди в баре. Люди - неполноценный вид, мой друг. Прими это. ”
  
  “Но разве ты не хочешь знать?”
  
  “Конечно, знаю - я даже говорю, что мы должны знать, что наносим ущерб организации, не говоря уже о стране, если не будем доводить это дело до конца. Но мы не проводим операций против правительства Соединенных Штатов.”
  
  “Фоули - это не правительство Соединенных Штатов”.
  
  “Фоули сказал бы, что ты говоришь об измене”.
  
  “Я бы сказал, что это довольно мелодраматично”, - сказал Кристофер. “Нам с самого начала говорили, что наша работа - поддерживать чистоту воды. Мы снабжаем политиков информацией, они делают с ней, что хотят. Но мы не используем информацию в политических целях, а тем более в эмоциональных целях такого коротышки, как Деннис Фоули. То, чего Фоули хочет от нас, — это своего рода измена - его иллюзии важнее правды ”.
  
  “Это то, через что я только что прошел, рассказывая тебе”.
  
  “Кажется, мы не очень хорошо понимаем друг друга, Дэвид. Как ты думаешь, помогло бы, если бы мы говорили по-немецки?”
  
  “Пол, ты действительно высокомерный ублюдок”, - сказал Пэтчен. “Вся твоя карьера была серией моральных уроков для всех нас. Ты не будешь использовать оружие. Ты не предашь агента. Вы не будете поддерживать режим, который пытает политических заключенных. Вы не поддержите переворот против НПО, даже несмотря на то, что вы сделали больше, чем кто-либо другой, для создания политической оппозиции им. Только твои средства оправдывают цель. Люди годами говорили мне, что от тебя больше проблем, чем ты того стоишь, и я начинаю понимать смысл. ”
  
  Тон голоса Пэтчена не изменился; он мог бы читать вслух газету.
  
  “Наверное, мне повезло, что у меня был ты в качестве защитника”, - сказал Кристофер.
  
  “Я не могу защитить тебя от этих людей. Ты сейчас на виду, и им определенно не нравится, как ты выглядишь”.
  
  “Фоули - любитель”.
  
  “Мы бы сказали то же самое о Ли Харви Освальде”.
  
  “Да, но он действовал против других любителей”.
  
  “И у него был профессиональный совет”.
  
  “Да, я так думаю”.
  
  Мужчина и молодая девушка вышли из бара, держась за руки. Они немного постояли в дверях, оглядывая улицу в поисках такси.
  
  “Вы пробовали Кантину д'Италия, что дальше по улице?” Пэтчен спросил Кристофера громче. “Я думаю, это лучший итальянский ресторан в мире, за пределами Италии”.
  
  Пара прошла мимо Кристофера и Пэтчен и перешла улицу к стоянке такси перед "Мэйфлауэром".
  
  “Вы понимаете, что не сможете выступать под нашей эгидой”, - сказал Пэтчен. “Фоули, должно быть, разговаривал по телефону с Режиссером. Это будет запрещено”.
  
  “Тогда я сделаю это сама”.
  
  “Ты можешь умереть”.
  
  “Это всегда возможно”.
  
  Пэтчен помолчал, прежде чем ответить. “Тебе действительно все равно, не так ли?” - сказал он.
  
  “Да, мне не все равно. Думаю, меньше, чем некоторым. Мне никогда не нравилась смерть других”.
  
  “Как ты собираешься с этим справиться?”
  
  “Ты действительно хочешь знать?”
  
  “Да. Я хочу понять, что с тобой происходит”.
  
  “Я либо узнаю очень быстро, либо не узнаю вообще”, - сказал Кристофер. “Мне придется подойти к ним и сказать, что я думаю, и посмотреть на реакцию. Я думаю, они, возможно, хотят, чтобы об этом стало известно.”
  
  “Хочешь, чтобы об этом стало известно?”
  
  “Да. Подумай об этом. Если никто не знает, какой смысл было это делать?”
  
  Пэтчен обдумал эту идею, затем кивнул головой.
  
  “Я уволю тебя утром”, - сказал он. “Если ты выживешь и захочешь вернуться в дом, это можно устроить. Фоули не продержится вечно с Линдоном Джонсоном”.
  
  “Бар закрывается. Пойдем внутрь”.
  
  Пэтчен хотел сказать еще кое-что. Кристофер был удивлен: это было непохоже на Пэтчена - затягивать разговор.
  
  “Требуется около месяца, чтобы проинформировать всех на местах об отставке”, - сказал он. “Я не буду торопить это. Возможно, вы захотите поговорить с людьми на участках”.
  
  “Да, возможно, есть один-два вопроса, которые я хотел бы задать”.
  
  “Если тебе понадобится поддержка в какой-либо чрезвычайной ситуации, ты знаешь, что тебе ее окажут. Мы объясним это позже ”.
  
  Кристофер улыбнулся ему. “Тебе не следовало говорить такие вещи. Что, если меня будут пытать?”
  
  Пэтчен отмахнулся от шутки. “Говоря об этом, я бы не стал слишком полагаться на Волковича. Он и Фоули друзья. Белый дом заинтересовался карьерой Волковича после событий в заливе Свиней.”
  
  “Интересовались его карьерой?”
  
  Пэтчен сухо рассмеялся. “Волкович был их представлением о том, каким должен быть мастер-шпион. Все они читали эти книги в мягкой обложке о секретных агентах. Волкович носит оружие и разговаривает как гангстер. На одном из совещаний по планированию они говорили о Кастро - что с ним делать после освобождения Кубы. Волкович достал свой револьвер, вынул патрон из барабана и покатал пулю по столу. В кабинете министров. Именно тогда его звезда начала восходить.”
  
  Пэтчен открыл дверь перед Кристофером. “ А теперь позволь мне угостить тебя напоследок пивом, - сказал он.
  
  5
  
  Фоули не собирался отвечать на телефонный звонок. Когда он увидел сообщение на своем столе, он не узнал имени человека, который ему звонил.
  
  “Он капитан Зеленых беретов”, - объяснила секретарша Фоули. “Он на пути во Вьетнам. Он сказал, что его сестра - ваша подруга. Ее зовут Пегги Маккинни”.
  
  Фоули нахмурился и скомкал листок, на котором было написано послание.
  
  “Он сказал, что вы с его сестрой познакомились в Париже”.
  
  Фоули вспомнил. Он протянул секретарше комок бумаги. “Назначьте ему встречу сегодня”, - сказал он. “Вот”.
  
  Он вставил простой лист бумаги в свою пишущую машинку и начал писать письмо, которое, по его просьбе, брат Пегги Маккинни должен был доставить ему. Затем он позвонил человеку в Пентагоне и договорился о назначении капитана в подразделение армейской разведки, дислоцированное в Сайгоне.
  
  Когда капитан появился в кабинете Фоули, он вытянулся по стойке смирно перед столом. Фоули, в рубашке с короткими рукавами, улыбнулся ему.
  
  “Садитесь, капитан”, - сказал он. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Я не хотел тебе мешать — Пегги просто попросила меня позвонить и поздороваться”.
  
  “Я рад, что ты это сделал. Пегги потрясающая”.
  
  Капитану было около двадцати пяти, смуглый и нервный, как и его сестра.
  
  “Вы знаете, ” сказал Фоули, “ именно в этом кабинете такому офицеру, как вы, было приказано передать сообщение Гарсии”.
  
  “Я думаю, те времена прошли, сэр”.
  
  “Нет, это не так”, - сказал Фоули. “У меня есть для тебя работа. Ты не должен обсуждать то, что я прошу тебя сделать, ни с кем, даже со своим начальником. Я проинформировал нужного человека в канцелярии начальника штаба армии. Вы, он и я, и только мы должны знать об этом. Это ясно?”
  
  Фоули передал ему запечатанное письмо для Волковича и рассказал, что еще он хочет, чтобы тот сделал, когда доберется до Вьетнама. Он дал ему фотографию Кристофера; ему пришлось самому позвонить в паспортный стол, чтобы получить ее.
  
  “Его настоящее имя Пол Кристофер, но он, вероятно, будет использовать псевдоним. Посмотри на фотографию и верни ее мне ”.
  
  “Какой канал мне использовать для репортажа?”
  
  “Ты не докладываешь. Если ты выполнишь задание, я буду знать об этом. И, капитан, я тебя не забуду”.
  
  “Я ничего не хочу за это”, - сказал капитан. “Сэр, я любил президента Кеннеди”.
  
  “Я знаю, что ты это сделал, сынок”, - сказал Фоули.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  l
  
  Кристофер стоял на ступеньках Галереи Боргезе и смотрел, как Молли идет через парк, а за ее спиной растут сосны. Она провела утро в зоопарке, пока он писал свой профиль папы римского, и в руке у нее был пакетик арахиса.
  
  Она хотела посмотреть на "обнаженную Полин Бонапарт" Кановы и "Караваджо" перед обедом. “Только эти две вещи, Пол”, - сказала она, составляя их планы. “Тебе не нужно выглядеть такой подозрительной”. Молли могла часами разглядывать картины и скульптуры. “По всей Европе есть музейные охранники, которые думают, что ты влюблена в них, судя по тому, как ты с ними общаешься”, - сказал ей Кристофер. “Значит, ты знаешь?” Сказала Молли. “Парни с больными ногами в пыльной униформе заставляют меня веселиться”.
  
  “Теперь, когда ты признаешь это, ты любишь меня за разум или за тело?” Спросила Молли, когда он вернулся из Вашингтона. Кристофер не мог разделить эти два чувства. Когда он вошел в нее, то почувствовал, что захвачен не столько ее плотью, сколько ее представлением о себе. Обнаженная, она была комична, как ребенок; именно это удивило его, когда он овладел ею в первый раз. Он представлял себе, что она будет серьезной любовницей, но она рассмеялась, раздвинув ноги, как будто удовольствие было шуткой, которую она сыграла с жизнью. Они смотрели друг другу в лицо, когда занимались любовью, улыбаясь и посмеиваясь.
  
  Теперь, когда она подошла к нему, придерживая волосы на декабрьском ветру, он почувствовал, как на его лице появляется улыбка, и когда они поцеловались, он рассмеялся. У Кристофера был странный громкий смех, который он не мог контролировать; незнакомые люди поворачивали головы, когда он взрывался.
  
  “Ах, - сказала Молли, - я только что покормила такое бедное создание, как ты, запертое в клетке”.
  
  Когда музей закрылся в два часа, они отправились в ресторан и, поскольку был четверг, съели клецки и боллито мисто.
  
  Молли заказала грушу с пряностями и сказала: “Почему еда кажется такой романтичной, когда у тебя любовный роман? Если бы я съела столько в состоянии невинности, я бы весила двести фунтов”.
  
  Вернувшись из Сиены, она переехала в его квартиру; она купила вазы и наполнила их розами и гвоздиками. Она расставила его книги в алфавитном порядке: романы на одной полке, стихи на другой, общие труды на третьей.
  
  Молли сказала, что изгнала призрак Кэти из постели Кристофера. “Ты действительно не возражал против того, что она наставила тебе рога?” - спросила она.
  
  “Да, я возражал, пока не увидел причину”, - сказал Кристофер. “Она знала о моей жизни больше, чем ты, Молли. Кэти была мрачной женщиной. Возможно, она хотела существования, которое было бы таким же испорченным, каким, по ее мнению, было мое. Это не было любовью, но это было лучшее, что она могла сделать, - пойти по тому пути, по которому, по ее мнению, шел я ”.
  
  Они были в постели, на всех столах в комнате горели свечи Молли. “Я ничего не знаю о твоей жизни — тебе так плохо, когда ты далеко?” - спросила она.
  
  “Я никогда таким не был, но когда я был моложе, у меня была склонность к меланхолии”, - сказал Кристофер. “Я возвращался из Лагоса, все еще видя, как прокаженные ловят ртом монеты, как собаки, потому что у них отвалились пальцы, и я выдавал некоторую грусть. Кэти думала, что знает еще одну причину моего настроения.”
  
  Молли неподвижно лежала в движущемся свете. “ Черные девушки? - спросила она.
  
  “Это было самое меньшее из того, что было”, - ответил Кристофер.
  
  “Должно быть, это из-за твоего проклятого молчания”, - сказала Молли. “Ты любишь меня, когда тебя нет, или это начинается, когда ты видишь меня, и заканчивается, когда твой самолет взлетает?”
  
  Кристофер взял свечу с прикроватного столика и поднял ее так, чтобы их лица были освещены. “Если я люблю тебя, Молли, то это потому, что ты никогда не была со мной во всех этих местах”, - сказал он. “Я не скажу тебе, я не возьму тебя с собой. Эта часть всего происходящего - не жизнь.”
  
  По ее щеке скатилась слеза. Он никогда раньше не видел, чтобы она плакала.
  
  “Я никогда не думала, что в тебе вообще есть хоть капля любви, - сказала она, - и теперь, когда ты говоришь, что она есть, я хочу ее всю”.
  
  Он задул свечу. Молли обвила его руку вокруг своего тела, уткнулась мокрым лицом в ложбинку у него на шее и заснула.
  
  2
  
  На следующее утро Молли вернулась с почты с письмом Пэтчена. Кристофер посмотрел на стерильный конверт с напечатанными на нем его именем и адресом и узнал отправителя: символы, которые выпадали на левую сторону клавиатуры пишущей машинки, были бледнее остальных. Однажды, в шутку, он посоветовал Пэтчену приобрести электрическую машинку, чтобы скрыть следы того, что его письма печатал человек, у которого одна рука слабее другой. Он отослал Молли из комнаты и вскрыл конверт. На листе дешевой бумаги были напечатаны две строчки из одного из старых стихотворений Кристофера.
  
  Смерть, затаив дыхание, стояла позади нас в нашей пораженной войной юности, и, выиграв ту гонку, мы потеряли наш шанс на истину.
  
  Под этим Патчен напечатал: “PSRunner/22XI63/UBS (G)”.
  
  Записка была без подписи. Кристофер положил ее в карман, снял телефонную трубку и забронировал билет на дневной самолет в Женеву.
  
  Кристофера не знали в Union de Banques Suisses в Женеве, но там привыкли к незнакомцам. Он сказал клерку, что хочет обсудить номерной счет, и его провели в кабинет, где за голым столом сидел лысый швейцарец. В швейцарских банках царит церковная атмосфера; Кристофер, судя по обстановке кабинета лысого мужчины, был кем-то вроде епископа. Мужчина поднялся со стула с высокой резной спинкой и пожал руку, но не улыбнулся.
  
  “Здесь есть номерной счет для меня, кажется, недавно открытый”, - сказал Кристофер.
  
  “Не могли бы вы назвать номер и имя, пожалуйста?”
  
  “Это 22X163, ” сказал Кристофер, “ и меня зовут П. С. Раннер”.
  
  “Минутку”. Лысый мужчина открыл папку и извлек большую карточку; он разложил ее по центру полированной поверхности стола перед собой и выжидающе посмотрел на Кристофера.
  
  “Вам нужна подпись?” Спросил Кристофер.
  
  “ Нет, месье. Согласно нашим инструкциям, оплата производится по первому требованию, но вы должны предоставить вторую из двух стихотворных строк ”.
  
  Кристофер процитировал строчку из письма Пэтчена.
  
  “Все в порядке”, - сказал лысый банкир. “Вы хотите снять деньги?”
  
  “Каков текущий баланс?”
  
  “Был внесен депозит в размере 100 000 долларов, то есть 432 512,65 швейцарских франков. У вас может быть любая сумма в любой валюте.”
  
  “ Пожалуйста, дайте мне двадцать пять тысяч долларов стодолларовыми банкнотами и пять тысяч швейцарских франков стофранковыми банкнотами.
  
  Банкир что-то написал на бланке и нажал кнопку звонка. Через мгновение посыльный вернулся с двумя длинными желтовато-коричневыми конвертами. Банкир быстро пересчитал деньги, запечатал конверты и вручил их Кристоферу. “Ваш баланс сейчас составляет 73 865,74 доллара”, - сказал он. “Когда вам понадобятся дополнительные средства, вы можете прийти прямо в этот офис, не спрашивая у швейцара. Это более сдержанно.”
  
  Кристофер кивнул и положил конверты в нагрудный карман. Снаружи, на улице дю Рон, он увидел мужчину в твидовом пальто Brooks Brothers, прихрамывающего сквозь толпу, и на мгновение подумал, что это может быть Пэтчен. На его письме был швейцарский почтовый штемпель, так что он мог сам отвезти наличные в Женеву. Кристофер следовал за хромающим мужчиной квартал или два, прежде чем смог ясно разглядеть его лицо, которое было целым и красивым.
  
  В гараже рядом с железнодорожной станцией Кристофер взял напрокат машину с французскими номерами. На французской границе не было контроля документов для автомобильного движения. Погода в северной Европе уже испортилась, и он ехал через Юру сквозь туман и мокрый снег. Он не хотел оставлять никаких следов о себе на бумаге во Франции, поэтому не остановился в отеле. Он ехал всю ночь и прибыл в Париж до того, как началось утреннее движение. Он припарковал машину за конюшнями в Лонгчемпсе и проспал три часа на заднем сиденье. Когда он проснулся, то дотронулся до конвертов с деньгами Пэтчена.
  
  3
  
  Кристоферу потребовалось полдня, чтобы узнать номер телефона Нгуен Ким.
  
  “Ты все еще отказываешься от еды?” Спросил Кристофер, когда Ким подошла к шумной линии.
  
  Они договорились встретиться у Фуке. Кристофер заполнил бензобак и три часа кружил по кварталу, пока не нашел место для парковки на Елисейских полях перед кафе.
  
  Ким выпила два больших бурбона в Fouquet's и еще два в La Coupole после того, как они проехали Монмартр и вернулись обратно по мостам Сены. Ким не знал города, и долгая поездка со множеством объездов по боковым улочкам его не удивила. Когда они добрались до ресторана, они были одни; когда они отъезжали от "Фуке", Кристофер увидел в зеркале заднего вида двух мужчин, следовавших за Ким. Один поспешил за угол, чтобы поймать такси, в то время как другой наблюдал, как взятый Кристофером напрокат "Пежо" исчезает в толпе таких же, как он, в направлении площади Согласия.
  
  Ким заказала устриц. Для азиата он был любителем приключений в еде, но ему стало не по себе, когда он увидел перед собой жирное зеленое мясо дюжины специй в шероховатых панцирях. Он выдавил лимон на устрицы и, отправив одну в рот, широко открыл глаза и стал жевать. “У них нет вкуса”, - сказал он и посыпал оставшиеся устрицы перцем.
  
  “Ким, ” сказал Кристофер, - дай мне посмотреть, правильно ли я понял. Часть вьетнамской семьи, называемая toe, состоит из всех людей, мужчин или женщин, которые заявляют об общей родословной на пять поколений в прошлое и на три поколения вперед в будущее. Это правда?”
  
  Ким, продолжая жевать, нахмурилась. “Скажи это по-французски”, - попросил он. Кристофер перевел.
  
  “Да, ” сказала Ким, “ именно так. Затем есть чи и пхай — разные части системы”.
  
  “Ци - важная единица измерения, не так ли? Это люди, связанные прямым родством от старшего сына к старшему сыну ”.
  
  “Люди, принадлежащие к ци, так думают. Откуда ты все это знаешь?”
  
  “Я не уверен, что понимаю, поэтому и проверяю. Что такое пхай?”
  
  “В семье может быть много пхай. Это люди, которые происходят от младших сыновей”.
  
  “Можешь ли ты принадлежать к чи с одной стороны и к пхай с другой?”
  
  “Конечно, все так делают. Я чи со стороны Нгуенов и пхай со стороны НПО”.
  
  “А как же, скажем, Дьем и Нху — куда они вписались?”
  
  “Они оба были младшими сыновьями”, - сказал Нгуен. “Старшего сына звали Кхой — тот, кого, как я вам говорил, убили в 45-м люди Хо”.
  
  “Значат ли что-нибудь эти категории в современном мире?”
  
  “Можешь поспорить на свою задницу, что так оно и есть”, - сказала Ким. “Важно то, какое место ты занимаешь в семье. Если бы короли Нгуен продержались еще четыреста лет, я был бы принцем королевской крови. Никто этого не забывает.”
  
  “Какое место вы занимаете в семье НПО?”
  
  “Намного ниже, чем даже Дьем и Нху”.
  
  “Они не могли занять такое низкое место”.
  
  “Ну, нет, они этого не сделали. К ним прислушались, и они так или иначе внесли большой вклад в семейное благосостояние. Но что касается Труонг тоу, то они были всего лишь парой детей, говоривших по-французски.”
  
  “Длинный палец”? Спросил Кристофер. “Кто это?”
  
  “Глава семьи. Он самый старший мужчина в основной линии старших сыновей. Я думаю, возможно, он был их двоюродным дедом ”.
  
  “Как его зовут?”
  
  Ким прожевала еще одну устрицу и бросила на Кристофера яркий пьяный взгляд, полный настороженности. “Нго”, - сказал он.
  
  “Нпо что?”
  
  “Это нам с Нго предстоит выяснить”, - сказал Ким и сильно закашлялся устрицей, которая от смеха попала ему в нос.
  
  Придя в себя, он вытер слезы с глаз и спросил: “Зачем ты вообще хочешь знать все это?”
  
  “После того, как мы пообедали в Риме, я подумал, что мог бы вернуться в Сайгон и написать статью о семье Нго. В твоих устах они звучали интересно ”.
  
  “Ну, это не так. В основном они сидят в темных маленьких домиках, едят вонючую дрянь и разговаривают о прошлом ”.
  
  “Мне трудно поверить, что этот парень — Труонг тоу? — мог управлять жизнями таких людей, как Дьем и Нху”, - сказал Кристофер.
  
  “В политике - нет. В семье - да. Он самый близкий к предкам каждого из нас, что для нас очень важно ”.
  
  “Он поддерживает связь со всеми членами семьи?”
  
  “Конечно, это все, что ему нужно делать в жизни. Всякий раз, когда в семье возникает проблема, он ее решает. Советуется с предками, знаете ли, и находит ответ. Его дом - штаб-квартира ОО”.
  
  “Что, если ты воинствующий католик, как Дьем или Нху, — тебя все еще беспокоит поклонение предкам?”
  
  Ким правой рукой поднес к губам бокал с вином. Левой он сделал жест ладонью вверх, затем вниз и приподнял брови. Он глотнул вина и сказал: “Это не вопрос поклонения предкам по сравнению с Иисусом Христом, нашим Господом. Я пытался рассказать вам в Риме, насколько сильна наша семья. Вы должны представить группу людей, для которых все умершие, возвращающиеся навсегда, и все живые, включая тех, кто родится отныне и навсегда, все с вами, все время. Это вьетнамская семья.”
  
  “Я бы хотел написать что-нибудь об этом”.
  
  “Не могли бы вы? Вам лучше сделать это с какой-нибудь другой семьей. Просто НПО сейчас немного настроены антиамерикански ”.
  
  “Для них это был бы хороший шанс высказать пару соображений”, - сказал Кристофер. “У меня двадцать миллионов читателей”.
  
  “Твои читатели и пальцем ноги не отличат игрока с третьей базы, даже после того, как ты им рассказал. Пол, ты меня разыгрываешь. Я думаю, у тебя что-то припрятано в рукаве. Ты подумай об этом, пока я избавлюсь от части этого вина.”
  
  Кристофер наблюдал за продвижением Ким по шумному ресторану. Сибилла Вебстер, сидевшая за столиком у стены, приложила палец к носу и подмигнула ему. Том Вебстер посмотрел, как вьетнамец зашел в туалет, затем подошел к столу Кристофера, сжимая в руке салфетку.
  
  “Привет”, - сказал он. “Как поживает каждая мелочь?”
  
  “Хорошо, Том”.
  
  “Пару дней назад здесь проходил твой друг по колледжу. Он оставил для тебя сообщение”.
  
  “Неужели он сейчас? Что это было?”
  
  “Это немного сложно. Почему бы тебе не зайти выпить, когда ты бросишь малыша?”
  
  “Хорошо. Может быть, уже поздно”.
  
  Вебстер кивнул и вернулся к своему столику. Когда вернулась Ким, он перешел на красное вино.
  
  “Ты уже был в Бейруте?” Спросил Кристофер.
  
  “Нет, ” ответила Ким, “ я решила некоторое время пожить своим умом. Я продолжаю продавать интервью с мадам Ню. Тебе все еще не интересно?”
  
  “Не совсем, Ким. Я знаю, что она собирается сказать, и это не подлежит публикации”.
  
  “Ты хочешь написать историю о семье Нго, не поговорив с ней? У тебя бы это ни за что не получилось — ты слишком белая, со всеми этими светлыми волосами и твоими большими ногами в виде крыльев. Они не сказали бы тебе ни слова.”
  
  Кристофер пожал плечами. “Я подумал, ты мог бы помочь”.
  
  “Я там больше не работаю”.
  
  “Но ты работаешь, Ким. Я не думаю, что ты делаешь что-то бесплатно”.
  
  Ким поставил свой бокал и изящно провел коротким пальцем по его ободку. Кристоферу это напомнило лысого банкира в Женеве, считающего деньги. “Что ж, - сказал Ким, - все, что угодно, ради родины. Что вам кажется разумным?”
  
  “Честный обмен. Назови мне десять хороших имен — Труонг тоу и любого другого, кто, по твоему мнению, мог бы со мной поговорить. Я бы согласился на двести за имя ”.
  
  Ким покачал головой. “Тебе придется использовать мое имя, чтобы войти в дверь”, - сказал он. “Я бы не хотел, чтобы ты это делал”.
  
  “Тогда назови мне какое-нибудь другое имя — должен же быть кто-то, кого я могу притвориться, что знаю. К тому времени, как они проверят, меня уже не будет в стране”.
  
  “Дай мне лист бумаги”, - попросила Ким. Он отодвинул тарелку и быстро написал ручкой Кристофера, держа ее между вторым и безымянным пальцами. “Я тоже дал вам адреса — тот, что со звездочкой, - это Труонг ноэ”.
  
  Кристофер взглянул на список. “Кто остальные?”
  
  “С мужчинами нужно быть осторожным, Пол. Я серьезно. Кажется, я знаю, чего ты добиваешься”.
  
  Ким внезапно рассмеялась, глядя Кристоферу в глаза. “О, это должно быть забавно, Пол. Тебе нужно имя для ссылки, а?” Он наклонился вперед и поманил Кристофера поближе. “Скажи им, что ты знаешь Ле Чт”, - сказал он.
  
  “Lê Thu? Это женское имя, не так ли?”
  
  “О, да, иногда”, - сказала Ким. “Хотя и не всегда. Ле Ту — ты помнишь это? Поверь мне, это имя откроет двери во Вьетнаме”.
  
  Кристофер оплатил счет. Снаружи по навесу кафе хлестал сильный зимний дождь. Ким застегнул пуговицу у горловины своего пальто из верблюжьей шерсти. “Господи, ” сказал он, - я не удивляюсь, что все белые люди испорчены, приехав из такого климата”.
  
  Они вместе дошли до стоянки такси на углу бульвара Распай. Проститутка, стоявшая у стены здания с поднятым над головой зонтиком, одарила Кристофера жалкой улыбкой и воскликнула: “О секурс!”
  
  Ким остановился, чтобы осмотреть девушку. “Сколько?” он спросил ее по-французски.
  
  “Un napoleon”, ответила она, “service non compris”.
  
  Ким отвернулся с презрительным видом. — Сто франков - за это?
  
  Девушка крикнула ему вслед: “Семьдесят пятый, идет дождь”.
  
  “C’est dégoûtant,” Kim said.
  
  Кристофер зашел под навес затемненного магазина. Он протянул Ким конверт.
  
  “Две тысячи франков”, - сказал он. “У тебя дела идут лучше, чем у poule, и тебе не нужно стоять на улице в такую погоду”.
  
  Ким взвесил конверт в руке, затем сунул его в карман пальто. Его волосы растрепались от дождя, и маленькое круглое лицо было мокрым.
  
  “Я продаю более острые ощущения”, - сказала Ким. “Запомни название — Ле Ту”.
  
  4
  
  Кристофер позволил Ким одной дойти до такси. Когда такси скрылось из виду, он зашел в "Купол" и заказал горячий ром. Цинковый бар исчез, как и соломенные стулья со спинками в виде арфы, но манеры посетителей не изменились. Мальчик в рваном свитере презрительно уставился на костюм и галстук Кристофера; мальчик держал руку своей девочки и сильно надавливал ногтями на костяшки ее пальцев по очереди, наблюдая с легкой улыбкой, как боль исказила ее лицо.
  
  Кристофер наблюдал за улицей. Когда он увидел, что Том и Сибилла Вебстер садятся в такси, он оплатил счет и завернул за угол к метро.
  
  Вебстер открыл дверь прежде, чем Кристофер нажал на звонок. “Как поживает Ким, пиар-гений?” - спросил он.
  
  “Примерно то же самое”, - сказал Кристофер. “Мы собираемся поговорить здесь, или ты хочешь пойти куда-нибудь еще?”
  
  “Куда бы мы ни пошли в такую ночь, как эта, мы будем окружены четырьмя стенами. Сибилла хочет пожелать тебе спокойной ночи - или до свидания, или еще чего-нибудь в этом роде.
  
  Сибилла сняла чулки, когда вернулась с дождя, и стояла перед камином, высоко задрав юбку на своих веснушчатых ногах.
  
  “ Привет, куки, ” сказала она. “Почему ты в этом ужасном городе, когда могла бы быть на солнце?”
  
  Кристофер поцеловал ее. “Видеть тебя в последний раз — мы не можем продолжать встречаться таким образом, Сибилла”.
  
  “Вот что сказал мне Дэвид Пэтчен на днях вечером. О, я поняла, что ненавижу его, когда он сидел прямо там с открытыми глазами, как у плохой статуи, и сказал: ‘Кстати, Кристофер подал в отставку ”, - сказала Сибилла. “Как собеседник он - духовое ружье — Пол, я знаю, что он твой лучший друг, но каждый раз, когда он приходит сюда, у него есть какие-нибудь новости, приправленные кураре, которыми он стреляет в мою бедную плоть. Зачем он приезжает? Почему бы ему не остаться в Вашингтоне и не погладить свои компьютеры?”
  
  Вебстер протянул жене бокал бренди. “Мы все равно увидимся с Полом”, - сказал он. “Вини его — в конце концов, это он подал в отставку”.
  
  “Я бы скорее обвинила Дэвида Пэтчена”, - сказала Сибилла. “Кроме того, все уже никогда не будет как прежде. Мы не можем больше предполагать, что Пол знает те же секреты, что и мы. Я видел, как люди выходят на улицу — у них те же лица, что и раньше, но они меняются. Мало-помалу то, что делало их милыми, уходит из них ”.
  
  Сибилла допила свой коньяк. “ Ну что ж, - сказала она. “ Я иду спать, как хорошая профессиональная жена, чтобы вы двое могли в последний раз обменяться мрачными откровениями. Ты сегодня будешь спать здесь. Пол?”
  
  “Я мог бы, если ты не против”.
  
  “Ты знаешь, где — я приготовлю тебе несколько полотенец. Мы снова встретимся утром”. Сибилла приложила руку к его щеке и поцеловала в губы. “По всему миру идет дождь”, - сказала она.
  
  Вебстер снова наполнил их бокалы. Они стояли вместе у камина, улыбаясь звукам, доносившимся из глубины квартиры Сибиллы. Наконец дверь ее спальни закрылась, и Вебстер достал из кармана запечатанный конверт и вручил его Кристоферу. На записке не было ни приветствия, ни подписи.:
  
  Вы хотели узнать что-нибудь о передвижениях Освальда перед Далласом.
  
  Он был в Новом Орлеане с 24 апреля по 25 сентября, работая на незначительной работе. Он раздавал листовки чего-то под названием “Комитет честной игры для Кубы”.
  
  25 сентября без видимой причины он отправился в Мехико на автобусе, прибыв туда утром 27 сентября. Он остановился в отеле Commercio (1,28 доллара в день).
  
  Двадцать седьмого числа он дважды ходил в кубинское посольство и один раз в советское посольство за визами; сказал, что хочет вернуться в Россию транзитом через Гавану. Ему отказали в обоих местах, и он громко поспорил с кубинским консулом. В советском посольстве он поговорил с Яцковым и Костиковым, обоими агентами КГБ под консульским прикрытием.
  
  С 27 сентября по 1 октября он оставался в Мехико, но нет никакой информации о его передвижениях в эти три дня. Он вернулся в Даллас 3 октября и 16 октября приступил к работе в Техасском книгохранилище.
  
  Винтовка была у него некоторое время — он купил ее под вымышленным именем “А. Хайделл” 13 марта по почте.
  
  1 ноября он арендовал почтовый ящик 6225, пристройка к терминалу, Даллас.
  
  После нашего маленького танца на тротуаре я начал думать о том, что ты сказал. Может быть, это у нас есть иллюзии, но это не имеет значения. Посмотрим, что вы сможете сделать; если у вас получится, я хотел бы услышать об этом. Но это зависит от тебя.
  
  Эти деньги в Женеве меньше, чем общая сумма вашей зарплаты в журнале за последние пять лет. Мы так и не нашли способа отдать его на благотворительность (что-то насчет правил бухгалтерского учета), так что все это время он пролежал в сейфе. Я нашел способ вернуть его тебе в качестве “бонуса за увольнение”. Пока мы это так называем, кажется, что все в порядке. Там есть еще что-то, если тебе это нужно.
  
  Жаль, что я не могу сделать более благородный жест. Это невозможно. Я советую вам на некоторое время держаться подальше от этой страны. Ваш высокопоставленный друг не будет у “власти” вечно, но пока он у власти, вы могли бы также осознать, что здесь нет никого, кто мог бы вам помочь. Он серьезно относится к смирительной рубашке.
  
  Я рассказала Тому о твоей “отставке”, чтобы он не посылал мне телеграмм с вопросом, где ты. Он оставит это при себе, даже если спросит напрямую. Больше он ничего не знает, да и не должен знать.
  
  До свидания.
  
  Кристофер еще раз прочитал первую часть записки, чтобы запомнить ее, и бросил ее в огонь. Вебстер спросил: “Что все это значит, Пол?”
  
  “Прощальное слово от Дэвида”.
  
  Вебстер движением руки отмел ответ Кристофера. “Я имею в виду, что вызвало это так внезапно?”
  
  “Том, это не так уж внезапно. Ты устаешь от такой жизни. Я слоняюсь в одиночестве по гостиничным номерам в Центральной Африке и Афганистане с тех пор, как окончил колледж. Я больше не хочу этим заниматься ”.
  
  “Знаешь, это не слишком удобно для всех нас. В восемнадцати разных странах работают двадцать шесть главных агентов, которые не будут разговаривать ни с кем, кроме тебя”.
  
  “Они поладят. Девяносто процентов того, что они делают, они делают за счет своих собственных ресурсов. Они не фотографируют документы, они руководят политическими движениями. Я долго держал их за руки — пусть они идут дальше одни.”
  
  Вебстер тяжело опустился на стул. “Я не привык действовать против тебя, Пол, и мне не нравится это делать. Я думаю, что это пахнет очень, очень забавно. Пэтчену тоже насрать на твоих агентов. Он не стал бы обсуждать передачу их кому-то другому. Как будто он ждет, что ты вернешься после короткого отпуска ”.
  
  “Я не вернусь, Том. Дэвид знает это”.
  
  “Тогда чего он ждет? Он не хочет, чтобы слухи о твоем уходе распространились, не так ли?”
  
  “Ты читаешь мысли Пэтчена, если хочешь. Я никогда не был способен на это. Что ты имеешь в виду, говоря действовать против меня?”
  
  “Пытаюсь заставить тебя открыться”, - сказал Вебстер. “Сибилла может думать, что все изменилось, но я так не думаю. Мы никогда не лгали друг другу, Пол”.
  
  “Тогда давай не будем начинать сейчас”.
  
  “Хорошо, я скажу тебе правду. Я не думаю, что ты выбыл. Я думаю, у вас с Дэвидом что-то есть. Ты уехал в Вашингтон, даже не сказав нам. Я не знал, что ты был там, пока позавчера на пороге не появился Пэтчен.”
  
  “Когда я поехал в Вашингтон, это казалось правильным, Том. Прости, что не сказал тебе, но я бываю во многих местах, не говоря тебе, когда сам оплачиваю свой билет ”.
  
  “Итак, ты летишь домой за свой счет, увольняешься, строишь планы поселиться в Риме на всю оставшуюся жизнь с тем австралийцем, который у тебя есть, верно?” Сказал Вебстер. “И неделю спустя я замечаю тебя в Ла Куполе с Нгуен Кимом, без французского наблюдения ближе, чем там, где ты его потерял. Французы постоянно следят за ним, как десять банок клея. Ты хочешь сказать, что они взяли выходной, чтобы вы двое могли поесть устриц и посплетничать о старых временах?”
  
  “Том, я тебе этого не говорю — ты все выдумываешь”.
  
  “Ну, я это не выдумываю. За последние десять дней Ким перевел чуть более двух миллионов долларов через банк Садак в Бейруте. У него курьеры, разъезжающие во все стороны ”.
  
  “Он не упоминал об этом при мне”, - сказал Кристофер.
  
  “Французы поставили на него жучки. Мы не смогли подключить к нему микрофоны, потому что в доме всегда кто-то есть, поэтому мы подключаем французские провода ”.
  
  Кристофер рассмеялся. “Держу пари, французам это понравится”.
  
  “Они не узнают. Мы не собираемся узнавать чертовски много, слушая записи. Нам нужен кто—то рядом с Ким - такой, как ты. Но ты посторонний. Я больше ничего тебе не скажу.”
  
  “Я могу догадаться”, - сказал Кристофер. “Ты думаешь, они разговаривают с Ханоем — верни нас обратно, и мы впустим тебя после того, как избавимся от дьяволов Янки”.
  
  “Возможно. Но это может быть просто бизнес. Ким поддерживает связь с героиновой фабрикой в Марселе ”.
  
  “Почему? У них во Вьетнаме больше опиума, чем они знают, что с ним делать”.
  
  “Я не знаю - может быть, он покупает технологию. Если Ким сможет перерабатывать ее сам, а не отправлять в сыром виде, он получит прибыль в пятьдесят, сто раз больше ”.
  
  “Ты действительно думаешь, что они серьезно относятся к героиновому бизнесу?”
  
  “Ким чертовски уверена в этом”, - сказал Вебстер. “Он тратит на это все свое время, день и ночь. Он хочет купить фабрику. Я уверен в этом ”.
  
  Кристофер ухмыльнулся. “Ты сегодня связывался со своим телеграфистом?”
  
  “Да, как тебе понравилось пиво у Фуке?”
  
  “Ладно. После того, как я ушла, у тебя никого не было позади меня”.
  
  “Не так ли? Я засунул сигнализатор под левое заднее крыло твоего гребаного ”Пежо", приятель".
  
  Вебстера переполняла лукавая гордость. Он показал Кристоферу твердый средний палец и налил себе еще коньяка.
  
  “Это научит меня верить в совпадения”, - сказал Кристофер.
  
  “Вы просто не привыкли действовать вопреки профессиональной службе”, - сказал Вебстер. “Вы ни черта не собираетесь объяснять, не так ли?”
  
  “Том, тут нечего объяснять. Если ты думаешь, что я не выхожу, ты ошибаешься. С меня хватит. Я больше на вас не работаю”.
  
  Вебстер снял очки. Он был молодым человеком, но у него были тяжелые мешки под глазами и лопнувшие вены под кожей лица. “Хорошо, Пол, ” сказал он, - я скажу вот что— после Сибиллы ты самый чувствительный человек, которого я знаю. Ты же ни на минуту не думаешь, что я во все это верю. Пэтчен сидел прямо здесь и сказал мне помочь вам всем, чем смогу, и держать рот на замке. Мне это показалось немного необычным ”.
  
  “Если мне понадобится какая-либо помощь, я дам тебе знать”, - сказал Кристофер. “Одна вещь — ты уловил что-нибудь на аудиозаписи, которая у тебя есть с Ким, о ком-то по имени Ле Ту?”
  
  Вебстер подумал и покачал головой. “Я не помню, но у меня в портфеле есть несколько журналов. Подождите.” Он просмотрел пачку отпечатанных листов. “Нет, в них ничего такого, кем он должен быть?”
  
  “Я думаю, что это ше—Ле - это женский признак во вьетнамских именах, таких как Ле Суан, для миссис Ню. Это имя упомянул Ким, как будто он разыгрывал надо мной розыгрыш. Может быть, так оно и есть.”
  
  “Я могу просмотреть это для проверки имени, если хочешь”.
  
  “Нет”, - сказал Кристофер. “Не делай этого. Я не имею права на такие услуги. Ты должен начать помнить, что я частное лицо”.
  
  “Я буду иметь это в виду”, - сказал Вебстер. “Иди спать”.
  
  5
  
  Кристофер встал, когда было еще темно. Он оставил записку для Сибиллы на кухонном столе и спустился по покрытой ковром лестнице. В мощеном дворе многоквартирного дома он столкнулся с консьержем Вебстера. Она убирала мусор и подняла сморщенное лицо, прищурив глаза от дыма утренней сигареты. Подозрительный прищур сменился улыбкой.
  
  “Мужья путешествуют, не так ли?” - спросила она.
  
  Кристофер тихонько постучал по крышке одного из мусорных баков консьержки. “Сейчас век самолетов — каждый может позволить себе летать”, - сказал он.
  
  Пожилая женщина ухмыльнулась. “ Но некоторым приходится уезжать пораньше, а?
  
  Кристофер дал ей десятифранковую банкноту, и она побежала впереди него под дождем, чтобы открыть тяжелую дверь на улицу.
  
  Он нашел кафе, заполненное рабочими и несколькими бледными шлюхами; девушки сидели за столиками у окна, разговаривая о магазинах и фильмах с добротой и великодушием, которые они питают друг к другу. Это напомнило ему Уэбстера; как и он, девушки старели слишком быстро, и они так же ценили людей, которые знали то, чему научились они. Они понимали усталость друг друга.
  
  Кристофер выпил две чашки кофе и снова вышел под дождь. К тому времени, как он добрался до Монпарнаса, дождь прекратился, и Париж наполнился зимним светом, тусклой атмосферой перламутра. На улице за "Селектом", где он припарковал свою машину, никого не было. Он пошарил под левым задним крылом, пока не нашел передатчик, который Вебстер положил туда. Он был прикреплен сильным клеем, и Кристофер сломал ноготь, отрывая его. Он засунул его под заднюю дверь грузовика с красивыми номерными знаками.
  
  Кристофер направился на север, в сторону Брюсселя. К полудню он добрался до аэропорта. В магазине tax free он купил Молли кольцо в форме кобры с рубинами вместо глаз. В тот солнечный день на Пьяцца дель Пополо он наблюдал, как она надевает его на палец.
  
  “Тайный подарок”, - сказала она. “ Какой приятный сюрприз ты приготовил для меня в следующий раз?
  
  “Завтра я уезжаю на Дальний Восток”, - сказал Кристофер.
  
  “Господи. Ты только что вернулся оттуда”.
  
  “Я обещаю любить тебя все время, пока меня не будет”, - сказал Кристофер.
  
  Молли сняла кольцо и положила его на стол между ними.
  
  “Не смейся надо мной при дневном свете из-за того, что я говорю в темноте”, - сказала она. “Однажды я оставлю тебя одного в постели, Пол, и, вернувшись, не скажу тебе ничего, кроме того, что люблю тебя. Ты поймешь, что уверенность значит очень много”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  1
  
  Девушка повела его по последней темной улице. В этом квартале Сайгона было почти тихо, но Кристофер знал это днем, и его шум сохранялся в тяжелом воздухе, как ружейные выстрелы в течение нескольких часов после перестрелки. Он встретил девушку в баре на улице Ту До. Он подумал, что ей может быть семнадцать. Она не говорила по-французски; ее языками были диалект кочинезе и солдатский английский.
  
  “Меня зовут Хани”, - сказала она Кристоферу. “Это рифмуется с деньгами”.
  
  Она повела его вверх по наружной лестнице, похлопав по руке, чтобы он увидел мальчика, спящего на площадке перед ее дверью, и перешагнул через свернувшееся тело.
  
  Когда Кристофер сказал ей, чего он хочет, она не стала спрашивать его о причинах. “Ты не плохой человек?” - спросила она. Кристофер сказал, что это не так, и она сразу ему поверила, как будто никто и никогда ей не лгал.
  
  Кристофер дал ей денег, и она скромно отвернулась и спрятала их куда-то под платье. Хрупкая, как запястье ребенка, она села на кровать и заплела волосы в длинную черную косу.
  
  “Может быть, я смогу навестить свою маму, пока ты остаешься здесь”, - сказала она так быстро, как только эта мысль промелькнула на ее лице.
  
  “Нет, ” сказал Кристофер, - я хочу, чтобы ты был здесь, чтобы ты мог сказать, что я с тобой, и иметь дело с людьми — я не говорю по-вьетнамски”.
  
  Хани заплела косу и стянула платье через голову. На ней были узкие брюки с яркими северными цветами, маргаритками или черноглазыми сюзаннами; ее кожа была почти цвета крашеных цветов.
  
  Кристофер улыбнулся ей, и она задержала дыхание, чтобы увеличить грудь. “Ты передумал?” спросила она.
  
  “Нет, - сказал Кристофер, - я просто хочу, чтобы ты побыла моей сестрой несколько дней и никого больше не приводила в эту комнату”.
  
  Она вытащила коврик из-под кровати и расстелила его на полу. “Тогда я лучше посплю здесь, брат”, - сказала она. Она легла на спину, перекинула косу через плечо и, схватив ее обеими маленькими ручками, заснула.
  
  Кристофер накрыл ее простыней и лег на кровать. Хани зажгла ароматическую палочку; ее аромат смешивался со зловонием, которое проникало в окно, как пыль с солнечным светом. Она спала бесшумно. Кристофер повернулся на бок и закрыл глаза.
  
  У девушки не было документов, сказала она ему; следовательно, ее не существовало, и если он приходил и уходил в темноте, они оба были в достаточной безопасности. Жар, такой же ощутимый, как запахи в комнате, окутал его тело.
  
  2
  
  Еще до рассвета Кристофер снова отправился гулять по городу. Он дважды заблудился на захламленных тупиковых улицах, но нашел дом Луонга прежде, чем солнце успело кого-либо разбудить.
  
  Жена Луонга, одетая в западный халат, который был ей слишком велик, открыла на его стук. Она не знала его, и в ее глазах был испуг.
  
  “Скажи Луонгу, что Кроуфорд здесь”, - сказал Кристофер по-французски.
  
  “Кроу-форд?” спросила она.
  
  Кристофер повторил имя. “Мы друзья”, - сказал он.
  
  Она оставила дверь приоткрытой, и Кристофер вошел в дом. Очень маленький ребенок сел на коврик в соседней комнате и молча уставился на него. Кристофер подмигнул ребенку; он не мог определить его пол. Жена Луонга, полностью одетая, подошла и собрала его; Кристофер услышал, как она тихо разговаривает в другой комнате, и через мгновение увидел, как она проходит мимо окна, а все трое ее детей следуют за ней. Ее волосы были распущены, и на ходу она обеими руками заколола их за спиной.
  
  “Как ты нашел мой дом?” Спросил Луонг.
  
  Кристофер протянул ему конверт. “Прости, что не увидел тебя в Бангкоке. Тебе понадобится это”.
  
  “Я ждал три дня”, - сказал Луонг. “Когда я подумал, что это бесполезно, я вернулся”. Он не просил объяснений; он был обучен.
  
  Пока они пили чай, комнату заливал солнечный свет. Луонг много бывал за границей. Его гостиная была обставлена западными диванами и креслами, а на стенах висели альпийские пейзажи. Святилище его предков, видневшееся в углу соседней комнаты, было заставлено дешевыми цветными стаканами, залитыми воском, в которых на кусочках хлопкового фитиля горели маленькие язычки пламени.
  
  “Ты знаешь что-нибудь о человеке по имени Ле Ту?” Спросил Кристофер.
  
  Луонг порылся в своих мыслях. “Ле - это фамилия или данное имя?”
  
  “Я не знаю. Я не думал, что это может быть фамилия. Я предположил, что это женское имя ”.
  
  “Ле были королями этой части Вьетнама до Нгуенов”, - сказал Луонг. “Это распространенная фамилия как на Севере, так и на Юге”.
  
  “Этот Ле Чт имеет какое-то отношение, я не знаю какое, к семье Нго”.
  
  “В наши дни НПО не очень доступны. Они в трауре, вы понимаете. И они снова учатся быть осторожными, как и все остальные ”.
  
  “Ты можешь найти связь? Но спрашивай осторожно, Луонг — возможно, здесь замешан опиум”.
  
  “Я попробую. Возможно, это не та вещь, за которую ты можешь заплатить”.
  
  “Мне нужно знать, кто этот человек, откуда и как он связан с семьей НГО”.
  
  “Где ты остановилась?”
  
  “Я приду сюда завтра, перед самым рассветом. Если я понадоблюсь тебе до этого, напиши время и английское слово airborne над писсуаром в ночном клубе Pussycat на улице Ту До. Ты знаешь его?”
  
  Луонг улыбнулся. “Я знаю это. Будь осторожен с теми, с кем ты спишь из этого места — все они деревенские девушки и не знают о мерах предосторожности”.
  
  “Мы много говорим друг другу о мерах предосторожности, Луонг”.
  
  “Что ж, пришло время быть осторожным. Почему ты все еще спрашиваешь об НПО? Важные из них мертвы или уехали”.
  
  “Это совсем другое дело. Они все еще существуют, как семья”.
  
  “О, да”, - сказал Луонг. “Повсюду. Они зарыли много денег - и много демократических элементов тоже”.
  
  Замечание Луонга не было шуткой. У себя дома, когда он работал, он был серьезным человеком. Это было то, что принесло ему тайскую девушку, которую Кристофер купил для него в Бангкоке, и его дом в Сайгоне, на улице, где цветы росли рядом с грунтовыми дорожками.
  
  “Что люди говорят об НПО после смерти Дьема и Нху?”
  
  “Что удача отвернулась от них. Во Вьетнаме это всегда объяснение. У нас нет политических аналитиков, только суеверия и гадалки”.
  
  “И убийцы”.
  
  “Да, у нас всегда был хороший дешевый запас таких”.
  
  “Как ты думаешь, у тебя есть какая-то личная удача, которая помогает тебе выжить, Луонг?”
  
  “Конечно. Все в это верят. Даже некоторые иностранцы верят в это, но не ты сам. Я увидел это в тебе с самого начала — ты ни во что не веришь, кроме силы человеческого разума. Разве это не так?”
  
  “Я сомневаюсь даже в этом”.
  
  “Я так и думал. Но есть и другие силы. Ждешь, и сила приходит в движение; она подобна воде, мягкой и податливой, но также обладающей огромной мощью”. Луонг улыбнулся.
  
  “Лао-цзы”, - сказал Кристофер. “Какое у тебя счастливое число, Луонг?”
  
