Седлова Валентина Владимировна : другие произведения.

Аленушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая и пока единственная "сказочная" попытка :)

  Жила-была семья: папа, мама, дочка Аленушка и сын Иванушка. Был у них домик на краю леса, да огород небольшой - вот и все хозяйство. Отец охотником был, дичь промышлял, а матушка ковры на продажу ткала. Тем и пробивались.
  Собрались родители как-то раз на ярмарку ехать, и Аленушка вместе с ними увязалась. Торопится, лучшие свои наряды надевает - уж очень ей хочется по торговым рядам походить, на диковины заморские полюбоваться. А родители и говорят: оставайся ты, Аленушка, дома, за братцем присмотришь. А мы тебе за это сахарного петушка привезем.
  Обиделась Аленушка, но виду не подала. Вот еще глупости: она почти взрослая, а ей как несмышленышу какому петушка на палочке обещают. Нет бы браслет, али бусы самоцветные, чтобы по селу ходить, красоваться!
  И на брата Аленушка тоже обиделась. Если бы он в прошлый раз на ярмарке не баловался, да не канючил бы шарики воздушные, да игрушки разные, глядишь, сегодня бы всей семьей поехали. А теперь придется день-деньской за этим пострелом следить, будто у Аленушки других забот нет.
  Распрощались родители, да и укатили в город. А Иванушка сестрицу теребит:
  - Гулять хочу!
  - Так ступай во двор, погуляй, - отвечает Аленушка.
  - А мне там скучно, - ноет братец, - я в лес хочу!
  - В лес нельзя. Ты в черном омуте сгинешь-пропадешь, что я потом родителям скажу?
  Задумался Иванушка. А потом и говорит:
  - А я к черному омуту близко подходить не стану, он меня и не засосет!
  - Все равно тебе в лес нельзя! - сердится Аленушка на глупого брата. - Там злая баба Яга живет. Она из маленьких мальчиков начинку для пирожков делает.
  Притих Иванушка, дрожит весь. Аленушка радостно руки потирает: ну все, напугала брата, теперь он из дома и носа не высунет. Можно спокойно взрослую книжку почитать, как герцог своей даме сердца в любви объясняется.
  Только Аленушка к книжной полке подошла, как Иванушка вновь ее за подол дергает.
  - Ну, чего тебе?
  - А я бабу Ягу не боюсь! Я глаза ладошками закрою, она и исчезнет! Меня так мама учила. Хочу в лес!
  - Вот пристал, как банный лист! - сердится Аленушка. - Сказано, не пущу я тебя, и точка! В лесу серый волк бродит. Как узнает, что ты - охотников сын, враз тебя съест, только косточки хрястнут! Был мальчик Иванушка, и нет мальчика!
  Иванушка от ужаса аж заикаться начал. А Аленушка видит, что брат боится, и давай ему страсти-мордасти пуще прежнего расписывать:
  - Серый волк - зубами щелк! Ни рубашки, ни ботиночек не останется от глупого Ваньки! Что не доест - волчатам своим отдаст для забав!
  Заревел Иванушка со страху, убежал к себе в комнату, голову под подушку спрятал. А довольная Аленушка взяла с полки книгу и устроилась читать. Первую страницу прочитала, вторую... Тут Иванушка снова к ней пристал:
  - Отпусти меня в лес! Волк большой, а я - маленький. Если он появится, я за пенечек спрячусь, он меня и не найдет. А то сам убегу, и тебе не спрошу!
  Поняла Аленушка, что от братца просто так не отделаться. Вздохнула, взяла с собой книжку и сказала:
  - Так и быть: вместе в лес пойдем. Я за тобой приглядывать буду.
  Иванушка обрадовался, подождал, пока Аленушка соберется, и отправились они в лес.
