Седельников Валерий Геннадьевич : другие произведения.

Кто не дрогнет ( 23 часть )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "А если тебе станет страшно, сними будёновку и ты снова окажешься дома."

   104.
   Серый рассвет обволок туманом наше садовое общество. Тишину не нарушали даже птицы, словно бы они ещё продолжали спать. Все звуки увязали в седой пелене точно в вате. Время от времени по листьям деревьев пробегала легкая рябь, это легкий утренний ветерок пытался разбудить окружающий мир.
   После подъёма, мы потянулись на кухню совершить омовение своих физиономий и чистки зубов. Пока Валера отфыркиваясь умывался, я ждал своей очереди к умывальнику. В это время, из комнаты вышел пошатываясь едва проснувшийся Саня, он придерживаясь за стены поднялся наверх. Куда и зачем Саня пошёл я уже догадывался, и предполагая о том, что сейчас произойдёт я мысленно потирал руки.
   -Где-е вы, де-е-евы?!!- крик... вернее - вой, полный тоски и безысходности разорвал утреннюю тишину.
   -Что это?- от неожиданности, Валера замер не донеся до лица пригоршню воды и теперь, она потихоньку вытекала из пригоршни рук на пол.
   -Саша, уже третий день вот так: только проснётся, идёт наверх и орёт. По бабам соскучился...
   -Ишь, как мается, сердешный!..- сокрушенно покачал головой Валера,- надо ему выговор закатать, за нарушение тишины!
   В этот момент наверху раздался громкий возмущённый крик Серпова:
   -Пошёл вон отсюда!..
   Послышался торопливый топот ног по ступеням лестницы и какое-то бормотание, это Саня спасался от разгневанного Лёхи.
   После этого, эксцессов больше не наблюдалось и утро пошло по своему обычному порядку.
   Пока мы умывались, Коля Строков, успел щепой растопить самовар, мы собрали на стол незамысловатый завтрак из баночек со шпротами, крекеров и печенья.
   -Сегодня, парни, мы идём за солнечными батареями.
   Валера ставил задачи на сегодняшний день. Все сидящие за столом потягивали из кружек горячий чай, периодически зачерпывая ложечками душистый мёд из баночки. Всё было чинно и благородно.
   -Коля, ты остаешься на хозяйстве.
   Строков, молча кивнул. Серпов спустившийся чтобы налить себе свежего чая, потянул из нагрудного кармана красную пачку сигарет и, прежде чем вернуться обратно на наблюдательный пункт, поинтересовался.
   -Когда выходим?
   -Туман немного развеется, так сразу и выдвигаемся.
   -Тогда, можно я ещё немного посплю?- потягиваясь подал голос Санчо, его лицо раскраснелось от горячего чая, рот раздирала сладкая зевота.
   -Можно.
   -Не, лучше не буду.
   -Ну не спи.
   -Хотя... часок кемарнуть можно.
   -Ты, чё, паразит издеваешься?
   -Ой! А я, что вслух это сказал?
   -Да пошёл ты!..
  
   105.
   Примерно, через полтора часа, мы вышли в сторону дома, на котором были примечены солнечные батареи.
   В авангарде шли Валера с Серповым внимательным образом осматривая кусты и деревья с одной стороны дороги и садовые участки с другой. Я шел посередине. Ну и естественно, как самый молодой катил перед собой тележку, на которой планировали везти всю добычу домой. Замыкающим в нашей процессии был как обычно - Малиончик со своим верным Калашниковым. У каждого на шее болтались респираторы.
   Внезапно, Серпов вдруг весь напрягся и, сбавляя шаг, придержал Валеру за руку.
   Тот, поднимая карабин на изготовку, спросил почти шёпотом:
   -Что? Что там?
   - В кустах на одиннадцать часов... Что-то непонятное.
   Весь отряд, мгновенно отреагировав, ощетинившись стволами карабинов и автоматов. Каждый из бойцов старался предельно сосредоточиться, напрягая зрение и слух до предела.
   Я, глядя на указанный куст сирени у забора, заметил, как одна из ветвей дрогнула и уже после этого, за кустом стал угадываться человеческий силуэт.
   -Как будто, за кустом стоит кто-то.
   -Вижу,- прошептал Валера,- сейчас...
   Закончить он не успел.
   За кустами вновь что-то зашевелилось и, из укрытия выпрыгнул зомби, видимо он понял, что его обнаружили, и решил действовать. Это был здоровущий, как горилла, отожравшийся и конкретно начавший мутировать мертвец. От одежды остались одни лохмотья, волосы свалявшиеся в неряшливые грязные колтуны спадали до плеч, деформированные лапы, руками - это уже назвать было трудно, свисали до колен. Развернувшись всем телом в нашу сторону, он яростно заклекотал и, взвыв, понесся на нас, с силой отталкиваясь от земли.