  Луонг колебался. “Одиннадцать”.
  
  “Это всплыло в последнее время?”
  
  “Да. Нху хотел убить меня, ты знаешь. Здесь были люди, которые ждали меня, пока я был с тобой в Бангкоке. Но Дьем и Нху умерли, пока меня не было, 1 ноября - в первый день одиннадцатого месяца, одиннадцать и одиннадцать, три одиннадцати, если читать спереди и сзади.”
  
  “Какой у Дьема был номер?”
  
  “Это хорошо известно. Семь, дважды семь. Он пришел к власти 7 июля, как вы, возможно, тоже знаете”.
  
  “Продолжает ли число работать после смерти?”
  
  “Полагаю, да”, - сказал Луонг. “Любая комбинация семерок была бы полезна для духа Дьема”.
  
  “Имело бы смысл почтить его память через семь дней после его смерти, или через четырнадцать дней, или через двадцать один?”
  
  “О да”, - сказал Луонг. “Тройная семерка, двадцать один, считалась бы очень благоприятной цифрой… Но ты играешь с нашими суевериями”.
  
  “Нет, я пытаюсь понять эти вещи. Не обязательно верить в них, чтобы знать, что они существуют, даже в том, что они проявляют то, что вы называете силой ”.
  
  “Ну, возможно, такие пассивные вещи нельзя было бы назвать силой”.
  
  “Что же тогда?”
  
  Луонг поискал в уме французское слово. “Элегантность”, - сказал он.
  
  3
  
  Никто в тропиках не ожидает увидеть белого человека на рассвете. Кристофер жил не по часам, а по ритму места, в котором он оказался. В жарких странах он двигался к своим целям прохладным утром. Они всегда удивлялись, увидев его. Когда он шел по улице Луонга под низкорослыми цветущими деревьями, на него бросали испуганные взгляды даже дети.
  
  В нескольких кварталах отсюда он нашел такси, водитель которого спал в тени. Он разбудил его и дал адрес Труонг тоу.
  
  Дом Чыонг тоу был опечатан. Ставни были закрыты, двери заперты. Дом стоял в небольшом парке, и когда Кристофер прогуливался среди цветочных клумб и пальм, ему казалось, что шум жизни обрывается у ворот и обтекает стены сада. Гул голосов и вой моторов мотороллеров, заполнявшие улицы со всех четырех сторон узкого дома, смолкли. Кристофер знал, что шум поглощается деревьями и высокой стеной, увитой виноградными лозами, но все равно подумал о пассивных силах, о которых говорил Луонг.
  
  На его стук никто не ответил. Он отступил назад и посмотрел вверх на пустые окна, затем обошел угол дома и вышел на террасу, где над решеткой росла бугенвиллея. Тяжелая чугунная садовая мебель с завитушками, выкрашенная в белый цвет, была расставлена в тени; зеленая плесень расползлась по ножкам стульев, предназначенных для того, чтобы стоять на лужайке у Луары. Французские двери открывались на террасу. Кристофер увидел, как кто-то в белых одеждах быстро пересек комнату внутри. Целую стену занимало святилище предков. Фотографии умерших и пламя свечей отражались в оконных стеклах дверей террасы. Человек внутри зажигал гирлянду ароматических палочек на алтаре.
  
  Кристофер постучал снова, и его кулак застучал по стеклу. Белая фигура обернулась; он увидел, что это молодая женщина, которая стояла в глубине комнаты и смотрела на него. Он постучал снова и протяжным голосом француза, долго прожившего в Азии, позвал: “Мадемуазель, с вами все в порядке!” Девушка подошла к стеклянной двери, подняла обе ладони и яростно замотала головой.
  
  Кристофер подергал ручку двери и громко произнес: “На пару слов с вами, мадемуазель”.
  
  Она открыла дверь и, используя форму tu, сказала: “Заткнись. Этот дом закрыт”.
  
  “Я знаю, и я понимаю”, - сказал Кристофер. “Но я проделал весь этот путь из Парижа, чтобы увидеть Труонг ноэ”.
  
  “Он не принимает посетителей”.
  
  “У меня для него важное сообщение. Оно касается его семьи”.
  
  У девушки вырвался вздох из ноздрей. “Эта семья?” недоверчиво спросила она, глядя на цвет кожи Кристофера.
  
  “Да, действительно, это очень важно для Большого пальца ноги”.
  
  “Кто вы? У вас есть визитка?”
  
  “Нет— никакой открытки. Но отдай ему это”.
  
  Кристофер что-то написал на странице своего блокнота, вырвал ее и протянул девушке. Она сложила записку, не читая, опустила глаза и снова закрыла дверь, повернув ключ в замке. Она указала пальцем в сторону фасада дома, и он обошел его и подошел к парадной двери. Прошло пятнадцать минут, прежде чем она открылась. Девушка, вышагивающая в своем ао дай, как француженка, провела его сквозь запахи рыбного соуса, полироли для мебели, дыма от свечей по узкому коридору в комнату, заставленную книгами. Она подняла жалюзи так, чтобы полоски света пробежали по полированному кафельному полу, и оставила его одного.
  
  Чыонг тое заставил Кристофера долго ждать. Когда он вошел, на нем было вьетнамское платье, белое в знак траура. Не пожимая руки, он сел, держа страницу из блокнота Кристофера между большим и указательным пальцами. “Почему ты принес мне это сообщение?” он спросил.
  
  “Я хотел встретиться с вами. Я подумал, что вы захотите получить эту информацию.
  
  “Ну что тогда?”
  
  “Ваш племянник, Нго Тан Кхой, был задушен после того, как сел в свою машину на стоянке казино в Дивон-ле-Бен 8 марта 1958 года”, - сказал Кристофер. “Он был похоронен той же ночью на дне открытой могилы в городке Гекс, в восьми километрах отсюда. Женщина по имени Мари-Терез Экке, для которой была приготовлена могила, была похоронена в ней 9 марта.”
  
  “Кем он был убит?”
  
  “Не вашими врагами. Люди, которые убили его, приняли его за торговца героином по имени Хоанг Тан Кхой. У вашего родственника и торговца героином были одинаковые имена, и они оба были вьетнамцами ”.
  
  “Кто были эти люди?”
  
  Кристофер назвал ему имена французских гангстеров. “Машелон мертв”, - сказал он. “Габони все еще работает; если кто-то хочет нанять его, он оставляет половину банкноты в тысячу франков в конверте у швейцара русского ресторана на рю де Пасси в Париже. Габони появится в следующий понедельник, в десять часов, в общественном туалете на Елисейских полях, недалеко от площади Клемансо.”
  
  “Откуда у вас эта информация?”
  
  “Я получил это от Машелона”.
  
  “Какой мне от этого интерес?”
  
  “В любом случае, теперь у тебя это есть. Я благодарю тебя за то, что ты меня принял. До свидания”.
  
  Кристофер скрестил ноги и ухватился за подлокотники кресла, словно собираясь встать.
  
  Труонг нолик протянул Кристоферу страницу из блокнота. Это был жест установления доверия; он возвращал улику. “А вы кто — полицейский? Ты говоришь как француз, но у тебя нет французских манер.”
  
  “Я не полицейский. Это личное дело — я очень восхищался покойным Нго Динь Дьемом. Я его немного знал. Когда его убили, я хотел выразить свои соболезнования”.
  
  “Ты выбираешь странный метод”.
  
  Кристофер положил страницу из блокнота в карман. “Если бы я знал, кто убил Дьема и его брата, я бы сказал тебе это”, - сказал он.
  
  Длинный палец убрал руку и позволил ей упасть обратно на колени. “ Как ты узнал обо мне?
  
  “Я навел справки. Ваше существование не секрет. Погибший мальчик во Франции — он был членом неправительственной организации chi, не так ли?”
  
  Труонг нолик открыл глаза. В выражении его удивления не было ничего непроизвольного; он хотел, чтобы Кристофер понял, что тот уважает его знания.
  
  “Да”, - сказал Труонг тоу. “Мы надеялись, что он не умер, но, конечно, другого объяснения не было”.
  
  Кристофер посмотрел в плоское лицо Труонг тоу; старая кожа натянулась на костях его головы, как испорченная глазурь фарфоровой тарелки, извлеченной из пепла сгоревшего дома. У старика за спиной был свет, поэтому даже слабые выражения, которые он позволял себе, не всегда были видны.
  
  “Для родителей не имело значения, ” спросил Кристофер, “ что Хой был коммунистом и агентом Хо Ши Мина?”
  
  “Каждый принимает то, кем становится сын в политике. Выбора нет”.
  
  “Я был бы рад, ” сказал Кристофер, “ если бы вы могли рассказать мне что-нибудь о президенте Дьеме. Я встречался с ним всего дважды, но считал его великим человеком”.
  
  Чыонг то сложил руки на груди. “Многие считали его тираном”, - сказал он. “Его не очень любили за пределами Вьетнама. Даже в его собственной стране многие никогда не понимали его. У него не было дара популярного жеста. Однажды он сказал, что для него невозможно чувствовать вину.”
  
  “Да”, - сказал Кристофер. “Тому, кто любит мир как свое тело, может быть доверена империя”.
  
  “Лао-цзы. Ты удивительный человек”.
  
  “Читать можно сколько угодно. Верите ли вы, что президент Дьем любил свой мир, которым был Вьетнам, так же, как он любил свое собственное тело?”
  
  “Они были такими же”, - сказал Труонг тоу. “И теперь один мертв, а другой расчленен”.
  
  “Семья частично на Севере, частично на Юге. Она расчленена?”
  
  “Нет, семья едина”.
  
  “И действуют как единое целое?”
  
  “В вопросах, которые касаются единства семьи, когда это возможно. Но это слабо по сравнению с государственным аппаратом и оружием мира”.
  
  “Как и все семьи”, - сказал Кристофер. “Когда был убит американский президент, как был убит Дьем, мне стало интересно, думали ли члены его семьи что-нибудь о вашей семье”.
  
  “ Потому что у нас были похожие горести? Я был бы удивлен. Мы живем далеко, в слабой стране”.
  
  “Убийства произошли почти одновременно — их разделял всего двадцать один день и три недели”.
  
  “Американцы живут в другом мире”, - сказал Чыонг тоу. “Как они могут сравнивать свое положение с нашим? Мы не можем коснуться таких существ. Возможно, время коснется и их”.
  
  Кристофер встал. “Когда свяжешься с родителями Нго Тан Кхоя, - сказал он, - скажи им, что я сожалею о том, что принес такие новости — и что принес их так поздно”.
  
  Чыонг тое, сложив руки на белых коленях, выкрикнул какую-то фразу по-вьетнамски. Молодая женщина появилась снова и проводила Кристофера до двери.
  
  “Как тебя зовут?” Спросил Кристофер.
  
  Она бросила на него презрительный взгляд и промолчала.
  
  “Если ты хочешь быть достойным Труонг тоу, ты должен научиться скрывать свои чувства”, - сказал Кристофер.
  
  Она открыла дверь и опустила глаза, как будто вид цвета его кожи оскорбил ее.
  
  Кристофер шел сквозь приглушенную атмосферу сада. Двое вьетнамцев в европейской одежде стояли у калитки. Кристофер увидел очертания револьверных рукоятей под тонкой белой тканью их одинаковых рубашек. Мужчины смотрели, как он садился в ожидавшее его такси, затем один из них перешел улицу, чтобы воспользоваться телефоном в магазине.
  
  Кристофер попросил водителя отвезти его в отель "Континенталь Палас". Он прошел мимо стойки регистрации и поднялся по лестнице. Было еще очень раннее утро, и горничные еще не работали. Он нашел незапертую комнату, из которой вынесли багаж. Закрыв за собой дверь, он сел на грязную кровать и воспользовался телефоном, чтобы позвонить Волковичу.
  
  4
  
  Волкович воображал, что его преследуют кровожадные враги. Он носил тяжелый револьвер в наплечной кобуре и пистолет поменьше, пристегнутый ремнем к икре ноги. Молодой морской пехотинец, вооруженный автоматом, отвозил Волковича на работу в посольство и обратно домой на "Мерседесе" с бронированными дверями и пуленепробиваемыми стеклами. Вилла Волковича была окружена бетонной стеной, а сам дом был оснащен стальными дверями и ставнями. В каждом шкафу были автоматы, стальные каски и бронежилеты.
  
  Кристофер позвонил и увидел в глазок Волковича. В темном холле Волкович неуклюже левой рукой открывал засовы и замки. В правой руке он держал пистолет, а подмышкой новорожденного поросенка.
  
  “Я как раз собирался покормить змею”, - сказал Волкович. “Выпейте, если хотите”.
  
  Кристофер приготовил себе джин-тоник с большими кубиками прозрачного льда из американского холодильника Wolkowicz.
  
  “Нху, где ты, черт возьми?” Сказал Волкович. “Да ладно, детка, у нас не вся ночь впереди, Он прячется днем, половину времени я не могу его найти”.
  
  Волкович переложил свинью в левую руку и вложил револьвер в наплечную кобуру. Он опустился на колени и заглянул под мебель. “Вот ты где, сукин сын”, - сказал он. “Выходи”.
  
  Молодой питон выскользнул из-под дивана и поднял плоскую голову. Поросенок сонно заворочался на руках Волковича.
  
  “Я должен накачать свинью, иначе дом разрушится во время погони”, - сказал Волкович. “Я дал этой свинье "Милтаун" в банке пива. Он не чувствует боли.”
  
  “Где ты взял змею?” Спросил Кристофер.
  
  “Пномпень”, - сказал Волкович. “Мне пришлось съездить к Питу. Камбоджийцы бегают с питонами на шее. Это милое животное — я купил его у водителя такси. Он держал его на сиденье рядом с собой. Проблема в том, чтобы достать для него еду. Вам не нужно кормить его часто, но он ест только живую пищу. Он любит цыплят, но я не выношу шума.”
  
  Волкович поставил поросенка на пол и тяжело опустился на диван рядом с Кристофером. “Ты когда-нибудь видел, как это делается?” спросил он. “Это довольно интересно”.
  
  Змея пристально смотрела на свинью. Накачанная наркотиками свинья, казалось, была удивлена тем, что не может убежать; она слабо взвизгнула и, пошатываясь, направилась к дивану. Волкович вернул его питону. Двигаясь гораздо медленнее, чем ожидал Кристофер, змея атаковала, обвившись вокруг маленького тела свиньи. Свинья некоторое время боролась, затем затихла, издав серию тонких повизгиваний, как засыпающий младенец. Ее голова стукнулась об пол.
  
  “Посмотри на глаза змеи”, - сказал Волкович. “Это единственный раз, когда они меняют выражение — он становится мечтательным, когда сжимает”.
  
  Питону потребовалось много времени, чтобы проглотить обмякшее тело свиньи. Ближе к концу, когда в широко раскрытых челюстях змеи еще виднелся только розовый зад, питон обхватил свинью хвостом и запихнул ей в глотку.
  
  “Теперь он будет спать несколько дней”, - сказал Волкович. “Я никогда не знал, что они так используют свои хвосты — это довольно интересно”.
  
  “Тебе нравится, когда он дома?”
  
  “Я удостоверяюсь, что знаю, где он, прежде чем лечь спать - змеи - хорошие домашние животные. У них сухая, очень гладкая кожа, как у местных девушек”, - сказала Волкович, ухмыляясь. Он схватил змею за хвост и потащил по полу в шкаф.
  
  Когда он вернулся, то сказал: “Я слышал, ты немного перегрелся в Вашингтоне”.
  
  “О, как ты это услышал?”
  
  “Я получил личное письмо от парня. Насколько я его прочитал, ты больше не должен здесь работать”.
  
  “Вот почему я хотел тебя увидеть, чтобы сказать, что я не работаю. Все говорит об обратном, теперь я просто честный репортер, пытающийся заработать на жизнь ”.
  
  “Так вот почему ты заявился к Труонг тоу сегодня в половине шестого утра, не так ли?”
  
  “Я пишу статью об НПО. Я подумал, что Труонг тоу - хороший человек, с которым можно поговорить ”.
  
  “Да. Ну, и чего ты от меня хочешь?”
  
  “Я слышал, Дон Вулф где-то здесь”.
  
  “Это верно. Он отчитался на прошлой неделе”.
  
  “Я бы хотел с ним поговорить”.
  
  “Позвони ему, он где-то поблизости”.
  
  Кристофер улыбнулся. “Я просто хотел проверить каналы связи. Он работает на тебя. Я подумал, что ты, возможно, захочешь присутствовать”.
  
  “Я не обязана присутствовать. Он работает на меня, как ты упомянула”.
  
  “Тем не менее”, - сказал Кристофер. “Если он живет по соседству, я был бы признателен, если бы вы позвали его прямо сейчас. Я не планирую задерживаться в Сайгоне надолго”.
  
  Волкович поджал губы. “Ты выбыл, не так ли?” - спросил он. “Пэтчен не потрудился никого проинформировать, но новости распространяются”.
  
  “Я ухожу, Барни”.
  
  “Так что мне за это будет?”
  
  “Если я с чем-нибудь столкнусь, я отдам это тебе”.
  
  “Тебе лучше так поступить, ” сказал Волкович, “ или ты никогда больше не попадешь в эту страну. Ты веришь в это?”
  
  “Я верю в это”.
  
  “Хорошо”, - сказал Волкович. Пока они разговаривали, на кофейном столике журчал передатчик ближнего действия. Волкович взял микрофон и заговорил в него.
  
  “Почему вы говорите по радио по-немецки?” Спросил Кристофер.
  
  Волкович положил руку, покрытую жесткими черными волосами, на микрофон, как будто это была телефонная трубка. “Вулф не говорит по-чероки”, - сказал он.
  
  Дон Вулф был одет в обвисшие шорты-бермуды, футболку и куртку из прозрачной ткани на пуговицах.
  
  “Ты знаешь прославленного Кристофера?” Спросил Волкович. “Расскажи ему все, что он захочет знать”.
  
  Волкович взял тяжелый дипломат и рацию и вышел из комнаты. Вульф снял пиджак, обнажив револьвер в наплечной кобуре. “По правилам участка, мы никогда не выходим на улицу без пистолета”, - сказал он. “Вы не верите в огнестрельное оружие, не так ли?”
  
  “Я всегда думал, что кто-нибудь может отобрать это у меня и засунуть мне в глотку”, - сказал Кристофер.
  
  “Что я могу для тебя сделать?”
  
  “Надеюсь, много. Когда ты уехал из Мехико?”
  
  “Давайте посмотрим, это 15 декабря. 1. осталось 2 декабря — четыре дня в штаб-квартире, чтобы узнать все о вьетнамской культуре, а потом сразу сюда”.
  
  “Дэвид Пэтчен говорит, что вы там работали над делом Освальда”.
  
  “Это верно”.
  
  “Эти даты верны?” Кристофер процитировал передвижения Освальда в Мехико.
  
  “Думаю, да. У меня нет твоей безупречной памяти”.
  
  “Кто разговаривал с людьми в советском посольстве?”
  
  “Из нашего магазина? Я купил”.
  
  “Какими они были?”
  
  “Русские? Напуганы до смерти. На них оказывалось большое давление, вы знаете. В воздухе витал САК, и вы должны признать, что это выглядело ужасно забавно — Освальд, бывший перебежчик, беседующий с КГБ в иностранной столице всего за несколько недель до того, как застрелил Кеннеди. Они чувствовали давление.”
  
  “Ну, это прошло”.
  
  “Я думаю, мы сами были немного в истерике — русские больше так не поступают. Они пытаются быть респектабельными, как и мы”, - сказал Вулф. “Когда Руби убила Освальда, все утряслось в одночасье. С точки зрения Совков, это был настоящий подарок”.
  
  “Вы вели какое-либо наблюдение за Освальдом, пока он был в городе?”
  
  “Нет, зачем нам это? Ты знаешь, какие проблемы с кадрами. Он был просто придурком, который однажды поехал в Россию”.
  
  “Освальд был в Мехико с 27 сентября по 1 октября”.
  
  “Ну, на самом деле, до 30 сентября. Он уехал ранним утром 1 октября на автобусе”.
  
  “Кто еще был в городе в течение этих трех дней?”
  
  Вульф закатил глаза. “Господи, половина человечества. Что вы имеете в виду?”
  
  “Кто проезжал через это время, кто вас заинтересовал? Я имею в виду агентов из третьих стран”.
  
  “Не мексиканцы, не американцы. Я не знаю, смогу ли я вспомнить их всех, в рамках времени. Аэропорт Мехико-Сити - это место, где все они пересаживаются в Москву, Пекин и Гавану, вы знаете. ”
  
  “А как насчет Ханоя?”
  
  “Ты имеешь в виду вьетнамцев? Там их не было. Это сужает круг поиска для тебя?”
  
  “Не вьетнамец. Белый мужчина из третьей страны, который, возможно, совсем недавно был во Вьетнаме или направлялся туда ”.
  
  Вульф закрыл глаза, запустил руку под футболку и почесал свою узкую грудь.
  
  “Был только один такой парень”, - сказал он. “Мануэль Рогалес - его паспортное имя. Он использует Мануэль Руис, Мануэль Линарес - хотя всегда Мануэль. He’s a protégé of Ché’s.”
  
  “Где он сейчас?”
  
  “Я не на связи, Пол. Если ты узнаешь, это будет полезно. Он отличный боец в джунглях, он выходит и изучает революционные перспективы Гевары. Он был в Боливии и Колумбии, даже в Панаме. В этом году он появлялся примерно на два месяца — с середины августа по середину октября. Потом он, как говорится, залег на дно, и с тех пор его никто не видел. Его нет на Кубе.”
  
  “Он был во Вьетнаме в тот период?”
  
  “Да”, - сказал Вулф. “В Ханое с начала сентября примерно до конца месяца. Я помню, как он проезжал через город по чилийскому паспорту. Мы получили его фотографию от мексиканской службы безопасности в аэропорту.”
  
  “А после этого?”
  
  “Мы его больше никогда не видели. Как я уже сказал, он натянул на нас цепь”. Вульф отхлебнул из своего бокала. “Можно ли спросить, для чего все это?” он спросил.
  
  Вулф говорил как англичанин и в более холодном климате носил костюмы, которые заказывал по почте у лондонского портного.
  
  “Наверное, ничего”, - сказал Кристофер. “Мне просто любопытен весь этот инцидент”.
  
  Вульф кивнул. “ Как поживает твоя невеста? - спросил он.
  
  “Кэти? Мы в разводе уже три года”.
  
  - А у тебя есть? Наверное, я довольно давно тебя не видел. Твоя потеря — это чья-то выгода - мне всегда нравилась эта девушка, Пол.
  
  “Да, у нее был свой характер”, - сказал Кристофер. “ Вы видели, как питон Волковича исполняет свой номер?
  
  Вульф издал пронзительный смешок. “Ты меняешь тему или рассказываешь мне секреты своей спальни?” - спросил он.
  
  “Спасибо за наркотик”, - сказал Кристофер.
  
  “Все в порядке”, - сказал Вулф. “Мексика может сообщить вам точные даты и фотографию кубинца, когда вы приедете туда в следующий раз”.
  
  “Думаю, у меня где-то уже есть его фотография”.
  
  “А ты? Скажи им это в Мексике. Им нравится, когда вы, ребята, прилетаете и спасаете мир в течение долгих выходных”.
  
  Кристофер улыбнулся. “Волкович тоже. Нами восхищаются, куда бы мы ни пошли”.
  
  5
  
  Кристофер покинул дом Волковича тем же путем, каким пришел, через обнесенные стеной сады резиденции иностранцев. Луны не было, и лишь несколько слабых звезд нарушали черную поверхность неба.
  
  Когда он вышел на тихую улицу, он все еще был один. Он не понимал этого; к этому времени люди Чыонг то или тайная полиция уже должны были схватить его. Он прошел милю или больше по боковым улочкам, сворачивая назад и забредая в тупики, как будто заблудился, но позади него никого не было. Наконец он повернулся и пошел прямо на светящуюся и шумную улицу Ту До.
  
  В ночном клубе Pussycat Хани сидела на коленях мастер-сержанта спецназа. Она сдвинула на затылок его зеленый берет и пила шампанское из бутылки. Обнаженное предплечье сержанта, покрытое татуировками, обхватывало ее. Кристофер допил горькое пиво в баре и пересек комнату. Хани увидела его и насмешливо указала большим пальцем на сержанта, чье лицо было зарыто в волосы у нее на затылке. Кристофер подмигнул ей. На платье у нее были значки и ленты сержанта, и она выпятила грудь, как делала накануне вечером, и снова захихикала.
  
  Над писсуаром Луонг написал 1230 в воздухе. Кристофер поплевал на большой палец и стер сообщение; синие чернила от шариковой ручки испачкали края отпечатка его большого пальца, и он вернулся к бару и стер их пивом и носовым платком.
  
  Хани положила руки на стойку рядом с ним и спросила: “Ты придешь домой сегодня вечером?”
  
  Кристофер, наблюдая за сержантом в зеркало, сказал: “Да, но очень поздно. Не дай сержанту заснуть.
  
  Лицо Хани, как у невесты в витрине магазина фотографа, было застывшим в невинности.
  
  Луонг взял Кристофера за руку и повел его через свой затемненный дом в спальню. Над кроватью висело изображение Христа - алое сердце, просвечивающее сквозь белую простыню. Кристофер видел оригинал в соборе Святого Петра.
  
  “Нехорошо встречаться здесь”, - сказал Луонг. “Моя жена интересуется, кто вы такой”.
  
  “Ты не можешь выходить из дома ночью”.
  
  “Я могу. Но осторожно. Мне что-то нравится в этом имени, Ле Ту”.
  
  Кристофер устал; он подвинулся так, что его спина упиралась в изголовье кровати.
  
  “Я еще не назвал человека по имени, ” сказал Луонг, “ но в этом что—то есть - это поразило некоторых людей, которых я спрашивал”.
  
  “Напугали их? Почему?”
  
  “Я думаю, что, возможно, нет никакого человека, что это вымышленное имя — но я полагаю, вы ожидали этого. U, как вы знаете, происходит от древнекитайского. Это означает или предполагает ‘слезы’. Thu по-вьетнамски означает ‘осень’ - следовательно, "слезы осени”.
  
  Кристофер кивнул. “Поскольку Ле Суан — имя мадам Ню — означает слезы весны”.
  
  “Совершенно верно. Я спросил человека, который развозит сообщения по сельской местности, слышал ли он когда-нибудь это название. Его реакция была интересной. Он ничего не сказал, как будто задумался, а затем что-то всплыло в его памяти. Он посоветовал мне забыть это имя и ушел от меня.”
  
  “ И после этого ты продолжал спрашивать?
  
  “Нет. Я уже спрашивал других. Есть человек, которого я мог бы увидеть, но его нет в Сайгоне. Он в деревне по дороге в Бьенхоа. У меня не было причин ехать сегодня, но, возможно, завтра я смогу поехать туда. У нас в деревне есть партийная ячейка — он не был настроен враждебно ”.
  
  “Кто он такой?”
  
  “Он был католическим священником, когда здесь были французы. Они думали, что он бежал с вьетминем, и они пытали его. Они говорят, что он евнух. Он все еще живет в церкви и носит одежду священника.”
  
  “Он все еще работает с коммунистами?”
  
  Луонг пожал плечами. “Кто знает? Он имеет отдаленные связи с НПО — его дед женился на одной из их женщин, когда католики все еще были на Севере”.
  
  “Заговорил бы он со мной?”
  
  “Не из-за денег. Может быть, из любопытства. О тебе говорят — я слышал, ты ходил посмотреть на Труонг тоу. Они спрашивали о мужчине, который, должно быть, ты. Они думают, что ты француженка, несмотря на твою внешность.”
  
  “Они не пытались связаться со мной”, - сказал Кристофер.
  
  “Они не могут найти тебя ни в одном из тех мест, где ты должен быть”.
  
  “А если я поговорю с этим священником?”
  
  “Тогда они найдут тебя”.
  
  “Он отчитывается перед ними?”
  
  “Он их родственник, мой друг. Ты иностранец”, - сказал Луонг. “Есть способ справиться с ним, Кроуфорд. Он ведет какой-то бизнес с опиумом — я слышал, за последние несколько недель поступило гораздо больше товара ”.
  
  “Переезжаешь? Как?”
  
  “Вьетконговцы привозят это из Камбоджи и из Лаоса, по тропе. Я слышал, что основное место хранения находится под церковью священника - под деревней проходят туннели вьетконговцев. Они контролируют эту часть сельской местности.”
  
  “Значит, он все еще работает с коммунистами?”
  
  “Веду с ними дела. Он покупает. Говорят, у него очень внезапно появляется много денег. Раньше у него их никогда не было ”.
  
  “Как с ним поступить? Предложить купить? Пригрозить разоблачением?”
  
  “Я бы не стал угрожать”, - сказал Луонг.
  
  “Покажи мне, где именно его можно найти”.
  
  Луонг нарисовал карту на странице блокнота Кристофера, показав дороги к деревне. Он нарисовал ряд крестиков вдоль главной линии. “В последнее время во всех этих местах устраивались засады”, - сказал он. На другой странице он набросал деревню, показав церковь и комнату, где жил священник. Кристофер мгновение изучал страницы, затем вырвал их из блокнота и вернул Луонгу. “Как его зовут?” он спросил.
  
  “С белым он использует французский стиль”, - сказал Луонг. “Жан-Батист Хо”.
  
  Кристофер встал. Усталость пробежала по его телу, как болезненный укол. “Где я могу взять машину без документов?”
  
  “Сейчас? Ты собираешься выйти туда ночью?”
  
  “Да. Я могу вернуться до рассвета”.
  
  Луонг дал ему название гаража. “Есть еще один человек, которого я могу спросить сегодня вечером об этом имени”, - сказал он. “Я не хочу встречаться здесь снова — у тебя есть место в городе?”
  
  Кристофер, чтобы не произносить этого вслух, написал адрес комнаты Хани и нарисовал вход. Он посмотрел на часы. “Я вернусь в пять часов утра”, - сказал он. “Не приходи, когда рассветет”.
  
  “Если у меня что-нибудь будет к пяти часам, я приду”, - сказал Луонг.
  
  Кристофер пожал ему руку. “И еще одно — если Ле Ту означает "слезы осени" как имя, как ты произносишь это обычным способом?"
  
  “По-вьетнамски? Nuόe mằt mùa thu.”
  
  “По-французски это более поэтично”.
  
  Луонг улыбнулся. “Ты слышишь музыку на том языке, который знаешь”, - сказал он.
  
  6
  
  Это был "Ситроен", на пробеге которого было всего тридцать тысяч километров. Мягкие тканевые подушки и пневматическая подвеска немного смягчили боль в спине и ногах Кристофера. На мосту через канал Тхиангхе, где шоссе соединяется с проспектом, ведущим в Сайгон, был контрольно-пропускной пункт; молодой охранник взял купюру в тысячу пиастров, прикрепленную к пресс-карточке Кристофера, и помахал ему, пропуская.
  
  Citroen производил очень мало шума, если не считать сцепления шин с асфальтовой дорогой. Кристофер выключил фары, и к тому времени, когда он был достаточно далеко от Сайгона, чтобы оказаться в опасности, он достаточно хорошо видел при свете звезд, чтобы ехать так быстро, как только могла машина. Его взгляд следил за дорогой сквозь деревья и низкие кусты, за рисовыми полями, блестевшими в темноте, как монеты. Он не заметил никакого движения. Он не думал, что кто-то ожидал увидеть затемненную машину, движущуюся со скоростью 150 километров в час, или попасть в нее из огнестрельного оружия.
  
  На грунтовой дороге, ведущей в деревню, Кристофер поехал медленнее, но пыль все равно задувала в открытые окна и покрывала салон машины. Церковь представляла собой небольшое здание, стоявшее отдельно за хижинами, выстроившимися вдоль главной улицы. Свет от алтарных свечей просачивался сквозь ее тонкие стены. Внутри стояло несколько длинных скамеек, концы которых находились в глубокой тени. Как и дом Пэтчена в Вашингтоне, церковь была местом, в котором долгое время не происходило ничего, связанного с человеческими эмоциями.
  
  Кристофер громко постучал в дверь за алтарем. Священник сразу открыл дверь; за его спиной крошечная комната, в которой он жил, была освещена керосиновой лампой. На нем была сутана, расстегнутая вверху так, что были видны его шея и костлявая грудь. Кристофер услышал тихий шум и увидел женщину, сидящую прямо на нарах; она отвела глаза в сторону и встала спиной к стене в дальнем конце комнаты.
  
  “Прости, что беспокою тебя, отец”, - сказал Кристофер. “Мне нужна твоя помощь”.
  
  Маленький священник запрокинул голову и посмотрел Кристоферу в глаза. “Уже очень поздно”, - сказал он. “Это очень опасно, в это время ночи нет армейских патрулей”.
  
  “Я понимаю, но мне было важно увидеть тебя. Ты Жан-Батист Хо?”
  
  “А ты кто —француз?”
  
  Священник возился с крошечными пуговицами на своей рясе. У него подергивалось лицо; его щека двигалась, отчего правый глаз открывался и закрывался, как у совы в клетке. Кристофер никогда не видел азиата с таким недугом. Вспомнив, что Луонг рассказывал ему об опыте общения священника с французскими следователями, Кристофер сказал: “Отец, я американец”.
  
  “А? Ты так не выглядишь и не говоришь, если я могу сделать тебе такой комплимент”.
  
  “Ну, я в некотором роде изгой”, - сказал Кристофер. “Я очень мало прожил в Америке, когда стал взрослым, поэтому я не соответствовал манерам моих соотечественников”.
  
  “Ты изгой - или пария?”
  
  “Между ними двумя, на данный момент — как и ты сам, отец”.
  
  Священник все еще стоял в дверях своей комнаты, а неподвижная женщина стояла у него за спиной. Его подергивание усилилось, и он приложил к щеке руку, заскорузлую от старости. “Как я?”
  
  “Как и ты”, - сказал Кристофер. “Твои родственники из неправительственных организаций были достаточно готовы терпеть лишенного сана священника, который имел дело с врагом и использовал свою церковь для прикрытия. Возможно, вы могли бы оказать им небольшую услугу. Но новый режим менее терпим. Как долго, по-вашему, вы здесь продержитесь?”
  
  Священник выкрикнул фразу по-вьетнамски. Его женщина порылась в коробке и принесла ему конверт, наполненный белым порошком. Он отвернулся и вдохнул героин через ноздри. Через мгновение его щеки разгладились, и он жестом пригласил Кристофера следовать за ним. Они вместе сели на скамью возле алтаря.
  
  “Режим производит много шума при дневном свете”, - сказал священник. “Как вы видите, их солдаты очень тихи ночью”.
  
  “Это прекрасно для тех, кто живет только ночью, как вьетконговские комбатанты. Для тех, кто хочет использовать все часы целиком, это неудобно. Когда в следующий раз отправишь сообщение Киму в Париж, скажи ему сменить банк. Банк Садака в Бейруте протекает.”
  
  Судороги священника совсем прекратились. Героин возымел действие, и Кристофер увидел, что нервы мужчины вышли из-под контроля не из-за настоящего, а из-за воспоминаний о прошлом. Он засунул руки в рукава своей сутаны и пристально посмотрел на Кристофера.
  
  “Кажется, я кое-что слышал о вас”, - сказал он. “У вас очень много информации”.
  
  “У меня аппетит к этому. Отец, меня не интересует ни твоя торговля опиумом, ни политика. Это твое дело. Но это из тех вещей, которые, если дойдут не до тех ушей, могут снова отправить тебя в тюрьму. Куда тебя посадили французы?”
  
  “Тюрьма Чи Хоа”.
  
  “Теперь у тебя там есть родственник — Нго Динь Кан”.
  
  “Да, благодаря американцам. Я не сомневаюсь, что благодаря им у тюремщиков Джана есть более современное оборудование, чем у меня — французы плохие механики. Они использовали полевые телефоны, воду и даже ботинки ”.
  
  “Да, и Консервную банку охраняют вьетнамцы, а не французы”, - сказал Кристофер. “Это имеет значение”.
  
  “Полагаю, да. Чего ты хочешь?”
  
  “Я хочу поговорить с тобой об одном человеке”.
  
  Подобно человеку, берущему в руки чайную чашку, чтобы показать, что его рука не дрожит, священник медленно перевел взгляд с лица Кристофера на пыльный алтарь и обратно. “Я не знаю никого по имени Ле Тху”, - сказал он.
  
  “Мой вьетнамский очень бедный”, - сказал Кристофер. “Это название означает ‘слезы осени’, не так ли?”
  
  “ Вы пришли сюда, чтобы обсудить вьетнамские имена и их происхождение от архаичного китайского? Я не эксперт”.
  
  “Отец, я поделился с тобой некоторой информацией, добровольно. Возможно, я мог бы рассказать тебе больше — у меня есть идея, что ваше дело с Ким важно. Если ты продолжишь принимать героин, ты скоро станешь бесполезен своей семье или своему движению, и если режим не убьет тебя, то наркотик наверняка убьет. Вы на личном опыте испытаете их последствия, когда сойдете в могилу, и поскольку вы политик, а также член семьи НПО, я ожидаю, что вы улыбнетесь, подумав об американских солдатах, которых вы обрекли на гибель, как и себя. Они будут очень молоды и очень глупы.”
  
  “У тебя нездоровое воображение”.
  
  “Я научился понимать месть”, - сказал Кристофер. “То, что я хочу знать, я хочу знать для себя, а не для какой-либо семьи, правительства или любого другого человека. Я понимаю, что ты в это не поверишь, но это правда.”
  
  “И что же ты хочешь узнать?”
  
  “Сначала позволь мне сказать тебе, что ты получишь взамен. Тишина. Я никому не скажу — ни в Сайгоне, ни в Вашингтоне, ни в Париже — что ты планируешь с героином”.
  
  “Почему бы и нет? Неужели тебе наплевать на своих соотечественников?
  
  “Да. Но я снова буду честен. Они бы в это не поверили - они недооценивают тебя. Они думают, что у вас нет ни интеллекта, ни ресурсов, и они думают, что они слишком сильны для вас, как личности и как нации ”.
  
  “Значит, они слабее, чем я думал”.
  
  “Нет, они не слабые”, - сказал Кристофер. “Они просто не видят, что слабые могут нанести им удар. Чувства очень медленно развиваются в таком огромном теле, как Америка. Такие люди, как ты, могут ранить, но ты не можешь убить такой большой организм. В этом твоя слабость.”
  
  “Итак, что ты хочешь узнать взамен на свое молчание и этот урок философии?”
  
  “Три вещи”, - сказал Кристофер. “Во-первых, является ли это кодовым названием операции, которая была проведена 22 ноября в Далласе? Во-вторых, как сообщение было передано из Сайгона на Север, а затем человеку, который завербовал американского убийцу? В-третьих, как зовут вашего родственника в разведывательной службе Северного Вьетнама, который завербовал человека, который, в свою очередь, активировал Освальда?”‘
  
  Священник шмыгнул носом; наркотик вызвал улыбку на его лице, и его тело слегка покачивалось, словно в такт движению героина по кровотоку.
  
  “Ты очень прямолинеен”, - сказал он. “Ты не должен бояться последствий”.
  
  “Я остерегаюсь их. Вы, я полагаю, читали детективы? Шантажист всегда устраивает так, что его информация перейдет в другие руки, если его убьют”.
  
  “Ты говорил мне, что в это никто не поверит”.
  
  “Не принадлежит ни одному американцу, о котором вы знаете или можете себе представить. Есть другие, которые поверили бы в это, и я советую вам не относиться к ним с презрением. Как научил тебя твой недавний успех, презрение - это ошибка.”
  
  “Ах— так вам нужна эта информация для этих людей?”
  
  “Нет, для себя. Это интеллектуальный вызов — меня обвиняют в том, что я верю, что все можно открыть и понять”.
  
  “Если ты уже понимаешь или думаешь, что понимаешь, тогда зачем настаивать на открытии?”
  
  “Прежде чем я понял, для чего нужен героин, я думал, что ты уже достаточно отомстил”, - сказал Кристофер. “Итак, каждый день открываешь что-то новое”.
  
  У священника снова пробудился тик. Его моргающий глаз, казалось, фиксировал Кристофера, как автоматическая камера фиксирует движения спортсмена.
  
  “Вы хотите, чтобы я предоставил вам информацию, предполагая, что она существует и что я ее знаю?” он спросил. “Или ты просто хочешь, чтобы мы — я — знали, что у тебя есть эта идея фикс?”
  
  “У вас есть информация?”
  
  “Нет”.
  
  Кристофер встал. “Тогда я буду на виду весь завтрашний день в Сайгоне. Если кто-нибудь захочет поговорить со мной, я буду доступен”.
  
  Кристофер быстро вышел из церкви. Он проверил двери "Ситроена" на наличие проводов и осмотрел мотор и ходовую часть с помощью фонарика. Никаких признаков взрывчатки не было. Кристофер видел, как женщина прошла через люк в комнате священника после того, как она дала ему героин, но деревенские вьетконговцы были на патрулировании, и если бы кто-то из них не лежал на грунтовой дороге, ведущей к шоссе, у них не было бы времени вернуться. Он развернул машину и выехал из деревни.
  
  На полпути к Сайгону Кристофер увидел силуэты, движущиеся в темноте у дороги, в сотне ярдов впереди машины. Он включил фары, осветив трех вооруженных мужчин. Один из них прикрыл глаза рукой в свободном рукаве пижамы. Кристофер выключил свет и нажал на клаксон. В зеркале заднего вида он увидел вспышки выстрелов, похожие на горелки газовой плиты. Трассирующих пуль не было; это придало ему уверенности. Пули прошили дорогу позади машины и впереди нее, но ни одна не попала в "Ситроен" до того, как он прошел следующий поворот, со вздохом поднимаясь на подвеске, руль дребезжал в его руках.
  
  7
  
  Когда Кристофер въехал в город, красное солнце коснулось полосы перистых облаков на восточном горизонте. Он посмотрел на часы и, вспомнив о Луонге, понял, что опаздывает. В усиливающемся свете он мог различить очертания зданий. Улицы по-прежнему были пусты. Во рту у него был привкус пыли, а глаза горели от напряжения при вождении в темноте; он включил фары и проследовал по желтой луже ближнего света сквозь сетку улиц Сайгона. Он припарковал машину в пяти кварталах от комнаты Хани, запер ее и остаток пути проделал пешком.
  
  В начале переулка он встретил двух вьетнамцев. Они сменили белые рубашки на более темные, но он узнал их. Мужчины, шедшие быстро, остановились, увидев его, затем поспешили мимо. Кристофер обернулся и посмотрел, как они исчезают в другом переулке; мотороллер с воем отъезжал, его водитель очень быстро переключал передачи.
  
  Кристофер поднялся по лестнице. В воздухе пахло свежестью, как будто ночью прошел дождь, и восход солнца омыл крыши квартала. Мальчик снова спал на лестничной площадке перед комнатой Хани, растянувшись на спине с задранной штаниной на безволосой икре.
  
  Переступив через спящую фигуру, Кристофер посмотрел вниз. Это был Луонг, его глаза были вытаращены, черные волосы развевались, словно на ветру. Кристофер опустился на колени и коснулся его кожи. Было все еще тепло; на его брюках виднелось черное пятно в том месте, где опорожнился мочевой пузырь.
  
  Кристофер откинул назад волосы Луонга и увидел маленькую голубую дырочку на его гладком лбу. “Он не твой ребенок”, он услышал, как Волкович сказал. Кристофер положил ладонь на щеку Луонга и закрыл глаза и вялые губы большим и указательным пальцами.
  
  Он открыл дверь. Сержант спецназа, на толстом запястье которого был идентификационный браслет с изящной золотой цепочкой, лежал на спине, держа Хани на руках. Ее узкое тело с рядом бугорков вдоль позвоночника легко покоилось на груди сержанта; волосы она не расплела. Они тихо дышали вместе. Убийцы Луонга, должно быть, пользовались пистолетом с глушителем.
  
  Кристофер снова опустился на колени рядом с Луонгом и обыскал его карманы. Ни там, ни в сжатых руках мертвеца для него ничего не было. Он не был удивлен; ни один агент никогда не передавал Кристоферу последнее сообщение перед его смертью.
  
  8
  
  Кристофер завел "Ситроен", не проверив, нет ли в нем бомб, и подумал, что напряжение на запястье, когда он поворачивал ключ зажигания, может быть последним ощущением, которое когда-либо зарегистрирует его мозг. Но прогретый двигатель завелся нормально, и он поехал в почтовое отделение, где были телефонные аппараты с разменной платой. Он позвонил Волковичу и рассказал ему о случившемся.
  
  “Скажите кому-нибудь, чтобы поскорее добрались туда, пока люди по соседству не проснулись и не выбросили тело”, - сказал Кристофер.
  
  “Какая разница?” Сказал Волкович. “Он был политиком — они не будут расследовать, они просто закроют его дело”.
  
  “До тех пор, пока они не получат тело. У него есть жена”.
  
  “Хорошо, я позвоню, но не жди никаких ответов от вьетнамцев — если бы они занимались расследованием убийств в этом городе, они бы никогда больше ничем не занимались”.
  
  Кристофер поблагодарил его. “Все в порядке”, - сказал Волкович. “Забавно, как все оборачивается, не правда ли? Если бы он вернулся из Бангкока в прошлом месяце, когда должен был, и его бы тогда застрелили, его вдова получила бы пенсию. Но это определенно не похоже на смерть при исполнении служебных обязанностей ”.
  
  “Этого никогда не происходит после того, как это случилось”, - сказал Кристофер.
  
  В вестибюле отеля Continental Palace полдюжины иностранцев, американцев и французов, двумя послушными группами ждали раннего автобуса в аэропорт. Кристофер не спал двадцать четыре часа и не переодевался сорок восемь. Французы с любопытством уставились на его помятый костюм и небритые щеки; по их одежде и тому, как постоянное нетерпение искажало их лица, он мог сказать, что они жили во Вьетнаме. Они не привыкли видеть грязь на белом человеке, и это их раздражало.
  
  Метис за стойкой администратора, у которого был нормандский нос, как у отца, тонкая кость и миндалевидные глаза матери, разговаривал с Кристофером по-английски как само собой разумеющееся. Он сказал, что у него нет места. Когда Кристофер ответил по-французски, метис подтолкнул регистрационную карточку через стол и взял ключ со стойки. “Pièce d’identité?” Кристофер протянул ему свой американский паспорт, и клерк ответил ему обиженным взглядом — он обманом потерял свою первую взятку за день.
  
  Кристофер послал посыльного за чемоданом, который он оставил в офисе Alitalia. Он побрился и принял ванну; из крана лилась тепловатая вода, ржавая и слегка пахнущая рекой. Он сел и написал письмо Пэтчену. Используя английский раздел французско-английского карманного словаря Collins, он преобразовал написанные им слова в группы цифр, соответствующие странице, строке и столбцу, где они были найдены в книге. Это был неподходящий словарь для использования в книжном коде; героин не появился, и ему пришлось перевести это слово как “производное морфина следующей стадии".” С таким же успехом он мог бы писать по-немецки, - подумал он. Кристофер сжег бумагу, на которой он написал свой черновик, и вложил тонкий лист, покрытый рядами цифр, в конверт с уже наклеенной маркой американской авиапочты. Он не стал адресовать конверт.
  
  Перед тем как лечь спать, Кристофер не предпринял никаких мер предосторожности, кроме бесполезного запирания двери. Предосторожности были бы бесполезны. Если Луонг был убит в качестве предупреждения, то сам Кристофер не был бы убит до тех пор, пока тот, кто руководил убийцами, не решил бы, что Кристофер не внял предупреждению. Эти двое мужчин могли бы достаточно легко убить Кристофера в переулке, когда встретились с ним лицом к лицу. Или, если бы они хотели проявить артистизм, они могли бы застрелить его после того, как позволили ему обнаружить тело Луонга. У убийц не было никаких отличительных черт, они выглядели как обычные молодые вьетнамцы, путешествующие на мотороллере и ищущие способ немного подзаработать на войне.
  
  Каждый раз, когда Кристоферу начинали сниться сны, он обращался к этой части своего сознания и останавливал картинки. Тем не менее, он снова увидел того человека, сбитого в Берлине, и юношу в Алжире с пулей, выходящей из спины, с кровавым шлейфом, как будто он выплеснул через плечо бокал вина, и фотографию Луонга на могильной плите с ярким изображением священного сердца, сияющего у него на груди. Пока Труонг тое пили чай, Жан-Батист Хо показал Кристоферу фотографии всех погибших НГО, расставленные среди свечей в комнате в Сиене, где он повторял Молли, что любит ее. Коснувшись руки Кристофера, как старого друга, священник сказал: “Было бы прекрасно умереть от отвращения, но ты этого не сделаешь”.
  
  9
  
  Когда Кристофер проснулся, он пошел в американское посольство и отправил свое письмо Пэтчену, нацарапав вымышленное имя и номер почтового ящика в Вашингтоне поперек конверта в тот момент, когда опускал конверт в ящик. Он знал, что Пэтчен успокоится, узнав, что сообщение пришло только по почте США. Это было бы невозможно расшифровать без книги, которая была ключом к шифру, но шифры сами по себе изобличают.
  
  Толпа иностранцев на террасе отеля "Континенталь Палас" напомнила Кристоферу путешественников на палубе корабля. Все, что их интересовало, находилось внутри рельсов; вьетнамцы, похожие друг на друга, как чайки, проходили мимо по тротуару, переговариваясь на языке, который не имел смысла для белых людей. Кристофер увидел четырех знакомых американцев, все они были журналистами. Он сел на другом конце террасы спиной к их столику и заказал черный вермут. На улице обычные женщины в ао дай, девушки из бара в брюках и мини-юбках, которые портили изящество их стройных тел, прогуливались; костлявая американка с охапкой пакетов в руках пробиралась сквозь толпу, насвистывая песню о любви, ее волосы развевались.
  
  Кристофер ждал. Уже стемнело, и большинство людей на террасе ушли домой ужинать, когда появилась девушка. Она сменила свое белое платье на льняной костюм, на шее у нее было запутанное жемчужное ожерелье, а тяжелые волосы были уложены кольцом на шее.
  
  Она остановилась в дверях, увидела Кристофера и направилась прямо к его столу. Она села на бамбуковый стул напротив Кристофера, выпрямив спину. От нее исходил слабый аромат фиалки, и Кристофер подумал о бикини Хани, украшенном иностранными цветами, которых она никогда не видела. Кристофер больше ничего не сказал, только подозвал официанта; он позволил девушке заказать себе кока-колу.
  
  “Любопытно, - сказала она, - что это было самое первое место, где я искала тебя. Я рад, что тебя так легко найти.
  
  “В Сайгоне не так много мест, где можно искать иностранца”, - сказал Кристофер. “Я немного удивлен, что тебя прислал Чыонг тое - я думал, он пришлет родственника мужского пола”.
  
