Schu, Любовь Отраднева : другие произведения.

Бассейн со всеми удобствами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (NGE, PotC, Gravi) О героических женщинах, страшных тайнах и о том, как компьютерные глюки могут изменить судьбу мира...

31
Пролог
Однажды Наоко Акаги, молодой и подающий надежды учёный-программист, удивилась: с чего бы вдруг так возросло быстродействие её компьютера? Обычная проверка системы ничего не выявила. Осталось только обойти махину кругом и развинтить корпус.
Обычно машина у Акаги-сэнсей работала безупречно. Поэтому пыли во внутренностях накопилось предостаточно. И вот на ковре из пыли, под очередным дисковым накопителем, лежала крохотная голенькая девочка с серо-зелёными глазищами и тёмной родинкой на левой скуле. Сосредоточенно сосала палец и пинала ножками провода.
Было бы, конечно, очень заманчиво так там это существо и оставить. Тем более что получалось на пользу дела. Но нельзя же, чтобы... сколько там?.. -месячный ребёнок валялся в пыли и питался электричеством!
Так Наоко Акаги стала матерью. И точно так же родилась идея сращивать машинный интеллект с человеческой душой...
* * *
С той поры прошло тридцать лет. Девочка, которую назвали Рицуко - "наука", выросла, пошла по стопам матери, получила степень доктора - и букет проблем в личной жизни.
А матери уже не было в живых. Хотя, как бы, и не совсем. Её душа, три стороны её личности составляли мозг суперкомпьютера "МАГИ". Учёный. Женщина, которая любила мужчин вообще и одного в частности. Командующего сверхсекретной военной организацией, которая как раз и эксплуатировала труд чудо-машины - и Акаги-младшей.
Третья составляющая как раз и была матерью. Не слишком, конечно, хорошей, но уж какая получилась. И всё-таки глупо ревновать к собственному ребёнку, даже если её угораздило влюбиться в того же самого мужчину, из-за которого погибла сама Наоко. Жалко ведь смотреть, как этот самый ребёнок, упрямо и неоднократно перекрашенный в блондинку, горит на работе и сидит на кофеиново-никотиновой диете. Даже не совсем настоящему существу такое не могло пойти на пользу. Тем более вредно плакать без слёз и мечтать о небытии...
А командующий Гендо Икари - последняя сволочь, и пусть бы лучше не достался он никому!
Глава первая. Про покойников, которые ругаются, и ангелов, которых надо бояться
Рицуко Акаги, начальник технического отдела, несла ночную вахту в вычислительном центре. Пока всё было спокойно, так что она несколько раз запускала полную проверку всех машин и сети в целом, потом ещё отдельно прошлась по каждому компьютеру на предмет повреждённых секторов, забитой оперативной памяти и прочего.
На одной машине ни с того ни с сего обнаружилась куча посторонних файлов. Какие-то иностранные фильмы, вполне отечественные анимешки, музыка... Странно выглядевшее наследие ушедшей навсегда, доударной эпохи.
Вместо того, чтобы загрустить, Рицуко даже разозлилась. Вот чем занимаются эти люди, когда сидят здесь по ночам! Нет, ну понятно всё, детство вспомнить хочется любому... но не в рабочее же время! Так... сначала всё поудалять, потом, видимо, надо будет закрыть доступ во внешнюю сеть. Он здесь и так-то есть то ли по недоразумению, то ли из-под полы - и всё руки не доходили разобраться...
Файлы оказались упрямыми. Сначала Акаги подумала, что всё "подвисает" просто из-за большого объёма удаляемой информации. Но процесс затягивался, и даже не отображалось, сколько нужно времени для завершения.
А тут ещё начались, видимо, броски напряжения. Свет мигал, словно изо всех сил стараясь не погаснуть... И всё-таки изображение на экране схлопнулось в точку, и вокруг воцарилась тьма...
* * *
Штормило. То ли море, то ли самого капитана Джека Воробья - после такого количества рома было уже не сообразить. За каким дьяволом ему понадобилось вообще выползать на палубу?..
Споткнулся. Не понял, обо что. То ли об канатную бухту, то ли об кого из команды. Качнулся назад... ударился обо что-то спиной. Выругался...
И тут по глазам резанул яркий свет. И Джек обнаружил себя сидящим, вроде бы, на столе. В странной белой комнате, непохожей вообще ни на что. Забитой какими-то моргающими и гудящими ящиками во всю стену.
- Гром и молния! Если так выглядит ад, то я и вправду великий грешник! Хотя не понимаю, каким боком относится к этой части загробного мира тудыть его растудыть Дэйви Джонс?!
...Свет мигнул, снова погас и, наконец, загорелся нормально. Возмущённо пищали не привычные к такому обращению источники бесперебойного питания. Доктор Акаги надеялась только, что техника пережила отключение электричества без особых проблем и ничего чинить и восстанавливать не придётся.
А тут ещё откуда-то раздался незнакомый голос.
- Так, а это ещё кто? - Рицуко обернулась на звук.
Воробей увидел перед собой женщину в белых одеждах. Она была офигительная. Хоть и суровая. С золотым сиянием вокруг головы, и даже если без крыльев - то всё равно...
- Нет, это ж получается - я ухнул за борт и попал в рай? Ведь это только в раю бывают ангелы...
- Для покойника в раю вы слишком уж бодро ругаетесь, - отметила Рицуко, разглядывая непонятного визитёра. То, что она увидела - подведённые глаза, бусины в растрёпанных волосах, расстёгнутая на груди рубашка, не так давно бывшая белой, и чуть ли не кинжалы на поясе - вызывало не то недоумение, не то вообще шок.
- Ох, откуда же вам знать, небесное создание, как умеют ругаться покойники... - Джек стремительно трезвел, но от этого ни обстановка вокруг не становилась менее понятной, ни женщина, стоящая рядом, менее прекрасной...
- Они, знаете ли, обычно не ругаются... - и тут до Акаги дошло, что она стоит посреди пустой лаборатории и ведёт беседу с непонятно откуда появившимся человеком. - Кстати о покойниках, вы-то кто такой и как здесь оказались?
- Ругаются-ругаются, когда идут на тебя в драку и в лунном свете ты видишь их недоистлевшие кости, - выдал Воробей просто из желания отметить этот несомненный факт. И только тогда ответил: - Капитан Джек Воробей. Как понимаю, утонул в море, упав за борт собственного корабля. Если вы ангел - то должны меня знать. Или я всё-таки здесь по недосмотру?
- Ну если у вас покойники дерутся, то и я за ангела, пожалуй, сойду, - хотя очень не хотелось. - И нет, я вас не знаю... Хотя что-то, кажется, слышала...
- Обо мне все хоть что-то, да слышали, ага. Только, видать, вы не упол... номочены распоряжаться моей несчастной жизнью?
- Нет. И вообще я с вашей... несчастной жизнью первый раз сталкиваюсь.
- Ну хорошо, а что вы делаете с другими, попадающими в рай?
- Не знаю, что вы сейчас думаете, но это совершенно однозначно не рай, - "Или мне об этом забыли рассказать".
- Хорошо, но я обошёл полмира и глубоко убеждён, что ТАКИЕ женщины, как вы, простыми смертными быть не могут. Потому что нигде не встречал подобных вам...
- Ну мало ли чего вы не встречали. И встаньте, пожалуйста, со стола, у меня там документы лежат...
- Извините, я идиот. Вообще невежливо сидеть, когда дама стоит... - Джек слез со стола. Смахнул несколько бумажек и тут же наклонился их поднять.
- Сидите на здоровье, только не на чужом рабочем месте...
- Вы здесь ещё и работаете? Если не пересчитываете грешников-праведников - тогда, значит, находитесь в плену у коварных и ужасных злодеев, которые заставляют... а что, собственно, они вас заставляют? Может, им в глаз дать?
- Никто меня ничего не заставляет, - и тут она невольно улыбнулась, представив, как мог бы происходить процесс "дачи в глаз".
Улыбка её очень украсила, так что у бедного капитана аж сердце зашлось. Он вздохнул и сказал ещё:
- Нет, я совсем запутался. Что ни скажу - какая-то глупость выходит. Вы вообще кто? Всё-таки вряд ли простая смертная...
- Самая что ни на есть простая.
- Ни фига себе! Ой, извините. Тогда где я вообще нахожусь или вы тоже умерли?
- Пока, надеюсь, нет. Япония, Токио-3, информационно-вычислительный центр. И, кстати, я так и не услышала: как вы здесь оказались, несмотря на все системы защиты?
- Чёрт возьми, другой край света! А как оказался? Я же говорю - упал за борт и очнулся здесь. Хм, хотя ведь даже ног не замочил, не то чтобы...
- Оригинально. Не будь вы по всем показателям человеком, я бы уже чёрт-те что заподозрила.
- Да нет, если я не умер - то во мне чертовщины нет и не было.
- Вижу. Тогда всё ещё интереснее...
- Вот и мне. Потому что я вообще не понимаю, что меня дальше ждёт.
- В этом вы не одиноки...
- Так, ну если я правильно понял - вы-то здесь, как сказать, местная... Почему же тогда? Вас всё-таки приговорили к смерти или...
- Нет, просто время очень беспокойное.
- Наше не лучше, знаете ли...
- Не сомневаюсь.
- Ладно. Я так понимаю, что назад к себе мне точно не попасть. Тогда чем могу быть полезен?
- Боюсь, что мало чем...
- Ну вот так вот. Без корабля остался, непонятно куда загремел, ещё и толку от меня никакого и делать нечего. Разве что на вас любоваться. Вас хоть как зовут?
- Рицуко Акаги, - чтобы его не путать, она представилась по-европейски - имя впереди фамилии. - Понимаю, без толку болтаться неприятно, но не засажу же я вас систему проверять, а больше здесь пока делать нечего.
- Ри-цу-ко... Красиво... - и, словно очнувшись: - Да, я и слов-то таких не знаю - "система..."
- Ну вот... Так что хотя бы терпите, пока я не закончу.
- Понял. Сижу, молчу, - "И глазею..." Иначе такому человеку, каким был капитан, молча было не усидеть. А так можно было хотя бы любоваться её сосредоточенным лицом, благо обзор открывался распрекрасный...
...Кажется, авария обошлась без последствий. Точнее, с одним последствием, которое сейчас сидело на стуле и увлечённо глазело на неё, Акаги.
- Так, вроде всё работает как надо...
- Рад за вас, - моментально отмер Воробей. - Может, тогда переместимся в более приятное место и выпьем чего-нибудь?
- В большинство "более приятных мест", боюсь, вас в таком виде не пустят...
- Это почему? В любую таверну пускали да ещё и наливали первую бесплатно. Вид как вид, чего такого-то...
- У нас как-то не принято... вот так...
- Хм. У вас, видимо, принято ходить так, чтобы можно было принять за ангела.
- Ну уж не знаю, за какого ангела...
- За такого, каких рисуют на церковных витражах.
- Если только. У нас тут "ангелы" похуже...
- Ну, бывают такие, которые, там, пронзают грешников мечами, перекрывают им вход в рай, я в этом сам не силён, ибо верю в более древние силы, которые повелевают морем и небом...
- И без мечей обходятся. Могу показать... - и сразу же удивилась своему предложению.
- В каком смысле показать?
- Ну не живых - это точно. Архивные данные и всё такое... С картинками.
- Если с картинками - то давайте, а то я грамоте обучен с горем пополам и тем паче не японской...
- Ясно. Сейчас... - на ближайшем компьютере Акаги запросила нужную информацию, развернула несколько снимков.
Джек придвинулся поближе. Всмотрелся и аж присвистнул:
- Это что за... Всякое видел, но такую чертовщину...
- Вот такие у нас сейчас ангелы...
- Наверное, точно конец света грядёт, если так. Мне-то всё равно, с моей душой всё давно ясно. Но... это ведь хороший мир, жалко его, а?
- Мир как мир... И, боюсь, ничего уже не поделаешь.
- А жалко. Хотя лишь бы после смерти хоть что-то было, лучше всего, я бы сказал, слиться с морем и всё...
- А я бы, пожалуй, скорее согласилась, чтобы вообще ничего не было...
- Ну у вас и жизнь, что вы ей радоваться не умеете... Нет, явно кому-то надо врезать. Обидевший такую женщину достоин... ангелом в глаз.
- Ладно вам. Тем более, что женщина во многом сама виновата...
- Работаете на какого-нибудь урода, который говорит, что вас любит? Ох, заткните меня, а то что-нибудь ляпну...
- Ох ты... Почти угадали... - Рицуко вдруг замолчала. Ещё не хватало начать откровенничать неизвестно с кем...
Воробей смутился, показал кулак то ли экрану, то ли просто в пространство:
- Всё, не буду. Извините.
- Ничего. Ладно, возвращаясь к вашему вопросу про "сходить выпить". Я тут дежурю, так что далеко и надолго уйти не могу. Но, может, в буфете что ещё осталось...
- Ладно, хоть что-нибудь, а то всё внутри переворачивается после пережитого!
- Пойдёмте, покажу, где это... - и вот тут она даже обрадовалась, что, кроме нескольких дежурных бедолаг, во всём здании никого нет.
- Пойдёмте. Деньги есть, даже золото, так что угощаю...
- Да там деньги не нужны. Приходишь и берёшь что тебе надо...
- Хорошо живёте... - он ещё успевал вертеть головой во все стороны и тихо обалдевать от увиденного...
По счастью для обоих, в буфете тоже было пусто.
- Нам ещё повезло, - констатировала Акаги, - хоть что-то осталось. Обычно ночью ничего, кроме кофе, не найдешь...
- Кофе тоже хорошо, конечно... Но не лучше всего на свете.
- Смотря когда... Ладно, выбирайте из того, что есть.
Капитан обычно продукты выбирал "внутренним чутьём" - если было из чего, так что бодро ткнул пальцем в бутылку и в бутерброды. Что мясо (колбаса), что сыр выглядели вполне даже привлекательно.
В любом случае, откровенной отравы в буфете не бывало, значит, есть можно и не сильно задумываясь. Так что Рицуко взяла то же самое плюс приличную кружку кофе. Что бы там ни говорили, а три утра - это три утра...
Джек её усадил, пытаясь хоть так поухаживать... Уселся напротив и занялся едой. То, что в бутылке, оказалось не в его вкусе, но не отравой, и жизнь даже начинала казаться радостной.
- Ну и как вам? - сидеть молча ей показалось совсем уж невежливым.
- Спасибо, вполне, - вышло с набитым ртом, ну да ладно... - Всё настоящее.
- Надеюсь, до ненастоящего дело не дойдёт...
- Если дойдёт - останется лечь и помереть. Так, мисс Рицуко... или миссис? И куда же мне прикажете себя девать?
- Да уж, назад вас не отправишь... Сами-то как думаете?
- А что я могу думать, если я здесь ничего не знаю... У вас в городе таверны есть или прочие приюты усталых путешественников?..
- Гостиницы денег стоят... а у вас с этим наверняка тоже проблемы.
- Ну золото везде примут, разве нет? - он запустил руку в мешочек на поясе и показал даме золотую монету. - Нефальшивая. И не одна.
- Напрямую не примут, а вот если обменять, то на какое-то время хватит...
- Ну вот, а говорите, денег нет. Обижаете...
- Извините, недооценила.
- Да что там. Что нашли - то и наше, и вообще не стоит унывать...
- Может, и не стоит...
