Schuns : другие произведения.

Профилактика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тоже недописанное


   Солнце уже почти заходило, а проклятая рифма всё никак не находилась. Альмарен отложил исписанный лист в стопку таких же и потянулся, разминая затёкшие плечи. Снова взялся за карандаш... Протянувшаяся над плечом когтистая смуглая рука бесцеремонно сцапала листок, и Шут, значительно откашлявшись, продекламировал:
   - О как мечтал я, доблестью блистая,
   Вонзить вам в сердце лезвие клинка!
   И ваше грязное нахальство укрощая... Хмм.. Просыпать оземь ваши потроха?.. Размазать сапогом, как хомяка?..
   - И тебе не хворать, Франц. Думаю, я сам позже найду подходящую рифму. - Аль забрал лист, сложил вместе с остальными в папку и сунул в ящик стола. - Чем обязан столь высокому визиту?
   - Моя высокая, но скромная персона изволила посетить Вас, дабы набухаться и приятно провести время! - высокопарно объявил Шут и хлопнул светлого по плечу. - Да не морщись так, вино отличное, по бутылке на рыло!
   - А в каком из карманов ты закуску приволок, позволь поинтересоваться? - спросил Альмарен, смиряясь с неизбежным злом в лице рыжего эльфа.
   Шут озадаченно похлопал себя по карманам, залез за пазуху...
   - О, да вот же у тебя есть бутерброд!
   - Этот? Его Аса вчера на полу грызла, а потом убежала. Попросила не выкидывать, правда...
   - Не привередничай, а то без закуски останешься. И вообще, ты бокалы доставать сегодня будешь или собираешься из горла хлебать?
   - Ты видишь здесь что-то, похожее на твой любимый кабак? Сегодня будем так пить, а в следующий раз извольте приволочь стаканы с собой, Ваше Высочество. И бутерброды.
   - Зануда, - вздохнул Шут. - Держи свою дозу.
   Альмарен сковырнул печать и осторожно принюхался к горлышку - годы общения с Францем приучили его к разного рода неожиданностям. Вино пахло великолепно, и светлый с удовольствием отпил, удобно устроившись на диване. Шут, плюхнувшись на освободившийся стул, раскурил трубку и, выдвинув ящик, начал нахально копаться в папках со стихами.
   - Так, посмотрим, что ты тут опять наваял! Ага... сопли воздыхательные... воздыхательные же мольбы... хм, и снова душещипательные признания... Слушай, ты вообще что-нибудь нормальное пишешь кроме этой романтической нудятины? Или просто по жизни этим мазохизмом вечера коротаешь?
   - Ты просто не дошёл до баллад о битвах, - возразил Аль.
   - Ага, потому что поверх них навалены горы бреда. Вот скажи, из чьего инфернального кошмара ты взял строчку "и её изумрудные брови колосятся под знаком Луны"*?
   - Ничего ты в стихах не понимаешь. Эту оду я написал именно из-за этой строчки.
   - Предлагаю в следующий раз вместо меча достать эти листочки и зачитать. Ими ты убьёшь народа больше. И быстрее. О, а вот и баллады! - Шут погрузился в чтение.
   Аль, отпивая понемногу из бутылки, боролся с желанием накостылять рыжему по шее, понимая, что в этом случае ему придётся ловить эльфа по всему Замку, попутно находя свои стихи в самых неожиданных местах.
   - А вот эта строчка мне определённо нравится! - отвлёк его от размышлений голос Франца. - "И он, как громом поражённый, Упал, невинно убиенный!" Особенно мне нравится, что перед этой строчкой шло абзацев пять о том, как он перемолотил уйму народа во славу своего кровавого бога. Невинный такой, ага. Агнец прямо.
   - Богов не выбирают, - нахмурился Альмарен и вгляделся в бутылку, пытаясь определить, сколько вина ещё осталось. Вина оставалось немного.
   - Да, - вздохнул Шут и сунул несколько листов себе в карман. - У меня тоже уже почти закончилось. Но!.. У меня есть план. Мы идём к Алху за добавкой!
   - У него-то откуда вино?
   - Но он же Алхимик! Вот пусть и сварганит пару бутылей самогона, думаю, он это умеет. Давай-давай, поднимай свой зад! Всю жизнь готов проторчать в этой комнатёнке, бумагу сопливить почём зря.
   - Ты не прав, - спокойно ответил Аль, опуская бутылку в корзину для бумаги.
   - Прав, прав, - отмахнулся Шут. - Вон у Асы спроси, она подтвердит.
   - Аса, - вздохнул светлый, - подтвердит всё, что ты ни ляпнешь.
   - Зря ты так думаешь, - Франц неожиданно серьёзно посмотрел на Альмарена. - Аса, конечно, непосредственная, как ребёнок, и логика у неё даже не женская, но мозги свои, и вполне неплохие.
   - Да знаю... Ещё бы знать, как они работают. Слушай, а тебе не кажется, что эта лестница всё никак не закончится? И, вроде бы, движется...
   - О-о-о... - ехидно прищурился рыжий. - Как нас развезло-то с одной крохотной бутылочки детского винца!
   - Иди в Бездну! - возмутился Аль. - Там литра полтора было - раз, градусов 15 - два, и я абсолютно трезв!
   - Да ладно тебе разоряться, уж и пошутить нельзя, - ухмыльнулся Франц. - Просто нас Замок к Алху выносит по прямой и без лишних усилий с нашей стороны.
   - Боги, и как эта рыжая зараза умудряется нравится всем, начиная с комаров и заканчивая строениями из камня и дерева? - риторически вопросил Альмарен в потолок.
   - Это потому что я красивый, обаятельный и дружелюбный! В отличии от разных светловолосых зануд, сутками не вылазящих из комнаты. О, знакомый этаж! - и Шут сдёрнул Аля с лестницы.
   - И какого, прошу меня извинить, радостного события мы тут забыли?!. - прошипел светлый, с трудом удержавшись на ногах.
   - Ну ты деревня вообще! Тут же девчонок новеньких размещают!
   - Ааа, ну да, ну да, - покивал светлый. - Конечно. Было бы странно, если бы ты не знал этот этаж наизусть. Как я сам-то не догадался.
   - Что я слышу! Ты ехидничаешь! - восхитился Шут. - Поздравляю, ты становишься похож на живого человека! Теперь ещё подтяни штаны и улыбнись - сейчас мы тут подцепим пару милашек.
   Аль прислонился к стене и скептически приподнял бровь.
   - Привет, девочки! - радостно проорал Шут, без тени сомнения распахивая ближайшую дверь, и вошёл в комнату.
  
