Седельников Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Долги кровные. 3часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Их руки не дрожат, запах крови пьянит!...

  
  
  
   Все эти сцены, медленной чередой проплывали в затуманенном пеленой разуме.
   Плавное падение, хотя нет, это больше было похоже на погружение в густой кисель, резко прекратилось ударом спиной о землю. Зубы щёлкнули прикусив кончик языка. М-м! Рот наполнился медным вкусом крови.
   То мгновение, пока он падал из окна практически вышвырнутый спасшим его командиром, Ваньке показалось длилось не меньше часа.
   Откуда-то из далека, на периферии сознания, "Вано" услышал словно сквозь вату, безумные людские крики и плачь доносившиеся отовсюду. Утерянная реальность восстанавливалась постепенно.
   Ваня машинально пошарил рукой вокруг в поисках автомата, но ничего не нашёл, лишь оцарапался обо что-то острое.
   Крепкий пинок по рёбрам и крик:
   -А ну, вставай! Дывiться, куды сховался!
   "Я что, попал в плен?"- пронеслось в голове.
   Зрение восстанавливалось значительно медленнее слуха.
   Ваня, пытаясь подняться, опёрся нетвёрдой трясущейся рукой о землю покрытой соломой. Пред глазами мелькнул кирзовый сапог, подсекая его руку. Потеряв опору парень ткнулся лицом в землю, разбив бровь о попавшийся камушек. Не сильно, но по щеке тонкой струйкой скользнула тёплая кровь.
   Рядом, над лежавшим на земле раздался издевательский хохот, у кого-то перешедший в сухой надрывный кашель законченного курильщика.
   -Ну!.. Ставай на колiна!
   "Вано" грубо ухватили за шиворот, как котёнка, дёрнули и рывком поставили на колени. Чья-то рука схватила за волосы, голова запрокинулась, а в висок больно упёрся холодный ствол пистолета. Его сноровисто обыскали, ничего не нашли, дали крепкую затрещину, волосы отпустили.
   Зрение уже почти восстановилось полностью, стараясь не спровоцировать дополнительных побоев, он осторожно огляделся.
   Ванька стоял на коленях возле низенького сарая покрытого соломой и небольшого штабелька старых почерневших досок, на улице посреди какой-то деревеньки.
   Странно, но это было не то место в котором только что был "Вано". Широкино, где сейчас базировался "Азов", примерно в сотни две дворов, а здесь - одна улица и дворов три десятка едва наберётся. И куда делись постройки из облицовочного кирпича, где пластиковое окна, крыши крытые оцинкованным железом? Стоят дома из бруса, крыши из соломы или дранки и ни на одной из них телевизионной антенны.
   Его обступили солдаты в немецкой форме цвета фельдграу времён Великой Отечественной войны, с рунами SS в чёрных петлицах. Полы шинели почти у всех подняты, засунуты за ремень, из-под шинели видны чёрные галифе. У того, что обыскивал Ваньку, на голове чёрная немецкая пилотка с "адамовой головой" - костями и черепом.
   "За такую пилотку, наши хлопцы душу продали бы!"-промелькнула в голове дурацкая мысль.
   Покуривают, глядя на него скалятся, говорят меж собой на мове и русском. Хотя, в стороне слышится немецкая речь.
   Деревенские собаки хрипят от лая, аж заходятся. Не долго, винтовочные выстрелы перемежаются обиженным взвизгиванием.
   По всей деревне стоит крик, не прекращающийся человеческий плач и вой. Солдаты выволакивают из хат хозяев, выталкивают из калиток на улицу и гонят женщин с детьми, вперед, в конец деревни. Голосящую толпу удерживают и подгоняют ударами палок и прикладами винтовок, оскалившиеся овчарки с рычанием бросаются, рвут выскочивших из обезумевшей толпы детишек.
   Через дорогу от "Вано", у соседнего дома в распахнутой калитке, лежит раскинувшись безвольной куклой, мужчина в серой навыпуск рубахе и грязных сапогах, лежит вниз лицом. Из спины торчат вилы. Чуть поодаль, из-за забора выглядывает детская ручка, рядом жёлтенькая глиняная свистулька.
   Толпа приближается, громче и резче звучат команды на немецком, окрики и мат полицаев, лай служебных собак и человеческий вой.
   Бред какой-то! Это похоже на карательную операцию во время войны сороковых годов!
   "Меня каким-то образом забросило в прошлое или он всё-таки ещё в безсознанке?"- Ваня всё пытался лихорадочно понять, что же с ним произошло.
  