- Никогда не стоит. Кто на нас умышляет - скоро сам и заплачет. Или не очень скоро, но обязательно...
- Думаете? Оно, конечно, хорошо бы...
- Как правило, так и бывает. Где-то подождать, где-то подтолкнуть... и море вынесет на берег труп твоего врага.
- Если он не успеет раньше... Ладно, что-то мы опять о чём-то мрачном...
- Это ВЫ о чём-то мрачном, я-то о вполне обнадёживающем. И вообще у вас глаза грустные, не дело это. Выпили бы хоть со мной, что ли...
- Не поможет. Спьяну я начну предсказывать конец света и вещать об ужасах перенаселения. Лучше просто заткните меня, если опять буду...
- Я бы вас заткнул... только вы бы мне дали за это по морде...
- Если таким способом - да, пожалуй...
- А я других не знаю, если только ерунды какой морской порассказать...
- Хоть так. Правда, я в ответ могу если только про ангелов...
- Ну тоже интересно. Ладно, давайте я начну.
Историю он выбрал длинную и запутанную, уходящую корнями во времена ещё до англичан и французов, так что рассказывать хватило надолго. Про пиратских баронов, про древние языческие силы... Про ходячих покойников, дабы леди в них поверила, и под конец немножко про себя самого. Продолжать пришлось уже снова в том помещении, где он оказался изначально...
Рассказывал он и правда интересно. По крайней мере, так, что Рицуко заслушалась и чуть ли не обо всём забыла.
И следить за её лицом, вполне даже выражавшим сопереживание перипетиям рассказа, было неприкаянному пирату прямо-таки высшей наградой...
Запутанная история закончилась к рассвету, Воробей перевёл дух и заявил:
- У меня такого в голове ещё много, но я вас, кажется, совсем заговорил...
- Да ничего. Хоть отвлеклась ненадолго, и на том спасибо...
- Всегда рад хоть чем-то служить.
- Ладно вам...
- Ну а что... Ночная вахта дело невесёлое, по себе знаю, а вы ещё и дама!
- Которая не первый раз тут сидит с утра и до утра...
- Нет, ну это издевательство, когда-то же и спать надо...
- Надо. Но как-то не хочется...
- Вот этого никогда не пойму, вы же выкладываетесь... Я у себя как вахту сдам - так без задних ног и падаю, - в последний момент Воробей прикусил язык, чтобы не сказать: "Видимо, вам не с кем упасть на ложе или тоже одно издевательство".
- Я тоже. Но обычно где-то на третий день, так надёжнее...
- Нет, ну у меня такое бывало пару раз за всю жизнь и потом мы устраивали грандиозную расслабуху!
- Могу себе представить...
- Хотя вот вас я бы там не представлял. Разные встречались... Но поверьте, ни одна из них не стоила вашего мизинца. Поверьте старому пирату, вас бы даже украсть никто не посмел. Только пели бы под окнами серенады... и сражались на шпагах за ваш ласковый взгляд.
- А вот в это трудно поверить. Видно, и впрямь время другое...
- Вывелись мужчины, умеющие ценить прекрасное, вот что я вам скажу!
- Ценить-то ценят, но как-то странно... А вы, значит, умеете?
- Сволочи они. Умею, и хотел бы доказать, только вы не позволите, да и самому страшно.
- А вам-то почему страшно?
- Да тут не только мне, тут бы самому Дэйви Джонсу было страшно! Вы же... как хрустальная, тронуть боишься, чтобы не запятнать... - "Ну что я несу, и ведь абсолютно искренне..."
- Вот теперь я лучше и правда помолчу. А то вы опять захотите лезть в драку.
- А я и не переставал!
- Ну, пока хотя бы не порываетесь прямо сейчас...
- Потому что не с кем, однако...
- И хорошо... - хотя, может, она и не отказалась бы...
- Ничего хорошего, но если что, зовите.
- Я подумаю.
- Уже приятно слышать. Когда вас сменят-то?
Только сейчас она посмотрела на часы:
- Через час где-то...
- Уже недолго, если делать ничего не придётся. Тогда могу продолжить заговаривать зубы... то есть, простите, услаждать ваш слух, ага...
- Первое как-то понятнее...
- Ну да... Ладно, расскажу что-нибудь покороче, а там решайте, куда меня деть.
...Час пролетел совсем незаметно, и в помещении появились разные люди. А капитан с Рицуко так и не успели решить, куда ему прятаться-то от любопытных глаз...
- Вот что, - тихонько сказала она, - давайте-ка я вас временно в гости приглашу, там и поговорим. Здесь уже не дадут...
- Ладно, спасибо. Где вас подождать прикажете?
- Да хоть здесь, я быстро... А потом пойдём чёрным ходом...
Глава вторая. Про ключи от квартиры, где деньги лежат
Этой же ночью майор Мисато Кацураги, начальник оперативного отдела той же конторы, лежала ничком на кровати - не раздеваясь, только форменную куртку скинула - и плакала навзрыд. Подопечные детишки, они же пилоты боевых роботов, моментально впечатлились табличкой на двери: "Не беспокоить!" - и в комнату к опекунше не совались.
Случившееся никак не хотело доходить до сознания, факты не складывались, а слёзы просто текли и текли...
* * *
В подъезде было, как всегда, темно. Ну да для того, чтобы выйти из лифта, пройти пару шагов и открыть дверь, много света не нужно...
И уже на пороге Эйри Юки понял: что-то не так. Во-первых, в квартире было тихо. Во-вторых, довольно-таки неубранно. В-третьих, помещение как-то неожиданно уменьшилось в размерах и поменяло планировку.
- Не понял, - от удивления он даже заявил это вслух.
Мисато услышала голос. Не поняла, чей. Ей казалось, что она теперь по гроб жизни будет слышать всякие голоса... и ничего уже не сможет сделать.
Потом сработал инстинкт человека войны: чужие в доме! Молодая женщина сползла с кровати и высунулась в коридор.
Там стоял какой-то неизвестный и подозрительный, в темноте да сквозь слёзы не разглядеть было... так что майор Кацураги недолго думая огрела его по башке зонтиком. Уж что под руку попалось.
...Что ещё раз доказывало, что творится нечто неладное...
- А полегче можно? - пару минут спустя поинтересовался Эйри. Раньше ну никак не мог...
- А вы вообще кто? - несколько остыла и Мисато. - И какого чёрта вы делаете в моей квартире? Убить хотите, да?
- Ну пять минут назад я честно думал, что это моя квартира. Видимо, доработался. Извините.
- Ой, тогда это вы извините, - и совсем почти шёпотом: - Тихо, дети спят. Я тут просто уже чёрт знает что подумала... Хотя откуда у вас ключи-то?..
- Мои подошли. Замки, наверно, одной фирмы, бывает такое, хоть и редко...
- Ох ты ж... ещё и это. Меньше всего сейчас хочу кого-то видеть... но не выгонять же вас ночью на улицу. Хотя... Идти далеко?
- Да я уже и не знаю... - он назвал адрес. - Сильно меня в сторону занесло?
- Ммм... Таких и названий уже давно нет, они в Токио-первом остались... - и помимо воли она опять заплакала, почти беззвучно...
Удивление он решил отложить на потом, а пока стоило попробовать хоть как-то успокоить девушку. Хоть и казалось, что общепринятыми способами можно утешить только очень мелкого ребёнка...
- Ладно, ладно... Что-то случилось?..
- Да всё сразу, то есть не сразу, а на пятнадцать лет размазалось... Сначала Второй Удар, потом... а, это уже мои проблемы... В хорошенькое же будущее вас занесло...
- В будущее? Тогда понятно...
- Ну если вы жили на улице, которой уже нет... То другого объяснения мне и в голову не приходит.
- Логично. Но, должен признать, несколько неожиданно.
- Вот каким образом это могло случиться - я и ума не приложу. И ещё раз извините за то, что я вас ударила...
- Ничего, я вас вполне понимаю...
- Ладно, теперь надо думать, как вас обратно вернуть, если это вообще возможно. Вот кажется мне, что уже ничего назад не вернёшь... Так, всё, не буду больше реветь, хватит, я сказала!
- Ладно, подумаем... Нет, правда, у вас что-то случилось? Нужна помощь?
- Ну убили у меня любимого человека, остальное всё уже так, мелочи жизни...
- О... Понимаю. Сочувствую...
- Угу. Спасибо. А толку-то...
- Никакого, знаю...
- Ну и не будем об этом, и вообще сколько можно стоять в коридоре? Пойдёмте хоть на кухню, там можно чаю или пива...
- Самое то... Буду очень благодарен.
Мисато прошла по коридору, зажгла свет на кухне, поманила незваного гостя за собой:
- У меня тут раздрай, но не обращайте внимания... Устраивайтесь.
- Ничего страшного...
Она включила чайник, достала из холодильника две банки пива, поставила на стол. Села. Поглядела на неизвестного. Он оказался моложе, чем она думала, светловолосый, достаточно симпатичный на вид. Ну, а что за человек - судить было пока сложно...
- Давайте хоть познакомимся, раз так... Кацураги Мисато.
- Юки Эйри, - и он был почти готов расцеловать незнакомку из будущего за то, что для неё это ничего, кажется, не значило. - Очень приятно, - он тоже разглядывал девушку, стараясь не слишком в упор. Ей было, конечно, не двадцать, но она была хороша даже растрёпанная и со следами слёз на лице. Темноволосая, кареглазая, с фигурой такой, что и во сне не увидишь, а увидишь - так не поверишь...
- Ну и мне... насколько это возможно, - её общительная натура потихоньку брала верх, а пиво в этом очень помогало.
- Ну да, учитывая обстоятельства...
- Ладно. Давайте не спеша думать, что можно сделать...
- Выяснить причины... Хотя это вряд ли удастся.
- Что-то где-то перекосилось, и привет... У нас сейчас это просто.
- Тогда шансов на то, что перекосится в обратную сторону, не очень много. Скорее в какую-нибудь ещё...
- Завяжется в узел, и нам всем конец...
- Тоже выход...
- Иногда кажется, что да. Но всё-таки жить хочется, плюс у меня дети...
- Ну да... это накладывает какие-то обязательства...
- Двойные и тройные, учитывая, что они мне ведь и не родные по крови. Ладно, долго объяснять, но без них бы давно уже...
- С детьми всегда так... Вроде и поубивал бы, а без них...
- У вас их тоже много? Если это не слишком личный вопрос?
- Младший брат и ещё одно почти постороннее существо, за которое я как бы в ответе...
- Ну тогда мы друг друга очень даже хорошо поймём. Особенно если ваши, как и мои, уже большие...
- Шестнадцать и выше.
- Моим по четырнадцать и достались уже большие.
- Понятно. Представляю...
- Ага. Главное, чтобы не проснулись, а то проблем не оберёшься. А решить мы всё равно вряд ли что-то решим...
- Похоже на то. А если и решим, толку от этого...
- Ну да. Чёрт, мне на работу рано, а я уже и не засну... И куда вас девать - ума не приложу...
- Да куда угодно. Да и зачем меня девать, если что, и сам денусь...
- Ну логично, вы взрослый человек и сами за себя отвечаете...
- И вроде бы теперь больше не за кого.
- Ой. В смысле что ваши мелкие остались там, а вы здесь?
- Ну да...
- Я бы с ума сошла от беспокойства...
- Да уж... Тем более, судя по вашему рассказу, тут чёрт знает что творилось...
- Это ещё мягко сказано, причём изначально хоть понятно было, кто хороший, кто плохой, а сейчас всё ещё только хуже запутывается, кажется, моего любимого убили за то, что слишком много знал...
- Вот как... Надеюсь, что вы знаете не так уж много. Если с точки зрения безопасности...
- Я запуталась... Уже кажется - сделаю лишний шаг, и что-то обрушится... - и совсем естественным казалось вот так откровенничать с незнакомцем...
- Может, смогу хоть чем-то помочь?
- Чёрт, не знаю, всё так сложно... Вас в нашу контору всё равно не пустят. Если только вы понимаете в сложных компьютерах, сращенных с живыми организмами. Я вот нет, умею только составлять диспозиции и командовать. И лезть куда не надо...
- Я тоже не особо... Да и командовать не очень. В драку, если надо, полезу, а так...
- Дать кому-нибудь в лоб - это, конечно, милое дело... Так, извините, это не на вас намёк. Только надо знать, кому, за что и чтобы безопасно... Чёрт, как всё сложно.
- Значит, надо решить зачем, а там уж выбирать, кому...
- Отомстить... За моего любимого, за то, что плюют на людей, и на отдельных, и на всех вместе, прикидываются, что защищают, а сами, кажется, затеяли чёрт знает что... А кому... Проще всего главному начальнику, это понятно. Хотя глупо, всё глупо...
- Почему же глупо?
- Потому что господин командующий не будет сидеть и ждать, пока я его тресну, потому что, может быть, я всё неправильно понимаю, хотя моя подруга мне врёт в лицо, потому что, в конце концов, я чёрт знает почему вам доверилась...
- Видимо, потому что больше некому... Ну что, давайте тогда по порядку и потихоньку строить страшные планы.
- Давайте попробуем. Так, ну самое простое, что напрашивается, это пойти к командующему, приставить пистолет к виску и потребовать объяснений. Минус в том, что сразу скрутят. И посадят в психушку.
- Да и просто до него с пистолетом не дойдёшь. Значит, надо обходными путями...
- С пистолетом дойдёшь, у меня табельное оружие всегда при себе, дальше сложно. Надо ловить в неформальной обстановке.
- А он в ней вообще бывает?..
- Мне сложно представить, но, думаю, спит он не в очках и не в белых перчатках. И вообще бывает, наверное, иногда...
- Наверно. А до тех пор, думаю, надо дальше сбором информации заниматься. Не хотелось бы совсем вслепую...
- Ладно, значит, мне надо затаиться и следить... Незаметно, Кацураги, поняла? А вас надо куда-то пристроить и в случае чего позвать на помощь.
- Договорились.
- А сейчас тогда... А, спать всё равно уже смысла нету. Буду уходить - могу закрыть вас у себя в комнате, чтобы детей не пугать... тьфу, я не в том смысле... а могу в город проводить.
- Давайте. Хоть посмотрю, куда я попал...
Глава третья. Про действия скопом и тайны тёмных подземелий
Несколько часов, оставшихся до рассвета, Кацураги со своим гостем проговорили уже не столько о насущном, сколько о глобальном. Надо же было хотя бы объяснить Эйри-сан, что случилось пятнадцать лет назад.
По официальной версии, глобальная экологическая катастрофа, именуемая обычно Вторым Ударом, была вызвана падением на Землю гигантского метеорита. На самом деле всё было хуже: в Антарктиду спустилось огромное непонятное существо - впоследствии его и ему подобных начали называть ангелами. И из всех тех, кто участвовал в экспедиции по изучению таинственного явления, только и выжила четырнадцатилетняя дочь профессора Кацураги. Которая теперь изо всех сил старалась отомстить ангелам. Те, в свою очередь, затаились на пятнадцать лет и вот только недавно начали сыпаться на мир один за другим... И каждый день человечество ждало Третьего Удара, который, видимо, стал бы концом света.
