Себешник Борис Михайлович : другие произведения.

О суверенной демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Любое крушение иллюзий будем беспощадно подавлять артиллерийским огнем."
  КГП
  
  
  Древний человек начал культивировать волка в собаку, когда заметил в поведении волчьей стаи один безусловный критерий, ради которого любой волк готов идти на смерть. Это воля вожака, в соображениях которого могут присутствовать какие угодно аспекты, кроме этических. В импринтинге волков отсутствуют другие моральные критерии. По команде вожака волку все равно на кого нападать: на мамонта, человека или волка из собственной стаи. При правильном воспитании щенка, люди ему в раннем возрасте прививают представление, что Хозяин и есть Вожак. Однако человек не волк, не собака и не баран: он способен разумом преодолевать импринтинг. Поэтому человек и классифицируется наукой как хомо САПИЕНС. Поэтому же Христос обращался в своих притчах к нашему разуму, а не к стадному инстинкту или к иллюзорному чувству безопасности, им порождаемому. Иллюзорному потому, что по первому же приказу Вожака "свои" ("наши") всегда - с готовностью и без угрызений совести - загрызут любого, даже родного брата, неугодного ему, Вожаку. Вполне научное подтверждение этой гипотезы Христос продемонстрировал фактом собственной смерти на кресте. Конечно, чтобы понять сказанное здесь, нужно сначала разумом преодолеть в себе волка, шарика или барана и стать хомо сапиенс. А это совсем не так просто, как кажется. Порой в жизни индивидуума должны произойти достаточно знаменательные и радикальные события прежде, чем у него возникнет потребность выскочить из наезженной (как в песне у Высоцкого) колеи и начать руководствоваться разумом вместо импринтинга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"