Schneider Solomon : другие произведения.

Квест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ТРЕНИРОВКА
  
  Только сейчас я понял, что начав игру в Quest, ты не заканчиваешь ее никогда. ВРЕМЯ - самый дорогой ресурс человечества. ВРЕМЯ бьет секундной стрелкой по пальцам связиста, набирающего номер лидера Экипажа и сбивчиво передающего ему задание. ВРЕМЯ давит на газ ногой драйвера, срывающегося в предстартовой горячке на полюс мегаполиса, ВРЕМЯ - бежит в чате не давая уснуть серферам, ВРЕМЯ - читается в каждой строке энциклопедии, ВРЕМЯ - трассирует карту города на рассвете, ВРЕМЯ - ВРЕМЯ, ВРЕМЯ - вот что движет Квестом и нашей жизнью, несмотря на то, что мы себе в этом не отдаем отчет, поднимая на щит ДЕНЬГИ, ЛЮБОВЬ, ЗДОРОВЬЕ, пытаясь обмануть ВРЕМЯ. Сегодня утром во мне проснулся рак - мой знак зодиака. Симпатичный такой рак, с болтающимися на ниточках красными глазами после ночной тренировки игры Quest. И отрывочные зарисовки в голове: безумный таксист, несущийся на полной скорости нам наперерез, врезающийся в два Мерседеса, чудом появившихся между нами; красивая девушка с длинными инкрустированными ногтями , бегающая на "шпильках? с фонарикам по лужам Голосеевского парка, железнодорожные шпалы с кодом "8ВЕРНО51? - мой первый разгаданный код; немой вопрос в глазах охранника заправки "Стрекоза?, называющего номер торгового патента во втором часу ночи; девушка, пробежавшая пять сотен ступеней вверх и перезванивающая, чтобы узнать, что такое "торец? скамейки; компьютерный гений, развернувший свой "переносной компьютер? на моем рабочем столе в виде отдельных блоков, вентиляторов, интерфейсов и жгутов проводов и наконец, медленно проплывающий за окнами машины ночной город, настолько медленно, что мне кажется, будто мы стоим, хотя экипаж утверждал, что все эти машины улицах города тоже двигались... Мы обыграли сами себя! Как штаб смог догадаться, что "грязечерпалка? - это личинка стрекозы, а "Мухомор? - это название сайта рефератов студентов СГУ, и кто этот СГУ? Как мы без Интернета в машинах дошли до тех же решений и выехали на АЗС "Стрекоза? и "Мухомор?, и кто в третьем часу ночи знает, что "скруплы? - ЭТО ЕДИНИЦА ИЗМЕРЕНИЯ САХАРА!!! А нам их нужно было найти 4074 в виде заменителя сахара с кодом 020000876857 ! И это оказались две бутылочки "Милфорд? в итоге. А еще оказалось, что рации работают на расстоянии больше километра, и в Киеве есть улицы по живому разрезанные линией метро, и вокруг моего офиса, где был штаб тоже есть соседи, и еще, и еще, и еще... Тебе незачем играть в Quest только если ты знаешь все ответы в этом мире!
  
  РАЗМИНКА
  
  Вечером в субботу, когда все нормальные люди неспешно повышают уровни алкоголя в крови и концентрацию флирт-гормона, странные люди в черном, с блестящими в свете звезд глазами, едут на ближайшую заправку, наполняют бак бензином и просят внимательно проверить давление в шинах. Зачем? Вместе с топливом, они будут сжигать в сердце внутреннего сгорания адреналин. Им просто некуда его больше деть! Тихим субботним вечером десятки машин крадутся на большой паркинг на окраине города и бережно выстраиваются у края дороги. В полном безмолвии экипажи курят и холят вокруг скаковых авто, придирчиво протирая фары и зеркала.
  Вокруг стоянки начинают кружить Беркуты, почуяв легкую добычу. Они бессильны в своем страхе разучиться летать и не умеют стоять ногами на землю. Пытаясь внушить ужас, ощетинившись дубинками и бронежилетами, птицы боком, выпятив обвисшую грудь, подкрадываются к дрессировщику, чтоб украдкой схватить $зеленое $зерно из рук кормильца. Нажравшись досыта, беркуты засыпают у решетки радиатора джипа.
  