Мисато рассказывала, конечно, более чем сумбурно, но Эйри вроде разобрался и даже лишних эмоций проявлять не стал. Сама она о своём новом знакомом между делом только и узнала, что он пишет книги и в своём времени был даже довольно известен. Правда, как показалось, говорил об этом с неудовольствием. Молодая женщина даже пожалела, что не может почитать творений Юки - ведь про любовь, про отношения... Да ещё с мужской точки зрения... Гость из прошлого только отмахнулся: мол, видимо, не такие и шедевры ваял, раз после Второго Удара никто о них и не помнит...
В час подъёма Кацураги попросила Эйри временно сокрыться к ней в комнату, разбудила немало удивлённых таким поворотом дела ребят и как могла быстро выпроводила их в школу.
- Ну вот, - сказала Мисато, заглядывая к себе, - теперь можем и мы стартовать, надеюсь, внимания не привлечём.
- Было бы чьё привлекать... Хотя мне откуда знать...
- Ну знакомых моих... Ладно, в глупую конспирацию тоже играть неохота, я на машине, подброшу вас куда захотите, а могу издали свою контору показать.
- Давайте. Я хоть знать буду, где вас искать, если что...
...Поехали. Не хоронясь, ибо это, наверное, и был лучший способ не привлечь внимания. Тем более вряд ли кому-то надо было всерьёз следить персонально за майором Кацураги...
- Экстремально водите, Мисато-сан... - Эйри был даже в лёгком шоке от её скорости и лихих манёвров. - Это для пользы дела?
- Да нет, я всегда так, если бы попробовала поехать потише - вот тут-то и привлекла бы внимание...
Она остановила машину подальше, чем всегда, указала спутнику вперёд:
- Вот отсюда начинается закрытая территория. Сейчас придумаю, где вам меня подождать...
Вышла из машины. Придумать ничего не успела. За коробками гаражей и мусорных контейнеров промелькнули две тени, одна из них очень знакомая, а вторая такая, что в реальности и представить сложно...
- Видите? Это вон моя так называемая подружка идёт с дежурства. Далеко не с парадного выхода. Кажется, у неё тоже полно тайн...
- Через чёрный ход да с... - подходящих слов, чтобы описать с кем, просто не нашлось. - Интересные у вас друзья...
- Вот и я говорю, устраивают какие-то действия скопом... И вообще я этого деятеля где-то видела, только вот не в реальной жизни.
- Ну мы в какой-то степени не лучше...
- Мы это делаем в ответ на их поведение. Так что мы однозначно лучше. Может, догнать их и сказать что-нибудь ласковое?
- Думаете, стоит?
- А, не знаю... Но проще спросить в лоб: они заодно с командующим или что-то своё мутят?
- От неожиданности могут и правду сказать...
- Ага. Так что догоняем? - и, не дожидаясь ответа, она рванула за гаражи, наперерез спокойно идущей парочке.
Говорить тут было уже нечего, так что Юки оставалось только изображать группу поддержки...
- Ты? - удивилась Рицуко, увидев подругу. - Ну, с добрым утром...
- Если оно доброе, - выдохнула Мисато. - Еду я, понимаешь ли, на работу, никого не трогаю - а тут идёшь ты с каким-то авантюристом... Вы случайно не собираетесь кого-нибудь прихлопнуть?
Джек Воробей пока ещё пытался вписаться в обстановку, так что брякнул не подумавши:
- Ну, если хотите знать, я за неё прихлопну кого угодно!
- И командующего тоже? Больше всех её он обижает, я так хочу надеяться, что она ни при чём...
- Ну спасибо. Он же теперь точно прихлопнет, - с грустной улыбкой сказала Рицуко. - Так, подожди, при чём тут я должна быть?
- А при том, что ещё неизвестно, спасает ли наша контора человечество от ангелов или совсем наоборот!
- Спасает, да не от тех.
- Так, секундочку, кажется, на работу я сегодня не пойду... Молодые люди, вы тут, как догадываюсь, не особо в теме, но, думаю, сейчас всё станет ясно и друг друга мы бить не будем. Можешь пояснить свои слова? А потом я тоже скажу кое-что интересное...
- Почему не пояснить, всё равно уже ничего не... Ангелы ангелами, у них свои цели, и ты, думаю, уже видела какие. А Третий Удар планировали люди, подруга... И люди, которых мы с тобой знаем.
- Те самые, которых я хочу прибить? Ну тогда ура. Насколько может быть ура, когда меня осиротили и когда у нас тут происходит всё больше и больше странностей... Вот, молодой человек, - она кивнула на Эйри, - вроде как из недавнего, доударного прошлого к нам попал, а этого твоего рыцаря, Ри-тян, я чуть ли не в каком-то фильме видела... В общем, заигрался кто-то с пространством и временем. Если мы не возьмём всё в свои руки - тут вообще кавардак начнётся! И да, меня не останавливать, я нервная. Кто со мной - поднимайте руки.
- Я с мисс Рицуко, - пиратский капитан смотрел на вторую девушку со смесью опаски и уважения, - но о доброй драке мечтаю почти с той минуты, как сюда попал. У вас здесь всё как-то через... да, не буду выражаться при дамах.
- Ну я вроде бы уже обещал содействовать, - заговорил Юки. - А теперь вижу, что спорить с Мисато-сан абсолютно бесполезно, так что не передумаю...
- Тайный сговор обречённых, - усмехнулась Рицуко. - Так, не обращайте на меня внимания. Я в любом случае в деле, хотя бы потому, что не хочу такого исхода, как планируется...
- Отлично! За тебя, подружка, за твоё участие рада особенно, и извини сразу оптом за всё. Так, чтобы всем было понятно: Акаги Рицуко - Юки Эйри, будьте знакомы. А вас я всё-таки вспомнила. Вы Джек Воробей.
- Капитан Джек Воробей, - с нажимом поправил тот.
- А, ну да. Майор Кацураги Мисато, - она почти вернула ему его интонацию. - Так, господа диверсанты, теперь предлагаю первый пункт плана: пойти и прибить командующего.
- Если первый пункт такой, что же дальше? - поинтересовалась Рицуко.
- А дальше, как я понимаю, никто больше ничего портить не будет. А если кто-то будет - то их мы тоже прибьём. У нас это просто. И тогда, может быть, у нас начнётся наконец нормальная жизнь.
- С ромом и прекрасными девушками, - капитану, понятно, думалось о своём. - И без конкурентов.
- Над ним, знаешь ли, тоже кое-кто есть. И они не лучше, - вздохнула Акаги. - Может, даже хуже. И просто прибить не получится, потому что они неизвестно где.
- А на свет они не ползут? - вмешался Эйри. - То есть, простите великодушно, чем можно привлечь их внимание, чтобы вычислить? Что у вас тут такого ценного?
- Ну, ммм... - задумалась Мисато, - Евы, то бишь боевые машины, и дети. Ни то, ни другое не дам. А в заморочках с Адамом я сама ещё не разобралась. Моего молодого человека застрелили именно за то, что он об этом много знал. И не успел мне рассказать.
- А что успел? - спросила Рицуко. - Потому что если и плясать, то от всего этого...
- Да ничего толком не успел. Только про то, что Института Мардука на самом деле никакого нет и мы, то бишь НЕРВ, всё устраиваем сами...
- Ясно. Думаю, ты хотя бы просто из принципа захочешь знать остальное...
- Ну разумеется. Ребята, извините, вам по ходу всё тоже станет понятно.
- Ага, - Воробью давно уже почти ничего понятно не было, да и ладно... - Только давайте вы как можно скорее отпустите мисс Рицуко домой, она же с ног валится...
- Из нас всех доступ к самому интересному есть только у меня, и одной тебе туда не попасть, Мисато. Так что отпустить меня домой не получится, если мы идём смотреть страшные тайны прямо сейчас...
- Ладно, потом отоспимся, когда всех угробим, - кивнула Кацураги. - В конце концов я тоже ночь не спала. И не смогу. Давай, веди.
- Идём. Только осторожно и не сильно привлекая внимание...
Мисато почему-то тут же сильно захотелось фыркнуть, Джека тоже разбирало, поскольку чуть раньше он уже успел находиться с белокурой леди по подземным коридорам... а теперь, кажется, им предстоял обратный путь...
Оба сдержались и шуметь не стали. И последовали за хранительницей тайны...
Она провела компанию "заговорщиков" в самое - ну или почти самое - сердце штаб-квартиры. И плевать на секретность, плевать на обещания и обязательства...
- Можно сказать, здесь всё и начиналось...
Народ стоял, вертел головами, оглядывался с разной степенью осмысленности...
Рицуко кусала губы. Смотреть на пусть даже бездушных, неживых, но глядящих на неё из-за стекла кукол с одинаковыми лицами было почти больно.
Кацураги сразу заметила: странные девочки были просто копиями одного из пилотов - Рэй Аянами, Первого Дитя.
- Здесь погибла жена командующего. Здесь родилась Аянами, - доктор Акаги продолжала играть роль экскурсовода. - Здесь рядом скрывается одна из главных тайн нашей славной организации - почти живой ангел. И здесь всё начнётся, когда придёт время...
- Покойники... - вырвалось, почти шёпотом, у Джека.
- Бога в душу мать... - чуть погромче сказала Мисато. - Рэй... она... Ненастоящая? И что будет всем нам?
- И что отсюда надо спереть, - снова встрял Воробей, - или кого пристрелить, чтобы ничего не получилось?
- Собственно, это то, что притягивает ангелов, - добавила Рицуко. - Так что могло бы помочь уничтожить всё это место... Но я сомневаюсь, что у меня получится.
- Так вы же здесь не одна! Нас же здесь много, что скажете - то и переломаем... - капитан уже и рукава засучивал, страшно не было ни разу.
- Погоди, - остановил его Эйри, - тут сразу, наверно, нельзя. Не может такое место, куда, как я понял, регулярно что-то жуткое ломится, быть без защиты. Так, Акаги-сан?
Она кивнула:
- По-хорошему, надо взрывать... Через компьютеры, через программу самоуничтожения, да, боюсь, не сработает... А так здесь можно уничтожить только их, - не глядя, указала на безжизненные тела.
- А это, собственно, что? - влезла Мисато. - Это много-много неживых Рэй. Если их уничтожить - то что будет с настоящей Рэй и какая в этом корысть?
- С настоящей ничего не будет. Эти на случай, если с ней что-то случится... А корысть... Если их не будет и если у командующего в нужный момент настоящей под рукой не окажется, может, и Третьего Удара не будет. Ты ведь слышала, что должно его вызвать?..
- Что-то слышала, но ни черта не помню. То ли слияние ангелов с Адамом, то ли что-то в этом роде...
- Слияние Адама и Лилит, первого и второго ангелов. Адама привёз твой молодой человек, вместо Лилит - Аянами. После появления семнадцатого ангела всё и начнётся. Считай сама, сколько осталось...
- Ох ты ж... - Кацураги едва удержалась от нецензурного ругательства. - Три... До тех пор можно всё и испортить, нет?
- Надеюсь, что ещё можно... Ладно, думаю, с лекциями на сегодня закончим и можно строить планы дальше.
- Так, у меня последний вопрос, - сказала Мисато, - а Второй Удар они тоже специально устроили?
- Не знаю. Меня там не было. Думаю, пытались что-то сделать, а получилось как всегда...
- Мы с тобой тогда маленькие были... Я-то там была, но от этого не легче... А их "что-то" наверняка было крупной гадостью. Так, сейчас опять разозлюсь, надо срочно что-то сделать.
- Прибить командующего и уничтожить этих девочек - не мало? - поинтересовался капитан.
- Я боюсь, - Акаги вздохнула, - что тогда к нам с теми же целями полезут те, которые над ним. А они и армию могут двинуть, и что угодно. Чёрт, и у них все схемы, данные, всё, что нужно для серийного изготовления Евангелионов... Но для начала ваш план сойдёт.
- Вы в этом разбираетесь, вам и карты в руки, ну, с девчонками. А командующим мы ещё займёмся, - мрачно пообещал Эйри.
- Было бы у нас против ихней армии что-нибудь, чего они не ждут... - размышлял вслух уже Воробей. - Ну там, чудища морские, покойники деручие, как я рассказывал... А нельзя вслед за мной вытащить что-то такое, чего эти ваши сроду не видели?
- Если понять, как мы вас вытащили, то можно бы, - задумалась Рицуко.
- Ну, либо искривление пространства в его время, - выдала Кацураги, - либо запускание лап в фильм про него. Вы ведь, капитан-сан, настолько известны, что одно время про вас даже картинки показывали... движущиеся... Ну вот оттуда вас могло и вытянуть. Хотя вы, Эйри-сан, в эту гипотезу не вписываетесь...
Джек из всей тирады понял только про собственную известность, ухмыльнулся и сказал:
- Тогда, может, и правда получится, раз все всё равно всё знают. Или не всё, а только меня?..
- Фильм? Слушай, я ведь как раз со всякой посторонней ерундой на рабочих машинах разбиралась, тут свет отключили, и потом Джек и появился, - оживилась Рицуко. - Может, в этом дело?
- А у нас на рабочих машинах есть посторонняя ерунда? - для Мисато это был почти что культурный шок. - И какого же плана? Ой, мне уже интересно, что ж оттуда можно вытащить...
- Если ты придумаешь, как можно ненавязчиво выгнать народ из отдела, можем хоть сейчас посмотреть, что там ещё осталось. Или с моей машины можно, но тогда заметят и сами с перепугу поудаляют.
- Ну, я могу влететь на мостик и сказать, что опоздала чёрт знает на сколько из-за того, что тревога, объявить эвакуацию, под шумок командующему можно дать по морде, потому что он же не поверит...
- Давай. Только сейчас, я... этих... отключу. Второй раз можем сюда и не попасть.
- Ага, ну я тогда побежала, а тебя же всё равно типа нету на работе... Молодые люди, вы пока в арьергарде, если что - выскакивайте и помогайте.
- Я могу и заарканить, и нож к горлу приставить... - отозвался капитан. - Если только вас, мисс Рицуко, не нужно здесь охранять...
- Нет, - она покачала головой. - Идите, я догоню через пару минут...
Глава четвёртая. Про смену власти и пятое измерение
Мисато побежала впереди всех. Обычно она запутывалась в хитросплетениях местных коридоров, но сейчас безошибочно вывела Эйри и Джека в главный зал.
Командующий Икари, увидев Кацураги, ледяным тоном вопросил о причинах опоздания.
- Да идите вы в болото! - совершенно не по правилам ответила майорша. - У нас ангелы в системе, народ, бросайте компы и эвакуируйтесь!
Пока персонал мостика хлопал глазами и просил объяснений, за спиной командующего неслышно выросла тёмная пиратская тень с ножом в руке, а сама Мисато подлетела к обожаемому начальнику с пистолетом в руке...
- Ну сказано же - эвакуация, - хорошо заученным командно-родительским тоном объявил Эйри. - Спокойно, тихонько, собрались и выходим...
Почему-то даже подействовало. И даже никто не удивился...
Из всех обычно здесь присутствующих остался один обездвиженный и ничего не понимающий Самый Главный Начальник, тупо потерявший дар речи.
Кацураги приставила ему пистолет к виску и торжествующе посмотрела в лицо. Пока её пьянила первобытная радость победы, без мыслей про "дальше"...
Только теперь в зале появилась Рицуко. Чуть-чуть запыхавшаяся и, кажется, слегка заплаканная. Увидела, что творится, но промолчала.
- Что теперь, господа организаторы? - Эйри закрыл дверь за последним "эвакуированным".
