Sdfdfgxcv : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1

  55. Государственное устройствоое устройство и государственныйый строй стран мира. Примеры стран с респуб. и монархич. правлением (показать на карте) По гос-му устройству страны делятся на 2 главных типа: 1)Унитарные (единые) - в таких на всей террит-ии страны действуют одни общие законы(напимер в Сауд.Арвии, Лесото, Андоре и др.); 2) Федеративные(содержащие несколько субъектов федерации со своим законодат-вом) - в таких странах на ряду с основными общими законами в отдельных землях. По гос-му строю страны подразделяются на: Монархии и республики( кроме стран с неустоичивым гос-м строем) Монархии - при монархич-ой форме гос-го правления единоличная власть монарха не ограниченна по времени и передается по наследству, монархами называют императоров, царей, королей, князей, герцогов, шейхов и т.д. Монархии различают: 1)Абсолютные - с неограниченной властью главы гос-ва - короля, князя, султана,шаха и пр., переданной по наследству были хар-ны для рабовладельческого и феодального строя. 2)Абсолютные теократические - где глава гос-ва одновременно яв-ся и высшим религиозным лицом (кор.Сауд.Аравия,Оман,Кувейт,Ватикан) 3)Конституционные парламентские - монархии где верховная власть конституц-ей парламентом (соед.кор. Великоб. и сев. Ирландии, кор. Швеции и Тонга) В парламентской респуб. ведущую роль играет правит-во и его глава (премьер-министр, председатель совета министров, канцлер и др.)
  
  53. Основные группы стран по экономическому развитию. Специализация экономики стран мира (показать на карте мира)
  Высокоразвитые капиталистические страны с мощным промышленным потенциалом: США, Канада, Япония, Италия, Германия, Франция, Великоб., Россия ("8") и др. страны Зап.Европы: Бельгия, Нидерланды, Швеция, Австрия, Швейцария. Переселенческие страны: Автралия, Нов.Зеландия, ЮАР. (в экономике этих стран велика доля сферы услуг, рекреации туризма) Экономически слаборазвитые и развивающиеся страны(аграрно-сырьевая "периферия" мира): страны Африки, Лат.Америки, Азии, Вост.Европы, где основу экономики играет с/х и добывающая промышленность. Специализация экономики стран мира: эфиопия - кофе; Сенегал, Гамбия - арахис; Судан - хлопок; Малайзия - каучук; Панама, Эквадор, коста-Рика - ананасы, бананы; Кувейт - нефть.
  
  52. Различия территориальной структуры хоз-ва(ТСХ) стран мира. Примеры стран с различной ТСХ (на карте). ТСХ - это внутренняя территориальная дифференциация развития экономики страны, определяющая возникновение экономических районов, различающихся уровнем развития производительных сил, специализацией хозяйства, развитием непроизводственной сферы (например, туризма и рекреации). В Германии высокое развитие имеют целый ряд отраслей, такие как металлургия и металлообработка, авто- и судостроение, электронная, химическая, нефтеперерабатывающая, и др. отрасли. Отличительной чертой является высокая концентрация крупных городов и промышленных центров на территории страны. Германия характеризуется как одна из 7 наиболее экономически развитых индустриальных стран мира с широким отраслевым разнообразием промышленности и высокоразвитым с/х, включающим мясное и молочное животноводство, земледелие, рыболовство. В структуре экономики промышленный сектор занимает 31%, сельское хозяйство - 1%, а сфера обслуживания - 68%. Страна характеризуется как развитая индустриальная держава с высокой степенью диверсификации экономики. В ЮАР - сдесь 1/3 населения занята в сельском хозяйстве, 1/3 - в промышленности, 1/3 - в сфере услуг. Высоко развиты горнодобывающая, металлообрабатывающая, машиностроительная, электротехническая, химическая и др. отрасли промышленности постоянно растет доля непроизводственной сферы в ВНП, в том числе - обслуживания туризма. Таким образом, для ТСХ развитых стран типично более или менее равномерное размещение хозяйства по территории всей страны (Германия, ЮАР), а для ТСХ развивающихся стран - неравномерное размещение хозяйства, очаговый характер развития промышленного производства (Монголия, Кения). В индустриальных странах доля сферы услуг в ВНП и в ВВП значительно выше, чем отраслей обрабатывающей промышленности. В США, Канаде, странах Северной Европы доля сферы услуг в ВВП составляет от 3/5 до 2/3.
  
  
  54. Политическое страноведение. Политическая карта мира и ее особенности (отличия от др карт) П.С. - занимается изучением пространственных закономерностей распространения политических аспектов в различных странах: - Размещение и территор-ое сочетание политич-их сил и объектов политич-ой деят-ти. - Особенности гос-ых границ и их влияние на геополитич-е процессы. - Особенности гос-го устройства, гос-го строя отдельных стран и их правовой сис-мы. - Особенности политич-их и экономич-их группировок и блоков стран мира. - Выявление геополитич-их сил, влияющих на изменение политич-ой карты мира. Политическая ката мира - представляет собой глобальную геополитическую систему, т.е. систему геополитических отношений, складывающуюся в результате длительного разнокачественного (экономического, военно-политического, историко-культурного и пр.) взаимодействия субъектов и объектов международных отношений, в исторически меняющихся условиях. Три основных типа П.К.М.: 1. Докапиталистического типа - от возникновения древнейших государств до начала эпохи Великих географических открытий; 2. Капиталистического типа - от эпохи Великих географических открытий до начала ХХ в.; 3. Современного (переходного) типа - от Первой мировой войны до настоящего времени.
  