  Девушка обернула бумажной салфеткой запотевший бокал, который официант поставил перед ней. “Я терпеть не могу лед”, - сказала она. “От глотания этих ледяных напитков не становится прохладнее”.
  
  Она улыбнулась и подняла бокал; ее жесты, как и лицо, были мягче за пределами дома Чыонг то. У нее были тонкие черты вьетнамской молодежи; ее свежая кожа была светлее, чем у Хани. У нее была лучшая диета: кости ее шеи были покрыты гладкой кожей, а волосы сияли здоровьем. Ее маленькие уши, пронзенные золотыми серьгами обрученной девушки, были почти прозрачными.
  
  “Ты произвел впечатление на моего дядю”, - сказала она. “Ему не понравилось, что я была груба с тобой”.
  
  “Я тоже. Возможно, мы можем перейти к делу. Я немного устал и очень голоден”.
  
  “Я вижу, ты отплатил мне за грубость. Ты имеешь на это право. В нашей семье, как ты знаешь, были смерти, и иногда трудно помнить о хороших манерах. Я устал от соболезнований — все приходят в дом Чыонг то, и я устал от всей этой печали.”
  
  “Я понял. Это не важно”.
  
  “Мой дядя хотел бы поговорить с вами снова”.
  
  “А он бы захотел? Мне больше нечего сказать ему о твоем кузене”.
  
  “Он знает это, но он хотел бы встретиться с тобой. Как твое христианское имя? Мы не можем продолжать называть друг друга ‘месье" и "мадемуазель". По-французски меня зовут Николь.”
  
  “Николь? А по-вьетнамски?”
  
  Она улыбнулась. “С Николь проще. А с тобой?”
  
  “Пол”.
  
  “Как разгневанный святой. Мне всегда нравилось это имя”. Она говорила по-французски как парижанка, с нарочитой музыкальностью, которая делала комплименты языку. Она говорила с ним не так, как раньше. Как образованная француженка, у нее было два голоса: ее естественная речь для обычных деловых встреч и более приятный тон, когда она хотела быть очаровательной.
  
  “Я был бы рад снова увидеть Труонг тоу”, - сказал Кристофер. “У него есть на примете время и место?”
  
  “Он попросил меня привести тебя к нему”.
  
  “Это мило с твоей стороны, но я знаю способ”.
  
  “Его сегодня вечером нет дома — нам пришлось бы пойти в другое место, и я не уверен, что ты сможешь его найти. Это в Чолоне, и там нелегко передвигаться по улицам”.
  
  “Хорошо. У меня есть машина, но мне действительно нужно поесть перед дорогой. Я ничего не ела со вчерашнего дня”.
  
  Николь потянулась через стол и приподняла запястье Кристофера, чтобы посмотреть на его часы. “Сейчас только восемь, у нас есть время”, — сказала она.
  
  Во время ужина Николь говорила о Франции. “Я получила образование, чтобы принадлежать ей, все мы были там, в чьих семьях было достаточно денег”, - сказала она. “Я думаю по—французски даже сейчас - это действительно язык логики. Я разделяю людей на французские категории, интеллигентных и неинтеллигентных. Во французском языке все так просто, что понимаешь разницу между вещами.”
  
  “А ты тоже чувствуешь себя по-французски?” Спросил Кристофер.
  
  “Ах, нет, вьетнамец чувствует по—вьетнамски. Французский — это язык ума, вьетнамский язык крови”.
  
  “Ты говоришь как Дьем — кем он был для тебя, дядей?”
  
  “Что-то вроде кузена. Почему я должен говорить как он? Он почти никогда не разговаривал ”.
  
  “Он сказал достаточно”, - сказал Кристофер. “Является ли эта мистическая идея вьетнамской государственности чем-то, что изобрел класс мандаринов? Вы единственные, кто говорит об этом”.
  
  “Откуда ты знаешь? Ты можешь говорить только с людьми, которые понимают по-французски”.
  
  “Это правда, и у всех вас есть склонность драматизировать вьетнамскую сторону своей натуры. Вам доставляет такое удовольствие дразнить посторонних своей национальной тайной, как будто это что-то скрытое, но находящееся у всех на виду.”
  
  “И что же, по-вашему, это за тайна?”
  
  “Гордость за ваши убийства. Это качество присуще не только Вьетнаму. В Гане есть племя, которое верит, что никто не умирает естественной смертью — когда умирает человек, они используют магию, чтобы найти, кто в племени убил его и каким заклинанием. Затем сыну мертвеца дарят сандалии его отца. Когда он вырастает достаточно большим, чтобы носить их, он убивает убийцу своего отца. В конце концов, конечно, его тоже убивают в отместку. Это продолжается, поколение за поколением.”
  
  “Вы думаете, вьетнамский вопрос настолько прост?”
  
  “Я думаю, человеческий вопрос настолько прост, Николь. Интеллектуальные системы разработаны для оправдания обмена смертью; система ганского племени столь же разумна, как христианство или чувство аристократизма в вашей собственной семье, или то, что американцы называют достоинством личности. В Германии две тысячи лет христианского учения породили СС. Во Вьетнаме две тысячи лет колониализма привели к этой резне крестьян, которую Хо Ши Мин называет революцией, а Дьем так и не придумал названия. Для создания бомбы для Хиросимы потребовалось всего сто лет развития технологий. Все они достигли одного и того же результата — убийства без вины ”.
  
  Николь отложила нож и вилку и откинулась на спинку стула, пристально глядя на Кристофера, как будто его слова образовали рамку вокруг него. “Значит, ты ни во что не веришь”, - сказала она.
  
  “Я верю в последствия”, - ответил Кристофер.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  СЕМЬ
  
  
  l
  
  Ночью Чолон был полон жизни. Китайцы были повсюду, присаживались на корточки на улице, чтобы поесть риса, быстро двигались сквозь гул голосов и музыку из громкоговорителей по своим поручениям, обменивая товары на деньги. Кристофер вел "Ситроен" сквозь кипящую толпу; пешеходы стучали по тонкому металлическому капоту, давая ему знать, что они здесь.
  
  “Нам лучше пройтись пешком”, - сказала Николь.
  
  Кристофер припарковал машину; серая "Симка", следовавшая за ними от отеля, остановилась в квартале позади. Двое вьетнамцев, ростом пониже китайцев, заполнивших улицу, вышли из "Симки" и растворились в толпе.
  
  Николь провела Кристофера по ряду переулков; толпа поредела и, наконец, совсем исчезла, когда они вышли на узкую грязную улочку, вдоль которой тянулись стены складов без окон. Николь открыла дверь, которая с визгом проехала по бетонному полу, и, схватив Кристофера за запястье, повела его по дорожке мимо штабелей ящиков.
  
  Они спустились по лестнице и прошли по коридору с сырыми земляными стенами. В темноте у их ног скулили крысиные стаи. В конце туннеля они поднялись по другой лестнице, и Николь постучала в дверь. Молодой китаец впустил их в темный холл, где пахло ладаном. Он открыл еще одну дверь, пропустил их вперед и закрыл ее за ними.
  
  Труонг тое, одетый как крестьянин в пижаму, сидел на диване; священник Жан-Батист скорчился на коврике на полу, скрестив под собой ноги и обхватив ступни руками. Николь опустилась на колени, налила три чашки чая и протянула их мужчинам. Она и Чыонг тое заговорили друг с другом по-вьетнамски. Кристофер понял большую часть того, что они сказали; Труонг тоу просто хотел знать, пришел ли Кристофер добровольно. “Он ничего не боится, ” сказал священник, - на то должна быть причина”. Николь вышла из комнаты.
  
  Кристофер, оставив свой чай нетронутым, повернулся лицом к двум старикам. Он предположил, что им могло быть по шестьдесят, но у азиатов точно сказать было невозможно; в один год они были полны молодости, а на следующий их черепа проступали сквозь плоть, как будто их трупы стремились поскорее уйти в могилу.
  
  “Я рад видеть тебя в безопасности”, - сказал Труонг тоу. “ Ты рискуешь, разгуливая по ночам, как ты это делаешь.
  
  “Я уверен, что он принимает определенные меры предосторожности”, - сказал священник. “ С вашей машиной все в порядке?
  
  Священник громко шмыгнул носом и почесал ребра. Его глаза и голос были ясными, а тик - тихим.
  
  “Прошлой ночью вы задавали моему кузену определенные вопросы”, - сказал Труонг тоу. “Я заинтригован, узнав о вашей цели”.
  
  “Это просто. Я надеюсь на ответы”.
  
  “У него их нет. У меня тоже”.
  
  “Тогда в моем пребывании здесь нет никакой цели”, - сказал Кристофер.
  
  “Вы не сказали мне, что знали моего родственника Нгуен Кима”.
  
  “Это не казалось важным”.
  
  “После того, как ты ушла из моего дома, я пытался разгадать, почему ты пришла сообщить мне о смерти юного Кхоя. В этом не было никакого смысла. Я пришел к выводу, что ты хотела представиться мне таким образом, чтобы я запомнил тебя.”
  
  “Кажется, моя идея удалась”, - сказал Кристофер. Он поставил свою чашку на стол.
  
  “Вы определенно показали нам, что вы очень прямолинейны. Вы работаете вопреки времени?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда почему, ” спросил священник, “ ты ведешь себя как человек с неизлечимой болезнью? На самом деле, это очень глупо - говорить так, как ты говоришь, и показывать себя так, как ты делаешь, если тебе наплевать на свою жизнь. ”
  
  “Я снова буду откровенен”, - сказал Кристофер. “Я надеялся шокировать вас и заставить рассказать о вещах, которые я вам упомянул”.
  
  “Ты шокировал нас”, - сказал Труонг тоу. Он сделал паузу, как будто не хотел сказать что-то грубое. “Если ты прав в том, что думаешь, ты должен ожидать, что мы убьем тебя. Зачем же тогда ты пришел сюда?”
  
  “Позвольте мне спросить вас вот о чем: зачем тратить время впустую, как Николь в парижском костюме?”
  
  “Ты ее знаешь”.
  
  “Ты должен знать, что я бы пришел в ответ на телефонный звонок или записку”.
  
  “И ты должен знать, что такие вещи оставляют следы. Ужин американца в "Континентале" с вьетнамской девушкой не оставляет следов. Это спорт времени ”.
  
  “Это были твои люди, которые следовали за нами через реку?” Спросил Кристофер.
  
  Глазницы Труонг тоу были заполнены тенью; когда он повернул лицо к Кристоферу, на нем было так же мало выражения, как у животного. “Теперь ты впустую тратишь жест”, - сказал он.
  
  “Позволь мне кое-что тебе объяснить”, - сказал Кристофер. “То, что я сказал тебе о Дьеме, было честным — я считал его по-своему великим человеком и сожалею о его смерти. Я бы сказал тебе, кто его убил, если бы знал.”
  
  Теперь священник царапал свою кожу с особой яростью, как будто был рад, что героин дал ему это доказательство того, что его нервы живы. “И в обмен на это достойное намерение, - сказал он, - все, чего вы хотите, это чтобы мы признались в убийстве американского президента и в плане уничтожения американской армии с помощью героина”.
  
  “Ненадолго, да”.
  
  “Тогда ты дурак. Как ты думаешь, что это — фильм? Мы рассказываем тебе все, ты спасаешься с правдой, мир спасен. Я верю, что ты сумасшедший ”.
  
  “Тогда тебе следует испугаться”, - сказал Кристофер. “Мы одни в этой комнате. Ты стар. Даже если у меня нет оружия, что нелогично, я могу убить вас обоих своими руками, прежде чем кто-нибудь подойдет. Похоже, ты этого не боишься.”
  
  Труонг нолик подставил лицо свету. “Этим мы ничего не добьемся”, - сказал он. “Зачем обмениваться угрозами?”
  
  “Это бесполезно”, - сказал Кристофер. “Я хочу задать тебе вопрос. Если я прав, и ваша семья организовала такую колоссальную месть, как убийство Кеннеди, какой смысл держать это в секрете?”
  
  Священник широко развел руками и начал что-то говорить; по его щеке снова пробежал тик. Он затих, когда Труонг тое поднял ладонь. Труонг нолик не сводил глаз с лица Кристофера.
  
  Труонг нолик сказал: “Продолжай”.
  
  “Ты глава семьи”, - сказал Кристофер. “Что ты хочешь за это?”
  
  “Чтобы это продолжалось”, - ответил Труонг тоу.
  
  “Нет — что это должно править". У тебя была власть, когда были убиты Дьем и Нху, а Джана посадили в тюрьму. Сколько времени тебе потребовалось, чтобы достичь этого? На протяжении всей жизни семьи. Ты согласен ждать еще сотню поколений, чтобы дождаться очередной смерти?”
  
  Труонг нолик сделал резкое движение пальцами, как будто вызывая слова из уст Кристофера.
  
  “Если ты убиваешь человека из мести, и он не знает, почему он умер, и никто не знает, “ сказал Кристофер, ” тогда чего ты добился? Твоего собственного эмоционального освобождения — и какая от этого польза?”
  
  Священник начал отвечать, но Труонг тоу заставил его замолчать другим жестом.
  
  “Скажи, что ты имеешь в виду”, - сказал Труонг тоу.
  
  “Я имею в виду, что вы можете все приобрести и ничего важного не потерять, позволив себе быть идентифицированными как убийцы Кеннеди”.
  
  Священник вспотел и задрожал. Дрожащей рукой он полез в карман и достал упаковку героина. Не сводя глаз с Кристофера, он втянул белый порошок в нос. Через мгновение он снова замолчал.
  
  Труонг нолик вернул свое внимание к Кристоферу. “Это, безусловно, оригинальная идея”, - сказал он, и его сухие губы растянулись в слабой улыбке.
  
  “Это логично”, - сказал Кристофер. “Чтобы завершить действие, тебя должны обнаружить. Возможно, есть определенная элегантность в бесславном убийстве американского президента — с использованием человека, который кажется сумасшедшим, чтобы убийство было расценено как случайное безумие. Но это ничего не дает. ”
  
  “Ничего не получается? Человек мертв”.
  
  “Но не его политика. Когда Дьем был убит, он и Нху отчаянно пытались положить конец американскому влиянию во Вьетнаме. У них не было шансов. Но у вас они есть. Пусть станет известно, что Кеннеди был застрелен в Далласе в отместку за смерть Дьема и Нху, и в Соединенных Штатах возникнет такое отвращение к Вьетнаму, что вы не увидите американского лица в своей стране или американского корабля в своих гаванях в течение следующего поколения ”.
  
  Труонг нолик разжал сжатую руку, словно выпуская птицу в полет. “Ты отдашь эту страну коммунистам?”
  
  “Почему нет?” Сказал Кристофер. “Дьем и Нху были готовы сделать это. По крайней мере, коммунисты - вьетнамцы. Некоторые из них - члены вашей семьи”.
  
  Чыонг ту расслабился на диване, переплел пальцы домиком. Священник что-то быстро сказал ему по-вьетнамски. Кристофер наблюдал за бесстрастными чертами Труонг носка и лицом священника, одна сторона которого была такой же непроницаемой, как у Труонг носка, а другая - сведенной судорогой. “Убей его сегодня ночью, на улице, где угодно”, - говорил священник. “Нет, он не может причинить вреда”, - ответил Чыонг тоу. Кристофер понял, что старик знает, что он понимает по-вьетнамски.
  
  “Мистер Кристофер”, - сказал Труонг тоу, впервые произнося это имя, - “Мне любопытно— как вы услышали имя Ле Ту?”
  
  “Нгуен Ким упоминал об этом. Похоже, он подумал, что было бы отличной шуткой использовать это как представление тебе ”.
  
  “И вы думали, что это имело большое значение — что это символизировало то убийство, которое, по вашему мнению, мы совершили?”
  
  “Я не знал”, - сказал Кристофер. “Это был один из моих вопросов”.
  
  “Насколько я понимаю, вы перевели это название. Оно означает ‘слезы осени”.
  
  “Да, если это кодовое название, то оно поэтичное, но небезопасное”.
  
  “И вы хотите знать имя нашего родственника из северо-вьетнамской разведывательной службы?”
  
  “Да”.
  
  “Это все, что вам нужно, чтобы доказать нашу вину и избавить нашу страну от американцев, которые, как вы предполагаете, уничтожат ее по соображениям своей собственной политики?”
  
  “Да”.
  
  Разговаривая друг с другом, Кристофер и Труонг тоу улыбались — все шире с каждым вопросом и ответом. Услышав последний ответ Кристофера, Труонг тоу рассмеялся сухим лающим смехом, похожим на кашель человека, который наглотался дыма. Его смех был комплиментом. Только такой скрытный разум, как у Кристофера, свободный от ценностей и не озабоченный ничем, кроме результатов действия, мог задумать предложение, которое только что сделал Кристофер. У Труонг тоу был такой же склад ума. Он был рад встретить другой мозг, так похожий на его собственный.
  
  “Мы много слышали о вас со вчерашнего дня, мистер Кристофер”, - сказал он. “Все это похоже на правду. Это действительно очень хитроумная провокация. Я понятия не имею, какой цели, по мнению ваших хозяев, это послужит, но вы можете дать им мой ответ. Он таков: ваша гипотеза абсурдна. Как мы могли прикоснуться к Кеннеди? Они живут в другом измерении силы.”
  
  “Для убийства требуется очень мало силы”.
  
  “Нет, нет, нет. Мистер Кристофер, Ле Ту - это просто имя. Вы напрасно будете искать любого нашего родственника, который является секретным агентом Хо Ши Мина. Мы смирились со смертью Нго Динь Дьема и Нго Динь Нху — мы слабы, мистер Кристофер. Как мы могли сделать то, что, по вашему мнению, мы сделали?”
  
  Кристофер Роуз. “Очень хорошо”, - сказал он. “Я продолжу свою работу”.
  
  “Что за бравада”, - сказал священник. “Ты хочешь чего — восхищения? Ты сумасшедший — я убежден в этом больше, чем раньше”.
  
  Труонг тоу встал, взял у Кристофера из рук чашку с холодным чаем и с улыбкой отпил из нее. Кристофер не притронулся к чаю. “Тебе не хватает осторожности”, - сказал Труонг тоу. “У меня есть кое-что для тебя”.
  
  Он полез в карман пижамы и достал серый конверт. Кристофер открыл клапан и посмотрел на фотографию, которая в нем была.
  
  Это была фотография Молли, удивленно улыбающейся в камеру, с прядью волос, туго зажатой между большим и указательным пальцами. На фотографии была видна половина лица Кристофера. Это была фотография, которую Нгуен Ким сделал в Риме после того, как они вместе пообедали.
  
  Труонг нолик пристально посмотрел в глаза Кристоферу. “У вас может быть этот отпечаток”, - сказал он. “Я полагаю, негатив у Ким”.
  
  Кристофер почувствовал укол паники. Длинный палец заметил, как она промелькнула на лице Кристофера. Он слегка поклонился. Его коричневый череп просвечивал сквозь редкие волосы, как начищенная кожа.
  
  2
  
  Никто не помешал Кристоферу, когда он уходил. Труонг тоу не выказал удивления, когда Кристофер открыл дверь в переднюю часть дома вместо того, чтобы вернуться через затемненный склад.
  
  Он прошел через маленькие комнаты, в которых пахло подгоревшим джоссом и стряпней. Окон не было, только полоска света от лампы пробивалась через ряд дверей, ведущих в переднюю часть дома. Кристофер быстро прошел по полутемным комнатам; здесь почти не было мебели, и никаких признаков присутствия Николь или кого-либо еще из вьетнамцев. В одной из комнат в большом кресле с подголовником сидела иссохшая китаянка, уставившись на масляную лампу, горевшую на низком столике перед ней; на Кристофера она не обращала никакого внимания.
  
  Он услышал шум улицы по другую сторону двери и открыл ее. Шагнув в толпу, его понесло по запруженной улице, пока она не вывела на более широкую магистраль. Он поискал на горизонте зарево огней Сайгона. Определив направление, он направился к тому месту, где припарковал машину.
  
  Толпа, в основном китайцы, все еще была очень шумной, но он возвышался над ней на голову и плечи, так что мог заглянуть в ее глубину. Одна сторона улицы была освещена витринами магазинов; другая, тянувшаяся вдоль пустых задворков годаунов, лежала в глубокой тени.
  
  Он увидел первого вьетнамца, чье лицо было освещено ярким светом из открытого дверного проема; выражение его лица не изменилось с утра. Кристофер поискал взглядом другого и, когда не увидел его сразу, понял, что тот, должно быть, стоит у него за спиной.
  
  Он обернулся и увидел, что толпа расступилась. Второй вьетнамец стоял, расставив ноги, балансируя, как ныряльщик, на носках. Он поднимал пистолет уверенным взмахом руки, запястья сомкнуты, оба глаза открыты, рот расслаблен. Кристофер узнал этот прием. Он прыгнул вбок, на темную половину улицы. Стрелок пошевелил рукой, а не всем телом, и потерял прицел. Две пули с мягкими наконечниками попали в стену справа от Кристофера. Еще две пули проделали неглубокие дыры в бетоне. Боевик нырнул за припаркованную машину, ожидая ответного огня.
  
  На другой стороне улицы у вьетнамца, которого Кристофер увидел первым, в руке был револьвер; он жестом отгонял людей с дороги. Толпа не производила особого шума; люди расступались от него в обе стороны, освобождая место для стрельбы. Кристофер побежал обратно тем же путем, каким пришел, мимо припаркованной машины, за которой прятался боевик. Толпа не заметила его приближения, пока он не оказался далеко в ней, бежал, согнув колени и опустив голову, так что был ненамного выше окружавших его маленьких людей.
  
  Кристофер оглянулся. Один из вьетнамцев бежал за ним легкой рысцой, его длинный пистолет был прижат к бедру, голова настороженно поворачивалась из стороны в сторону. Кристофер увидел, как другой мужчина двигался в тени у складов. Двое вьетнамцев двигались слаженно, как команда, как терьеры, привыкшие охотиться вместе. Толпа переместилась на освещенную половину улицы.
  
  Расталкивая прохожих, Кристофер ворвался в дверь аптеки. Молодой китаец удивленно поднял глаза, а затем закричал от гнева, когда Кристофер прошел через расшитую бисером занавеску в задней части магазина. Семья китайцев сидела за низким столиком и играла в карты. Кристофер обошел стол, разбрасывая карты, и прошел в другую комнату. В одной из стен было открыто окно. Кристофер пролез через него, поцарапав спину о раму. Он упал в пространство между двумя домами. Земля была усеяна битым стеклом, а проход был таким узким, что в нем не хватало места для его плеч. Он боком двинулся по нему так быстро, как только мог, к полоске света в конце.
  
  Один из мужчин, убивших Луонга, высунул голову из окна, приставил пистолет к раме и тщательно прицелился. Кристофер повернулся лицом к стрелявшему, вскинул руки в воздух, издал громкий бессловесный рев, от которого у него оцарапало кожу на горле, и упал на колени. Пистолет дрогнул, когда на дуле вспыхнуло голубоватое пламя. Кристофер не слышал, как пролетела пуля, и подумал, что она, возможно, попала в него. Он не почувствовал боли.
  
  Он, пошатываясь, вышел на ярко освещенную улицу и увидел в конце ее сверкающий канал. Молодой китаец грубо схватил его за руку и подозрительно уставился в лицо. Кристофер улыбнулся ему и ударил под подбородок тыльной стороной открытой ладони; легкое тело мальчика от удара подбросило в воздух, и он приземлился в противоположный желоб со свернутой шеей. Кучка китайцев собралась вокруг Кристофера, сердито крича, и последовала за ним, когда он быстро зашагал прочь.
  
  "Ситроен" был припаркован в тени в соседнем квартале. Кристофер направился к нему, грубо расталкивая болтающих китайцев со своего пути. Никаких признаков двух вооруженных людей не было. Он был в пятидесяти ярдах от машины, когда двое китайцев, молодые люди с сердитыми лицами, поняли, что она принадлежит Кристоферу. Они вырвались из толпы и побежали вперед. Один из них раскрыл нож и опустился на колени, чтобы разрезать шины. Другой метался вокруг "Ситроена", все еще крича хриплым голосом. Он схватился за дверную ручку, и когда дверь начала открываться, Кристофер вспомнил, что запер ее.
  
  Он упал на землю, обняв двух самых близких ему людей. Позже ему показалось, что он вспомнил вспышку взрыва, осветившую плоское лицо китайского мальчика, и взрывную волну, поднявшую густые черные волосы мальчика так, что они встали дыбом. Шум раздавался еще долго. Прежде чем он услышал взрыв, похожий на хлопок тяжелой гаубицы, он увидел, как весь корпус машины раздулся, как воздушный шар, наполненный водой. Стекло вылетело, и одна дверь прорезала толпу, как огромный черный нож.
  
  От сотрясения мозга у него из носа хлынула кровь. Он ничего не слышал, кроме сильного звона в ушах. Повсюду вокруг него рты были открыты в беззвучных криках ужаса. Он лежал там, где был, с открытыми глазами.
  
  Через несколько мгновений полицейский в лакированной американской каске наклонился к нему и заговорил. Кристофер указал на свои уши и сказал: “Я глухой”. Он не слышал собственного голоса, но чувствовал его движение на своем языке. Полицейский поднял его на ноги и повел в конец улицы. Он был бы убит пожарной машиной, которая с ревом подъехала к ним сзади, если бы полицейский не оттащил его с дороги.
  
  3
  
  “Все, что мне нужно сделать, это сказать слово, и они предъявят тебе обвинение в убийстве”, - сказал Волкович. “Десять свидетелей видели, как ты сломал шею этому китайскому парню”.
  
  Майор вьетнамской полиции удалился, когда прибыл Волкович. Паспорт Кристофера и пачка полароидных фотографий взорванного "Ситроена" были разложены на сером металлическом столе полицейского. Лицо Волковича было выбелено сильным флуоресцентным светом на потолке, его борода казалась чернее обычного на фоне бледности. К Кристоферу возвращался слух, но в ушах все еще звенело, а голос Волковича звучал тонко.
  
  Волкович постучал по столу краем паспорта Кристофера. “Вам лучше выслушать меня”, - сказал он. “Этим ребятам может потребоваться два или три года, чтобы решить, возбуждено ли против вас дело. Ты будешь есть рис и протухшую рыбу три раза в день и немного поболтаешь с тюремным надзирателем всякий раз, когда он потрудится вспомнить, что ты в тюрьме. Поверь мне, это может продолжаться долго.”
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “История”, - сказал Волкович. “Что, черт возьми, все это значило? Твоя взорванная машина и пятеро невинных прохожих убиты, Луонг мертв в переулке, в тебя стреляли посреди толпы. Ради Бога, что ты делаешь?”
  
  Кристофер оглядел металлическую мебель, щебечущие лампы дневного света, кондиционер на подоконнике. “Кажется, в этой комнате много американского оборудования”, - сказал он.
  
  “Мы не собираемся здесь разговаривать. Я просто хочу знать, не собираешься ли ты снова вешать мне лапшу на уши, если я заберу тебя отсюда”.
  
  Кристофер сделал приглашающий жест. Волкович нажал кнопку на телефоне. Когда майор вернулся, Волкович вышел с ним обратно в коридор. Кристофер наблюдал за ними через полуоткрытую дверь, тихо разговаривая и кивая.
  
  Майор вошел в кабинет. “Есть еще одна формальность”, - сказал он, жестом приглашая Кристофера следовать за ним.
  
  Кристофер прошел с ним по коридору в другую комнату. Хани, в своем шелковом ао дай, села на исцарапанную скамейку в пустом кабинете. Ее суставы были сведены в испуге — кулаки сжаты, шея напряжена.
  
  “Это американец?” - спросил майор по-вьетнамски. Хани натянуто кивнула.
  
  “Посмотри на него”, - сказал майор.
  
  Хани повернула голову быстрым движением, как у ребенка, которого заставили посмотреть на труп, и снова кивнула.
  
  В коридоре майор похлопал Кристофера по рукаву. “Я полагаю, вы знали Вуонг Ван Лыонга”, - сказал он. “Я полагаю, вы знаете, что он мертв”.
  
  “Да”.
  
  “Девушка видела, как ты обыскивал тело. Ты разбудил ее, когда вошел в комнату — она верит, что ты убил этого Луонга”.
  
  “Она не очень умная девушка, майор”.
  
  “Нет. Но у нее есть дар речи, мистер Кристофер. У нас есть ее заявление, и мы пока оставим ее при себе ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Кристофер.
  
  “Я надеюсь, что вы это сделаете, мистер Кристофер. Для вас может быть очень неудобно, если полиция решит проявить к вам интерес. Одна насильственная смерть, и вы можете утверждать, что вы жертва обстоятельств. Но их было шесть меньше чем за сутки. Даже в Сайгоне это слишком много.”
  
  Майор держал в руках досье. Он поднял его так, чтобы Кристофер мог видеть свое имя, написанное на обложке. “У вас здесь появилось очень много друзей”, - сказал он. “Ваш паспорт будет возвращен вам сегодня в полночь в аэропорту. Вы уже забронировали билет на рейс UTA до Парижа. Не опоздайте на самолет, мистер Кристофер”.
  
  Отель "Континенталь" находился недалеко от полицейского участка на улице Ту До. Волкович послал своего водителя-морпеха забрать чемодан Кристофера из его номера и оплатить счет. Они ждали в машине с поднятыми стеклами, пока водитель не вернулся.
  
  На вилле Волковича Кристофер сбросил окровавленную рубашку и умылся. Полицейский врач нарисовал небольшие порезы на его руках и груди и сказал ему, что его правая барабанная перепонка была разорвана взрывом. Он сорвал пластырь со щеки и осмотрел порез на лице. У него разболелась голова. Он принял четыре таблетки аспирина Волковича.
  
  На вилле было холодно; Волкович включил кондиционер, чтобы его змея спала. В гостиной Волкович налил Кристоферу стакан бурбона и жестом пригласил его сесть в кресло.
  
  “Ладно”, - сказал он. “Пришло время выплескивать наружу свои внутренности”.
  
  Кристофер рассказал ему, где он был. Он описал посещение церкви Жан-Батиста Хо и свою встречу с Труонг то. Он не рассказал Волковичу о том, что было сказано, за исключением описания доставки опиума в церковь Хо.
  
  “Опиши этого парня, который пытался в тебя выстрелить”, - попросил Волкович.
  
  “Его научили либо мы, либо кто-то, кто научился у нас стрелять из пистолета”, - сказал Кристофер. “Когда я обернулся, он сидел на корточках, подняв пистолет, сцепив запястья и локти, открыв оба глаза, не используя прицел. Он произвел два выстрела за раз в установленном порядке. Он натренирован.”
  
  “Не очень хорошо обучен”, - сказал Волкович. “Сколько раз он по тебе скучал?”
  
  “Четыре раунда, о которых я знаю, но я отскочил в сторону. Он этого не ожидал. Он не переступил с ноги на ногу, просто взмахнул рукой, поэтому потерял стойку. А потом я оказался в толпе, и было темно.”
  
  Кристофер описал свой полет через аптеку. “Мальчишка на улице, должно быть, подумал, что я грабитель, когда я вылез из трещины в стене”, - сказал он. “Я ударила его, чтобы заставить его отпустить мою руку”.
  
  “Я знаю, что эти вещи что-то значат для тебя”, - сказал Волкович. “Я нес тебе чушь насчет того, что ты его убил - все, что у него есть, это несколько выбитых зубов и, возможно, пара смещенных межпозвоночных дисков в шее”.
  
  “Я знаю. Я видел, как он встал”.
  
  “А потом машина взорвалась, когда вы были еще в полуквартале от нее”, - сказал Волкович. “Я этого не понимаю”.
  
  “Они закрутили дверь со стороны водителя проволокой. Парнишка—китаец выбежал вперед и распахнул ее - он хотел причинить мне какой-нибудь вред. Священник видел, как я заглядывал под капот, когда был там прошлой ночью. Вы должны открыть дверцу, чтобы открыть капот.”
  
  “Копы думают, что в машине, должно быть, был килограмм пластика. Я думаю, ты бессмертен, как всегда говорил Пэтчен ”.
  
  “Я был удивлен, что они так открыто говорили об этом — почему бы не подождать, пока я усну в отеле?”
  
  “Может быть, они подумали, что ты уже достаточно поговорил. Что ты им вообще сказал?”
  
  Слух Кристофера продолжал проясняться; когда Волкович встряхнул свой стакан, он услышал, как звякнули кубики льда.
  
  “Они что-то делают с героином”, - сказал Кристофер. “Жан-Батист Хо - наркоман, но по какой-то причине складом является его церковь. Эта страна контролируется венчурным капиталом. Они ввозят опиум-сырец из Лаоса, Камбоджи — везде, где его выращивают. Луонг сказал мне, что под деревней есть туннельный комплекс. Они хранят его там. Это безумие, но именно так они это делают. Они хранят его под церковью.
  
  “Вы подтвердили что-нибудь из этого?”
  
  “Туннели, да. Я видел, как женщина священника исчезла под полом”.
  
  “ Опиум - это не героин.
  
  “Том Вебстер думает, что они пытаются купить технологию в Марселе. Ты видел это движение?”
  
  “Да, я читал телеграммы — два миллиона долларов через Ливан. Но зачем так рисковать?”
  
  “Они полагают, что довольно скоро у них будет большой рынок сбыта в стране”, - сказал Кристофер. “Янки приближаются”.
  
  “Это спекулятивный мусор”, — сказал Волкович.
  
  Кристофер пожал плечами. “Хорошо, Барни”.
  
  “Какова их цель? У них достаточно денег, чтобы не рисковать подобным образом”.
  
  “Какие шансы? Жан-Батист - член семьи, он не собирается говорить”, — сказал Кристофер. “Если полиция или ARVN пойдут на разведку, они заметят их приближение за десять миль. Они могут взорвать эти туннели за тридцать секунд ”.
  
  “Благодаря тебе, они, вероятно, вывозят вещи прямо сейчас”.
  
  “Может быть. Это не имеет значения. Они сделают это так или иначе — они занимаются этим не для получения прибыли”, - сказал Кристофер. “Они хотят отправить несколько тысяч наркоманов обратно в Штаты, когда все это закончится. Такова цель”.
  
  Волкович бросил в рот тающий лед из своего стакана и пожевал его. “Почему?” он спросил.
  
  “Они думают, что мы убили Дьема и Нху”, - сказал Кристофер. “Они думают, что мы должны заплатить за это”.
  
  Волкович пересек комнату и вернулся с пригоршней кубиков льда и бутылкой бурбона. Он бросил лед в стаканы и наполнил их виски. Протянув Кристоферу один из темно-коричневых бокалов, Волкович поманил его за собой и вышел из дома. Сад был посыпан гравием, так что Волкович мог слышать приближающиеся ночью шаги. В центре сада было его единственное украшение - клумба с цветами, окружавшая вольер. Волкович остановился у клетки и поцеловал спящих птиц.
  
  “Тебе следует выйти на дневной свет и посмотреть”, - сказал он. “Некоторые из этих птиц действительно красивые — хотя поют они ни хрена не стоящие”.
  
  Кристофер потягивал бурбон; его руки были тверже, чем в первые час или два после взрыва.
  
  “Теперь, когда мы на свежем воздухе, как насчет того, чтобы признаться?” Сказал Волкович.
  
  “Ты единственный мужчина, которого я знаю, который выходит на улицу, чтобы спастись от собственных насекомых”, - сказал Кристофер.
  
  “Я думаю, ты рассказала Труонг тоу и священнику больше, чем рассказала мне”, - сказал Волкович. “Я подумал, может быть, тебе станет легче на душе, если мы сможем поговорить открыто”.
  
  “Мне все равно, где мы разговариваем. Даже рядом с птичьей клеткой. Я сказал тебе все, что мог”.
  
  “Ладно, это твоя задница. Но я знаю, что ты занимаешься чем—то помимо героинового рэкета - просто помни об этом. Я знаю. Я буду висеть на тебе, как лист липкой бумаги для мух, Кристофер.”
  
  “Я буду рад твоей компании после сегодняшнего вечера”.
  
  Волкович взял Кристофера за руку и повел его по хрустящему гравию в дальний конец сада. “Я собираюсь рассказать тебе кое-что, что, я уверен, ты знаешь, Кристофер”, - сказал он. “Ты мне не нравишься, и мне никогда не нравились твои операции. Это элементарно.
  
  Однако ты уже давно рядом, и я чувствую, что у меня есть перед тобой обязательства — ты понимаешь?”
  
  “Идеально, Барни. Выкладывай”.
  
  “Я кое-что слышал о тебе за маминой спиной. В Белом доме есть один парень, с которым у тебя были проблемы — ты следишь за мной?”
  
  Кристофер кивнул в темноте. Волкович позвякивал кубиками льда в своем стакане после каждой фразы.
  
  “Ну, этот парень прислал мне письмо. Капитан "Зеленых беретов" доставил его мне из Вашингтона. В письме он говорит, что у тебя за горами безумная идея о чем-то, что может иметь опасные последствия для национальной безопасности. Он спрашивал вот о чем: если ты появишься здесь, встану ли я у тебя на пути?”
  
  “ А ты не вставал у меня на пути, Барни?
  
  “Нет. Кто он, черт возьми, такой, чтобы указывать мне, что делать в письме, доставленном по внешним каналам? Однако не забывай о ”Зеленом берете".
  
  “А как же он?”
  
  “Ну, они фанатичные сукины дети. И они любители. Они создают здесь всевозможные сети. Ты сказал, что парень, который стрелял в тебя, выглядел так, будто его тренировали. Какой пистолет он использовал - вы заметили?”
  
  Кристофер на мгновение задумался. “Это был автоматический пистолет 22—го калибра с длинным стволом и глушителем - Colt Woodsman или, может быть, Hi-Standard, который выглядит почти так же. Пули не рикошетили, они выбивали при попадании большие куски бетона, как более тяжелые боеприпасы, так что я мог ошибаться ”.
  
  “Ртуть в пулях”, - сказал Волкович. “Тебе не показалось забавным, что Труонг тоу пытался застрелить тебя и взорвать в одну и ту же ночь?”
  
  “Я думал, это было основательно с его стороны”.
  
  Волкович постучал кубиками льда. “Это не очень приятная мысль”, - сказал он. “Но я думаю, вам следует рассмотреть возможность того, что люди наступают на вас с двух сторон”.
  
  “Вы хотите сказать, что американцы пытаются меня прикончить?”
  
  “Если это так, возможно, это случай чрезмерного рвения. Солдаты умеют выкладываться на сто десять процентов — посмотрите на Дьема и Нху. Лейтенант, который стрелял в них, думал, что он герой. Насколько я понял, с ними ничего не должно было случиться.”
  
  “Так, как ты это понял, Барни?”
  
  “Так сказали в дорожной полиции — отойдите и смотрите. У нас был парень, который передавал сообщения между послом и одним из генералов, участвовавших в заговоре, но это все. Там не было упоминания о кровопролитии. Я думаю, они не смогли бы столкнуться с этим в Вашингтоне. Я мог бы рассказать тупым ублюдкам, что произойдет ”.
  
  “Почему ты этого не сделал?”
  
  “Ты знаешь почему. Мне не разрешали ничего делать, почему я должен был что-то говорить? Дилетанты заправляли шоу ”.
  
  “Я понимаю”, - сказал Кристофер.
  
  “То, что произошло с тобой сегодня вечером, было скорее любительским делом — стрельба на людной улице, погоня за тобой по домам, полным свидетелей. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы заставить этих парней замолчать — не то чтобы я думаю, что они собираются в чем-то признаться. Этот капитан - всего лишь ребенок. Кто-то в Вашингтоне, вероятно, сказал ему именно то, что он сказал мне — встань на пути Кристофера. Ребенок неправильно понял — но это тебе не сильно поможет, если ты закончишь, как Луонг, с пудингом вместо мозгов ”.
  
  “Это была не любительская бомба”.
  
  “Нет”, - сказал Волкович. “Я бы сказал, что часть этого была реальной жизнью”.
  
  Кристофер сунул руку в карман и коснулся острого края фотографии, которую дал ему Труонг тоу. Лицо Молли, такое же совершенное, каким когда-то было лицо Кэти, всплыло на экране его памяти. Он знал, что они убьют ее, если подумают, что ему нужен этот урок.
  
  “Что ты собираешься делать?” Спросил Волкович. “Копы хотят, чтобы ты убрался из страны в течение двадцати четырех часов”.
  
  Кристофер посмотрел на зеленый циферблат своих часов. “Сейчас два часа ночи”, - сказал он. “Я уложусь в срок”.
  
  В темноте Волкович жевал лед. “Мы будем скучать по тебе, детка”, - сказал он.,
  
  4
  
  Луонг лежал в своем гробу со связкой бананов на груди, чтобы сбить с толку аппетит Небесного Пса, пожирателя внутренностей мертвых. По краю гроба кольцом горели свечи, а под ним коптила масляная лампа. Десятилетний ребенок, старший сын Луонга, стоял у ног отца, приветствуя скорбящих. На нем был соломенный головной убор и халат из белой ткани, покрытый заплатами, чтобы показать его убогость. Кристофер поклонился трупу и передал ребенку конверт, наполненный пиастрами, две бутылки Veuve Cliquot и атласную повязку, на которой был написан комплимент покойному.
  
  “Я был другом твоего отца”, - сказал Кристофер.
  
  “Тхо рассказывал о тебе”, - сказал мальчик. “Я помню твой визит”.
  
  После смерти Луонгу дали другое имя, Тхо, и никто из членов его семьи больше не называл его по имени. Вероятно, они никогда не делали этого, когда он был жив. Имя вьетнамца используют только официальные лица и иностранцы; те, кто его знает, называют его по прозвищам или номеру, который определяет его положение в семье, чтобы не провоцировать злых духов.
  
  Сын Луонга положил подарки Кристофера вместе с остальными на низкий столик рядом с алтарем в конце гроба. Не было предпринято никаких попыток скрыть пулевое ранение во лбу Луонга; его родственники положили ему в рот рис, и между его губ виднелась белая крупинка. В своей лучшей одежде Луонг выглядел ненамного старше своего сына. Луонг был мертв уже целый день, и плач прекратился; его жена, одетая в заплатанную марлю, как и ее дети, сидела в группе женщин с белой вуалью, закрывающей ее лицо.
  
  В конце зала играли музыканты, а родственники мужского пола с белыми траурными повязками на лбах пили и смеялись над шутками. Они уставились на Кристофера, который в одиночестве стоял у гроба Луонга и продолжал свой громкий разговор. Вдова Луонга не подала виду, что заметила его. Когда он отвернулся от трупа, к нему подошла пожилая женщина и дала ему миску с едой. Он поблагодарил ее по-вьетнамски, и она поклонилась.
  
  Кристофер съел еду. Гости продолжали прибывать, толпясь в маленьком домике и наполняя его гулом голосов и смехом. Картина Луонга, изображающая Христа с горящим сердцем, была вынесена из спальни и повешена рядом с портретом Будды на стене, ближайшей к гробу.
  
  Мужчина отделился от группы родственников мужского пола и подошел к Кристоферу с чашками рисового вина в обеих руках; одну из чаш он протянул Кристоферу.
  
  “Ты друг моего брата, Кроуфорд”, - сказал он.
  
  “Да, я сочувствую печали вашей семьи”, - ответил Кристофер.
  
  “Ты говоришь по-вьетнамски”.
  
  “Очень плохо”, - сказал Кристофер по-французски. “Вы брат Тхо? Вы очень похожи”.
  
  “Да, я старше на пять лет. Меня зовут Фуок”.
  
  “Я не хочу вторгаться сюда. Я только хотел засвидетельствовать свое почтение. Я хорошо знал вашего брата”.
  
  “Мы благодарим вас за подарки, которые вы привезли”, - сказал Фуок. “Вы знали, что он любил этот сорт шампанского. Я часто говорил ему, что это его погубит”. Фуок посмотрела в лицо Кристоферу и разразилась взрывным пронзительным смехом. “Похороны завтра — ты придешь?”
  
  “Увы, завтра меня не будет. Но мои мысли будут здесь”.
  
  Кристофер допил рисовое вино. Фуок протянул ему его собственную чашку. “Выпей это”, - сказал он. “Мне это не нужно. Возможно, я сказал тебе, что я ку си — не совсем монах и, как всегда говорил мой брат, не совсем мужчина. Я соблюдаю пять запретов Будды: никакого секса, никакого алкоголя, никакого табака, никакого воровства, никакого убийства.”
  
  “Да, он говорил о тебе. Я думаю, он тобой очень восхищался”.
  
  “Неужели? Хотя жил без каких-либо запретов, за исключением того, что никогда не предавал друзей”.
  
  “Это я знал уже давно”, - сказал Кристофер.
  
  “Сколько денег ты привез?” Спросил Фуок. Это был вежливый вопрос среди вьетнамцев, которые всегда спрашивали друг у друга подробности об их зарплатах и банковских счетах.
  
  “В конверте 175 000 пиастров”.
  
  “Очень щедро. В долларах или пиастрах?”
  
  “В пиастрах — это странная сумма, но она равна пяти тысячам долларов”.
  
  “Пиастры будут не так смущать”, - сказал Фуок. “Это будет большим подспорьем для его вдовы. Как вы знаете, ей придется два года не выходить из дома. Она беспокоится о детях, хотя и настаивала на дорогих школах.”
  
  “В этом он, конечно, был прав”.
  
  “Он был прав во многом. Он отложил деньги, я думаю, больше миллиона пиастров. Мой брат ожидал умереть молодым, он часто говорил мне об этом. Его жизнь была не из тех, которые длятся очень долго в такой неспокойной стране, как наша.”
  
  “Во всяком случае, он прожил свою жизнь мужественно”.
  
  Фуок снова рассмеялся, широко открыв глаза и рот и позволив пронзительным нотам вырваться из своего горла; это была манера скорби.
  
  “За твою дружбу и твои деньги ты должен получить что-то взамен”, - сказал Фуок. “Пойдем со мной на минутку”.
  
  Он провел Кристофера по коридору в спальню его покойного брата. Закрыв за ними дверь, он подошел к окну и выглянул наружу, затем прислонился спиной к стене. На туалетном столике перед фотографией Луонга горели благовония.
  
  “Мой брат собирался встретиться с тобой, когда он умер”, - сказал Фуок. “Ты знал об этом?”
  
  “Да. Я нашел его тело”.
  
  “Он говорил с тобой?”
  
  “Так не бывает”, - сказал Кристофер. “Он умер мгновенно — вы видели его рану”.
  
  “Можете ли вы рассказать мне еще что-нибудь о его смерти?”
  
  “Я видел людей, которые убили его. Они прошли мимо меня, когда я вышел на улицу, где он лежал. Я, конечно, тогда не знал, что произошло ”.
  
  “Узнали бы вы их снова?”
  
  “Я видел их снова. Они стреляли в меня”. Кристофер дал брату Луонга описание двух мужчин. “Оба раза они были в Чолоне. Я бы поискал их, если бы искал, вокруг.
  
  Бульвар Донг Кхань. У них будут деньги, которые можно потратить, и именно туда они пойдут их тратить ”.
  
  Фуок впитал информацию. “У тебя есть какие-нибудь идеи о том, что мой брат хотел тебе сказать?”
  
  “Нет. Я попросил его найти человека по имени Ле Ту. Перед тем, как уйти в последний раз, он сказал мне, что у него есть еще один источник, который нужно допросить, и не более того ”.
  
  “Значит, он пошел на смерть ради тебя?”
  
  “Да”, - сказал Кристофер.
  
  Фуок больше не смеялся. “Мой брат всегда поступал так, как хотел. Это была не твоя вина. Он был о тебе высокого мнения. Так получилось, что я знаю, куда он пошел”.
  
  Кристофер ждал. Когда Фуок больше ничего не сказал, он спросил: “Хотел бы твой брат, чтобы ты рассказал мне?”
  
  “О, я думаю, да”, - сказал Фуок. “В конце концов, ты заплатил. Он пошел повидаться с китайцем по имени Ю Лун. Тебе знакомо это имя? Ю Лун - уважаемый астролог и геомант. Он очень хорошо разбирается в звездах и всем остальном — это не только наука, но и дар. Очень дорогой. Ю Лун тайно служит знаменитостям, он не будет иметь дела с обычными людьми.”
  
  “Спасибо. Где дом Ю Луна?”
  
  “В Чолоне, недалеко от канала Тат, у ипподрома. Спросите любого. Дом Юя беден снаружи, богат внутри — он китаец”.
  
  Кристофер встал, поколебался, протянул руку. Фуок крепко сжал ее и, долго не выпуская, запрокинул голову и снова рассмеялся. “Луонг—Тхо следовало спросить Ю Луна о его собственном будущем, а? Вместо того, чтобы задавать вопросы за тебя, Кроуфорд. Ты знаешь, что означает вьетнамское имя Тхо?”
  
  “Долголетие”.
  
  “Да, мой брат будет мертв долгое время”, - сказал Фуок. “Это также слово, обозначающее гроб, который покупают задолго до смерти. Мы еще раз благодарим вас за деньги.”
  
  5
  
  Волкович подарил Кристоферу машину и водителя. “Это избавит нас обоих от хлопот”, - сказал Волкович. “Похоже, тебя не волнует, кто знает, куда ты летишь, и я не могу выделить троих мужчин, чтобы они приглядывали за тобой, пока ты не сядешь в самолет сегодня вечером”.
  
  “Кто водитель?”
  
  Его зовут Понг. Он таец, поэтому он бескорыстен. Он отвезет тебя туда, куда ты захочешь, и подождет снаружи — но не уходи и не оставляй его. Я несу ответственность перед копами, пока ты не выберешься из страны.”
  
  Машина была "Шевроле" с кондиционером, двусторонней радиосвязью и местными номерными знаками. Понг стряхивал пыль с вощеного капота метелкой из перьев, когда Кристофер вышел из дома Луонга. Под отворотом длинной шелковой рубашки Понг носил тяжелый револьвер. Один из шведских пистолетов-пулеметов Волковича был закреплен под приборной панелью, а три дополнительных магазина были уложены в полиэтиленовые пакеты, прикрепленные к дверце. “У Понга хорошая репутация в городе”, - сказал Волкович. “Эти люди боятся тайцев, и они не смогли бы быть более осторожными со стариной Понгом, даже если бы мы нарисовали на нем зубы акулы и безумный глаз, как на лишнем B-26”.
  
  Понг положил свою метелку из перьев в багажник машины и тихо сидел, положив руки на руль, пока Кристофер не сказал ему, куда ехать. Затем он тронулся с места, встраивая машину в поток машин, как хороший танцор выводит женщину на танцпол бального зала. Он был компетентным человеком.
  
  Все утро, пока он смотрел на Луонга в гробу и разговаривал с Фуок, Кристофер сдерживал порыв прикоснуться к фотографии, которую дал ему Труонг тоу. Теперь он полез в нагрудный карман пальто и достал фотографию Молли. Он посмотрел на часы: он не мог быть в Риме меньше чем через тридцать шесть часов. Отправлять телеграмму было бесполезно. Молли не была обучена, она не знала бы, как прятаться, она подумала бы, что телеграмма - шутка. Кристофер не привык испытывать эмоции; он был так же удивлен своим страхом за Молли, как и своей любовью к ней.
  