- Ну что... - выдохнула Мисато. - Некоторые козлы в наших руках и даже не дёргаются, вяжите его, капитан, а потом куда-нибудь выкинем, предварительно насовав по голове шваброй... Может, по дороге ещё успеем доказать, что за нами сильномогучая армия.
Командующий с особым ужасом уставился на свою главную помощницу и любовницу - даже не заметил, как его и к стулу-то прикрутили...
- Только давай быстрее, а то народ скоро сообразит, что их обманули с чрезвычайной ситуацией, -- Рицуко и сама не понимала, что сейчас чувствовала. Кажется, почти ничего, спасибо бессонной ночи. - Сначала посторонняя ерунда и то, что с ней можно сделать, потом швабры...
- Ну, ерунда - это по твоей части, хотя если я что-то из найденного смотрела - могу подсказать...
- Что вообще происходит? - рот Икари пока не успели заткнуть... - Что вы себе позволяете?
- А Кадзи можно было убивать? А моего отца можно было, а Второй Удар устраивать можно? А Третий - тоже можно? - каждое "можно" - удар по щеке. - Мы меняем власть, понял?!
- Ыыы, это не я и вообще меня подставили... Рицуко, скажи хоть ты этой ненормальной...
- Что могла, я ей уже сказала, - Акаги уже искала в компьютере ту самую папку с файлами, с которой всё и началось. - К чему это привело - сами видите...
- Ну и кто тебя просил?..
- Лучше молчи, - прошипели у него над ухом, - не хотелось бы марать об тебя добрый пиратский кинжал! Я не знаю, что ты с ней сделал, но знаю, что ты негодяй!
- Ох, ну только не надо сразу вот так за мою честь... Мисато, ты по части кино и прочих развлечений лучше разбираешься, посмотри, что там... И вы, Эйри-сан, это вроде бы к вашему времени ближе... - доктор Акаги поднялась, уступая место за компьютером своим "сообщникам".
- Ещё не так надо! - проворчал Джек, но смирился. - Впрочем, как скажете...
"Блин, а честь всё-таки затронута? - Кацураги хватило ума этого не озвучивать. - Она что, правда с ним?.. Чёрт, я бы, наверное, себя убила, посмей он ко мне только прикоснуться..."
Мисато подошла к компьютеру:
- Так... Пираты Карибского моря, первые, вторые и третьи... Анимешки какие-то, я такие не смотрела, ибо знаю, что яойные... Чья машина-то, неужели Майи-тян? Больше ничего знакомого не вижу, а жаль...
- Машина общая, - отозвалась Рицуко, - и, думаю, даже я уже не выясню, кто и что заливал. Впрочем, это и к лучшему... Что из этого нам подойдёт-то?
- Анимешки вряд ли, там точно ничего полезного, - взглянул на экран и Эйри (которому, надо сказать, бесконечно повезло, что ни он, ни другие не заметили: в одном из сериалов про него, Эйри Юки, рассказывалось много чего интересного...). - Если они не про боевых роботов, но такого добра у вас и у самих...
- Вот уж да... - кивнула Кацураги. - Значит, пусть тогда капитан Воробей, как обещал, предложит нам что-нибудь страшное из своего мира. Что там у вас бывает - мертвецы в лунном свете, гигантские кальмары, колдуньи всякие разные...
- Бывает-то много чего, дорогуша... Только я вот тут подумал, что сам-то не сильно со всеми этими созданиями ладил, как бы они нас самих не того... Можно просто к чёртовой матери затопить тут всё доброй морской водой, только смыться предварительно, а там само что-нибудь повылезет и встретит тех, кто придёт...
- Если смогу здесь все защиты отключить, чтобы уж точно всё затопило... Ох ты, стоп, а мы сами таким образом ничего вроде Третьего Удара не спровоцируем? - спохватилась Акаги, уже начавшая вводить нужные коды. - Если тут что-нибудь рванёт и закоротит...
- Я об этом уже думала, - отозвалась майорша, - ещё когда ты предложила то место полностью взорвать. Но это же всё-таки волшебное море, может, и не рванёт ничего, а просто аккуратненько затопит. Хотя масштабная, конечно, история...
- Вот и я не знаю... Надо бы перед затоплением все опасные штучки подальше друг от друга спрятать.
- Ага, сейчас и займёмся. А командующего так здесь и оставим, и пусть медленно утопает... Может, нам повезёт и море даже не выйдет за стены здания.
- О, пиратка ты, Мисато, наш человек! - откомментировал Джек из-за спины серо-бледного Икари.
- Ну это уж слишком... Хотя... не знаю... - Рицуко и вправду не знала уже ничего...
- А, сейчас разберёмся, - махнула рукой Кацураги. - Откуда мы вообще так уверены, что море придёт?
- Должно, - улыбнулся Воробей. - Раз здесь я - то оно должно меня найти и моя "Жемчужина" тоже, даже если в то время на ней будет Барбосса с покойничками...
- Ладно, - вот делом Акаги ещё в состоянии была заниматься. - Тогда я попробую повторить всё, что в прошлый раз делала, и посмотрим, получится или нет...
- Ну пробуй, - кивнула Мисато, - а мы будем сидеть тут и Очень Сильно Хотеть...
- И готовьтесь быстро сбегать, если вдруг получится...
- Предлагаю на крышу, что ли... - что ещё Кацураги могла сказать...
- Хотя бы, - Рицуко уже вовсю возилась с капризной системой и надеялась, что та закапризничает как надо.
- Капитан, бросай этого... Полезли! И вы, Эйри-сан, давайте тоже...
- Я пока остаюсь, - Джек помотал головой. - Надо же проследить, чтобы мисс Рицуко не захлестнуло первой же волной...
- Ничего, я так просто не дамся, не бойтесь...
- Ну смотреть-то я должен, капитан я или не капитан?
Мисато тем временем уже уходила куда-то наверх и манила за собой Юки.
- Как хотите... А вообще, кажется...
И тут опять замигал свет...
- Начинается... - Джек Воробей уже чувствовал морской ветер, слышал тысячи звуков...
Сорвался с места, пробежал по начавшему намокать полу, подхватил белокурую леди на руки, отошёл с ней как можно дальше от компьютера и выше, туда, куда ушли остальные...
Вовремя. Свет вспыхнул, привязанный к стулу командующий оказался по горло в воде, а капитан с Рицуко - на лестнице наверх.
Вода пока больше не прибывала, но, учитывая глубины здания под ними, тут уже можно было плавать, в том числе и на судах...
- Не думала, что сработает, - Акаги широко открытыми глазами смотрела на воду.
- А я вот был уверен... Может, ещё немного - и похвастаюсь вам своим кораблём... Эй, на мачтах! Идите сюда, получилось!
Кацураги уже и сама видела. Спустилась, перегнулась с лестницы, попробовала воду...
- Тёплая... Господи, кто бы знал, как я когда-то рыдала на этом фильме, меня любимый потащил, я только начинала возвращаться в жизнь после Второго Удара, это у меня были первые яркие эмоции - слёзы о том, что ничего уже не будет так, как хочется... А вот оно, рядом...
- Удивительное рядом, - улыбнулся Эйри. - А дальше, полагаю, будет ещё интереснее?
- Дальше пойдёт неуправляемая реакция и будет не пойми что, - Рицуко вздохнула. - Вот так с ума и сходят...
- Да забей ты на свою физику-мизику и прочие законы природы, - Мисато уже скинула кроссовки с носками и, сидя на ступеньке, увлечённо болтала ногами в воде. - Ты у нас, конечно, умная, в отличие от меня, но я зато в детстве обчиталась фантастики. И даже фэнтези. Так что здесь явно будет и пятое измерение, и всякое такое. Всё здесь разместится и ничего не рванёт...
- А сходить с ума надо себе на радость... - Джек чуть крепче прижал к себе учёную красавицу, сейчас, кажется, впервые осознавая, что она вполне реальна и осязаема, и пользуясь тем, что пока не просила поставить её на пол. - Делать что нравится и жить как хочется...
- Может быть, вы и правы оба... Даже скорее всего, - Рицуко, кажется, просто ничего не замечала вокруг. - Чёрт, сейчас бы правда с ума сойти...
- Я бы мог помочь, - с готовностью отозвался капитан, - только мы пока немножко в подвешенных условиях. Разберёмся вот, что к чему... или корабля дождёмся, там всё есть...
- А кстати про пятое измерение, - вмешалась Кацураги, - у меня под ногами не пол и не провал, а настоящее морское дно. Больше того - дальней стены мы ведь не видим? Зато ближняя будто прозрачная, и там стоят наши эвакуированные и на нас смотрят... Кажется, войти сюда они не могут. Мы тут как будто в гигантском аквариуме. Смотрите, смотрите, Фуюцуки такой смешной, а ещё профессор, носом к стеклу прижался и глазеет... - Мисато не удержалась и показала старенькому заместителю командующего язык.
- Главное, чтобы мы отсюда хоть куда-нибудь смогли выйти. Хоть в пятое измерение, если больше некуда. А то, конечно, интересно, но не когда столько любопытных зрителей... - Эйри тоже не удержался и состроил "зрителям" страшную рожицу.
Что до командующего, то сознание, видимо, то покидало его, то снова возвращалось. Очки с него слетели ещё когда мятежная майорша хлестала его по щекам, в бороде уже запутались какие-то водоросли, и всё его мрачное величие подевалось неизвестно куда. Говорить Икари было трудно, он боялся наглотаться воды, но всё-таки что-то бурчал:
- Сволочь ты, Акаги, или совсем сумасшедшая. Ты же так меня любила - чего тебе ещё не хватало?
- Мне так сдаётся, что ей не хватало, чтобы кто-нибудь любил её, - сверкнул глазами Воробей. - А ещё мне сдаётся, что жить тебе, зараза, осталось всего ничего...
- Устала я, вот и всё... - Рицуко решительно тряхнула головой. - Ладно, забудем об этом и лучше правда попробуем понять, что мы сотворили...
- Ага, - обрадовалась Кацураги. - Капитан, ты погоди его резать да топить, ещё акулы на кровь приплывут да отравятся. Давай лучше из него пользу извлечём. Спустим на верёвке под воду - и пусть расскажет, что он там видит.
- Ыыы... Я же плавать не умею и вообще...
- Блин, с ним каши не сваришь. Ладно, чёрт с вами со всеми, сейчас сама сплаваю. Джек, одолжи какую-нибудь фенечку - волосы подобрать...
- Ну держи, - капитан отцепил от куртки какой-то давний трофей, смотревшийся как "кастрюльное золото", но, видимо, сделанный из настоящего, и перебросил Мисато.
Та ловко поймала, поблагодарила кивком, быстро управилась с волосами, сбросила форменную куртку и в чём осталась рыбкой ушла под воду.
Не было её долго...
Остальные уже начали понемногу волноваться. И даже выдвигать всякие предположения о пятых измерениях и том, что там водится...
Глава пятая. Про отплытие и маленькую пьянку
Первым углядел наконец появившуюся из-под воды героическую красавицу всё-таки Эйри. Джек и Рицуко были слишком заняты какими-то своими мыслями и глядели больше друг на друга...
- Значит, так, - Кацураги выжимала волосы и докладывала. - Там можно проплыть к Евам, там даже воздух есть. Что более важно - можно проплыть в буфет и там тоже есть воздух. Хотя сухпаёк у нас ещё и в незатопленной верхней части есть, как раз на такие случаи. Дальше: "МАГИ" стоит как будто на облаке, вода в машину не попадает. Но дальше дно обрывается круто вглубь, как и с нашей стороны. И там настоящее море, песок, кораллы, рыбки всякие плавают...
- Нормально... Типа бассейн со всеми удобствами, - улыбнулся Эйри. - Ну что будем делать, дамы и господа? Ждать или лезть куда-нибудь?
- А есть смысл чего-то ждать? Вроде успокоилось всё... - Рицуко с сомнением огляделась.
- Ждать имеет смысл только одного, - Мисато посерьёзнела. - Скоро пилоты из школы придут, надо же распорядиться, что тестов не будет и что шли бы они домой обедать... Ой, а вот если они попробуют нас отсюда вытащить? Вот где ужас будет, хоть смывайся отсюда...
- И попробуй их отговори... Или сами залезть захотят, всё-таки же дети... - Акаги задумалась. - А со школой, кажется, мы связаться не сможем, чтобы сразу предупредить...
- Да, связаться мы, похоже, не сможем уже ни с кем, - вздохнула Кацураги. - У меня телефон точно не работает... Если нас начнут бомбить - видимо, нам ничего не будет. А вот если сюда мелкие полезут - то это куда как хуже... Может, письмо написать в приказном порядке и прилепить к стеклу?
- Думаешь, прочитают? Не хочу ничего плохого говорить про твоих подопечных, но инструкции они читать не любят...
- Аска не станет, Синдзи не заметит... Рэй прочтёт и другим растолкует... я так надеюсь.
- Если и нет, всё равно они сюда не попадут... По крайней мере, хочется надеяться хоть на это...
- Сейчас попробую внятно объяснить в письменном виде, - Мисато сбегала наверх, нашла бумажку и ручку и стала царапать, зачитывая вслух: - "Уважаемые пилоты Евангелионов! Тестов сегодня не будет, и вообще не знаю, когда они теперь будут. Идите домой, обедайте и делайте уроки. Не пытайтесь проникнуть в здание - это смертельно опасно. Ещё неизвестно сколько всё будет как сейчас. Связи нет и не предвидится. Всё. Майор М. Кацураги", - получилось, конечно, жутко, но это был апофеоз создания ею деловых бумаг...
- И будем надеяться, что проверять не полезут... Чем приклеить есть?
- Ага, скотч я тоже захватила, - Мисато прилепила бумажку к стеклу на уровне голов коллег.
И как раз вовремя, потому что капитан отвлёкся от созерцания Рицуко, глянул на горизонт и закричал:
- Сюда идёт корабль! И разрази меня гром, если это не моя "Жемчужина"!
Поставив наконец доктора Акаги на пол, но продолжая слегка обнимать одной рукой, Воробей замахал другой:
- Эй, на "Жемчужине"! Капитана не теряли?
- А должны были потерять? - поинтересовалась Рицуко между делом, с удивлением разглядывая очередное явление.
Корабль подошёл ближе. Видимо, это означало, что теряли... а может, просто очень удивились...
- Ну, я же упал за борт, прежде чем попасть сюда... Так, раз плывут к нам - значит, командует там явно не Барбосса. Плохо то, что, значит, и покойничков мы ни на кого не напустим, но вряд ли мы и сами от них убереглись бы...
- Так что оно и к лучшему...
- Всё, причалили... Прямо к лестнице, умеют, заразы такие! - невольно восхитился Джек и крикнул погромче, обращаясь к команде: - Спасибо, что нашли! Я жив, я с хорошими людьми и с добычей! - и опять тише, одной только белокурой красавице: - Если что - добыча не вы, а командующий...
- Спасибо и на этом, - так же тихо отозвалась она.
- Да что вы, как я могу, просто вы могли... - нет, это было не для него. Вот крикнуть погромче: - Господа пираты, призываю вас чтить вот эту леди как богиню! - это да... И продолжить: - Вот эти двое у нас в гостях. А вот этого вот привязанного предлагаю здесь оставить - и пусть помирает...
- И что дальше? - на остальное Акаги предпочла даже и не реагировать.
- Дальше - прошу всех на борт. Кроме неуважаемого господина командующего - если ни у кого нет возражений по поводу его участи.