  Сколько ньютон-метров в твоем сердце, когда неспешная речь отсекающего хронометраж владыки гонки обрывается на полуслове и в салон вонзается конверт с первым заданием? Почему мысли бегут быстрее асфальта и сбивают тебя с трассы? Глаза, глаза - вот главный инструмент Разминки. Левый, первая; прямо, 100; разворот, ручник; троллейбус справа, перестановка; встречная, перегазовка с нырком к обочине. Наши впереди! Кто же еще будет "плестись? двести по встречной, распугивая дальним?
  
  Кто объяснит людям, что левый рад СКОРОСТНОЙ, а если ты "спешишь? на скорости сто пятьдесят км/ч, то спеши себе во втором ряду, а лучше - в первом, вместе с маршрутками, а нам нужно БЫСТРО в другой конец города! Где же этот памятник посреди бульвара? Хочу посадить штурманом мэра этого города - пусть у него зубы вылетают на ямах, а не у нашего штурмана. Знаете, что скучного в Формуле? Водитель слишком одинок. Ко-драйвер жалуется на странную тошноту, когда он читает задание с листа. А то! Один глаз вчитывается, второй глаз смотрит на маршрут, левая половина мозга представляет себе карту города, правая половина мозга решает геометрические задачи по осям движения экипажа. И чем тогда заняться мозжечку, как не тошнить на ритмичных перегрузках в 1,5-2 G ?
  
  Скорость - враг человека. Благополучно проскочив второй же поворот на первом задании, мы почти час искали логику его решение. Нашли! Она валялась рядышком, прямо на дороге - под знаком "Уступи дорогу? на кольцевой развязке. А не на другом конце улицы и не в десяти кварталах, и не на выезде из города, где мы шатались пятьдесят минут!!! Обозленные, но смелые, мы решили доехать все - же до конца. Доехали. Пятыми из двадцати шести экипажей! Ээх-ма!!! В следующий раз будем ехать медленно - сто пятьдесят и ни - ни! Знаешь, почему без девушки в экипаже не обойтись? Ха! А кто еще с ходу найдет секс-шоп в городе? Без подсказки!!!
  
  Холодно пить кофе на морозе, когда от спины валит пар. Место сбора было выбрано удачно. Мы пили кофе, рассматривая ссадины на машинах, а мимо нас по кругу рассекали морозный воздух проносившиеся экипажи, выполнявшие последние задания.
  
  Я начал зарабатывать второй срок пожизненного лишения прав. Какая логика принятия решения у светофора, когда я уже пять секунд, как завис на красном, а вокруг ни одной машины больше нет? Неужели ему было трудно меня пропустить, моргнув зеленым секунды на три...Ну на две?
  
  Пит-стоп продолжался пол-дня. Зачем я ставил фирменные тормозные колодки? Все равно они отслужили в четыре раза меньше срока. А амортизаторы держаться! И я думаю, будут еще долго держаться - до следующей Игры. И шины заодно доточу - иначе в на формульное кольцо никогда не пустят. Там покрышки гладенькие такие, даже новые - и никаких забот о том, что скажет "говорящая полосатая палочка?, отблеск которой заблестит на лысине пожилых колес!
  
  Сам виноват - не надо тормозить вообще!
  
  ИГРА
  
  Висит уставший Рамблер
  На ветке лопоухо. Завис и Гуру в полночь.
  В машинах пир Морфея.
  
  Ну бывает, ну завис... Откуда Рамблер мог знать, что из всего Интернета, он будет самым востребованным в Эту Ночь? Ему-то что, он себя тешит мечтой, что его успех - заслуга рекламастеров и маркетомоторов! И только наш скромный Гуру мечется из стороны в сторону не придумав, чем занять заснувшие команды.
  
