Седельников Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Кто не дрогнет ( 03 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А если тебе станет страшно, сними будёновку и ты снова окажешься дома."

   7.
   Мы с Вадиком решили, закрыться в квартире и пока не ходить, дня два-три. Но все же, в полдень сделали еще одну вылазку в магазинчик в полуподвале нашего дома. Затем затаились, как крыс... нет, все-таки, как - клопики.
   Первым делом, в приготовление еды, употребили все скоропортящиеся продукты, затем, отварили все яйца, мясо: всех курей, свинину и говядину.
   Водка, так же, не была забыта, я сказал Вадику, что она тоже скоропортящаяся, но он яро поддержал мою шутку и сказал, что: ни одна бутылка не должна пропасть!
   К вечеру, на улице усилилась беспорядочная стрельба , время от времени стихающая, затем нараставшая с новой силой. Мы уже почти перестали вздрагивать от раздающихся душераздирающих воплей и отчаянных криков людей во дворах или из окон близлежащих домов. Незаметно, эти крики переросли в непрестанный страшный ор. Несколько раз мы становились невольными свидетелями жутких каннибаллических пиров хорошо видных в вечерних сумерках в светящихся окнах соседней пятиэтажки.
   В семь вечера, неожиданно, мигнув, погас свет. Господи, как мы с Кисилем перепугались! Слов нет! Вокруг зомби, а весь город утонул в темноте! В голове вновь возродились все детские страхи, в животе завозился подлый ливер. Но, слава Богу! Через три минуты подача электричества восстановилась вновь. Снова вспыхнувшие лампы в люстре выхватили из темноты перекошенное от ужаса лицо Вадика. Блин, если бы я не был так перепуган, то наверное описался от смеха... хотя, я это сделал бы и сейчас, но только уже от страха.
   Кстати, подача электричества хоть и была восстановлена, телевидение, радиовещание и мобильная связь разом прекратились, и приказали долго жить.
   За час до полуночи, страшный крик за стеной, подбросил меня с дивана на ноги, сердце бешено колотясь попыталось пробить в груди дыру и сбежать из этого трусливого тела. В течении получаса мы с Вадиком слушали вопли и грохот ломаемой мебели в квартире соседнего подъезда, пока все не стихло.
   Следующие три дня мы посветили поеданию уворованной Вадиком сёмги, пьянке, досужим разговорам и гаданию на гуще.
   -Твою же мать! Да, что же случилось-то? Раз на улицах, при таком коллапсе, нет - ни военных, ни милиции, вообще, живых людей - одни лишь трупы: лежачие и ходячие.
   -Знаешь, Антон, я даже предположить не берусь сколько времени, продлится это мракобесие,- Вадик глубоко вздохнул, немного помолчал собираясь с мыслями,- А может, правительство, все-таки возьмет ситуацию под контроль, может все образуется?
   -А по-моему, это все ... полный звиздец!
   Ну вот, есть же на свете люди! Всю жизнь, правительство их обманывало и обворовывало, цинично плевало на них, а они до сих пор надеются на 'доброго царя'.
   Я покрутил пальцем у виска и посоветовал Вадику не маяться дурью, уж на наших родных правителей, надеяться может только круглый идиот.
   -Вот скажи мне, пожалуйста, Вадик, что для нас 'отцы родные' сделали за годы правления с момента развала СССР? Стало легче жить? У тебя появилась уверенность в завтрашнем дне? А может ты слышал о снижении цен, хоть на что-то?
   -Просто, человеку всегда хочется верить во что-то хорошее, оптимистическое...
   -А ты знаешь оптимист от пессимиста отличается?
   -Конечно знаю, не дурнее тебя! Оптимист - это...
   -Пессимист говорит: 'хуже уже не будет...', а оптимист отвечает: 'не унывай, будет ещё хуже!'.
   -Ха-ха! Ни фига себе, как ты все перевернул!
   Я потянулся вытянувшись во всю длину и протяжно зевнул.
   -Так что, 'парни из Кремля', сейчас заботятся в первую очередь о себе родимых! А, уж о таких клоунах как ты, никто и не вспомнит, ну разве что, твои родители или та, вонючая синячка с огромным фингалом под правым глазом, которой ты третьего дня дал сотню на опохмел. Вадик, не строй иллюзий и не беси меня, спасать свою шкуру ты будешь сам!
   -Да ладно тебе, я же не совсем еще идиот!
   -Да? Ну, а что с зомбаками будем делать, как бороться? Всё, что мы о них знаем, только из фильмов ужасов.
   Чтобы не сойти с ума в своем заточении, мы с утра до ночи гоняли обнаруженный на шкафу старенький ДВД и коробку с дисками. В первую очередь, нами были просмотрены фильмы про зомби, как материалы по изучению проблемы зомби-апокалипсиса.
