Седельников Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Кто не дрогнет ( 10 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А если тебе станет страшно, сними будёновку и ты снова окажешься дома."

   35.
   Саша родился и рос в неполной семье. У его мамы - Светы, случилась 'любовь' в летнем детском лагере с радистом Женей, куда она устроилась работником на кухне. Женя никакими выдающимися достоинствами не блистал - был он худ как стиральная доска, некрасив до безобразия, на вечно небритом лице - ни следа интеллекта.
   Сама Света, скажем прямо, была: не красива и не уродина, эдакая - моль бледная, в разговоре - не интересна, иногда глупа, одно слово - никакая. Отношения с парнями у нее складывались... блин, ну в общем - они ею могли попользоваться, но не более того.
   Сейчас у Светы, никого не было, и потому, на радиста она, как говорится, бросилась от тоски. Подружка этого болвана, бросила его полгода назад, бросив ему на прощание, что он - идиот. Вот так и получилось: 'встретились два одиночества'. В любви друг другу не клялись, так, проводили время: Женя показывал Свете свою коллекцию значков, Света Жене - свою грудь.
   Закончились летние сезоны, разъехались из лагеря дети, настала пора расставания. При разлуке, Света по Жене слез не лила, тот - тем более, он дал своей 'сезонной' подружке свой домашний телефон, слегка измененный (на одну цифру), обещал сходить в кино (как только распинается со своими делами) и благополучно о ней забыл.
   Однако, через некоторое время, Света ощутила какой-то дискомфорт в области живота, а затем, через положенный срок, родился он - Саша. Назвали его в честь Александра Македонского - победителя, но ни одно из тех качеств присущих этому имени, Саше не достались. От своих родителей, он взял все самое ничтожное и никчемное: был дурен собой, ленив и необязателен. Единственное в чем он преуспел, так это в компьютерных играх. Одним словом - достойное дитя поколения 'Кока колы' и 'Доширака'.
   Речка, овраги, роща, поля - все, это создано для детских игр: в войнушку, партизан всяких там или кладоискателей. Все это было под задницей, прямо за окном, но прошло мимо Саши.
   Гулять во двор он выходил, только чтобы выгулять собаку. Ему и в голову не приходило, что можно было затеять игру в спайдермена или отчаянно паркурить - излазить все близлежащие гаражи и сараи, ломая все что можно, в том числе и свои конечности. Доводить своих соседей до белого каления, изводить противных бабок, шумя под их окнами затевая различные веселые игры. Все мимо, мимо...
   У 'победителя', не числилось на счету ни одного разбитого окна, ни одного подожженного сарая! Господи! Этот ушлепок, даже материться не умел!
   Соседские мамочки Сашу хвалили, ставили всегда в пример своим детям, они говорили: 'Хороший мальчик, нигде его не видно и не слышно - не хулиган!'. Не хулиган. Но ребятам, которым постоянно Сашей тыкали в нос, совсем не хотелось быть похожими на него, наоборот, у них появлялось и стойко укоренялось желание отлупить его.
   Закончив одиннадцать классов, он взял маму-Свету или она его... История об этом умалчивает. Короче, они вместе, поехали поступать в институт на факультет информатики. В институте они с удивлением и грустью обнаружили длиннющую очередь конкурентов к заветной двери.
   -Ну, что теперь будем делать?- с раздражением осведомилась мама-Света хлопая ресницами бессмысленных глаз, ее очень коробила сия ситуация.
   -Ну, давай, завтра приедем,- предложило дитя.
   -Ага, ты и сегодня опять всю ночь в танки проиграешь, а завтра до обеда проспишь! Мы так неделю будем ездить без толку!- запузырила Света.
   Мама с сыном с тоской уставились друг на друга, у мамы от влаги заблестели глаза, у сына - под носом.
   -А что это, мы тут кручинимся?- весело обратился к ним какой-то усатый мужчина в роговых очках. Он проходил мимоходом с бутылкой молока и бутербродами в пакете, но нелепая парочка грустящая у окна, чем-то его привлекла и заставила остановиться.
   -Да вот, народу много, а мы...- стала изливать свое горе Света.
   -На информатику? Тю, да и идите к нам,- он указал на дверь с табличкой 'Факультет мостостроения',- у нас вообще никого нет. Через неделю, все кто не поступят на информатику, все равно ломанутся к нам и тогда, уже здесь - у нас, очередь будет. Ну, что, молодой человек, хотите стать инженером-мостостроителем, уважаемым человеком?
   'Ух ты!'- обрадовался Саша, он представил себя на берегу сибирской реки где-то на Урале. Строится мост, а он ходит и дает всякие такие умные указания, а вокруг горы, а на голове у него желтая каска, и одет он в теплую черную 'аляску', такую, как у президента, ну, короче - всё круто!
   У него, даже игрушка на компьютере есть - мосты строить, через реки и пропасти разные, в ней он постоянно набирал лучший результат, так что принцип строения мостов, он, в принципе - представлял себе. Фигня война!
   'Буду мостостроителем!'- твердо решил Саша.
   Так, Саша со своею мамой, в очередной раз отдались течению жизни и поплыли, как сами знаете что, по реке. Но учеба в институте 'не пошла', единственное что Саша там приобрел так это очередное прозвище - Чупакабра.