- Ммм... За приглашение спасибо, - высказалась Кацураги, - а Икари, может, всё-таки к делу подшить? Пусть палубу драит и всякое такое...
- Насколько я успел понять, толку от него вообще мало, - заговорил Эйри. - Хотя вам виднее, конечно...
- Только простите, конечно, но решайте без меня, - тихо попросила Рицуко.
- Так, Мисато, извини, но кораблём командую я. Поэтому моё решение - чтобы эта рожа не мозолила нам глаза. Особенно некоторым из нас. Так что мы все уплываем, а он остаётся.
Доктор Акаги только молча кивнула.
Снова таскать её на руках капитан не отважился, поэтому просто помог перейти на "Жемчужину". Справедливо надеясь, что остальные справятся и сами.
Мисато с кормы помахала оставшимся снаружи. И изрекла:
- Не будь всё ужасно - я бы порадовалась, что в жизни у меня такого интересного рабочего дня не выдавалось...
Корабль отошёл от пристани.
- Ни у кого, пожалуй, не выдавалось, - согласился с ней Эйри. - Да оно и к лучшему...
- Да уж, не дай... да кто угодно... больше одного такого дня, - вздохнула Рицуко. И уже спокойнее добавила. - Чёрт, сейчас бы напиться, да легче всё равно не станет...
- Насчёт напиться могу устроить, - сразу прореагировал Воробей. - Правда, насчёт составить компанию не уверен, потому что мне вот-вот вставать к штурвалу...
- Ну, из компании я буду, - влезла майорша, - я всегда готова. Хотя на твоём месте, Ри-тян, я бы спать завалилась... но на своём у меня без выпивки может и не получиться...
- У меня на своём тоже... Правда, я ещё раз предупреждаю: ни к чему хорошему это не приведёт... и можете наутро дразнить меня Кассандрой... если не заткнёте сразу.
- Я дразнить не буду, - бросил Джек и ушёл за ромом.
Вернулся он быстро и даже несколько сомнительно чистых стаканов где-то раздобыл. Роздал дамам и Эйри, сам глотнул из бутылки:
- Это мне не считается, и немножко я с вами всё же посижу...
- Спасибо, - Акаги даже улыбнулась. - Ради такого случая попробую и про ужасы не болтать...
- Да болтайте про что хотите, хотя предложение про "заткнуть" я не снимаю... - Воробей хитро улыбнулся в ответ. - Сейчас за едой схожу, ваше здоровье.
- Кампай, - Кацураги подняла стакан, чокнулась с остальными. Отпила, поморщилась - но не обалдела.
- Ужас, но именно то, что сейчас нужно, - крутила в руках стакан Рицуко.
- Пожалуй, - кивнул и Эйри.
Капитан обернулся снова быстро, еда была не ах, но хоть относительно свежая и много:
- Вот. А то с непривычки в голову ударит...
- А мне нормально... - у Мисато уже и взгляд расфокусировался. - А мне уже хорошо... Почти.
- Оно и видно... Да и мне тоже... почти... - ну да, сейчас Акаги много и не надо было...
- Если что - валитесь на меня, - Джек присел рядом с ней. - Может, успею отнести вас и уложить...
- Предварительно стукнув по голове, чтобы угомонилась... Хотя до этого не дойдёт, слишком спать хочется, - она зевнула. - Наконец-то...
- Вот и правильно... Тогда, может, сразу и пойдём? И плохого не подумайте, уложу, укрою, а в капитанскую каюту никому входа нет... А мне на вахту всё равно...
Захмелевшая Кацураги косилась на них, улыбалась, но ничего не говорила.
- Давайте, - согласилась докторша, - а то людей пугать неохота...
- Людям уже пофиг... но спать надо... - протянула Мисато, налегая на нехитрую снедь.
Воробей приобнял белокурую леди и увёл. Ощущения были странные: благоговение пополам со вседозволенностью...
А Рицуко шла просто как во сне. Или почти уже во сне...
Двое оставшихся улыбнулись, глядя вслед странной парочке.
- Если бы это было кино, рейтинги и сборы были бы ужас какие, - отметил Эйри.
- Не говорите... главное, ведь не сказали, где нам-то спать... Не всю же ночь по палубе ныкаться... Хотя... Так проще. Знаете... Я сейчас должна бы плакать, а уже не могу... должна носить траур и хранить верность - а знаю, что одна не смогу... Так, затыкать, кажется, надо уже меня...
- Ничего, если сами, конечно, потом не пожалеете, что лишнего наговорили...
- Я потом могу и не вспомнить... Чёрт, Эйри-сан, вы ведь писатель, знаток человеческих душ и всё такое... Ведь правда же, что лучше одной, чем как попало?
- Для кого как. Правда, сомневаюсь, что вы сможете совсем уж "как попало"...
- Ну... У меня мой, ныне покойный, ненаглядный лет восемь был в бегах, частично и по моей вине тоже... С нас вообще пособие писать можно было: "Как не надо строить отношения" Так вот, пока я была одна - желающих было много, большинство получало от меня по морде, но несколько раз я пыталась. Глупо и противно... но пыталась же, лишь бы не одной...
- Понятно... Да и у меня не лучше выходило...
- Вы мужчина, вам не грех... Но если так, тогда, видимо, не стоит и пытаться, проще напиться да заснуть...
- А разбираться на трезвую голову. А то... себя я знаю, в вас тоже не сомневаюсь... такого натворим...
- Давайте расползаться куда-нибудь... О, вон капитан идёт.
- Так, господа гости, - отсалютовал им Воробей, - леди Рицуко заснула, стоило ей прилечь. Сейчас я вас куда-нибудь устрою и встаю к штурвалу...
- Главное, даму устраивайте, мне-то что...
- А вас всё равно придётся к кому-нибудь подселять, надеюсь, это будет спокойно. Мисато, тебе я каюту выделил...
...А потом все будут спать, а Джек - вспоминать. Как приложился губами к коленям белокурой красавицы, обтянутым тёмной блестящей тканью... как укрыл даму и быстро ушёл.
Своё белое одеяние она сбросила ещё когда они вдвоём, вечность назад, уходили потайным ходом с её работы. С тех пор леди, которую он не смел назвать своей, представала его глазам облачённой во что-то почти ничего не скрывающее. И всё-таки даже в коротенькой, как у туземки, юбочке, чулках и рубашке, от которой одно название, она выглядела неприступной...
Ему ещё предстоит спать на собственном корабле, в собственной каюте - на полу.
Иногда это того стоит...
Глава шестая. Про компас, который стесняется, и сердце, которое не знает, чего хочет
Рицуко открыла глаза и долго не могла понять, что происходит. Странный сон... Нет, стоп. Не сон. Безумная, но реальность. Замечательно.
Она решительно поднялась - и тут же почувствовала, что на кого-то натолкнулась...
Джек Воробей улёгся, как и собирался, на полу - и после вахты успел проспать несколько часов. Но сон его был поверхностен и наполнен безумными грёзами... которые даже не сразу развеялись, когда его разбудило ощутимое и отнюдь не нежное прикосновение.
Рицуко, леди Ри, стояла над ним, растерянная, прекрасная... а ведь только что ему снилось про неё ТАКОЕ...
Капитан быстро сел, обхватил руками колени:
- С добрым... чем-то там. Как спалось, моя радость?
- Спасибо, кажется, хорошо, - она отозвалась почти автоматически, потому как на самом деле это трудно было назвать "хорошо" или "плохо".
- Ну и то славно, что ничего не беспокоило... Что-нибудь нужно? - по мере возвращения в реальность он смущался всё больше и больше...
- Нет, ничего...
- Ну ладно, тогда, может, мне деться куда, чтобы не мешать?
- Да не помешаете...
Он не знал, о чём говорить, так что почти размышлял вслух:
- А ведь я пока сюда не пришёл - вёл корабль сам не зная куда. То есть направление, румб знал, а вот конечную цель... Землёй просто даже и не пахнет, и не могу понять, где мы...
- Учитывая вчерашнее, оно и неудивительно...
- Может, и неудивительно, но непонятно. А что, если даже за горизонтом нет выхода в мой мир?
- Может быть. Или есть, но его так просто не найдёшь.
- В крайнем случае вернёмся туда, откуда отчалили, у вас там хотя бы есть еда, вода и прочие блага жизни... Или вы туда больше не хотите?
- Даже и не знаю.
- Всё, лучше не буду об этом...
...И что, просто сидеть у ног и по-дурацки заглядывать в глаза? Кажется, если и было когда-то - то совсем уж в далёкой юности, почти в детстве...
- А о чём тогда?
- А я не знаю. Можно просто про море и про путь... не влезая ни в чьи души и в прошлое... - пялиться на неё стало совсем неловко, так что капитан вытащил свой компас, не умеющий указывать на север.
Стрелка плясала, указывала то на восход - куда, собственно, и лежал путь "Жемчужины", то назад, на закат. Иногда Джеку казалось, что стрелка, как и его взгляд, пытается примагнититься к леди, но стесняется и пляшет вокруг да около...
- Давайте попробуем. У вас вроде получается...
- Да вот... приборы пляшут. И нет, где север - я знаю, а вот где цель... Обычно именно на цель мне и указывает.
- А сейчас, кажется, непонятно, где цель?..
- Ну да. То ли вернуться к пристани, то ли вести корабль вперёд... Видимо, я сам не знаю, чего я хочу, - "Или знаю слишком хорошо".
- Бывает... И что же вы в таких случаях делаете?..
- Что придётся или глупости... Или знака жду... Интересно, а если вы его возьмёте - что он вам покажет?
- А он что, у всех работает? Давайте проверим... - и она протянула руку.
- Кое у кого при мне работал... Держите, - он положил компас ей в ладонь и едва заметно, невесомо прикоснулся пальцами...
- И что должно случиться?
- Куда покажет стрелка - там находится ваша цель. То, что вам сейчас больше всего необходимо.
- Если я знаю, что мне нужно, так?
- А не вы - так ваше сердце...
- Кажется, не знает... - она с любопытством следила за бешено крутящейся стрелкой.
- У обоих одна и та же картинка... - он тоже наклонился посмотреть. - Дела...
- Вы ещё скажите, что это не случайно. Хотя со мной-то понятно...
- Кто знает, мне сдаётся, что сейчас на моём корабле у любого вышло бы то же самое. Но интересно, что у меня она крутится через север, а у вас через юг...
- И что бы это значило? Что у вас там, на севере?
- В той стороне вы сидите, вот и всё... "Жемчужина" идёт на восток, то есть направо - от меня направо, - он показал рукой. - Пристань слева, на западе... А вы прямо передо мной и посредине, не сочтите за наглость.
- Не сочту... А тогда выходит, что у меня вы посередине...
- Вот этого, признаться, не ожидал... Может, просто разрываетесь между восходом и закатом?..
- Может быть...
- Понятно, что ничего не понятно... Если на то пошло, запасов на корабле хватит надолго, моё решение - пока идти на восход. Впрочем, если я неправ и мы ничего там не найдём - это будет худо.
- Что-нибудь, да найдём...
- Если хоть какую-то обитаемую землю - это уже будет неплохо. Команде, по-моему, всё равно. А вот вашей подруге с её приятелем - не знаю...
- Подруга точно скоро назад рваться начнёт. У неё там дети, хоть и не свои...
- Это те, которым она письмо писала? А смысл, если они всё равно не влезут в здание?
- Не знаю, просто убедиться, что не натворят чего...
- Ну да, понимаю. Наверное, не стоило всё это затевать... Просто вас увезти очень хотелось... - на секунду глянуть в глаза и смешаться...
- Зачем?
- Подальше от того места, хотя бы... Ну и, знаете, пиратская душа взыграла, будь на вашем месте любая другая - всё было бы ещё того хлеще... Я обычно с девчонками не церемонюсь, а они почему-то не возражают.
- Что и не удивительно... Все девчонки в чём-то дуры, и я не исключение...
Капитан даже подавился, пытаясь понять, что она пыталась сказать: поощрить или поставить на место:
- Исключение-исключение... Потому что мои простецкие мозги просто не понимают, что из этого должно следовать...
- Мои тоже...
- И мозги у нас с вами в раздрае, и сердца там же... По-хорошему, мне бы дать вам время подумать... а по-плохому жуть как не хочется...
- А чего же тогда хочется? - и Рицуко даже почти искренне удивилась...
- Если я скажу, вы меня убьёте.
- Не убью...
- Точно не убьёте? Чего на самом деле хочется - это сделать вас счастливой. Только вот вы и я можем смотреть на это по-разному.
- Я на это вообще почти не смотрю, потому как не знаю, что для этого нужно...
- Я вот с вами тоже не знаю. С любой другой уже давно бы знал...
- И что же мы будем делать, такие незнающие?.. - задумывалось как шутка, но вышло как-то совсем невесело.
- Можем уйти отсюда, чтобы глупости в голову не лезли... Но вам хотя бы когда-нибудь говорили, что вы бесподобны, восхитительны и вообще королева?
- Давно и не всерьёз...
- А я так очень даже всерьёз... Хотя умнее от этого я не становлюсь.
- Но всё равно спасибо...
- Да было бы за что, оно же чистая правда... - и всё-таки поймал её руку и осторожно поцеловал...
- Наверное, вам виднее... - и отвела глаза, растерялась.
Он тоже смешался, так странно было сидеть на полу у её ног и бояться позволить себе лишнее движение... Так что замер надолго, не выпуская её руки.
Рицуко, как и Воробей, сидела неподвижно, не зная, что тут лучше сказать или сделать. Прежний опыт почему-то казался абсолютно не к месту...
Та же история. Тянуть свои грязные пиратские лапы к мечте - это, знаете... Так что даже не обнял... а когда наконец отпустил - то не смел взглянуть ей в лицо...
- Вам тоже до жути неловко? - даже как-то смогла сказать это нормальным голосом.
- Ага, где-то как-то так. Извините, миледи, - и поднялся наконец с пола.
- Ладно, было бы за что...
- Хорошо, если не за что... Ладно, я вас временно покину, разбирайтесь тут и зовите, коли что, пойду с народом пообщаюсь...
- Хорошо...
Глава седьмая. Про стеклянную стену, которая и не стена вовсе, да и не стеклянная
На палубе уже толклась Мисато, нервная и в куртке чуть ли не на ничто, потому что мокрое за ночь практически не высохло.
- Привет, капитан! Мы, собственно, куда?
- Пока на восток. До первой земли.
- Ну ладно... Главное успеть обернуться, пока наш "бассейн со всеми удобствами" не взорвали и не разбомбили... Я бы сразу назад - но капитану виднее...
- Торопитесь? - до этого момента Эйри явно где-то стоял незаметно и слушал, о чём люди говорят. А тут решил объявиться.
- Я? - Кацураги невольно ему улыбнулась. - Наполовину прохлаждаюсь, наполовину как на иголках - как там, что...
- Хм, - Воробей поглядел вдаль. - Если к вечеру не определимся с землёй и с местностью - поворачиваем обратно.
- Как скажешь... - Юки снова повернулся от пирата к девушке. - Не переживайте, Мисато-сан, от этого всё равно ничего не изменится...
- Похоже, что вы правы, если я не вру про пятое измерение - то ничего глобального там не случится, наш бассейн сам себя защитит. Меня дети заботят... Но, может, и не стоит морочить себе этим голову, пока не разобрались...