   -Ну, а что еще делать? Давай исходить из того, что нам известно из фильмов: их укус передаёт инфекцию от которой человек, рано или поздно сам становится зомби, и мы, кстати, это видели. Ну, а нейтрализовать их можно выстрелом в голову, точнее - повредив мозг.
   -Выстрел в голову? Отлично! Теперь осталось достать наши стволы и проблема решена!- съехидничал я,- У тебя патроны какого калибра?
   -Ты чего придуриваешься?- возмутился Вадик,- Я же тебе теорию выдал, а головы, мы будем пробивать подручными инструментами. Ну, если получится.
  
  
  
   8.
   Просидев три дня в добровольном заточении или вялой осаде, мы, наконец решили выбираться из города. В том, что до сих пор действуют поезда и междугородние автобусы мы не строили иллюзий, и дорога домой для нас закрыта. А пока: '...Все в сад...' То есть - за город, на природу.
   Состав отряда я формировал лично, при этом проявляя крайние дотошность и требовательность, я старался не отступить от своих принципов. В конце концов, поле долгих уговоров в команду был включен и Вадик. А? Что? Кто кого уговаривал? Ну конечно, Вадик - меня, он просил не бросать его и взять с собой. Шутка.
   Собрав все необходимое в рюкзаки и вооружившись железными ножками от кухонного стола, мы ранним утром спустились с балкона по связанным простыням, благо у нас второй этаж. Выбрали мы такой своеобразный способ эвакуации, так как подъезд был буквально забит мертвецами, во всяком случае, в дверной глазок было видно застывших на площадке зомби.
   Спустившись и набросив на плечи рюкзаки, мы осторожно двинулись, настороженно вглядываясь в каждый проем открытой двери подъезда, на машины, кусты и детские площадки, где могли скрываться мертвецы.
   -Тоха!- заскулил Вадик встревожено,- за нами зомбаки увязались!
   Оказывается, наш побег не остался не замеченным, в нашу сторону с разных сторон двинулось как минимум шесть шатающихся фигур.
   -Бежим!
   И мы побежали. Пробежав мимо двух домов и свернув за угол в сторону магистрали, мы наткнулись на ту самую 'Скорую помощь', которая четвёртого дня увозила из соседнего двора мать с ребёнком. В матовое окно салона, изнутри кто-то монотонно стучал пятернёй оставляя кровавые следы.
   -Не далеко они уехали,- заметил я.
   -С чего ты взял, что это, та самая 'Скорая'?- усомнился Вадик.
   -Правое заднее крыло немного замято. Ну давай, двигаем дальше, вон, за нами эти шатуны так и шлёпают!
  
   Небо над городом, где светило апрельское солнце, подпирали многочисленные столбы черного дыма, сверху медленно кружась опускались лёгкие хлопья пепла, покрывая под собой все пространство.
   Люди встречались нам крайне редко, да и что толку, сейчас, все - всех и всего боялись, так что, вступить в сношения с ними, было невозможно, даже в торговые. Зато мертвецов хватало с избытком, оттого, мы, ну никак не могли завладеть машиной, стоило нам найти что-то подходящее, как тут же, рядом обнаруживался кто-нибудь из местной банды некрохамов и начинал вести себя по-хамски - пытался нас заключить в крепкие объятия и откусить на память хоть кусочек тела, ну... или просто - убить.
   Из подъездов, из-за домов выползали мертвецы, истерзанные и изувеченные, обагренные кровью, с застывшими масками вместо лиц, с потухшими, остановившимися глазами. Они выбирались из своих, больше не нужных убежищ, трудом двигаясь и оступаясь на каждом шагу. Одни бесцельно брели по своим, только одним им ведомым маршрутам, другие застывали где-то нерушимыми статуями.
   Последние два дня, мы только и делали, что бегали по городу от живых мертвецов. Вчера, эти твари трижды нападали на нас.
   Улицы города напоминали одновременно свалку и полосу препятствий: дороги перекрыты сгоревшими и полуобгоревшими искореженными в авариях автомобилями, многие были просто брошены. Все в полном беспорядке громоздилось, словно на огромной свалке.
   Вон, стоит автобус на крышу которого упал фонарный столб опутавший его проводами, вокруг основания этого столба - узлом завязанная 'Тайота'. Повсюду маячили мертвецы, на тротуарах валялись человеческие костяки различной комплектации, разлагающиеся трупы людей. Автобусная остановка смята словно картонная коробка, тут и там, на каждом шагу, на асфальте расплывались огромные темные пятна от впитавшейся крови.
   Не далеко от остановки толпилась группа зомби у перевернутой пассажирская 'Газель'. Из далека казалось, что рядом с микроавтобусом разбросаны мешки, с разбитых окон свисают тряпки, но скоро стало ясно, что мешки и тряпки эти, были человеческими останками.