   В январе он бросил освоение науки мостостроения, его страсть к ночным баталиям на бескрайних просторах Интернетщины и наследственная от мамы любовь поспать, шли в разрез с учебой коренным образом. Как говорится в народе: 'Если, водка мешает твоей работе, брось ее к херам собачьим, эту работу!', у Саши Интернет мешал учебе.
   Итак, Саша стал - никем, теперь он круглыми сутками сидел за компьютером в засранной двумя котами и собакой квартире. Он был твердо уверен, что на следующий год он опять поступит в институт и уж тогда то...
   К сожалению, его радужным мечтам не суждено было исполниться. В конце марта, случился Зомбоапокалипсис, который Саша благополучно проспал, прозевал, одним словом - просохатил. Новая стратегия, с колдунами и драконами была столь увлекательна, что несостоявшийся мостостроитель не заметил, что мама-Света, дома не появлялась уже два дня.
   На третий день Новой Эры, Саша обратил внимание, что супчик в холодильнике, им доеден, а свежий не сварен, да и вся живность в квартире, уж как-то, озверело на него смотрит. Насыпав сухого корма иждивенцам, Саша попытался дозвониться по телефону маме-Свете, но после длинных и продолжительных гудков женский голос известил, что абонент временно не доступен и посоветовал перезвонить позже, затем мужской голос повторил (для тупых), эту же фразу на чисто английском языке.
   Наконец, Саша огляделся, по всему коридору от входной двери и до кухни весь пол был 'заминирован' лужами и коричневыми дурнопахнувшими пирамидками. Скрепя сердце, собачий сапер, взял совок с тряпкой и занялся 'разминированием' квартиры.
   Спустя некоторое время, подала голос Кнопка - французский бульдог, страшный ублюдок собачьего рода, неиссякаемый источник ссанья и фекалий. Что ж, надо собаку выгулять, да заодно, и в магазин сходить не плохо.
   Время от времени, небо делает скидку убогим и никчемным людям, магазин пока работал. Ну конечно, это же не город, это там, кровавая кутерьма уже вовсю закрутилась, а здесь, пока была тишина.
   Кстати, Новосибирск растянут по р.Оби на 39 километров и п.Мичуринский в котором жили Света и Саша - эдакая глубинка на берегу реки с березовыми рощами вклинившаяся между районами города.
   Итак, Саше удалось закупиться в магазине бичпакетами и хлебом, благополучно вернуться домой, не столкнувшись ни с одним мертвецом, хотя, что говорить, в ту пору, их, на весь поселок, было всего десяток. Пока.
   Придя домой, он еще раз попробовал дозвониться Светы, однако, результат был тот же.
   'У бабы Ады наверное, заночевала',- пожал он плечами, ведь для него, Светы не было дома всего одну ночь. Он запарил себе лапши и снова, из реальности, погрузился в нирвану Интернета. На следующий день, продрав глаза он с удивлением констатировал, что мама-Света, кажется, опять не ночевала дома. Обычно, когда она задерживалась или у кого-нибудь ночевала, предупреждала Сашу по телефону, что впрочем, никогда не откладывалось в его голове, занятой компьютерными баталиями и путешествиями по локациям 'Сталкера'.
   Проверив телефон, он с наконец-то обратил внимание на значки: непринятого четыре дня назад от Светы звонка и непрочитанных СМС: 'Зайду к бабе. Через час встречай меня на остановке'.
   'Это... как это?- впал в ступор никчемный сын,- Это что, мамы уже четыре дня нет?'
   В животе разлился холод. В тупой надежде он набрал номер бабы Ады - длинные гудки и вежливый отказ. Попытался дозвониться еще своей тетке - Лиле, единственному приличному и относительно адекватному человеку во всей своей родне, но телефон уже не выдал никаких гудков, Саша в отупении уставился на надпись на дисплее: 'Нет сети'. На индикаторе сигнала появился крестик.
   Внизу живота все свело, захотелось в туалет. К горлу подкатил ком и из глаз брызнули слезы. Человек, которого назвали именем победителя, заревел в голос, рядом с ним, в ногах, тоскливо завыла пародия на собаку.
   Что ж теперь делать? Он остался один, парень восемнадцати лет, который в этой жизни абсолютно ничего не умеет делать, ни приготовить пищу(вершина его кулинарных достижений - жареная яичница), ни обиходить себя в быту, ни-че-го! Он - абсолютный нуль! Ничтожество.
   Два года назад, Света попросила Сашу развесить на улице, на веревке постиранное белье, на что получила: 'А я, наверное, не сумею!' Она кричала, обвиняла его в тупости и лени. Только по-сути, это она обвиняла саму себя, это всплывали ее грехи.
   Это, блядь, она не занималась своим ребенком пока он рос, предпочитая альтернативой своего воспитания - телевизор и компьютер. А еще, Света любила поспать, спать она могла сколько угодно.
   Когда ее перевозили на эту, новую квартиру, родственники делали ставку, за который срок она ее засрет. Никто не угадал! Потому что, Света новую квартиру уху... блин, как бы, выразиться, чтобы без мата? Ладно, будем выражаться как раньше - Света засрала квартиру в максимально рекордные сроки, можно сказать - по стахановски!