   При виде направленного на него оружия, тварь, пытаясь стрелкам сбить прицел, не снижая скорости, стал вилять из стороны в сторону при этом приседать и высоко подпрыгивать.
   -Ни хера себе!..
   Справа грохнул двойной выстрел из карабина, колено правой ноги в которую угодила картечь разнесло, превратившись в кровавое месиво, остатки конечности оставались висеть только на куске кожи и сухожилиях. Тварь, завалившись набок, несмотря на страшный урон, вновь бросилась вперед опираясь на уцелевшую ногу.
   В этот самый момент, заработали все четыре ствола, непрерывно посылая стальную картечь и пули в неугомонную тварь. От туши в стороны полетели ошметья вырванного мяса, вот уже вторая нога перебита, он наконец-то завалился наземь. Сейчас, заряды картечи буквально разрывали тело твари и отрывали конечности. Но всё равно, нежить в слепой ярости, не замечая своих увечий, упорно рвалась к нам, оставляя за собой борозды на земле торчавшими острыми обломками костей. Остатки кишок, волочившиеся за ним, делали его похожим на несусветную каракатицу. Отсутствие конечностей компенсировала дурная сила, оно все так же тянуло к нам обрубки лап.
   В таком состоянии, мертвец практически уже не представлял для нас угрозы.
   Серпов подойдя на десять шагов к мутанту, издававшему сипящие всхлипы, вбил в него тройной выстрел. На такой дистанции, заряд картечи кучно ударил в шею дьявола, снеся голову напрочь.
   -Изголодался маленький, ишь, как упорно до нас хотел добраться!
   Позже, минут через пятнадцать, мы, наконец, добрались до искомого дома. Не доходя до него, был устроен небольшой привал, совмещенный на перекур, совещание и согласовании дальнейших действий.
   - Так, мой позывной - первый, Саня - второй, Тоха- 3, Лёха, ты -4. Всё, перекурили? Ну, двинули.
  
   106.
   Дом почти скрывали заросли культурных кустарников и деревьев, подступавшие к самим стенам.
   Серпов заглянул в окно, но увидел только несколько кресел, диван и огромный стол покрытый пылью. Из дыры разбитого окна пахнуло таким смрадом, что Лёха отшатнулся. Он повернулся к остальным и кивнул.
   - Кажется есть... Воняет! Но пока никого не видно,- негромко сказал он и указав на окно,- Входите, я здесь, остаюсь на подстраховке...
   Не надеясь на удачу я дернул за красивую резную дверную ручку, но дверь оказалась крепко запертой.
   -Тоха, ты остаешься у двери, мы с Сашкой в обход.
   Валера, поманил пальцем Малионова, после этого они скрылись за углом. Обогнув дом, со стороны сада они обнаружили приоткрытую стеклянную дверь в большую гостиную. В глубине дома никого не было видно.
   -Четвертый,- шепнул в рацию Валера,- мы входим через задний проход... Страхуй...
   Позади, раздался тихий смешок.
   -Вас понял,- хихикнул Серпов.
   -Всё! Собрались!
   Валера встал напротив дверь, поднял дробовик наизготовку. Не отрывая взгляда от комнаты, он шепнул.
   -Открывай!
   Малионов мягко потянул дверь на себя, как бы боясь, что она заскрипит. В открывшийся проем волной вынесло тяжёлое зловоние, глотнув который Валера отвернулся и тяжко выдохнув, натянул на лицо респиратор.
   -Уф, ну и вонища!
   Затем, как бы ныряя, решительно вошел в дом. Остановившись на пороге, Валера огляделся вокруг, после отошел в сторону, давая проход для Малионова. Тот мягко ступая, старался двигаться бесшумно. Оба застыли, стараясь расслышать малейший шум от движения.
   Гостиная занимала почти весь этаж. По левую руку - поднималась деревянная лестница на второй этаж, под которой угадывалась дверь, скорее всего в подвал. Кроме этого, здесь имелись ещё две двери: парадная на улицу и в кухню. В окно рядом с парадной Серпов показывал нам поднятый вверх большой палец.
   -Что такое?- обеспокоенно спросил его по рации Валера,- Чё ты там показываешь?
   -Я показываю вам, что - всё чисто.
   -А по рации сказать: не судьба? Саня, дверь. Оставьте её открытой, пусть проветривается.
   Саня быстро пробрался до двери, и немного повозившись, медленно её открыл. Саня прижал палец к губам, призывая вошедших к молчанию.
   -Слушаем.
   Все замерли, напряжённо вслушиваясь в тишину дома.
   -В доме наверняка тухлякие есть,- шёпотом нарушил молчание Валера,- слишком сильно смердит. Хотя, это может быть просто разлагающийся труп или два.