   Мы медленно продвигались по умершему городу. Казалось, в городе не осталось ни одного метра асфальта, который не был окроплен кровью. Почти каждый фасад дома, был отмечен темными следами от пожарищ.
   -Тоха, ты обратил внимание, что все витрины магазинов разбиты? Ну магазины, это понятно - их грабили, а вот на хера было бить витражи библиотеки?
   -Нуу... Может быть, у народа во время всеобщего писдеца, как-то резко повышается интерес к русской или зарубежной литературе?
   -Ай...мать твою!!!- Вадик в испуге отскочил от машины, оказалось - его попытался схватить за ногу мертвец, который был придавлен 'Тайотой', из-под автомобиля торчала только одна потрепанная рука, пальцы скребли по асфальту срывая ногти.
   Пристанище для ночевки, мы начинали искать задолго до вечера: присматривали себе подходящую квартиру и заселялись в нее, благо сейчас, это было не проблематично. Хозяева приютивших нас пенат, в данный момент, легкомысленно разгуливали по улицам родного города, совершенно наплевав на свое движимое и недвижимое имущество, чем мы по-хамски и пользовались.
   На третий день, мы натолкнулись на группу людей пробивавшуюся на нескольких грузовиках и паре автобусах за город. После наших получасовых уговоров, сопровождаемых нытьём и жарким исполнением 'Будённовской плясовой', мы убедили их позволить нам примкнуть к их экспедиции. Ехали они в поселок Рыбачий на берегу р.Оби.
  
  10.
   Поселок находился от Барнаула не далеко и не близко - в сороках километрах, в стороне от трассы.
   По прибытии в поселок, люди расселились, кто к родственникам, остальные в пустующие дома, мы же с Вадиком устроились у одинокой старушки, которая с радостью согласилась принять нас на постой, сойдясь на оплате в качестве всемерной помощи в ведении личного хозяйства.
   Наш поселок, с помощью экскаватора отгородился от внешнего мира выкопав с трех сторон глубокий ров и насыпав вал. Тыл прикрывал крутой высокий обрыв над рекой.
   Река с избытком снабжала рыбой наш огрызок цивилизации. Еще одним ручейком продовольствия, а так же, материальных благ являлись наши фуражиры, которые разъезжали по округе выискивая склады, магазины, иной раз добираясь до города.
   Прожив в Рыбачьем полтора месяца мы решили, что уже пришло время собираться домой в Новосибирск. Когда мы здесь обустраивались, то честно предупредили главу посёлка, что заселяемся не надолго. Но все же, нахлебниками у приютивших нас людей мы не были и честно отрабатывали свой хлеб.
   Поначалу, когда мы строили планы возвращения домой, то собирались добираться в Новосибирск на машине, но наши разведчики (команда мужиков разыскивающих склады и базы продуктов и полезных материальных ценностей) говорили, что сейчас по дорогам можно проехать, разве только в составе вооруженной колонны. На трассах творилось чёрт знает что, то тут, то там завалы из машин, блокпосты на которых сидят непонятные личности, а одинокая машина с безоружными людьми - это стопроцентные смертники или рабы. Да, да, мир и цивилизация рухнули - и через два месяца появились рабы, блин, почему я не удивлён?
   Почему мы с Вадиком безоружные? Да потому что мы с ним - пришлые, впрочем не то, мы - временные. Нет, когда мы заступаем часовыми на ночное дежурство, нам выдают оружие, но на постоянное его ношение рассчитывать мы не можем.
   Ой, да и хрен с ним! С тех пор как мы здесь поселились инцидентов доходивших до применения оружия ни одного не было.
   А сейчас, появилась ещё одна существенная причина уходить из приютившего нас поселка.
   В пригородах Барнаула, находилось несколько зон, говорят, там, еще в марте, взбунтовались зеки, захватили оружие, перебили охрану и вырвались в город. Что они там творили, это уму не постижимо. Кто-то из них осел в городе, а часть, стали кочевать по округе терроризируя население, благо, что до нас ещё не добрались.
  
   - Позавчера соседняя деревня горела. Вадик, мне кажется, что мы, накануне грандиозного шухера!- я высказал другу свои опасения услыхав очередные свежие тревожные новости.
   Вадик встретил меня сегодня утром, неподалеку от нашего дома, после моего ночного дежурства.
   -И мне, что-то муторно. По-моему, наш отдых на Алтае подзатянулся. Я как-то остро затосковал по ОбъГЭСу, даже во сне его пару раз видел.
   -Действительно, загостились. Так, объявляю - мобилизацию! Ты, Вадик, вали на склад и вытряси у Петровны продуктов на дорогу, а я пойду домой, начну потихоньку собираться.
   -Ага, я мигом!- и тут же припустил вдоль улицы во все лопатки.