  Понг маневрировал на неуклюжей машине в потоке машин на набережной вдоль канала Бен Нге. Сампаны лежали в грязной воде, их палубы кишели лодочниками, чьи суставы выпирали на их худых телах, как наросты на больных деревьях.
  
  “Водить эту машину — все равно что находиться в Америке, - сказал Понг, - так прохладно и тихо - я не люблю выезжать на улицу”.
  
  Кристофер нажал кнопку управления электрическим стеклоподъемником. Вонь, шум канала и полуденная жара просунулись в открытое окно, как рука нищего. Понг издал горлом звук отвращения и уставился на Кристофера в зеркало заднего вида. Он повернул на север, к центру Чолона.
  
  Дом Ю Луна находился недалеко от того места, где взорвался "Ситроен" Кристофера. Обломки увезли, но битое стекло все еще блестело на тротуаре, а пламя оставило длинное пятно на фасаде здания. Продавец супа стоял со своей машиной на том месте, где раньше стоял "Ситроен", и постукивал двумя палочками по деревянному бруску, чтобы привлечь покупателей.
  
  Они дважды проехали по окрестностям, прежде чем нашли нужный дом. Однажды, выбравшись из моря лачуг с жестяными крышами, они оказались за границей города, застряв на узкой дороге через рисовые поля. Понг нажал на акселератор и, протянув руку через руль, привел в действие пистолет-пулемет, чтобы дослать патрон в патронник. Он нашел место для разворота у группы хижин; Понг вывернул руль до упора, и шины описали дугу в пыли. Кристофер наблюдал, как маленький мальчик, сидевший верхом на буйволе у водоема, исчез в облаке грязи, взметнутом колесами Chevrolet, а затем вынырнул с другой стороны, не сдвинувшись с места, пока медленный ветер поднимал пыль над ним и буйволом.
  
  “Остановись в тени”, - сказал Кристофер, когда они во второй раз проезжали мимо дома Ю Луна. Он написал шесть дат, за каждой из которых следовало время суток, на странице своего блокнота. Затем он разорвал пять стодолларовых банкнот пополам, положил пять половинок в конверт со страницей из блокнота, а остальные разорванные половинки положил в свой бумажник.
  
  “Понг, отойди назад, чтобы они не увидели машину”, - сказал он, - "и передай это тому, кто откроет дверь. Назначь мне встречу с Ю Луном сегодня вечером после наступления темноты, но не после девяти часов. Скажите ему, что мне нужны гороскопы для мужчин, родившихся под первыми четырьмя датами и временем — ему придется перенести даты в лунный календарь. Я хочу проследить связь между датами рождения и двумя последними датами, которые представляют собой дни и время, когда происходили определенные события. У вас все это есть?”
  
  Понг нахмурился и повторил инструкции Кристофера. “Кому я должен сказать, что он приедет?” спросил он. “Возможно, он не захочет видеть американца”.
  
  “Скажи ему, что я друг Ле Ту”, - сказал Кристофер. Понг постучал по пистолету-пулемету, привлекая к нему внимание Кристофера, и вышел на улицу. Понг раскачивался из стороны в сторону при ходьбе, как будто напряженные мышцы его приземистого тела оспаривали сигналы, поступающие от его мозга.
  
  Когда он вернулся, то кивнул Кристоферу. “Ю Лун принесет тебе все в восемь часов”, - сказал он.
  
  “Тогда давай перекусим”, - сказал Кристофер.
  
  “Барни сказал мне не выходить из машины”.
  
  “У тебя есть что-нибудь с собой?”
  
  “Сэндвичи”, - сказал Понг, показывая пакет. “Я приготовил их в "Барниз", пока вы звонили молодой леди”.
  
  “Ты хороший оператор, Понг. Ты сообщил об этом Волковичу?”
  
  “Да, по радио, пока я ждал тебя в доме мертвеца. Именно тогда он сказал мне не выходить из машины”.
  
  6
  
  Николь ждала за столиком на крыше отеля Majestic, перед ней стояла кока-кола, а за ее мягким профилем простирался город. На ней было другое французское платье; ее волосы были перевязаны широкой белой лентой, проходившей через макушку. Кристофер сел спиной к окну, чтобы видеть дверь и комнату.
  
  “Я немного удивлен, что ты пришла”, - сказал он.
  
  “Ты пришел прошлой ночью, когда я тебя пригласила”.
  
  “Да. Надеюсь, у тебя путешествие домой пройдет спокойнее, чем у меня”.
  
  “Ты выглядишь хорошо. У тебя порез на щеке”.
  
  Кристофер обратился к официанту, который налил на дно бокала чернослив и наполнил его белым вином.
  
  “В этом климате не следует пить вино в полдень”, - сказала Николь. “Это очень вредно для печени”. Ее глаза смотрели мимо него, когда она наблюдала за движением кораблей по реке.
  
  “Ну что, - сказал Кристофер, “ у тебя есть какие-нибудь комплименты или сообщения для меня от Труонг тоу?”
  
  Николь улыбнулась, внезапно лукаво блеснув зубами и глазами. “Он не доверяет — я подслушиваю у дверей. Я подслушивала прошлой ночью, в Чолоне. Знаешь, от тебя у них перехватило дыхание.”
  
  “А я? Значит, у них очень хороший самоконтроль”.
  
  “Они не знают, как с тобой обращаться. Сначала они подумали, что ты сумасшедший”.
  
  “А теперь?”
  
  Николь провела ногтем по рисунку на скатерти, затем быстро посмотрела Кристоферу в глаза. “Они думают, что ты ужасно спешишь. Это расстраивает их больше, чем то, что, по твоим словам, ты знаешь или подозреваешь. Они думают, что ты хочешь донести эту теорию до всего мира как правду. Они знают, что ты журналист ”.
  
  “Я никогда этого не скрывал”.
  
  “Они знают, кто ты еще. Ты скрываешь это”.
  
  “Тогда я все еще скрываю это. Я всего лишь журналистка, Николь. За тем, что я делаю, никто не стоит”.
  
  Николь задрожала от нетерпения. “ Ты думаешь, они не знают, где ты спал прошлой ночью или чья у тебя сегодня машина? Пойдем, Пол, правда.
  
  “Мое посольство по какой-то причине решило, что мне нужна защита. Я был рад ее получить”.
  
  Николь снова посмотрела на него и пронзительно рассмеялась, почти так же, как смеялся Фуок. Официант принес им рыбу, налил еще вина и удалился. Николь ела ловко, ничего не говоря, пока не опустошила свою тарелку. Ее глаза деловито скользили по пейзажу за плечом Кристофера; солнце, пробивающееся сквозь зеленый тент, меняло оттенок ее кожи, когда она поворачивалась к свету или отворачивалась от него.
  
  “То, что ты говорил моим дядям прошлой ночью — ты говорил серьезно?” - спросила она.
  
  “ О том, чтобы раскрыть то, что они сделали? Абсолютно”.
  
  “Если они сделали такое — давайте это ясно поймем”.
  
  “Хорошо. Не доказано, что они это сделали”.
  
  “Вы думаете, доказательство возымеет тот эффект, который вы описали? Уйдут ли американцы?”
  
  “Да”.
  
  “Это логично”, - сказала Николь. “Американцы сделали бы то, что вы говорите, открыто, на глазах у всего мира. Но что бы они делали тайно?”
  
  Кристофер пожал плечами. “Я не знаю. Не так уж много. В конце концов, это был достаточно честный обмен.
  
  Николь затаила дыхание. - Ты такой хладнокровный. Стали бы вы так разговаривать с американцем?”
  
  “Я так и сделал. Им это нравится не больше, чем тебе, Николь”.
  
  Николь коснулась тыльной стороны его руки кончиками пальцев. “Уезжай из Вьетнама”, - сказала она. “Ты нас не понимаешь”.
  
  “Разве нет? Расскажи мне о себе, Николь. Где ты родилась? В какой школе ты училась? Каково твое будущее?”
  
  Она отдернула руку. “ Все это ничего не значит. Она дотронулась до висков. “Ты веришь, что человек живет в этой части тела, но я живу в своих трех душах и девяти духах, и в моем теле есть тысяча жизненно важных точек. Каждая из которых касается времени, даты или числа в лунном календаре, которые вы даже не можете понять. Я никогда не называю своего имени, как и те, кто любит меня. Если бы ты прожил здесь еще пятьдесят лет, у тебя не было бы времени, чтобы начать понимать.”
  
  Кристофер приложил указательный палец к ее брови; она не сделала ни малейшего движения, чтобы избежать этого. “Если твой мозг остановится, - сказал он, - тогда вся эта чудесная система тайн тоже остановится, не так ли?”
  
  “В этом теле, да. Существуют другие формы, другие силы, которые действуют”.
  
  “Вы, кажется, полны решимости убедить меня, что вьетнамская культура - это секретный код”.
  
  “И ты, кажется, полон решимости мне не верить”.
  
  Кристофер потребовал счет. Пока он отсчитывал деньги, Николь сидела и смотрела на него, зажав верхнюю губу большим и указательным пальцами. Кристофер вспомнил, как он закрыл мертвому Луонгу рот, и снова увидел рисовое зернышко между его губами, волшебство против Небесного Пса. Ему потребовалось мгновение, чтобы осознать, что длинный ноготь Николь впивается в тыльную сторону его ладони. Когда он поднял глаза, она убрала его, оставив белый полумесяц на его загорелой коже.
  
  По-вьетнамски она сказала: “Меня зовут Дао. Я родилась в Ханое. Мне двадцать три. Все, что достойно любви, умрет вокруг меня прежде, чем у меня появится ребенок”.
  
  Кристофер, не подавая виду, что понимает ее язык, сложил салфетку аккуратным треугольником. “Кажется, мы вернулись к тому, с чего начали”, - сказал он. “Я подумал, что сегодня мы могли бы выйти за рамки тарабарщины”.
  
  “Ты действительно не веришь в важность того, что я тебе сказал, не так ли?”
  
  “О, да, я верю в его важность, и ты многому меня научил”, - сказал Кристофер. “Но если в кодах и есть что—то определенное, так это то, что их можно взломать. Передай Труонг тоу, что я еще раз благодарю его за фотографию, которую он подарил мне вчера вечером. Скажи ему также, что у меня есть несколько моих собственных фотографий. ”
  
  “Я не понимаю этого послания”.
  
  “Труонг тоу поймет. Как и я — и как Дьем и Нху — он верит в последствия”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  l
  
  “Барни приказал мне не оставлять тебя”, - сказал Понг. Его взгляд скользнул по толпе на узкой улочке перед домом Ю Луна. Было достаточно света, чтобы разглядеть движение, но недостаточно, чтобы различить лица. Мимо проплывали велосипеды, и случайный мотороллер сигналил, распугивая пешеходов и велосипедистов, когда проносился мимо припаркованной машины.
  
  “Если ты останешься здесь с машиной, то привлечешь внимание”, - сказал Кристофер. “ Иди куда-нибудь еще и приходи снова ровно в девять часов. Я буду здесь”.
  
  Велосипедист сердито всматривался в лобовое стекло и колотил кулаком по капоту машины.
  
  Понг сказал: “Хорошо, в девять часов. Если тебя здесь не будет, я зайду”.
  
  Он проехал сквозь толпу, слегка касаясь клаксона серией точек Морзе, чтобы расчистить путь перед собой. Кристофера раздражал ненужный шум Понга. Потом он понял, что это не имеет значения — секретность больше не была ему нужна в Сайгоне.
  
  Фасад дома Ю Луна был глухим, за исключением рамы из резного дерева, выкрашенной в красный цвет, вокруг двери. Притолока была низкой, и Кристофер пригнул голову, чтобы войти. Слуга с большим фонарем провел его по длинному коридору в заднюю часть дома. Они проходили мимо комнат, наполненных шумом — жалобная китайская музыка, играющая на граммофоне, громкие голоса, стук ложки о кастрюлю на кухне. Но сам холл был мертвым пространством. Невозможно было догадаться, что за люди жили за закрытыми дверями.
  
  После шума и резкого запаха дома Кристофер не ожидал увидеть Ю Луна в таком виде. Гадалкой оказался мужчина лет сорока с круглым преуспевающим животом под клетчатым жилетом и золотой цепочкой от часов. Он приветствовал Кристофера не в полутемной комнате, увешанной благовониями и каллиграфией, а в ярко освещенном кабинете, сидя за полированным столом с картотеками из серой стали позади него. На столе стояли два телефона и фотография его жены и ее маленьких детей в золотой рамке. Ю Лун с улыбкой поднялся со стула и пожал руку Кристоферу. Пожатие его руки было твердым и быстрым.
  
  “Ю Лун”, - сказал он. “Ты друг — напомни, кто это был?”
  
  “Ле Ту”. Кристофер поймал себя на том, что широко улыбается — Ю Лун сделал магию эффективной.
  
  Кристофер достал из бумажника разорванные половинки пяти стодолларовых банкнот и положил их на стол. Китаец достал свои порции разорванных банкнот из ящика стола и потратил мгновение на то, чтобы разложить их вместе на стеклянной крышке своего стола.
  
  “Плата удовлетворительная?” Спросил Кристофер.
  
  “Я нарисовал для вас гороскопы”, - сказал Ю Лун. Он разложил на столе шесть листов рисовой бумаги. На каждом листе он нарисовал круг; внутри круга лежали символы, соединенные линиями. По краю каждой страницы тянулся вертикальный ряд китайских иероглифов. Ю Лун выжидающе посмотрел на Кристофера.
  
  “Боюсь, я не смогу прочитать это без посторонней помощи”, - сказал Кристофер.
  
  Ю Лун кивнул. “Как вы, без сомнения, подозревали, между этими четырьмя мужчинами и двумя свиданиями, которые вы мне назначили, существует поразительное сочетание сил. Судьбы довольно сильно влияют друг на друга. Вы хотите классическую интерпретацию или вьетнамское прочтение?”
  
  “Начнем с вьетнамского”, - сказал Кристофер.
  
  “Я подумал, что вы могли бы, поэтому добавил еще и геомантические факторы. Вкратце, трое из этих людей либо уже мертвы, либо будут участвовать, — он провел пальцем по лунному календарю, — в следующем соединении их сил, которое произойдет по западному времени через семь лет после даты, которую вы назвали мне для событий.
  
  Он отложил в сторону таблицы, которые нарисовал для Кеннеди, Дьема и Нху на основе дат и времени их рождения.
  
  “Этот четвертый человек, ” сказал Ю Лун, постукивая по карте Чыонг тоу, “ принимает активное участие в судьбах других. Я не вижу для него опасности. Вы понимаете, вы попросили меня работать с очень ограниченной информацией.”
  
  “Я впечатлен тем, что вы сделали. Насколько вы верите в свои результаты?”
  
  “Ну, вы понимаете, что основа гороскопии в нашей системе заключается в том, что звезды и все другие предзнаменования скорее предрасполагают, чем предопределяют судьбу человека. Поступки человека могут изменить его восприятие — другими словами, он может избежать разрушения с помощью мудрости или лишить себя удачи с помощью глупости. Но силы здесь совершенно очевидны. ”
  
  “А другие факторы, кроме гороскопа?”
  
  “Да, геомантические факторы. Вы, конечно, понимаете принцип геомантии — человек ориентируется в мире природы на основе гармонии с пятью природными элементами, которыми являются огонь, вода, металл, дерево и земля. Никто из этих троих мужчин, похоже, не был в гармонии с миром. Выражаясь вьетнамскими терминами, все они находились под влиянием Ма Тхан вонгов.”
  
  “Что это?”
  
  “Очень яркая и злобная сила — призрак затягивания узлов. Ма Тхан Вонг подталкивает мужчин к самоубийству или к ситуациям, в которых их насильственная смерть неизбежна. Один из мужчин, этот, кажется, иностранец, я прав?”
  
  Кристофер кивнул. Ю Лун показал ему гороскоп Кеннеди.
  
  “Иностранец был могущественным человеком, ” сказал Ю Лун, “ но его особым врагом был Ма А Пхьен, которого вьетнамцы называют призраком опиума. Этот человек был предрасположен к смерти в удовольствиях. Кроме того, он был сильно связан с am, женским духом, олицетворяющим тьму и ассоциирующимся со смертью. Что касается остальных, которые, должно быть, вьетнамцы, то они долгое время находились под влиянием дуонга, или мужского духа света, или жизни. Затем эта сила соединяется с am духом другого человека, и они теряются ”.
  
  “По чьей ошибке?”
  
  “Их собственные, конечно. Как я уже сказал, мы имеем дело с предрасположенностью, а не предопределением. Гороскоп неполный, как вы должны понимать ”.
  
  “Неполный? В каком смысле?”
  
  “Здесь замешаны и другие люди. В частности, один, который, как я могу предположить, является вьетнамцем, каким-то образом связанным с двумя другими. Возможно, он живет в другом месте, а не там, где живут или жили когда-то его родственники. Он проявляет силу после их смерти. Это ключевая сила. Не зная его звезд, вы не поймете других. ”
  
  Ю Лун откинулся на спинку своего вращающегося кресла со слабым скрипом металлических пружин и сложил руки на животе. “Не хотите ли чаю, ” спросил он, “ или стаканчик шотландского виски?” Лицо Ю Луна было круглым, как на его картах, — маленький поджатый рот, широкий нос, который двигался, когда он улыбался, изогнутые брови.
  
  “Меня интересует другой мужчина”, - сказал Кристофер.
  
  Ю Лун рассмеялся. “Я так и думал. Ты не похож на человека, который платит пятьсот долларов из праздного любопытства”. Он вытащил скотч из автомата и склеил разорванные американские купюры вместе. “ Ты выбирала между чаем и скотчем? - спросил он.
  
  “Ничего, спасибо. Могу сказать, что вы быстро работаете с очень ограниченной информацией”.
  
  Ю Лун пожал плечами. “Это устоявшаяся наука. Человек изучает принципы, и если у него есть дар, ситуация открывается сама собой очень быстро”.
  
  “Можно подумать, что вы уже имели дело с этими конкретными гороскопами раньше”.
  
  “Ах, возможно”, - сказал Ю Лун. “Они уникальны. Все гороскопы уникальны”.
  
  “Тогда ты бы вспомнил, если бы делал это раньше?”
  
  “Да, я бы запомнил. Ты говоришь, что ты друг Ле Ту. Откуда у тебя это имя?”
  
  “Случайно”, - сказал Кристофер, - “хотя я полагаю, что ваша философия не приняла бы такого объяснения”.
  
  Ю Лун махнул пухлой рукой. “Шанс" - точное слово в вашем языке. Геомант назвал бы это функцией фэн шута — геомантических условий. То, что вы описали бы как нахождение в нужном месте в нужное время. Эти верования древние. Когда-то ваш народ придерживался их, как и все остальные. Они сохранились в вашем языке, хотя вы больше не слышите истинного смысла в том, что говорите.”
  
  “Ты что-то знаешь о Ле Ту, не так ли?”
  
  “Я?” - переспросил Ю Лун. “Это распространенное вьетнамское имя, довольно печальное — они могли бы дать его второму ребенку, если бы первый умер, чтобы отбить охоту у злых духов забирать и этого ребенка”.
  
  “Я также был другом Вуонг Ван Лыонга”, - сказал Кристофер. “Я полагаю, вы разговаривали с ним пару ночей назад”.
  
  “Луонг. Да, он приходил сюда”.
  
  “И спросил о Ле Чт”.
  
  “Я не могла сказать ему ничего важного”.
  
  “Его застрелили после того, как он ушел от тебя”, - сказал Кристофер.
  
  “Думаю, не из-за этого имени”, - сказал Ю Лун. У него была привычка расширять глаза, когда он лгал. Он держал в руках деньги Кристофера, пересчитывая их снова и снова.
  
  “Какова этика вашей профессии?” Спросил Кристофер. “Я полагаю, ваши консультации секретны”.
  
  “О, да, безусловно. Это интимные вопросы”.
  
  “Вы ведете записи?”
  
  “Конечно. Клиенты возвращаются. Сохраняется полный профиль дела. Принципы неизменны, но условия меняются. Хочется увидеть, как силы вели себя в прошлом, чтобы применить их логику к будущему.”
  
  Кристофер улыбнулся мужчине. “Каков максимальный период времени, в течение которого может храниться гороскоп?”
  
  “Это довольно неопределенно, но, конечно, можно рассчитать в терминах взрослой жизни. Тридцать лет. Скажем, десять тысяч дней — в этом есть определенный смысл.
  
  “ Я бы подумал, что пяти тысяч дней хватило бы, чтобы составить полную картину.
  
  “Довольно полные. Не все, но достаточно”.
  
  Кристофер положил толстый конверт на стол Ю Луна. Гадалка отвела от него взгляд. Он придвинул к себе один из листов с гороскопом. Красным карандашом он обвел группы идеограмм, которые тянулись по краю листа. “Система, которую я использую, единообразна”, - сказал он. “Верхняя группа - это дата, место, время рождения. Следующая группа - это имя человека, если оно у меня есть. Все китайские иероглифы ниже - это описание судьбы человека. Ты видишь?”
  
  “Да”.
  
  Ю Лун расправил страницы, выровняв их края, постукивая ими по стеклянной крышке своего стола. Он подошел к своему картотечному шкафу, открыл его и сложил бумаги в папку так, чтобы угол выступал сверху. Конверт Кристофера все еще лежал на столе.
  
  “А теперь, ” сказал Ю Лун, - я должен настаивать, чтобы ты выпил со мной бокал скотча. Это совершенно необыкновенная бутылка Chivas Regal. Я купил ее у иностранца. Я принесу его, если вы будете так любезны подождать.
  
  Ю Лун вышел из комнаты. Кристофер достал папку из открытого ящика стального шкафа и открыл ее. Там было семь листов бумаги для рисования в дополнение к тем, которые Ю Лун приготовил для него. Ножницами Ю Луна Кристофер вырезал идеограммы по краям всех листов. Он положил длинные полоски рисовой бумаги, покрытые плавным каллиграфическим почерком Ю Луна, во внутренний карман вместе с фотографией Молли. Он закрыл папку и защелкнул замок.
  
  Ю Лун, вернувшись с виски, даже не взглянул на картотечный шкаф. Он протянул Кристоферу его стакан, прежде чем налить в него виски, и улыбнулся, когда Кристофер поднес пустой стакан к свету.
  
  “Ты не испортишь его льдом?” спросил он.
  
  Кристофер покачал головой. Они чокнулись.
  
  “Ты провел много времени на Востоке”, - сказал Ю Лун. “Ты усвоил наши манеры — ты не издаешь внезапных звуков и не смеешься, как это свойственно европейцам. Они хохочут и пялятся на тебя, ожидая, что у тебя будет выражение лица, в точности соответствующее их собственному. В конце концов, человек - это не зеркало.”
  
  “Жизнь в Сайгоне не превратила тебя во вьетнамца, Ю Лун”.
  
  “Нет, - сказал Ю Лун, - хотя я родился здесь, как и мой отец. Мы, китайцы, живущие за границей, называем себя хуа-чао. Эти слова означают ‘временное пребывание в Китае’. Временное пребывание по определению является временным. Один из наших поэтов сказал, что мы подобны перелетным птицам, чьи души летят впереди нас в Китай; нас не интересуют места нашей посадки или даже наше путешествие — мы яростно бьем крыльями в погоне за нашими душами. Вьетнам — это место, где я живу, мой дорогой друг, но это не мой мир.”
  
  Ю Лун расширил глаза в насмешке над самим собой. “Я думаю, одного стакана скотча мне вполне достаточно”, - сказал он.
  
  Конверт Кристофера, содержащий пятьдесят стодолларовых банкнот, все еще лежал нетронутым на столе. Ю Лун не признал его существования. Кристофер шел по коридору позади Ю Луна. Выйдя из светлого современного офиса Ю Луна, они снова оказались в Китае. Когда Ю Лун подошел поближе, чтобы пожать ему руку, от него исходил горький неиспользованный запах старика.
  
  2
  
  Понг опаздывал. Кристофер перешел улицу и остановился, прислонившись спиной к стене жестяной хижины. По утоптанной земле улицы двигались велосипедисты и пешеходы. Никто не повернул лица в сторону Кристофера; он мог быть таким же невидимым, как один из духов, о которых говорил Ю Лун. Молодая луна сияла за дымкой огней Сайгона.
  
  Понг выехал на улицу, ведя машину слишком быстро, мигая фарами, чтобы люди отошли подальше от машины. Подъехав к Кристоферу, он распахнул переднюю дверь и замедлил ход ровно настолько, чтобы позволить ему забраться на сиденье рядом с ним. Взгляд Понга был прикован к зеркалу заднего вида.
  
  “Эта серая Симка подобрала меня после того, как я ушел от тебя”, - сказал Понг. “Я потерял их на некоторое время, но такую большую машину не спрячешь”.
  
  “Ты думаешь, они все еще на тебе?”
  
  “Они были пять минут назад. У них желтые фары”.
  
  Кристофер выглянул в заднее стекло. “Выезжай на набережную и направляйся на запад”, - сказал он. “Пусть они найдут нас”.
  
  “Мы должны вернуться в дом”.
  
  “Они будут снаружи, когда мы снова выйдем. Пусть идут за нами”.
  
  Понг повернул машину в сторону каналов. Затрещало двустороннее радио. Кристофер выключил его. “Выключи фары на приборной панели”, - сказал он. “Возможно, через некоторое время вам придется вести машину в темноте”.
  
  Когда они проезжали длинный поворот, где канал Дои поворачивал на юг, желтоватый свет из зеркала упал на лицо Понга. “Вот они”, - сказал он.
  
  “Продолжай ехать”, - сказал Кристофер. “Когда мы заедем на рисовое поле, выключи фары и поезжай быстрее. Они не успевают”.
  
  Они все еще были в черте города, но машина мчалась по болотам и рисовым полям сельского Седьмого округа на юго-западной окраине Сайгона.
  
  “Ты знаешь, что по ночам по всему Седьмому округу бродят вьетконговцы, не так ли?” Спросил Понг. Он вытащил свой револьвер из кобуры и аккуратно положил его на сиденье между ними.
  
  “Я знаю. Как далеко до первого большого поворота, чтобы ты мог остановиться так, чтобы они не увидели твоих стоп-сигналов?”
  
  “Может быть, километра два”, - сказал Понг. “Прямо перед паромной переправой Чо Дем”.
  
  Понг выключил фары и нажал на акселератор. Машина скрылась в темноте, покачиваясь на мягких рессорах на неровном дорожном полотне. Понг выругался, когда колесо съехало с тротуара и выбросило комья земли на внутреннюю сторону крыла.
  
  “Барни говорит, что водить эту машину — все равно что трахать толстую женщину - ты точно не знаешь, где находишься”, - сказал Понг.
  
  Кристофер снял пистолет-пулемет с приборной панели и привел его в действие. “Это то, что мы собираемся сделать”, - сказал он. “Послушай, потому что у меня есть время сказать тебе только один раз”.
  
  Понг прислушался. “Барни сказал, никакой стрельбы”, - сказал он.
  
  “Барни здесь нет”, - сказал Кристофер.
  
  На середине длинного поворота Понг перевел автоматическую коробку передач на пониженную передачу и выключил ключ зажигания. Машина дернулась и затормозила, Понг лишь дважды слегка коснулся тормозов.
  
  Кристофер вышел, когда машина еще двигалась. Он лег на скользкую землю между дорогой и рисовым полем; "Симка" выключила фары, но он слышал ее мотор далеко позади и видел вспышки красного, когда водитель притормаживал, чтобы удержать машину на дороге.
  
  "Шевроле" с по-прежнему погашенными фарами стоял боком к тротуару. Кристофер увидел, как рис зашевелился рядом с "Шевроле", когда Понг вошел в рисовое поле, держа револьвер над головой.
  
  "Симка" с визгом шин вырулила из-за поворота, раскачиваясь из стороны в сторону. Водитель увидел "Шевроле" в последний момент и включил фары. По какой-то причине он нажал на клаксон, и в свете огней приборов Кристофер увидел, как он тянет руль вправо, перебирая руками, как падающий человек, цепляющийся за скалу. Вьетнамец на пассажирском сиденье уперся ногами в приборную панель, его зубы были оскалены от страха.
  
  "Симка" на мгновение вылетела с дороги. Кристофер не имел ни малейшего представления о ее скорости, пока она не врезалась в рисовое поле, подняв в воздух огромную струю воды. Один за другим раздались три звука: сильный удар летящей машины о поверхность рисового поля, плеск воды, падающей на дорогу и припаркованный Chevrolet, и короткий крик боли изнутри разбитой машины. "Симка" перевернулась из конца в конец и села верхом на рисовое поле. Ее желтые фары осветили воду, затем опустились ниже и на мгновение вспыхнули среди рисовых стеблей, прежде чем погаснуть. Было очень тихо; Кристофер услышал, как вода наполняет машину, а когда она остановилась, слабый шелест риса, потревоженный ветром.
  
  Понг, мокрый по пояс, вышел с рисовой поляны с пистолетом в руке и встал на краю дороги. Кристофер встал.
  
  “Я думал, они тебя ударили”, - сказал Понг. Он вернулся и провел носком кроссовки, измазанным темной грязью, по следам от скольжения.
  
  Кристофер пробрался через рисовое поле, все еще держа в руке автомат, и посмотрел на машину. Все четыре окна были залиты водой. Он подозвал Понга, и они вместе раскачивали машину, пока она не опрокинулась на бок. Понг открыл дверцу; оба мужчины сидели, прижавшись друг к другу, за рулем. Он забрался в машину, схватил одного из них за руку, уперся ногами в дверной косяк и вытащил обмякшее тело с сиденья. Он бросил его на рисовое поле и вытащил другое тело. Кристофер помог ему перенести их по воде на асфальтовую дорогу, которая все еще была мягкой после полуденного солнца.
  
  Понг методично обыскал тела, не найдя ничего, кроме оружия и небольшого количества денег. Человек, убивший Луонга, не прикрепил глушитель к своему пистолету 22-го калибра; Понг нашел его у себя в брюках и показал Кристоферу. Закончив, Понг встал и бросил горсть монет из карманов мужчин в воду. Он начал перекатывать тела обратно на рисовое поле.
  
  “Подожди”, - сказал Кристофер. “У тебя есть камера в машине?”
  
  Понг кивнул и открыл багажник. Он вернулся с фотоаппаратом "Полароид", вставив в отражатель фотовспышку. Он протянул фотоаппарат Кристоферу. “Нет, ” сказал Кристофер, “ это сделаешь ты”.
  
  Понг опустился на колени и сфотографировал мертвых мужчин. Фотовспышка стерла тени с их лиц, так что они выглядели так, как выглядел Луонг, лежащий на спине, и утреннее солнце светит в его потухшие глаза.
  
  “Возьми по две штуки каждой”, - сказал Кристофер.
  
  3
  
  В доме Луонга пожилая женщина, которая утром накормила Кристофера, сказала ему, что Фуок ушел молиться. Кристофер нашел его в пагоде Ха Лой, где враги НПО всего несколько недель назад ждали ареста. Он отправил буддиста Понга в пагоду. Фуок вышла одна и без колебаний села в машину.
  
  Фуок посмотрел на пистолет-пулемет и двустороннюю рацию и повернулся на сиденье, наблюдая за профилем Кристофера. Кристофер отдал Фуок фотографии, сделанные Понг полароидом, и включил внутреннее освещение.
  
  “Это те самые люди”, - сказал Кристофер. Он открыл отделение для перчаток и достал длинноствольный пистолет 22-го калибра. “Это и есть тот самый пистолет”.
  
  Фуок вгляделся в мертвые лица убийц своего брата. Кристофер выключил плафон.
  
  “Как они умудрились умереть так быстро?” Спросил Фуок.
  
  “ Они утонули. Это был несчастный случай. Я хотел поговорить с ними, но они съехали с дороги и перевернулись в автозаке.
  
  “ Ты бы не стал их убивать?
  
  “Нет. Я бы отдал их тебе”.
  
  Фуок издал свой хриплый смешок. “Я понимаю”.
  
  “Ты их знаешь?” Спросил Кристофер.
  
  “Откуда мне их знать? Они выглядят как мальчики.
  
  “Луонг тоже, когда я нашел его”.
  
  “Тхо”.
  
  “Хорошо, Тхо”, - сказал Кристофер. “Фуок, ты когда-нибудь видел их? Если видел, скажи мне”.
  
  Фуок дважды резко хлопнул в ладоши в темноте. “Да, - сказал он, - они были возле "Ю Луна", выпивали на улице, когда мы с Тхо вышли прошлой ночью”.
  
  “Ты ходила с ним к Ю Луну?”
  
  “Да, я знаю Ю.". Его отец научил меня составлять гороскопы”.
  
  “Ты сидел с Ю и твоим братом, пока они разговаривали?”
  
  “Да, - сказал Фуок, - но Ю не сказал ничего ценного. Ему нужны были деньги, вот почему мой брат искал тебя. Он думал, что они у тебя будут”.
  
  “Что Ю собирался сказать своему брату в обмен на деньги?”
  
  “Мне это было непонятно. Ю может говорить как дурак, когда захочет. Когда Тхо заговорил о Ле Тху, Ю очень насторожился. Он говорил о путешествии. Слезы нужно носить в специальном сосуде’, - сказал Юй.
  
  “Каким рейсом? На каком судне? Он разговаривал со мной очень оживленно, как французский психиатр. Почему он должен говорить с твоим братом загадками?”
  
  “Я знаю Ю с тех пор, как мы были мальчишками — он подходит к клиенту со своим подходом. Он китаец.
  
  “Он больше ничего не сказал?”
  
  “О, да”, - сказал Фуок. “Он перегнулся через стол и прошептал: "Пять тысяч долларов". Потом мы ушли, Хотя и для того, чтобы забрать у тебя деньги. Я пришел сюда — я сплю неподалеку.”
  
  Кристофер дважды нажал на педаль тормоза, подавая сигнал Понгу. Понг вышел из тени, слегка пригнувшись, его голова моталась из стороны в сторону, как будто он принюхивался. Кристоферу вспомнились утопленники, следовавшие за ним сквозь толпу в Чолоне.
  
  “Я больше не увижу тебя”, - сказал Кристофер.
  
  Фуок открыл дверь и, казалось, был поражен тем, что его поступок озарил их светом. Он все еще держал фотографии в руке; он еще раз взглянул на них, прежде чем закрыть дверь, и вернул их Кристоферу.
  
  “Я знаю одно”, - сказала Фуок. “Эта Ле Тху — это было предсмертное имя одной из женщин из НПО. Она была убита в 54-м году французами или вьетминем, никто так и не узнал, кем именно, поскольку она спускалась с Севера. Вьетминь отдала своего ребенка, маленькую девочку, неправительственным организациям. Ее вырастил их Верный друг. Говорят, он любил ее мать.”
  
  “Ребенком была Дао, та, что называет себя Николь?”
  
  “Да, Дао. Это означает ‘цветок персика”.
  
  “Кто был ее отцом?”
  
  Фуок снова открыл дверь. Сидя на свету, отвернувшись, он сказал: “Делай Мин Кха. В первые дни До был на стороне вьетминя, а после того, как они победили, он бросил свою жену, чтобы остаться в Ханое. Она и все другие неправительственные организации, которые были католиками, перебрались на юг после Дьенбьенфу. Чыонг то питал большую страсть к этой женщине — сам Хо Ши Мин написал об этом стихотворение, о том, как она предпочла храброго бойца богатому мужчине. До предпочла революцию Ле Тху, и революция убила ее. Итак, Чыонг тоу в конце концов получил женщин, которых он потерял — он хранит ее алтарь, и у него ее дочь. ”
  
  4
  
  Кристофер позвонил Волковичу по радио в машине и, говоря по-немецки, попросил его принести две вещи на их последнюю встречу. Час спустя он нашел Волковича, ожидающего в своем "Мерседесе" на Йендо-роуд, недалеко от аэропорта.
  
  Волкович прошел от своей машины к "Шевроле" и сел на заднее сиденье. Когда Кристофер рассказал ему, что произошло, он оскалил зубы.
  
  “Что вы сделали с телами?”
  
  “Положи их обратно на рисовое поле”.
  
  “Копы подумают, что это был вьетконговец”.
  
  Он протянул Кристоферу конверт. “Это то, что ты хотел?” он спросил.
  
  Кристофер открыл конверт и посмотрел на фотографии Николь и До Мин Кха, которые Луонг сделал во Вьентьяне.
  
  “Да. Спасибо”.
  
  “Вы опознали девушку, верно?”
  
  “Да. Она родственница Чыонг тоу”.
  
  “Цыпочка, с которой ты обедал?”
  
  “Да”.
  
  “Какая связь с Do?”
  
  Кристофер положил фотографию обратно в конверт. “Она курьер”, - сказал он.
  
  Волкович хмыкнул. “Все в семье. Генералы хотели бы это знать”.
  
  “Сделай это для меня”, - сказал Кристофер, вручая Волковичу конверт. Он адресовал его Труонг тоу.
  
  “Я отправлю это утром”, - сказал Волкович.
  
  Кристофер открыл дверцу машины. “Ты привезла Зеленый берет?” он спросил.
  
  “Он в "Мерседесе”."
  
  Кристофер подошел к другой машине и резко постучал по крыше. Брат Пегги Маккинни, одетый в брюки цвета хаки, вышел. Над головой пролетели самолеты, снижаясь в сторону аэропорта с включенными посадочными огнями. Кристоферу приходилось перекрикивать шум реактивных двигателей.
  
  “Проезжай в свете фар”, - сказал Кристофер.
  
  Он протянул мальчику полароидные снимки своих погибших агентов. Молодой капитан присел так, чтобы на фотографии падал свет. На нем были тяжелые часы Rolex и кольцо класса West Point. Он был очень стройным и жилистым, и у него были манеры его сестры: он держал свое тело так, чтобы показать его с наибольшей выгодой, но он меньше контролировал свое лицо.
  
  Глядя на Кристофера, он встал и протянул фотографии. Кристофер забрал их обратно. Он протянул ему пистолеты, которые Понг отобрал у убийц Луонга.
  
  “Ты потерял свой статус любителя”, - сказал Кристофер.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  l
  
  Кристофер и представить себе не мог, что Труонг нолик будет обездвижен фотографией Николь. Он спрячет девушку, как Кристофер намеревался спрятать Молли, и снова попытается убить Кристофера. Но ему придется скорректировать свои операции. На все это потребуется время. Время было тем, чего хотел Кристофер, и жизнью Молли.
  
  В Риме шел дождь, и рождественские украшения были развешаны. Таксист высадил Кристофера у дверей его квартиры на Лунготевере. Кристофер посмотрел вверх и вниз по изгибающейся улице и никого не увидел. Одна сторона улицы выходила к Тибру, а другая была застроена старыми зданиями, тяжелые двери которых, построенные для проезда карет, запряженных лошадьми, всегда были заперты. Здесь не было места, где можно было бы спрятаться от слежки; вот почему Кристофер жил на этой улице.
  
  Тренировки Кристофера подсказывали ему, что лучше видеть соперника, чем не видеть. Он не знал, как быстро может двигаться Труонг нолик. Войдя внутрь и поднимаясь по лестнице, он почувствовал, как бьется его собственное сердце. Молли должна спать. Он использовал свой разум, чтобы заставить свое тело перестать дрожать.
  
  Войдя в квартиру, он прошел по мраморному полу, слыша собственные шаги. Молли украсила маленькую рождественскую елку и поставила ее на стол перед одним из окон. Картины, которые раньше висели в спальне, теперь висели в гостиной. Она подумала, что картины следует перенести с одной стены на другую, чтобы глаз удивлялся, видя их каждый день в новом месте.
  
  Еще не было шести часов утра, и в зимнем свете, проникавшем через окна, комнаты казались холодными. Кристофер зашел в спальню. Молли в постели не было. Одежда, в которой она была накануне, была перекинута через спинку стула, а книга, которую она читала, лежала открытой на прикроватном столике.
  
  Кристофер толкнул дверь ванной. В комнате не было окон; он включил свет и, поколебавшись мгновение, отдернул занавеску в душе. Ванна была пуста, и из крана капало на коричневое пятно, которое, как он знал, было всего лишь ржавчиной. Он все еще был в своем плаще, и его жесткая ткань тихо засвистела о дверной косяк, когда он задел его.
  
  Кристофер снова посмотрел на кровать. В центре матраса был небольшой бугорок. Он откинул одеяло и увидел бутылку шампанского, лежащую на простыне; на холодном стекле были капельки влаги. Он уставился на бутылку.
  
  Почувствовав что-то у себя за спиной, он обернулся и увидел Молли, стоящую в дверном проеме, откидывающую с лица спутанные волосы. На ней была одна из его футболок, а в длинных пальцах левой руки она держала два бокала для вина.
  
  “Двойное проклятие”, - сказала она. “Я хотела быть в постели с налитым вином, когда ты войдешь. Я забыла бокалы”.
  
  Молли откинула волосы со щеки и улыбнулась. “Я услышала шум такси на улице”, - сказала она. “Это пробудило меня ото сна, и я выглянул наружу и увидел тебя во плоти, о чем и был этот сон. Ты, должно быть, ворвался, как вор—домушник - я не слышал, как ты выходил из кухни.”
  
  Она вздрогнула и положила одну босую ногу на другую. Ее глаза были беззащитны от сна. Кристофер сделал несколько глубоких вдохов, но не мог взять себя в руки: в течение тридцати секунд он был уверен, что она мертва. Кровь прилила к его сердцу — он почувствовал ее температуру, горячую, как слезы на щеке.
  
  “Открой вино”, - сказала Молли. “Никогда не поздно”.
  
  Кристофер взял бутылку и начал снимать фольгу с горлышка. Он потерял контроль над своими руками; они вцепились в его запястья, и он выронил бутылку. Он взорвался на мраморном полу. Он засунул дрожащие руки под мышки и сел на кровать.
  
  “ Пол, ” окликнула Молли, “ в чем дело?
  
  “Будь осторожен с разбитым стеклом”, - сказал он.
  
  “Что это? Перестань дрожать, Пол”.
  
  Она опустилась на колени рядом с ним на кровати и положила руку ему на лоб, как будто у него могла быть температура.
  
  “Ты холоден как лед”, - сказала она. “Ты простудился”.
  
  Когда они занимались любовью, Кристофер вскрикнул, как будто ему было больно. Молли хотела заговорить, но он приложил пальцы к ее губам. После того, как они несколько мгновений пролежали тихо, он открыл глаза, думая, что она спит. Но она лежала на боку, подтянув колени, и смотрела в его закрытое лицо. Когда он поцеловал ее, она не разомкнула губ и не положила на него руку. Он заснул.
  
  Он проснулся раньше нее. Молли обнаружила его сидящим на диване с длинными полосами каллиграфии Ю Луна, разложенными на кофейном столике перед ним.
  
  Кристофер взъерошил ее густые волосы; они потрескивали электричеством во влажном зимнем воздухе. Молли отодвинулась от него.
  
  “ Не гладь меня, ” сказала она. “Я не кот”.
  
  “Все в порядке. Чего ты хочешь?”
  
  “Чтобы мне рассказали. Что с тобой было, когда ты пришла домой этим утром? Я думал, ты закричишь, когда я вошел в комнату ”.
  
  “Я не мог тебя найти”.
  
  “Где бы я была? Спала с итальянцем?”
  
  “Я не рассматривал такую возможность”.
  
  “Тогда что?” - Спросила Молли. Я никогда не знала никого, подобного тебе, Пол, — каждый раз, когда ты проявляешь свои чувства, ты ведешь себя как человек, уличенный во лжи. *
  
  “Я пытаюсь справиться с этим”.
  
  “Что ж, я хочу, чтобы ты собралась с духом. Я принимаю тебя в свое тело. Меньшее, что ты можешь сделать, это рассказать мне, что делает тебя таким холодным, когда ты не занимаешься любовью. Когда ты встаешь с постели, ты меняешься, ты знаешь. Я хотел бы знать, остаешься ли ты самим собой, когда лежишь или когда встаешь. Раньше я думал, что это Кэти, но дело не только в этом, Пол.”
  
  “Да, дело не только в этом”.
  
  Что-то изменилось в Молли. Впервые Кристофер смотрел на нее без воспоминаний о сексе или желания к нему. Личность Молли всегда была той силой, которая освещала ее лицо или формировала ее жесты, чем-то, что делало ее физическую красоту доступной для него. Теперь она выплескивалась из ее плоти. Казалось, перед ним стояли две женщины — одна с телом Молли, а другая, совершенно отдельная, дух, вырвавшийся из него.
  
  “Ради Бога, Пол, что это?” Молли плакала. “Кто я для тебя? Ты признаешься в любви мне в полночь, а утром уезжаешь в Америку, не сказав ни слова. Ты отправляешься в Сайгон без всякой причины и возвращаешься с таким видом, словно совершила убийство. Я подумала, что твое сердце выпало из груди, когда я вошла в спальню этим утром с бокалами. Почему ты так испугалась?”
  
  “Я думал, что убил тебя”, - сказал Кристофер.
  
  Он рассказал ей о фотографии, которую дал ему Труонг тоу.
  
  “Это была та фотография, которую странный маленький вьетнамец сделал в ресторане?” Спросила Молли.
  
  “Да. Я была глупа, позволив ему увидеть тебя”.
  
  “И ты думаешь, они действительно убили бы меня, чтобы — что? Наказать тебя за то, что ты узнал их секреты?”
  
  “Я знаю, что так и было бы”, - сказал Кристофер.
  
  Пристально глядя ей в глаза, Кристофер рассказал, какой была его жизнь. Он не сообщил ей никаких подробностей, только тот факт, что всегда лгал ей. Молли смотрела на него в ответ, пока он говорил, не выказывая ни тени удивления.
  
  Она сказала: “Это то, что заставило Кэти сделать то, что она сделала, — зная, что ты шпион?”
  
  “Я думаю, да”.
  
  “Значит, она была дурой”.
  
  “Ты можешь так не говорить, когда поживешь с этим какое-то время, Молли. В девяноста процентах случаев это глупая, шутливая жизнь. Но время от времени случается что-то подобное, и шутки прекращаются.”
  
  “Неужели эти люди действительно занимаются убийством незнакомцев?”
  
  “Обычно нет. На этот раз им действительно угрожает опасность”.
  
  Молли пошевелилась впервые с тех пор, как они начали разговаривать; она скрестила ноги, обхватила голое колено и положила на него подбородок, словно слушая историю о существах, в которых она не верила.
  
  “Ради всего святого, что у тебя на них есть?”
  
  “Молли, тебе лучше этого не знать”.
  
  “Нет, - сказала она, - у нас это больше не повторится, Пол. Если ты мне не скажешь, я выйду на улицу и позволю им убить меня. Я не буду продолжать с тобой.”
  
  “Хорошо”, - сказал Кристофер. “Я верю, что они убили Кеннеди. У меня есть некоторые доказательства, и прежде чем я закончу, я получу их все”.
  
  “Я понимаю. И когда у тебя будут доказательства, что в этом будет хорошего?”
  
  “Я не знаю, Молли. Всю свою жизнь я верил, что правду стоит знать, даже если она ни к чему не ведет. Обычно это ни к чему не приводит. Но что еще остается?”
  
  Молли дотронулась до себя и тем же пальцем дотронулась до Кристофера.
  
  “Да”, - сказал он. “Но я не всегда это знал”.
  
  “Это забавно”, - сказала Молли после минутного молчания. “Я не скажу, что мне не страшно. Но это слишком нереально”.
  
  “Это достаточно реально”, - сказал Кристофер. “Мне жаль, что ты должен знать”.
  
  “Знаешь что? Я всегда знал, что ты умираешь от стыда. Теперь я знаю почему, и это не так плохо, как могло бы быть.
  
  Что бы ты ни сделал, ты сделал для своей страны. Не так ли
  
  предполагается, что это что-то оправдывает?”
  
  “Это то, во что мы приучаем себя верить”.
  
  “Да”, - сказала Молли. “Я хотела бы знать еще одну вещь. Ты убивал других мужчин?”
  
  Кристофер закрыл глаза. “Ни пистолетом, ни моим
  
  руки, ” сказал он. “Люди погибли из-за того, что я совершал ошибки, или
  
  случайно. Иногда я знал, что это должно было случиться, и делал
  
  ничто не может этому помешать. Я не знаю разницы между этим
  
  и убийство.”
  
  2
  
  Молли приготовила им горячий завтрак. Она поставила новую пластинку на патефон и стояла, обняв Кристофера за талию, с бокалом в руке, ожидая, когда он рассмеется над словами новой итальянской песни о любви.
  
  После того, как они поели, она отдала ему почту и телефонные сообщения из офиса. Кристофер отобрал пять телефонных сообщений и подтолкнул их через стол.
  
  “Кто это?” - спросил он.
  
  “Герман. Я не знаю, должно ли это быть именем или фамилией. Он говорит по-итальянски с акцентом”.
  
  “И это было послание?”
  
  “Да. Сейчас это кажется менее загадочным, чем тогда. Он просто повторял, что будет стоять у Пьеты в соборе Святого Петра в десять часов утра и снова в четыре пополудни. Затем он говорил: "Молто срочно!" — и отбой.
  
  “Не могли бы вы сказать, какой у него был акцент?”
  
  “Не совсем. В нем много языка и губ”.
  
  Кристофер посмотрел на часы. “ Уже половина четвертого, ” сказал он. “ Я должен вернуться меньше чем через два часа.
  
  Молли долго смотрела на него, а затем рассмеялась. “Ах, ” сказала она, “ радости любви”.
  
  “Молли, ты должна понять. Это может быть ерундой — я могу даже не войти в контакт, когда увижу, кто это. Но я должен знать. Это может быть важно ”.
  
  “Это может быть убийца”.
  
  “В соборе Святого Петра? Застрелить человека перед Пьетой — это то, что сделал бы любовник или сумасшедший, а не профессионал ”.
  
  “Кеннеди был застрелен в Далласе, посреди толпы людей с фотоаппаратами”.
  
  “Да, - сказал Кристофер, - но нет никакого способа незаметно убить президента Соединенных Штатов”.
  
  “Ты хочешь сказать, что если они убьют тебя — или меня, я полагаю — они не просто убьют нас, но уничтожат все наши следы. Не так ли?”
  
  “В том-то и дело, Молли”.
  
  Они сидели по разные стороны узкого стола, и Кристофер мог видеть каждую черточку лица Молли. Ее глаза были закрыты, и она сжала губы, так что на мгновение на ее гладкой коже появилась паутинка морщин. Слезы пробежали по ее ресницам.
  
  “Боже мой, как жестоко”, - прошептала она. “Они не придают человеку никакого значения”.
  
  Кристофер прибавил громкость фонографа и сказал Молли, что ей делать, пока его не будет. Выходя из здания, он снова воспользовался лестницей, по пути обыскивая коридоры на каждом этаже.
  
