Schneider Solomon : другие произведения.

К Вопросу О Роли Интеллигента

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  К ВОПРОСУ О РОЛИ ИНТЕЛЛИГЕНТА
  В ЖИЗНИ УКРАИНСКОГО НАРОДА
  
  Савва Шнайдер
  
  Мне недавно напели песню Поплавского, и она мне не понравилась.
  Впрочем, оригинал спел ее еще хуже. Может быть, у человека вовсе нет талантов? Вовсе нет, просто не там искали.
  
  
  Остановился я давеча на заправочном комплексе "Ятрань", что на полпути по трассе Киев-Одесса. Замечательный вид, чистые ресторанчики, магазин, кафе, фаст-фуд на автостанции "Ульяновка". Просто Америка! Дизайн придорожного кафе оформлен по мотивам "Двенадцати стульев", на стене - барельефом изображена разудалая компания в "Антилопе Гну". Над каучуковым колесом - плазменный монитор спутникового MTV. Кстати говоря, вежливый персонал и весьма разумные цены при недурном качестве разнообразных блюд. Туалет с бумажными полотенцами! Трудно передать восторг замученного переездами по украинскому бездорожью путешественника, попавшего в рай чистого благолепия. Отправившись на разведку в соседний ресторан "Батькивська Хата" я обнаружил прекрасную стилизацию под фольклорную светлицу с деревянными столам, ткаными дорожками, телевизором в верхнем углу, где обычно располагаются иконы и ... множеством фотографий Михаила Поплавского - поющего "орла" - с семьей. На мой изумленный вопрос о том, не является владелец этого заведения фанатичным поклонником новоявленного жанра эстрадной клоунады, мне ответили, что собственно Поплавский и построил весь комплекс. Тут-то и вспомнился мне видеоклип, где "Бетмен" смирно сидит за столом напротив старенькой матери и что-то напевает речитативом. Ну конечно же, это и есть тот самый стол, те самые стены! С точки зрения бизнеса, можно лишь поздравить г-на Ректора с прекрасным вложением средств. Бизнес - проект придорожного комплекса выше всяких похвал. Развилка трасс Киев - Одесса и Киев -Николаев. Ни одного приличного заведения в радиусе двухсот километров. Ежедневные визиты проходящих автобусов "Автолюкс". МакДональдс себе локти кусает, я уверен. Но вот петь-то зачем? Неужели у человека нет добрых друзей, которым медведь на ухо не наступал? Разве нет разницы между застольными песнями украинской глубинки и телевизионным вещанием. Талантов в стране мало? А во всем мире много?!! Как-то ведь выкручиваются. MTV даже создали. Вы скажете, что у них много денег на поиск, создание и раскрутку. И будете правы. А у нас денег нет, увольте. Да и зачем нужны деньги, если целый институт культуры готов трудиться, ночи не досыпать, лишь бы ректору угодить. Что там ректору, уже депутату с его неприкосновенностью! То есть на поиск таланта деньги не нужны. Раз ректор, так уже талант! Старательно не вспоминая при этом притчу о том, как в министерстве недоглядели и исполняющего обязанности вовремя не переназначили, предоставив ему возможность воспользоваться лазейкой в трудовом законодательстве и утвердиться на должности ректора без всякого конкурса. Ну ладно, раз талант, так талант! Будем создавать. И вот уже звукорежиссер насилует ползунки эквалайзера, пытаясь вытянуть лишний обертон из монотонной записи голоса "певца". Сонмы подпевающих студенток безжалостно вырезаются из звуковой дорожки, т.к. их "бесталанные" голоса даже из подложки зарезают основной вокал. Визажисты, изводящие килограммы грима на создание загадочного образа. Очередь студентов- двоишников толпиться в коридоре, готовясь променять заветный "зачет" на свое выступление на заднем плане видеоклипа. Вспотевший от напряжения пятикурсник носиться с камерой вокруг застывшей фигуры "Летучого Мыша", создавая хоть какую-то динамику движения в кадре. При этом по институту усердно распространяется слух, что это ректор так "прикалывается". Полноте, господа, над шутками смеются, а здесь не до смеха. Это ведь с экрана, да на всю страну! В соседних государствах расспрашивают, что это было? А начинаешь объяснять, что это шутка, так не верят, говорят не смешно. Дети ведь тоже смотрят на "эталон культуры". Что они запоют потом? История похожа на пике Андрея Данилко, который очень точно высмеял жлобство проводницы Верки Сердючки. Смеялись все, смеялись над другими, смеялись над собой - кто во что горазд. Второй выход Сердючки был так же удачен. Третий раз уже поднадоело, но посмотрели. Все последующие выходы прерывались быстрым переключением на ОРТ. Остались слушать уродливое созданье только те, кто смеялся над собой. Над кем смеетесь Вы, г-н Поплавский? Над студентами, изображающими восторг от третьесортных песен? Над зрителем, вынужденным коротать в Вашей компании романтический вечер? Над "Хава-Нагила"? Над украинским безденежьем? А может быть над культурой? Так ее и не появится так никогда! И даже приглашенные звезды не смогут оттенить сиятельный образ в выгодном свете. Хотя нет, однажды был достойный конкурент. В клипе выступили два образа - Поплавский и Сердючка. Сладкая парочка! Только вот г-н Данилко не хочет быть персонажем нарицательным, прячась за брэндом "Сердючка", а вы г-н Поплавский - "Поплавский" и есть.
  
  Черный мерседес окатил вихрем брызг, затормозив у придорожного кафе. И вышел Сам - г-н Поплавский. В компании с оным - некто Павел Зиброва и Богдан Бенюк. Высокие гости проследовали к соседнему столику и попросили подать кофе. Будучи невольным свидетелем их беседы, я многое понял. Как можно учить других культуре, не умея разговаривать на родном, украинском языке? Тот суржик, который раньше был достоянием самых необразованных слоев общества, перекочевал в уста "интеллигенции", или таковых к ней себя причисляющих. Кто-то из них читал украинскую классику, переписку Л. Украинки, Т. Шевченко? Где они нашли эти изувеченные слова и обороты? Даже попытки говорить по-русски выглядят смешными на фоне "Шо", "Пагаварить", мягкого "Г", и т.д. Да, Советский Союз был ужасен в своей смертоносной ненависти к демократии, но была унифицирована система образования. И как когда-то дворяне отгораживались от простолюдинов французским, так и люди образованные общались по-русски в советские времена. Плохо ли, хорошо ли, но был круг общения, и была высокая культура. Соседи продолжали выводить рулады грамматических несуразиц, а мне не хотелось портить им воскресный день, вступать в дискуссию, и я уехал домой. В конце концов, каждый имеет право говорить на том языке, к которому привык у себя дома. Но вот имеет ли он право возводить жлобство в ранг государственной политики? Боюсь, что нет, даже если человек - депутат. Неподсудный депутат.
  
  А вот бизнес у Вас, г-н Михаил Поплавский, очень хороший. Аккуратно, красиво, вкусно. Наслаждение гурмана. Только вот песни, пожалуйста, больше не надо петь. Пожалейте наши уши. Уж вовсе не смешно...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"