- Пока ничего поделать не можем - точно не стоит...
- Чтобы что-то поделать - надо найти край этого мира, - выдала Кацураги.
- Или хотя бы какой-то знак, который показал бы, на каком мы свете, - высказался, со своей стороны, Джек. - По-любому надо узнать, есть выход или нету...
- А здесь пока ничего такого, что помогло бы определиться, - Эйри пожал плечами. - Вода, небо и мы...
- Вот именно, - откликнулся капитан. Пока я был за штурвалом - именно это меня и донимало. Тут и звёзды-то непонятные совсем, страны света определить можно, а положение на местности - никак...
* * *
До вечера ждать не пришлось. Воробей простоял за штурвалом от силы часа два, когда и сам что-то углядел, и услышал крик кого-то из команды: "Земля!"
Берег был незнакомый, похожий на многие места привычного мира, но всё же Джек точно знал, что здесь никогда не был...
Рицуко на незнакомый берег смотрела со странной смесью любопытства и безразличия.
- Как вы думаете, это вообще настоящее или как? - спросила она, ни к кому конкретно не обращаясь.
- Что не мираж - уверен, - откликнулся первым капитан, - а вот про остальное не знаю, может, там живут существа из тех, которых рисовали на старых-старых мореходных картах, а простым смертным тут и делать нечего...
- Может... Хотя мы уже там, где нормальным людям делать нечего...
- Вот именно! - откуда-то вынырнула Мисато и перегнулась через борт. - Так что лично я горю желанием сойти на берег и всё посмотреть.
- А кто откажется на такое посмотреть?.. - поддержал её Эйри.
- Лично мне уже ничего не страшно, так что... - любопытство всё-таки побеждало, и Акаги повнимательнее всмотрелась в загадочную полосу земли.
В итоге на берег сошли чуть ли не всей толпой. Кацураги полной грудью вдыхала тропический воздух, ощущая себя чуть ли не внутри рекламного проспекта или кино. Только, к сожалению, полоса пляжа оказалась гораздо уже, чем представлялось изначально - через несколько сотен шагов Мисато уткнулась пальцами в прозрачную преграду.
- Ого! - разнёсся её голос. - Никак я дотронулась до горизонта!
- Да ладно, - не поверила сначала Рицуко. Подошла, вытянув перед собой руку. Ойкнула: - А ведь правда...
- Причём странное какое-то стекло, - подошёл поближе и Воробей. - Сквозь него ничего не видно. Только как отражение в зеркале того кусочка суши, на котором мы стоим.
- Нас не видно. И того, что на расстоянии от стекла, тоже, - огляделся Эйри. - И на ощупь оно странное какое-то, ни на что не похоже...
- Мне сначала показалось, пластик или что-то вроде, - Акаги снова провела рукой по невидимой стене. - Но нет, просто очень плотный воздух.
- Ой, а я думала - как с той стороны... - удивилась Кацураги. - То есть что тут будет другая стена здания НЕРВ, а тут вообще что-то странное...
- Может, с другой стороны это и стена, - задумчиво сказала Акаги, - просто нам её не видно...
- И мне почему-то кажется, что выхода тут нет так же, как и там, - Мисато снова задумчиво постучала по стене. - А если и есть - то какой-нибудь замудрённый. Да и что там, снаружи, хорошего?..
- То же, что и за другой стенкой? - предположила Рицуко. - Не понимаю только, почему изнутри они разные?.. В этом есть какой-то высший смысл, или просто чтобы жизнь мёдом не казалась?..
- Наоборот, чтобы казалась, может быть, - капитан чертил ногой по песку, чувствуя себя почти в привычной стихии. - Здесь у нас все радости жизни - а по ту сторону только ангелы и всякая жуть...
- И дети, - Кацураги передёрнула плечами. - Лучше бы мы их взяли сюда, хоть увидели бы они что приятное...
- И в относительной безопасности бы были, - добавила Акаги.
- Вот именно... А мы, как эти... Видимо, надо возвращаться на пристань, которая лестница...
- Сутки пути, - отозвался Воробей. - Ладно, только передохнём слегка, пополним запасы... Если у общества нет других планов.
- Какие тут могут быть планы? - пожал плечами Эйри.
- Если никто не торопится, - согласилась и Рицуко.
- Я тороплюсь, притом уже давно, - неловко улыбнулась Мисато, - но от этого ничего не изменится... Можно немножко и передохнуть...
- Может, после этого быстрее успеем, - Акаги тоже улыбнулась. - Мало ли...
- Время здесь идёт вроде бы как положено, - откликнулся Джек, - но, в самом деле, кто его знает...
...Так что "зелёная стоянка" продлилась несколько часов.
Народ разбрелся по берегу, благо, места было много, даже с учётом загадочного горизонта. Правда, вот изучать тут особо было нечего, но хоть просто побродить-посидеть...
И в конце концов нормально выкупаться, хоть бы и в чём возможно из того, в чём были... Опять же фруктов с деревьев поесть... А вот разговаривать как-то и не получалось сейчас - странное состояние, будто между мирами. Капитана хоть ещё отвлекали ребята из команды - требовали распоряжений и видов на будущее, хотя что он мог им предложить...
А вот остальным пришлось проводить это время наедине с собственными мыслями. Тоже, конечно, не худшая компания... для тех, кто к ней привык...
Из всей компании меньше всех привыкла, наверное, Мисато... Но и то сидела, поджав под себя ноги, пересыпала песок из руки в руку и не могла понять, что сейчас чувствует, тем более выразить словами...
Да никто бы особо не смог. Ни на её месте, ни на своём...
На Рицуко вообще опустилось какое-то странное спокойствие, причин которого она определить так и не сумела. Не то, чтобы всё стало понятно и ясно - скорее, перестало своей неясностью пугать. Почти то самое "ничего", которого она так искала...
Глава восьмая. Про самые сладкие сны, в которые сложно поверить
Сменившись перед рассветом с вахты, Джек Воробей осторожно приоткрыл дверь в свою каюту.
Леди Ри спала. Видимо, крепко, потому что даже не вздрогнула во сне. Она лежала, отвернувшись к стене, и в полумраке казалась совсем юной и хрупкой. И умудрялась занимать совсем мало места на койке.
Так что уставший капитан, уже почти ничего не соображая, рухнул не на пол, а рядом с дамой...
Сначала он не видел никаких снов. Потом ему стало мниться, будто он просыпается там же, где и заснул, только одной рукой крепко, хоть и осторожно, обнимает красавицу прямо под грудью.
Наяву такого быть не могло. А если всё не на самом деле - значит, можно всё...
Она лежала по-прежнему, лицом к стене, и надо было только слегка наклониться, чтобы прижаться губами к нежной шее под щекотными завитками светлых волос...
Рицуко снилось что-то непонятное, невозможное... И, может быть, именно поэтому просыпаться не хотелось.
Хотелось хоть во сне, но...
Капитан продолжал её нацеловывать, остатками здравого смысла решая, куда пристроить руку. Выше - это на грудь... Ниже - это уже почти под то коротенькое, что она носила вместо рубашки...
Выбрал всё-таки последнее - и да, там оказалась открытая полоска кожи, и это опьянило почти до безумия, хотя спешить было никак не в его интересах...
Тепло и приятно - как могло быть только во сне... Рицуко невольно заворочалась, прижимаясь ближе к источнику тепла. Вот так, хорошо...
Так, значит, можно и обнять покрепче, и рукой провести повыше, а другую пристроить почти ей под голову... Главное, сильно к себе не разворачивать, чтобы не разбудить...
У неё мелькнула мысль: "Только не проснуться прямо сейчас", - как обычно бывает во сне ближе к утру. Потому что откроешь глаза, и опять всё как всегда...
Слегка она всё-таки развернулась сама, и теперь можно было целовать и в ушко, там, где не мешалась розовая серьга... в щёку, и в уголок глаза... и потом уже решительно найти её губы... и одновременно положить руку на грудь и слегка сжать...
Вот такого в её снах не бывало давно. И совершенно естественным казалось ответить...
Сладко... Ещё слаще, чем он себе мог это представить... Он откинул за спину собственные спутанные пряди с бусинами, чтобы не падали ей на лицо... и продолжал, глубоко и жарко, почти не помня себя...
Нет, такое, наверно, и правда только присниться может. А жаль...
Он на несколько мгновений оторвался от её губ, чтобы глотнуть воздуха. И шепнуть ей всё то, что накопилось на сердце:
- Майский мой ветер, единственная моя красавица... Люблю тебя - насмерть - навсегда!..
А потом продолжил - целовать и давать волю рукам...
Она не то понемногу просыпалась, не то слышала сквозь сон... И только так, кажется, верила...
Её тепло, её покорность, её шёлково-нежная близость - всё вместе так кружило ему голову... И, наверное, уже можно было обнимать обеими руками, поворачивать набок, осторожно, и почти класть на себя, и гладить под одеждой уже по спине...
Она отвечала на новые поцелуи и скорее даже инстинктивно жалась ближе... И наслаждалась каждой минутой такого реального сна.
Он шептал ей что-то ещё, уже почти не понимая смысла... Совал руки под юбку и только старался, чтобы это не было слишком быстро и нахально...
Она чуть удивлялась собственному воображению - и отгоняла эти мысли, это потом... Или всё-таки не только воображение?.. Да какая разница...
- Ты хочешь? Ты позволишь?.. - конечно, руки уже и без спросу отвоёвывали пространство у её одежды и жадно гладили...
Даже, кажется, ответила что-то, так толком и не просыпаясь... Почти не разобрала, что...
Он это, понятное дело, счёл за согласие... Так что подхватил её под спину и более-менее осторожно попробовал стянуть с неё через голову рубашонку...
И только сейчас Рицуко начала постепенно выплывать назад в реальность, хоть и не совсем, и пока ещё плохо соображала, что происходящее - не сон... а потому и не мешала...
Было немножко сложно, тесный воротник мешался, капитан больше всего боялся зацепить ей серьги и сделать больно... Но вроде обошлось, и теперь можно было прижать её к собственной почти обнажённой груди - он-то не привык застёгиваться доверху...
Молодая женщина всё-таки сначала отреагировала, прижалась ближе, и только тогда открыла глаза... Почти даже не удивилась. Просто не поверила, что всё на самом деле...
Взгляд её он встретил и выдержал - вроде бы хлестать его по щекам никто не собирался...
- Ты такая красивая... Такая чудесная... - и, пока не успела опомниться, снова закрыл ей рот поцелуем.
Кажется, до Воробья тоже только сейчас и дошло, что ему всё это не снится...
...А тут уж приходить в себя как-то резко расхотелось. Впрочем, ругаться и бить по физиономии вообще в голову не пришло. И только руки потянулись обнять... Сами...
И, оказывается, возможно было - ещё лучше, просто полное волшебство... А ласкать можно было ещё долго, ей на радость и не давая опомниться...
Вот уж воистину - первый раз в её жизни... Хотя бы ради этого стоило просыпаться... кажется, во всех смыслах...
Наконец он раздел её совсем... и какое-то время просто смотрел, молча и восхищённо... И подумал потом мимоходом, что его руки смотрятся в полумраке совсем чёрными на фоне её кожи, казавшейся молочно-белой.
Отчего-то хотелось дать ей быть сверху... только вряд ли бы она решилась на это.
Рицуко даже почти смутилась от такого взгляда... Было одновременно и приятно - и страшно... от неожиданности...
- Всё только для тебя, моя радость... Как ты захочешь - так и будет, - и сейчас только гладил, осторожно, повторяя все волнующие изгибы...
Не нашлась, что ответить, и просто снова обняла, притянула к себе...
Значит, видимо, всё будет по-простому. Ничего, ему сдаётся, что эта ночь не последняя.
Пришлось на немного отстраниться, скинуть что там на нём ещё оставалось... И снова почти упасть в её доверчиво открытые объятия.
И всё равно ей с трудом верилось, что всё на самом деле. Но, может, поэтому и было проще и понятнее...
Кажется, получалось быстро, так что он усилием воли заставил себя сдерживаться до того мгновения, пока не увидел её распахнувшиеся, ошарашенно-счастливые глаза. И тогда уже можно было больше ни о чём не думать...
...Да и как тут было - думать-то? И главное, зачем?..
И только потом она поверила окончательно: да, было, да, правда...
Ему хотелось взлететь, не помня себя... Но последние остатки разума подсказали шепнуть одно - главное - слово:
- Спасибо...
- Было бы за что, - и прикусила язык. Добавила, надеясь, что не слишком глупо выйдет: - Тебе спасибо...
- Ох, да кто тут по ком с ума сходил... Что уж там, радость моя, волшебница...- и старался устроить её поудобнее, головой на плече, чтобы так и заснуть - обнявшись...
Глава девятая. Про слёзы просто так и про битву, которая кое-что доказала
Утром, когда все повыползали на палубу, Мисато хватило одного взгляда на подругу, чтобы мысленно воскликнуть: "Ого!" - и тут же отвести глаза, чтобы не смущать...
Такой она Рицуко никогда не видела. Зато симптомы распознала сразу. Влажный блеск в глазах и тени под ними - не такие, как у неё обычно, от усталости и сидения за компьютером, а неуловимо другие... И почти краска на щеках, и, видимо, полное непонимание того, что с собой делать...
Так, с общением к Ри-тян сейчас лучше было не лезть. Физиономию пиратского капитана Кацураги заценить не могла, поскольку тот был занят - оставалось только надеяться, что с радости он не устроит "поворот оверкиль".
Стало быть, оставалось с независимым видом уйти с общей трапезы, а потом уже как бы невзначай наткнуться на палубе на писателя. Поговорить с ним - вариант явно не худший...
- День добрый, - Юки даже обрадовался, увидев Мисато.
- И вам ещё раз, Эйри-сан, - и да, сплетничать, конечно, нехорошо, но молчать тоже невозможно... - Не находите, что тут можно прямо садиться и на коленке книгу писать? Жалко, что я не вы и не умею...
- А это дело нехитрое. И уметь особо нечего...
- Ну, конечно, если записывать прямо за жизнью... Господи, она же доктор наук, а он... выглядит как хиппи, с трудом может подписать своё имя и ещё... пиратом работает... Как там говорят католики: "Верую, ибо нелепо". И дай им Бог, только угораю я с них... - в противовес словам, к концу тирады голос её зазвенел так, что казалось - вот-вот расплачется.
- И грустно, да? Потому что самим и такого не светит...
- Ага, вот-вот. Знаете, похоронить себя - не с моим жизнелюбием, а жить дальше - я не знаю, как... Хотя сейчас никто ничего не знает, конечно, всё так запуталось...
- Да уж, проблемы с личной жизнью начнутся, когда и если распутается...
- Я так понимаю, через пару часов мы вернёмся... туда, откуда начали. И боюсь даже думать, что мы там застанем.
- Не знаю... и даже угадывать не возьмусь.
- А я вот думаю... то ли сейчас расплакаться, то ли до места подождать... Хотя как раз там может быть и совершенно не до слёз и не до соплей...
- Если проще будет, можно и сейчас...
- Спасибо, - и даже стыдно почему-то не было, то ли они слишком мало знакомы, то ли, несмотря на это, он и так видел уже предостаточно её слёз... Так что она оперлась руками на борт и спрятала лицо в ладони.
Сейчас уже... сейчас станет легче.
Он осторожно приобнял её за плечи. Не то чтобы зачем-то, просто... Просто это казалось самым подходящим.