   -Тогда, если есть шатуны их надо просто выманить сюда к нам.
   -Эй!- Валера крикнул, и мы от неожиданности этого крика вздрогнули, лично я - содрогнулся всем телом,- Есть кто дома?
  Несколько секунд царила тишь, потом со стороны кухни услышали возню, затем на кафельный пол упала, разбившись, какая-то стеклянная плошка.
   Почти все стволы разом нацелились на дверной проём кухни. Серпов вскинул автомат в сторону лестницы, не забывая о контроле тыла.
   В ожидании появления мертвеца мы стали рассредоточиваться по гостиной. Вдруг, дверь резко распахнулась и в проеме возникла темный силуэт. Это был зомби, страшный источающий жуткий смрад зомби, его синюшная и бескровная кожа зияла страшными ранами на лице и руках обнажающих черное мясо.
   -К-хи!- из слякотной пасти вырвался всхлип, гнилые руки твари в рванье вскинулись в нашу сторону.
   На выскочившего, на нас мертвеца молниеносно среагировал Малионов - рядом оглушительно грохнул его карабин.
   Картечь вбила переносицу и всю верхнюю часть лица мертвеца во внутрь черепа, и выплеснула позади на дверь, бурую гнилую массу вместе с костными осколками. Получивший заряд зомби отшатнулся назад и, врезавшись в дверь медленно словно нехотя, стал сползать вниз, оставляя за собой темную полосу.
   Бля!.. Буа! Меня скрутило в спазмах рвоты, желудок взбунтовался от увиденной мною картины.
   В это время, где-то наверху второго этажа, раздался глухой, похожий на мычание звук. Что-то здорово громыхнуло, да так сильно, что все невольно пригнулись, разом направив стволы в сторону лестницы.
   -Эй! Кто там ещё?- закричал Серпов, продолжая выманивать нечисть,- а ну, вы...
   Закончить свои угрозы Лёха не успел, на межлестничную площадку откуда-то сверху гулко грохнулась тварь. Резко взвизгнули доски, принявшие на себя мутанта, его приземление и одновременный толчок в сторону людей. Охренеть... Его фигура как будто размазалась в воздухе от скорости.
   Нас спасло только то, что оружие было уже направлено в сторону лестницы и, как только там появилась тварь, в её сторону тотчас загрохотали выстрелы. Хоть наша реакция на тварь была незамедлительной, огненные посланцы впиваться в тушу начали только в полете. Прежде, тварь успела пролететь половину расстояния разделяющее нас от лестницы. Сразу несколько выстрелов развалили череп. Нацеленные на нас длинные лапы с острыми когтями разом опали и до нас долетел уже не сгусток энергии, а изорванный безвольный куль, едва не сбивший меня с ног.
   Блин... Как такие моменты боя эффектно преподносятся в голливудских фильмах - сплошные слоу-мошены!
   Вот в нашем случае: летит в прыжке на нас тварь и в замедленном моменте видно как картечь рвет в клочья мясо, пули прошивают тело насквозь, а твари всё нипочем! А тут... Бамс! Череп мутанта медленно вспухает грязным цветком темно-бурой жирной субстанции и костей!
   Или как некоторые пишут в своих книгах: "Казалось бы, время для меня остановилось, мир замер на месте ..." и всякая такая лабудень!
   Да фигня это всё! Для меня этот бой кончился, не успев начаться! После грохота на втором этаже, я успел навести оружие в сторону лестницы и сделать только два выстрела во что-то там мелькнувшее ... И все! Эта гадина валяется у наших ног. Секунда и бой закончился! Не факт, ещё, что я вообще в неё попал.
   Так, о чём это я? Ах, да!
   Ну и ну! Гнуснее и омерзительнее твари, я за свою жизнь не видывал. Упырь уже далеко прошел по стадии мутации, но морфом ещё не стал. Он был скорее больше похож на лемура, только без мягкой шерстки и хвоста. Отвратно голое, вытянутое и худощавое размером с двенадцатилетнего подростка, словно свитое из мускул тело не оставляло сомнений, что это быстрая и ловкая бестия. От башки мало что уцелело. Его бледную кожу повсюду покрывали темно-коричневые бородавчатые пигментные пятна, шею и плечи, словно густой бахромой усыпали длинные папилломы.
   -Тьфу, ты!..- гадливо выдал Валера,- ну и мразь!
   -Мне, наверное, эта пакость во сне будет сниться!
   -Тихо!- Леха так и продолжал держать на прицеле лестницу,- вдруг эта тварь не одна.
   -Значит так. Идем все наверх, Тоха, ты остаешься на лестничной площадке, на подстраховке. Двинули!
  
   Второй этаж оказался пуст и дальше, мы уже без приключений проверили весь дом. Как оказалось, дом не являлся логовом этой твари, скорее всего, она оказалась здесь совсем недавно, незадолго до нашего появления. Стечение обстоятельств - мать его!