   Ну чему она могла научить своего сына? Она тоже, была - 'нулем', вернее - 'первоначальным нулем', а что может создать 'нуль'? только нечто, себе подобное - НИЧТО!
   Подруг у Светы почти не было, ума тоже. Единственную подругу звали - Лена, от нее постоянно несло потом и дешевыми духами которыми она безуспешно пыталась перебить кислятину.
   Все достижения Светы жизни были сделаны или достигнуты кем-то, но не ею. Сначала, ее 'тащили' родители, с детства... впрочем и до сих пор. Кружки и секции - в детстве и юности, работа - во взрослой жизни - все это, инициатива родителей! Трехкомнатную родительскую квартиру, Света засрала не хуже опущенных алкоголиков, и в ней прозябала без работы с малолетним сыном. Дальнейший 'волшебный пендель' судьбе Светы, дала ее младшая сестра Лиля. Она разменяла квартиру этой квашни, на такую же, в прекрасном двухэтажном доме, в чистом районе и с хорошей доплатой. Вдобавок, она же, нашла работу для Светы.
   Никогда Света ничего не планировала, все события в ее жизни происходили сами собой, они - случались. Господи! У нее даже ребенок - 'случился'! о том 'позаботился' радист-Женя.
   'Ой! А я, оказывается - беременна!'- обнаружила 'сюрприз' Светик между спячками.
   'Ну и ладно!'- зевнула, перевернулась на другой бок и, прибывая в сладком царстве Морфея, продолжила свою беременность дальше. 'Спящая красавица' продолжала 'плыть по течению'.
   Представьте такую картину: тоннель канализации и по вялому течению нечистот на резиновой лодке плывет спящая Света... Эдак, переиначенное выражение: 'Света в конце тоннеля'.
   Света, была натуральной идиоткой. Спросите меня почему? Ну, на это указывал, хотя бы тот случай, когда ей позвонили из больницы и сказали, что ее сын попал под машину и сейчас находится у них. Что с ним и в каком он состоянии, звонившая санитарка не сказала, а спросить Света как-то не догадалась.
   Обеспокоенная мамаша быстро оделась и побежала к сыну. Пробежав пять кварталов, Света по мобильнику вызвала такси. Почему, вы спросите, она не вызвала такси сразу из дома? Да потому, что так дешевле! Света сэкономила десять рублей!
   Да были у нее деньги, не орите, бля! Не из-за нужды она, потея, бежала километр. Еще раз повторяю: Света - экономила. Нет, совсем не скупясь или скупердяйничая. Нет, ну, просто так было дешевле!
   То, что за те пятнадцать минут пока она 'экономила', ее ребенок может Богу отдать концы, и она его никогда уже живым не увидит, Света о том не думала, она думала о сэкономленной сраной десятке.
   Ну? Не идиотка ли?
   Кстати, хотите знать, куда она делась после начала Песца? Почему родной сын ее не дождался и что с ней случилось?
   Её съели родители, к которым она зашла в гости. 'Нуль - обнулили!'
  
   А сейчас, Саша рыдал, этот несостоявшийся мостостроитель, не оправдавший ни одного из назначений своего греческого имени - 'защитник, мужчина, человек'. Он, стоял посреди комнаты и размазывал по своей искаженной прыщавой мордахе горькие слезы, стекавшие на жидкую козлиную бороденку.
   Немного успокоившись, Саша бросился к соседям, чтобы по стационарному телефону дозвониться в милицию, в конце концов, Свету же надо было найти что ли.
   Старушка долго рассматривала его в глазок, задавала какие-то дурацкие вопросы. На просьбу, позвонить в милицию, ответила, что телефон уж как два дня не работает, и понесла какую-то чушь, про конец света, про восставших мертвецов, которые ходят по улице и жрут живых. Кажись, бабка умом тронулась.
   В это время, за окном раздался дикий истошный крик, этот жуткий крик длился полминуты, перерос в хрип и булькание.
   Саша, испугавшись до печёнок, заскочил обратно в квартиру.
   Блин, кто же там во дворе орал? Хм, от соседнего подъезда шатающейся походкой двое пьяных мужиков двинулись прочь по дорожке между домами в сторону Дома Культуры. Там, от лавочки от которой они только что отошли остался третий, скорее всего их собутыльник. Он видимо набрался больше всех - вон, сидит в черной луже. Парень с трудом поднялся с земли и замер на месте, видимо думает, куда ему пойти.
   Саша пожал плечами, такие картины он наблюдал часто.
   Заварив себе чая, он включил ДВД, надо посмотреть какой-нибудь фильм и успокоится, а потом он пойдет к тете, ведь в конце то концов, кто-то должен о нем заботиться!
   Через некоторое время, подремав под американскую чихню, Саша подошел к окну.
   Посередине двора, в черной луже, неподвижно стоял все тот же парень, Саша мог поклясться, что выглядывая два часа назад на улицу, этот парень, стоял на том же месте и кажется, даже не сдвинулся ни на шаг! Парень обернулся, поднял голову и посмотрел Саше прямо в глаза.
   Обожгло... Ужас захлестнул всё нутро, живот свело, под пронизывающим взглядом злобных глаз, заглянувших буквально в самую душу.
   Свет уличного фонаря упал парню на то, что было раньше лицом, которое было обглодано и представляло собой кровавую маску состоящую из обрывков кожи и мышц, чуть закрывавших обнажившиеся кости черепа.