   43. Христианство, Ислам, Буддизм и их основные различия Христианство - возникло в 6-5вв. до н.э. в Палестине и распространилось в Аравию и Средиземноморье. В основе вероучения лежит положение о том что Бог сотворил все сущее. Суть христ-ва состоит в учении о богочеловеке Иисусе Христе. Священная книга всех христиан - библия. Христ-во раскололось на 2 напрвления: восточное-православие( его возглавил патриарх, а церковь была поставлена под контроль гос-ва.) и западное - католицизм (где церковь сохранила большую самостоятельность и позже превратилась в могуществ-ую организацию, возглавляемую верховным иерархом - Папой Римским). Священное место - храм гроба господня. Католические страны - Ватикан, Италия, Испания, Португалия,Франция, Словения, Чехия, Словакия, Польша, Литва и Ирландия. Православная вера преимущ-нно исповедуется в России, Беларусии, Украине, Румынии, Молдове, Болгарии, Греции, Македонии, Серии, Черногории, Грузии и Армении. Православие - основная конфессия у верующих русских, карелов, вепсов, саамов, коми, коми-пермяков, удмуртов, марийцев, мордвы, чувашей, осетин, цыган, хакасов, якутов. К православным относятся и проживающие на территории России украинцы, белорусы, молдаване, грузины, болгары, гагаузы и греки, а также и представители некоторых других народов. Внутри католицизма возник и от него откололся в виде религиозного направления протестантизм, признающий только "священное писание" (Библию), "веру и божью волю", но отвергающий власть Папы и верховного духовенства. развивался в виде нескольких самостоятельных течений - лютеранство и кальвинизм (в Германии и Скандинавских странах), англиканство и методизм (в Англии), баптизм ( в США). Типичные протестантские страны - Германия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Нидерланды, Исландия (преобладают лютеране). Ислам - (араб - покорность, предание себя Богу) возник в 7в. на Аравийском полуост. Религиозные центры - города Мекка и Медина, где жил и проповедал пророк Мухамед. Основа вероучения - вера в единого бога - Аллаха и почитание Мухаммеда, как основателя религии, пророка, избранного Аллахом. Мусульмане - проживают в более чем 120 государствах мира, из них в 28 странах - это официальная или государственная религия (Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Турция, Ирак, Иран, Афганистан, Ливия, Марокко, Тунис, Кувейт, ОАЭ, Йемен, Оман, Пакистан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызия, Албания и др.). Подобно христианам, мусульмане верят в бессмертие души. Основы исламского вероучения изложены в Священной книге - Коране и в Сунне (Священное Предание). Ислам раскололся на два основных течения: суннизм и шиизм. Суннитами в России являются татары, кабардинцы, балкарцы, башкиры, адыгейцы, черкесы, абазины, карачаевцы, большинство нахско-дагестанских народов, часть удмуртов, марийцев и чувашей, а также аварцы, чеченцы, ингуши, часть осетин. Ислам шиитского толка - основная религия азербайджанцев, части лезгин и татов. Буддизм - возник на сев. Индостана в 7-6вв. до н.э. и распростр-ся в страны южн.,ю-в, центральной Азии,Далн. Востока. Основателем буддизма был Сиддхартха Гаутама,однажды ему открылись великие истины и он стал просветленным, т.е. буддой. Суть стремления - нирвана - означает "затухание" "угасание". Это внутреннее состояние отрешенности человека. В буддизме различ-ют 2 осн. направления: Хинаяна (почитание Верховного Учителя - Будды) широкий путь спасения и обретения нирваны для большинства людей, соблюдающих основные заповеди Будды.
  
  
  
  45. Этническая общность и язык в истории человечества. Этнические и языковые общности в наст. время. Этнос - (группа, племя, народ) - межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общим языком, культ-ой и самосознанем. Этническая общность - сложившаяся на определенной террит-ии общности людей связанных происхождением культурно-бытовыми особенностями, языком, традиционными верованиями. Некоторые народности могут и не сформир-ся в нацию вследствие своей малочисленности, но иметь свой язык. (например португальцы и галисийцы, живущие в Испании, немцы и австрийцы, живущие в Германии и в Австрии). В последнее время кроме основных этнических подразделений выделяют и макроэтносы (охватывающие несколько этносов) и микроэтносы или субэтносы, представляющие собой части этносов, (объединенные укладом жизни и языковым диалектом). В границах большого этноса (суперэтноса) совместно сосуществуют и развиваются более мелкие этносы (татары, калмыки, якуты и др.), народности (мелкие этнические группы - долганы, эвенки, ительмены и др.) и микроэтнические группы (малочисленные народы - гольды, удэгейцы, орочи на Дальнем Востоке; водь, ижоры, вепсы - в Ленинградской области и др.). В процессе развития этнических общностей основными этническими определителями становятся именно язык и национальное самосознание. Язык в истории человечества: Формирование и развитие языков современных народов началось в глубокой древности. Общение людей базировалось на первичном сочетании звуков, образовавших слово, которое обозначало предмет или понятие. Позднее появляется речь, как связанное сочетание слов, выражающих чувства и понятия. Лингвисты называют языком - систему звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующих работу мышления и являющихся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Различают национальные языки (русский, польский, английский, китайский и др.), языковые группы (славянские, романские, тюркские языки и др.), языковые семьи (индо-европейская, кавказская, уральская, алтайская и др.). Выделяют язык жестов, литературный язык, научный язык, язык музыки, язык кино, профессиональный язык, молодежный слэнг и др. Общность языка - одно из важнейших условий образования этноса. Речь - это исключительная способность чел-ка выражать гласно(звуками) свои мысли и чувства.
  19. Образ жизни и уклад жизни, как предмет изучения в страноведении. Образ - категория конкретного мышления, его формирование основано на личном отношении исследователя к изучаемому объекту. Образ страны - это живое, наглядное представление об особенностях той или иной территории, государства. Он может иметь различные качественные стороны или аспекты: живописный, этнический, экономический, политический образ и др. Одним из важнейших аспектов образа страны яв-ся образ жизни населения. Именно образ жизни, обычаи и нравы людей в незнакомой стране, особенности быта и национального характера местных жителей вызывают интерес приезжих, путешественников, туристов. Под образом жизни подразумевается природная среда обитания людей, к которой они адаптированы, нравы и обычаи разных слоев населения, демографические черты, этноконфессиональные и социально-экономические характеристики страны, специализация ее хозяйства. Даже в рамках одной страны различаются - образ жизни (например, чукчей и русских в России, индейских племен и англо-американцев в США и т. д. ) Уровень жизни - тесно связан со всей системой социально-экономических характеристик, материальной и социальной обеспеченностью и образом жизни населения. Уклад жизни - обусловлен образом и уровнем жизни, ее установившимся ритмом и темпом, привычными будничными и праздничными занятиями, общественными нравами, соблюдением религиозных обрядов, предпочтениями, менталитетом населения.
  26. Географический пейзаж страны или региона. Основные типы пейзажей. Пейзаж (страна, местность) - изображает природу или какую либо местность. Во французской географической литературе, пейзаж обычно используется как синоним понятия "ландшафт". В. П. Семенов-Тян-Шанский, представлял геогр. пейзаж несколькими основными типами: Первобытный пейзаж - человек в нем не принимал участия; Полудикий пейзаж - человек участвует в нем пассивно; Культурный пейзаж - в котором человек настоящее время принимает то или иное активное участие; Дичающий пейзаж - влияние человека в нем ослабло; Одичавший пейзаж -присутствие человека существенно ослабло или кончилось. Кроме того, географический пейзаж может быть постоянным - ( горный, морской, пустынный) или сезонным - (летний, зимний); неорганическим - (лунный, пустынный, ледниковый); водным - морской, озерный); растительным - (тропического леса, тайги, степи, тундры; болотный, мангровый, пойменный и др.); городским или сельским. Типы пейзажей: Лесные пейзажи(дубравы, роща, джунгли, тропич.леса и пр.); Кустарниковые пейзажи в умеренном поясе(торфяники, олота, плавни); Тростниковые, камышовые, травяные заросли(пойменные луга, луга и лужайки и пр.); Пустынные пейзажи(солончаки, пустыни); Приморские пейзажи(пляжи, побережья, лиманы); Горные пейзажи(высокогорья, альпийские луга); паковые пейзажи( парки, лесопарки). Таким образом, каждая страна, кроме самых малых, с природной точки зрения может быть неоднородна и в отношении пейзажей представляет собой сочетание водных объектов и растительности, которое создает неповторимый облик территории. Примерами гармоничного сочетания природных ландшафтов и созданных чел-ом объектов кул-ры яв-ся долины Баварских и швейцарских альп, долины рек Эльба и Рейн в Германии.
  
