Schu : другие произведения.

Ночной дозор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    немного о родном Универе.

  для Айи
  Когда Данила Борисович Мутаков поздно ночью возвращался домой, на улице творилось нечто странное. Из-за фонарей выглядывали зеленые чертики и голосом коллеги, Жени Зайчика, говорили: "А я ещё и вышивать... и на машинке могу". Где-то впереди маячила фигура студентки Цветковой. Студентка грозила ему пальцем и раз за разом повторяла: "Нет, вы не понимаете, все дело в бессознательном нарушении пространственно-временного континуума."
  - Сгинь, нечистая, - заплетающимся языком пробормотал Данила.
  - Данила Борисович, да вы пьяный! - обрадовалась Цветкова. - Всё декану скажу.
  - Я не пьяный, - возмутился Мутаков. Цветкова довольно рассмеялась. И исчезла, сказав напоследок: "Я всё вижу".
  Данила не знал, что и делать: в вездесущую Цветкову он не верил и был склонен считать её непрошеной галлюцинацией. Но, с другой стороны, слишком уж реально смотрелась студентка в свете фонаря.
  "А я иду, шагаю по Москве!" - не унимался чертик, обретший уже и портретное сходство с Зайчиком.
  - Хоть ты заткнись, - не выдержал Мутаков.
  - Данил, ты с Цветковой не ругайся, когда она глючится, - добродушно посоветовал Зайчик. - Потом поймешь, почему.
  Мутаков икнул. Чертик захихикал. Мутаков резко остановился. Чертик заржал. Мутаков огляделся и побежал домой. Вслед ему долго доносился истерический хохот Зайчика и - кажется - голос студентки Цветковой, говорившей что-то о кинематографе и задачах взросления субъектности декана.
  
  Дома Данила Борисович включил все лампочки, открыл холодильник и заперся на кухне. "А я иду..." - вякнуло было радио, но под грозным взглядом Данилы мгновенно заткнулось. Мутаков достал банку пива и попытался расслабиться...
  На окне сидела студентка Цветкова с открытым томиком Фрейда.
  - Данила Борисович, пиво на ночь? Да ещё и на пустой желудок? - голос Цветковой звучал строго. - Гастрита захотелось?
  Данила уронил банку и замотал головой.
  - Это значит "нет"? - поинтересовалась Цветкова. - Хорошо. Уберите пиво и возьмите сливки. Которые на нижней полке. Умничка. Спокойной ночи. - Цветкова исчезла. Мутаков схватился за голову.
  Остаток ночи Данила Борисович просидел, накрывшись сразу тремя одеялами. Было жарко и душно. Но он боялся, высунувшись из укрытия, увидеть перед собой Цветкову.
  
  Утро прошло спокойно. Цветкова не объявлялась. Зато объявился Женя Зайчик, вполне реальный, зримый и осязаемый. Со зримой и осязаемой новостью:
  - С кафедры звонили, через полчаса мы с тобой семинар ведем.
  Было семь утра.
  - Как же меня заебал этот Универ, - неразборчиво возмутился Данила.
  - Сам мудак, - не в тему обиделся сонный Женя. Мутаков глубоко задумался. Не помогло. В углу померещилось лицо Цветковой. Неизвестно, увидел ли его Зайчик, но почему-то он внезапно заторопился.
  
  Впервые в жизни Мутаков летел на работу как на крыльях. Спотыкаясь о трамвайные рельсы, не оглядываясь и не поднимая головы. И первым, кого он увидел в холле Универа, была студентка Цветкова во плоти, со стаканом кофе и библиотечным сборником русских сказок. Данила Борисович шарахнулся в сторону. Цветкова, открывшая было рот, чтобы поздороваться, проводила Мутакова удивленным взглядом и пожала плечами.
  
  У дверей кафедры стоял великий и ужасный Сергей Викторович Заразин с точно таким же - ошалело-растерянным - выражением лица, как и у Мутакова. Данила кивнул и попытался протиснуться в щелку между стеной и дверью.
  - Данила, - остановил его Заразин. - Дошло до меня, что ты с чертями общаешься. Это правда?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"