   'Мертвец!'- душу заполнила безысходная тоска, словно ему вынесли смертный приговор и самое страшное было то, что этот приговор исполнится рано или поздно, сомнений не было.
  
   36.
   На следующий день.
   Собака бежала на поводке чуть спереди по правой стороне велосипеда. Дорога была пустынной, впрочем во дворах домов стоящих по обочине так же никого не было видно. Лишь только один раз, Саша наткнулся на людей спешно загружавших свои пожитки в грузовую 'Газель'. На Сашу, остановившегося напротив них с намерением подойти к ним с каким-то вопросом, мужики мигом ощетинились ружьями пресекая диалог с самого начала. Ничего не поделаешь, пришлось спешно уносить ноги, вдруг, это - не хозяева дома, а какие-нибудь бандиты?
   Калитка во двор дома, где жила тетка, была подозрительно распахнута. Сердце Саши заныло в дурном предчувствии, он спрыгнул с велосипеда и забежал во двор.
   Судорожно всхлипывая, в течении некоторого времени, он исступленно, отупело дергал ручку двери. Наконец понял, что все напрасно, что последняя надежда рухнула.
   -Лиля-а-а! - свалившись на крыльцо завыл в отчаянии несостоявшийся иждивенец.
   Раздавшийся истеричный лай Кнопки, вернул наконец Сашу в реальность. Собака оставалась привязанной к велосипеду оставленному на улице у калитки, потому Саше пока не видна была причина ее тревоги.
   Саша выбежал на улицу к бившейся в пене собачонке. Слева и справа по дороге к дому подходило не менее десятка зомби. От накатившего ужаса и вида окровавленных обгрызанных лиц мертвецов Сашу стошнило прямо себе на куртку. В это время, собака пытавшаяся безуспешно вырваться из ошейника, видимо от безысходности вгрызлась в ногу своего хозяина. Боль от укуса, заставила Сашу наконец-то действовать.
   Дом был заперт и потому, в случае опасности, укрыться в нем не было никакой возможности. Он стоял на перекрестке и сейчас, только путь вниз к реке пока еще оставался свободным. Саша схватил велосипед и, не садясь на него, бросился вниз по улице, еле успев вырваться из сжимающихся клещей. Впервые Саша видел так близко живых мертвецов, они были очень похожи на тех, которые были в кино и компьютерных играх. Но то, была фантазия, сказка. А сейчас, материализовавшаяся в реалии смерть находилась повсюду. Та - 'жирная' безопасная жизнь, осталась в прошлом.
   Саша запрыгнул в седло, Кнопка, хоть и была мелкой шавкой, но сейчас, спасаясь от нежити, тянула за собой велосипед как заправская ездовая собака. Спустившись до ул. Штормовой, она была крайней, дальше только обрыв и река, он свернул влево. Не проехав и десятка метров, беглец чуть не влетел в еще одну группу мертвецов. Увидев впереди опасность, тянувшая его собака, запричитав, кинулась вниз к реке по пожарному спуску.
   'Пожарный спуск' - это, так числилось в отчетах пожарных инспекторов, этих ленивых бюрократов, которые никогда не проверяли состояние этих спусков. На самом деле, это был уже почти обрыв размытый дождями, по нему, не то что съехать, спуститься пешком было проблематично.
   Кнопка, провалилась в первую же глубокую промоину, Саша на велосипеде переехал через нее, поводок попал между крылом и колесом где и намотался. От резкого рывка Саша перелетел через руль и кувырком полетел под обрыв, как он при этом себе ничего не сломал, уму непостижимо! Когда он вскочил на ноги, первым желанием у него было броситься назад, на помощь к Кнопке оставшейся наверху под велосипедом. Но, сделав несколько шагов, понял, что своей собаке уже ничем не поможет. Сейчас, его собаку раздирали десяток рук мертвецов, не обращавших внимания на укусы отчаявшейся псины.
   -Ай!- Саша взвизгнул, когда из разорванной домашней любимицы на землю вывалилась кровавая требуха.
   В это время, не занятые в этой пирушке зомби, запинаясь об валявшийся на пути велосипед, кубарем покатились под ноги пока еще живому ссыкуну. Не дожидаясь, когда мертвецы до него доберутся, Саша прихрамывая бросился наутек вдоль берега в сторону своего дома.
   Добраться до него, в принципе, в прошлой мирной жизни, не составило бы труда, на это могло уйти пятнадцать-двадцать минут пути приятной прогулки по речному песочку. Сейчас же, Саша добирался около четырех часов, подолгу прячась за деревьями, в густых зарослях крапивы. Один раз, он просидел около часа под перевернутой лодкой, не в силах себя заставить идти дальше. Ужас сковал его волю, ноги отказывались идти дальше и только еще больший страх - быть здесь настигнутым наступающей темнотой, погнал Сашу вперед, к себе домой.
   Домой он вернулся под вечер, грязный, мокрый, исцарапанный в кровь. Одежда на нем была изорвана вся в лоскуты, на последнем этапе, пришлось спасаться от двух мертвецов, продираясь сквозь заросли какого-то колючего кустарника. Зайдя в квартиру, Саша не раздеваясь и не сняв обуви держась за стены, добрался до ближайшей кровати и рухнул на нее без чувств.
