Schu : другие произведения.

Свобода и Ответственность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.06*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один преподаватель неосторожно задал студентам писать эссе на тему "Свобода и ответственность". Вот результат.

  - Ты кто?
  - А ты что, не видишь? Я Свобода.
  - Какая ещё Свобода? Не знаю таких.
  - "Какая-какая" - обижается Свобода. - Я разная. Я свободная. Я студенческая. Я преподавательская. Я необходимая.
  - Да поняла я. Ты толком говори.
  Свобода теряется и чешет в затылке. - Ну в общем так, - наконец говорит она.
  - Понятно, - ехидничает собеседница.
  - Нет, ты слушай, - Свобода машет руками, - Во-первых, я осознанная необходимость.
  - Знаем, читали, - собеседница зевает.
  - Во-вторых, смотри, студенты свободны делать всё, что не запрещено. Преподаватели тоже.
  - Подерутся.
  - Нет, не подерутся, - у Свободы на лице выражение "Всё знаю, но объяснить не могу" - Понимаешь, свобода, она ограничена. Свободой. Понимаешь? Ну например... Например, студент свободен учиться, а преподаватель учить. А вот если их свободы пересекаются, то ректор свободен разбираться как захочет. В пределах разумного, конечно.
  - Нет! Это ты не понимаешь! Тут уже я появляюсь.
  - А ты-то кто такая умная?
  - Я? - гордо, - Я Ответственность.
  - И чё?
  - Да ни чё! Ты сядь и спокойно подумай: ну куда ты, Свобода батьковна, без меня, без Ответственности? Это же Произвол получается.
  - Умм... - Свобода напряженно мыслит, - Наверно...
  - Ты не мычи, ты головой подумай, - Ответственность откровенно развлекается. - Вот взял человек Свободу, должен взять и Ответственность. Тот же твой студент: свободен учиться? пусть отвечает за то, что не учится. Взялся преподаватель работать, пусть отвечает за качество работы. И пусть не обижаются.
  - Слу-ушай! - радуется Свобода. - Да это же закон природы!
  - Угу.
  - Это же здорово!
  - Угу.
  - Это же...
  - Да ясно, ясно... Заболтались мы с тобой, пошли лучше кофе пить.
  - Ответственность, я тебя обожаю!
  - Скажи проще: ты без меня не можешь, - Ответственность пытается освободиться из объятий Свободы.
  - Ага, и это тоже! Пошли кофе пить!
Оценка: 4.06*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"