  День был серым, как грифельная доска. На улице не было никого, кроме пастуха, приехавшего из Абруцци на Рождество, который стоял на низкой стене над рекой и играл на волынке. Дикая музыка пастуха следовала за Кристофером по мосту Сант-Анджело, но за ним никого не было, и он все еще был один, когда добрался до площади Святого Петра. Он прошел по одной из колоннад собора Святого Петра, слоняясь среди колонн, но по-прежнему не видел никого, кто шел бы за ним.
  
  Внутри базилики он прошел вдоль левой стены, останавливаясь, чтобы посмотреть на картины. В нише рядом с большим алтарем он увидел оригинал изображения Христа работы Луонга: гид объяснял его значение на немецком для группы туристов. Кристофер прошел дальше, за главный алтарь. Иностранные священники служили мессу в часовнях по бокам базилики.
  
  Герман Клименко, стоявший перед Пьета с путеводителем в руке, увидел приближающегося Кристофера. Он облокотился на перила часовни, словно для того, чтобы прочесть подпись Микеланджело на поясе мадонны, затем захлопнул путеводитель и неторопливо перешел на другую сторону церкви. Кристофер на мгновение остановился у скульптуры и наблюдал, как серое твидовое пальто Клименко исчезает в группе немецких туристов.
  
  Он последовал за Клименко мимо храма Христа Луонга и увидел, как русский садится в лифт, который вел на крышу собора Святого Петра. Кристофер поднялся по лестнице, а Клименко уже был на галерее, глядя вниз, на сады Ватикана, когда Кристофер добрался туда. Он перешел на противоположную сторону террасы и подождал, пока молодая пара закончит фотографироваться и спустится по лестнице. Клименко повернулся и посмотрел на него, и Кристофер направился к нему по каменным плитам.
  
  “Для меня было очень опасно приходить в одно и то же место в одни и те же часы в течение трех дней”, - сказал Клименко.
  
  “Я был в отъезде. Я получил твое сообщение только сегодня”.
  
  У Клименко не было волос, и ему всегда было холодно. Даже в Африке он носил костюм на все пуговицы. Он угрюмо посмотрел на Кристофера и плотнее натянул меховую шапку на свою лысую голову; резкий ветер, наполненный дождем, раздувал подол его пальто, и он наклонился и подоткнул его между колен.
  
  “Я думаю, ты знаешь, чего я хочу”, - сказал Клименко.
  
  Кристофер хранил молчание. Огромное здание и деревья во внутренних дворах поглощали шум римского транспорта, так что они с Клименко стояли в тишине на задней стороне крыши.
  
  “Ты мне не ответишь”, - сказал Клименко.
  
  “Ты не задал мне ни одного вопроса, Герман”.
  
  Клименко повернулся к Кристоферу спиной и покачался вверх-вниз на цыпочках.
  
  “Я устал”, - сказал он, как будто обращаясь к одному из швейцарских гвардейцев, расхаживающих под ними по саду. Он снова обернулся. “Я хочу установить контакт”, - сказал он.
  
  Ветер чуть не сорвал шляпу Клименко, и они оба потянулись за ней; Кристофер поймал ее, и Клименко снова натянул ее на лоб.
  
  “Пол”, - сказал он. “Мы можем говорить только десять минут. Не трать время. Ты знаешь, чего я хочу”.
  
  “Я думаю, что да. Но я не могу тебе помочь, Герман. Зайдите в американское посольство. Ты можешь быть там через десять минут на такси.
  
  “Кристофер— не делай этого. Они знают. Я убегаю уже неделю. Как ты думаешь, куда они ожидают, что я пойду? Они ждут возле посольства на Виа Венето. Вы знаете эту систему — за углом вас ждет машина. Они схватили бы меня прежде, чем я успел бы перейти тротуар.
  
  Кристофер пожал плечами. “ Тогда поезжай в Париж или Берн.
  
  “Ты моя единственная надежда. Я ждал три дня. Ты не представляешь, на что это похоже”.
  
  “Нет, я не знаю”.
  
  “Послушай”, - сказал Клименко. “У меня больше нет сил на шарады”. Он схватил Кристофера за руку. “Я же сказал тебе, я устал”.
  
  Зубы Клименко стучали. Он быстро прошелся взад-вперед по крыше, обхватив себя руками, чтобы согреть. Он вернулся, приблизился к Кристоферу и заговорил хриплым шепотом.
  
  “ Пол, я когда—нибудь намекала на то, что знала о тебе за все эти годы? Когда-нибудь? Сколько раз я видел тебя, в скольких местах? Мы вместе пили виски в баре отеля New Stanley в Найроби. Мы пообедали в женевском ресторане Fin Bee, как будто были друзьями. Мы говорили об опере, балете, о том, что БОАК всегда опаздывает”.
  
  “Я рад, что у тебя такие нежные воспоминания, - сказал Кристофер, - но если ты думаешь, что знаешь что-то обо мне, ты ошибаешься”.
  
  Клименко выпрямился во весь рост. Он все еще был на фут ниже Кристофера. Прижав сжатые кулаки к бокам, он сказал: “Хорошо. В 1959 году вы были в Судане; поляк по имени Мирник был убит туземцами в пустыне, и вы вынесли его тело. В 1960 году вы встречались с агентом по имени Хорст Бюлов перед станцией скоростной железной дороги в берлинском зоопарке; его сбил черный "Опель", и он погиб у вас на глазах. В 1962 году вы проникли в китайскую операцию в Катанге вместе с Альфонсом Нсанго и дали ему золото, чтобы заплатить за джуджу, которое разгромило одну из их повстанческих групп. В 1961 году вы были в Лаосе и разговаривали с неким хмонгом, который сейчас является генералом. Ваш куратор - Томас Р. Вебстер, который живет по адресу 23-бис, авеню Гош, Париж. Начальника отдела тайных операций в Вашингтоне зовут Дэвид Пэтчен, и на практике вы подотчетны только ему. Я могу продолжать.”
  
  Кристофер сказал: “Если все это правда, почему ты думаешь, что я не пристрелю тебя прямо сейчас?”
  
  Клименко открыл глаза. “Вы, люди, не убиваете. Мы это тоже знаем”.
  
  Кристофер не был удивлен качеством информации Клименко, и он знал, что Клименко не ожидал, что он будет поражен.
  
  Клименко взял Кристофера под руку и повел его по галерее. Позади них возвышался замшелый склон купола Микеланджело. Кристофер услышал завывание волынок и увидел внизу, на площади, пастуха; на мужчине была овчина, перетянутая веревкой вокруг талии, и красная шапочка, как у волынщика, которого он видел на берегу Тибра. Напрягши зрение, Кристофер увидел, что у этого человека другое лицо.
  
  “Они закрывают эту галерею в половине пятого”, - сказал Кристофер. “Нам лучше спуститься”.
  
  “Я пришел не с пустыми руками, Пол. Я могу показать тебе образцы”.
  
  Голос Клименко становился все тоньше, как будто он внезапно простудился. “Назови место”, - сказал он. “Просто убедись, что там безопасно”.
  
  “Это не моя работа”.
  
  Кристофер положил руку на плечо Клименко; кожа обвисла под его толстым пальто. Кристоферу всегда нравился русский, но он знал, какие ошибки тот может совершить. “Как долго ты рассчитываешь оставаться в рабочем состоянии, если будешь появляться на публике в таком виде?” - спросил он.
  
  “Ненадолго. Ты видишь, что случилось с моими нервами”.
  
  “Почему ты вышел? Ты всегда был верным русским, не так ли?”
  
  Кожа на обвисшем лице Клименко покрылась коричнево-белыми пятнами, похожими на мякоть надкусанной груши. “Да, я лоялен России — и остаюсь им до сих пор. Я больше не согласен с этой фразой.”
  
  “Это ничем не отличается от того, что было когда-либо”.
  
  “Нет. Но я устаю. Человек устает. Сомнения становятся важнее — Закон Клименко: по мере того, как жизнь сокращается, опасения усиливаются”.
  
  “Тогда мне жаль, что ты обратилась не к тому мужчине”.
  
  “Я могу рассказать вам, как оружие поступает в В.К. через Камбоджу”, - сказал Клименко в потоке слов. “Я могу рассказать вам, что мы собираемся делать со структурой кубинской разведывательной службы. Я могу назвать вам имена, которых у вас нет. В системе финансирования произошли изменения — я ее установил, я знаю банки и номера счетов. Пол, не говори глупостей.”
  
  Кристофер покачал головой.
  
  “Я знаю, что ты думаешь”, - сказал Клименко. “Ты беспокоишься о своем прикрытии. Но у нас у тебя нет прикрытия. Мы знаем о тебе — знаем много лет. Когда ты начинаешь думать о себе, ты теряешь свою профессию. Я знаю.”
  
  В дверях, ведущих на лестницу, появился ватиканский охранник. “Галерея закрывается”, - сказал он по-итальянски.
  
  “Ты хочешь спуститься первой?” Спросил Кристофер.
  
  Клименко негромко рассмеялся; он снова овладел собой.
  
  “Забавно, что я соответствую образцу перебежчика”, - сказал он. “Я говорю вам, как я люблю Россию, и предлагаю вам ее секреты в обмен на безопасность. Неудивительно, что существуют такие люди, как ты и я, Пол, — мужчины такие предсказуемые, с ними так легко обращаться. Я знаю, что ты будешь делать дальше. Нам лучше назначить встречу сейчас. Я больше не хочу пользоваться телефоном.”
  
  “Герман, я больше не увижу тебя. Я не могу тебе помочь. То, что я тебе говорю, - это не техника, это правда”.
  
  “Вы не верите в качество товара”.
  
  “Меня это не волнует ни в ту, ни в другую сторону”.
  
  - Синьоры, - сказал охранник, “ вы должны немедленно спуститься. Галерея закрывается.
  
  Клименко нетерпеливо махнул рукой в перчатке охраннику. Он повернулся к нему спиной и снова приблизил лицо к Кристоферу.
  
  “В прошлом месяце в Штатах была проведена операция”, - сказал он. “Кодовым словом было Weedkiller. Миллион долларов прошел через некий швейцарский банк. Деньги получил американец. Миллион долларов, Пол. Подумай об этом.”
  
  “Когда?”
  
  “Деньги поступили в банк в Цюрихе 25 ноября. Их сняли на следующий день, как раз перед закрытием банка”.
  
  “Кем?”
  
  Клименко отвел взгляд в сторону. “Я не скажу тебе этого сейчас. Когда мы встретимся снова, когда у меня будут гарантии — но не на этой крыше, под дождем”.
  
  “У вас будут гарантии, когда я получу эту информацию”, - сказал Кристофер.
  
  “Уничтожитель сорняков”?
  
  “Да. Все это”.
  
  “Завтра”, - сказал Клименко. “Я не могу больше ждать”.
  
  Кристофер кивнул и улыбнулся охраннику, который вышел на галерею и направлялся к ним, раскинув руки и пожимая плечами, чтобы показать, что его терпение на исходе.
  
  “Хорошо”, - сказал Кристофер. “В пять часов утра, на протестантском кладбище за воротами Сан-Паоло. Встретимся на могиле Шелли”.
  
  “Романтично”, - сказал Клименко.
  
  Он ушел, оставив Кристофера разговаривать с протестующим охранником, который, возможно, помнит его.
  
  3
  
  В одной из сувенирных лавок неподалеку от собора Святого Петра Кристофер купил открытку с изображением Иоанна XXIII. Он взял такси до главного почтамта на площади Сан-Сильвестро и, воспользовавшись пишущей машинкой на телеграфе, напечатал на ней имя и адрес, которые Нсанго использовал в Элизабетвилле. В поле для сообщений он напечатал рождественское поздравление по-французски и подписал сообщение тремя инициалами. Он мог говорить как француз, но его почерк был явно американским.
  
  Он опустил открытку в почтовый ящик на улице и направился к офису междугородной телефонной связи по соседству. Когда раздался звонок, портье, как обычно, перевел его в каюту 10, и он услышал, как на линии потрескивает кран. Ответила Сибилла.
  
  “Ты приедешь на Рождество!” - сказала она.
  
  “Нет, я хочу пригласить тебя сюда”.
  
  “Моя дорогая, мы не можем. Нам пришлось бы нанять дополнительный самолет, чтобы перевезти подарки, которые купил мне мой муж, чтобы загладить свою вину”.
  
  “Он там?”
  
  “В половине шестого? Ты уже забыл, что это такое - быть прикованным к пулемету, как бедный немецкий рядовой, воюющий за Родину?”
  
  “Ты передашь ему сообщение? Скажи ему, что я хотел бы пообедать с ним. Аккуратно запиши дату и время — ты же знаешь, какая у него память”.
  
  Кристофер дал ей формулу, которая привела бы Вебстера, если бы он понял ее, в Рим на следующий день.
  
  Магазины только что открылись, и улицы были переполнены. Кристофер зашел в ювелирный магазин и купил кольцо с опалом для Молли. Он положил его в карман и зашел в "Ринасенте" по соседству; универмаг был так переполнен, что он боком протиснулся сквозь толпу неподвижных итальянцев. Он поднялся на эскалаторе на самый верх магазина и спустился обратно по лестнице, выйдя через главный вход. К тому времени, когда он добрался до стоянки такси за Галереей Колонна на другой стороне улицы, он был уверен, что все еще один.
  
  Он позвонил в свою дверь шесть раз, четыре длинных и два коротких. Молли постучала в дверь изнутри четыре раза, и он позвонил еще дважды. Он услышал, как поворачиваются замки и звякает цепочка, и Молли открыла дверь. В руке она держала бутылку шампанского.
  
  “Ты можешь открыть это без возни?” спросила она. “Знаешь, бутылка стоит три тысячи лир”.
  
  Сидя на диване, Кристофер попросил Молли закрыть глаза. Он надел кольцо с опалом ей на палец.
  
  “Это красиво”, - сказала Молли. “Но разве опалы не приносят несчастья?”
  
  “Немного суеверий пойдет нам на пользу. Смотри в камень, Молли, и проживай каждый день так, как будто он для тебя последний”.
  
  “Какое у тебя замечательное чувство юмора. Для тебя все это действительно шутка?”
  
  “Разве это не шутка? Подумайте об этом — какой-то маленький человечек с ненавистью в сердце, смертельно драматичный, преследующий нас в рождественскую неделю. Если бы он существовал, ему бы даже не сказали, кто мы такие и почему он должен нас убить. Все, о чем он просит, - это шанс, чтобы его восприняли всерьез.”
  
  “Я отношусь к нему серьезно”.
  
  “Отнесись серьезно к его оружию и его заблуждениям”, - сказал Кристофер. “Но не к нему. Он просто мужчина, слабый и глупый, иначе он не позволил бы использовать себя. Мы знаем о нем. Это сводит на нет его ценность ”.
  
  Молли поцеловала его. Она не пользовалась ни духами, ни косметикой; он всегда считал ее чистой, как ребенок. Молли не понравился этот образ.
  
  “После сегодняшнего утра, ” сказала она, - я исхожу из предпосылки, что все дозволено. Я снова перечитала твои стихи. Объясни, что ты имел в виду под этими строками:
  
  “В пещере, где растет мой отец,
  
  Он видит, как мой сын распускается из розы.”
  
  “Господи, Молли, я не знаю. Это рифмовалось”.
  
  “Откройся”, - сказала она, указывая пальцем.
  
  “Я любил своего отца”, - сказал Кристофер. “Он прожил всю свою жизнь, не причинив никому никакого вреда. Думаю, я надеялся, что, если у меня когда-нибудь родится ребенок, ему удастся остаться невинным, как это сделал старик.”
  
  “Что это была за пещера?”
  
  “Тишина. Он перестал говорить, когда ему было около пятидесяти”.
  
  “Перестал говорить? Совсем? Почему? Он был сумасшедшим?”
  
  “Моя мать так думала”, - сказал Кристофер. “Я тоже, какое-то время. Потом я начал читать немного больше и понял, что к нему относились бы как к святому человеку в большинстве мест мира ”.
  
  “С другой стороны, он мог быть сумасшедшим”. “Это возможно. Он отказался давать показания”. “Ни слова, ни жеста до конца своей жизни?” “Ничего”.
  
  “Ты ведешь себя так, как будто считаешь то, что он сделал, довольно красивым”.
  
  “О, я знаю”, - сказал Кристофер.
  
  4
  
  Кристофер подогрел молоко на темной кухне и выпил чашку какао, прежде чем разбудить Молли, чтобы она могла запереть за ним дверь. Она спала обнаженной, и он обнимал ее длинное тело, все еще теплое после одеял. Он стоял в холле, пока не услышал, как все замки встали на свои места.
  
  Ему потребовалось десять минут, чтобы осмотреть свою машину. Было все еще темно, и у него не было фонарика. Он нащупал мотор руками, лег на спину на холодные булыжники и провел пальцами по раме. Машина неделю стояла под дождем, и двигатель завелся неохотно.
  
  Кристофер подъехал к Тибру, пересек его по мосту Мильвио, где Константин видел Крестное знамение, и спустился на противоположный берег. Улицы были пусты. Когда он припарковал машину и вошел на кладбище, было достаточно светло, чтобы разглядеть верхушки кипарисов на фоне неба, заполненного плывущими облаками.
  
  Он шел по траве среди надгробий, чтобы не слышать шума своих шагов по гравийным дорожкам.
  
  Ровно в пять часов Клименко, закутанный в свое длинное пальто, вышел из-за ряда кипарисов. Русский без колебаний направился к могиле Шелли, и Кристофер снова подумал о склонности Клименко совершать ошибки: должно быть, он пришел на кладбище накануне вечером и отметил место.
  
  “Доброе утро, Пол”.
  
  “Герман. Ты осматривал это место прошлой ночью?”
  
  “Почему?”
  
  “Ты точно знал, где найти Шелли”.
  
  “Я приехала сегодня утром. Никто меня не забирал”.
  
  Клименко одну за другой поднял ноги в остроносых итальянских туфлях из мокрой травы. “Тем не менее, я хотел бы укрыться как можно скорее”, - сказал он. “Все это стояние на виду нехорошо”.
  
  “Вон в той могиле похоронен Эдвард Джон Трелони”, - сказал Кристофер. “Он вынул сердце Шелли из погребального костра на пляже в Виареджо. Позже Трелони был секретным агентом в Греции вместе с Байроном. Он думал, что Байрон был романтичным любителем.”
  
  “Навоз”, - сказал Клименко. “Пойдем к деревьям”. В тени, окруженный прямыми стволами кипарисов, Клименко казался более непринужденным. “Какие приготовления вы предприняли?” - спросил он.
  
  “Если то, что у тебя есть, ценно, я могу передать тебя кое-кому сегодня днем. Они скажут тебе, чего ожидать”.
  
  “Что это будет примерно?”
  
  “Безопасная транспортировка в Штаты, разбор полетов, место, где вы сможете оставаться, пока не будете готовы всплыть”.
  
  “Мне не нужны деньги”, - сказал Клименко. “Это нужно прояснить. Денег нет”.
  
  “Хорошо, я скажу им. Что у тебя с собой?”
  
  “Ваш интерес вызвал Уидкиллер. Я тебе кое-что принес”.
  
  Клименко снял шляпу и отвернул спортивную ленту. Он протянул Кристоферу три маленькие фотографии и листок бумаги с серией цифр и букв, написанных на нем красными чернилами. На фотографиях были запечатлены двое мужчин в темных американских костюмах и белых рубашках, переходящих тротуар. Один из мужчин нес большой дипломат. Оператор сидел в машине: угол наклона двери был виден в углу снимка. Лица были очень четкими.
  
  “В каком банке Цюриха указан номер счета?” Спросил Кристофер.
  
  “Dolder und Co., in the Bleicherweg. Это маленький банк. Это было одноразовое использование. ”
  
  “Кто эти люди?” Кристофер поднял самую четкую фотографию.
  
  “Люди, которые вывели войска. Они говорили на американском английском”.
  
  “Имена, Герман”.
  
  Клименко пожал плечами. “Они были курьерами. В регистрационной книге отеля они указали имена Энтони Раджа и Рональда Принса”.
  
  “Суровый и принц? Давай, Герман”.
  
  Клименко сунул руку в шляпу и протянул Кристоферу фотокопии двух регистрационных карточек швейцарского отеля. “Карточки подлинные”, - сказал он. “О чем вам говорят подобные названия?”
  
  “Неуклюжая американизация”. Кристофер снова посмотрел на мужчин на фотографии; у них были темные, замкнутые лица; рот одного мужчины был открыт, как будто он жевал резинку. “Вероятно, изначально Руджьери и Принчипи”.
  
  “Что-то в этом роде. Я видел паспорта, которые они сдавали в отеле — подлинные. Их имена - Роджер и Принс”.
  
  “На что был потрачен миллион долларов?”
  
  “Я не знаю. Я привез это из Стокгольма. Мне его привез из Москвы руководитель моего отдела. Я внес задаток, и мне было дано указание положить деньги на счет и немедленно покинуть Цюрих. Центр не хотел никакой слежки за курьерами.”
  
  “Почему бы и нет? Это ваша стандартная процедура?”
  
  “Нет. Вы хотите, чтобы я сейчас объяснил всю систему? Вкратце, это единственная транзакция наличными на любую сумму, которую я когда-либо проводил, где не требовалась квитанция. Я не мог поверить в такую необычность происходящего.”
  
  “Почему они сделали это таким образом? Миллион долларов”.
  
  “Очевидно, безопасность была важнее денег. Это была очень напряженная операция ”.
  
  “Вам, должно быть, выдали квитанцию на депозит”.
  
  “Нет— они не хотели никаких бумаг. Их не было даже в картотеке дома № 2 по улице Дзержинского”. Клименко мрачно улыбнулся, когда Кристофер никак не отреагировал на произнесенное вслух обращение к штаб-квартире КГБ.
  
  “Какой был код для вывода средств?” Спросил Кристофер.
  
  “Также произносимые, а не написанные. Чтобы вывести средства, нужно было указать номер счета и кодовое слово tortora, что в переводе с итальянского означает ‘голубь’ ”.
  
  “Почему итальянские?”
  
  “Я вернусь к этому — это был небезопасный код, в нем есть подсказка. Но вы же знаете, какими неосторожными могут быть эти администраторы”.
  
  “Кто принимал деньги в банке?”
  
  “Один из режиссеров, герр Вегель”.
  
  “Где находится его офис?”
  
  “Второй этаж, крайний северо-западный угол здания. На двери написано его имя”.
  
  “Не могли бы вы набросать планировку офиса по памяти?”
  
  “Да”, - сказал Клименко.
  
  Он достал блокнот и ручку и сделал быстрый набросок, положив блокнот на надгробный камень во время рисования.
  
  “Что это?” Спросил Кристофер, указывая на нацарапанный рисунок на одной стороне наброска.
  
  “Камин”, - сказал Клименко. “Герр Вегель разводил угли в камине — он пошутил о том, что он не бережливый швейцарец. Я помню все. Меня беспокоило отсутствие документации.”
  
  “Итак, вы решили сделать несколько снимков и задать несколько вопросов?”
  
  “Да. Я уже решила не возвращаться. Я подумала, что информация может оказаться полезной”.
  
  “Почему ты просто не взял миллион и не сбежал?”
  
  “Куда? На Марс? Кроме того, Пол, чтобы украсть официальные деньги? Зачем мне это делать? Что бы они подумали?”
  
  Клименко все еще держал шляпу в руке. От удивления на его лысой голове прорезались морщины: он мог предать свою службу и свою страну, но он не мог смириться с тем, что коллеги считают его вором.
  
  “Это интригующая маленькая тайна, - сказал Кристофер, - но я не понимаю, почему она должна нас интересовать. Она неполная. Все, что вы мне предоставили, - это доказательства крупного денежного перевода и пара фотографий. Остальное даже не домыслы.”
  
  “Я могу порассуждать, если хочешь”.
  
  Кристофер ждал.
  
  “В пятидесятые, как вы знаете, я работал в ООН под глубоким прикрытием в качестве корреспондента ТАСС”, - сказал Клименко. “В основном я общался с латиноамериканцами — с ними легко, потому что им нравятся женщины. Иногда африканец. Все мои цели были неамериканцами, кроме одной. У меня было основное задание, нацеленное на определенную американскую группу. Латиноамериканцы и чернокожие были подстроены. Цель в Америке была очень, очень сложной. Я завербовался всего за три месяца до того, как меня отправили в Западную Европу. ”
  
  “И вы передали американское имущество, когда покидали Нью-Йорк в 1956 году?”
  
  “Нет, никакой передачи не было. Я произвел набор и сказал мужчине действовать фиктивно, пока мы снова не выйдем на контакт. На самом деле это был не набор. Я ничего не сказал ему о его работодателях. Мы не привлекали его к дисциплинарной ответственности. Он был американским патриотом, он застрелил бы меня, если бы знал, что я грязный коммунистический шпион ”.
  
  “Что ты ему сказала?”
  
  “ Что я представлял группу в Бельгии, которой, возможно, потребуется работа в Америке. Что меня зовут Бланшар. Что гонорар будет высоким. Что он может не слышать о нас годами, но когда он услышит, мы будем ожидать действий в любой указанный нами промежуток времени. Я сказал ему, что это может быть всего лишь двадцать четыре часа. ”
  
  “Как вы связали вербовку?”
  
  “Я дал ему сто тысяч долларов в качестве аванса. Мы хотели, чтобы он знал, что мы настроены серьезно ”.
  
  “Как вы установили будущий контакт?”
  
  “Телеграмма и встреча. Я снял конспиративную квартиру в Чикаго и поселил в ней двух ничего не подозревающих людей. У агента был адрес. Когда он получил телеграмму из Неаполя, в которой по-итальянски говорилось, что его дядя Джузеппе умер, он должен был отправиться на конспиративную квартиру в 10:18 следующей ночью после дня недели, указанного в телеграмме как день смерти его дяди ”.
  
  “10:18 - звучит правдоподобно”, - сказал Кристофер. “Почему вы, люди, так разделяете время?”
  
  Клименко был раздражен отступлением. “Это всего лишь техника, она должна дисциплинировать агентов. В царские времена в России никто не умел определять время. После революции людей расстреливали за опоздания. Это было частью схемы изменения всего, создания нового общества ”.
  
  “Кто был агентом?”
  
  “Я говорил вам, что это трудная цель”, - сказал Клименко. “Мне потребовалось три года, чтобы установить контакт. Я зря потратил время. Я должен был понять, что их безопасность почти такая же, как у нас. Все подпольные организации более или менее похожи друг на друга. Когда я это сделал, я вошел в них почти без проблем, после того как установил с ними свое прикрытие. ”
  
  “Кто?”
  
  “Franco Piccioni. Его зовут Фрэнки Пиджин.”
  
  “Кто он?”
  
  Клименко рассмеялся. “Ты долгое время жил за границей, Пол. Подумай. Кем бы мог быть человек по имени Фрэнки Пиджин?”
  
  “Мафия”.
  
  “Да, Чикаго. Фрэнки - важный американец”.
  
  “Но зачем? Зачем он тебе понадобился? У тебя есть все необходимое оружие”.
  
  “У тебя никогда не бывает всего оружия, которое тебе может понадобиться. Ты знаешь, как это бывает. У одного из большого чирея есть идея — ты знаешь, что означает эта фраза? Большие нарывы — так мы называем наших старших офицеров, как будто они могут лопнуть в любой момент. Это кое-что говорит вам о КГБ. В любом случае, у кого-то в Москве возникла идея. Я выполнил это в полевых условиях. Это был план на случай непредвиденных обстоятельств. Может быть, когда-нибудь им понадобится чистое убийство в Штатах. Тогда у них будет мужчина ”.
  
  “Но это было небезопасно”.
  
  “Мафия небезопасна? Никто никогда ни в чем не обвинял Фрэнки Пиджина. Это было очень жестко разделено. Фрэнки не знал, кто мы такие. Он любит деньги, немного на стороне. Было нелегко найти такого человека, как Фрэнки — большинство этих гангстеров не будут иметь дела с посторонними ”.
  
  “Как часто ты пользовалась им?”
  
  “Никогда, если только мы не использовали его в прошлом месяце. Идея с самого начала заключалась в том, чтобы использовать его на разовой основе для достижения цели, которой мы не могли достичь. Его больше никогда не будут использовать ”.
  
  Клименко сильно дрожал, и Кристофер почувствовал, как холод просачивается сквозь его собственный плащ.
  
  “Действительно, нам нужно спрятаться”, - сказал Клименко. “Уже светает”.
  
  “Для чего использовался голубь?”
  
  “Этого я не знаю. Но подумай о соответствующей сумме. Подумай о дате”.
  
  “У меня есть”, - сказал Кристофер.
  
  “Я могу дать тебе достоверную информацию, Пол. Фрэнки Пиджин - сентиментальный человек. Он всегда проводит двенадцать дней Рождества в деревне Калабрия, где он родился. Он привозит с собой жену и детей в канун Рождества и остается до 7.1 января, могу показать вам на карте, где он будет.”
  
  “Ты можешь показать мне это в машине”, - сказал Кристофер.
  
  Сидя на переднем сиденье рядом с Кристофером, Клименко нарисовал набросок дорог, ведущих к дому Фрэнки Пиджина на холмах над Катандзаро. на носке итальянского ботинка. Он протянул его Кристоферу.
  
  “Он берет с собой двух человек”, - сказал он. “Я не знаю, какие у них меры безопасности. Ему нравится охотиться на кроликов ранним утром и разговаривать с фермерами вечером. Он отправляется на прогулку перед обедом.”
  
  “Я думал, ты сказал, что не поддерживаешь связь”.
  
  “Я держал себя в курсе событий”.
  
  “Есть ли что-нибудь еще в этом человеке—Голубе - я имею в виду, как личность?”
  
  “Слабость?” Сказал Клименко. “Он сноб — его тысячами обманывали специалисты по генеалогии, пытающиеся доказать, что семья его матери, Черрути, - буржуазия с севера Италии; но все Черрути - сицилийцы с давних времен, пастухи и сапожники. Тебе от этого нет никакой пользы.”
  
  “Тогда расскажи мне что-нибудь полезное”.
  
  “Фрэнки Пиджин - ипохондрик. Он болезненно относится к микробам — постоянно моет руки. У него есть слуга, который расстилает по полу стерилизованные полотенца, чтобы он мог ходить по ним в отелях. Он кипятит свои монеты, прежде чем прикоснуться к ним, вообще не обращается с бумажными деньгами из-за опасности заражения. Вы распознаете патологию — это достаточно распространенное явление у убийц.”
  
  Над машиной вырисовывались мрачные очертания Монте Тестаччо с крестом на вершине. “Как называется этот холм?” Спросил Клименко.
  
  Кристофер рассказал ему. “Это сделано полностью из керамики — кувшинов, которые древние римляне использовали для перевозки пшеницы и меда из восточного Средиземноморья. Вашему ленинскому чувству иронии понравится, что Монте Тестаччо, свалка, - единственный оставшийся след простых людей Римской империи.”
  
  Клименко рассмеялся, закашлялся и прикрыл рот рукой. “Какие договоренности?” он спросил.
  
  Кристофер дал ему адрес и ключ. “Будь готов в пять часов, точно в назначенный час. Человек, который придет, скажет, что его зовут Эдвард Трелони. Ты ответишь: ‘У тебя все еще сердце Шелли?”
  
  “Почти двенадцать часов. Нельзя ли пораньше?”
  
  “Нет. И последнее, Герман — ни с кем больше не говори о Фрэнки Пиджине в течение четырнадцати дней. Потом можешь все рассказать ”.
  
  Клименко вертел головой, наблюдая за приближением к машине.
  
  “Ты понимаешь?”
  
  “Да. Я расскажу твоим друзьям 6 января. У тебя не будет проблем с заполнением времени другими вещами, Пол”.
  
  5
  
  Кристофер начал говорить, когда Молли все еще была в комнате. Том Вебстер холодно посмотрел на нее и поднял ладонь.
  
  Молли улыбнулась и сказала: “Расскажите мне об этикете, мистер Вебстер”.
  
  “Тому было бы спокойнее, если бы ты пошел в спальню и почитал книгу”, - сказал Кристофер.
  
  Когда дверь за Молли закрылась, Вебстер спросил: “Что она знает?”
  
  “Что я агент на пенсии. Она должна была знать, во что она была вовлечена, поэтому я сказал ей. Она ответила на звонок Клименко, но не знает ни его имени, ни кто он такой ”.
  
  “Клименко?”
  
  “Вот что у меня есть для тебя, Том — Герман Клименко. Он хочет дезертировать”.
  
  “Он в Риме?”
  
  “Да, я встречалась с ним дважды, прошлой ночью и этим утром. Ты можешь забрать его в пять часов”.
  
  “Почему он хочет переправиться через реку?”
  
  Кристофер пожал плечами. “Он ссылается на идеологическое разочарование. Я думаю, он просто устал от такой жизни, какая у них обычно бывает. Даже Клименко чувствует, что его мотивы немного странные. Он не хочет, чтобы ему предлагали деньги.”
  
  Вебстер встал и посмотрел на часы. Патефон на полную громкость проигрывал новые песни Молли о любви, и Кристоферу пришлось напрячься, чтобы расслышать голос Вебстера.
  
  “ Где Клименко? - спросил я.
  
  “Минутку, Том. Мне нужно кое-что”.
  
  “Ты торгуешься со мной?”
  
  “Нет”, - сказал Кристофер. “Я собираюсь попросить тебя об одолжении. Ты можешь забрать Клименко, поможешь ты мне или нет. Что я буду с ним делать?”
  
  Вебстер снова сел и снял целлофан с сигары. Он наблюдал за Кристофером сквозь пламя спички. “Волкович прислал телеграмму о твоих делах в Сайгоне”, - сказал он. “Он послал кого—то в ту церковь, которую ты посетил - подвал полон опиума”.
  
  “Неужели? Что ж, это дивиденды для Волковича”.
  
  “Как будто Клименко - мой дивиденд? Для пенсионера ты довольно активен”.
  
  “Я как исправленный пирог”, - сказал Кристофер. “Люди просто не поверят, что мне это больше не нравится”.
  
  “Ты все еще не хочешь рассказать мне, что ты задумал? Волкович там в смятении, и это должно выйти наружу ”.
  
  “Я скоро закончу. Том, я зашла в этом настолько далеко, насколько могла зайти в одиночку. Мне нужна поддержка ”.
  
  “Скажи мне, чего ты добиваешься, и у тебя будет вся поддержка, которая тебе понадобится”.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда никакой поддержки”.
  
  “Хорошо, Том”, - сказал Кристофер без всякой интонации в голосе. “Клименко на пьяцца Ораторио, 6, второй этаж. На двери написано имя Бузотти”.
  
  “Что это за место?”
  
  “Это квартира, которую Кэти построила для себя. Уходя, она отдала мне ключи — там была оплаченная аренда на три года”.
  
  “Чего ожидает Клименко?”
  
  “Все, что я дал ему, - это код распознавания. Скажи ему, что тебя зовут Эдвард Трелони, когда будешь забирать его. Он ответит: ‘У тебя все еще сердце Шелли?’ Он ждет тебя в пять. Кристофер вручил Уэбстеру ключ. “Тебе лучше постучать, прежде чем входить”, - сказал он. “Он нервничает”.
  
  Вебстер ткнул сигарой в пепельницу, разломив ее пополам. “Позвольте мне спросить вас вот о чем: эта ваша операция имеет какое—либо отношение к Соединенным Штатам Америки?”
  
  “Да”.
  
  “Ты расскажешь мне об этом, когда все закончится? Ты сказал Пэтчену или кому-нибудь еще, чтобы дело было в порядке, если тебе вышибут мозги?”
  
  “Когда все закончится, я скажу тебе, если смогу, Том. Пэтчен знает. Если я не смогу сказать тебе, попробуй с ним ”.
  
  “Значит, ты работаешь?”
  
  “Не из-за одежды, Том. Если ты поможешь мне, ты подвергнешь свою задницу риску”.
  
  Вебстер громко вдохнул через нос, пытаясь сохранить терпение. - Что тебе нужно? - спросил я.
  
  “Я хочу, чтобы ты забрал Молли с собой в Париж и держал ее подальше от улиц до кануна Нового года. Она может остаться с Сибиллой или ты можешь поместить ее в безопасное место, но я хочу, чтобы она была под присмотром двадцать четыре часа в сутки.
  
  “Зачем это нужно?”
  
  “Они угрожали ей. Я не могу оставить ее одну — она понятия не имеет, как защитить себя”.
  
  “Хорошо. Мы с Сибиллой собираемся в Церматт на каникулы. Мы можем взять твою девочку с собой”.
  
  “Во-вторых, - сказал Кристофер, - я хочу, чтобы ты договорился с римским вокзалом, чтобы я мог пользоваться их виллой на виа Фламиния в течение недели, начиная послезавтра. Это должна быть вилла — я не хочу никакой другой конспиративной квартиры. В-третьих, мне нужны вещи из этого списка к завтрашнему вечеру. Их можно оставить на вилле. ”
  
  Вебстер прочитал список и нахмурился. “Вам нужно оружие?” спросил он.
  
  “Да”.
  
  “Все это в Сайгоне, должно быть, потрясло тебя”, - сказал Вебстер.
  
  “Частично это удалось. Ты можешь все это сделать?”
  
  Вебстер провел пальцем вниз по списку. Он сказал: “Думаю, да. Рим получит признание за Клименко — они не будут в настроении отказывать вам в чем-либо”.
  
  “Тебе не обязательно говорить, что вилла и оружие принадлежат мне. Узнай, как отключить микрофоны”.
  
  Вебстер надел пальто. Он открыл свой атташе-кейс и достал девятимиллиметровый пистолет "Вальтер". “Тебе это нужно, пока я не вернусь?”
  
  “Нет. Я собираюсь остаться внутри”.
  
  Вебстер взвесил плоский автоматический пистолет на ладони, затем положил его в карман. “Жди меня около десяти”, - сказал он. “Возможно, я захочу поспать здесь — мы с Молли сможем пораньше выехать утром”.
  
  Вебстер начал закрывать портфель, затем щелкнул пальцами и достал из него номер "Франс Суар", сложенный на первой странице. Он протянул Кристоферу газету, постукивая указательным пальцем по маленькой заметке. “Чуть не забыл показать тебе это”, - сказал он.
  
  Кристофер прочитал статью:
  
  СМЕРТЬ ПРЕСТУПНИКА
  
  Вчера около одиннадцати часов вечера полиция была вызвана в общественные туалеты недалеко от площади Клемансо, чтобы оказать помощь мужчине, который был найден внутри без сознания.
  
  Служащий, Майл. Р. Каламье, сообщил стражам порядка, что мужчина вошел в купе около 10:15. Вскоре после этого Майл. Каламье, которая убирала женскую часть общественного учреждения, услышала звуки борьбы через перегородку.
  
  Это произошло несколькими мгновениями позже той Мили. Каламье обнаружила мужчину без сознания, или того, кого она считала без сознания, в купе и вызвала дежуривших поблизости полицейских.
  
  Следователи установили, что мужчина на самом деле был мертв. Ему был нанесен сильный удар по затылку в стиле дзюдо. Сначала полиция заподозрила, что это дело рук извращенцев.
  
  Однако медицинское освидетельствование показало, что жертва умерла от большой передозировки героина. Часть иглы для подкожных инъекций, использовавшейся для введения смертельной дозы, была найдена в его руке, возможно, сломанной в борьбе, предшествовавшей его смерти. Полицейский врач не придерживался мнения, что покойный был героиновым наркоманом: на его теле не было ни одного из обычных признаков этой привычки, за исключением единственного свежего прокола в предплечье.
  
  Предположительно, жертвой был Жан-Клод Габони, корсиканец, родившийся в Алжире. Габони был известен полиции как криминальный тип, замешанный в торговле наркотиками. Расследование продолжается.
  
  “Видишь?” Сказал Вебстер. “Иногда торжествует поэтическая справедливость”.
  
  Кристофер вернул газету. Прошло шесть дней с тех пор, как он рассказал Труонг Тоу о Габони, и три дня с тех пор, как Труонг тоу дал ему фотографию Молли. Они текли не быстрее, чем он предполагал.
  
  “У тебя все еще прослушивается квартира Ким?” Спросил Кристофер.
  
  “Да”.
  
  “Возможно, вы услышите что-нибудь о Габони на этих кассетах. Если вы услышите что-нибудь обо мне или о Молли, я надеюсь, вы дадите мне знать ”.
  
  “Мы всегда на неделю опаздываем с журналами из-за проблем с переводом. Они все время говорят по-вьетнамски ”.
  
  “Это потрясающе”, - сказал Кристофер.
  
  “Подожди минутку”, - сказал Вебстер. “Откуда Ким могла знать о Габони?”
  
  “Я рассказал им в Сайгоне о той ошибке с молодым Коем в Дивон-ле-Бен”.
  
  “Ты им рассказала? Зачем, ради всего святого?”
  
  “Ты должен что-то отдать, чтобы что-то получить”, - сказал Кристофер. “Я задавался вопросом, будут ли они убивать на чужой земле и как быстро. Теперь я знаю”.
  
  Молли молча собрала чемоданы. Она положила лыжную одежду Кристофера поверх своей в дополнительную сумку. “Я полагаю, есть какой-то отдаленный шанс, что мы оба будем живы в канун Нового года”, - сказала она. “Если ты приедешь в горы, ты будешь должным образом одет”.
  
  “Худшее, что ты можешь сделать, - это драматизировать”, - сказал Кристофер. “Мне придется уезжать по крайней мере дважды в ближайшие несколько дней, и я не могу оставить тебя одну. С Томом и Сибиллой тебе будет хорошо. Они привыкли к такого рода ситуациям. Они знают, что делать.”
  
  “И что делает человек?”
  
  “Обычные меры предосторожности”, - сказал Кристофер. “Врач, работающий во время эпидемии холеры, делает необходимые инъекции, кипятит питьевую воду, сжигает одежду. Это та же идея — разыгрывание, секретность, коды и громкая музыка, чтобы вы могли разговаривать в комнате, которая может прослушиваться, — все это способ, которым агенты иммунизируют себя. Они все равно могут умереть, но если они примут надлежащие меры предосторожности, шансы на это невелики.”
  
  “Хорошо”, - сказала Молли. “Но вся эта возня с раскрытием преступления века меня так раздражает. Это перерыв. Скоро Рождество, Пол. Я думал, мы будем вместе. Я создаю эти сцены для нас двоих в своем воображении, а потом они не воспроизводятся ”.
  
  “Я обещаю тебе, что буду в Церматте в канун Нового года. Это гораздо лучший праздник, чем Рождество”.
  
  Молли закрыла глаза и приложила кончики пальцев к векам. “Я должна быть такой пассивной — всю нашу совместную жизнь я ждала, когда ты вернешься, ждала, когда ты почувствуешь любовь, ждала, когда ты заговоришь”, - сказала она. “Теперь я должен ждать, пока ты предотвратишь мою смерть, и, как ни странно, я меньше беспокоюсь о том, что меня убьют, чем о том, что я останусь один на неделю”.
  
  “Это очень скоро закончится”.
  
  “Я знаю, что так и будет”, - сказала Молли. “Помоги мне убрать это с кровати. Прежде чем я уйду, я хотел бы еще раз подержать чистую часть тебя у себя между ног”.
  
  На следующее утро Вебстер поехал впереди них на другой машине. Они встретили его по дороге в аэропорт у руин Остиа Антика. Вебстер отвернулся, пока они целовались, и смотрел на дорогу позади них. По-прежнему не было никаких признаков опасности.
  
  Кристоферу стало интересно, чего ждет Труонг тоу.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  l
  
  Кристофер был один, и в этом было его преимущество. Он контролировал ритм операции. Возвращаясь в Рим по дороге из Остии, он подсчитал, что у него осталось восемь дней безопасного времени. Он думал, что этого будет достаточно. Для национальной полиции практически невозможно отследить одного агента, который продолжает перемещаться, если агент принимает элементарные меры предосторожности. Для противников Кристофера, которые не осмеливались выйти за пределы своего маленького круга за помощью, это было безнадежно. Они не могли знать, куда он направлялся и что делал. Их единственным шансом было поймать Кристофера на открытом месте и убить его. Он не думал, что они смогут это сделать.
  
  Он припарковал свою машину возле железнодорожного вокзала в зоне, где парковка запрещена. После того, как он зарегистрировал свой багаж, он позвонил в полицию и пожаловался, что машина загораживает движение. К тому времени, как он сделал еще два телефонных звонка, прибыл полицейский эвакуатор и отбуксировал его машину. Он знал, что она будет находиться под круглосуточной охраной на штрафстоянке за стенами города. Это было последнее место, где люди Чыонг тоу стали бы их искать.
  
  Он позвонил в прокатное агентство Hertz в Милане и зарезервировал машину для самовывоза ближе к вечеру. В телеграфном отделении на железнодорожной станции он отправил денежный перевод человеку в Аяччо с кратким сообщением, которое напомнило ему, как мало его методы отличались от методов Клименко; эта мысль вызвала у него улыбку, когда он вручал бланк телеграммы и деньги, а клерк озадаченно посмотрел на него: странно, что человек, отправляющий известие о смерти брата на рождественской неделе, должен выглядеть таким жизнерадостным.
  
  Наконец, Кристофер снова проверил расписание поездов до Милана и забронировал место в первом классе на экспрессе в 9:40. Было еще только 7:30, когда он вышел из терминала и взял такси до Ватикана.
  
  2
  
  Альваро Урпи никогда не принимал священный сан, но стал похож на монаха. Он ждал Кристофера в углу Ватиканской библиотеки, его широкое лицо все еще сияло после утренней молитвы. Урпи был сыном португальского солдата и китаянки, и в его смуглых чертах лица так сочетались черты иберийского и кантонского крестьян, что в любой стране он мог сойти за коренного жителя. Ему было двенадцать, и он уже был сексуально развращен, когда священники забрали его с улиц Макао и научили читать и писать. Еще до того, как ему исполнилось двадцать, доминиканцы обнаружили в нем талант ученого, и в течение следующих сорока лет он никогда не жил вне Церкви и не хотел этого.
  
  Урпи говорил и писал на всех известных диалектах китайского языка. Однако он почти забыл португальский, и когда Кристофер принес ему письмо от родственника из Макао, Урпи пришлось перевести его на латынь, прежде чем он смог его понять. Родственник Урпи хотел, чтобы он нашел место в женском монастыре для одной из своих племянниц. Девушка так и не приняла постриг; она стала жить с полицейским. Но Урпи заново открыл для себя свою семью через Кристофера.
  
  “Пол, ” сказал он, - ты привез мне несколько фотографий из Макао? Как они там, снаружи?”
  
  “Не в этот раз, Альваро. Я пришел попросить об одолжении”.
  
  “Ах”.
  
  Урпи переставил стопку книг со своего стола на пол, чтобы иметь возможность видеть Кристофера, когда они сядут. Урпи работал за резным столом, окруженным рядами томов с оттиснутыми на корешках идеограммами. Посреди стола возвышалась огромная стопка китайских рукописей, трудов всей жизни Урпи.
  
  Кристофер протянул ему дюжину полосок бумаги, которые он вырезал из рамок гороскопов Ю Луна.
  
  Урпи рассматривал каллиграфию через увеличительное стекло. Он носил очки в стальной оправе, сдвинутые на лоб, но Кристофер никогда не видел, чтобы он ими пользовался. Урпи был очень близорук. Когда он читал, то пользовался увеличительным стеклом и приближал лицо к отпечатку, издавая тихие вздохи разочарования.
  
  Урпи коснулся идеограмм Ю Луна своими грубыми фермерскими пальцами. “Прекрасная работа”, - сказал он. “Очень тонкая кисть”.
  
  “Ты можешь перевести это для меня, Альваро?”
  
  “Да, да, - сказал Урпи, “ но это займет некоторое время. Это сложные мысли, выраженные очень поэтично. Этот человек пишет на очень древнем китайском языке и использует даосские образы. Как странно. Кто он?”
  
  “Составитель гороскопа”.
  
  Урпи поднял глаза, потрясенный этим словом. “О боже, Пол”.
  
  “Разве ты не хочешь это сделать?”
  
  “Ну конечно. Я и не знал, что у тебя есть такие суеверия”.
  
  “Я не читал. Я просто хочу знать, что говорится в рукописи. В мельчайших подробностях”.
  
  “Вы знаете, будет трудно передать дух. Это редкая идиома. Можно мне уделить немного времени?”
  
  “Три дня?”
  
  Урпи снова посмотрел на длинные полоски бумаги. “Хорошо. Но, в конце концов, это может ничего для тебя не значить. Вы должны были бы знать, о чем и о ком он писал, и делать выводы даже после того, как это было переведено. На каком языке вы хотите, чтобы это было? ”
  
  “Все, что тебе больше подходит, Альваро”.
  
  “Латынь дается мне легче всего — это то, к чему я привык, и у меня в голове уже есть латинские эквиваленты китайских слов”.
  
  “Латынь будет в порядке вещей”.
  
  “Хорошо. Тогда на следующий день после Рождества. Я буду здесь с шести утра, как всегда. Когда ты снова отправляешься в Макао?”
  
  “Не скоро, Альваро. Что слышно от семьи?”
  
  “Никакого рождественского послания. Я подумал, что ты, возможно, принесешь его мне. Знаешь, это возвращает меня в прошлое — теперь у меня есть внучатые племянники, которым столько же лет, сколько мне было, когда меня приняли 3 францисканцы. Я уверен, что они такие же плохие, как и я — воры, лжецы, полные похоти. Что ж, Бог ждет их.”
  
  “Я ожидаю этого, Альваро. Пожалуйста, бережно храни эти бумаги. Я хочу получить их обратно”.
  
  “Здесь они в безопасности”, - сказал Урпи, указывая на толстые стены и медленные фигуры в черном, которые двигались среди книг. Он махнул рукой и уткнулся в свои книги и бумаги, прижав увеличительное стекло к глазу.
  
  3
  
  Кристофер спал в поезде под охраной трех монахинь и школьника, которые делили с ним купе. В Болонье он высунулся из окна и купил сэндвич и бутылку пива у продавца на платформе. Одна из монахинь очистила апельсин и протянула ему, причем кожура была расположена вокруг плода, как заостренные листья лилии. Она была молода, с чувственным лицом, с которого молитва стерла все следы желания. Однако хорошенький апельсин, протянутый через все купе, как будто она кормила лошадь и опасалась ее зубов, был подарком в такой же степени из флирта, как и из благотворительности.
  
  Когда Кристофер прибыл в середине дня, Милан был залит тусклым светом зимнего солнца. Он задержался достаточно надолго, чтобы купить двести футов нейлоновой альпинистской веревки, дюжину крючьев и альпинистский молоток, хорошую камеру с крупным планом и маленькую мощную лампочку-прожектор. Затем он забрал машину у Hertz, убедившись, что в багажнике находится комплект цепей для шин.
  