   - ..Интересно, а нам сам шеф завтра инструктаж будет проводить? - протянула изящная зеленовласка, удобно улёгшись на узкой кровати. - Немного страшновато, о нём такие слухи ходят же...
   - Ага, только поступила в штат Боевого отдела и сразу ей Стража Равновесия подавай! Может ещё и весь совет Семи сразу хочешь в няньки, чего мелочиться? - оскалила острые зубки её соседка, с редким среди оборотней чёрно-белым полосатым окрасом, тщательно подтачивая коготки.
   - А тебе не страшно? Совсем-совсем? - Дриада похоже пропустила мимо ушей суть издёвки подруги. - Он же всегда ходит в маске и все теряются в догадках, что он вообще за существо! Может он вообще вампир какой-нибудь, или ещё чего похуже...
   -Точно! и зовут его Эдуардом, и лицо прячет чтоб не блестело, недаром же в "Сумерках" пост занимает, йа-ха-ха, ой не могу! Ты чего насмотрелась? - расхохоталась полосатая.
   - Да в Бездну кто там завтра будет командовать, главное само задание - вот послали бы нас обоз торговый встречать на площадь Врат или дело какое на Суконной разбирать! Заодно и платьев бы присмотрели, - подхватила третья, придирчиво оглядывая содержимое своей сумки.
   - Кто о чём, а фея о платьях**, - хихикнула четвёртая, расчёсывая темно-медные кудри.
   - Не смешно! - насупилась фейка. - Нас так быстро сюда выпнули, что я только пару брюк и успела прихватить. И как мне в них работать - это вы универсалы, везде помаленьку. А я, между прочим, в разведывательную группу записалась! И кем теперь прикидываться? На воина я не тяну, а бардом не везде пролезешь...
   - Не переживай, если что, могу из своих на первое время что-нибудь одолжить - по размеру должно подойти, - утешила её зеленовласая дриада. - Вот, смотри, на средний класс и на служаночку, можешь примерить.
   - Девочки, девочки! - Взмолилась гнома, отложив расчёску. - Давайте завтра, а?.. Вы ж все по основной программе проходите, занятия не раньше девяти, всё такое. А нам система углублённой физ-подготовки положена, с рассветом на плац! А мне ещё форму получать, я сегодня не успела...
   - Действительно, давайте уже спать, - оборотня наконец перестала смеяться и взглянула на часы. - Мне тоже ещё надо свой наряд экскурсовода получить - умудрилась попасть в завтрашнее дежурство по музею. Придумали же легенду для нашего отдела, юмористы...
   - Да мы быстренько, не волнуйтесь - сейчас прикинем только, где утянуть завтра, и всё! - тоненькая девушка скинула ночную рубашку и взялась за протянутое дриадой тёмно-голубое платье.
   - Привет, девочки! - ввалился в распахнувшуюся дверь высокий рыжеволосый парень.
   Фея коротко взвизгнула и спряталась за платьем.
  