   'Беги Форест! Беги!'- с нежностью подумал я глядя на чикиляющего по пыльной дороге Вадика, а после, развернувшись пошёл готовиться к эвакуации. Брусчатый дом бабы Ани, где мы квартировали, находился на краю посёлка на берегу реки, и именно река являлась нашим путем возвращения домой.
   11.
   В доме было как-то непривычно тихо, обычно наша хозяйка несмотря на свой семидесятипятилетний возраст была довольно таки бодрой старушкой и с утра до вечера чем-нибудь да занималась по хозяйству, в общем - шуршала.
   -Бабань,- позвал я.
   Тишина. Я выскочил на задний двор, ни там, ни в огороде ее не было видно.
   'Наверное к соседке ушла',- решил я и вернулся в дом.
   В это время появился запыхавшийся Вадик, с полной авоськой продуктов.
   -Тоха, смотри сколько я у Петровны выцыганил! Дай Бог ей здоровья!
   -Ай молодца!- похвалил я его,- Водку взял?
   -Не дала, подлая старуха!
   -Ну ладно, мы у бабы Ани попросим.
   -А где она?
   -Не знаю, я её звал,- ответил я вытаскивая из шкафчика наши нехитрые пожитки,- она не отозвалась. Вадик, загляни в её светёлку, может она прилегла отдохнуть, я ее искал, а к ней в комнату заглянуть, так не догадался.
   -Тормоз.
   -Не спорю...
   -Тоха!- заорал Кисель уже из её комнатки.
   Я бросил рюкзак и побежал в светёлку бабы Ани. Выглянув из-за спины Вадика, я увидел нашу хозяйку, она лежала на кровати неподвижно-мертво, торжественно сложив жилистые, за долгую жизнь натруженные, руки на груди.
   -Сковырнулась бабулька!- с жалостью прошептал друг.
   -Жалко, хорошая была женщина,- промямлил я и осёкся.
   В этот момент, кот, который мурлыча тёрся о наши ноги, выгнулся, вздыбил шерсть и, выкатив зеленые глаза в белой кайме, стал отступать вглубь дома, его шипение переросло в мерзкий гундосый вой.
   Ах, ёпт твою же!.. Наша мёртвая хозяйка уже не лежала, она медленно поднималась, спуская ноги на пол. Труп хрипло всхлипнул и открыл мёртвые глаза.
   От заячьего визга Вадика у меня заложило в ушах. Что он орал, я не помню, но надо отдать ему должное, Вадик первым соорентировался - вытолкнул меня из комнаты, захлопнул дверь в комнату и подпер её плечом.
   -Тохаа! Неси доску с гвоздями!!!- взвизгнул он.
   -А? Я сейчас!
   Я выскочил на задний двор, схватил первую попавшуюся доску, банку со старыми гвоздями и топор. Возвращаясь в дом, я споткнулся о порог и грохотом растянулся на полу прихожей. Выпущенный из рук топор, по инерции скользнул далеко вперед, а банка отлетев и ударившись о стену, упала прямо в дырку подпола, куда обычно ходил срать хозяйский кот. Передо мной на полу осталось с десяток кривых гвоздей.
   -Сейчас, сейчас...- лихорадочно повторял я, кинувшись собирать в руку ржавые гвозди.
   -Да быстрее давай!- взвыл Вадик, мёртвая старуха ощутимо толкала дверь с обратной стороны,- Ну чего ты возишься?!
   -Да бля, гвозди все старые - гнутые! Ай!- отчаянно завопил уже я, торопливо пытаясь выправить для начала хотя бы пару, то и дело попадая обухом топора по пальцам.
   Наконец заколотив дверь неугомонной старухи, мы смогли перевести дух. Стараясь не обращать внимания на скребущегося за дверью мертвеца, в изнеможении попадали на стулья. В который раз бздявая натура Вадика спасла мне жизнь.
   -Ты чего тормозил-то? Я тебе кричу, кричу, а ты как стоишь вкопанный...
   -Блин, я как кролик перед удавом замер...Взгляд у нее такой страшный, меня как будто сатана за яйца прихватил...Ни туда ни сюда...
   -Ну ладно, что дальше?- Вадик утомлённо закрыл глаза.
   -Ну, а что, планы у нас не меняются, собираемся и валим домой. Я сейчас до соседей, добегу, предупрежу, что бы значит бабульку нашу упокоили. А ты, вот что - трёх курей заруби, собери яйца и ставь всё это вариться.
   -Блин! Куры то у бабки - беговые, часа два будут вариться!- заныл Кисель.
   -Ничего, лучше сейчас на газе их сварить, чем в дороге с дровами мучиться.
   Баба Аня давно уже готовила все на печи, но про запас у нее в сенях стояла пара газовых баллонов, а уж теперь, в связи со сложившимися обстоятельствами, беречь газ уже не имело смысла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"