  А мы не спали! Антракт был заполнен буфетом МакДональдса, растиранием промокших в ледяной днепровской воде ног ароматным коньяком - хоть в правилах и написано, что его нельзя употреблять во время игры, но мы позволили себе поблажку благодаря порвавшимся под водой полиэтиленовым мешкам. Мы ведь не пили! И знаете, кто оказался в этом виноват? Кого мы вспоминали незлым тихим словом? Правильно! ЕГО!
  
  Так, что Гуру ты наш, продолжай быть виртуальным духом в ночь игры. О-о-о, если бы мы смогли дотянуться до тебя, когда, обдирая последние джинсы, протискивались через ржавый забор на Владимирской горке, или аккуратно переступали электрические кабели фуникулера в кромешной тьме парка. Если бы ты был где-то поблизости, когда окоченевшими на рассвете руками мы висели альпинистской связкой на металлических балках детской площадки, пытаясь рассмотреть в дрожащее зеркало экрана мобильного телефона заветный код.
  
  И, знаешь, Гуру, очень хотелось попросить тебя поговорить с гаишником на Крещатике, который не понимал, зачем нам так было нужно пересекать двойную осевую, или попросить подать домкрат на пит-стопе экипажа Красных, или подсчитать вместе со штабом рост этого Конька-Горбунка двоичным кодом согласно правилам неэвклидовой геометрии!!! Эх-ма! Вот и замечательно, что награждение лишь через сутки - здоровее будем!
  
  И это не игра стала скучнее - это мы стали опытнее на еще одну Ночь...
  
  КОД
  
  Как же тебя зовут, и какого цвета твои глаза? Иногда они кажутся мне карими. Просто карие глаза под непокорной челкой в те дни, когда мы врозь. Но чем ближе миг встречи, тем темнее становиться твой взгляд. Тем гуще тень укрытого ночью города на моих воспоминаниях о прошлом, тем проще потерять себя в твоих объятьях, не зная, выиграешь иль проиграешь... Я нашел тебя случайно в круговерти суеты, без всякой причины... Просто в какой-то момент мой взгляд остановился и увидел, как ты присматриваешься ко мне. Примеряешь, трассируешь, вешаешь антенну GPS на мое сердце, чтобы понять, насколько оно живое, и есть ли оно вообще на карте твоего мира.
  
  Как же все-таки написать твое имя? Твое детское имя не похоже на то, что ты можешь делать с людьми. Ты бросила мне вызов, и я его принял. Я сбивал в кровь руки и разрывал в клочья покрышки, я шел за тобой на край суши, отказавшись от модного комфорта, лишь бы почувствовать тебя и дать тебе время присмотреться. Я не торопил, но и не отставал. Да, я не был первым, но быстро прогрессировал. Мы играли с тобой, как дети. Прикасались, пробовали друг друга, скрывали тайны. Но ты уступала раз за разом, а я был настойчив. И вот, свершилось, я выиграл! Я познал вкус победы, пусть краткосрочной и эфемерной, но, безусловно, сладкой! Ты путала следы, меняла правила, смывала код дождем, но я прошел этот путь и ты меня УВИДЕЛА! Почувствовала, что я не безразличен, что я могу владеть тобой так же, как ты мной. Ты испугалась, но было поздно - я нашел КОД. И теперь я знаю, что тебя зовут не так, как придумали родители, не так, как называют друзья.
  
