Schu : другие произведения.

Хлеб всему голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Однажды дети из Вальдорфской школы решили испечь хлеб. С чего бы вдруг такое пришло в голову детям, в глаза не видевшим муки и соды, осталось неизвестным. Хотя два молодых человека, чьи младшие родственники как-то раз поругались с директором школы, с подозрением друг на друга поглядывали. Вопрос причастности к этому делу они, по сложившейся у них традиции, решали в три часа ночи на городской свалке. Разошлись вполне довольными. Но это было потом, и к нашей истории отношения не имеет...
  Итак, дети собрались в пустом кабинете.
  - Нет, нет, и нет! - восклицала Леночка Иванова, - Вы не понимаете, для хлеба нужно масло.
  - В жопу твое масло, - возмутился Эдик Зильберштейн (Галкин по матери). - А в хлеб нужно тесто.
  - А в тесто масло, - не унималась Леночка.
  - И тебя вместе с маслом туда же, - орал Эдик. - В тесто воду!
  - В ней тебя и утопят!
  Завязалась жестокая битва. Леночка лупила Эдика пеналом по голове и визжала "Масло". Эдик отчаянно лягался, успевая каждый раз к слову "Масло" добавлять "В жопу". Остальные молча сидели по углам и жевали поп-корн. Наконец бойцы угомонились. Правда, только потому, что на них упал шкаф. С образцами камней. И с Валей Сигле и Женечкой Петровских. Вылезший из шкафа Валентин, не раздумывая особо, дал всем подвернувшимся по башке. "Масло", - успела пробормотать Леночка, прежде чем потерять сознание.
  - Люди, мы не так мыслим, - изрек Коля Румянцев-Задунайский.
  - Не тем мы мыслим, - голос Жени Петровских из-под обломков шкафа звучал торжественно.
  - И это тоже, - Коля сел на подоконник, сунул в рот палец и приготовился излагать свои идеи.
  - Если кто-то ещё вякнет про масло... - честно предупредил Эдик. Дети подумали и решили Леночку в чувство не приводить.
  - Ну так вот, - Коля собрался с мыслями. - Эту реплику из зала мы, товарищи, отметем как неорганизованную. Есть предложение масло не класть. И обратиться в булочную за консультацией.
  Класс радостно зашумел.
  
  - Не могу поверить, они на самом деле решили этим заняться...
  - А ты чего ожидал?
  - А я, дурак, каждый раз жду от одноклеточных существ логики и мышления многоклеточных.
  - Ну и хрен с ними, с одноклеточными.
  
  Иван Федорович Шпак, главный пекарь пятого хлебобулочного комбината, был как никогда близок к тихому помешательству. Вот уже полчаса за ним буквально по пятам ходила толпа орущих и дерущихся детей. Спасения от них не было ни в курилке, ни в сортире.
  "А что вы сейчас делаете?" - то и дело произносил детский голосок, и Шпак с трудом сдерживал желание двинуть вопрошавшему скалкой по лбу.
  "Записывай" - каждый раз толкал локтем Женю Петровских Коля. Каждый раз получал за это по башке от Вали Сигле. Леночка то и дело пыталась вставить свое "Масло", но Эдик был настороже. Как только он слышал "Ма...", он тут же затыкал Леночке рот здоровенным куском теста, назидательно приговаривая "А в нем сальмонеллы, кушай, деточка."
  Персонал хлебокомбината давно разбежался. Возникали сомнения, что в ближайшие две-три недели кто-нибудь из них появится на рабочем месте.
  
  "Сижу под грушей, ругаюсь матом. Я ж не Ньютон - за что меня-то?" - очень кстати вспомнился Шпаку детский стишок. И действительно, за что? Ну да, могло быть такое, что однажды Иван Федорович сплавил двоим детишкам бракованные булочки. Могло быть, но ведь не было же! А если и было, то это к нашей истории не относится...
  Шпак отчаянно матерился. Пока ещё мысленно. И то и дело поглядывал на огромные печи и острые ножи.
  
  - Пекарне криндец.
  - Школе тоже.
  - Вот малыши порадуются...
  
  Стараниями Жени Петровских алгоритм изготовления хлеба был занесен в общую тетрадь, и оттуда даже было вычеркнуто всё, к делу не относящееся. Школьники горячо расцеловали Шпака - тот побледнел, чуть не задохнулся и плюхнулся в пакет с мукой - и отправились практиковаться.
  Почему лучшим местом для выпекания хлеба был признан кабинет директора - дети вряд ли смогли бы внятно объяснить. Но решено это было единогласно.
  К замесу теста Леночку не допустили. Её послали разводить огонь. Естественно, под столом директора, где ж ещё. Валентин посмотрел на Леночку, на сражающегося с липким тестом Эдика, на попытки Коли руководить процессом...
  - Пардон муа, я на минутку, воздухом подышать в одиночестве, - сказал он. - Женька, пошли, составишь мне компанию.
  
  ... Школа догорала. На безопасном расстоянии бешено ржали Валентин с Женечкой. "Женька, я ж тебе говорил, что нормальная, человеческая начальная школа нам когда-нибудь жизнь спасет" - наконец подытожил Валя.
  Эдик Зильберштейн, закопченный до сходства с чугунным памятником Карлу Марксу, подошел к Леночке Ивановой и треснул её по затылку.
  -ДУ-РА! - произнес он. - Сливочное масло, а не моторное!
  
  А наутро обнаружилось, что заслуженный пекарь Российской Федерации, Шпак И.Ф., повесился.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"