  
   37.
   Он заперся в своей квартире на неделю.
   От всего произошедшего, с ним случился нервный срыв. Нежная психика домашнего мальчика не выдержала одиночества и таких страшных приключений, разум его омрачился, и его свалило нечто, похожее на лихорадку. Он целые сутки пролежал без сознания, сквозь бред он непрерывно звал маму-Свету, или во время кошмаров, молил кого-то о помощи. Придя в себя и оглядевшись, он с воем осознал, что весь этот кошмар оказался не сном, и он все так же продолжается.
   Кнопка... Кнопочка... последняя живая душа погибла во время этой идиотской вылазки из дома.
   Кошек Саша отпустил на улицу уже давно, на пятый или шестой день одиночества. Кормить кошаков стало нечем, а они, все время путались под ногами напоминая о себе гнусным воем. Того и гляди - кинутся на хозяина.
   Теперь один, совсем один... Ужас одиночества помогал скрашивать все тот же компьютер, где у Саши было закачено множество компьютерных игрушек.
   На следующий день в квартире ужасно похолодало, Саша потрогал батареи - они были ледяными. Пришлось натягивать на себя теплые вещи, в ход пошли даже женские рейтузы.
   Кухонный уголок, состоящий из стола и лавок, спешно перекочевал из кухни в спальню, из которой на его место встали небольшой столик и икеевская раскладушка. Отгородившись от остальной жилплощади, Саша, закрыл дверь и включил обогреватель, вроде как-то стало полегче.
   Бич-пакеты решил пока не трогать и вкупе с двумя рыбными консервами оставил как - неприкосновенный запас.
   В столе, где хранились крупы, он отыскал пшено и, взяв кастрюлю попросил бабушку-соседку сварить ему кашу. Приготовленная соседкой каша, оказалась на удивление вкусной, по сравнению с теми, которые раньше варила Света, не горчила, да и просто, не была пригоревшей.
   Ох-хо-хо! Мама, мамуля, какая же ты ... каким же ты меня вырастила... Никакушник...Никчемыш...Говножуй...
  
  38.
   Весна с каждым днем вступала в свои права, становилось все теплее и теплее. Улицы 'потекли', осевшие сугробы как-то незаметно быстро исчезли, повсюду стояли лужи и бежали ручьи, которые лишь ночью прихватывало ледком.
   Однажды, крутя настройки радио, он наткнулся на частоту, по которой непрерывно передавалось сообщение, что не так уж далеко, на ЗРАТ, военные организовали приемный пункт и лагерь для выживших беженцев.
   Ура! Спасение! Саша посмотрел по 2ГИС, где находится ЗРАТ, всего десять километров, но ведь до него надо еще добраться, по улицам кишащими зомби. Хотя, до приемного пункта можно добраться в обход - по полям, вот уж где навряд ли могут встретиться ходячие мертвецы.
   Он достал свой рюкзачок и стал собираться в дорогу. Рюкзак не был туристическим в который можно запихать чуть ли не полквартиры. Планшет, зарядное на солнечных батареях, лапша, две консервы и бутылка воды - все это, он аккуратно упаковал в герметичный пакет, затем в пижонистый рюкзачок. Саша накинул куртейку, посидел на дорожку. Страшно было ужасно - аж до тошноты, но, делать нечего, надо! Все, пора! Прощай родимый гадюшник!
   Уже на выходе, Саша прихватил пару лыжных палок. Нет, он не собирался использовать как оружие, для этого он был слишком слаб и неумел, но, хотя бы оттолкнуть мертвеца от себя и убежать, для этого они вполне годились.
   Выйдя на лестничную площадку, он с удивлением узрел, что дверь в соседнюю квартиру 'бабушки с телефоном' распахнута настежь.
   -Баба Тоня!- он уже успел с ней познакомиться.
   Саша еще раз позвал старушку, но та так и не отозвалась. Странно, в прошлые разы, прежде чем открыть дверь, баба Тоня Сашу по пять минут мурыжила, пока убеждалась, что перед ней нормальный человек. А здесь - квартира нараспашку, очень странно!
   Саша, зайдя в квартиру, сразу же обратил внимание на широкую темную полосу крови, начинавшуюся на кухне среди битой посуды на полу, тянувшейся по коридору и пропадавшей в проеме дальней комнаты. Что-то упало, глухо ударившись, этот звук спугнул перепуганного Сашу, и тот, как антилопа, в панике сорвался с места и кинулся прочь на улицу. Выскочив во двор, он очертя голову бросился к березовой роще.
   Со всех сторон над ним нависли огромные деревья, ощущение абсолютного одиночества и страха неизвестности стали почти невыносимыми. Ему захотелось повернуть назад, вновь очутиться в безопасности родной квартиры. Ой! А где палки? Он их оставил у входа в квартиру соседки. Вот лошара!
   Может вернуться? Но оглянувшись назад, Саша увидел выходивших вслед за ним из подъезда зомби с окровавленными мордами. Дороги назад нет.
   Саша бросился вглубь рощи. Примерно за час, он без всяких приключений добрался по широкой лесной дорожке, до Советского шоссе, сразу за которым уже начинались поля.
  
   39.