  20. Природно - ресурсный потенциал и природные ресурсы. Территория объединяет все виды природных ресурсов, народонаселение, производство, культурный и интеллектуальный потенциалы. Территория является все более ценным природным ресурсом, как с точки зрения возможностей ее использования для ведения сельского хозяйства, так и обнаружения новых, неизвестных ранее месторождений полезных ископаемых, для размещения новых предприятий, растущего населения и организации охраняемых природных резерватов - заповедников, заказников, национальных парков и др. Территория - это пространство жизнедеятельности населяющих ее людей и административная территория, на которой осуществляются различные формы государственного и местного самоуправления. Природные ресурсы - это элементы природы, виды вещ-ва и энергии, яв-ся средством существования чел-го общ-ва и используемые в хоз-ой деят-ти. Виды П.Р.: моря,реки,уголь,нефть,ветер,энергия Солнца. Природно ресурсный потенциал - это сумма всех видов П. Р. страны, которые имеются и могут быть вовлечены в хоз-ную деят-ть. Ресурсы - это запасы. В структуру П.Р.П. территории входят различные виды природных и антропогенных ресурсов: климатические(морской,континентальный, сухой и др. климат); водные( моря, реки, озера, ледники и др.); почвенные ресурсы(площадь угодий, плодородие и др.); растительные ресурсы(лесная, луговая, степная растит-ть); минерально-сырьевые ресурсы(рудные-железные, медные; нерудные - россыпи золота, алмазов и др; горючие - нефть, газ, уголь, торф; соли; минералы и др.) Рекреационные ресурсы(ресурсы отдыха) - компоненты природной среды и феномены социо-культурного хар-ра, которые благодаря определенным свойствам могут быть использованы для рекреационной деятельности. Р.Р. - складываются из природной и антропогенной составляющих формирующих возможности для восстановления сил и отдыха людей. Природная часть Р.Р. - это климатические, водные и некоторые минеральные ресурсы (например, целебные грязи) эти виды ресурсов как части природы существуют сами по себе и не являются рекреационными. На их основе человеком создается техногенная часть рек р. - бальнеологические, курортные, туристские ресурсы. (например, пляж на морском побережье) Рекреационный потенциал - это совокупность природных и социокультурных предпосылок, создающих потенциальную возможность для организации Р.Д. на определенной территории( страны, района, города) Р.П. - включает в себя экологическую, социальную и экономическую составляющие, которые поддаются оценке и их необходимо учитывать. Так же Р.П. включает в себя службы обеспечения отдых - действующие на террит-ии информационные и туристские агенства, гиды, экскурсоводы, спасатели и др. персонал обслуживающий туристов.
  11. Источники информации в страноведении. Страноведение и картография. Источником страноведческой информ-ии прежде всего яв-ся справочная литература о странах и народах мира, о природе населении, экономике и культуре отдельных стран. В этой связи с можно упомянуть уникальные страновед-ие труды: "Советский союз", "страны и народы". Так же сохранили ценность регулярно издававшиеся популярные альманахи: "На суше и на море", "Вокруг света" и др. В настоящее время можно найти много новых энциклопедических справочников, содержащих в себе разностороннюю информации о странах и народах, например энциклоп-ий справочник "Весь мир" , "Все страны мира" . Важное значение приобретают международные и национальные статистич-ие справочники и ежигодники, книги и учебники по социальной и экономической географии и этнографии и истории стран, народов и цивилизаций. Издаются новые просвятительские и научно-популярные журналы: "Гео", "Вокруг света", "Нашионал географик" и др. Важнейшим источником страноведческой и туристской информ-ии были и остаются географич-ие атласы и тематич-ие карты. Также интересную и важную информацию по стран-ие можно получить в некоторых телевизионных программах: "Вокруг света", "непутевые заметки", также много информ-ии можно взять из интернета.
  
  
  10. Хорологический и хронологический методы. Исторический и экологический принципы в страноведении. Метод - (греч. - путь к чему либо) - способ достижения цели (прием, образ действия), т.е. - это способ изучения предмета науки. В географии специфическим методом считается хорологический (пространственный), тогда как у историков - ведущий метод хронологический (временной). Хорологический метод познания получает развитие в принципе регионализма, который означает, что в рамках определенных границ земного пространства проявляется специфическое единство взаимодействия природы, человека и результатов его деятельности. Х. М. и принцип страноведческого исследования означает пространственное всестороннее изучение объектов, расположенных на конкретной территории. Хронологический (или исторический) метод познания необычайно важен в страноведении, т.к. только историческая основа становления и развития той или иной территории позволяет исследователю понять - когда в регионе появились определенные природные условия и те или иные народы с их укладом жизни и каким образом здесь сложилась та или иная социо-культурная общность. Тесное переплетение географического и исторического принципов познания является особенностью страноведения. Одним из основополагающих принципов страноведения яв-ся экологический принцип - подразумевает всесторонний учет влияния природной среды на здоровье и жизнедеятельность человека и влияние деятельности человеческого общества на природную среду.
  
  
  7. Основные элементы страноведческого комплекса.
  - Физико-географическое страноведение - изучает комплекс природных условий и ресурсов отдельных территорий, регионов и стран (Африки, России, США, штата Техас, Ленинградской области), проводит и их сравнение, анализ параметров и пр. Оно включает региональные хар - ки территорий: географическое положение и размеры, климат, рельеф, природные воды, почвы, растительность, животный мир, минеральные и другие природные ресурсы как основу для оценки природно-ресурсного потенциала территории и базиса для жизнедеятельности населения и создания экономики. При этом географическое положение страны и размеры ее территории выступают основополагающими характеристиками, так как от них зависят характер и разнообразие природных условий и ресурсов;
  - экологическое страноведение - выявляет природно-эколоќгические особенности стран и регионов, изучает условия обитания и природопользования коренных малочисленных народов, вопросы этнической и социальной экологии в регионах и странах как результат взаимодействия между природой, человеком и хозяйством и между этническими группами;
  - Историко-культурное страноведение - исследует сведения о древних центрах происхождения человека, районах возникновения цивилизаций мира, их расцвета и гибели. Изучает пространственные и временные особенности историко-культурного процесса, пути расселения этносов и историю освоения территорий (например, этапы перехода от собирательства и охоты к подсечному земледелию, к пахотному, к севооборотному), особенности формирования этнического состава регионов и стран мира, памятники истории и культуры, оставленные древними народами;
  -Этноконфессиональное страноведение -изучает пространственное распределение расового, этнического и конфессионального состава населения мира, большие и малые расы, этносы и народы мира, их верования и религии, их распределение по регионам и странам;
  - Лингвострановедение - изучает языковые различия стран и народов, их происхождение и эволюцию, занимается выявлением языковых групп и особенностей их распределения на территории мира и отдельных стран;
  - Социально-экономическое страноведение - исследует состояние мирового хозяйства, выявляет демографические особенности и пространственное распределение населения, отраслевую специализацию промышленности и сельского хозяйства регионов и стран, размещение городов, транспорта и других объектов мировой экономики;
  - Политико-географическое страноведение - изучает политическое устройство мира и отдельных регионов и стран, политическую карту мира и ее изменения в пространстве и во времени, выявляет причины изменений на политической карте мира;
  - Рекреационно-туристское страноведение - занимается изучением пространственного размещения объектов отдыха и туризма в мире и в отдельных странах, их типизацией, выявлением особенностей мировых центров рекреации и туризма. В его задачи входит научное обоснование туристско-рекреационного осќвоения стран и регионов мира, прогнозирование дальнейшего развития международного туризма, создание полноценных каталогов и путеводителей для туристов, оптимизация туристских маршрутов в районах развития рекреации;
  - Военное страноведение, морское страноведение, медицинское и другие частные виды страноведения могут иметь свое применение.
  