  Тебя настоящую знает мое сердце, и имя тебе - QUEST! Поиграем?
   СТРАТЕГИЯ ЛИДЕРА После отрыва в полтора задания на одесском Квесте в июле, посчитав себя достаточно опытной командой для того, чтобы поделиться некоторыми секретами лидерства в Квесте с соперниками и обострить борьбу, мы решили описать тайны нашего мастерства. Регистрация. Обычно мы не спешим. Бережем шины для ночной езды. В последний момент понимаем, что без регистрации не обойтись, но поскольку все боевые машины находятся в получасе подлета к координатору, решаем отправить линейного штабиста на такси. И пока растерянные квестеры из других команд ошарашено рассматривают 'шашечки', сообщаем организаторам, что будем ездить на Феррари и Ламборгини закамуфлированные под копейку и горбатый запорожец. Штаб. Фишка заключается в том, чтобы закончить настройку оборудования и подключиться к Интернету в тот момент, когда первое задание уже благополучно легло в почтовый ящик. Лучше решать задачи попарно. То есть первые пару заданий для КЦ все решают одновременно и лишь после получения ответов обнаруживают, что делали одну и ту же работу. Зато достоверность ответов ну очень высокая. Следующие задания КЦ решает далеко не сразу, поскольку ресурсов уже нет. Объявляется глобальный перекур, после которого с новыми силами мы грызем орешки математики, геометрии и соленого арахиса. Без пива, кстати. Пиво пьем исключительно из кофейных чашечек, удивленно приговаривая - 'Какой странный сегодня кофе!'. Периодически следует обращаться к штабистам со словами 'Тяжко быть дебилом', 'Я тебя люблю', 'Пшел вон!' или 'Ты хочешь об этом поговорить?' в ответ на предложенную версию. Фразы 'Эврика!', 'Я знаю решение', 'Есть ответ!' воспринимаются как злая ирония. В то время, когда экипажи роют землю носом, есть минутка позвонить знакомым и спросить, не хотят ли они помочь с решением математической задачки. Сонные люди иногда дают удивительно точные ответы: и адреса. Эдакая 'Помощь друга' из популярной игры. На вопросы серферов, нужно ли компилировать флэшку линейной фильтрацией растровой структуры модального преобразования лучше с умным видом не отвечать и сохранять свежесть восприятия происходящего до конца игры. Драйв. Наши драйверы ездят исключительно по правилам. На сайте Формулы 1 они очень подробно расписаны. Обогнать по встречной? Никогда! Заехать под знак? Ни-ни: Медленно перемещаясь по улицам, разглядывая бигборды, они высматривают, нет ли где-то постов ГАИ. Едва завидев гаишников, машины срываются с визгом в полицейский разворот и уносятся прочь, оставляя за собой шлейф легенды. Ни один драйвер никогда не поедет под зеленый сигнал светофора. Это очень опасно, поскольку на красный может проноситься соперник из другой команды. По нашему опыту, если нужно повернуть налево, лучше повернуть направо, выполнить разворот веером и безопасно двигаться прямо. Штурман в экипаже тоже очень полезен. Из экипировки ему следует выдавать налобный фонарь и карту. Особенно любит его фонарь пилот в тот момент, когда штурман поднимает голову и смотрит на драйвера. Слепящий луч налобника помогает адаптировать зрение под слепящие же фары встречных машин. Лучше брать с собой ноутбук и телефон с GPRS, чтоб было чем заняться другим бойцам, пока машина летит из одной точки города в другую. Все равно настроить их для синхронной работы не удается, зато веселья и эмоций хватает на все время, пока КЦ тупит штабные задания. Лидеру достается сладкая роль общения со штабной связисткой. После всего сказанного за вечер порядочный лидер обязан жениться на связистке, или поменять ее на другую. Игровые задания Пару сотен долларов в кармане заставляют менеджеров МакДональдза улыбаться шире на вопрос о том, сколько килограмм соляной кислоты в одном литре колы. И сколько гамбургеров нужно отправить в машину времени, чтоб получить живую собаку. 