   На Францев приветственный вопль начали открываться двери других комнат, коридор заполнили вооружённые полусонные девушки в забавных пижамках и полупрозрачных рубашках. Одна из девушек, откинув за спину длинные светлые косы, натянула лук. Аль успокаивающе поднял ладони, не отлипая от стены. Из комнаты донёсся визг и вылетела пилочка, вонзившись в стену напротив. Следом вынесло Франца, чувствительно приложив об стену.
   - Девочки, ну нельзя же так! Я к вам со всей душой...А, б-бездна!.. - Бутылка в руках Шута внезапно разлетелась осколками.
   - Отличный выстрел, - одобрительно кивнул Альмарен светловолосой лучнице.
   - Вообще-то я ему в голову целилась, - дернула острым ушком девушка и ехидно прищурилась.
   В толпе девушек послышались смешки.
   - За что, о жестокосердная?.. - горестно возопил Шут, молитвенно протягивая руки к толпе девушек.
   - Даже и не знаю. Может за вопли в ночное время или нарушение границ частной собственности? - предположил Аль.
   - Какая она частная, это же общага!
   - Думаю, девушки с тобой не согласны, - кивнул светлый на эльфийку, демонстративно сосредоточенно выцеливающую пряжку ремня на францевых штанах.
   - О, я был категорически не прав! Прошу простить мне мою бестактность, - моментально сориентировался рыжий и вскочил на ноги. - Отлипай от стенки, зануда, Алх нас уже заждался!
   - Прошу прощения за беспокойство, - склонил голову Альмарен. - Спокойной ночи.
   - Сладких снов, красавицы! Ещё увидимся! - обворожительно улыбнулся Шут и, пригнувшись, метнулся за угол. Мимо свистнула стрела.
   - Ну и что ты лыбишься? - поинтересовался Шут, дойдя до лестницы.
   - Ну что ты, ничего подобного, - заверил Аль, продолжая ухмыляться.
   - Я же вижу!
   - Тебе показалось.
   - Не показалось.
   - Показалось.
   - Нет!
   - Да.
   - Не спорь!
   - Мы уже приехали, - Альмарен громко постучал в крепкую, обитую стальными полосами дверь.
   - Не уходи от темы! - возмутился Шут и заорал - Ааалх, лабораторная ты крыса, откроешь ты сегодня или нет?!!
   За дверью что-то звякнуло, грохнуло, дверь распахнулась и в клубах ярко-оранжевого с малиновыми полосами дыма вышел Алхимик, сверкая нечеловеческими, ярко горящими жёлтыми глазами.
   - Если ты ещё раз, гарратх прыткучий, нарушишь благословенную тишину моей лаборатории и своими погаными воплями подвергнешь опасности хрупкие экспериментальные приборы, я скормлю тебе содержимое всех склянок с той полки, одновременно! И поверь мне, зелёное слева с пузырящимся посередине лучше не мешать!
   - Выглядит жутковато, - заглянул в лабораторию Франц. - И я, пожалуй, не буду думать, из чего ты их сделал. На всякий случай.
   - Вот и имей в виду, - проворчал, остывая, Алх. - Чего припёрлись-то?
   - Представляешь, сижу у себя в комнате, - вдохновенно начал вещать Шут, - трубку чищу, никого не трогаю, и тут вваливается это белобрысое недоразумение, - кивок в сторону Альмарена. Тот с интересом слушал. - Вместе с бутылкой вваливается, и с порога орёт, что у него бухло закончилось. Я, конечно, поискал у себя немного, но откуда у меня может появиться вино? Вот я и решил проводить его до тебя, чтобы он ни во что не ввязался. Да и то чуть не потерял по дороге - только глаза отвёл, как он в женское общежитие ломанулся! Еле выволок его оттуда, чуть стрелу не схлопотал!
   Алх перевёл слегка ошалелый взгляд на Аля. Тот кивнул:
   - Чистая правда. Только наоборот.
   - Ты недовыпил и несёшь чушь/нагло врёшь/почти спишь/смотри штаны не потеряй(бгыгыг))! - Возмутился Франц. - Алх, дай нам пару бутылей самогона и мы уйдём.
   - За самогоном извольте обратиться к деревенским старушкам, а у меня только спирт. Чистейший, прозрачный, тягучий спирт...
   - Пойдёт! Тащи давай уже.
   Алх скользнул в слегка рассеявшийся дым и зазвенел бутылочками.
   - Ого, сколько тут всего! - сунул свой любопытный нос рыжий. - А это что такое?
   - Экспериментальная фикусовая вытяжка, образец 364. Можешь забрать, я с ней закончил.
   - Отлично, пойдёт вместо закуси! - Шут сунул добычу в карман, забрал бутылки и свалил.
   - Ну-ну, что чем ещё закусывать будете, - усмехнулся Алхимик и пошёл проветривать лабораторию.
  
  
  
   продолжение следует...
  
  
   * ну, думаю, все в курсе, откуда это (с)'ижжено =З
   ** феи, как известно, любительницы понабрать нарядов. Особенно этим отличаются так называемые "ночные" феи или "мотыльки". Объясняется это более скромной, чем у дневных, окраской крыльев.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"