  На трассе E-9, ведущей в Швейцарию, было мало движения. Машину отбросило к краю дороги порывами ветра, а в Комо вода озера перехлестывала через причалы. На швейцарской границе расслабленная полиция потребовала от Кристофера предъявить только зеленую страховую карточку на взятый напрокат автомобиль. В Беллинцоне, где дорога разветвлялась, он поинтересовался состоянием перевалов, и ему посоветовали пересечь Альпы через перевал Сплюген, поскольку верхний Сен-Готард и Фурка были закрыты.
  
  В горах прошел сильный снегопад, и он съехал с дороги и прикрепил цепи. Ему потребовалось много времени, чтобы лавировать среди машин, потерявших сцепление с дорогой на проселочной дороге, ведущей к вершине. На вершине он сел за руль швейцарского почтового автобуса, оснащенного снегоочистителем и шлифовальной машиной, и последовал за ним вниз по другую сторону гор в долину Рейна.
  
  Было десять часов, когда он добрался до Цюриха. Он ехал по тусклым улицам, мимо свинцовой швейцарской архитектуры, пока не нашел отель, который искал. Он находился на Тальштрассе, в квартале, крыши которого выходили на Блайхервег.
  
  Отыскав адрес Дитера Димпеля в телефонной книге, он пошел по улице, пока не добрался до каменного городского дома, в котором располагался банк Dolder und Co. У банка была мансардная крыша с крутым уклоном, ниспадающим до карниза, но плоской вершиной, разделенной тремя высокими дымовыми трубами. Здания по обе стороны были на двадцать футов выше берега. Кристофер зафиксировал в уме пропорции и расстояния и пошел дальше по берегу озера к квартире Димпела.
  
  Музыка просачивалась сквозь толстую дверь квартиры Димпела. Кристофер приложил ладонь к полированному дереву и почувствовал дрожь барабанов и туб. Он позвонил в колокольчик, вделанный в медную пластинку, на которой плавным почерком было начертано имя Димпела. Ответа не последовало. Кристофер снова нажал на звонок и отступил от двери.
  
  Когда, наконец, дверь распахнулась, Кристофер обнаружил, что смотрит в прихожую, уставленную часами. Старинные напольные часы стояли во всех четырех углах; настенные часы были расставлены вплотную по всем стенам; вечные часы стояли на полированных поверхностях старинных столов. Музыка в стиле милитари была выключена. Кристофер посмотрел вниз и увидел Димпела, такого маленького, что дверная ручка находилась у него над головой.
  
  “Чего ты хочешь?” Спросил Димпель на швейцарском немецком.
  
  На нем был сливового цвета халат и белые брюки ascot. Его голые икры были мускулистыми, как у велосипедиста. Его светлые волосы были блестящими и гладко зачесаны на затылок. У него были голова и лицо нормального человека, с настороженными серыми глазами и длинным сломанным носом.
  
  “Я друг майора Джонсона”, - сказал Кристофер.
  
  Димпел никак не отреагировал на это имя, только расправил плечи и поднял голову так, чтобы посмотреть прямо в глаза Кристоферу.
  
  “Номер партийного билета был 555”, - сказал Кристофер.
  
  Димпел резко кивнул и шлепнул босыми пятками друг о друга. “Это было 4 июня 1943 года”, - ответил он. “Я сейчас несколько занят. Это срочно?”
  
  “Да, но я могу вернуться”.
  
  Димпел пробежал глазами по своей коллекции часов. “ Тридцать минут, ” сказал он, подмигнул и закрыл дверь. Когда Кристофер спускался по покрытой ковром лестнице, он почувствовал вибрацию музыки группы, снова зазвучавшей на фонографе Димпела.
  
  Кристофер зашел в кафе через дорогу и выпил чашку горячего шоколада. Начинал идти снег, крупные хлопья плыли в свете лампы, падавшем из окна кафе. Из здания Димпела вышла девушка в лоденовом пальто и белых гольфах до колен. Она оглядела мокрую улицу в поисках такси, сердито покачала головой и зашагала прочь сквозь лужи уличных фонарей. Кристофер бросил монеты на стол и вышел из пустого кафе.
  
  Все часы Димпела отбивали час, когда карлик открыл дверь. Он взял пальто Кристофера и пошел впереди него по комнатам, оглашенным звоном курантов и кукованием кукушки. Теперь Димпел был одет в твидовый костюм с жилетом. Красный носовой платок в его нагрудном кармане сочетался с галстуком в крапинку.
  
  Димпел взял бутылку бренди с низкого столика перед диваном и, вопросительно приподняв брови, показал Кристоферу этикетку. Кристофер кивнул, и Димпел налил коньяк в большой бокал. Он сел, откинувшись на спинку глубокого кресла и упершись пяткой в подушку. Его блестящие глаза проследили за взглядом Кристофера, когда он заметил гравюры Дюрера на стене, коллекцию фарфора на камине. В гостиной не было часов.
  
  “Итак”, - сказал Димпел. “Как поживает майор Джонсон в эти дни?”
  
  “Очень хорошо. Он передает тебе свои наилучшие пожелания”.
  
  Димпел кивнул. “Прости, что отослал тебя. Я кое-что начал. Это было необходимо закончить”.
  
  Он перестал говорить на швейцарском диалекте, и его немецкий наполнился сочными баварскими дифтонгами. Димпел никак не показал, что его рост меньше шести футов, и Кристофер очень быстро перестал замечать его размеры.
  
  Он попросил разрешения воспользоваться туалетом, и Димпел провела его по длинному коридору, включив для него свет. Стены коридора были увешаны фотографиями в рамках с обнаженными светловолосыми девушками, все в белых гольфах до колен: снимки были искусно освещены и позированы. Из-за того, что фотографий было так много, эффект получился целомудренным: арабеска белой кожи на фоне еще более белой ткани, распущенные волосы и закрытые глаза.
  
  Димпел соскользнул со стула и встал, когда Кристофер вернулся. Он снова наполнил бокалы бренди и, взяв свой двумя маленькими ручками, сунул нос в пары.
  
  “Ты вполне доволен часовым бизнесом?” Спросил Кристофер.
  
  Димпел склонил голову набок. “Да, это был хороший бизнес. Это был солидный магазин — у старика, которому он принадлежал, не было детей, поэтому он без труда поступил в продажу. У меня все хорошие швейцарские марки — Omega, Piccard, Rolex и так далее. Также хорошая линейка часов. Мне всегда нравились хронометры. Что на тебе надето?”
  
  Кристофер оттянул левый рукав. “Ролекс”.
  
  “Вы поступили мудро, купив сталь вместо золота — золото - пустая трата денег. Ваши часы никогда не износятся, но если вы их случайно потеряете, приходите ко мне. Я могу сэкономить вам немало франков.”
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Димпел махнул рукой; услуга не стоила упоминания.
  
  Кристофер поставил свой бокал, а Димпел выпрямился в кресле и принял невозмутимое выражение лица, понимая, что светская беседа окончена.
  
  “Я хотел бы знать, не рассмотрите ли вы мое предложение”, - сказал Кристофер.
  
  “Я подумаю о чем угодно”.
  
  “Это дело не терпит отлагательств. Я знаком с вашей работой в Берлине”.
  
  “Я очень давно не занимался такой работой”.
  
  “Я понимаю это. Ты совсем потерял к этому интерес?”
  
  “Это было интереснее, чем продавать часы, я так скажу. Летом я все еще немного занимаюсь альпинизмом. В прошлом году я занимался этим Делом с итальянской стороны ”. Димпел постучал себя в грудь указательным пальцем. “Пятьдесят лет”.
  
  “Я делаю тебе комплимент”.
  
  Димпел решил замолчать. Он настороженно наблюдал за Кристофером с выражением широкого веселья на лице. Он щелкнул ногтем по бокалу с бренди и услышал, как он зазвенел.
  
  “У меня простая работа”, - сказал Кристофер. “Я подумал, что ты мог бы за нее взяться”.
  
  Димпел поджал губы, отхлебнул коньяка, снова зазвенел бокал. “Что заставило тебя так подумать?” - спросил он.
  
  “Описание Джонсоном того, как ты работал в Берлине. Он думает, что ты был гением в том, что делал ”.
  
  “То, что я сделал, определенно пошло на пользу майору Джонсону. В Берлине я был намного моложе. Кроме того, подобные вещи кажутся глупыми, когда перестаешь ими заниматься. Таким мужчинам, как вы, которые занимаются этим всю свою жизнь, трудно это понять.”
  
  “Я опишу работу”, - сказал Кристофер. “Она включает в себя вход в комнату через камин, открытие папки с простым замком-тумблером, фотографирование документов”.
  
  “Какое здание?”
  
  “Банк в Цюрихе”.
  
  Димпел расхохотался. У него был низкий голос. “Банк? В Швейцарии?” он плакал. “Было бы безопаснее совершить содомию в полдень посреди Банхофштрассе”.
  
  “Это проверка мастерства”, - сказал Кристофер. “Однако это можно сделать, и сделать чисто. Безопасность здесь ничто по сравнению со штаб-квартирой ГРУ в Берлине. Как и возможные последствия.”
  
  “Это не Берлин 1946 года”.
  
  “Нет. Но, при всем уважении, герр Димпель, эта операция несравненно важнее всего, что вы делали в Берлине”.
  
  Димпель взболтал свой бокал с коньяком и снова вдохнул его аромат. Казалось, он глубоко задумался; затем улыбка человека, который помнит удовольствие, тронула его тонкие губы.
  
  “Дай мне послушать еще немного”, - сказал он.
  
  Кристофер сделал набросок крыши Dolder und Co. и прилегающих зданий, показав соответствующие расстояния. По памяти он воспроизвел рисунок Клименко интерьера кабинета директора банка.
  
  Димпел, достав из кармана с носовым платком очки для чтения в роговой оправе, изучил рисунки. “Каков доступ на крышу?” он спросил.
  
  Кристофер постучал пальцем по эскизу. “У меня номер на самом верхнем этаже этого отеля. На крышу можно попасть по пожарной лестнице. По соседней крыше можно без труда перебраться. Крыша банка доставит неприятности.”
  
  “Да. Это падение с семи метров с крыши по соседству, затем подъем на сколько—пять метров? По какой поверхности?”
  
  “Медная оболочка”.
  
  “Скользкая штука, и идет снег. Затем вертикальный подъем на четыре метра к верхушке дымохода”. Димпел поднял свой коньяк и вылил все содержимое бокала в рот. “Очень сложно”, - сказал он.
  
  “Я ничего не знаю о системе сигнализации, ничего о внутренней безопасности”, - сказал Кристофер. “Это операция высокого риска, герр Димпель. Там может быть ночной сторож. Если это и так, то ему нельзя причинить вред.”
  
  Димпел снял очки и постучал ими по передним зубам. “В Dolder und Co. нет сторожа, и уж точно нет сигнализации в дымоходах. Это старомодная фирма, а швейцарцы верят в замки. Это в их национальном характере ”.
  
  “Запись должна быть сделана сегодня вечером”, - сказал Кристофер. “График очень строгий”.
  
  Часы Димпела пробили полчаса, и он одарил Кристофера поджатой улыбкой, полной лукавого удовольствия.
  
  “Почему я должен это делать?” - спросил он. “Ты можешь мне это объяснить?”
  
  “Я не могу придумать ни одной причины, и если бы я мог, я бы не стал раскрывать ее вам. Я не могу дать тебе ничего материального, в чем ты нуждаешься. Я скажу, что ты единственный мужчина в мире, который может это сделать”.
  
  “Вы совершенно правы — у меня нет никаких материальных потребностей. Джонсон сделал меня недосягаемым для вашей организации, вы знаете, когда пристроил меня в часовой бизнес. Я думал, что это скорее шутка над вами, людьми. Ни британцы, ни русские никогда бы так не поступили”.
  
  “Ты бы предпочел работать на них?”
  
  “Агент всегда работает на себя. Такая работа - психическое заболевание. Совершенно неизлечимое”.
  
  Певучий тон немецкого сарказма прокрался в голос Димпела, и Кристофер подумал, что потерпел неудачу. Димпел подошел к окну и встал на цыпочки, чтобы выглянуть наружу. Он держался прямо, и все его движения были стилизованы; он твердо ставил ноги на китайский ковер, пил из своего бокала с солдатской точностью. Кристофер вспомнил описание Димпела Тревором Хичкоком: у карлика действительно были манеры фельдмаршала. Он сцепил руки за спиной и повернулся лицом к Кристоферу.
  
  “Снег идет все сильнее”, - сказал он. “Еще одна трудность”.
  
  “Да, ты бы оставил следы на крыше”.
  
  “Кто бы их увидел? Я думал об опасности падения”.
  
  “Тогда, возможно, нам лучше больше не говорить об этом”, - сказал Кристофер. “Я получил удовольствие от встречи с вами и от коньяка”.
  
  Он встал и протянул руку ладонью вверх за своим пальто. Димпел оглядел Кристофера с ног до головы и переступил с ноги на ногу на ковре.
  
  “Минутку”, - сказал Димпел.
  
  Он вышел из комнаты. Когда он вернулся, в руках у него были пальто Кристофера и потертый, раздутый рюкзак. На нем был кожаный плащ и шерстяная шапочка. Он коротко кивнул Кристоферу и закинул рюкзак. Они вместе вышли в метель.
  
  4
  
  В гостиничном номере Кристофера Димпел переоделся в альпинистскую одежду и прикрепил кошки к ботинкам. Он с особой тщательностью осмотрел веревку, которую Кристофер купил в Милане, и презрительно швырнул крюки на кровать.
  
  Димпел положил фотоаппарат в нагрудный карман своей парки, перекинул моток веревки через плечо и протянул Кристоферу дополнительную веревку. Он взбежал по лестнице на крышу отеля; оказавшись на открытом воздухе, он раскинул руки и стал делать глубокие вдохи один за другим, шумно выдыхая через нос. Снежинки собрались в его густых бровях. Он жестами показал Кристоферу, как он хочет, чтобы тот помог.
  
  Кристофер, стоявший на краю крыши с веревкой, обвязанной вокруг талии, почувствовал лишь легкое напряжение, когда Димпел спускался по стене здания. На мгновение он пропал из виду, затем Кристофер увидел его на крыше банка, бегущего вверх по крутому склону гамбрела, всем весом наваливаясь на склон.
  
  Димпел добрался до верха, взмахнул руками для равновесия и пошел по крыше, оставляя за собой следы. У основания самой дальней трубы он размотал вторую веревку и забросил ее к верху трубы; Кристофер услышал слабый скрежет абордажного крюка. Димпел потянул за веревку и поднялся по кирпичам, его тело было почти горизонтальным. Он на мгновение посидел на вершине, пока вокруг него падал снег, прежде чем поправить крюк, ухватился за веревку и скрылся из виду в дымоходе.
  
  Пока Димпел находился внутри банка, шторм усилился. Кристофер, ожидавший на крыше, не мог видеть улицу шестью этажами ниже, и он лишь смутно разглядел карабкающуюся фигуру Димпела, когда она вынырнула из трубы и возвращалась по крышам домов.
  
  Димпел не произнес ни слова, пока они снова не оказались в гостиничном номере Кристофера. Лицо Димпела почернело, как у коммандос, в результате его прохождения через дымоход, и от него пахло угольным дымом. Он быстрым движением согнул руку и посмотрел на большие спортивные часы у себя на запястье.
  
  “Ровно тридцать одна минута, от начала до конца”, - сказал он с удовлетворенным кивком. Он бросил моток веревки на пол и протянул Кристоферу камеру.
  
  Димпел снял свою альпинистскую одежду и засунул ее в рюкзак. На груди и плечах у него росли густые светлые волосы, а кожа, розовая и здоровая после многих ванн, блестела от пота. Он зашел в ванную, и Кристофер услышал, как он прочищает горло и сплевывает, а затем шум воды в душе.
  
  Когда Димпел снова вышел, его волосы были приглажены, а талия обернута полотенцем. Он надел свою уличную одежду, стряхивая с каждой одежды воображаемые пылинки, и завязал свой шелковый галстук с большим вниманием к размеру узла.
  
  “В папке, которую вы искали, было пять документов”, - сказал он. “Платежная квитанция, документ, удостоверяющий личность, объяснение кода снятия средств, квитанция о снятии средств и полицейский отчет. Я сделал по четыре фотографии каждой, так как не было крепления для камеры и освещение было плохим. Если пленка была достаточно быстрой, у вас получатся читаемые копии. ”
  
  “Спасибо”, - сказал Кристофер. “Это была очень быстрая работа”.
  
  “Это была простая работа, и поэтому очень грязная”. Димпел посмотрел на свои ногти, достал из кармана золотой перочинный нож и начал их чистить.
  
  “Вопрос оплаты”, - сказал Кристофер. “Как ты хочешь, чтобы это было устроено?”
  
  “Мне не нужны деньги”. Димпел закрыл перочинный нож и резко откинул голову назад. “В вас есть немецкая кровь?” он спросил.
  
  “Половина от моей матери”.
  
  “Я так и думал. Ты похож на немца. У тебя манеры, уверенность немецкого офицера”.
  
  Кристоферу никогда не делали комплимента, которого он желал бы меньше. Он ничего не ответил. То, что Димпел сказал дальше, он произнес своим обычным бодрым тоном.
  
  “Майор Джонсон, возможно, рассказывал вам о моей ранней связи с Адольфом Гитлером”.
  
  “Да”.
  
  “Ты прячешь улыбку. Я вижу, ты знаешь всю историю. Нет, не протестуй — я понимаю. Я много думал об этом человеке. Он был очевидным дураком. И все же ему было позволено творить историю — уничтожить Германию. Я имею в виду ее архитектуру, которая была произведением искусства, и ее название ”.
  
  Димпел сделал паузу и наблюдал за лицом Кристофера, словно ожидая реакции на какую-то поразительную информацию.
  
  “Чего я хотел бы от вас, - сказал он, - так это чего-нибудь из коллекции трофеев вашего правительства, принадлежавших лично Адольфу Гитлеру”.
  
  Кристофер заметил искорку юмора в спокойной глубине глаз Димпела. “У тебя есть на примете какой-то конкретный предмет?” он спросил.
  
  “Что-нибудь, что он носил, или личный документ. Не такой большой, чтобы не поместился в рамку для фотографии хорошего размера”.
  
  “Ты собираешься повесить это у себя на стене?”
  
  Теперь Димпел ухмылялся. “Да, в золотой рамке, на которой сияет огонек. После того, как я вытру им задницу”.
  
  Димпел взял свой рюкзак, водрузил на голову кепку, крепко пожал руку и ушел.
  
  5
  
  С первыми лучами солнца Кристофер снова отправился на юг и к раннему вечеру был в Риме. Город был оглушен грубой музыкой волынщиков.
  
  То, что было снегом в Цюрихе, стало дождем в Риме. Кристофер влился в медленный поток машин на Лунготевере; стекла его машины запотели, а дворники едва могли уберечь лобовое стекло от хлещущего дождя. На его улице было два вьетнамца, по одному в обоих концах квартала, в котором стоял его многоквартирный дом. Один из них натянул на голову промокшую газету. Третий вьетнамец сидел в черном "ситроене" с парижскими номерами и курил сигарету. Глаза всех троих мужчин были прикованы ко входу в квартиру Кристофера, и даже если бы они смогли заглянуть в его машину, они бы не узнали его, проезжающего мимо в суматохе уличного движения в час пик.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  1
  
  Когда Кристофер показал Ставросу Главанису комнату, в которой он собирался сломать Фрэнки Пиджина, грек провел ладонью по холодным, покрытым испариной стенам и сказал: “Если ты собираешься сделать это с ним, можешь с таким же успехом убить его”.
  
  “Вы должны привести его сюда в идеальном состоянии и получить информацию, не ставя на нем никаких отметин”, - сказал Кристофер.
  
  “Эти методы не являются вашими обычными. Ты становишься более реалистичным?”
  
  “Это особый случай”, - сказал Кристофер. “Этим человеком не могут тронуть деньги, и он слишком боится своих людей, чтобы говорить, если только вы не заставите его бояться вас еще больше”.
  
  Главанис снова оглядел пустую круглую комнату. Он пожал плечами. “Возможно, это возможно”, - сказал он. “Это зависит от мужчины - это всегда зависит от мужчины и от того, как быстро ты узнаешь его получше”.
  
  У Главаниса возникли проблемы с поиском второго оперативника, о котором Кристофер просил в своей телеграмме, и еще большие проблемы с тем, чтобы выбраться с Корсики в рождественскую неделю, когда лодки и самолеты были полностью заняты отдыхающими иностранцами. Его постоянными инструкциями было выходить на связь в любое четное время между шестью вечера и полуночью. Кристофер трижды ходил к месту встречи на Капитолийском холме, прежде чем Главанис и его спутница наконец появились.
  
  К десяти часам Кристофер устал, а от вина, выпитого за ужином, у него разболелась голова. В четыре минуты первого он увидел высокую фигуру Главаниса в сопровождении человека пониже ростом, поднимавшегося по крутой улочке, которая вела от руин Форума. Кристофер, стоявший в тени, дважды щелкнул пальцами, и Главанис направился прямо на звук.
  
  Он обнял Кристофера. “Ты помнишь Яна Эйкена”, - сказал он.
  
  Кристофер кивнул и протянул руку. Эйкен колебался какую-то долю секунды. Он не любил выставлять напоказ свои руки: он потерял оба больших пальца, когда попал в руки алжирского повстанческого отряда в Кабилии, и он провел свою жизнь среди простых людей, которые ненавидели уродство.
  
  Главанис и Эйкен были товарищами по Иностранному легиону — Главанис был старшим сержантом, Эйкен - одним из его капралов. Главаниса позабавила невозмутимая фламандская погруженность Эйкена в себя. Эйкен был младше Главаниса во время Второй мировой войны и участвовал в боевых действиях только в колониальных войнах. Он думал, что Главанис смотрит на него свысока, потому что он никогда не убивал белого человека. Главанис, вытирая веселье с глаз, сказал Кристоферу, что он вложил эту идею в сознание Эйкена, потому что это делало Эйкена очень храбрым, когда они вместе отправлялись в бой.
  
  Ставрос Главанис был родом из македонской деревни на греческой стороне границы с Югославией, и он убивал людей в бою с тринадцати лет. Его отец был последователем генерала Наполеона Зерваса, и когда он ушел с эдесскими партизанами Зерваса в 1941 году, он взял с собой Ставроса, своего старшего сына. Они оставались в поле, устраивая засады на немцев, а позже сражаясь с греческими коммунистами в горах, до конца гражданской войны в Греции в 1949 году.
  
  Когда они вернулись в свою деревню, то обнаружили, что мать Ставроса умерла, а шестеро его братьев и сестер и большинство двоюродных братьев были переправлены коммунистами через границу в Россию, где их готовили к какой-то будущей греческой революции. Отец Ставроса подарил ему золотое кольцо и велел жениться и завести новых детей. Затем, прихватив свою британскую винтовку, он отправился через леса на восток. Ставрос больше никогда его не видел.
  
  Ставрос женился на афинской девушке и обнаружил, что женился на ней слишком быстро: в течение года она наставляла ему рога со старым любовником, который сражался против Ставроса в составе коммунистических партизан ЭЛАС. Ставрос убил любовника своей жены, был отправлен на грузовом судне в Марсель и вступил в Иностранный легион. Кристофер встретил его в Индокитае, где он был сержантом, командовавшим взводом, состоящим в основном из немцев. Благодаря долгому опыту Ставроса в качестве партизана и его личному энтузиазму убивать коммунистов, его взвод был одним из самых успешных подразделений, действовавших в войне в Индокитае на стороне Франции.
  
  После Дьенбиенфу Главанис отправился прямиком в Алжир, где арабский террорист выстрелил ему в грудь, когда он сидел в кафе в Оране. Он потерял легкое в результате ранения, и Кристофер завербовал его через неделю после того, как он был уволен из Легиона по инвалидности, предложив ему перспективу участия в боевых действиях против коммунистов.
  
  Во Вьетнаме, а позже в Алжире, в периоды, когда он выздоравливал от ран, Главанис возглавлял военные группы допросов. Он многое знал о туземцах, прошедших через его руки; поскольку французы проиграли обе войны, многие из людей, которых они пытали, теперь были генералами, министрами правительства или высокопоставленными партийными чиновниками.
  
  Кристофер часто использовал Главаниса как источник информации и один или два раза в качестве курьера. Но до сих пор он никогда не нуждался в нем для своих основных навыков.
  
  Кристофер отвел Главаниса и Эйкена к своей арендованной машине, припаркованной на темной улице у Форума. Главанис немного постоял, глядя на разбитые колонны. “Я скучаю по Греции, “ сказал он, - эти камни напоминают мне об этом”. Он оторвал бедра от сиденья, когда сел на переднее сиденье, и полез в карман. Кристофер открыл маленькую коробочку, которую вручил ему Главанис, и обнаружил внутри позолоченную машинку для стрижки ногтей: грек никогда не приходил к другу, не прихватив подарок.
  
  Когда они въехали в ворота виллы на Виа Фламиния, Главанис сказал: “Боже мой, Пол, что это за место?”
  
  Вилла, длинное здание с башней, располагалась в конце подъездной аллеи, проходившей между идеально подобранными кипарисами. Дорожки, посыпанные гравием, вели по территории мимо статуй и фонтанов, живых изгородей и прудов с рыбками, цветочных клумб и водных аттракционов — прохожий мог промокнуть под скрытой струей в любом из дюжины мест. На одном участке аллеи фонтаны образовывали арку над дорожкой на расстоянии ста метров, спроектированную так искусно, что ни одна капля воды не упала ни на кого, кто проходил под струями.
  
  “Он принадлежал какой-то римской знати, а затем одной из любовниц Муссолини”, - сказал Кристофер. “В конце войны СС использовали его как центр допросов важных заключенных — после этого он никому не был нужен”.
  
  Римский вокзал обставил виллу мебелью из черной кожи, антикварными столами, оставленными итальянцами и немцами, и толстым ковровым покрытием, которое поглощало эхо, отдаваемое кафельными полами. Была установлена сложная система сигнализации, которая охватывала территорию электрическими глазами, а внутреннюю часть виллы - устройствами, которые ощущали тепло тела злоумышленника. В баре были представлены национальные напитки пяти континентов, а в библиотеке - книги на двадцати языках. Там были фотолаборатория, небольшой кинотеатр, спортивный зал. Вилла была местом обучения новых агентов и отдыха старых.
  
  Вебстер устроил так, что молодых офицеров, охранявших это место, отправили в рождественский отпуск. Старомодные немецкие микрофоны, вживленные в гипс, были заменены передатчиками с голосовой активацией, и Кристофер ни на мгновение не поверил, что ему сказали, где расположены все "жучки". Он вывел Главаниса и Эйкена на улицу, чтобы объяснить, чего он от них хочет.
  
  Главанис задал только один вопрос: “Этот человек коммунист?”
  
  “Он работает на них”, - сказал Кристофер.
  
  Главанис, стоя у бара, ухмыльнулся и отпил из бокала узо, шумно вздохнув при глотке.
  
  Эйкен, у которого было лицо подозрительного лавочника, немедленно выдвинул возражения. Кристофер слушал, зная, что именно Главанис назначит цену за услуги своего друга.
  
  “Времени очень мало”, - сказал Эйкен. “Мы должны проделать весь путь до Калабрии, вывести этого человека из охраняемого дома, вернуться в Рим. И сломаем его. И все это за три дня или меньше. Что, если он не сломается?”
  
  “Он сломается”, - сказал Кристофер.
  
  Он жестом пригласил Главаниса и Эйкена следовать за ним. Главанис снова наполнил свой бокал из бутылки узо, которую принес в сад. Трое мужчин прогуливались по вилле, гравий хрустел у них под ботинками. В густой кипарисовой роще, в сотне ярдов за виллой, Кристофер опустился на колени и потянул за рычаг, спрятанный в бетонной камере у основания дерева.
  
  Подпружиненная стальная крышка люка открылась у их ног. Кристофер посветил фонариком в отверстие. Двенадцатью футами ниже круглый луч электрического фонарика скользил по влажному каменному полу.
  
  “Эйкен, залезай”, - сказал Кристофер.
  
  Эйкен бросил на него тяжелый взгляд и отступил от края. Он не убрал рук, но Кристофер почувствовал его напряжение.
  
  “Все в порядке”, - сказал Кристофер. “Это просто эксперимент”.
  
  Главанис кивнул; Эйкен протянул руку за фонариком. Кристофер дал ему это, и он положил его в карман и атлетически прыгнул в дыру, на мгновение повисев на кончиках пальцев, прежде чем упасть в темноту.
  
  “Я собираюсь закрыть люк”, - сказал Кристофер. “Вы увидите нас снова через пять минут”.
  
  Он развернул Главаниса и показал ему, что с того места, где они стояли, виллу было невозможно разглядеть. Дом стоял на открытой местности, и там не было ни шума, ни света.
  
  Они вернулись на виллу. Кристофер повел Главаниса вниз по лестнице в подвал, а затем в длинный бетонный туннель с яркими лампочками, ввинченными в потолок. В конце туннеля Кристофер остановился перед ржавой стальной дверью.
  
  “Эйкен был там один в течение пяти минут с фонариком”, - сказал Кристофер. “Посмотри на его лицо и используй свое воображение”.
  
  Он щелкнул выключателем и распахнул дверь. Эйкен стоял у дальней стены голой круглой бетонной комнаты десяти футов в диаметре. Стены наклонялись внутрь, как стенки перевернутой воронки. Эйкен прикрыл глаза от слепящего отражения света высокой интенсивности. Стены были выкрашены белой светоотражающей краской.
  
  Эйкен держал в руке тяжелый револьвер. Главанис встал между ним и Кристофером. “Это была шутка, Ян”, - сказал он.
  
  Эйкен выругался длинным замысловатым арабским ругательством и направился к двери, прежде чем убрать пистолет.
  
  Кристофер объяснил, что эту комнату построили немцы. Во время войны они вели человека через темные поля, раздевали его и бросали в люк. Его оставляли голым в темной комнате, иногда с дюжиной крыс, иногда с музыкой или записанными человеческими криками, играющими на большой громкости через громкоговорители в стене. Дверь была облицована бетоном и искусно замаскирована; на ощупь определить, что она там, было невозможно. Когда через два или три дня стена открылась, зажегся свет, и заключенный, уже наполовину обезумевший от жажды, крыс и громкоговорителей, увидел стоящего в дверях немца в форме СС, это произвело определенный эффект.
  
  “Так мы начнем с этого коммуниста?” Спросил Главанис.
  
  “Да. Возможно, тебе больше ничего не придется делать. Он привык быть защищенным, быть неуязвимым. Он считает себя опасным человеком. Это одна из точек давления — он не будет знать, как справиться с беспомощностью. Кроме того, он ипохондрик. Ему будет очень холодно здесь без одежды, и он будет беспокоиться о пневмонии ”.
  
  “Можем ли мы использовать воду?”
  
  “Если тебе придется”, - сказал Кристофер. “Я не уверен, что это будет необходимо. У меня есть кое-что, чтобы заставить его замолчать, когда ты заберешь его, и когда мы его отпустим”.
  
  “Ты собираешься его отпустить?”
  
  “Да. Не позволяй ему вообще видеть ваши лица. Тебе придется заклеить ему глаза, как только ты заберешь его”.
  
  Эйкен улыбнулся, его белые зубы блеснули из-под волос на губах. “Я бы лучше побрился”, - сказал он.
  
  “Потом было бы лучше”, - сказал Кристофер. “Я хочу, чтобы ты начал утром. Ты летишь в Реджо и забираешь машину там. Ставрос, у тебя все еще есть документы, которые я тебе дал? Автомобиль забронирован на это имя в Auto Maggiore в аэропорту.”
  
  “Да, бумаги все еще у меня. Какой информацией располагает этот тип, что он стоит всех этих хлопот?”
  
  “Если бы я знал, нам не пришлось бы проходить через все это”, - сказал Кристофер. “Пойдем наверх. Я объясню операцию”.
  
  Кристофер показал им карты, которые он нарисовал на основе описания дома в Калабрии Клименко, и подарил фотографии Фрэнки Пиджина.
  
  “Было бы лучше узнать больше о его привычках”, - сказал Главанис.
  
  “Я согласен, но у нас нет времени. Ты должен доставить его сюда до рассвета послезавтрашнего дня. Тебе придется лежать и наблюдать, и воспользоваться первой же возможностью”.
  
  “А как же телохранители? Можем ли мы поступить с ними так, как считаем нужным?”
  
  Кристофер протянул Главанису небольшой портфель. Главанис достал из него два пистолета 22-го калибра и вопросительно посмотрел на Кристофера. Он вынул патрон из одной из обойм; там не было свинцовой пули, как в обычных патронах. Носик гильзы был зажат. “Что это должно быть?” Спросил Главанис.
  
  “Это птичий выстрел. Им нельзя убить, но если выстрелить в лицо с близкого расстояния, это вызовет сильную боль и шок. Вы хотите обездвижить этих людей на час или два, вот и все.”
  
  “Есть лучший метод обездвиживания людей”, - сказал Эйкен.
  
  “Без сомнения. Но это не зона боевых действий, Эйкен. Если ты кого-нибудь убьешь, то карабинеры схватят тебя еще до того, как ты доберешься до Неаполя”.
  
  Эйкен вставил обойму, заряженную патронами для птичьей дроби, в один из пистолетов и почувствовал вес оружия, держа его на расстоянии вытянутой руки. “Я полагаю, это сработает, если ты подойдешь достаточно близко и попадешь в глаза”, - сказал он.
  
  “Не нужно попадать в глаза”.
  
  Главанис, увидев презрение на лице Эйкена, широко улыбнулся. “Ян не привык работать с человеком, у которого есть угрызения совести”, - сказал он.
  
  Главанис перебрал остальные вещи в портфеле: два билета на самолет до Реджо, толстый конверт с грязными тысячелировыми банкнотами, бинт и скотч, наручники, сто футов легкой манильской веревки, бинокль, пузырек с таблетками. Он встряхнул бутылку и задал вопрос.
  
  “Секонал”, - сказал Кристофер. “Дайте ему две или три таблетки, если он будет в сознании, когда вы будете принимать его. Дорога обратно в Рим займет семь или восемь часов. Большую часть пути он проспит в багажнике. Не давайте ему слишком много Секонала. Мы хотим, чтобы он проснулся, когда вы положите его в яму. ”
  
  Главанис потрогал содержимое портфеля своими грубыми пальцами. Он удовлетворенно кивнул. “ Все, что нам понадобится, здесь, - сказал он. “ А теперь нам лучше поспать. Прежде чем подняться наверх, он подмигнул Кристоферу. “Ты знаешь, какой завтра день?”
  
  “Рождество”.
  
  Главанис быстро кивнул и издал короткий, резкий смешок.
  
  Пока Главанис и Эйкен спали, Кристофер проверил громкоговоритель в комнате для допросов и подготовил другие вещи, которые там понадобятся.
  
  Затем он провел час в фотолаборатории. Фотографии Дитера Димпеля из дела торторы в Dolder und Co. были в фокусе на фут. Кристофер прогнал негативы через увеличитель, но отпечатков не сделал. Банковские записи подтверждали рассказ Клименко во всех деталях. Был один кусочек информации, который Клименко опустил. Это был важный факт, и Кристофер пришел к выводу, что Клименко не мог об этом знать. Если слух об этом когда-нибудь дойдет до Москвы, по всему КГБ лопнут большие нарывы.
  
  В пять утра Кристофер разбудил Эйкена и Главаниса и приготовил для них завтрак. Он отвез их в аэропорт и, прежде чем Главанис вышел из машины, поцеловал Кристофера в щеку на греческий манер. “ Счастливого Рождества, ” сказал он.
  
  Кристофер поехал обратно на виллу по проселочным дорогам, которые вились через грязные зимние поля, поставил машину в гараж и погрузился в глубокий сон в запертой комнате.
  
  2
  
  Когда он проснулся, снова было темно. Хотя печь работала, в огромной, отделанной мрамором гостиной было холодно, и он развел огонь из оливковых дров в камине и сел перед ним, читая рассказы Сомерсета Моэма. Он почти дочитал толстую книгу в мягкой обложке "Пингвин", когда на потолке вспыхнули фары и он услышал, как по гравийной дорожке заскрипели шины. Машина, пыльно-голубой "Фиат 2300" с неаполитанскими номерами, мигнула фарами и проехала к задней части виллы. Кристофер услышал, как хлопнули дверцы машины и открылось и закрылось глухое двойное кольцо люка.
  
  Главанис и Эйкен были голодны. Они все еще были одеты в плохо сидящие крестьянские вельветовые брюки, которые им подарил Кристофер. Эйкен выпил один за другим три стакана неразбавленного джина и подтолкнул бутылку через стол.
  
  - Холодно, - сказал Главанис. - Чего я хочу, так это бренди.
  
  Эйкен вышел в гостиную и вернулся с новой бутылкой "Мартелла". Главанис отпил из бутылки.
  
  Когда перед ним поставили еду, Главанис сказал: “Это было легко, Пол”.
  
  Главанис и Эйкен спрятали машину в лесу и ждали, пока Фрэнки Пиджин на закате выйдет на свою вечернюю прогулку по полям. Рядом с ним шли два телохранителя, молодые люди в американских костюмах. Главанис и Эйкен следили за Пиджином и его людьми, держась опушки леса, пока они не скрылись из виду из дома.
  
  “Мы просто вышли и подошли прямо к ним, все улыбались”, - сказал Главанис.
  
  Голубка улыбнулась им. Главанис и Эйкен, смуглые и ухмыляющиеся, в испачканной рабочей одежде, были из тех мужчин, с которыми Голубке нравилось разговаривать. Когда один из телохранителей положил руку на пистолет в кармане, Пиджин шутливо хлопнул его тыльной стороной ладони по руке. Пиджин пожелал Главанису и Эйкену счастливого Рождества. На своем невнятном итальянском он задал вопрос: что говорит небо? Будет ли дождь на Рождество?
  
  “Мы продолжали улыбаться и пожимать плечами, - сказал Главанис, - и на счет десять — мы с Яном заранее отработали упражнение — выстрелили телохранителям в лицо из вашего охотничьего ружья 22-го калибра. Шума практически не было.”
  
  Эйкен сунул руку в рот, извлек кусочек стейка с хрящами и положил его на край своей тарелки. “Я приношу тебе извинения”, - сказал он Кристоферу. “Это очень хорошее оружие. Они просто упали навзничь и погасли, как свет. Пролилось чертовски много крови. Они, должно быть, подумали, что мертвы ”.
  
  “Обычно бывает достаточно одного выстрела”, - сказал Кристофер.
  
  “Мы дали им по шесть патронов на каждого”, - сказал Главанис. “С этого момента они будут платить за девочек”.
  
  “Не волнуйся, ” сказал Эйкен, “ они будут жить”.
  
  “А что насчет мужчины?” Спросил Кристофер. Он не дал им имени для Голубки.
  
  “Он пытался убежать”, - сказал Главанис. “Мне пришлось всадить ему в ногу несколько дробинок, но с ним все в порядке. Я обработал рану”.
  
  “Он видел ваши лица?”
  
  Главанис отмахнулся от вопроса. “На несколько секунд. Он не вспомнит. Я никогда не видел человека в таком изумлении. Когда я давал ему таблетки, я приставил пистолет к его голове. Его так сильно трясло, что одна из капсул выпала у него изо рта. Когда я поднял ее, она была сухой, Пол - у него не могла выделяться слюна ”.
  
  “У него сейчас завязаны глаза?”
  
  “Нет, но на нем наручники. Позади нас на автостраде никого не было. Никто не видел машину. Единственная проблема - полиция, а сегодня праздник”.
  
  “Они не вызовут полицию”, - сказал Кристофер. “Ты можешь также немного поспать. Ты можешь приступить к нему через двенадцать часов. Этого должно быть достаточно”.
  
  Кристофер спустился вниз и проверил замки на стальной двери. Через глазок он слышал тяжелое и учащенное дыхание Фрэнки Пиджина и шарканье его босых ног по каменному полу. Кристофер перенес немного электронной музыки с пластинки на кассету, прокручивая запись до тех пор, пока на кассете не осталось двенадцати часов резкого, диссонирующего шума. Он включил магнитофон, который был подключен к громкоговорителям в комнате для допросов, и включил громкость на максимум. Музыка была такой громкой, что стальная дверь начала вибрировать. Перед тем как лечь спать, он включил все системы сигнализации.
  
  На следующий день Кристофер пил кофе, когда Главанис и Эйкен спустились вниз. Они пили кофе с коньяком, и Главанис положил два больших стейка под гриль.
  
  Кристофер спросил: “Сколько денег было при нем у этого человека?”
  
  Главанис пожал плечами. “Никаких. У телохранителей было около двух тысяч долларов плюс, возможно, двести тысяч лир”.
  
  “Это твое”.
  
  “А как же наша зарплата?” Спросил Эйкен.
  
  “И это тоже”.
  
  “Что ты хочешь, чтобы он пролил?” Спросил Главанис.
  
  “Я задам последние вопросы, когда ты решишь, что он будет готов. Просто поработай над ним”.
  
  “Мы должны спросить его кое о чем”, - сказал Главанис. “В противном случае человек не сможет добиться психологического прогресса — нет причин оказывать большее давление, если ему не зададут вопрос, на который он отказывается отвечать. Это нелогично. Там нет фокуса страха ”.
  
  “ Продолжай просить о миллионе долларов. Скажите ему, что вы знаете, что он это получил. Просто продолжай настаивать на этом ”.
  
  “И это все?”
  
  “Да, пока. Поговори с ним через громкоговорители — я установил микрофон. Если хочешь, у него есть свет для глаз”.
  
  “А как насчет воды?”
  
  Кристофер колебался. “ Если тебе это нужно, но будь осторожен. Я не думаю, что в этом будет необходимость ”.
  
  Эйкен отхлебнул кофе, издавая губами ветреный звук. “Я очень верю в воду”, - сказал он.
  
  Главанис вымыл посуду, прежде чем спуститься вниз. На них были шерстяные лыжные маски, которые скрывали их лица и приглушали голоса. Черная борода Эйкена выбивалась из-под маски.
  
  Они работали почти три часа. Наверху не доносилось ни звука. Кристофер смотрел по телевизору фильм с Кларком Гейблом, дублированный на итальянский. Наконец он услышал скрежет стальной двери по каменному полу подвала и легкие шаги Главаниса по лестнице.
  
  Главанис вошел в гостиную, все еще в маске. “Он готов”, - сказал он. “С ним Ян. Он в беспорядке, Пол - он не может себя контролировать”.
  
  Главанис зажал ноздри сквозь маску, рассмеялся, когда это напомнило ему, что она все еще на нем, и снял ее с головы. Он пригладил свои короткие черные волосы обеими руками.
  
  “Он примитивен, этот человек”, - сказал Главанис. “Сначала он продолжал кричать, что собирается убить нас. Ян продолжал вливать воду ему в горло через трубку. В конце концов, он сильно развалился на части, он продолжал повторять: "Мама! Мама!’ Это было очень странно — мы не давали ему боли, только воду ”.
  
  “Он в здравом уме?”
  
  “Более или менее. Он боится, что Ян снова утопит его. Вода очень эффективна ”.
  
  “Хорошо, дай ему отдохнуть несколько минут. Выключи свет и запри дверь. Я сейчас спущусь”.
  
  Кристофер поднялся наверх и надел итальянский костюм с орденской лентой в лацкане. В седом парике, усах и очках без оправы Кристофер выглядел настолько по-другому, что Главанис потянулся к карману, когда увидел его спускающимся по лестнице. Кристофер нес небольшой кожаный чемоданчик, такие врачи используют для перевозки шприцев. Через руку он перекинул тяжелый халат. Прежде чем спуститься в подвал, он снял свои наручные часы и положил их в карман; таких было тысячи, но он не хотел, чтобы Голубка запомнила это.
  
  3
  
  При закрытой двери и свете, отражающемся от полированных белых стен, комната для допросов выглядела как внутренность высохшего черепа. Обнаженный Фрэнки Пиджин был привязан за запястья к кольцу в стене. Длинные желтые пятна стекали по внутренней стороне его ног. Он неудержимо дрожал. Пол был скользким от воды, которую он выплюнул.
  
  Когда Пиджин увидел, что дверь открыта, он сжал колени вместе и конвульсивным движением повернул нижнюю часть тела набок, чтобы защитить свои гениталии. Он посмотрел на Кристофера, затем крепко зажмурился. Его мягкие седые волосы упали на лицо. Меловое тело Пиджина в молодости было сильным; теперь оно обвисло, и его круглый живот вздымался, пока он пытался контролировать свое дыхание.
  
  Кристофер положил свой портфель на стол. - Здравствуйте, дон Франко, - сказал он.
  
  Пиджин не открывал глаз. Кристофер выключил верхний свет. Теперь горела только настольная лампа с яркой фотографической лампочкой. Кристофер стоял за лампой в тени. Он достал из кожаного футляра большой шприц для подкожных инъекций и, держа руки на свету, наполнил его из ампулы желтой жидкостью. Он положил шприц на белое полотенце. Затем он направил луч фонаря на лицо Пиджина. Его глаза были открыты, и он дико уставился на шприц.
  
  “Это очень нездоровое место, дон Франко”, - сказал Кристофер, продолжая говорить по-итальянски.
  
  Фрэнки Пиджин попытался заговорить, но безуспешно; он закрыл глаза, сосредоточился и попробовал снова. “Вы ничего от меня не добьетесь”, - сказал он по-английски.
  
  “У нас есть время”, - сказал Кристофер. “Вы, должно быть, очень замерзли”.
  
  Он поставил стул в центр комнаты, перед столом, и развязал Пиджину руки. Пиджин, содрогаясь, упал на пол. Кристофер поднял его и помог надеть халат. “Пожалуйста, садись”, - сказал он. Он вернулся к столу и отрегулировал свет так, чтобы он освещал изможденные черты Пиджина, но не ослеплял его полностью. Голубь сидел, обхватив одну вялую ногу за другую; его тело тряслось, и он зажал руки между скрещенных ног.
  
  “Я хочу, чтобы ты понял свою ситуацию”, - сказал Кристофер. “Ты можешь оставаться в этой комнате бесконечно. Условия не изменятся, разве что станут хуже. Никто тебя не найдет”.
  
  Пиджин перестал пытаться унять дрожь. “Они найдут меня, - сказал он, - и когда они это сделают, ты, ублюдок ...”
  
  “Нет. Ты можешь забыть о том, что тебя спасли. Это нереально. У твоих людей нет шансов. Ты видел, что произошло в Калабрии, в пределах слышимости твоего дома ”.
  
  Голубь попытался заговорить снова. Ему было трудно — его рот открылся, но голоса не было слышно. Когда, наконец, он смог издать звук, это был высокий тонкий визг; бисеринка мокроты выскочила из его горла и упала в луч света.
  
  - Кто? - закричал он.
  
  Кристофер не ответил. Он подождал, пока Пиджин немного успокоится, прежде чем прикоснуться к шприцу кончиком пальца. Разговаривая с Пиджином, он постукивал ногтем по стеклянному цилиндру шприца.
  
  “Этот шприц наполнен живыми бактериями болезни Хансена”, - сказал Кристофер. “ Интересно, что вам известно о болезни Хансена?
  
  Взгляд Фрэнки Пиджина был прикован к шприцу и к ритмично постукивающему пальцу Кристофера.
  
  “Болезнь Хансена вызывается микобактерией leprae, - сказал Кристофер, “ вот почему ее чаще называют проказой. Это своеобразная болезнь. Инкубационный период сильно варьируется, иногда болезнь развивается через год или два после заражения, но иногда может пройти пятнадцать или даже двадцать лет, прежде чем появятся какие-либо симптомы. Все это время микроб работает внутри организма. Он принимает различные формы. Нервная форма может быть самой тяжелой — поражения развиваются в центральной нервной системе. Это вызывает безумие, потерю сексуальной потенции, потерю контроля над кишечником и так далее. Это может парализовать легкие или разъесть их. Другие формы вызывают гниение пальцев рук, носа, ступней — даже целых ног и предплечий. Части тела жертвы просто отваливаются. У прокаженных сильный, неприятный запах. Нет лекарства, когда болезнь дает о себе знать.”
  
  Пиджин отодвинул стул, ножки которого бесшумно скользнули по мокрому полу. Он встал, держась одной рукой за спинку стула, чтобы не упасть.
  
  “Отойди от меня”, - закричал он.
  
  Кристофер прикрыл шприц уголком полотенца. “Мне нужна кое-какая информация”, - сказал он. “Это не имеет никакого отношения к вашей организации. О том, что ты предаешь свой собственный народ, не может быть и речи — меня не интересуют ни они, ни их деятельность.”
  
  Теперь, когда шприц исчез из поля зрения, Пиджин был менее взволнован. Но когда он заговорил, он заикался, и его голос сорвался. Он не привык быть беспомощным. “Эти парни в масках”, - сказал он. “Они даже не знают, кто я”.
  
  “Нет, это не так. Здесь, мистер Пиджин, вы никто”.
  
  “Они, блядь, меня сфотографировали!”
  
  “Да, таков был их приказ. Мы сохраним фотографии. Возможно, мы захотим отправить их по почте в Соединенные Штаты некоторым вашим друзьям”.
  
  “Сделай это, и они придут за тобой”.
  
  “Будут ли они? Я подумал, что они, скорее всего, спросят тебя, разговаривали ли вы и о чем вы говорили ”.
  
  “Я хочу эти фотографии”, - сказала Пиджин. “У меня не будет никаких чертовых фотографий, где я без одежды и . . . . ” Он увидел свои испачканные ноги и отвернул голову в сторону, закусив губу, как пристыженный ребенок.
  
  “Позвольте мне рассказать вам, что мы знаем”, - сказал Кристофер. “В 1956 году вы получили аванс в размере ста тысяч долларов от невысокого лысого человека с иностранным акцентом, который сказал вам, что его зовут Бланшар. Вы больше ничего не слышали от Бланшара до последней недели ноября этого года. Затем вы получили телеграмму из Неаполя, в которой говорилось, что ваш дядя Джузеппе умер. Следуя плану, который Бланшар дал вам семь лет назад, вы отправились в квартиру на Сидар-стрит в Чикаго и получили инструкции относительно работы. Вы выполнили задание. 25 ноября двое ваших людей, Энтони Раджес и Рональд Принс, отправились в банк Dolder und Co. в Цюрихе и забрали миллион долларов стодолларовыми купюрами. Они идентифицировали себя под кодовым именем тортора, что, как вы знаете, в переводе с английского означает "голубь".
  
  “Ты так много знаешь, расскажи мне, в чем заключалась эта работа”, - попросил Пиджин.
  
  Кристофер взял шприц и надавил на поршень, так что тонкая струйка желтой сыворотки брызнула из иглы на свет. “Это то, что ты собираешься мне сказать”, - сказал он.
  
  “Ты можешь убить меня!”
  
  “Нет. Даю тебе слово, что я этого не сделаю. Ни пистолетом, ни ножом, ни чем-нибудь быстрым”.
  