'Помощь зала' лучше не использовать - вразумительного ответа не получите, только запутают и собьют с толку. Выезжать потом из этих дворов: Очень помогает находчивость - нет ультрафиолетового фонаря - находите код по запаху. Нет костылей - отламываете кусок дерева и хромаете, хромаете: Поиск В точках поиска следует строго следовать разработанной тактике поиска на местности. То есть сначала уходим в самые жопные места, а потом обнаруживаем код на очевидном месте. На следующем задании начинаем поиск с авансцены, но после подсказки понимаем, какая же все-таки извращена психология организаторов. Особенно приятно расспрашивать месторасположение объектов у милиции, ОМОНа и Беркута. Они все знают, но скрывают. Только лишь воткнув автомат под ребро нашему бойцу и выслушав его версию происходящего, посылают на три буквы, но в нужную нам сторону. Бывает и по-другому. Бегая друг за другом, мы сантиметр за сантиметром обследуем подвал, пока за шиворот не начинают падать пауки и крысы. Вытряхивая их из штанин, начинаешь обращать внимание на пол, где обычно и написан код. Еще полезно торбить организаторов по Аське, которые буквально засыпают нас очень умными подсказками. Вместо варианта '50/50' получаем дополнительные шесть версий. Вроде 'Ищите под ногами', не объяснив, что перед этим следовало взобраться на крышу здания. Не забывайте брать с собой девушку в экипаж. Особенно на линейный поиск по окружным улицам. Тем временем, пока она бегает вдоль дороги, привлекая своим неординарным видом подруливающие машины с сальными шуточками, экипаж успевает снять код, пока конкуренты обращают внимание на столпотворение вокруг нашей девушки. Не забудьте выдать ей рацию настроенную на волну экипажа, чтобы она успела позвать на помощь, пока не поздно. Только проинструктируйте, чтоб на засоряла эфир почем зря. Кстати, рации очень помогают чувствовать себя уверено где-то в далеком лесу. Кажется, что в любой момент тебе придут на помощь, и только лишь нажав кнопку приема, ты понимаешь, как далеко ушел от основной группы. Громкий крик отдается эхом и помогает сориентироваться: 'Где вы, ребята?' - 'Под деревом на холме' - 'На каком?' - 'Справа от машины' - 'А где машина?' - 'Слева от холма!' - 'Понял!', и лишь окончательно заблудившись, звонишь по мобильному и просишь сказать, куда идти - на север, или на юг. Если мох на деревьях не оторвали предыдущие команды, у тебя есть шанс встретить утро в городе. Коды Структуру кода нужно записывать, а не запоминать. Это понимаешь не сразу, но после второго неудачно переданного кода начинаешь писать формулу маркером на руке, о чем вспоминаешь на следующий день, объясняя знакомым, что в концлагере никогда не сидел. Очень радуют организаторы, использующие разную краску из месяца в месяц. Едва ты находишь нужную структуру граффити на стене, как: сами собой вспоминаются татарские обороты русского языка. Они же замечательно имитируют кваканье лягушек во время поисков у озера, когда квестеры проваливаются в воду по то самое, что не мешает хорошему танцору. После снятия кода следует загадочно отступать к машине и громко кричать: 'Здесь кода нет', 'Давайте поищем в другом месте', или передавать в штаб псевдокод из известных трех-пятибуквенных сочетаний. Игроки других команд хорошо понимают эти знаки и начинают усилено рыться именно в этом месте. По мере возвращения на точку базирования в душу закрадываются сомнения о том, не придется ли снова нестись в другую точку города. Смеем вас заверить, что какое бы вы не приняли решение - ждать на точке базирования, или передохнуть где-нибудь на магистрали, вы окажетесь в противоположной стороне. Награждение Основательно переругавшись со всеми командами относительно времени приема задания и отправки решений, выяснив как именно удалось одной из команд послать коды ответов до получения задания, вы открываете шампанское и обливаете всех вокруг. Особенно это нравится молодым неокрепшим болельщицам из других команд, которым вы позже пообещаете раскрыть все секреты. И пока Мата Хари будет высасывать из вас информацию, вы, как настоящий Джеймс Бонд, выведаете тайны соперников. Этакая призовая игра к обоюдному удовольствию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"