  9. Основные методы и принципы страноведения.
  Их применение.
  Слово "метод" в переводе с греческого - "путь к чему-нибудь", а в самом общем значении - это способ достижения цели: прием, образ действия. т.е. - это способ изучения предмета науки. В географии специфическим методом считается хорологический (пространственный), тогда как у историков - ведущий метод хронологический (временной). Страноведение использует объединение этих методов, т.к. хорологические условия обязательны, но не достаточны для исследования страны.
  Хорологический метод познания получает развитие в принципе регионализма, который означает, что в рамках определенных границ (естественных) проявляется специфическое единство взаимодействия природы, человека и результатов его деятельности. По сути, регион, страна, район, которые мы выделяем - это не хаотическое скопление географических объектов, а определенное территориальное образование взаимосвязанных компонентов и процессов, выделяемое на основе заданных целевых установок, обладающее относительной целостностью, но не закрытостью. Как отмечал Я. Г. Машбиц (1998), регионализм отражает объективные природные, хозяйственные, социальные и этнокультурные различия между отдельными районами страны.
  Одна из важнейших особенностей комплексного подхода к изучению предмета страноведения состоит в том, что для его познания надо охватить, исследовать самые разные качественные и количественные его стороны, все связи и опосредования процессов и явлений в выделенном географическом пространстве.
  Хронологический (или исторический) метод познания необычайно важен в страноведении, т.к. только историческая основа становления и развития той или иной территории позволяет исследователю понять - когда в регионе появились определенные природные условия и те или иные народы с их укладом жизни и особенностями природопользования. Из этого следует и - каким образом здесь сложилась та или иная социо-культурная общность. Тесное переплетение географического и исторического принципов познания является особенностью страноведения.
  Помимо комплексного (всестороннего) анализа территории, в страноведении применяется генетический метод-анализ, раскрывающий особенности происхождения, формирования явлений и процессов. В науке - это основной метод объяснения и прогнозирования явлений и процессов. Без выявления причин и истории развития явления нельзя найти объяснения существующим особенностям страны, а ограничиваться только регистрацией фактов в науке недостаточно.
  Сравнительный метод или подход - один из фундаментальных в процессе познания действительности. Он используется как базовый при классификации и генерализации процессов и явлений, при их прогнозировании. Известно, что все познается в сравнении, в процессе выявления различий и сходства. Поэтому сравнительный подход (или метод сравнения) применяется в разных науках, изучающих как пространственные, так и временные объекты. География и история - самые яркие примеры таких наук.
  В страноведческих исследованиях широко применяются сравнения в пространственном аспекте: методы ландшафтно-географических аналогов, территорий-аналогов и др. Географическое мышление всегда учитывает связь социально-экономических объектов с географической (природной) средой, взаимное влияние природы и общества. Поэтому один из основополагающих принципов современного страноведения - экологический принцип (метод) - подразумевает всесторонний учет влияния природной среды на здоровье и жизнедеятельность человека и влияние деятельности человеческого общества на природную среду. В настоящее время экологическое мировоззрение и экологический тип мышления завоевывает все более прочные позиции в мире. Можно отметить возрастающую потребность мирового сообщества в результатах исследований геоэкологических проблем, связанных с развитием промышленности и сельского хозяйства в разных регионах мира, в изучении особенностей расселения и миграции людей в связи с проблемами загрязнения окружающей среды и ухудшением экологического состояния различных территорий.
  Экологический принцип в страноведении можно наглядно проиллюстрировать на примере изучения горных стран, в которых четко проявляются закономерности высотной поясности ландшафтов и изменений условий обитания людей. При этом важно уметь выявить и объяснить взаимосвязи природной среды с особенностями хозяйства, расселения, образа жизни.
  Чтобы понять и объяснить эти особенности надо обратить внимание на природные черты, увидеть связь характера сельского расселения с климатом и почвами, учесть исторические аспекты миграций населения, особенности культуры и экономического развития местных народов, т.е. применить многофакторный анализ. Мировоззренческой основой географической науки и страноведения в частности служит принцип коэволюции геосистем (или их совместного и разнонаправленного развития). В идеале в результате коэволюции достигается равновесие в окружающей среде и формирование объективно существующих природных территориальных комплексов (ПТК) - физико-географических стран, природных зон, ландшафтов и др. Антропогенная деятельность может в разной мере нарушать природное равновесие и создавать новые, отличные от природных - культурные ландшафты (деревенские местности, хутора, пашни и др.) и техногенные территориальные комплексы (ТТК) (дворцово-парковые ансамбли, города, аэродромы, поселки, плотины ГЭС и др.), которые создаются в природном окружении усилиями человека.
  Таким образом, общая география и комплексное страноведение по сути сливаются в синтезе географических аспектов изучаемой территории. Поэтому можно утверждать, что страноведение играет важную объединяющую и синтезирующую роль в системе географических наук, соединяя природную, гуманитарную и экономическую географию.
  Значение страноведческих исследований возрастает по мере развития международной интеграции экономик разных стран, международного туризма и увеличения зависимости стран и народов мира от состояния природной среды и ресурсов.
  