   Идти приходилось вдоль дороги. Грунтовые дороги раскисли, по колеям текли ручьи талой воды, это стаивали остатки снега с пашен. По обочине идти было полегче, но все же ноги давно уже промокли. Он то и дело проваливался по щиколотку, грязь облепила кроссовки, затем наросла пудовыми комьями.
   Кроссовки, ну откуда 'победитель', собираясь в дорогу, мог знать, что в полях такая грязь, такое месиво? Он, в полях никогда и не бывал.
   Резиновые сапоги? Хм, как они могут взяться у 'никчемыша' проведшего все свое детство за компом и не видевшего ничего кроме асфальта?
   Саша давно безнадежно заблудился и теперь брел по дороге положившись на удачу.
   Еще в самом начале пути, с ним произошло страшное приключение в результате которого, он не попал в приемный пункт для беженцев.
  
   Пройдя березовую рощу, Саша перебрался через Советское шоссе и выйдя на раскисшую грунтовую дорогу взял нужное направление в сторону сборного пункта.
   Через несколько километров вдоль дороги началась темная полоса тополей - лесополоса снегозадержания, в них конечно росли не только тополя, с крахом Советской власти прекратилась и чистка лесополос. Теперь между деревьями буйно разрослись разнообразные кустарники превращаясь в непролазный бурелом. А еще, нередко несознательные граждане или попросту - ублюдки и скоты, там устраивали помойки и свалки бытового и строительного мусора.
   Через дорогу от лесополосы начиналась огромнейшая лужа собравшая талую воду с полей. Саша даже сначала подумал, что это - озеро.
   Вскоре он наткнулся на сгоревшую старенькую 'Тайоту', внутри источавшего гарь выгоревшего салона было пусто. Немного отойдя от машины, Саша услышал справа позади себя треск ломаемого сушняка, оглянувшись на звук, Саша выронил из рук подобранную по пути палку и тоненько заверещал. Из кустов лесополосы, сквозь буреломы, на дорогу продирался абсолютно черный человек. Вид человека был поистине ужасен. Синтетическая одежда, обгорая, намертво прикипела к коже, и теперь все тело мертвеца представляло собой сплошную спекшуюся лопнувшую местами черную корку. Сквозь трещины этой корки проглядывало голое белесое мясо, которое сочилось гнилой сукровицей.
   На черном запекшемся лице пустые глазницы зияли мерзкими провалами, видимо еще во время пожара от высокой температуры глаза лопнули и вытекли, от носа, губ и ушей совсем ничего не осталось. Спекшаяся кожа полопалась и теперь лоскутами свисала, обнажая голый череп.
   Голова твари, словно принюхиваясь, ходила из стороны в сторону. Мертвец, не обладая зрением часто оступался и падал, но довольно резво поднимался опять на ноги и, потеряв направление к жертве, опять быстро находил его.
   В ужасе, Саша бросился сломя голову прочь не разбирая дороги и тут же угодил в ту самую огромную лужу. Он провалился в воду сразу по колени. Ноги увязли в густой грязи. Он делал несколько шагов и повалился вперед - в талую ледяную воду окунувшись в нее с головой. Рот и нос мгновенно залила грязная муть, непроизвольно глотнув ее, Саша захлебнулся. В панике, пытаясь подняться и желая получить хоть один глоток воздуха, он рванулся вверх, беспорядочно размахивая руками. В этот время, он оперся на что-то склизкое. Судорожно оттерев глаза от грязи, он отшатнулся от плавающего в луже полуобъеденного безголового сизого трупа.
   'Буаа...'- из Саши выплеснулась вода, все его тело содрогалось в жестоких конвульсиях, еле удерживаясь на нетвердых ногах.
   Мертвец, гнавшийся за ним, влетев в воду, тут же вернулся обратно на сушу и теперь с остервенением рыча, метался по кромке воды, не решаясь войти в лужу.
   Вперед! Вперед! Прочь, как можно дальше от этой ходячей головешки. Он развернулся и с трудом выдирая ноги из вязкого дна побрел на противоположный берег лужи, вода в иных местах доходила до пояса. Из-за своей субтильности, Саша, мгновенно промерз до костей и сейчас боялся только одного - чтобы ноги не свело судорогой.
   Когда окоченевший Саша, наконец, выбрался на берег, с радостью обнаружил, что мертвец так и остался на том же месте потеряв его и сейчас бестолково топчется на краю лужи.
   Немного отдышавшись, Саша, стараясь не шуметь, стал обходить озерцо, слепой зомби замер на том же месте - прислушивается что ли? Но вдруг, тот каким-то неведомым чувством уловил, где находится живой. Мертвец бросился в его сторону. Всё так же, не видя препятствий на своём пути, он постоянно оступался и падал. Проваливаясь в колдобины тварь с яростным упорством продолжала свой путь, стремясь добраться до своей жертвы.
   Взвыв от безысходности, Саша, кинулся в чащу лесополосы, справедливо решив, что незрячему мертвецу деревья, кусты и валежник станут почти непроходимой преградой.
   Уходя от преследования, беглец бежал сквозь заросли, перебегал в другие лесополосы и наконец, отвязавшись от погони, Саша понял, что безнадежно потерял необходимое направление.
   Саша не привык столько ходить и сейчас, ноги гудели нешуточно, проклиная своего хозяина за каждый пройденный километр.