   -Эй, комуняка!..- полицай в пилотке, затянувшись в последний раз отбросил в сторону окурок.
   -Да вы что, я не коммуни...- договорить Дзеба не успел.
   Каратель коротко взмахнул Дегярём и не жалея ткнул пламегасителем пулемёта под дых, пленник согнулся пополам и судорожно хватая воздух ртом завалился на землю. Полицай наступил на голову Ваньки корчившегося в ногах, крепко придавил к земле.
   -Не коммунист говориш-шь!- прошипел пулемётчик.
   -Не-ет!..- просипел боец "Азова". Было страшно и обидно, совсем недавно он сам, вот так же, боролся с "совками" и комуняками.
   И незамедлительно получил сокрушительный удар ногой в челюсть, во рту хрустнуло и угасающим сознанием "Вано" услышал:
   -А шо за "Атрад Пагоня"* на рукаве? У нас тут, отряды тiльки - партизанськi!
  
   Сознание возвращалось медленно и неохотно, словно сквозь вязкую патоку. Вместе с сознанием возвращалась и боль, Ваня Дзеба помнил уже всё, произошедшее с ним, до самых мельчайших подробностей. И то странное место, в которое попал после взрыва, фашистов, карательную операцию и удар, едва не расколовший надвое его голову. И Ванька туда же возвращаться мучительно не хотел, уж лучше назад - в Широкино, пусть даже в плен к "колорадам", там обменяют, пусть депортируют в Беларусь, в тюрьму, но только не обратно сюда - в этот ад!
   Но чуда не случилось. Он открыл глаза и в мутной пелене увидел всю ту же деревню и тех же полицаев стоящих над ним. Только, пока Ванька был без сознания, его перетащили ближе к какому-то дереву и раздели, оставив в одних лишь трусах. Его футболка и "песчанка"* с шевроном "Погони", который эти идиоты приняли за партизанский, лежали аккуратной стопкой в метре от него, здесь же стояли его бундесверовские берцы.
   Мучительно ныла голова,. Превозмогая тошноту и головокружение, он с трудом приподнялся на слабых сгибающихся руках.
   -Очнулся падлюка!
   Ваня бессильно мотнул головой, сказать хоть что-то членораздельное мешала сломанная челюсть. Изо рта на землю тянулись длинные нитки слюны и крови.
   Со стороны послышался окрик на немецком языке, видимо он был адресован Ванькиным истязателям.
   Его грубо схватили и рывком поставили на ноги, но не бросили - остались по бокам придерживать еле державшегося на ногах парня. Снова ухватили за волосы и дёрнули назад.
   -Ось, партизана пымалы! Пан шарфюрер!- похвастался кто-то.
   -Аufhängen!( повесить)
   -Яволь!
   Кто мимолётно распорядился Ванькиной судьбой, тот не увидел. Держащие его полицаи оттолкнули от себя пихнув к дереву, тот еле удержался обхватив ствол руками.
   В это время. В распахнутые ворота большого колхозного амбара загоняют, бьют в спины прикладами, вталкивают в тёмное чрево последних жителей деревни. Ворота заперли, несколько солдат их поддерживали чтобы не раскрылись, а трое - приколотили к ним пару досок отрезая пленников от свободы.
   Возле амбара полукольцо солдат в касках с винтовками на изготовку, за ними офицеры, чуть в стороне стоят машины, мотоциклы. Напротив амбара два станковых пулемета, нацеленные на ворота.
   -Ну що, краснопузый, зараз мы тебе определим повыше, щоб краще бачил своих колхозничков!- кривляясь прокричал пулемётчик под громкий гогот полицаев. Этот пулемётчик вызывал какое-то смутное чувство "дежа вю", как будто он его где-то раньше видел.
   А там, к амбару принесли охапки сена, стены облили бензином из канистр. Человек шесть солдат стоявших кучкой, вдруг разошлись и бросились к сараю держа на отлёте в руках бутылки с горящими на них фитилями. Не добегая, они швырнули горящие снаряды. Бутылки описав дугу ударились о стены, бензин взорвался, вспыхнуло пламя.
   Ванька в ужасе застыл, не в силах оторваться от потрясающего воображение действа, пальцы свела судорога, ногти впились в кору дерева.
   -Дзеба!*
   Ванька, услышав свою фамилию, резко повернулся на окрик, кричал немец в офицерской фуражке, одновременно с ним обернулся и пулемётчик. Офицер что-то коротко пролаял, полицай-однофамилец кивнул и отложил в сторону свой пулемёт. Двое полицаев оттащили Ваню от дерева, не церемонясь заломили руки за спину и связали их сыромятным ремешком. Пулемётчик умело накинул на шею петлю верёвки, уже перекинутой в трёх метрах над землёй через сук дерева. С другой стороны веревки слегка дернули, петля туго затянулась на шее, перехватив дыхание, Ванька непроизвольно дернулся.
   Дзеба-каратель отступил на пару шагов назад и дал отмашку.
   -Полетели!- сделал ручкой как бы прощаясь.
   Позади, полицаи перехватив выше верёвку повисли. Горло захлестнула безумная боль. Ване показалось, что он взлетел очень высоко. Спустя несколько секунд лёгкие стали разрываться требуя хоть глоточек воздуха. Он отчаянно дёргался и хрипел. Казалось, что глаза сейчас вылезут из глазниц. По ногам потекла тёплая моча.
   Но тут, стало легко. Стоящие рядом деревья вдруг раздвинулись. Еще мгновенье, и... Ванька взлетел ещё выше: над деревней, лесом окружающим её, далеко внизу остались горящий амбар с женщинами, детьми и их палачи. Но это всё было безразлично. Только что-то одно червивело и свербело: то что всё ещё связывало его с тем миром.
   Но тут, в памяти, всплыли фотографии показанные бабушкой давно в детстве.
   -Ось, внучок, твiй двоюрiдний дiд...
   Со старой пожелтевшей потрескавшейся фотографии смотрел на Ваньку тот самый Дзеба-пулемётчик, который несколько минут его казнил, посчитав партизаном.
   Правда на фото, дед был не форме карателя SS, карточка была довоенной, где был он в цивильном костюме в окружении многочисленной родни.
  