  
  17. Региональная география. Территория как опорный элемент страноведения.
   В комплексных страноведческих характеристиках понятие "территория" целесообразно рассматривать с разных сторон. Прежде всего, это размеры территории, которые являются основой классификации регионов и стран: крупнейшие, крупные, средние, малые, карликовые. С территорией связываются природно-ресурсный и производственный потенциалы развития региона или страны. Определенные виды природных ресурсов соотносятся с конкретной территорией. Наконец, территория - это пространство жизнедеятельности населяющих ее людей и административная территория, на которой осуществляются различные формы государственного и местного самоуправления. Это опорный элемент страноведческих построений. Территория объединяет все виды природных ресурсов, народонаселение, производство, культурный и интеллектуальный потенциалы. Территория является все более ценным природным ресурсом, как с точки зрения возможностей ее использования для ведения сельского хозяйства, так и обнаружения новых, неизвестных ранее месторождений полезных ископаемых, для размещения новых предприятий, растущего населения и организации охраняемых природных резерватов - заповедников, заказников, национальных парков и др. В то же время надо понимать, что в центре любой территории располагается Человек, или Общество, что выделяемые нами территории стран, регионов, континентов и Земли в целом являются естественной средой его обитания, что крайне важно. Следовательно, изучение любых территорий в страноведении - антропоцентрично, т. е. они выделяются и изучаются в связи с Человеком, как среда его обитания. При этом взаимодействие и взаимосвязь важнейших элементов триады "природа - население - хозяйство" всегда происходит на определенной территории (региона, страны, области, края, города) со всеми присущими ей природными ресурсами и экологическими условиями.
  Природные ресурсы (ПР) - это запасы естественных элементов природы, виды вещества и энергии, являющиеся средством существования, функционирования и развития человеческого общества и используемые в хозяйственной деятельности. Эти запасы создаются и формируются в природной среде, являясь ее компонентами. К ПР относится климат (энергия Солнца, ветра, влага осадков), вода, почвы, растения, животные, минеральное сырье и др. Они делятся на:
  - исчерпаемые возобновляемые (например, земля, лес, рыба, вода);
  - исчерпаемые невозобновляемые (например, полезные ископаемые - уголь, нефть, газ, рудные тела, россыпные месторождения минералов);
  - неисчерпаемые (например, энергия Солнца, ветра).
   Природно-ресурсный потенциал страны складывается из частных природных ресурсов, которые имеются на территории, представляют собой разные качественные составляющие целого. Мы употребляем такие характеристики как "страна, богатая природными ресурсами" или "страна, бедная природными ресурсами", характеризуя потенциальные разведанные запасы неких ресурсов. Сумму всех видов природных ресурсов, которые имеются и могут быть полезны или вовлечены в хозяйственную деятельность общества, принято называть природно-ресурсным потенциалом (ПРП) территории, страны, района.
  
  
  38.Национальный и этнический состав населения мира.
  Результат длительного исторического процесса. Вследствие неравномерности социально-экономического и политического развития регионов и стран мира в настоящее время на Земле одновременно существуют самые различные типы этносов - нации, народности, группы родственных племен, отдельные племена. Этносы существуют в постоянном процессе развития и превращения одного этноса в другой. Некоторые - увеличиваются в численности за счет роста рождаемости и поглощения других этносов, иные - распадаются и исчезают, ассимилируются соседними или вмещающими их этносами. Всякая этническая общность основывается на живом общении и взаимовлиянии отдельных этнических групп: наций, народностей, племен.
  Этнические общности в современном мире находятся в процессе постепенного преобразования, взаимодействия и смешения. Этнический состав населения государств мира повсеместно (за редким исключением) смешанный, состоит из различных групп, отличающихся языком, религией, обладающих разным уровнем национального самосознания и другими этно-культурными различиями. В мире существуют малые и средние страны, населенные преимущественно одним-двумя народами, такие как Тунис и Бурунди, Португалия и Венгрия, Исландия и Нидерланды. Эти страны условно можно считать моноэтническими.
   Наряду с этим, можно выделить суперэтносы, проживающие в крупных государствах, образованных из многочисленных народов, обладающих своей субкультурой, такие как Россия, Индия, Китай, Индонезия, Судан. Эти страны можно назвать полиэтническими. В этих странах разные этнические группы населения являются носителями своей религии, языка, обычаев и образа жизни, нередко сильно отличающихся от основной культуры, принятой как государственная. Внутри этносов возникают этно-конфессиональные группы - часть населения страны или какого-либо народа, культурно-бытовое своеобразие которой может являться следствием изоляции (или самоизоляции), связанной с религиозной принадлежностью.
   В России сложился уникальный союз народов, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии и верования. В результате соединение и сплав европейской и восточной культур преобразовались в особый социо-культурный синтез - евразийский.
   Россия - одно из самых многонациональных государств мира: в ней насчитывается 140 национальностей и 40 входящих в них малых этнических групп. Наиболее многочисленны в России русские - 115 млн. 889 тыс. человек (79,8% общей численности населения); татары - более 1 млн человек (3,8%), украинцы (2,0%), башкиры (1,2%), чуваши (1,1%) и тд. других народов еще меньше. Таким образом, следует понимать, что состав населения и этно-культурные особенности стран мира складываются прежде всего на основе их длительного исторического развития, в ходе взаимодействия разных расовых и этнических групп, обладающих своим языковым и религиозным своеобразием, своей этнической культурой, а также под влиянием современных миграционных процессов.
  39.Народонаселение, демографические процессы, воспроизводство населения.
  Демография (греч.- demos - народ и grapho - пишу, описываю, т.е. "народоописание") - в широком смысле это наука о народонаселении, его численности, о закономерностях динамики и воспроизводства населения в его общественно-исторической обусловленности. Эта наука основывается на количественном анализе народонаселения, главным образом за счет научно организованной статистики населения. Это позволяет выявить направленность развития демографических процессов (падение или рост численности населения, его половой и возрастной состав, особенности структуры трудовых ресурсов и др.). Демографические процессы тесно связаны с расовым, национальным и конфессиональным составом населения, они обусловлены историческими особенностями формирования этнического состава, населяющего регион, страну, город. Демография на основе статистического учета и изучения населения дает базовый материал для многих других наук - этнографии, географии населения, антропологии, медицинской географии, географии туризма и др. Демографическое страноведение проводит сравнительное изучение численности населения и динамики демографических процессов в различных регионах и странах мира, дает объяснение демографическим особенностям стран мира на основе всего комплекса страноведческих факторов.
   Этнография - (греч. ethnos - народ и grapho - пишу, описываю) - историко-географическая наука, изучающая культурные и бытовые особенности народов мира, проблемы их происхождения (этногенез), расселения (этнология и этническая география) и культурно-исторических основ взаимоотношений народов. Она тесно связана с антропологией, археологией, языкознанием и географией. Развитие населения имеет пространственный и временной аспекты, поэтому изучается и географическими и историческими науками. Пространственный аспект народонаселения изучает география населения. География населения - наука, изучающая состав и размещение населения и населенных пунктов, пространственные особенности формирования и развития современного состава населения в различных природных, социальных, экономических и исторических условиях.
   Как направление в географии населения развивается теория расселения или экистика. Это наука о формировании и эволюции человеческих поселений. Ее целью является совершенствование, оптимизация расселения людей в целом и его отдельных форм (населения городов, агломераций, сельских поселений и др.). Однако, в основе изучения народонаселения стран и регионов лежит разделение населения на крупные группировки, объединяющие человеческие общности по антропологическим признакам, по религиозным убеждениям, по языковым особенностям и др. Следовательно, историко-культурное страноведение позволяет понять особенности расселения, освоения ландшафтов и формирования уклада жизни самых разных народов, увидеть природные и социально-экономические причины тех или иных различий во внешних чертах, социальном поведении, быте и обычаях разных племен и народов.
  