   Он присел на корявый ствол упавшего тополя. Надо перевести дух, минут пятнадцать. Но через пару минут, мокрая одежда остыла и тело начала колотить крупная дрожь.
   Всхлипнув, Саша испустил вздох, полный боли, и из его глаз полились слезы. Он разрыдался в голос, а когда немного успокоился, еще раз огляделся. У него возник мучительный и безответный вопрос. Куда теперь идти? Что теперь делать то? Но холод не давал времени для размышлений.
   Саша вышел на дорогу.
   'Пойду просто по дороге...'- ну, а что могло еще прийти в голову человеку никогда не принимавшему решений в своей жизни?
   Саша устало тащился по полям весь день, он шел, едва волоча ноги, и в его мученической походке без труда читалось отчаяние. Пока он двигался, ходьба хоть немного согревала, мокрая одежда потяжелела и практически не грела, ноги ужасно болели.
  
   40.
   Уже под вечер, Саша, вышел к населенному пункту.
   Деревня что ли? А, нет - дачи или садовые участки, может там найдутся люди, или на крайний случай, можно взломать какой-нибудь домик и там переночевать.
   Ну да, ну да, 'взломать домик'. Звиздеть - не мешки ворочать! Скромнее надо быть, Саша, даже в своих мечтах! Ты, мля, даже замок портфеля без членовредительства не мог открыть.
   Перелез через забор, отделяющий садовое общество от бескрайних полей. Где найти людей, куда податься? А вон, кажется, в крайнем домике в конце улочки, из трубы вьется дымок. Саша не раздумывая и позабыв про опасность в виде зомби, кинулся к жилому домику.
   А кстати, вон, по соседству, во дворе небольшого кирпичного домика стоит женщина в красной кофте.
   Саша подошел ближе к женщине, та стояла спиной к дороге разглядывая что-то на дорожке из плитки и сразу его не заметила.
   -Извините...
   Женщина вздрогнула и резко обернулась к Саше. Тот осекся увидев отекшее изорванное лицо пожилой женщины. Зубы мертвеца клацнув оскалились превратившись в волчью улыбку.
   Ой, мама! Тот самый взгляд! Мертвые глаза зомби обожгли смертельным холодом.
   Мертвец!..
   -Тх-иии!- всхлипнув и заскулив мертвая женщина, протянув руки бросилась к Саше, но наткнулась на ограду.
   Саша отшатнулся назад и за что-то зацепившись с криком завалился на спину задрав ноги к верху. Затем извернувшись, лихорадочно перебирая ногами и руками на четвереньках отполз подальше и подскочив бросился наутек. Немного отбежав, Саша обернувшись через плечо увидел, что тетка двинулась за ним. Вдобавок, к тетке присоединились еще два мертвеца, кстати, которые передвигались довольно бойко и то, догонят ли они его, зависело сейчас от проворства Саши.
   Беглец кинулся в ближайший переулок, молясь про себя, что бы тот не закончился тупиком или навстречу ему не попалась еще какая-нибудь кровожадная тварь. Он продвигался вперед, рыдая от страха.
   В глазах рябило от мелькавших мимо штакетников, лицо и руки покрылись царапинами от кустов калины и сирени не желавших оставаться в пределах своих участков и беспардонно выставлявших свои ветви за забор.
   Свернув в очередной раз на повороте Саша, оказался на широкой дороге.
   Ай! Ступню правой ноги пронзила острая боль, в топот его ног вплелся новый звук - стук деревяшки. Саша, подпрыгнув на здоровой ноге, повалился на дорогу.
   Ах ты, черт! Оказывается, он наступил на деревянную плашку с гвоздем и проткнул ногу, хорошо, что гвоздь не большой, в ногу вошел неглубоко. Саша вырвал плашку из подошвы кроссовка, быстро поднялся с земли и внимательно осмотрелся по сторонам. Преследующие его мертвецы отстали. Видимо, потеряв его после одного из поворотов, они, как обычно замерли на месте в ожидании очередной жертвы.
   Саша, притопнул о землю травмированной ногой, вроде не так уж и больно, но все же. Он уселся на вкопанную наполовину автомобильную шину и, сняв обувь, стал внимательно обследовать ступню, на месте прокола была лишь небольшая ранка, крови практически не было, так, всего лишь капелька. Лишь бы столбняк не подхватить! Вздохнув с облегчением, он натянул носок, затем и обувь.
   Побродив минут десять по округе, чутко прислушиваясь, при этом приседая и замирая от любого шума, Саша нашел маленький домик с открытой дверью. Хозяев дома не было, от них остался лишь легкий запах тлена, видимо те отправились куда-то по своим замбячим делам.
   Домик оказался и впрямь не большим, маленькая кухня и жилая комната. В комнату вместились кровать, стол и шкаф, главной ценностью в доме была дровяная печь.
   Близились сумерки. И пока на улице было еще светло, Саша принес от колодца воды и дров из поленницы у сарая, чтобы не выходить из дома по темну. Одна мысль, о том чтобы выйти ночью на улицу приводила его в ужас.
   Заперев за собой входную дверь на все замки, Саша для светомаскировки завесил небольшое забранное железной решеткой оконце старым половиком.