Она не знала, ждала ли этого... если и да, то только подсознательно... но приняла как должное. И даже немножко прижалась к его руке...
Говорить ничего не хотелось... Да и не нашлось бы подходящих слов. Так что - просто стоять рядом...
До самой, так сказать, пристани... Они так и чалились к лестнице - заплаканная Мисато, растерянная Рицуко, всё ещё пьяный от счастья Джек Воробей и Эйри, который был просто рядом.
А там, у стены, в общем-то, ничего и не изменилось. Кацураги поискала глазами детей - не нашла. Перевела взгляд на то место, где они оставили привязанного командующего - от него только и осталось, что бесформенная серо-зелёная глыба, поросшая ракушками.
- Ого! - прокомментировал Воробей. - Кажется, он было стал слугой Дэйви Джонса - да только и тот им побрезговал...
- Ну хоть без нас всё решилось, - вздохнула Рицуко.
- В этой части да, - Мисато даже плечами передёрнула. Вершить приговоры - совсем не такое уж лёгкое занятие...
И никому из них не прошло в голову, что и Дэйви Джонс не столь ужасен, и Гендо Икари, может быть, заслужил хоть мизерный шанс на прощение, а потому мог быть отпущен морским дьяволом на будущую встречу со всё ещё любимой женой. И что "женская" часть Наоко Акаги, не говоря об остальных, могла серьёзно настаивать для командующего на полном небытии - и ещё неизвестно, кто победил в этом серьёзном споре...
- А вот в остальном... - продолжала Кацураги. - Наверное, мы ведь по-прежнему не можем выйти из здания. И ещё не знаем, что предпримут те, которые стоят над нашей конторой...
...Придумать никто ничего не успел. Движение заметили чуть ли не все одновременно. Оно началось наверху, над головами.
- Так, это летят нас бомбить, - констатировала Мисато. - Видимо, прикинули, что иначе как сверху к таким-сяким нам и не подберёшься... Нам-то, подозреваю, пофиг, а вот тем, кто снаружи... Неужели они так там двое суток и простояли? Хотя часть народа всё-таки расползлась... О, вон и ребята пришли, надо же, неужели и школу эти два дня не прогуливали?
Дальше произошло одновременно три события.
С неба - или с крыши - начал падать огромный светящийся шар, но не долетел даже до уровня лестницы. Из воды поднялось что-то большое, со щупальцами, поймало шар и отфутболило обратно. А одновременно с этим в стене открылся пролом на уровне лестницы. Впустил всех торчавших снаружи сотрудников НЕРВ и задраился снова...
- Ох ты ж... - Джек Воробей проглотил длинное морское проклятие. - Сдаётся мне, что в этой свалке даже Дэйви Джонс на нашей стороне!
- Интересно, с чего бы? - задумалась Рицуко. - Вроде как мы спокойнее и не мешаем?..
- Вроде бы мы, как и он, принадлежим этому морю, а эти, которые там шумят, - ни черта...
Между тем внутри здания шумели и охали вконец удивлённые люди. А в небе продолжалось движение...
Шаров прилетело сразу три, но у кракена, если это был он, хватило щупальцев на все. Сие кончилось падением в воду горящего вертолёта, который, к счастью, вписался аккурат между "Чёрной Жемчужиной" и "МАГИ".
- Вот в первый раз мне жалко эту животину, - откомментировал Джек. - Нам-то что, а на него всё и свалилось...
Животине, кажется, происходящее очень не нравилось... Так что она, не дожидаясь новой бомбёжки, решительно замахнулась щупальцем ещё на что-то летающее.
- Мда, хорошо, что мы ей не мешаем, - с уважением отметил Эйри.
- Я бы ей с удовольствием помогла, - Кацураги нервно сжимала кулаки, - да у меня даже гранатомёта нет...
Гигантский кальмар спокойно притопил ещё пару вертолётов, после чего остальные сочли за лучшее смотаться на базу несолоно хлебавши.
- Интересно, что ж они ещё придумают? Пойду народ успокою, хотя было бы чем, - Мисато бросилась вверх по лестнице. Было слышно, как она что-то быстро говорит, прежде всего, видимо, ребятам...
- На какое-то время они там угомонятся. Только не знаю, надолго ли... - Акаги смотрела в небо. - Ну, господа, пока нам делать опять нечего...
- Пока нечего делать, - отозвалась с лестницы Кацураги, - надо устроить народ с максимальным комфортом, дать поесть и разложить по койкам... тьфу, по кроватям, что-то я сегодня не о том... А то, как я поняла, большинство наших там всё это время так и простояли и никто никуда ничего не донёс.
- Тогда давайте разбираться, где и кого можно устроить... - Рицуко тоже сошла на лестницу.
Разбирались долго, шумно, заняли весь верхний этаж - точнее, ту его часть, над которой была крыша. Еды было много, хоть и невкусной. Что повкуснее имелось на "Жемчужине", но там было просто не так много места...
- Есть вариант отправить народ частями на тот пляж, который мы нашли... - рассуждала вслух Мисато. - Если только, не дай Бог, нам не понадобится вытаскивать в бой Евы...
- Для запуска много людей не понадобится, но тогда что же, детей оставлять придётся? - за компанию с ней рассуждала доктор Акаги. - Опасно же...
- Я бы сплавила Фуюцуки и твою ассистенточку, а остальные, думаю, могут и здесь перебиться, даже с учётом наличия воды над Евангелионами... Хотя надо просто спросить у народа...
- Да, наверно...
- Так, насчёт сплавиться отсюда эти двое и ещё кое-кто по мелочи не возражают... Тогда надо решать с сопровождением. Ты здесь железно нужна, при компьютерах, я, видимо, тоже могу понадобиться... Получается, что Эйри-сан решает на своё усмотрение, а Джек... что там с покиданием корабля капитаном?
- Сутки пути туда и сутки обратно, и боюсь, что я своим раздолбаям ни корабль, ни чужую безопасность не доверю... - Воробей говорил - и грустными глазами смотрел на леди Ри. - А насколько здесь может быть опасно?
- Не опаснее, чем где угодно, - докторша улыбнулась. - Не бойтесь, ничего со мной не случится...
- Ну ладно... Я вернусь... - ему очень хотелось добавить что-нибудь вроде: "Хоть мне и будет без тебя... без вас очень тоскливо и холодно..." - но слишком много народу их слушало и глазело на них...
- Не сомневаюсь, - Рицуко и сама не знала, плакать или смеяться. Так что просто сделала привычно-серьёзное лицо.
Глядя на них, Кацураги вспомнила давно прочитанную книжку: "Почему Адмирал Бум сказал "прощай" и назвал вас любимой? - Потому что он относится ко мне с Должным Уважением, - ответила Мэри Поппинс, но глаза её смотрели мечтательно...". И опять захотелось одновременно фыркнуть, заплакать и поделиться мыслью с Юки...
"Жемчужина" с некоторым количеством пассажиров отчалила от лестницы и скоро растаяла вдали. Оставалось только ждать неизвестно чего...
- Ладно. Если что, я тут... - Рицуко собрала в кучку немногих оставшихся людей из своего отдела, и они принялись что-то обсуждать.
Глава десятая. Про разговорчики, благо пока не в строю
Время тянулось медленно, а расслабиться было невозможно. Каждую минуту что-то могло прийти... и не приходило. Люди не то чтобы роптали - просто здесь была куча неудобств, и кое-кто жалел, что не уплыл на остров...
Мисато старалась проводить побольше времени с ребятами и чем-то их занять. Хотя чем, кроме как тестовыми испытаниями, осложнёнными водой вокруг... Разговаривать на абстрактные и тем более личные темы было страшно неловко.
К счастью, с этим Эйри ей вполне мог помочь, общаться с подростками, в том числе и проблемными, он умел - и радовался хотя бы этому. А то слишком часто в незнакомом мире оказывался "не при делах"...
Все вместе они как-то вполне ладили... Майорше страшно было оставаться одной, по ночам, когда сон не шёл. Ребята под её опекой были хоть и каждый со своими сложностями в жизни, но хотя бы спали нормально - возраст всё-таки. А Кацураги перехватывала по паре часов - да и уходила на пристань... Стараясь хотя бы не злоупотреблять подводным плаванием в сторону буфета - всё равно и там пиво когда-нибудь кончится, а лишний раз мокнуть противно, а переодеться так и не во что, и вообще командовать гарнизоном оказалось сложнее, чем она думала, хорошо хоть вроде никто не возмущался и все как-то устроились...
Кажется, это уже чуть ли не вошло у Юки в привычку - заставать молодую женщину одну, погружённую в явно невесёлые раздумья. Слишком очевидная... и слишком знакомая симптоматика...
- Опять не спится?..
- Ни в какую. Сейчас бы драку хорошую... то есть тьфу-тьфу, конечно, что я говорю, драться-то не нам, а детям придётся... И нет, я не жалею, что всё это затеяла, просто...
- Просто устали и деть себя некуда.
- Вот-вот. Хоть кидайся пустыми банками и ныряй потом за ними!
- Тоже вариант, хотя, боюсь, и не поможет...
- Конечно, не поможет, и так вся как мышь мокрая уже который день...
- И от этого ещё хуже, да?..
- Ну разумеется... - и даже раздражаться не хотелось, наверное, кончались внутренние батарейки, а покой всё равно не наступал...
- Плюс ждём непонятно чего непонятно когда... и даже наорать не на кого...
- Потому что не за что, тут все приличные люди и ведут себя удивительно идеально...
- Можете на меня, просто чтобы легче стало...
- А за что, да ещё ночью? Нет, вы мне положительно нравитесь...
- А просто так. Это временно, пока мы не особо хорошо знакомы.
- Знаете, оттого, что вы предложили свою кандидатуру, орать мне реально расхотелось. А так... Ну, какое-то время познакомиться поближе у нас, надеюсь, будет, по-моему, вы дико адекватный и терпеливый...
- Да где уж мне... Просто обстановка такая.
- Ну на войне как на войне, но я собранная только когда враг перед носом...
- Я всегда, но это потому что иначе такого натворю...
- Вы? Не верю. Вот я могу, да, сами видели...
- Видел. Уважаю. Нет, я тоже могу, но стараюсь всё-таки не...
- Да за что уважать... Вот я уважаю людей, которым, наверное, проще, если им захочется сделать что-нибудь жуткое, сесть и в красках это описать...
- Самое жуткое я, пожалуй, сначала делал... а потом никогда не описывал, чтобы не забылось...
- Так, кажется, это слишком сложно для моих промокших мозгов... - и почти шёпотом: - Чтобы не забылось - это... чтобы совесть не перестала мучить?
- Вроде того...
- Ну, не знаю, может быть. Я вот уже и не знаю, стыжусь я себя или нет, во всяком случае... принять как оно есть - нет, вряд ли... А что-то менять или лень, или вот так, как в начале этой истории.
- То есть глобально и чуть ли не в мировом масштабе. Понимаю, сам такой же...
- А вы потом тоже сидите и думаете: а было ли у меня право? Я когда делаю - я себя не помню... Хоть пока расхлёбывать особо нечего вроде...
- Ну в этом вам повезло...
- Нам ещё всем может глобально не повезти. А личное - Бог с ним... Или у вас проблемы?
- Да нет, пожалуй. По крайней мере, ничего интересного.
- Дай Бог, чтобы всё было в прошлом... Как у меня, и чтобы, как и мне, было чем утешаться...
- Всё в прошлом... даже, учитывая ситуацию, дважды в прошлом... А что не хочет там и оставаться, так это я сам виноват.
- В смысле, оно вам в голову лезет, притом что не может помешать материально?
- Именно так...
- Ну почти знакомо, лежишь и думаешь: что-то могло быть по-другому... Что-то можно было предотвратить...
- А если уж и натворил чего, так мог хотя бы из-за этого жизнь другим не портить...
- Ой, вот это тоже правильно. Другие не виноваты... если они не командующий Икари, конечно. Впрочем, Бог ему теперь судья, или кто уж там.
- Ну да. А в моём случае другие уж точно были ни при чём...
- Бедные другие... И бедный вы.
- Да уж... Люди, которые долго и упорно всё запутывали, вместо того, чтобы разобраться раз и навсегда... Было бы даже смешно, если посмотреть со стороны.
- Как я вас понимаю... Я ж про нас с моим делилась уже как-то, та же история... Не хочу думать, что к его смерти повело тоже это.
- Вряд ли. Или хотя бы вряд ли только это...
- По логике вроде так и получается... А по сердцу... и злость осталась, и столько несказанного, и всё вообще...
- И уже никому и ничего не скажешь...
- Вот-вот, и ловишь себя на совершенно не белой зависти, хотя людям и без тебя сложно... Скорее бы уже хоть что-нибудь...
- И желательно посерьёзнее, чтобы на проблемы времени не оставалось...
- Вот именно, вот именно, чтобы хотя бы упахаться и спать без задних ног...
- А как назло, ничего...
- Когда в этом аквариуме кончится пиво, а народ передерётся насмерть и заснёт на костях друг друга - тогда придёт ангел. Оно всегда так...
- Думаете?..
- Боюсь, что так. Дети если и не ругаются - то только потому, что их вы отвлекаете. И я до сих пор ещё не поняла, как они отнеслись к переменам и к тому, что Икари больше нет... Одному он отец, хоть они были фактически на ножах, другой он... выходит дело, создатель, и, кажется, она его боготворила... Оба молчат, и неизвестно, что себе думают и кем считают меня... Ведь наверняка им рассказали всё так, как оно и было, да ещё и присочинили половину. Хорошо, третьей-то нашей, самой импульсивной, главное - пилотировать свою Еву, а сейчас ещё и условия для испытаний сверхзамечательные, потому что усложнённые, а то были бы у нас тут такие скандалы, что небо на землю упало бы...
- Да уж, я хоть и со стороны смотрю, а вижу, что всё сложно. В бою наверняка проще - сложнее до и после. И никто не знает, сколько ещё придётся продержаться...
...И так вот до бесконечности, почти не влезая на личную территорию, бродя вокруг да около и хоть как-то спасаясь...
И уже вернулся корабль, и народ готовился снаряжать новый рейс - для тех, кому особо сильно здесь надоело, и никто так и не передрался, а ангел всё-таки пришёл.
Глава одиннадцатая. Про ангела, который на ангела не похож, и про битву, которая случилась далеко отсюда
Сначала, конечно, никто не понял, в чём дело. Народ толкался, переговаривался, стосковавшийся по своей красавице Джек Воробей умудрялся, подхватив её на руки, кружить по "пристани" - а строгая доктор Акаги хоть и отбивалась, но явно смеялась...
И только когда все немножко успокоились, то заметили, что к их компании присоединилась ещё одна личность. Мальчик-подросток, милый и забавный, весь такой художественно разболтанный, только глаза почему-то пугающе-красные. Как у Рэй Аянами.
Неизвестный мальчик привлёк всеобщее внимание, подойдя к скучавшей майорше и протянув ей банку с пивом:
- Привет!
- Привет! - Мисато почти просияла. - А ты, собственно, кто?
- Пятое Дитя. Нагиса Каору. Меня к вам направила вышестоящая организация - точнее, направила бы, если бы от неё что-то ещё осталось.
Тут уж вопросы посыпались со всех сторон:
- А что там такое случилось?
- А как ты вообще сюда вошёл, мальчик?