  
  40. География религий и конфессиональное страноведение. Основные и локальные религии мира.
  География религий или конфессиональная география - это наука о пространственном распространении различных религий, верований и объединений населения на конфессиональной основе.
  Этно-конфессиональное страноведение изучает распространение этносов и основных религиозных учений, вероисповеданий, церквей по странам и континентам Земли, их влияние на цивилизационные процессы и современную социо-культурную и геополитическую обстановку в мире, в конкретных регионах и странах. Оно занимается выявлением особенностей распространения и взаимодействия конфессий в разных этнических группах, их влияния на культуру, экономику и политику стран.
  Конфессия - (лат. сonfessio - вера, церковь) - принадлежность к церкви. И соотносится со всеми основными религиями мира.
  Религия - исторически переходящая форма общественного сознания, одна из форм философского отражения действительности в образах, представлениях и понятиях. Религия - это особое отношение к высшему Существу или Разуму, к Высшим силам, которым поклоняется человек. Религия есть сфера духовной жизни личности, группы людей, общества в целом. Это способ духовного осознания и освоения окружающего мира.
  Религии различаются между собой особенностями вероучений, конфессиональной (церковной) организации, внешней стороной обрядов и культов, спецификой внешнего и внутреннего оформления храмов и др. Религиозные обряды и ритуалы сопровождают человека на всем протяжении его жизни, начинаясь, иногда, еще до его рождения и продолжаются определенное время и после смерти человека. В религии осуществляется: 1) проявление сущности человека и общества;
  2) необходимо возникающий в процессе становления человека и общества аспект их жизнедеятельности; 3) способ существования и преодоления человеческого самоотчуждения; 4) отражение действительности;
  5) общественно-культурная подсистема; 6) область культуры.
   Главный определяющий признак религии - вера в реальность сверхъестественного.
  Все религии подразделяются на современные, традиционные, древние и архаичные. К современным и традиционным относятся религии, которые в настоящее время имеют приверженцев, т.е. людей, исповедующих данную веру и соблюдающих религиозные догматы, ритуалы и традиции данной конфессии. К древним религиям относятся те, у которых в настоящее время нет последователей и приверженцев, желающих соблюдать соответствующие догматы и традиции. К числу архаичных религиозных феноменов относят родо-племенные верования и ритуалы коренных народов Азии, Африки, Австралии, Северной, Центральной и Южной Америки, а также некоторые религии, имеющие распространение в Европе.
   Верования и религии подразделяют на следующие основные виды:
  - родоплеменные, территориально ограниченные (тотемизм, шаманизм);
  - народно-национальные, локально-региональные; (индуизм, иудаизм,
   сикхизм, синтоизм и др.),
  - мировые религии (христианство, ислам, буддизм).
  Локальные религии
   Зороастризм - возник в Иране и Ираке на рубеже II и I тыс. лет до н. э.
  Зороастризм предписывает поклонение огню, как "очищающей силе. Индуизм - древнейшая национальная политеистическая религия Индии. Возник на Индостане в 1 тыс. до н.э. Его исповедуют около 95 % всех индусов (83% всего населения Индии.
  Сикхизм - секта в индуизме ( 1,9% населения), возникла в XV в. Сикхи отрицают деление общества на касты; не признают духовенства и
   жертвоприношений
  Джайнизм - одна из религий в Индии (0,5% или около 3 млн. чел.). Возникла в I тысячелетии до н.э. Они отрицают касты, почитают своих 24 пророков, верят в бессмертие собственной души.
  Даосизм - древняя китайская религия, возникшая в 1 тыс. до н.э. Даосизм - это проповедь единства Человека с первоосновой мира - Дао. Открыв для себя законы Дао можно достичь бессмертия. Конфуцианство - разработано великим китайским мыслителем Кун-цзы, (Конфуцием), учителем Куном (551 - 479 гг. до. н. э.), как этико-философское учение.
  Синтоизм - религия японцев (от япон. "синто" - путь богов). Эта японская религия утверждает, что все в мире одушевлено: огнедышащая гора, лотос, радуга после грозы и т.д.
  множества японских легенд.
   Секты - религиозные группы, общины, отколовшиеся от господствующей церкви. Сектантство возникло как вид социального и антицерковного протеста отдельных масс людей. Крупнейшие секты, имеющиеся в России: староверы, баптисты, адвентисты, духоборы, молокане, иеговисты, пятидесятники, хлысты и др.
   Мормоны - официальное название Церковь Иисуса Христа и святых последних дней. Была основана в 1830 г. Мормон - имя древнего пророка.
  Всемирный центр мормонов находится в Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США).
   В XX в. Наблюдается появление новых религиозных течений, организаций и нетрадиционных религиозных объединений.
  1. Неохристианские объединения. "Церковь объединения" Муна, "Церковь Единой веры" Виссариона, "Дети Бога", "Церковь тела Христа" и др. - для которых характерно совмещение христианского вероучения с элементами восточных религий и наукообразием в изложении вероучения, в своеобразном продолжении строительства царства Божия.
  2. Сайентологические объединения (от англ. science - наука). Напр, "Церковь сайентологии" Хаббарда, где получают мистическую трактовку различные слабо исследованные явления природы и психики человека.
  3. Неоориенталистические ("нововосточные) культы. "Общество Сознания Кришны", "Миссия Божественного света", и др. Отличительной чертой этих культов является агрессивная антиинтеллектуалистская направленность.
  4. Сатанинские секты и группы. Например, секта "Церковь Сатаны", проповедующая сознательное насаждение зла и антихристианскую направленность.
  