  Дрожь по телу Голубя усилилась. Он уставился на свет, затем отвернулся всем телом от его яркого света. Он шумно сглотнул. Когда он наконец смог заговорить, то сделал это быстрым сопрано, как кастрат.
  
  Кристоферу пришлось задать ему всего два или три вопроса. Когда Пиджин закончил, Кристофер вышел из комнаты, прихватив с собой шприц и катушку кассеты, на которой он записал истерический рассказ Пиджина о том, что он сделал, чтобы заработать деньги Клименко.
  
  Наверху Кристофер печатал краткое изложение заявления Пиджин на одном листе бумаги. Закончив, он вынул ленту из пишущей машинки и положил катушки в карман; возвращаясь в комнату для допросов, он бросил ленту в красные угли печи и смотрел, как она горит.
  
  Фрэнки Пиджин сидел там, где его оставил Кристофер, переплетя бескровные ноги и вцепившись руками в сиденье складного стула. Кристофер положил лист бумаги на стол и попросил Пиджин прочитать его. Он пробежался по бумаге пустыми глазами.
  
  “Подпиши это и дай мне свою правую руку”, - сказал Кристофер. Он обмазал чернилами каждый из вялых пальцев Пиджина и покатал их по бумаге, так что у него был полный набор отпечатков для аутентификации подписи, которая пьяно тянулась по странице.
  
  Он оставил Пиджин разглядывать свою руку, почерневшую от чернил. На мизинце у него все еще был большой бриллиант.
  
  4
  
  На кухне Главанис и Эйкен сосредоточенно играли в пикет. Когда они закончили раздачу, Кристофер отдал им деньги.
  
  “Сделайте мужчине эту инъекцию”, - сказал Кристофер, протягивая Главанису шприц. “Он будет в ужасе, поэтому вам придется усмирить его”.
  
  “Что это?”
  
  “Это вырубит его часов на восемь или около того, это безвредно. Он думает, что это микробы проказы. Оденьте его, завяжите глаза и заткните рот кляпом. Поезжай на север по Виа Фламиния и высади его в поле, подальше от основных дорог, по крайней мере, в трехстах километрах от Рима. Затем сдай машину в Авто Маджоре в Милане и уезжай из страны.”
  
  “Я думал о том, что ты сказал”, - сказал Главанис. “Он действительно видел наши лица”.
  
  “Он не захочет видеть их снова. Он понятия не имеет, где он сейчас и где тебя искать”.
  
  “Все равно, Пол, если у тебя есть то, что ты хочешь...”
  
  “Есть оперативная причина, по которой он должен остаться в живых”.
  
  Главанис на мгновение задержал взгляд своих карих глаз, которые были такими же спокойными и влажными, как у юной невесты, на Кристофере, затем рассмеялся и хлопнул его по плечу. “У тебя всегда есть причина оставить их в живых”, - сказал он. “Однажды ты пожалеешь, что был таким милосердным”.
  
  Кристофер пожал руки обоим мужчинам. Он уставился на руки Эйкена без больших пальцев и вопросительно посмотрел на Главаниса.
  
  “Все в порядке”, - сказал Главанис. “Эйкен носил резиновые перчатки все время, пока мы были внизу”.
  
  Как только Кристофер услышал шум подъезжающей машины, он привел виллу в порядок. Главанис и Эйкен не оставили после себя ничего, кроме отпечатков пальцев; он удалил их полиролью для мебели и тряпкой. Он сфотографировал признание Пиджин и проявил пленку.
  
  Перед уходом он снова зашел в комнату для допросов. Он вспомнил сдавленный дискантный голос Фрэнки Пиджина, отвечавшего на последние вопросы.
  
  “Что сказал Руби, когда ты вручил ему контракт?”
  
  “Ничего. Он был вне себя от радости, что ударил этого педика”.
  
  “Разве он не просил денег?”
  
  “Зачем Джеку деньги?” Спросила Пиджин. “Он думал, что получит Почетную медаль Конгресса”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ДВЕНАДЦАТЬ
  
  
  1
  
  Кристофер знал, где молился Альваро Урпи. Каждое утро Урпи спускался по Тибру, пересекал реку по Понте Палатино и первые три часа после восхода солнца проводил на коленях в церкви Святой Сабины. Урпи понравилось это место, потому что оно было названо в честь святой, обращенной в христианство ее рабыней, потому что оно было почти лишено украшений, с большими белыми колоннами, стоящими в нефе, и потому что можно было заглянуть в глазок в скрытый сад и увидеть апельсиновое дерево, выросшее из семян дерева, посаженного семьсот лет назад святым Домиником, испанцем, у которого был ум мавра, в то время как Урпи был ум китайца.
  
  Кристофер ждал в задней части церкви, пока молодой священник служил мессу, а Урпи заканчивал свои молитвы. Кристофер пошел с ним посмотреть на апельсиновое дерево и еще раз послушать историю. “У Доминика бессмертие лучше, чем у камня”, - сказал Урпи и покраснел, смущенный поэтичностью своей мысли.
  
  Они вместе вернулись в Ватикан; Урпи шел, как китаец, мелкими быстрыми шажками, крепко прижав руки к бокам и не отрывая взгляда от тротуара. Он показал Кристоферу свой перевод гороскопов Ю Луна. Кристоферу понадобилась некоторая помощь с латынью: Урпи перевел палец с иероглифов Ю Луна на свой собственный размашистый почерк, его глаза, как у птицы, перебегали с материала на лицо Кристофера, пока он объяснял трудности перевода.
  
  “Как я уже сказал, это неясно, метафорично”, - сказал Урпи. “Но совершенно очевидно, что в этом замешаны пятеро мужчин. Трое из них — два брата и иностранный враг — обречены на смерть. Также женщина, которая кажется девственницей и у которой есть отношения с тремя мужчинами. Ее гороскоп связан с путешествием и посланием. ”
  
  “ Вы можете определить пункт ее назначения и содержание послания? Спросил Кристофер.
  
  “О да. Эта часть достаточно проста.”
  
  “ И вы уверены в личностях людей, заказавших гороскопы?
  
  Урпи кивнул, зачитывая латинские фразы. Он произносил их очень четко. Кристофер очистил свой разум, запоминая то, что сказал ему Урпи.
  
  Урпи собрал рукопись Ю Луна и его латинский текст и передал их Кристоферу. “То, что обсуждается в этих гороскопах, - убийство”, - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “Странно, что они выражают преступление таким красивым языком”, - сказал Урпи.
  
  Перед отъездом из Рима Кристофер снова проезжал мимо своей квартиры. Люди Труонг то все еще были там, но они укрылись; они сидели вместе в Ситроене, двое мужчин спали, а другой был на страже. Мужчина, проснувшийся, был таким же молодым, как Луонг, с прядью волос, как у Луонга, падающей ему на глаза. Он наклонил голову к спичке и зажег сигарету, когда Кристофер проезжал мимо. С вьетнамцами ничего нельзя было поделать: они не нарушали никаких законов, ожидая возможности убить Кристофера или похитить Молли. Он был рад, что они были здесь, смотрели на его пустую квартиру, ждали его возвращения.
  
  Еще не совсем рассвело, когда он добрался до автострады и повернул на север. На западе неба светила луна, а за ней - одна из планет. Дорога позади Кристофера была свободна. В это время дня двигалось всего несколько больших грузовиков. Ни одна живая душа точно не знала, где он был и куда направлялся.
  
  Где-то между автострадой и побережьем Фрэнки Пиджин должен был лежать в поле. В комнате для допросов, за мгновение до того, как Пиджин начал говорить, он поднялся со стула, прижал руки к сердцу и согнул колени, как будто собирался упасть на пол в молитве, если кто-нибудь не поддержит его. Он не умолял сохранить ему жизнь: он знал, что его не убьют. Он хотел, чтобы его отпустили, чтобы он мог вернуться к тому представлению о себе, которое было у него до того, как Эйкен и Главанис засунули резиновый сифон ему в горло. Кристофер, глядя на свою руку, лежащую на руле, быстро представил себе руки Эйкена без больших пальцев. После этого он больше не вспоминал о Голубке. “Голубь делает то, что он делает, ради денег”, - сказал Клименко. “После того, как ты заплатишь такому человеку, ты больше ничего ему не должен”.
  
  В Орвието Кристофер обнаружил, что кофейня только что открылась, и сел у окна, попивая кофе латте, наедине с мальчиком-подростком, который работал в раннюю смену. В восемь часов улица заполнилась итальянцами, как будто город перевернули вверх дном, как мешок, и его жители высыпались в утро. Однажды, после недели в Швейцарии и ночной поездки по Сенбернару, они с Молли прибыли в Турин в одно и то же время суток. Когда Молли снова увидела итальянцев, кричащих и жестикулирующих, она вскочила, раскинула руки, словно собираясь обнять их, и воскликнула: “Человеческая раса!”
  
  Кристофер прошел сквозь толпу к почтовому отделению и отправил признание Голубя, фотографии Дитера Димпеля и гороскопы Ю Луна самому себе в отдел общей доставки, Вашингтон. Конверт прибудет заказной авиапочтой через четыре дня.
  
  Он вложил фотокопии всех улик в конверт, адресованный почтовому отделению Пэтчена в Александрии. После того, как продавец наклеил марки на посылку, Кристофер перегнулся через прилавок и коснулся его руки.
  
  “Не гасите марки на этой”, - сказал он. “Я хочу ее вернуть”.
  
  Продавец пожал плечами. “Вы зря потратите почтовые расходы”.
  
  “Все в порядке, я устрою это по-другому”.
  
  За городом Кристофер остановил машину и сжег конверт вместе с его содержимым, втоптав пепел в землю каблуком своего ботинка.
  
  Это был поступок романтика. Кристофер громко рассмеялся над собой. Но он больше не подчинялся дисциплине; информация принадлежала ему и людям, у которых он ее украл. В отличие от Фрэнки Пиджина, Труонг тоу был кое-чем обязан: спортивным шансом помешать Кристоферу узнать его последний секрет.
  
  2
  
  Кристофер воспользовался аэропортом в Милане, потому что там было меньше шансов, что там будет закрыто, чем в Риме. Он вернулся на арендованной машине и купил билет до Солсбери. Он не проявлял особой осторожности: если за ним наблюдали, он никак не мог скрыться. У него была небольшая сумка с фотоаппаратом, магнитофоном и необходимой одеждой.
  
  Он остановился у газетного киоска и купил Herald-Tribune и книгу в мягкой обложке. Нгуен Ким, одетый в пальто с меховым воротником, стоял у него за спиной, когда он обернулся.
  
  “Привет, детка”, - сказала Ким.
  
  Кристофер улыбнулся и слегка ударил Кима кулаком в левую сторону груди; у Ким был пистолет в наплечной кобуре. Кристофер сунул руку в карман своего плаща и снова улыбнулся.
  
  “Почему бы тебе не проводить меня до паспортного контроля?” сказал он. “Иди справа от меня и держись на шаг впереди. Сцепи руки за спиной”.
  
  Ким надолго закрыл глаза. Он выглядел очень усталым и уже не таким мальчишеским. На его лице не отразилось никакого выражения. Он заложил руки за спину, и они вместе прошли мимо длинного ряда билетных касс.
  
  “Прямо как в кино”, - сказала Ким. “Все, чего я хочу, - это шанс поговорить с тобой”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Ты знаешь, что твои приятели там сожгли церковь дотла сразу после того, как ты ушел?”
  
  “Нет”.
  
  “Ну, они это сделали. Это очень огорчает. Это и фотография, которую ты отправил в Труонг тоу ”.
  
  Теперь они были в проходе. Кристофер прислонился спиной к стене и пристально посмотрел на Ким.
  
  “Вопрос вот в чем”, - сказала Ким. “Ты собираешься перестать валять дурака или нет?”
  
  “Со временем”.
  
  “Как ты думаешь, сколько у тебя будет времени? Ты не можешь работать, не путешествуя, Пол. Ты оставишь следы”.
  
  “Все оставляют следы, даже Длинный палец на ноге”.
  
  “ Ты не найдешь его следов. Даже он не знает всех подробностей того, что тебе нужно.
  
  “Нет, я не думаю, что он знает”.
  
  “Он хотел, чтобы я сказала тебе это, - сказала Ким, - и это удивительно. Он ничего не говорит никому, кроме семьи. Старик восхищается тобой, ты знаешь”.
  
  Кристофер ждал. Ему нечего было сказать.
  
  “Он попросил меня передать тебе сообщение”, - сказала Ким. “Он не имеет никакого отношения к тому, что случилось с Луонгом. Он даже не знал об этом до тех пор, пока ты не уехал из Сайгона.
  
  “Скажи ему, что я это знаю”.
  
  Ким подошла на шаг ближе. “Это еще не все”, - сказал он. “Он знает, что ты беспокоишься не о себе. Он принимает это. Но твоя девушка - это нечто другое. Ты должен беспокоиться о ней.”
  
  “Хочу ли я?”
  
  “Да. Теперь я знаю то, чего не знал двадцать минут назад. Я думал, что девушка была с тобой. Теперь я знаю, что это не так. Это упрощает охоту ”.
  
  Ким сделала паузу, вглядываясь в лицо Кристофера, ожидая, что он ответит. Он нахмурился, как будто злился на глупого человека, и продолжил.
  
  “Он просил меня передать тебе вот что: ограничений по времени нет. Тебе придется прятать ее до конца ее жизни ”.
  
  “И что он будет делать с Николь?”
  
  “Защищай ее, пока он жив. Но он стар, и когда он умрет, Николь будет всего лишь девочкой”. Ким, все еще держа руки за спиной, поднялся на цыпочки. “Поверь мне, ” сказал он, “ если ты будешь продолжать, если не остановишься, у Молли во рту останется рис”.
  
  Сначала Кристофер не понял слов Кима; потом он вспомнил Луонга в гробу с рисовым зернышком во рту: пища для Небесного Пса.
  
  “Зачем угрожать Молли?” спросил он. “Почему бы тебе не убить меня?”
  
  “Старик думает, что ты не боишься смерти”.
  
  Кристофер сказал: “Что заставляет его думать, что я боюсь чувства вины?”
  
  Ким опустил руки по швам и пошел прочь по коридору, его расстегнутое пальто развевалось вокруг его спешащей фигуры.
  
  3
  
  Перелет в Солсбери через Хартум и Найроби занял одиннадцать часов. Американцам не требовалось иметь визу для въезда в Родезию, и Кристофер, белый и светловолосый, прошел таможню незамеченным. Он вылетел внутренним рейсом в Лусаку и той ночью нашел нужного ему мужчину в баре отеля "Риджуэй". Он уже использовал его однажды и не стал бы использовать снова, если бы не спешил.
  
  Они вылетели в темноте, но когда легкий самолет поднялся на крейсерскую высоту, они смогли увидеть восход солнца. Полет был недолгим: вдоль коричневой реки Кафуэ, над коричневыми равнинами, а затем, за конголезской границей, над более высокой саванной цвета дешевой зеленой краски.
  
  Пилот скользнул между деревьями и приземлился на прямой участок глинистой дороги. Стадо черно-белых коз, не крупнее спаниелей, шарахнулось в сторону от выруливающего самолета.
  
  “Это был Кипуши, который вы видели впереди”, - сказал пилот. “Это в часе ходьбы. Оттуда вы можете доехать до Элизабетвилля. Я не осмелюсь высадить вас ближе без документов — они отвратительные ублюдки, эти балубы.”
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ТРИНАДЦАТЬ
  
  
  1
  
  День тянулся медленно, обжаренный утренним солнцем, испещренный послеполуденным дождем. Война закончилась совсем недавно, и в Элизабетвилле царила атмосфера города, жители которого, изгнанные чумой, только сейчас нашли в себе мужество вернуться и предъявить права на свое имущество.
  
  В затемненном вестибюле отеля Кристофер пил минеральную воду и читал двух Сименонов, грязных и опухших от дождливого климата, которые он купил у уличного торговца. С наступлением темноты он зашел в мужской туалет и надел ботинки и обычную одежду, которую принес с собой. Он не привык носить пистолет, и ему пришлось напомнить себе, что нельзя прикасаться к твердому автоматическому пистолету 22-го калибра, заткнутому за пояс брюк.
  
  Нсанго опоздал на четыре часа. Он не извинился. Кристофер последовал за ним в квартал, где обосновались сотни его соплеменников, изгнанных из буша войной или надеждой на деньги. По всей длине длинной улицы горели угольные костры, похожие на стадо красных глаз в черной ночи. Нсанго опустился на четвереньки перед жестяной лачугой и заполз внутрь. Он был построен из сплющенных канистр из-под бензина и других кусков металлолома, и стоял в ряду домов, похожих на рты с выбитыми зубами.
  
  Кристофер вполз в дом вслед за Нсанго. Нсанго отослал людей, которые там жили; они выбежали, хихикая, на улицу и сели на корточки в грязи. Нсанго нашел огарок свечи и зажег его. Он давал мало света. Кристофер видел жесты Нсанго, но не его лицо, когда тот говорил ему, что он хотел, чтобы тот сказал Мануэлю Руису.
  
  “Почему он поверил в такую историю?” Сказал Нсанго. “Он не глупый”.
  
  “Я знаю достаточно, чтобы обмануть его — некоторые имена”.
  
  “Это опасно, Пол. Я не знаю, смогу ли я защитить тебя. Эти кубинцы быстро стреляют”.
  
  “Их все еще столько же?”
  
  “Сейчас только пятеро. Одного ранили в живот, и они не смогли обработать его раны. Другой умер от укуса змеи ”.
  
  “Вы смотрели боевик?”
  
  “Немного. Мы все еще зарабатываем свое оружие”.
  
  “Сколько кубинцев говорят по-французски?”
  
  “Все, но плохо, за исключением этого Мануэля. Я думаю, остальные понимают только половину того, что им говорят”.
  
  “Как у них нервы?”
  
  “Нервный. Некоторые из моих парней довольно простые люди — не так давно они съели костяшки пальцев и печень заключенного. Меня там не было. Мануэлю и остальным стало немного не по себе.”
  
  “Значит, это из-за тебя они нервничают?”
  
  “Да, они получили много автоматов Калашникова и знают, что они нам нужны”, - сказал Нсанго. “И, конечно, у всех у них дизентерия. Кто знает? Возможно, они будут рады увидеть еще одного белого человека.”
  
  “Теперь мы можем идти?”
  
  Нсанго вздохнул. “Хорошо. До того места, где я оставил джип, далеко идти, и нам придется найти немного бензина и перевезти его”.
  
  Он вышел на улицу и закричал. В темноте послышался гомон, затем все стихло, когда все, кроме тех, кого хотел видеть Нсанго, разошлись. Через несколько минут Нсанго позвал Кристофера. Он стоял на улице с четырьмя консервными банками у своих ног.
  
  “Две для тебя, две для меня”, - сказал он. “Пот - топливо революции”.
  
  Прогуливаясь по полю с жесткой травой за городом, Нсанго начал петь тихим голосом. Кристофер заставил свое воображение нарисовать Молли, идущую между высокими сугробами в Церматте, ее лицо порозовело от ветра и холода. Его разговор с Нгуен Кимом в аэропорту Милана продолжал вторгаться в его сознание, подобно сильному сигналу далекой радиостанции в ночное время. Кристофер поставил Молли на кон так же охотно, как поставил бы на жизнь агента. Он сделал это рефлекторно: никогда не позволяй противнику увидеть, что ты уязвим. Кристофер руководил операциями так, как прирожденный атлет занимается спортом: он знал игру в своих мышцах и в своей крови. Сменить стиль означало проиграть; мысль была препятствием, эмоции - опасностью. Вытянув руки под тяжестью канистр, он пошел дальше, доверяя Нсанго сохранять бдительность. Марш прошел быстро.
  
  Лагерь Нсанго располагался к северу, в высокогорном лесу, менее чем в двадцати милях от границы с Родезией. Нсанго быстро вел машину через кустарник, по узким тропинкам, и они с Кристофером наклонялись к центру джипа, иногда сталкиваясь головами, когда уворачивались от веток, хлеставших по лобовому стеклу. Нсанго, крича, рассказал Кристоферу, как кубинец был убит древесной мамбой, которая упала в мчащийся джип несколько дней назад. “Змея длиною в одну минуту”, - сказал он. “Он был мертв прежде, чем они смогли нажать на тормоза и уехать”.
  
  Прежде чем они добрались до лагеря, их дважды окликали часовые, мальчики в разорванной камуфляжной форме. Это была заброшенная деревня с большим открытым пространством, исхоженным до блеска босыми ногами, в центре кольца конических плетеных хижин.
  
  “Раньше это было процветающее место”, - сказал Нсанго. “Я проходил здесь в 62-м году и нашел груду правых рук — мужских, женских, детских — посреди деревни, на открытой земле. Сто человек были расчленены. Это была пропаганда. В старые времена бельгийцы отрубали правые руки целой деревне, если один человек совершал преступление. Во время боевых действий кто-то возродил эту практику. Я думаю, это были наемники — в конце концов, некоторые из них были бельгийцами. Белые сказали, что это китайцы и их симба хотели, чтобы во всем обвинили белых. Это могло быть и то, и другое. В любом случае, именно туда отправилось население.”
  
  Кристофер знал, что эта история правдива; он видел груду отрубленных рук в другой части Конго.
  
  “”Ужас", - сказал Нсанго, его губы изогнулись, произнося цитату. “С таким же успехом ты можешь пойти в мою хижину и немного поспать. Этот Мануэль не очень рано встает.”
  
  В хижине Нсанго протянул Кристоферу калебас с водой. “Ее вскипятили”, - сказал он, заметив нерешительность Кристофера. “Ты отдал мне свой больной кишечник вместе со своими белыми идеями”.
  
  2
  
  Кристофер просыпался каждые пятнадцать минут и пробегал глазами по интерьеру хижины; она была примерно такого же размера и формы, как комната, в которой держали Фрэнки Пиджина. Нсанго, вытянув свои тощие ноги, спокойно спал, тихо дыша. Взошло солнце и наполнило низкую дверь ярким белым светом. На рассвете раздалось пение птиц. Затем температура поднялась на двадцать градусов за пятнадцать минут, и в окружающем лесу воцарилась тишина.
  
  Кристофер был поражен, услышав звук горна, раздававшийся из громкоговорителя. Он подполз к двери хижины и выглянул наружу. Около тридцати молодых соплеменников, босых и с обнаженной грудью, готовились к пробуждению. Высокий чернокожий мужчина с автоматом Калашникова через плечо и племенными шрамами на щеках привлек внимание солдат. В тени дерева лимбали бородатый кубинец в грязной форме армии США курил сигару и наблюдал. У него тоже был советский автомат.
  
  “Это тот, кого называют Паблито”, - сказал Нсанго. “Мне лучше объяснить ваше присутствие, прежде чем вы покажетесь”.
  
  Он нырнул через вход. Когда Нсанго шел по плацу, конголезский сержант предъявил оружие, и даже кубинец ненадолго вытянулся по стойке смирно и отдал честь. Нсанго оставил свой Автомат Калашникова Кристоферу.
  
  Мануэль Руис завтракал, когда Нсанго проводил Кристофера в его хижину. Было три часа дня. Мануэль жил в том, что когда-то было резиденцией вождя, в самом большом доме; остальные кубинцы разместились в соседних хижинах для жен. С Полдюжины самых молодых террористов рыхлили грядки маниоки, на их лицах читалось негодование, когда они размахивали согнутыми палками, ободранными женскими руками и оставленными после бегства жителей деревни.
  
  - Ты уже поел? - спросил Мануэль Руис.
  
  Когда Кристофер покачал головой, Руиз пододвинул к нему через стол вареный батат и нож и налил теплое пиво из литровой бутылки во фляжку. Кубинец был молодым человеком, не старше тридцати, с вьющимися волосами, доходившими до воротника. Он напускал на себя угрожающий вид, который плохо сочетался с его гладким лицом, широко раскрытыми глазами и вздернутым носом. Его кожа была бледной, и он дрожал, как больной дизентерией. Он ел и пил эффективно, не останавливаясь, чтобы попробовать, как будто успокаивал свое тело, чтобы перейти к более важным делам с наименьшей возможной задержкой. Его глаза не отрывались от лица Кристофера. Батат был сухим и пережаренным; он запивал каждый кусочек большим глотком пива.
  
  Солнечный свет падал осколками сквозь соломенную крышу, окрашивая зеленую форму Мануэля. Он расставил свои пожитки вдоль стен — ящики с боеприпасами, исписанные кириллицей, стеллаж с оружием, нераспечатанные коробки с винтовками, американский радиоприемник, работавший от бензинового генератора. К наклонному потолку были приколоты фотографии Фиделя Кастро и Ленина, а также плакат с изображением униженных заключенных, взятых в заливе Свиней, и их устаревшего американского оружия.
  
  Руиз доел батат, вытер губы тыльной стороной ладони и сказал: “Итак. Что вы делаете в этой инсталляции?” Он говорил по-французски безукоризненно, и к его аденоидному латиноамериканскому акценту примешивались конголезские интонации.
  
  “Нсанго объяснил, как я сюда попал”.
  
  “Да”, - сказал Мануэль. “Но не почему. Вы с ним старые друзья”.
  
  “Да”.
  
  “Он говорит, что ты активистка, что ты помогла ему”.
  
  “Я всегда восхищался Нсанго”.
  
  Кристофер протянул Мануэлю нож, который одолжил ему, рукояткой вперед. Это тоже был американский штык нового образца с коротким лезвием.
  
  “То, что я хочу тебе сказать, имеет отношение к твоей работе в другом месте”, - сказал Кристофер. “Я принес тебе некоторую помощь в том, что ты делаешь здесь”.
  
  “О? Какие у тебя покровительства?”
  
  “Я принес тебе подарок от друга — До Мин Кха”.
  
  “До?” Спросил Мануэль. “До Мин Кха? Подарок от него? Где ты его видел?”
  
  “Я этого не делал. Он передал это мне через друга в Сайгоне. Он хотел обойти обычные каналы. Он сказал, что ты поймешь почему ”.
  
  “А друг в Сайгоне — как его звали?”
  
  Кристофер сделал паузу, чтобы придать этому вес. “Lê Thu.”
  
  Мануэль взял название, но без особого энтузиазма. Кристофер наблюдал за реакцией кубинца, как рыболов наблюдает за своей леской, которую тянет по воде вялая рыба. Он решил пока оставить все как есть. Не было никаких причин, по которым вьетнамцы сообщили бы Мануэлю кодовое название своей операции: ему не нужно было знать. Но они должны были дать ему какой-то намек, и, возможно, они дали ему нечто большее. Если они вообще не разговаривали с посторонними, офицеры разведки слишком много говорили друг с другом.
  
  “Что ты делал в Сайгоне?” Спросил Мануэль.
  
  “Работаю. Моя работа в основном в том лагере”.
  
  “А тебя, как сказал мне Нсанго, зовут Чаррон?”
  
  “Да”.
  
  “Ты знал, где меня найти, ты знал мое имя, ты знал, что Нсанго сможет привести тебя ко мне?”
  
  “Мне оказали некоторую помощь”.
  
  Руиз провел тупым краем штыка по переносице; когда он убрал лезвие, оно было покрыто потом, и он стряхнул его со стали щелчком запястья. “Это немного тревожит”, - сказал он.
  
  “Тогда тебе следует одеваться менее бросаясь в глаза”, - сказал Кристофер. “Даже работая ночью, твой костюм легко узнать. Вы находитесь в месте, где белые мужчины привлекают внимание просто тем, что они белые, и вы имеете дело с людьми, которые не знают, что такое осмотрительность. Люди Нсанго - это не Нсанго. ”
  
  Мануэль потянул за лацкан своей спортивной куртки и взглянул на свой потускневший знак отличия, заработанный Кастро в Сьерра-Маэстре. “Мы привыкли к этой одежде. Она что-то символизирует”.
  
  “Ну, меня это не касается”, - сказал Кристофер. “Возможно, ты добьешься большего успеха, чем другие, которые пытались делать то, что делаешь ты. В конце концов, успех важнее безопасности”.
  
  “Не так ли? Ладно, чего хочет Ду?”
  
  “Чтобы поблагодарить вас. Чтобы подарить вам это за вашу работу здесь”.
  
  Кристофер отсчитал двадцать тысяч швейцарских франков промокшими тысячефранковыми банкнотами на бамбуковый столик. Руиз сидел, сложив руки на коленях, и смотрел на деньги.
  
  “Очень мило с твоей стороны”, - сказал он. “Для чего это?”
  
  “Как я уже сказал, за вашу работу — жест солидарности”.
  
  “Да— но взамен на что?”
  
  “Пока”, - сказал Кристофер.
  
  “Что такое Ле Чт?”
  
  “Мне сказали, что ты поймешь. Если ты этого не сделаешь, тем лучше для безопасности Do”.
  
  “Я провел десять дней в Ханое. Я так и не научился бегло говорить по-вьетнамски”.
  
  “По-французски это название означает ‘слезы осени’. ”
  
  Мануэль Руис отвел глаза от Кристофера. Он сидел очень тихо, затем взял пачку розовых банкнот. Кристофер знал признаки, знал, что он был прав.
  
  “Las lagrimas del otoño,” Manuel muttered. “Как тебе пришла в голову эта фраза?”
  
  “Я помогаю, когда могу, с некоторыми операциями До. Он не может свободно передвигаться за пределами своей страны — он выделяется, как и вы, среди этих черных. Деньги, например, нужно носить и доставлять.”
  
  Мануэль кивнул и откашлялся. “Удивительно, чего они могут достичь, Делают и его люди. Но ты прав, конечно, их раса ограничивает их. Время от времени им приходится полагаться на других.”
  
  “Еще раз повторяю, безопасность иногда менее важна, чем успех”.
  
  “Среди профессионалов нет такого понятия, как безопасность. Ты здесь. Я бы не подумал, что это возможно ”.
  
  Руиз сложил деньги пополам и сунул в нагрудный карман. Он застегнул металлическую пуговицу.
  
  “Честно говоря, - сказал Кристофер, - я не думал, что то, что ты сделал, возможно. Он очень благодарен. Ты был ключом”.
  
  Мануэль откинулся на спинку стула и хлопнул себя по ладони плоской стороной штыка. Он боролся с довольной улыбкой, затем подчинился. У него были крупные ровные зубы.
  
  Разум Мануэля Руиса открылся с почти слышимым щелчком. Кристофер видел, как это случалось раньше с мужчинами, которые совершали великие дела втайне. Какими бы дисциплинированными они ни были, они хотели восхищения. Мануэль, отправленный Че Геварой в тропический лес Конго, был далек от людей, которым он мог доверять и которые могли понять, что он натворил. Кристофер не знал, решил ли Руиз довериться ему или убить, но он знал, что Руиз решил поговорить.
  
  Но не сразу. Мануэль передвинул стопку бумаг в центр своего стола и, смочив большой палец, начал просматривать их. Через некоторое время он поднял глаза и отпрянул в притворном удивлении, как будто забыл, что у него гость.
  
  “Вы должны извинить меня, у меня срочная работа”, - сказал он. “Вы останетесь на ночь, я полагаю? Поужинаете со мной”.
  
  “С удовольствием. У меня в сумке есть немного польской водки. Тебе нравится?”
  
  “Нет, но я выпью это, Чаррон”.
  
  3
  
  Снаружи, в выжженном белом свете полудня, ничего не двигалось. Кристофер услышал африканский смех, доносящийся из хижин, и радио, играющее песни на одном из конголезских языков. Солнце высушило грядки маниоки, так что почва стала нежной, как румяна.
  
  Нсанго сидел в своей хижине и читал. Когда Кристофер вошел на четвереньках, Нсанго ткнул пальцем в свою книгу, чтобы отметить нужное место, и показал ему обложку. Это был французский перевод одного из произведений Альберта Швейцера. Еще до того, как Нсанго стал террористом, он сказал Кристоферу, что Швейцер, который жил среди черных прокаженных, чтобы спасти свою собственную белую душу, был единственным человеком в Африке, которого он мечтал убить.
  
  “Познай своего врага”, - сказал Нсанго.
  
  Кристофер снял куртку bush, в которую был одет, вытер пот с маленького проволочного магнитофона в нагрудном кармане и вставил новую катушку с проволокой.
  
  “Как все прошло?” Спросил Нсанго.
  
  “Хорошо. Он заговорит сегодня вечером. Он хочет с кем-нибудь поговорить”.
  
  “Да, он одинок. Он выше других кубинцев — они хамы. Мануэль образованный человек”.
  
  “Каковы его связи с внешним миром?”
  
  “Вы видели радио. Оно часто ломается, и человек, который знал, как его починить, был тем, кого укусила змея. У Мануэля есть связь с русским радио в Дар-эс-Саламе, но иногда требуются часы, чтобы вызвать их. Я думаю, что они не слушают его передачи ”.
  
  “Не могли бы вы подумать о том, чтобы испортить работу радио?”
  
  Нсанго пожал плечами. “Он свяжет это с тобой”.
  
  “Нет, если ты осторожен. Генератор работает от бензинового двигателя. Засыпь немного грязи в бензобак ”.
  
  “Рано или поздно он опишет тебя кому-нибудь в своем аппарате”.
  
  “Может быть. Но не сегодня”.
  
  “Хорошо, я сделаю это. Мануэль не будет пытаться передавать до наступления темноты — мешает солнце ”.
  
  Кристофер встал и налил себе в рот воды из калабаса. Он дотронулся до автомата Калашникова Нсанго, мягко покачивая его на плечиках.
  
  “Я вижу, оружие выдано”.
  
  “Только для меня и других более продвинутых аборигенов”, - сказал Нсанго. “Мужчины теряют терпение”.
  
  “Я насчитал десять ящиков с ружьями в хижине Мануэля. Они, должно быть, очень нужны вашим людям”.
  
  “Да. Мануэль или кто-нибудь другой из кубинцев все время их охраняет”.
  
  Кристофер сел на утоптанный земляной пол. “Как скоро ты рассчитываешь убить их?” - спросил он.
  
  “Это сложно, несмотря на то, что их осталось всего четверо, не считая Мануэля. Я не хочу снова использовать джуджу, это плохо сказывается на мужчинах после. И кубинцы никогда не выступают с нами всеми сразу. Легче всего это сделать в перестрелке, поэтому они думают, что это другая сторона ”.
  
  “Я бы хотел, чтобы Мануэль Руис пожил еще какое-то время — месяц или два”.
  
  Нсанго лежал на ветках и глине стены, вытянув ноги перед собой и заложив руки за голову.
  
  “Мануэль тоже хочет жить”, - сказал он. “У него есть рвение к идее того, что он делает, а не, я думаю, к самому действию. Это всего лишь средство для достижения цели. Он хочет вернуться на Кубу и рассказать, как чернокожие люди умирали как мухи за его идею. Поскольку я единственный, кто понимает эту идею или даже знает, что такое коммунизм, я ему нужен. Мое имя - единственное имя блэка, которое он может вспомнить. Для него у других нет имен, не больше, чем у львов или дикобразов; они - фауна. Но мое имя известно в мире благодаря другому белому человеку — тебе. "Я возглавил революцию Альфонса Нсанго, Я - белое объяснение его победы", - скажет Руиз.”
  
  “Не вини меня за свою славу”.
  
  “Нет? Тогда кто нанял всех этих парней нарисовать ‘Нсанго” на стенах в Леопольдвиле и Брюсселе, кто подкупил журналистов и написал их истории о моем героизме, кто отнес мою книгу "Через джунгли" издателю?" Нсанго указал обоими указательными пальцами на Кристофера и рассмеялся. “Кому я обязан этой жизнью, полной приключений и идеализма, кому я обязан Мануэлю, если не тебе?”
  
  “Если я сделал все это для тебя, тогда сохрани для меня жизнь Мануэлю Руису. Он может понадобиться мне снова”.
  
  “ Я не знаю, смогу ли сохранить ему жизнь, да и тебе тоже. Он убьет тебя, когда у него будет время подумать.
  
  “ Его нельзя убивать, пока он не заговорит. Возможно, ему придется снова заговорить.
  
  Улыбка Нсанго не сходила с его губ. “Хорошо”, - сказал он.
  
  4
  
  Кристофер знал, что на человека, обученного хранить секреты, можно рассчитывать, что, когда он наконец нарушит свою клятву молчания, он расскажет все, что знает. Избалованный шпион раскроет истинные имена своего начальства и своих агентов, он предложит способы разрушить свои собственные сети. Он надоест своим следователям, которые до вчерашнего дня были его врагами, подробностями своих краж, предательств, несанкционированных убийств, сексуальных пороков.
  
  Мануэль Руис не достиг этой точки, но он был на более опасном этапе: он был идеалистом, который сделал великое дело для своего дела. Из идеалистов получаются храбрые агенты, но они плохие офицеры разведки. Они не могут долго существовать без компании единомышленников; у них есть потребность высказывать свои убеждения и слышать, как их высказывают. Руиз хотел поговорить, но ему не с кем было поговорить.
  
  Он не доверял Кристоферу, но Кристофер был белым и знал идеологический словарь Руиза. Кроме того, Кристофер был в лагере Руиза, в окружении людей Руиза, за много миль от безопасности. Руиз вообразил, что может убить его, когда захочет.
  
  Руис был пьян. Кристофер в темноте пошел к своей хижине вслед за другим кубинцем, который нес фонарь. Руис открыл банки — сардины, тунец, ананас, сыр, круглые несоленые бисквиты. Они ели это угощение пальцами и пили теплую водку Кристофера в жестяных стаканчиках. Часами они говорили о местах, где побывали, Руиз проверял Кристофера, знают ли они одних и тех же людей. Некоторых из них Кристофер знал на самом деле, других - понаслышке; некоторых он знал ближе, чем когда-либо Руиз, потому что натравливал на них агентов. У Руиза был автоматический кольт 45-го калибра, США. Армейский выпуск, в наплечной кобуре; его приклад, как пальцы Руиза после погружения в рыбные консервы, блестел от масла.
  
  Мануэль часто выходил из хижины, чтобы опорожнить кишечник; у него был тяжелый случай дизентерии, и маслянистая пища потоком разносилась по его организму. Это было после того, как Руиз вернулся из одного из своих походов в уборную, и Кристофер увидел, что идея зародилась в его глазах. Это позабавило Руиза, как озорная идея позабавит умного мальчика. Он знал, о чем Кристофер хотел поговорить; он заговорит. Затем он оставит Кристофера у себя, пока не сможет установить его подлинность или убить.
  
  “Эти мои черные иногда едят своих пленников”, - сказал Руиз.
  
  “Так я понимаю”.
  
  Руиз отпил из своей столовой чашки, его широко открытые глаза блестели над краем. “Сегодня днем мы начали говорить о До Мин Кха и его народе”, - сказал он.
  
  “Я помню”.
  
  “Я никогда не слышал о тебе, Чаррон. Возможно, это должно меня успокоить. Ты хорошо знаешь Ду, не так ли?
  
  “Достаточно хорошо. Я объяснил тебе наши отношения”.
  
  Руиз посмотрел в потолок, взболтал водку в своем стакане и уставился на Кристофера; его речь была невнятной, и он с трудом выговаривал слова на иностранном языке, на котором говорил. Он начал фразу по-испански, остановился и перефразировал ее по-французски.
  
  “У вьетнамцев хорошая революция”, - сказал он. “Как у нас — тот же враг, та же преданность, та же практичность”.
  
  Кристофер позволил улыбке расплыться на своем лице, как будто он знал шутку, слишком восхитительную, чтобы ее скрывать.
  
  “Вы знаете Беншикова?” он спросил.
  
  “Он прожил в Гаване два года”.
  
  “После этого, в Ханое. Беншиков может быть напыщенным. Он хотел реорганизовать службу Северного Вьетнама по образцу КГБ. До сказал Беншикову, что советская служба слишком бюрократична, чтобы иметь воображение. До сказал, что у вас, кубинцев, лучшая служба в мире, потому что ваша революция еще достаточно молода, чтобы испытывать голод и ярость ”.
  
  Руиз кивнул, принимая комплимент. “До тоже рассказала мне эту историю”, - сказал он.
  
  Кристофер продолжал говорить, как бы продолжая шутку. “Знаете, именно Беншиков предложил профессионального стрелка для "Далласа". Ду не стал вдаваться в подробности, сказал только, что ему нужен наемный убийца.”
  
  Руиз прочитал этикетку на пустой бутылке из-под водки.
  
  “Честно говоря, в то время я думал, что они выбрали не того человека — не тебя, убийцу”, - сказал Кристофер. “Он был таким неуравновешенным”.
  
  Руис схватил бутылку за горлышко и постучал ею по столу; снаружи кто-то из людей Нсанго барабанил, и Руис пытался воспроизвести ритм, который был почти таким же сложным, как речь.
  
  “Освальд был сумасшедшим”, - сказал он. “Но, возможно, это то, что было нужно”.
  
  Кристофер приподнял брови. “Ты думала, он сможет добиться успеха?” он спросил.
  
  “Нет. Вот почему мои собственные люди разрешили мне продолжить контакт. Они рассматривали это как безобидную услугу вьетнамцам — зачет на будущее, когда нам, возможно, что-то от них понадобится. Это не было решением высокого уровня. Я не могу представить, у кого хватило наглости сообщить Фиделю после того, как Освальд фактически застрелил Кеннеди. Естественно, американцы подозревали нас. Многие люди в Гаване, должно быть, очень, очень нервничали ”.
  
  “У вашего народа не было никаких опасений?”
  
  Руиз махнул рукой. “Это старое правило — результат оправдывает любой возможный риск. Они думали, что даже неудачная попытка убить Кеннеди будет иметь важный пропагандистский эффект. Чтобы показать, что он не был в безопасности в своей собственной стране.”
  
  “Да, но Освальд сам по себе был опасен. Я не знаю, как ты избежал ужасных проблем с управлением”.
  
  “Я очень мало общался с Освальдом, Чаррон. Контакт был необычным. Он был таким аутсайдером, таким клоуном. Наши люди в Мексике даже не позволили мне отвезти его в безопасное место. Я разговаривал с ним около часа в Аламеде, между самолетами.”
  
  “Но ведь это ты привез его в Мексику”.
  
  “Да, и я тот, кто предложил ему сыграть Мин Кха. У меня было с собой его досье в Ханое, оно попало ко мне в пакете с кучей других низкоуровневых материалов. Один из наших агентов в Новом Орлеане оценил Освальда. Он пытался привлечь наше внимание к этой нелепой вещи - раздаче прокастровских листовок на улице. Мы подошли к нему. Он предложил обучать и руководить борцами за свободу в Латинской Америке. Мы притворились заинтересованными. Наш человек сказал ему, что у него не возникнет проблем с получением транзитной визы в СССР в консульстве Кубы в Мехико. Идея заключалась в том, чтобы он остался в Гаване, но ФБР, ЦРУ и все остальные, кто, по мнению Освальда, следил за ним, подумали бы, что он переметнулся на сторону России. Вы следите?”
  
  “Да”.
  
  “Тогда вы видите закономерность. У Освальда была ужасная ссора с нашим консулом в Мехико, человеком по имени Азке, когда тот отказался выдать визу без всяких вопросов. Азке думал, что он бешеный.”
  
  “Да, я слышал это. Он также повздорил с людьми в советском посольстве. Они сообщили об этом в Центр ”.
  
  “А он? Я рад, что не знал этого. Естественно, русские не хотели иметь с ним ничего общего. Никто не хотел, бедный дурачок ”.
  
  “Как вы вступили в контакт?”
  
  “Телефон. Мы дали ему расписание звонков и код распознавания. Мы сказали ему оставаться в Comercio, это помойка. Он болтался поблизости два или три дня, и я установил за ним наблюдение. Он был чист. Поэтому я позвонил ему. Он пришел на встречу в парке в тот же вечер без каких-либо колебаний, точно в срок, с причесанными волосами.”
  
  “Надеюсь, ты не надел свою форму”.
  
  “Без костюма, галстука, портфеля. Я позволил ему увидеть пистолет у меня под пальто. Я не дал ему никаких документов. Я не знаю, за кого он меня принял. Я играл очень серьезно ”.
  
  “Как русский?”
  
  “Возможно, он так и подумал. Я ничего ему не сказал. Он специально не спрашивал”. Руиз скорчил комичную гримасу. “Он хотел выглядеть профессионалом. Он очень хотел, чтобы к нему относились с уважением. Я подчинился. ”
  
  “Как ты возложил на него эту миссию?”
  
  “Ты должен понять, я никогда не думал, что он пойдет на это. Я просто высказал ему все холодно: когда Кеннеди будет в Далласе в последнюю неделю ноября, убей его. Используй винтовку. Надень перчатки. Брось оружие и уходи.”
  
  “Как он отреагировал?”
  
  “Он был спокоен, небрежен. Когда я сказал ему, что он изменит историю, он слегка подпрыгнул и странно посмотрел на меня, как будто я задел его не за то место ”.
  
  Руиз наслаждался своим анекдотом. Теперь он улыбался и искал реакцию на лице Кристофера.
  
  “Я упомянул пластическую хирургию, новую личность, карьеру, связанную с тем же самым в будущем”, - сказал Руис. “Любители действительно верят, что такие вещи возможны”.
  
  “И ты обещал вытащить его после стрельбы?”
  
  “Конечно. Он был не из тех, кто хотел умереть. Он был сплошным фантазером. Он воображал себя в социалистической стране, известным всеми своими тайными людьми. Это был вопрос того, чтобы позволить ему почувствовать запах жизни, о которой он всегда мечтал. Уважение, доверие — его величие признано ”.
  
  “А ты не боялась, что он запаникует, когда ты не появишься?”
  
  “И снова я понятия не имел, что у него получится. Я думал, что он может попытаться быть убит силами безопасности. Логично, что это должно было произойти ”.
  
  “Даже потерпев неудачу, он мог бы заговорить”.
  
  “Никогда. Он был не из таких. Мы бы сломали его или русские. Но не американцы. Это было бы федеральное дело. ФБР не пытает людей. В любом случае, они бы поняли, что он сумасшедший. Если бы он упомянул меня, ФБР решило бы, что я - очередная его фантазия ”.
  
  “Ты все это продумал в то время?”
  
  “Честно говоря, нет. Но потом это стало ясно. Это Освальд выбрал место встречи для фильма "После убийства" — тот кинотеатр. Кинотеатр "Техас"? Он сказал, что мне будет легко это запомнить. Кинотеатр. Это был любитель. ”
  
  “Он хотел, чтобы ты встретилась с ним там?”
  
  “О, да. Он стал очень оживленным — рассказал мне, какую машину взять для побега, порекомендовал продавца подержанных автомобилей, нарисовал карту маршрутов на юг. Он сказал, что мы пересечем границу с Мексикой прежде, чем американская полиция оправится от шока. Я со всем соглашался, как будто он был гением ”.
  
  “Деньги?”
  
  “Я ничего ему не предлагал — это было бы смертельно. Он хотел доказать свою ценность. Операция ничего не стоила. У него даже была своя винтовка и патроны ”.
  
  “Должно быть, он хотел связаться с тобой”.
  
  “Конечно. Я сказал ему арендовать почтовый ящик в пристройке терминала в Далласе, когда он будет готов ехать, и прислать мне его номер. Я дал ему адрес проживания в Мексике ”.
  
  “Неужели он это сделал?”
  
  Руиз рассмеялся. “Да. Он написал номер ящика на листе бумаги и обвел две средние цифры. Число было 6225. После убийства я понял, что 22 ноября он намеревался убить Кеннеди. И он это сделал ”.
  
  “Должно быть, это была случайность, номер коробки”.
  
  “Возможно. Когда я увидел Освальда в Мехико, у него была с собой вырезка из далласской газеты, в которой говорилось, что Кеннеди будет в Далласе 21 и 22 ноября. Эти даты выбрали вьетнамцы — До Мин Кха тоже получает американские документы. Освальд просто хотел сказать мне, в какой день, чтобы я был там и организовал его побег. Вы знаете, на что похожи эти дураки — они воображают, что существует великий секретный аппарат, способный на все. Для нас хорошо, что они действительно в это верят ”.
  
  “Если бы он уже вырезал эту историю, он все равно мог бы продолжить съемки”.
  
  “Это возможно”, - сказал Руиз. “У него давно была эта идея. Все, что я сделал, это дал ему обоснование. После того, как он поговорил со мной, он сделал это для революции, войдя в историю. Я думаю, для него было бы важно, чтобы о его поступке узнали люди в аппарате. Таким образом, он был не просто дешевым маленьким психом, он был мстителем масс ”.
  
  “Ты хороший психолог, Мануэль”.
  
  “Прекрасно. Освальд был легким материалом”.
  
  Руиз поднялся со стула и стянул с себя пропитанную потом рубашку. Он полез под стол и достал бутылку пива. Когда он снял крышку, приложив ее горлышком к краю стола и ударив тыльной стороной ладони вниз, пиво брызнуло. Руиз сунул горлышко в рот, чтобы не разбазарить, затем наполнил чашку Кристофера. Это было горькое местное вино с сильным газированием. Руиз рыгнул и быстро покачал головой в знак извинения.
  
  “Странно, не правда ли?” Сказал Кристофер. “Освальд действительно вошел в историю, но он никогда не имел ни малейшего представления, ради кого убивал, не так ли?”
  
  “Понятия не имею. В этом и была вся прелесть. В то время я, как и ты, задавался вопросом, почему До хад позволил мне сделать ему этот жалкий пидорский прием, почему он вообразил, что у этого человека хватит смелости сделать это. До спланировал все до дня, часа и точного пересечения улиц. Похоже, он думал, что план настолько надежен, что любой дурак сможет выстрелить из винтовки. Это показывает вам, насколько умны эти вьетнамцы и как мы их недооцениваем. Американцы многому там научатся ”.
  
  Кристофер поднял свою кружку. “Я надеюсь на это”, - сказал он.
  
  Руиз рассказывал свою историю с небрежностью. Теперь на его лице появилось выражение комичной настойчивости. Он грохнул пивной бутылкой по столу и выбежал из хижины. Кристофер последовал за ним и увидел, как Руис, рванув на себе пояс, бежит к бамбуковой сетке, скрывавшей уборную. Он услышал, как кишечник кубинца открылся с громким выбросом газа и жидкости. Руиз застонал, и его вырвало, он сидел на корточках верхом на канаве, обхватив себя руками.
  
  Кристофер, отстав на шаг от скорчившегося мужчины, вытащил из-за пояса пистолет 22-го калибра и выпустил две очереди птичьей дроби в основание шеи Руиза; слабый выстрел пистолета был едва слышен из-за барабанов. Руиз издал стон, полный придыхания, как будто его ударили ногой в живот, и упал лицом в канаву.
  
  Пройдя милю по тропинке, Кристофер нашел Нсанго, сидящего в джипе и слушающего барабаны.
  
  “Кубинцы могут последовать за нами”, - сказал Кристофер. “От Мануэля будет мало толку, когда он очнется, но он сможет отправить остальных”.
  
  “Барабаны расскажут мне, ” сказал Нсанго, “ о неистовом биении сердца Конго”.
  