   Снять солнечные батареи с плоской крыши дома не составило труда, за тем, прихватив к ним сопутствующее оборудование, мы в два приёма перевезли все это богатство к себе. Батареи установили в огороде соседнего участка, кабель пробросили по забору, закрепляя его пластиковыми хомутами, а аккумуляторы и инвертор разместили в ближайшем сарае. Уже на следующий день, к обеду у нас появилось электричество.
   "Да будет свет!- сказал монтёр."
  
   107.
   -Слушай, Валера, я тут вспомнил, что когда я в первый раз ходил на беседу к Веселову, он Саню обозвал ренегатом, а ещё сказал, что "все ОбъГЭСовские - придурошные". Не просветишь на счет этого?
   -Сашку назвал ренегатом? Дело в том, что сей товарищ, несколько лет назад, в очередной раз запятнал, свою итак давно нестиранную честь. У нас в том году, были учения, такие масштабные, уж такие серьёзные, что наши вертолёты МВД в воздух подняли, в государственных целях конечно же, а не начальника ГУВД покатать или очередную грёбанную московскую комиссию. Эти сволочи, каждый год к нам приезжали, не столько с проверкой, сколько - отдохнуть и уехать с офуенными подарками, ну это я отошёл от темы.
   В четверг это было, а по четвергам у нас отстрел охотничьих ружей. И вот стою я на периметре, охотников по одному запускаю, а в это время, над базой, наш ГУВДвский вертолёт пролетает, второй, третий, на четвёртый заходит, грохот стоит адский, что аж кишки трясутся - наши пилоты развлекаются, стараются как можно ниже пролететь.
   Вдруг, дверь караулки распахивается и на улицу с круглыми глазами выскакивает...Во! - Валера ткнул пальцем в сторону Малионова, тот нервно заёрзал,- Сашка! В обеих руках, по белому полотенцу, форма расстёгнута, весь всклоченный. Он, как таракан ищущий щелочку, стал метаться по территории: то спрячется под грибок, то в закуток - где собакам кашу варят - шмыгнёт. В конце концов, бедолага видимо решил, что положение безвыходное - он выбегает на середину площади, начинает размахивать белыми тряпками и орать: "Сдаёмся!!!"...
   -Я тогда, после обеда закемарил, а тут Славка Лепёхин меня с топчана сбрасывает, вокруг грохот, Славка орёт: что, на нас американцы напали и высадили десант...
   -Что ты врёшь? Славка орал тебе, что напали - друиды!- возмутился Лёха.
   -Да какая разница?- отмахнулся Сашка,- Ну так вот, сбросил он меня с топчана, сам с Котэной в брониках бегают по караулке, Олег - каску надевает, Славка - орёт: "В ружьё!" и сейф открывает с оружием. А я так пересрался, что моё чувство самосохранения совсем не по уставу сработало, я опомнился только на площади, ору: "Сдаёмся!", а сам охереваю от своей толерантности...
   -Ты хоть знаешь, что это слово обозначает?- давясь смехом спрашивает Лёха.
   -Не знаю, но слово такое поганое, что наверняка - херня какая-нибудь...
   -Да ладно! Бегает этот болван по площади, а на ней, с краешка, кучкуется небольшая такая, симпатичная толпёшка начальников из ГУВД, не верхушка, но всё же! Вот представьте: заблаговременно, перед приездом начальства, вся база - 'шуршит', лоск значит наводят: где подбелят, где подкрасят, самые говённые машины загнали в самый 'тёмный угол'. И вот, 'боссы' ходят по базе со спесивыми мордахами, вертолётчики выёживаются, крутость свою показывают, а в это время, выскакивает Саня и начинает сеять панику выкрикивая что-то коллаборационистского направления.
   'Эт-то что такое?- опешили начальники,- На каком основании?'.
   На Сашкино счастье, в сопровождающей свите, оказался наш командир- Шевелёв, ты его видел.
   'А это,- говорит Валентин,- наш, местный дурачок-Вася, дворником-разнорабочим работает, вот вертолёт в первый раз увидел и радуется'. В общем - отмазал. С тех пор Сашку на базе часто кличут - Васей.
   -Точно! Когда на базу попал, Бахтин на Саню сказал - Вася, -вспомнил я.
   -Вот гад! Я ему дам Васю!
   -Вот, Тоха, кто теперь Сашка: предатель или просто ссыкло?- спросил Лёха.
   -А это разве не одно и то же?- удивился я.
   -Заткнитесь, бля,- возмутился Саня,- я не то, ни другое! Я просто впечатлительный!..
   -А на счет того, что: 'все ОбъГЭСовские - придурошные', Веселов сам ОбъГЭСа. С Больничного он...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"