  41. Основные мировые религии и их распространение по странам и континентам.
   Христианство - объединяет верующих общей численностью более 1 млрд. чел. Возникшее в V веке до н. э. в Палестине.
  Характерная для христианства идея - вера в триединство Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа Святого. Христиане верят в бессмертие души, загробную жизнь, рай и ад, в воздаяние за грехи и за праведные дела. Священная книга всех христиан - Библия (состоит из Ветхого завета и Нового завета). Основные нравственные принципы христианского учения - любовь к ближнему, взаимопомощь и всепрощение, идея равенства всех людей перед Богом.
   В 1054 г. христианство раскололось на два направления: восточное - православие (его возглавил Патриарх, а церковь была поставлена под контроль государства) и западное - католицизм (где церковь сохранила большую самостоятельность и позже превратилась в могущественную централизованную организацию, возглавляемую верховным иерархом - Папой Римским). Главные таинства христианства, установленные Иисусом Христом - крещение и евхаристия (причащение). У всех христиан главным символом веры является крест. Священным местом паломничества христиан является Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Культовые сооружения христиан, в которых проходят богослужения - храмы, церкви, кирхи, часовни.Типичные католические страны - Ватикан и Италия, Испания и Португалия, Франция, Словения, Чехия и Словакия, Польша и Литва, Ирландия.
  С XI стала распространяться православная вера, которая укрепилась преимущественно среди Восточных славян.
  Православная вера преимущественно исповедуется в России, Белоруссии, Украине, Румынии, Молдавии, Болгарии, Греции, Македонии, Сербии и Черногории, Грузии и Армении.
  В России около 90% верующих россиян являются православными.
  В XV - XVI веках, в ходе реформаторского движения в Германии и Швейцарии, внутри католицизма возник и от него откололся в виде
   религиозного направления протестантизм, признающий только "священное писание" (Библию), "веру и божью волю", но отвергающий власть Папы и верховного духовенства. Протестанты объявили своей целью возврат к раннему христианству, аскетизм, восстановление традиций раннехристианской церкви и авторитета Библии. Основоположниками протестантизма стали священники-реформаторы Лютер и Кальвин. Протестантизм возник в Германии и развивался в виде нескольких самостоятельных течений - лютеранство и кальвинизм (в Германии и Скандинавских странах), англиканство и методизм (в Англии), баптизм ( в США).
   Типичные протестантские страны - Германия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания, Нидерланды, Исландия (преобладают лютеране).
   В Великобритании: кальвинисты-англикане, пуританами (от лат. рurus - чистый.
  Лютеранство исповедуют проживающие в стране верующие немцы, большинство финнов, эстонцев и латышей. Наиболее многочисленным течением протестантизма в России является баптизм, включающий такие секты как - кальвинисты, евангельские христиане-баптисты, меннониты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, Свидетели Иеговы. Таким образом, в настоящее время можно выделить пять основных направлений христианства: православие, католицизм, протестантизм, монофизитство и несторианство.
   Ислам - (арабское слово, буквально "покорность, предание себя богу") как религиозное течение возник в VII в. на Аравийском полуострове. В настоящее время приверженцев ислама более 900 млн. чел. и их число быстро увеличивается. Религиозными центрами ислама являются г. Мекка и г. Медина, где жил и проповедовал пророк Мухаммед. Основа вероучения - вера в единого бога - Аллаха и почитание Мухаммеда, как основателя религии, пророка, избранного Аллахом. Мухаммед, на основе снизошедших на него откровений Всевышнего провозгласил, что существует лишь один великий Аллах и что все должны быть покорны его воле, служить ему в ожидании конца мира, судного дня и установления царства мира и справедливости на Земле. После смерти Мухаммеда, остался девиз "Аллаху Акбар!" (Аллах велик!).
  В результате арабских завоеваний 7 - 9 вв. и создания Арабского халифата, ислам проник на Ближний и Средний Восток, в Среднюю Азию, а затем в некоторые страны Юго-Восточной Азии и Северной Африки и даже в Европу.
  Мусульмане - проживают в более чем 120 государствах мира, из них в 28 странах - это официальная или государственная религия (Саудовская Аравия, Египет, Сирия, Турция, Ирак, Иран, Афганистан, Ливия, Марокко, Тунис, Кувейт, ОАЭ, Йемен, Оман, Пакистан, Туркмения, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызия, Албания и др.). Основы исламского вероучения изложены в Священной книге - Коране. Вероучение ислама включает 5 основных положений: 1. шахада (удостоверение веры); 2. салат (молитва); 3. саум (пост); 4. закат (налог в пользу неимущих); 5. хадж (паломничество к святым местам). Хадж - это одно из важнейших культовых предписаний ислама. Совершение паломничества в Мекку с посещением главного храма - Каабы, является самым важным для мусульманина действием. Не менее важным считается также поклонение главной святыне - гробнице Мухаммеда в Медине.
  Основное культовое сооружение мусульман - мечеть.
   В VII веке н.э. в результате междоусобной борьбы в Арабском халифате ислам раскололся на два основных течения: суннизм и шиизм. Большинство мусульман (80%) составляют сунниты, 20% - шииты, а также незначительная община хариджитов (в г. Аммане).
  Мусульмане занимают 2 место по численности среди верующих в России.
   Буддизм - (в настоящее время - более 700 млн. чел. последователей) одна из древнейших мировых религий. Он возник на севере Индостана в VII - VI вв. до н.э. в недрах индуизма и распространился в страны Южной, Юго-Восточной, Центральной Азии, Дальнего Востока. Основателем буддизма был Сиддхартха Гаутама, (известный также как Шакья-Муни) - реальная историческая личность. Однажды ему открылись великие истины и он стал просветленным - т.е. Буддой (слово Будда означает - "просветленный" (санскрит).
  В основе лежат 4 Благородные истины.
  Жизнь - это цепь страданий и горя, преодолеть которые можно путем подавления стремлений к жизни, через отрешенность от мира и стремление к нирване. Нирвана - Это внутреннее состояние отрешенности человека, при котором угасают все чувства и привязанности, а вместе с ними и весь окружающий человека мир. Путь к достижению нирваны идет через созерцание, отрешение человека от всех переживаний, сострадания, желаний и чувств. Буддисты верят в бессмертие души и реинкорнацию - переселение души человека после его смерти в другого родившегося ребенка.
  Место рождения Будды - местечко Лумбини является объектом паломничества всех буддистов.
   Ламаизм - (тибето-монгольская форма буддизма, от слова "лама" - монах, жрец). Вероучение ламаизма сформировалось в VII в. н. э. в Тибете.
  В основе вероучения лежит идея единства Космоса и тела, которое составляет энергетическое начало всего сущего.
  42.Религия и туризм. Религиозный туризм и паломнический.
  Религия - исторически переходящая форма общественного сознания, одна из форм философского отражения действительности в образах, представлениях и понятиях.
  Туризм - временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или местность на срок более суток, но не более полугода (год), в свободное время в целях получения удовольствия и отдыха, в лечебных, оздоровительных, религиозных или профессионально-деловых целях, но без занятия оплачиваемой работой.
  Успешно развивается такое направление как религиозный туризм, в сферу интересов которого входит знакомство с иными верованиями и культами, религиозными ритуалами, архитектурой и убранством монастырей и храмов и другими произведениями религиозного искусства. Кроме того, существует и паломнический туризм. Его отличие состоит в том, что паломники, являясь приверженцами определенной религии, верующими людьми, отправляются в организованные поездки в определенное время специально для поклонения святыням и совершения ритуальных действий. Например, христиане совершают паломнические туры к святым местам, связанным с Иисусом Христом в Иерусалим; мусульмане совершают хадж к местам рождения и смерти пророка Мохаммеда в Мекку и Медину; буддисты совершают паломничество к месту рождения Будды в Лумбини. Иудеи совершают паломнические туры в Иерусалим к Стене Плача.
  В России маршруты паломников связаны с посещением действующих монастырей и других священных мест и храмов, с участием в богослужениях и праздничных религиозных ритуалах (на Рождество, Пасху и др.).
   Паломников принимают в Юрьевом монастыре под Новгородом, в Псково-Печерском монастыре под Псковом, в Спасо-Преображенском монастыре на Соловецких островах в Белом море, в монастырях на о-вах Валаам и Коневец в Ладожском озере и др.).
  46. Языки народов мира. Языки народов России.
  Языком лингвисты называют систему звуковых, словарных и грамматических средств, объективирующих работу мышления и являющихся орудием общения, обмена мыслями и взаимного понимания людей в обществе. Различают национальные языки (русский, польский, английский, китайский и др.), языковые группы (славянские, романские, тюркские языки и др.), языковые семьи (индо-европейская, кавказская, уральская, алтайская и др.). Выделяют язык жестов, литературный язык, научный язык, язык музыки, язык кино, профессиональный язык, молодежный слэнг и др.
  На китайском языке - 1,253 млн. чел.;
  На хинди - 392 млн. чел.; На испанском - 390 млн.
  - связывает народы Испании, Мексики и большей части народов Центральной и Южной Америки, объединяемых понятием - Латинская Америка.
  На английском - 327 млн.
  - англичане, англоавстралийцы, англоканадцы, американцы США и некоторые др. народы.
  На арабском - 198 млн.
  на бенгальском - 180 млн. чел.;
  на португальском - 165 млн. чел. - используется народами Португалии, Бразилии, Анголы, Гвинеи-Бисау, Мозамбика.
  на русском - 152 млн. чел.; на японском - 124 млн.
  на немецком - 95 млн. чел.
  - связывает народы Германии, Австрии, Люксембурга, Лихтенштейна, части Швейцарии и Бельгии. Точнее, в Бельгии говорят на фламандском и французском языках.
   на пенджаби - 88 млн. чел - Индия
  на яванском - 75 млн. чел.; на французском - 72 млн.
  Английский признан официальным языком Гамбии, Ганы, Кении, Нигерии.
  Французский - в Габоне, Заире, Конго, Мали, Нигере, Того.
  Языки России
  Индоевропейские языки
  Славянские (а именно восточнославянские) - русский (около 120 млн.)
  Германские языки - идиш (еврейский)
  Иранские языки - осетинский, талышский, татский.
  Индоарийские языки - цыганский
  Уральские языки
  Финно-угорские языки
  -марийский
  -саамский
  мордовские языки - мокшанский, эрзянский
  обско-угорские языки - мансийский, хантыйский
  пермские языки - коми-зырянский, коми-пермяцкий, удмуртский
  прибалтийско-финские - вепсский, водский, ижорский, карельский
  Самодийские языки - нганасанский, ненецкий, селькупский, энецкий
  Тюркские языки - алтайский, башкирский, долганский, карачаево-балкарский, кумыкский, ногайский, татарский, тофаларский, тувинский, хакасский, чувашский, шорский, якутский
  Тунгусо-маньчжурские языки,
  Монгольские языки - бурятский, калмыцкий
  Енисейские языки - кетский
  Чукотско-камчатские языки - алюторский, ительменский, керекский, корякский, чукотский
  Эскимосско-алеутские языки - алеутский, эскимосский
  Юкагирский язык
  Нивхский язык
  Северокавказские языки
  Абхазско-адыгские языки - абазинский, адыгейский, кабардино-черкесский
  Нахско-дагетанские языки
  Нахские языки - бацбийский, ингушский, чеченский
  Дагестанские языки, лезгинские языки,
  цузские языки.
  