- Да вот так и вошёл, раз надо было хоть кому-то принести благую весть! Вы же здесь совсем пропадаете...
На слова "благая весть" сделали стойку почти все. Рицуко весьма решительно отодвинула капитана, который под шумок пытался целовать её в углу, вышла на середину:
- Молодой человек, с вас срочно надо снять данные! И так уже приборы пищат, регистрируют нечеловеческое излучение!
- Ну что вы, как эти? - Каору Нагиса открыто смеялся, но безо всякой издёвки. - Я сильно и не скрываю, что я последний вестник, он же семнадцатый ангел...
- А куда тогда подевались предыдущие два? И что это ты такой кавайный? - Кацураги похлопала глазами и от этого стала почти кавайной сама...
- Какой уж получился. А те, кто передо мной... Понимаете ли, после того, что вы тут устроили с пятыми измерениями, ангел, который был у вас, переместился из-под вашей воды прямиком в штаб "Зееле". А у них же там защита не как у вас, подумаешь, просто стоят шкафы железные и всё... И тогда туда решили влезть два ангела сразу. Жалко их, глупые, смешные... Накололись на копьё Лонгиния, повалили все шкафы, в которых сидели Главные Начальники... Общая свалка - и всё. Аннигиляция. Один я и остался - а они ведь, когда меня готовили к отправке сюда, говорили, что вам придётся меня уничтожить... Иначе погибнет всё человечество.
- А что, теперь уже не погибнет? - у Мисато просто голова шла кругом.
- Не-а. Третий Удар не нужен уже никому. Ни людям, ни ангелам. Кстати, можете выходить наружу, вам больше ничто не угрожает и это место больше не обязано вас защищать.
- Почему мы должны тебе верить? - спросила уже Акаги. - То, что ты ангел, - это почти видно, а вот всё остальное - как проверишь?
- А вы не проверяйте, Рицуко-сан. Просто поверьте. Вы ведь уже в столь многое поверили - и прежде всего в себя... - заметив, как сильно она покраснела и как судорожно ищет слова, Каору быстренько сменил тему: - Пойду-ка лучше пообщаюсь с пилотами, им я явно нужнее...
* * *
Остаток дня прошёл в непонятной суете. Выйти наружу действительно стало возможно, но не все этим воспользовались. Троице пилотов, кажется, для полного счастья - точнее, вообще для какого-нибудь - не хватало именно такого, как Нагиса, у которого даже нахальство получалось милым и располагающим к себе. Мальчику-ангелу хотелось на остров, и, кажется, он мог это устроить быстрее, чем позволяла скорость пиратского корабля.
Каору же принадлежала идея сохранить бывшее здание НЕРВ в том виде, какой оно сейчас приобрело. Пусть здесь будет музей и место для детских игр - а может, и для отдыха всех прочих. Тем более что ни Джека Воробья с "Жемчужиной" и командой, ни Эйри Юки отправить по домам не представлялось возможным. Это сказал и ангел, со своей стороны, - кажется, попытки опять что-то учинить нарушили бы только что установившееся в мире спокойствие, - и доктор Акаги, со своей: система активно противилась попыткам внести в неё хоть какие-то изменения, кроме незначительно-косметических.
Потом, вечером, все, кроме пиратов, которые, судя по всему, здесь и обречены были жить, покинули бассейн, он же аквариум. Рицуко с Джеком могли бы пойти к ней домой, но всё-таки остались. И Акаги в очередной раз уселась за центральный компьютер. Надо сказать - да, не сразу, и привычный белый халат нацепила на ничто. А ведь не позволяла себе такого никогда в жизни и даже представить не могла!
Капитан сидел на полу у её ног и делал вид, что возмущается:
- Ладно тебе, дорогая, стоило ли застёгиваться, кто нас тут видит... "Жемчужина" с моими сейчас на острове...
- Нет, я так не могу, тут же мама присутствует... Внутри машины. И не мешай мне... пожалуйста.
Вот и опять лицо у неё стало сосредоточенно-отрешённым, и все десять пальцев быстро-быстро полетели по клавишам... Кажется, он обожал смотреть, как она работает. И только потом спросил:
- А что ты там делала?
- Пыталась внести в здешнюю жизнь хоть какой-то элемент случайности. А то ты же первый здесь заскучаешь, такой корабль - и в замкнутом пространстве...
- Ничего, может, за стеклянной стеной ещё что-то и есть. Или в глубинах... Рано или поздно я это выясню. А пока мне и здесь хорошо... Интересно, твоя мама хотя бы меня одобряет?
- Знаешь, если бы она тебя не одобряла - она бы всего этого не допустила. Может, даже и не смоделировала бы, - и уже в монитор, отразивший её улыбку: - Спасибо, мама, лучше поздно, чем никогда. И ведь я даже почти совсем не курю, с тех пор, как началась эта история...
- Ну я же обещал тебя заткнуть! - вестимо, Джек Воробей не мог допустить, чтобы последнее слово осталось не за ним...
Глава двенадцатая и последняя. Про попытку построить счастье...
Несколькими часами раньше Мисато и Эйри стояли снаружи здания-бассейна.
- Ну, вот всё и закончилось... - молодая женщина глядела вдаль. Хотя нет, столь романтично это называть не стоило - она стояла вплотную к стеклу аквариума и едва ли не прижималась к нему носом (видимо, взяв дурной пример с профессора Фуюцуки). - "Жемчужина", конечно, заперта в этом невеликом пространстве... Но, по-моему, кое-кого это вполне устраивает... Теперь вот с вами бы как-то определиться, жуть во мраке, не хотела бы я так застрять где-нибудь, а особенно ужасно - когда тебя есть кому ждать, а ты не придёшь...
- Особо некому. Мелюзга моя погорюет и через неделю забудет... А так...
- Неужели и моя бы меня забыла через неделю? Хотя после того, что я сделала... А, ладно, это я так. А вообще мы, видимо, обречены прибиться к этому комплексу, работа найдётся - хотя бы экскурсии водить... А вы ещё могли бы написать книжку про то, как не случилось Третьего Удара.
- И что случилось вместо... Пожалуй да, тоже вариант...
- Вы, по крайней мере, вместе с нами знаете, как было дело. А можно половину и приврать - правда всё равно слишком невероятна.
- Добавить побольше романтики, и тогда точно никто задумываться не станет - верить или нет...
Мисато почему-то смутилась. Во всяком случае, сердце забилось чаще...
- Побольше - это сколько на хорошую книгу, Эйри-сан? Правда, что уважают такую традицию: пары должно быть две, как бы для контраста?..
- Две и разные. Или одна, но совсем уж необычная. Хотя в этой истории необычного и так слишком много...
- Одна необычная у нас уже есть... Хотя я бы сказала, что они как кофе с мороженым. Ну, и с малой толикой рома. И они заслужили всё это...
- Она - так уж точно... Да и вы тоже...
- Да что я... Меня, по крайней мере, не унижали и не использовали.
- А вы, уж простите, что лезу, куда не следует, столько времени искали чего-то, да так и не нашли. Может, потому что боялись найти...
- Вы о чём?.. - она посмотрела прямо ему в лицо и тут же отвела взгляд.
- Вообще... О любви, о тех, кто рядом...
- О тех, кого больше нет... Хотя, если уж мы выжили... то нужно ли им, чтобы мы утопили себя в скорби?..
- Не думаю...
- Тогда что?.. Логичная встреча двух одиночеств? Вы думаете, - "у нас" всё-таки проглотила, - получится?..
- Не знаю. Хочется верить, что да...
- Страшно... Гораздо страшнее, чем раньше...
- Ещё как...
- Ну и кто первый перестанет бояться? - она уже почти смеялась, и только руки дрожали от волнения...
- Можем попробовать вместе, - он-то даже и впрямь рассмеялся. - Если получится, можно даже на "раз-два-три". Только в такое точно никто не поверит...
- А мы им не расскажем... - она по-детски зажмурилась, вытянула перед собой руки и сделала шаг... ещё... вот, вроде наткнулась на него...
- И правильно, зачем... - он положил руку ей на плечо, не притягивая и не отталкивая, пока просто, чтобы было.
- Ни за чем. Не думаю, что это интересная часть истории, - она вслепую провела руками... и даже сумела тоже положить обе ему на плечи, не цепляясь, но держась...
- Только не этой истории... - и почему-то разрывать контакт очень не хотелось...
- А что, - и она склонила голову набок, самую малость прижавшись к его руке, - про нас напишут: и они тоже как-то устроились...
- Ну или, может быть, "продолжение следует..."
- И все будут ждать, что во второй части кто-то переругается и разбежится, если там будет сплошная повседневность. А если будут героические приключения - то кого-то точно убьют.
- Скорее всего. Так что проще будет остаться за кадром...
- Ну не скажешь же, что нас там не было?.. Хотя где тут у нас ближайший "закадр"? Видимо, у меня дома? Ой, какая ж я всё-таки... - и вот тут она почти помимо воли подалась вперёд и уткнулась лицом ему в грудь.
- Что такое? - а теперь вот само получилось и обнять, и даже вроде бы спрятать... от всего...
- Да нет, ничего... - невнятно, почти неслышно... А потом, приподняв голову, уже яснее: - Тащить к себе домой... Хотя... ведь у вас всё равно есть ключи, подходящие к моим замкам...
- Если я вам там точно не помешаю... Так отчего же не утащить?
- Ну поехали... - хотя так не хотелось, чтобы отпускал... - Всё равно все разбрелись и им не до нас.
- Конечно... Зачем мы им тут?
Она с неохотой высвободилась:
- Тогда наш путь лежит на пустырь. Надеюсь, машину не угнали, кому она сдалась, она старая...
- Да и не до того всем было...
- Кому-то всегда до того, но да, повезло. Слушайте, так странно... Всегда в любом состоянии водила, а сейчас руки дрожат, хоть вас за руль пускай...
- Да давайте, только дорогу подсказывать придётся...
- Это без проблем.
* * *
Кто жил здесь давно - мог удивляться, что сегодня данная машина едет относительно медленно и аккуратно...
- Надо же, и даже доехали...
- Да что там... И так странно, никого... Максимум может попасться пингвин голодный-тепловодный, но это поправимо. Живёт он там, вы же знаете...
- Пингвина накормим, это не проблема.
- Ага. Хотя по два дня некормленый он у меня редко сидит, хоть кто-то дома да есть. Так, поздравляю, - Кацураги бросала своему питомцу одну рыбку за другой и грустно заглядывала в холодильник. - Пингвинья еда дома есть, а человеческая вся закончилась. И вообще пойду я, с вашего позволения, переоденусь...
- Да, конечно. Постараюсь не мешать...
- А как вы мне помешаете? - Мисато даже рассмеялась.
Пришла к себе, выяснила, что надеть толком нечего, из приличного только парадная форма да нарядное платье, в которое она влезает с трудом.
Ладно, всё, что можно, он о ней уже давно подумал... Не шокируется, если она выйдет в коротенькой маечке и шортах, ведущих происхождение от обрезанных по самое некуда джинсов.
- Впечатляет. В хорошем смысле, - Эйри мог этого и не говорить, и так по лицу было видно, что да, впечатляет...
- Ну и отлично... В конце-то концов, стыдно не у кого видно, а кому показать нечего, - так что села в почти раскованной позе, как самой было удобнее. - Предложить могу опять либо пустой чай, либо пиво...
- Да что угодно сойдёт...
- Ладно, - включила чайник, подумала... - Самой-то ничего уже и не надо, нанырялась, что ли...
- Ну тогда и ладно, не надо так не надо...
- Чего захотим - то и наше... - и посмотрела ему в лицо, будто спрашивая: и что теперь? - Сколько там - четыре дня прошло? Или пять? А кажется, будто целые века...
- Или даже больше...
Она по-прежнему не сводила с него глаз:
- Тогда, может быть, не так уже и страшно... если как будто знаем друг друга вечность... А может, наоборот, ещё страшнее...
- Не знаю... Казалось бы, чего бояться...
- Найти... Потерять... Не угадать... Разочароваться... Выдюжить спокойную жизнь, в конце концов...
- Но попробовать-то можно...
- Наверное, можно. Даже нужно...
Поскольку сидели они рядом, то она просто прилегла к нему на плечо. И сразу стало спокойно, почти хорошо...
Теперь можно было и снова обнять. И удивиться - как, оказывается, просто... и уютно...
Она чувствовала, как расслабляется, и впервые за много дней не надо было плакать, чтобы сбросить напряжение. И тоже так естественно обняла за шею...
Кажется, бояться было и правда нечего... Ну, если только самих себя.
...А он и сам не заметил, как легонько коснулся губами её щеки...
Мисато тихо вздохнула - мол, хорошо, но мало... И развернулась, пытаясь подставить губы...
И как тут было не понять тонкий намёк и не продолжить?.. К общему, кажется, удовольствию...
Она не думала, не сравнивала - просто наслаждалась, не помня ни о чём. Хорошо...
Да что там - просто замечательно... Ему и думать ни о чём не хотелось, а хотелось просто радоваться и получать удовольствие, как бы банально это ни звучало.
Она то прижималась ближе, то пыталась откинуться ему на руки, не прерывая поцелуя. Рискованное занятие, когда сидишь на стульях...
- Лучше не рисковать... - это он сказал уже потом, когда всё-таки пришлось прерваться. - И пересесть куда-нибудь, откуда не упадём...
- Тогда ко мне в комнату, - поманила за собой и понадеялась, что не напугает беспорядком...
- Как скажете...
- А мы всё ещё на "вы"? - засмеялась тихонько и села на кровать. - Отсюда точно не упадёшь...
- Привычка, извини... - и сел рядом, снова обнял...
- Да ничего... - и теперь можно было прижиматься как хотелось, и шалить, и в итоге всё-таки повалиться, утянув его за собой - хорошо ещё, набок...
- Ну ничего, так ничего, - а так и ещё удобнее... и уютнее...
Конечно... когда можно прижиматься во всю длину... целовать и ласково ерошить ему волосы на затылке, и ждать дальнейших шагов, потому что самой всё-таки неудобно...
И вроде бы никуда не спешить, и по возможности потихоньку и незаметно разбираться с одеждой - её и своей. И не забывать про ласки и поцелуи...
...Чёрт, он ведь почти забыл, что оно так бывает...
Да и она тоже... Вечно какая-то спешка, какие-то глупости, желание что-то доказать и показать... Нет, она не будет сейчас об этом думать. Она просто позволит ему делать что захочется. Так ненавязчиво и естественно...
Естественно, просто и правильно... И действительно - главное, не думать, а делать что делается...
Хватит, достаточно думаньем напортили... и об этом тоже хватит...
...Ладно, если тебе хорошо - можно и не стесняться это показать... Всё равно некому слушать и некому осудить.
А потом лежать, прижавшись, и не спешить возвращаться в реальность...
...Кажется, они просто провалялись в сладком забытьи не час и не два... И только успели вовремя подхватиться, когда услышали, что в квартире кто-то появился.
- Надеюсь, это твоя детвора, а не ещё один гость неизвестно откуда?
- Должны быть они, притом в расширенном составе, видимо, им надоело в бассейне-то... Чёрт, про обед я забыла и хвала всем богам, что у меня хоть чайник электрический. И хорошо, что они тебя знают и даже хорошо к тебе относятся...
Мисато вскочила и быстренько оделась.
Всё будет хорошо. Теперь уже точно - будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"