   В этот момент на него навалилась накопившаяся за весь день опустошающая усталость, хотелось вот так, не раздеваясь бухнуться на кровать и заснуть. Но он, был мокрым, вся одежда и обувь, все это необходимо просушить, да и перекусить пора бы.
   Посидев несколько минут, Саша еле заставил себя встать и заняться отоплением. С горем пополам, напустив полный дом дыма, он все-таки умудрился разжечь печь. Через полчаса от печи по дому стало разливаться живительное тепло, развесив у печки мокрую обувь и одежду, бывший студент достал из шкафа подушку с одеялом и завалился на кровать. Перед тем как заснуть, на краю сознания ему пришла мысль, что надо бы поужинать и попить горячего чая, но усталость уже взяла свое.
   Ночью у Саши поднялась температура начал бить озноб - он, то сбрасывал с себя на пол одеяло, то, чтобы согреться, на себя натягивал все что мог. Сон превратился в кромешный ад, в кошмарах он убегал, а за ним гонялись мертвецы, среди них почему-то было очень много знакомых мерзких синюшных рож.
   Под утро, его стошнило бурой желчью. Вытерев дрожащей рукой рот, Саша с трудом поднялся с кровати и, держась за стену, дошел до ведра с водой на кухне. Судорожно глотая живительную влагу, он опустошил несколько кружек, впрочем, желудок тут же освободился от этой нагрузки - его опять стошнило. Но теперь, вроде стало немного полегче. Саша натянул на себя высохшие вещи, растопил печь и поставил на конфорку чайник.
   'Кажется, я заболел...'- решил Саша, вспомнив вчерашние приключения, видимо купание в ледяной луже, для него не прошло даром. В заплывших и ноющих глазах все окружающее расплывалось, все краски побледнели, постепенно превращаясь в черно... нет, вернее - буро-белое кино. Это что? Все вокруг в легкой дымке. Неужели дым за ночь не выветрился? Да вроде гарью не пахнет.
   Он вернулся к кровати, убрал за собой рвоту и тут, его в очередной раз 'накрыло'.  Ему стало дурно. Уши заложило, и в голове прочно поселился тоненький писк. Голова закружилась, все окружающее его превратилось в карусель и он, потеряв сознание, вновь упал на кровать.
   'Очнулся' Саша уже под вечер, кстати, сознание к нему не вернулось. В бреду, не сознавая, что делает, он с трудом открыл запертую входную дверь и вышел на улицу. То, что он идет по холодной земле босыми ногами, Саша не замечал, сейчас он был больше похож на лунатика, который гуляет во сне.
   На миг в голову прорвался блик сознания, Саша с удивлением обнаружил, что стоит посреди улицы босыми ногами на влажной холодной земле, без куртки и с рюкзачком за спиной.
   Солнце начало садиться, на землю опускались сумерки. Деревья вокруг почернели, словно предчувствуя беду.
   Саша повернулся, чтобы вернуться в дом, но в этот момент, все окружающие звуки забил высокий протяжный писк в голове, ноги отяжелели, тело стало неметь. Каждая клеточка организма, отозвалась слабым уколом иголочки, как бы вспыхнув в последний раз. Саша зацепился ногой за небольшую кочку и, не удержавшись повалился под забор на сырую землю. Его стала бить крупная дрожь, скрученные судорогой пальцы ухватили несколько сухих прошлогодних травинок.
   Тряхнув в последний раз это нелепое тело, жизнь не прощаясь, с радостью, на последнем выдохе покинула его.
   Умер Шурик. Необъятное небо замерло в немой печали и только где-то, барсук насрал на куст паслёна.
   Гвоздь, которым Саша проколол себе ногу, оказался не совсем простым. Незадолго до Саши, он так же, побывал в теле мертвого сторожа. Впрочем, тот этой травмы даже не заметил. Этот самый гвоздь, на кончике своего острия перенес смерть в здоровый молодой организм, тем самым погубив его.
   Теперь, это, уже бесхозное тело, неподвижно пролежав несколько минут, пошевелило рукой, подтянуло ноги, да так и застыло в этой позе до рассвета. С восходом солнца, поселившаяся в теле бывшего человека, тварь заставила его подняться и погнала на поиски еды, что бы утолить свой дьявольский голод. Тварь была гурманом, она предпочитала исключительно живую человеческую плоть, и чтобы ее найти, придется еще постараться...
   Не найдя искомое, тварь уселась под забор и впало в анабиоз.
   Дни сменялись ночами, сколько их прошло, твари было неведомо. Но, однажды, она почувствовала, что где-то неподалеку - ЖИВОЙ! Адский и всепоглощающий голод мгновенно вырвал тварь из оцепенения. Из его глотки вырвался булькающий звук. Быстрее! Где ты, ходячая кладовая белков и углеводов?
   Впереди, на перекрестке в тридцати метрах, промелькнул ОН. Оглянувшись, Живой увидел направляющегося к нему мертвеца.
   -О! Еще один!- воскликнул Живой.
   Он не бросился убегать, наоборот, подошел ближе. Прижал длинной деревяшкой к забору, как тварь не старалась, дотянуться до Живого руками не получалось.
   -Да погодь ты, не егози!- Живой размахнулся какой-то штуковиной и ударил, так и не ставшего человеком, недоучку-мостостроителя по голове...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"