  47. Языковые семьи и группы. Их пространственное распределение в мире.
  Языковые семьи делятся на группы, а последние - на подгруппы. Население мира разговаривает на более чем 3000 языках.. Языковеды насчитывают в мире около 500 главных языков, которые группируются в 27 основных языковых семей
  I. Индо-европейская языковая семья 47,2 % (от всего населения Земли) подразделяется на следующие языковые группы
  1. Славянская; (русские, белоруссы, украинцы-восточные славяне;
   поляки, чехи, словаки,
  лужичане - западные славяне; болгары, хорваты, сербы, черногорцы, словенцы,
  македонцы - южные славяне).
  2. Балтийская (летто-литовская); (литовцы, латыши)
  3. Германская; (немцы, австрийцы, швейцарцы, голландцы, люксембуржцы, эльзасцы, голландцы, фламандцы и фризы,
  4. Кельтская; (ирландцы, уэльсцы, гэлы, бретонцы)
  5. Романская; (итальянцы, швейцарцы, корсиканцы, ретороманцы, французы, валоны, испанцы, португальцы, румыны, молдаване)
  6. Иранская; (персы, талыши, курды, луры, таджики, хазарейцы,
  пуштуны, белуджи, нуристанцы)
  7. Индоарийская (индийские языки); (бенгальцы, ассамы,
  бихарцы,урду, хинди, пенджаб, гуджара, бхилы, непальцы, синдхи, сингалы, ведды)
  8. Армянская;
  9. Албанская; 10.Греческая.
  II. Китайско-тибетская семья - 21,9 %;
  1. Китайские; 2. Тибето-бирманские.
  II. Нигеро-кордо-фанская семья - 5,4 %;
  1.Нигеро-конголезские; 2. Кордо-фанские.
  III. Алтайская семья
  - 2,5 %;
  1. Тюркская; (турки, гагаузы азербайджанцы, кашкайцы, туркмены, казахи, киргизы, узбеки, уйгуры, чуваши, татары, башкиры, кара-калпаки, алтайцы, хакасы, тувинцы)
  2. Монгольская; (халхи, ойраты, бурты, калмыки)
  3.Тунгусо-манджурская (тунгусы, манджуры, эвенки, эвены, удэгейцы, нанайцы, орочи).
  IV. Австроазиатская семья:
  - 1,6%
  1. Вьетнамская;
  2. Мон-кхмерская; 3.Мунда; 4. Мяо-яо.
  VI. Уральская семья:
  - 0,6 %;
  1.Финно-угорская;(фины, эстонцы, карелы, саамы, коми, венгры, удмурты, мрийцы, мордва, ханты, манси)
  2. Самодийская (ненцы, нганосаны, селькупы).
  VII. Кавказская семья:
  1.Квартвельская; (грузины, сваны, аджары, менгрелы и др.)
  2.Адыго-абхазская; (абхазы, кабардинцы, черкесы, адыги)
  3.Нахская; (чеченцы, ингуши)
  4. Дагестанская; (аварцы, лезгины, лакцы, даргинцы и др.)
   Географические границы распространения языковых семей и групп непрерывно изменяются. Например, арабский язык, которым до VII в. н.э. пользовалось лишь население сравнительно небольшой части юга Аравийского полуострова, с развитием исламской религии стал распространяться на огромных пространствах Юго-Западной Азии и Северной Африки, проник в Юго-Восточную Азию и сейчас занимает около 10 % суши Земли.
  Испанский язык из Европы проник в Новый свет и укоренился в странах Латинской Америки. Английский язык в настоящее время распространен во многих районах всех континентов Земли, став международным языком. Из числа германских языков - английский из Великобритании распространился в Северную Америку и Австралию. Поскольку эти страны в ходе исторического развития приобрели статус мировых центров экономики и политики, английский язык стал языком международного общения.
  Из числа романских языков - в странах Латинской Америки (от Мексики до Аргентины и Чили) в основном говорят на испанском, а в Бразилии - на португальском. В странах Восточной Европы и в России распространены славянские языки.
   Славянская группа языков объединяет большое число народов восточной и юго-восточной части Европы. В процессе исторической миграции населения славянские языки распространились на большой площади и приобрели новые черты в процессе взаимодействия с другими языками. Обособившись в различных этнических общностях - государствах Восточной, Центральной и Южной Европы, славянские языки с одной стороны сохранили свои основные особенности, а с другой - обогатились новыми красками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"