  Его зубы сверкнули в темноте. Он поднял палец, призывая к тишине, и включил фары. Позади них, в лагере, барабаны смолкли. Они услышали четыре длинные очереди из автоматов Калашникова. После каждой очереди Нсанго поднимал еще один палец.
  
  “Остался только Мануэль”, - сказал он. “Пришли мне открытку, Пол, когда в нем больше не будет необходимости”.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ
  
  
  1
  
  Когда Кристофер прибыл в дом Пэтчена на М-стрит, остальные были уже там. Фоули все еще был в черном галстуке, но он снял застежку для галстука PT-109. Он говорил более громким голосом, а его рукопожатие было более грубым. Он начал перенимать некоторые манеры нового президента, но еще не довел стиль до совершенства. Фоули колебался между личностями; хотя его речь была более сильной, он был бледен и менее бдителен, чем раньше. Было очевидно, что он меньше значил в Белом доме. Он уступил другому мужчине, незнакомому Кристоферу, который стоял спиной к огню из березовых поленьев в камине Пэтчена. Пэтчен представил Кристофера.
  
  “Джей Ди Трамбалл”, - представился мужчина. У Трамбалла была обезоруживающая улыбка и смешливый техасский акцент. На нем были ботинки в стиле Вестерн и коричневый костюм, прекрасно сшитый, но неглаженный, по-видимому, со дня покупки. Когда Трамбалл пожимал руку Кристофера, он схватил его за предплечье другой рукой и сжал.
  
  “Старина Дэвид сказал нам, что за последние несколько недель тебе пришлось пройти через чертовски много”, - сказал Трамбалл. “Мы ценим это”.
  
  Когда Трамбалл сказал “мы”, ему удалось нарисовать в пустом воздухе над своим плечом портрет Линдона Джонсона. Кристофер на мгновение заглянул в румяное, открытое лицо мужчины, прежде чем отступить назад, чтобы освободить его руку.
  
  Пэтчен наполнил четыре стакана льдом, налил в них виски и пустил по кругу. “У меня нет содовой”, - сказал он.
  
  “Это просто замечательно”, - сказал Трамбалл. “ На вкус лучше, но для тебя это хуже. Трамбалл отхлебнул виски и перевел взгляд на Пэтчена. “Сейчас”, - сказал он.
  
  “Я полагаю, Деннис проинформировал вас о предыстории доклада Кристофера”, - сказал Пэтчен.
  
  Трамбалл кивнул.
  
  “Я не лучший продавец Кристофера”, - сказал Фоули. “Но я рассказал Джей Ди о его подозрениях”.
  
  Кристофер понял, что Фоули не обращался к нему напрямую с той ночи, когда они встретились в квартире Вебстера.
  
  “За последнюю неделю или около того, ” сказал Пэтчен, “ Кристофер побывал во Вьетнаме, в Европе, в Конго. Он разговаривал с вовлеченными в это людьми. Он подвергал свою жизнь опасности, и она все еще в опасности ”.
  
  Произнося последнее предложение, Пэтчен перевел немигающий взгляд с Трамбалла на Фоули. Фоули ответил ему пристальным взглядом, постукивая указательным пальцем по носу.
  
  “Подождите минутку”, - сказал Трамбалл. “Насколько я понимаю, Пола больше нет с нами”. Он повернулся к Кристоферу. “Вы делали все это самостоятельно?”
  
  “Да”, - ответил Пэтчен. “Он не работал под нашим покровительством и не пользовался нашей поддержкой. Он перестал быть нашим сотрудником еще до того, как начал работать. То, что он должен сообщить нам, он сообщает из вежливости правительству. Имейте в виду, что эта информация принадлежит Кристоферу, а не правительству. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Трамбалл. “Пусть будет так”.
  
  Пэтчен достал из портфеля отчет Кристофера - пачку отпечатанных листов с несколькими прикрепленными фотографиями - и протянул его Трамбаллу. “Вам придется читать его по очереди”, - сказал он. “Копий нет, и я думаю, вы согласитесь, что их и не должно быть”.
  
  “Кто это уже прочитал?” Спросил Фоули.
  
  “У меня есть. Режиссер отказался это читать”.
  
  Джей Ди Трамбалл надел очки для чтения в форме полумесяца и откинулся на спинку мягкого кресла. Он быстро читал, смачивая указательный палец, когда переворачивал отпечатанные страницы. Он медленно просмотрел фотографии и приложенные документы; когда он увидел признание Фрэнки Пиджина и фотографии голого гангстера Главаниса, он тихо фыркнул. Закончив, он аккуратно закрыл папку и передал ее Фоули. На лице Трамбалла не осталось веселья. Он скользнул взглядом по Кристоферу, затем скрестил ноги и уставился на носок своего ботинка, пока Фоули читал досье.
  
  Четверо мужчин смотрели друг на друга: Фоули и Трамбулл в креслах по одну сторону кофейного столика, Кристофер и Пэтчен на диване по другую сторону. Кристофер наблюдал за Фоули. По мере чтения его лицо напрягалось. Раз или два он закрыл глаза и глубоко вдохнул через нос. Он дочитал последнюю страницу, закрыл папку и бросил ее на кофейный столик. На пол упала фотография, на которой были изображены мертвые боевики у автозака в Сайгоне. Пэтчен поднял ее и положил обратно в папку.
  
  “Это довольно грубое прочтение”, - сказал Трамбалл. “Дэвид, каково прошлое Пола?”
  
  “Кристофер дважды был награжден за свою работу. Он очень высокопоставленный офицер. В нашей команде его мастерство и точность никогда не подвергались сомнению ”.
  
  Фоули прочистил горло. “Он также лучший и старейший друг Пэтчена”, - сказал он.
  
  “Это не имеет значения”, - сказал Пэтчен. “Стоящий перед нами вопрос касается этого отчета”.
  
  Трамбалл посмотрел поверх очков. “Пол, ” сказал он, - мне бы хотелось еще немного вкуса, прежде чем я сделаю комментарий. Расскажи нам, как ты на это смотришь.
  
  “Все это есть в отчете”.
  
  “Я имею в виду твоими собственными словами”.
  
  “Это мои собственные слова, мистер Трамбалл”.
  
  “Я знаю это, мальчик. Что я хочу, чтобы ты сделал, так это обговорил это с нами.
  
  Фоули встал, подошел к бару и налил себе еще выпить. Он подошел со своим стаканом к окну и постоял там, глядя на тихую улицу.
  
  “Правда достаточно очевидна”, - сказал Кристофер. “ Прежде чем я перейду к делу, я хочу задать вам вопрос.
  
  “ Спрашивай, ” сказал Трамбалл.
  
  “Какова именно была роль правительства США в перевороте, в результате которого был свергнут Нго Динь Дьем?”
  
  Трамбалл какое-то время смотрел на застывшую спину Фоули. Затем он обратился к Пэтчену: “Скажи ему”.
  
  “Я думаю, ты уже знаешь, Пол”, - сказал Пэтчен. “Проще говоря, мы одобрили это. Мы знали, что это планировалось. Мы предложили совет. Мы оказали поддержку. Мы поддержали сюжет. Мы приветствовали результаты ”.
  
  “Кто именно ‘мы’?” Спросил Кристофер.
  
  “Это был проект Белого дома. Они справились с этим, по большей части, с помощью своих сотрудников и средств связи. Внешнеполитический истеблишмент выполнял поручения. Не было никакого плана убивать Дьема и Нху.”
  
  “Никакого плана? Что, по вашему мнению, с ними должно было случиться?”
  
  “Сейчас нет смысла спорить об этом, Пол. Что случилось, то случилось”.
  
  Джей Ди Трамбалл лениво разглядывал спину Денниса Фоули. Теперь он перевел свои глаза, окруженные множеством морщинок, на Кристофера.
  
  “Старина Деннис сказал мне, что ты был расстроен из-за Дьема и Нху и из-за того, как они умерли”, - сказал он. “Я думаю, это хорошо говорит о тебе, Пол. Но это напоминает мне о том, что Гарри Трумэн сказал о кровоточащих сердцах, которые продолжали плакать, скрежетать зубами и изливать стыд и проклятия после того, как мы сбросили атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки. Президент Трумэн сказал, что он много слышал обо всех этих мертвых японцах, но чертовски мало об утонувших американских моряках на дне Перл-Харбора. Вы должны следить за всем балансом ”.
  
  “Вы только что закончили читать бухгалтерский отчет, мистер Трамбалл”.
  
  “Ну, может быть. То, что ты рассказал нам в этом отчете, - это всего лишь голые кости, Пол. Я все же хотел бы услышать это из твоих собственных уст, если ты думаешь, что готов поговорить с нами сейчас ”.
  
  “Это кажется излишним”, - сказал Кристофер. “Факты приведены в моем отчете. Все остальное — как я действовал и почему, как выглядели люди, когда я с ними разговаривал, сколько денег это стоило — это фоновый шум. Если это поможет вам понять, я могу рассказать вам все это ”.
  
  “Сделайте это”, - сказал Трамбалл. “Я всего лишь старый деревенский юрист. Я хотел бы услышать, как вы, ребята, делаете то, что делаете”.
  
  Услышав это, Пэтчен наконец улыбнулся и взял свой стакан с виски. Трамбалл уже несколько минут потягивал виски из своего стакана, поболтал льдом в пустом стакане и вопросительно посмотрел на Пэтчена. Пэтчен принес ему еще выпить.
  
  2
  
  Кристофер начал говорить.
  
  “В отчете рассматривается главный вопрос — кто убил президента Кеннеди и почему — и две второстепенные части информации”, - сказал он. “Они касаются убийства Освальда и возможности того, что героин и другие наркотики будут использованы в качестве оружия войны против американских войск во Вьетнаме. Убийство Освальда — казнь было бы более подходящим словом — и героин просто всплыли в ходе поиска информации об убийстве. Нет никаких сомнений в правдивости того, что касается убийств Кеннеди и Освальда. Что касается героина, Пэтчен и компания могут заняться им. Это важнее, чем два других вопроса, потому что вы все еще можете что-то с этим сделать. Это разведданные. Остальное из того, что я сообщил, - это просто объяснение.”
  
  Трамбалл наклонился вперед, упершись локтями в колени. “Я учусь”, - сказал он. “Вы, ребята, холодная компания”.
  
  “Сначала я разберусь с убийством Кеннеди”, - сказал Кристофер. “Вот как это произошло: Нго Динь Дьем и Нго Динь Нху, его брат, некоторое время верили, что администрация Кеннеди хотела свергнуть их режим и заменить его более податливым. НПО знали, что готовится государственный переворот — они знали обо всем, что происходило в Сайгоне. В файлах есть дополнительные разведданные по этим двум пунктам. Кое-что из этого я рассказал сам, когда братья Нго были еще живы.
  
  “Примерно в начале сентября Дьем и Нху оставили всякую надежду на то, что смогут выжить. Они были реалистами; они знали мощь Соединенных Штатов и амбиции южновьетнамских генералов. Дьем и Нху ожидали, что их свергнут, и, я полагаю, они знали, что враги убьют их. Они строили планы отомстить — выплюнуть из своих могил, как выразился один из их родственников. Вы должны понимать, что они не хотели мести по личным причинам. Они расценили переворот и свои собственные убийства как оскорбление их семьи и вьетнамской нации.
  
  “В Южной Азии люди, даже образованные, обычно составляют гороскопы важных проектов. Они верят, что есть силы за пределами человеческого разума, которые влияют на поступки людей — вы можете улыбаться, мистер Трамбалл, но если вы не понимаете этой реальности и не придаете ей должного значения, вы совершаете самонадеянную ошибку. Вы можете подумать, что гороскопия примитивна, но она существует и используется как нечто само собой разумеющееся во всем тропическом мире.
  
  “Вы видели, что есть два набора гороскопов, оба составлены китайцем Ю Луном из Сайгона. Первый набор был составлен 8 сентября 1963 года. В нем довольно точно предсказывалось, что Дьем и Нху будут убиты и что убийство будет спровоцировано могущественным иностранцем.
  
  “Основываясь на этом гороскопе, Дьем и Нху предупредили свою семью. Глава семьи, Чыонг тое, имя которого указано в моем отчете, взял на себя планирование мести за смерть Дьема и Нху. После прочтения гороскопов Ю Луна никто в семье не сомневался, что убийства произойдут, и скоро. Они также не сомневались, что посредником в этих убийствах будет президент Соединенных Штатов.
  
  “12 сентября Ю Лун составил второй набор гороскопов. 12 сентября исполнилось десять лет со дня женитьбы Джона Ф. Кеннеди. У вас есть переводы. В гороскопе снова фигурировали Дьем и Нху, президент Кеннеди, офицер разведки Северного Вьетнама по имени До Мин Кха и взрослая дочь До Мин Кха. Ее зовут Дао, или, по-французски, Николь. В дополнение к прочтению знаков зодиака, относящихся к этим пяти личностям, Ю Лун составила сложную географическую схему. Это показало места, географические локации, где фэн-шуй, или силы добра и зла, которые действуют на мужчин, были бы самыми сильными.
  
  Показания Ю Луна подтвердили, что смерть Дьема и Ню была неизбежна. Семья уже решила — с помощью логики, а не магии, — что Джон Ф. Кеннеди будет убийцей их родственников. Гороскоп Ю Луна, основанный на точном часе, дате и году рождения Кеннеди и другой общедоступной информации — когда и где он был ранен на войне, тяжело болел, был женат, когда умер его ребенок, когда был убит его старший брат — показал, что в лунном календаре были участки, в которых Кеннеди был уязвим для насильственной смерти.
  
  “Один из этих периодов пришелся на третью неделю ноября по западному календарю. Кеннеди был убит в пятницу третьей недели ноября — в день наибольшей опасности для него, как и предсказывал Ю Лун. То, что он был убит в тот день, может показаться вам случайностью, но ни Ю Лунгу, ни Чыонг тоу так не показалось.
  
  “Дьем и Нху были убиты 1 ноября по нашему времени. Кеннеди умер ровно двадцать один день спустя, 22 ноября. Личным счастливым числом Дьема было семь. Семь умножить на три - двадцать один. Кроме того, по вьетнамским похоронным обычаям, особые обряды совершаются для умерших каждый седьмой день после дня смерти. Таким образом, в выборе 22 ноября в качестве даты убийства было то, что один из моих агентов назвал ‘элегантностью’.
  
  “Теперь, что касается офицера северовьетнамской разведки, До Мин Кха и его дочери. До является членом одной из НПО phais — он, Дьем и Нху были в некотором роде двоюродными братьями. Имя До, кстати, является революционным псевдонимом; он родился в неправительственной организации. Родство - мощная вещь во Вьетнаме. До Мин Кха, возможно, был коммунистом и офицером вражеской разведки, но он также был кровным родственником Дьема и Нху. В подобном деле лояльность была бы важнее.
  
  “Гороскопы Ю Луна, которые предсказывают время событий, и его геомантические данные, которые указывают на лучшее место для того, чтобы что-то сделать, показали следующее о До: к нему следует обратиться во Вьентьяне, Лаос, в начале сентября. Ю Лун предвидел, что лучшим возможным посланником будет его дочь Дао. В моем отчете она названа французским именем Николь. Дао или Николь - ребенок женщины, на которой Чыонг то хотел жениться, когда был моложе. Мать погибла во время миграции католиков из Северного Вьетнама после прихода к власти Хо Ши Мина в 1954 году. Чыонг тоу спас девочку и воспитал ее как собственную дочь. Поэтому До Мин Кха в долгу перед НПО не только из чувства родства, но и из благодарности за то, как они заботились о его ребенке.
  
  “Мы знали, что До Мин Кха был в Лаосе в сентябре. Мы наблюдали за ним в порядке вещей; он офицер очень высокого ранга, и мы хотели знать, чем он занимается. Один из моих агентов, Вуонг Ван Лыонг, был среди американских агентов, которых послали во Вьентьян, чтобы попытаться выяснить, что там делал До Мин Кха. Луонгу не удалось это выяснить, как и всем другим нашим агентам. До только что провел три дня в доме во Вьентьяне с красивой молодой вьетнамкой. Когда ничего больше не произошло, мы предположили, что он живет отдельно. Луонгу удалось сфотографировать девушку, входящую в дом и выходящую из него вместе с До. Девушки не было в наших файлах. Мы не смогли ее опознать. Теперь мы знаем, что девушка была не его любовницей, а дочерью. До и Николь встретились во Вьентьяне в сентябре - впервые с тех пор, как девушка покинула Ханой ребенком.
  
  “Мы не смогли подключить провода к дому во Вьентьяне, и, вероятно, это не принесло бы нам большой пользы, если бы мы это сделали. До слишком профессионален, чтобы разговаривать, даже со своей дочерью, в незнакомом доме, где могут быть подслушивающие устройства. Однако Луонг сообщил, что До и Николь будут вместе гулять по саду дома во Вьентьяне. Теперь мы знаем, о чем Николь просила своего отца. И мы знаем, что он согласился.
  
  “Николь рассказала своему отцу о плане семьи убить президента Кеннеди в отместку за смерть Дьема и Нху. Вероятно, она показала ему гороскопы. Она попросила его о помощи от имени семьи. Они дали операции против Кеннеди кодовое название ‘Слезы осени’. Эта фраза, ‘слезы осени’, может быть переведена по-вьетнамски как женское имя Ле Тху.
  
  “Ле Ту было предсмертным именем жены До. Как вы видели в отчете, вьетнамцы меняют свои имена после смерти. В выборе этого кодового названия была своего рода двойная поэзия и большая доля психологии. Сначала я подумала, что это игра на имени мадам Нху — ее зовут Ле Сюань, что означает ‘слезы весны’.
  
  В Америке была осень, когда 22 ноября был убит Кеннеди. Кодовое название преследовало две цели — во-первых, из-за чувства вины, которое оно вызвало бы у До Мин Кха, который отправил свою жену на верную смерть. И ‘слезы осени’ потому, что Кеннеди собирался умереть осенью в Северном полушарии.
  
  “Ле Тху" не было надежным кодовым названием — в нем содержится подсказка, которая привела меня к Мин Кха, а через него и ко всему остальному. Но семья не думала, что безопасность имеет значение, потому что они не собирались использовать это выражение за пределами семьи. Для них имело значение то, что оно дало название их коллективной ненависти к Кеннеди и к американцам в целом.
  
  “То, что нужно было семье от Do, было именно тем, что дало нам шанс проникнуть в суть операции. Им нужен был человек, посредник, который мог бы активировать убийцу Кеннеди. Они не могли сделать это сами, потому что убийца не мог знать, ему нельзя было позволять догадываться, на кого он работает. Это был вопрос безопасности — и, что более важно, вопрос мотивации. Наемный убийца, к которому обратится вьетнамец, сразу поймет, кто использовал его для убийства Кеннеди. Они не могли этого допустить. Кроме того, они реалисты — они знали, что даже Освальд, вероятно, не сделал бы этого для вьетнамца, не говоря уже о южновьетнамце. Освальд поверил бы, что Дьем - нацист, и его симпатии лежат в другом месте.
  
  “Итак, им нужен был человек, который был бы белым человеком. До Мин Кха возглавляет отдел разведки Северного Вьетнама, который поддерживает связь с другими коммунистическими разведслужбами. У него были долги, которые он мог погасить. Семье было все равно, кто убил Кеннеди. Они не думали, что важно, кто нажал на курок — Ю Лун уже заверил их, что попытка убийства увенчается успехом.
  
  “Гороскоп Кеннеди указывает не только благоприятное время для убийства, 22 ноября, но и место, Даллас. Ю Лун выбрал этот город как наиболее благоприятное геомантическое местоположение. Он составил длинную трактовку геомантических условий в Далласе. Единственное ограничение, которое он наложил на успех, заключалось в том, что убийца не должен стрелять на север или северо-запад; согласно принципам геомантии, этих направлений следует избегать. Освальд стрелял почти строго на запад из окна Техасского школьного хранилища. Я не думаю, что его проинструктировали сделать это. Это было совпадением, что машина Кеннеди ехала в западном направлении.
  
  “Они знали, что Кеннеди будет в Далласе 22 ноября. Американские газеты сообщили об этом факте, и вы можете быть уверены, что у вьетнамцев в Ханое и Сайгоне была полная папка вырезок.
  
  “Когда До Мин Кха вернулся в Ханой после встречи с Николь во Вьентьяне, он нашел там Мануэля Руиса. Руис направлялся в Конго, чтобы организовать партизанский отряд, и он приехал проконсультироваться с ведущими мировыми авторитетами в области партизанской войны, северными вьетнамцами. Руис был удивлен, что До знал, где он был, когда я выследил его в Конго — конечно, До не знал; я солгал Руису — так что он, вероятно, не сказал До, какая страна была его целью.
  
  “Однако До пришлось сказать Руизу, какой была его цель — Джон Ф. Кеннеди. До хотел наемного убийцу для одноразового использования. Руиз рассказал ему об Освальде. Кубинцы, сами того не желая, связались с Освальдом, когда он летом был в Новом Орлеане. Он пытался выдать себя за эксперта по тактике партизан. Кубинская сеть в Новом Орлеане проинформировала Руиса — это было его ведомством. Кубинцы оценили Освальда, решили, что он псих, и отказались от любой идеи вернуть его.
  
  “Руиз не думал, что у вьетнамцев был шанс убить Кеннеди, хотя До Мин Кха был абсолютно уверен в успехе операции. Руиз сыграл с вьетнамцами в игру. Он согласился обратиться к Освальду и задействовать его в качестве убийцы Кеннеди. Вы видели в отчете, что Руиз думал об Освальде. Но он пошел дальше, как бы оказав услугу. Ирония невероятна: по сей день Руиз не знает, что он был агентом Чыонг тое — он думает, что убийство Кеннеди было операцией Северного Вьетнама.
  
  “По наущению агента Руиса в Новом Орлеане Освальд отправился в Мехико, покинув Новый Орлеан 25 сентября на автобусе. Он прибыл в Мехико в десять утра 27 сентября и зарегистрировался в отеле Comercio, как ему велели кубинцы. В тот день он дважды ходил в кубинское посольство и один раз в советское посольство, чтобы оформить визы. В обоих местах ему было отказано. Руис забрал его в тот день и держал под наблюдением. Когда Руиз был уверен, что Освальд чист - что не было никаких США. проявив к нему интерес и не обнаружив американской слежки, он связался с ним по телефону, используя кодированный сигнал распознавания.
  
  “Дэвид говорит мне, что за время пребывания Освальда в Мехико прошло три мертвых дня. Официальное расследование ничего не выявило о деятельности Освальда в период с 27 сентября по 1 октября, когда Освальд покинул Мехико на автобусе.
  
  “Руис разговаривал с Освальдом 30 сентября в парке под названием Аламеда. Реакция Освальда приведена в отчете. Он клюнул на наживку Руиса. Когда Освальд вышел из Аламеды, он был активирован, а президент Кеннеди был мертв.
  
  “Руис отправился в Конго. Освальд вернулся в Даллас”.
  
  Деннис Фоули покинул свое место у окна. Кристофер увидел в окно, что два "кадиллака" Белого дома были припаркованы у тротуара; шоферы курили на мощеном тротуаре. Встреча заняла больше времени, чем ожидали Фоули и Трамбалл. Фоули в баре наливал в свой стакан неразбавленный скотч. Его суровые голубые глаза были прикованы к лицу Кристофера.
  
  “Убийство Освальда, похоже, не имело отношения к вьетнамцам”, - сказал Кристофер. “В Советском Союзе стояла невыносимая жара. Освальд, в конце концов, был перебежчиком в СССР. Русская служба безопасности верит в прямые, решительные действия. КГБ держал Фрэнки Пиджина в холодильнике. Они использовали Pigeon, а Pigeon использовала Ruby, чтобы разрядить обстановку. Pigeon заработал миллион долларов одним телефонным звонком.
  
  “По словам Пиджина, Руби была своего рода второстепенной фигурой, скорее жуликом, чем хулиганкой. Он всегда хотел быть внутри синдиката, если это так называется в реальной жизни. Пиджин только что сказал ему сделать хит для синдиката, и Руби ухватился за этот шанс. Пиджин говорит, что Руби раньше вращался на окраине мафии в Чикаго и всегда пытался поддерживать связь после того, как переехал в Даллас. Синдикат никогда не хотел иметь с ним ничего общего. И он по-прежнему ничего не знает о том, как Пиджин использовала Руби, чтобы убить Освальда. Пиджин в ужасе от того, что они узнают. Они убьют его. Он нарушил дисциплину. Он сделал это сам, за деньги.
  
  “Фрэнки Пиджин сейчас насмехается над Руби за романтическое отношение к Кеннеди, но я думаю, что Пиджин рассматривала убийство Освальда как патриотический акт, точно так же, как и Руби. Пиджин не боялся, что Руби заговорит: он хотел доказать синдикату, что может наблюдать за омертой. как и любой сицилиец. Как только Освальд умер, для Советов все успокоилось буквально за двадцать четыре часа. С их точки зрения, это была разумная операция, и дешевая по цене ”.
  
  3
  
  Трамбалл вздохнул. “Клянусь, я никогда не слышал ничего подобного”, - сказал он. “Люди, убивающие президентов Соединенных Штатов, и другие люди, убивающие наемного убийцу, и никто не знает, на кого они работали и почему. Эта часть вообще не имеет смысла ”.
  
  “В этом есть смысл”, - сказал Пэтчен. “Именно так это и делается. Я могу показать вам файлы по дюжине других дел. Схема классическая. При других обстоятельствах я бы сказал, что это было восхитительно. Он повернулся к Кристоферу .“ Еще кое-что об операции против Освальда. Вы уверены насчет фальшивых денег?
  
  “Да”, - сказал Кристофер. “Это то, что показывают банковские записи. Клименко перевез в Цюрих десять тысяч стодолларовых банкнот. Пятьдесят банкнот были фальшивыми. У них есть серийные номера денег, изготовленных СС во время войны. КГБ только что передал фальшивые деньги компании Pigeon. Dolder und Co. сразу же их поймали. Конечно, они проинформировали швейцарскую полицию. Я этого не понимаю. Может быть, русские не проверяли все серийные номера; может быть, они просто собрали все стодолларовые банкноты, которые валялись в их сейфах. Вы знаете, как небрежно все может обернуться во время экстренной операции. У них не было причин подбрасывать подделки Голубю, если только у них не было идеи шантажировать его синдикатом. Это слишком сложно даже для них.
  
  Фоули вернулся в свое кресло с новым бокалом в руке. Алкоголь и гнев окрасили его лицо. Он сел рядом с Трамбаллом и мгновение смотрел в пустоту. Когда он начал говорить, то использовал отрывистые фразы, которые Кристофер запомнил с их первой встречи в Париже.
  
  “Джей Ди просил вас рассказать нам о ваших методах, но я не слышал никаких упоминаний о них”, - сказал он. “Предположим, вы расскажете нам, как вы получили все эти данные”.
  
  “В основном, тратя деньги”, - сказал Кристофер.
  
  “О. Ты хочешь сказать, что мотался по миру, как Сэм Спейд, подкупая гостиничных служащих?”
  
  “Я сделал паузу, чтобы похоронить одного из моих агентов, Фоули”.
  
  Фоули согнул свое длинное туловище, перегнувшись через кофейный столик так, что его лицо оказалось совсем близко к лицу Кристофера.
  
  “Позвольте мне резюмировать”, - сказал он. “Один из ваших агентов, этот Луонг, был убит в Сайгоне. Сколько погибших в результате взрыва бомбы в машине — пять, шесть? Затем вы убили двух вьетнамских детей, которых называете ассасинами. В Цюрихе вы вломились в банк, используя в качестве грабителя неперестроенного нациста. В Италии по вашей вине были застрелены двое американских граждан, хотя, по вашим словам, не убиты. Вы похитили и пытали другого американского гражданина. Вы оставили четырех кубинцев мертвыми и еще одного раненым в Конго. Для морализатора ты неплохой парень.”
  
  Фоули открыл папку с отчетом Кристофера и рассыпал фотографии по столу. Он разложил фотографии мертвых вьетнамских боевиков и те, на которых был изображен Фрэнки Пиджин, связанный и обнаженный, в комнате для допросов.
  
  “Вы ожидаете, что мы придадим значение информации, полученной этими методами?” спросил он. “Вы ожидаете, что мы поверим в кого-то по имени Мануэль Руис, скрывающегося в джунглях, и поверим, что он просто расскажет вам то, что, по вашим словам, он вам рассказал?”
  
  Закончив говорить, Фоули обратил внимание на Пэтчена, который не столько пошевелился, сколько изменил напряжение своих мышц.
  
  “Пол, не отвечай”, - сказал Пэтчен. “Фоули, позволь мне сказать тебе вот что: во-первых, Кристофер не убивал своего собственного агента; у него репутация офисного шутника за то, что он сохранил агентам жизнь. Во-вторых, он не клал два фунта пластика в свою машину. В-третьих, он не ожидал, что станет причиной смерти тех двух вьетнамских боевиков. Он хотел поговорить с ними по причинам, которые, я думаю, вы понимаете очень ясно — причинам, по которым он был достаточно благороден, чтобы не указывать в отчете, который, возможно, все же поступит президенту. У меня нет таких угрызений совести ”.
  
  “Дэвид, я не с тобой разговариваю”, - сказал Фоули.
  
  “О, да, это ты”, - сказал Пэтчен. В его ровном голосе было не больше резонанса, чем обычно, но Трамбалл бросил взгляд на Фоули и поднял ладонь. “Продолжай, Дэвид”, - сказал он.
  
  “Методы Кристофера оправданы их результатами”, - сказал Пэтчен. “Это правило. Так было всегда. Кристофер получил повышение по службе и медали от своего правительства за то, что играл по этим правилам лучше, чем почти кто-либо другой когда-либо делал. Ты не прожил его жизнь. Ты не можешь себе этого представить, а тем более понять. ”
  
  “Хорошо, Дэвид”, - сказал Трамбалл.
  
  Пэтчен замедлил темп своей речи, но продолжил. “Есть магнитофонная запись разговора с Мануэлем Руисом и живой свидетель присутствия Кристофера в Конго”, - сказал он. “Кристофер оставил Руиза в живых, и Пиджин тоже, когда было бы легко позволить их убить. Мы можем наложить руки на них обоих, когда нам прикажут это сделать. Фальшивые деньги все еще у Пиджина, и швейцарской полиции известны серийные номера. Нам известны передвижения Мануэля Руиса, а также До и его дочери. Доказательства неопровержимы. Кристофер рассказал тебе правду. Тебе это не нравится, Фоули. Ты никогда этого не делал. Ты думаешь, у него есть какой-то мотив запятнать память Кеннеди. Вопрос в том, узнаешь ли ты когда-нибудь?”
  
  Перекатывая бокал между ладонями, Трамбалл медленно кивнул, словно соглашаясь с какой-то мыслью, пронесшейся в его собственной голове.
  
  “Что ж”, - сказал Трамбалл. “Похоже, у нас здесь есть довольно веские доказательства против всех людей, на которых указал Пол. В этой комнате есть двое мужчин, которые в это верят — я прав, Дэвид? Ты веришь тому, что сказал нам Пол?”
  
  “У нас нет выбора”, - сказал Пэтчен. “Дело не только в этом репортаже. В наших руках есть дополнительные разведданные, которые подтверждают почти все, что он нам рассказал. Еще немного работы, и мы сможем развеять все сомнения. Каждую тень.”
  
  “Хорошо”, - сказал Трамбалл. “Это ты и Пол. Я уважаю твое суждение, Дэвид, и твою работу, Пол. Затем здесь есть Деннис — я так понимаю, он в это не верит и никогда не поверит.”
  
  “Это верно”, - сказал Фоули.
  
  “Тогда есть я”, - сказал Трамбалл. “Я предполагаю, что решение принимаю я. Доводим ли мы это до сведения президента? Он мужчина. Остальные из нас - всего лишь его наблюдатели ”.
  
  Трамбалл собрал разрозненные страницы и фотографии и вернул их в порядок.
  
  “Если я покажу это президенту, что он сделает?” - спросил он. “Он может выступить по телевидению и преподнести американскому народу еще один жестокий, ужасный шок, или он может прочитать это, сохранить в секрете и беспокоиться об этом до конца своего президентства. Страна должна сплотиться после этой трагедии в Далласе. Должна. Нам есть чем заняться во Вьетнаме, и мы должны это сделать. Мы не сможем этого сделать без общественного понимания и поддержки нашей политики. Вы согласны, Деннис-Дэвид?”
  
  Фоули кивнул. Пэтчен, как обычно, ничем не выдал своих мыслей.
  
  “Я сообщу вам простой факт”, - сказал Трамбалл. “Если бы американский народ поверил, что кучка вьетнамцев объединилась и убила Джона Ф. Кеннеди, они бы захотели отправиться туда и сбросить ядерную бомбу на эту страну — сбросить ядерную бомбу. Вы никогда не получите ни цента от Конгресса за Южный Вьетнам. Вы никогда не получите ни грамма поддержки от прессы — эти ребята любят память Кеннеди почти так же сильно, как Деннис ”.
  
  Трамбалл перелистал страницы отчета Кристофера. “Ты должен быть осторожен с теми, кому позволяешь изменять историю”, - сказал он. “Ты уверен, что это единственная копия этой вещи?”
  
  “В голове Кристофера есть фотография”, - сказал Фоули.
  
  Трамбалл одарил Кристофера необычайно милой улыбкой. Это был последний раз, когда он смотрел на него.
  
  “Я отрастил много седых волос, сынок, - сказал он, - но я никогда не видел, чтобы кто-то делал то, о чем ты говоришь. Я хочу, чтобы ты знал, я верю, что ты все это сделал. И я желаю тебе удачи — я серьезно, Пол.”
  
  Трамбалл встал и подошел к камину. Он взял кочергу и поворошил поленья. Опустившись на колени с извиняющимся артритным стоном, он бросал отчет Кристофера в огонь, лист за листом. Клочки обугленной бумаги, поднятые сквозняком, улетели в дымоход.
  
  4
  
  Пэтчен проводил Трамбалла и Фоули до двери. Ни один из мужчин больше ничего не сказал Кристоферу. Он наблюдал через окно, как Трамбалл, улыбнувшись своему водителю и пошутив, сел в свою машину. Фоули открыл для себя заднюю дверцу своего "Кадиллака", протиснувшись мимо шофера. Две черные машины покатили по тихой улице под голыми деревьями.
  
  Когда Пэтчен вернулся из холла, он был в своем пальто и перекинул через руку пальто Кристофера. “Я думаю, нет причин, почему бы нам не поужинать вместе”, - сказал он.
  
  Они ели плохую еду, приготовленную с презрением и с презрением поданную в дорогом ресторане в Джорджтауне, который выходил из моды. В мужском туалете на стене были нарисованы непристойные шутки на французском. Они говорили очень мало; Пэтчен не доел свою еду.
  
  Снаружи, на тротуаре, Пэтчен резким движением протянул руку Кристоферу. Он был исключительно силен здоровой стороной своего тела и сжимал ее до боли.
  
  “Ты думаешь, они придут за тобой, не так ли?” - спросил он.
  
  “Вьетнамцы? ДА. Но, возможно, не сразу. Они поймут, что я тебе рассказала. Когда ничего не происходит, они могут отложить. Это вопрос ожидания — все таково.”
  
  “Возможно, они придут к выводу, что ущерб уже нанесен. Возможно, они решат, что сделали достаточно ”.
  
  “Ты так думаешь?” Спросил Кристофер. “У них убили двух сыновей — троих, если считать Нго Динь Кана. Генералы в конце концов расстреляют его”.
  
  Пэтчен застегнул воротник своего пальто; ветер, пахнущий зимним дождем, дул по Висконсин-авеню.
  
  “И что?”
  
  “Был застрелен только один Кеннеди”, - сказал Кристофер.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  ПЯТНАДЦАТЬ
  
  
  l
  
  Молли вошла в комнату со снегом в волосах. Когда она увидела мужчину, стоящего у окна, она замолчала и замерла, как кошка, почуявшая что-то странное в знакомом доме. Затем, увидев, что этим мужчиной был Кристофер, она прислонилась спиной к двери и прижала руки к щекам: на ней были все кольца, которые когда-либо дарил ей Кристофер.
  
  “А”, - сказала она. “А, Пол, это ты”.
  
  Молли была на лыжных трассах, и ветер проникал в ее одежду; она пахла так же чисто, как снег. Горное солнце зарумянило ее лицо и выбелило ресницы, так что глаза казались темно-зелеными. Они не целовались. Кристофер стоял у окна, за стеклом падал снег; Молли прислонилась к двери, ее яркая одежда отражалась в лакированной сосне.
  
  Кристофер спросил: “Ничего не случилось?”
  
  “Ничего. Мы все время проводили на склонах или ели фонду”.
  
  “Значит, у тебя была хорошая неделя?”
  
  “О, да”, - сказала Молли; она пересекла комнату и коснулась его лица, обводя линию глаз и рта. “Но там был определенный недостаток”.
  
  Позже она села, откинув подушку за спину, и расчесала волосы. Они потрескивали и плыли за кистью в холодном воздухе; Молли разделила их на две длинные струи и усердно расчесывала, закусив губу, пока считала мазки. Кристофер уложил ее волосы, все еще наэлектризованные, так, что они прикрыли ее грудь. Молли откинула перину и осмотрела его кожу.
  
  “Что это за красные бугорки? Я почувствовала их под гагачьим пухом”.
  
  “Укусы насекомых”, - сказал он. “Я был в Африке”.
  
  “Не страшная муха цеце?” - Нет! - воскликнула Молли, подражая голосу Сибиллы.
  
  Кристофер рассмеялся. “Ты научился любить Сибиллу?”
  
  “Я верю в это. Я действительно думаю, что это замечательно, то, как она танцует на пламени свечи и флиртует с официантами, другими женщинами, собаками, английским языком — со всеми вещами и существами, кроме бедного Тома. Она такая прозрачная, как Вивьен Ли в ”Унесенных ветром".
  
  “Том думает, что она чудо. Они что-то вроде комедийной команды ”.
  
  “Том был великолепен. Он все время говорит мне, что в Церматте мы в безопасности, потому что в гору нет дорог, только поезд. Он спускается вниз и смотрит, как разгружается каждый поезд, потом возвращается и еще раз говорит мне, что я не могу быть ликвидирован до прибытия следующего ”.
  
  “Это мило с его стороны”.
  
  “Он с ума сошел, узнав, чем ты занималась”, - сказала Молли. “Я не проронила ни слова. Сибилла говорит, что его больше всего впечатлило то, как я храню секреты”.
  
  “Я скажу ему сегодня вечером”.
  
  “Значит, все кончено?”
  
  “Я бы так не сказал. Я покончил с этим”.
  
  “Ах, и ты чему-нибудь научился?”
  
  “Все, Молли”.
  
  “Все? Только мертвые знают все”.
  
  Кристофер убрал руки. Молли улыбнулась ему, проведя прядью волос по верхней губе. Кристофер рассмеялся и поцеловал ее; она прижалась своим длинным телом к его ногам, груди и щеке.
  
  “Позвони, чтобы принесли бутылку шампанского, ладно?” Сказала Молли. “Давай выпьем это и останемся в Церматте на некоторое время. Мне нравится все таким, какое оно есть. Я действительно люблю такие часы, как этот — они похожи на парусные корабли, такие безрассудные, плывущие по ветру, и ты не видишь, насколько они прекрасны, пока не выйдешь и не увидишь, как они уплывают ”.
  
  2
  
  Том Уэбстер, пересекающий холл отеля сквозь толпу стройных мужчин и женщин, одетых как актеры в идеальную лыжную одежду, выглядел так, словно был одет для Олимпийских игр 1932 года. Его свитер был слишком мал для плеч, а брюки, слишком длинные для мускулистых ног, были старомодными и мешковатыми на лодыжках. Кристофер, наблюдая за ним, почувствовал, как волна нежности разливается по его груди.
  
  В баре Вебстер заказал два горячих рома с маслом. “Вы должны пить эти напитки здесь”, - сказал он. “Это часть лечения, как минеральная вода в спа”.
  
  Вебстер увидел пустой столик у стены и бросился через комнату, чтобы занять его. Ему не нравилось, когда люди стояли у него за спиной, когда он разговаривал.
  
  “Я думаю, на какое-то время ты свободен”, - сказал он Кристоферу. “Не было никаких признаков присутствия людей Ким в Церматте. Я попросил техников и переводчиков срочно предоставить записи прослушивания Кима. Он снял наблюдение, которое вел за тобой.”
  
  “Почему?”
  
  “То, что ты сказала ему в аэропорту Милана. Он думал, что ты собираешься убить его прямо там, в терминале. Он думает, что ты сумасшедшая”.
  
  “Это ненадолго”.
  
  “Нет. Ким половину своего времени бредит тобой. Он говорит, что тебя нужно остановить. Возможно, в следующий раз он не будет использовать вьетнамских операторов. Возможно, до него дойдет, что белых мужчин труднее заметить в Европе ”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Кристофер. “Они скоро поймут, что у них был неудачный опыт общения с белым агентом”.
  
  Кристофер в нескольких коротких предложениях рассказал Вебстеру о том, что узнал. Когда Вебстер получил информацию, его тяжелое лицо напряглось.
  
  “Что ты будешь делать с Молли?” спросил он. “Знаешь, она изменила тебя. Тебе не все равно, что произойдет. Если тебе придется беспокоиться о ней, она тебя расстроит”.
  
  Выражение покинуло глаза Кристофера, как будто он имел дело с агентом. Взгляд Вебстера не дрогнул.
  
  “Ты должен бежать”, - сказал Вебстер. “Я не виню тебя за то, что ты хочешь продолжать с ней, но это ошибка”.
  
  “Я совершал ошибки и похуже. Я измотан, как Клименко. Ты бы сказал, что Молли - лучший выбор, чем тот, который сделал он?”
  
  “Красивее. Но меньше шансов простить и забыть, если ты совершишь ошибку и расскажешь ей столько, сколько Клименко собирается рассказать нам ”.
  
  “Молли не хочет этого слышать”.
  
  Вебстер взял бокал Кристофера и протянул ему. “Все хотят это услышать”, - сказал он. “Но какого черта — давайте хорошо проведем время. Сегодня канун Нового года.”
  
  3
  
  Вебстер заказал столик в другом, более шикарном отеле для ужина в ревейоне. Сибилла и Молли были в вечерних платьях и драгоценностях. Вебстер забыл взять с собой смокинг. Он появился во фраке, потертом на лацканах и лоснящемся от поколения плоских брюк. Он сидел на нем не лучше, чем лыжный костюм.
  
  “Тебе не кажется, что Том выглядит потрясающе?” Спросила Сибилла. “Мы позаимствовали его наряд у метрдотеля — ну, взяли напрокат с огромными чаевыми — и я сшила и заправила в него Тома. Он хотел перекинуть салфетку через руку, но я сказала "нет". Как ты думаешь, я была права, вмешавшись?”
  
  Во время изысканного ужина Вебстер заказывал бутылку за бутылкой шампанского. Он поцеловал Молли в полночь и танцевал с ней, закружив ее рукой над головой так, что ее волосы выбились из заколок, а длинная юбка закружилась вокруг ног.
  
  “Боже”, - сказала Сибилла Кристоферу. “Она красивая девушка. Ты собираешься жениться на ней и портить ее фигуру детьми?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  Сибилла наблюдала, как Вебстер и Молли, задыхаясь от смеха, возвращались к столу.
  
  “Я скажу тебе кое-что, Пол. Она предпочитает страх альтернативе. Ты не сможешь заставить ее уйти”.
  
  “Том разговаривал с тобой?”
  
  “Том рассказывает мне все, и Молли тоже. Ты чертов дурак”.
  
  “ Ты думаешь, я совершил ошибку, Сибилла?
  
  “Ошибка? Ты зря растратил свою жизнь. Том говорит, что ты сделал это ради своей страны и чести организации. Эти две вещи, сложенные вместе, ничего не значат. Что хорошего в том, что ты сделал? Посмотри на Молли, прежде чем ответить.
  
  Сибилла, словно не могла вынести вкуса чего-либо, купленного руками ее мужа или Кристофера, выплеснула свое шампанское на скатерть.
  
  Они последними покинули столовую. Вебстер, все еще в своей праздничной шляпе, рассыпал гирлянды конфетти по плечам женщин. Снаружи, между высокими сугробами, они шли рука об руку, по четверо в ряд. Низкая зимняя луна, белая, как ледник, лежала на вершине Маттерхорна.
  
  “Боже мой, я любила это место”, - сказала Молли.
  
  “Все так делают”, - сказала Сибилла. “Это забавная поездка на поезде на вершину и выход на солнечный свет. И смотреть вверх на Маттерхорн и радоваться, что ты не швейцарец. Бог действительно разбазаривает свои пейзажи”.
  
  Кристофер стоял позади них. Их лица были обращены к горе, и они глубоко вдыхали морозный воздух. Молли, не отводя взгляда от залитого лунным светом снежного поля, заложила руку за спину, подзывая Кристофера к себе. Но он смотрел вверх и вниз по затененной улице.
  
  Молли повернулась и улыбнулась. Она подняла руки и пошевелила пальцами, как будто хотела пробудить его от грез наяву. Она по-прежнему носила все его кольца: изумруд из Бирмы, нефрит из Макао, скарабея из Египта, топаз и опал. На Майорке был собор, куда Кристофер ходил с Кэти посмотреть на деревянную богородицу, чьи облупленные эмалированные пальцы были унизаны кольцами с драгоценными камнями. “Здесь, должно быть, много людей, которые боятся умереть”, - сказала Кэти. “Вы делаете такие подношения не для того, чтобы получить прощение своих грехов — только для того, чтобы вам позволили прожить еще немного”.
  
  4
  
  Вебстеры уехали на следующий день после обеда. Кристофер и Молли катались на лыжах весь день. Молли, совершенная во всех движениях своего тела, бросилась вниз с горы впереди Кристофера, обжигая его лицо снежными шлейфами, которые вылетали из-под каблуков ее лыж. Она много смеялась во время ужина, но ей не хотелось подниматься наверх. Они просидели у камина до полуночи, попивая бренди и слушая гитариста.
  
  Наконец они легли спать. Через некоторое время Молли включила лампу и откинула волосы Кристофера с его лба. “Я забыла свечи”, - сказала она.
  
  Молли поняла, что он хочет что-то сказать; она приложила палец к его губам.
  
  “Я знаю, что у тебя на уме”, - сказала она. “Не говори этого, Пол. Я не пойду”.
  
  “Так было бы лучше, Молли. Я не могу отвезти тебя обратно в Рим. Ты в опасности только до тех пор, пока они верят, что ты мне небезразлична”.
  
  “Да. Ты объяснил. Когда ты рассказывал мне о любовных похождениях Кэти, ты сказал, что ее тело принадлежит ей и что она может делать с ним все, что пожелает. Ты действительно так думал?”
  
  “Да. Я все еще люблю”.
  
  “Тогда ты, должно быть, чувствуешь то же самое по отношению к моему телу”.
  
  “То, что я чувствую к тебе, - это любовь, а не юрисдикция. Кэти этого было недостаточно”.
  
  “Я владею собой, как и Кэти тогда”, - сказала Молли. “Она решила надругаться над своим телом и разбила себе сердце. Вот что я выбираю: я оставлю свое тело и предам его земле, прежде чем уйду от тебя ”.
  
  Она выключила свет и повернулась спиной. Кристофер видел, что даже ложь не заставит ее передумать. В Молли любовь была силой столь же безжалостной, как и та, что управляла им. Ответить тем же было выше его сил. Его сердце и память были запятнаны прожитой жизнью, и даже Молли, готовая быть убитой, чтобы доказать ему, что любовь возможна, не могла спасти его от того, что он знал о себе. Молли снова научила его чувствовать, но не то чтобы это имело значение.
  
  Молли забралась под перину и прижалась к нему всем телом, теплая кожа и волосы пахли ветром и древесным дымом. Перед тем как лечь спать, Кристофер по давней привычке снова подумал о том, что, как он знал, он мог бы сказать и сделать, чтобы перехитрить простоту ее страсти. Но он сдался: его предательство не спасло Луонга, Кэти или кого-либо еще. Любовников и агентов, живущих в своей тайне, предательство не могло спасти или даже предупредить.
  
  Молли что-то пробормотала во сне и положила безвольную руку ему на грудь. Кристофер почувствовал ее пульс на своей коже.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Также доступно Чарльзом Маккарри
  
  ‘ Маккарри вернулся… насыщенный саспенсом, яркими персонажами,
  неожиданными сюрпризами и деталями. Его проза, как всегда, - это
  сама элегантность " Washington Post
  
  ПРИЗРАКИ КРИСТОФЕРА
  
  Роман Пола Кристофера
  
  На дворе конец 1930-х, и молодой Кристофер становится свидетелем неописуемого зверства, совершенного безжалостным офицером СС. Когда действие приближается к разгару Холодной войны, эсэсовец выходит из руин послевоенной Германии, чтобы уничтожить последнего живого свидетеля своего преступления. Это случай тигриной погони за тигром, когда Кристофера преследует единственный мужчина, который может соответствовать его мастерству или инстинктам. Со свирепым напряжением и мастерским темпом Чарльз Маккэрри рассказывает захватывающую притчу о человеке, столкнувшемся с призраками жестокой истории целого поколения.
  
  электронная книга ISBN 978 0 7156 3960 3
  
  
  
  ‘Возможно, лучшая современная американская шпионская история’
  
  Нью-Йорк Таймс
  
  ДОСЬЕ НА МИРНИКА
  
  Роман Пола Кристофера
  
  Хладнокровный, вежливый Пол Кристофер - идеальный американский агент, в настоящее время работающий под глубоким прикрытием в сумеречном мире международных интриг. Но теперь даже он не может отличить хорошее от плохого в лабиринте двойных и тройных перекрестков. Когда группа международных агентов отправляется в путешествие на Кадиллаке из Швейцарии в Судан, Кристофер знает, что он должен выяснить, кто из них собирается развязать кровавый терроризм – и да поможет всем Бог, если он допустит ошибку.
  
  Этот захватывающий и самобытный триллер, первоначально опубликованный в 1973 году, стал дебютом ныне знаменитого Чарльза Маккарри и является первой книгой, знакомящей читателей с Полом Кристофером. Наконец-то "Досье Мирника" вернулось в мягкой обложке, и познакомит новое поколение читателей с творчеством одного из великих авторов шпионских романов.
  
  электронная книга ISBN 978 0 7156 3957 3
  
  Дакворт Оверлук
  
  Каукросс-стрит , 90-93
  
  Лондон EC1M 6BF
  
  www.ducknet.co.uk
  
  Содержание
  
  Один
  
  Два
  
  Три
  
  Четыре
  
  Пять
  
  Шесть
  
  Семь
  
  Восемь
  
  Девять
  
  Десять
  
  Одиннадцать
  
  Двенадцать
  
  Тринадцать
  
  Четырнадцать
  
  Пятнадцать
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"