   В это время пулеметчик подобрал с земли одежду только казнённого им "партизана", надрезав нитки он с остервенением сорвал чёрный шеврон с красной каймой и белым всадником с мечом.
   *******************
  "Атрад Пагоня"*- Отряд "Погоня" (белор. Атрад "Пагоня") - добровольческое вооружённое формирование, принимающее участие в вооружённом конфликте на востоке Украины, состоящее из граждан Белоруссии, воюющих на стороне Украины в составе нацбата "Азов".
  
  "Песчанка"*- современная однотонная полевая форма.
  
   Добробат 'Азов'* - Батальон состоит из украинских добровольцев, а так же - из граждан других государств: Швеции, Италии, России, которые исповедуют неофашистские взгляды, а также Франции, Белоруссии, Канады и Словении. Часть участников полка открыто декларируют нацистские, расистские и антисемитские взгляды. При участии батальона "Азов" в АТО на востоке Украины, зафиксированы многочисленные факты совершённых бойцами батальона мародёрства, бессудных расправ в отношении мирных жителей, изнасилований.
  
  Дзеба*- Дзеба П. Ф. служащий 118-го батальона СС - коллаборационистского шуцманшафт-подразделения немецкой вспомогательной охранной полиции, осуществлявшего карательные операции против мирного населения на территориях оккупированных нацистской Германией. 22 марта 1943 года батальон совместно с военнослужащими немецкого "зондер-батальон СС Дирлевангер" (нем. "SS-Sonderbataillon Dirlewanger") принял участие в уничтожении жителей белорусского села Хатынь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"