  Долго ли, коротко ли шли - надоело Аленушке просто так по тропинкам гулять. Ноги, чай, не казенные, устали. Выбрала себе полянку, устроилась поудобнее, спиной к дереву прислонилась. Наказала Иванушке далеко не уходить, а сама за чтение принялась.
  Час прошел, другой, третий... Аленушка так книгой увлеклась, что обо всем на свете забыла. А Иванушка играл-играл, бегал-бегал, да и устал от таких бурных забав. Подходит он к сестре:
  - Аленушка, я есть хочу!
  А она отмахивается:
  - Нечего было в лес проситься, теперь ходи голодным!
  - Аленушка, я пить хочу!
  - А откуда я тебе воды возьму? Терпи уж до дома.
  А сама на брата даже не глядит, только страницы одну за другой перелистывает. Очень уж Аленушке интересно, что у герцога с его дамой сердца вышло.
  Осмотрелся Иванушка. Видит - а на полянке лужица под солнышком блестит. Да такая прозрачная и чистая! Подбежал к ней Иванушка и начал пить. Тут Аленушка голову от книги подняла, заметила, что брат к лужице наклонился, да как крикнет:
  - Не пей, козленочком станешь!
  Аленушка и знать не знала, зачем она про козленочка сказала. Само с языка сорвалось. Только смотрит она: нет Иванушки! Стоит у лужицы белый козленок и жалобно мекекешит.
  Ух, как Аленушка испугалась - и не передать! Книжку отбросила, и к брату кинулась. Так и сяк его в разные стороны вертит - а все едино козленочек! Смотрит на нее жалобно и дрожит: сам поди пуще смерти испугался, что в козленка прератился.
  Потом Аленушка разозлилась. Вот ведь Иванушка - брат-непоседа! Сидел бы дома, ничего бы и не случилось. А она ведь его предупреждала, что в лесу опасно! И про лужу предупреждала! Не послушался, вот и итог: превратился из человека в какого-то там козлика!
  А затем Аленушка загрустила. Что же это теперь получается? Вернутся родители с ярмарки - как она им братика-козленочка покажет? Не поверят ей, скажут: брата в лесу потеряла, а нам не пойми кого привела. А потом как начнут родители на нее ругаться! Отец, наверное, с пояса ремень снимет, да по спине тем ремнем пройдется, как в раннем детстве бывало. А мама примется горько рыдать. И не сказать еще, что хуже: первое или второе: отцовский гнев или материнская грусть. Все едино - страшно.
  От таких мыслей навернулись у Аленушки слезы на глаза, встала она и пошла, не разбирая дороги. Козленочек вокруг носится, она его и не замечает. Долго ли, коротко ли, привели ее ноги сами собой ее к черному омуту.
  Стоит Аленушка у черного омута, а вода ей так и шепчет:
  - Иди сюда, девочка! Окунись в меня, все проблемы разом забудешь!
  И такая в том омуте вода красивая: темная, теплая, искорками горит, дурман-травой с ее берегов веет.
  Закружилась голова, покачнулась Аленушка. Еще на шаг ближе к омуту подошла... И еще на шажочек...
  И тут вдруг - р-раз! Почувствовала Аленушка, как ее кто-то очень больно пониже спины приложил, аж искры из глаз посыпались. Оборачивается, а это Иванушка, оказывается, ее своими рожками боднул! Стоит чуть поодаль, копытцем бьет и на сестрицу смотрит.
  Захотела было Аленушка на брата накричать, а потом поняла, что Иванушка ее от верной смерти спас. Мама им много рассказывала про то, как черный омут людей заманивает и топит. Тряхнула Аленушка головой, сбросила с себя наваждение, да и бросилась опрометью от коварного омута. А довольный Иванушка следом поскакал.
  Отбежали они от черного омута подальше и решила Аленушка у кого-нибудь совета попросить, как с бедой справиться, братца обратно из козленочка человеком сделать. Да только к кому пойдешь? Все взрослые из села на ярмарке гуляют.
  Вспомнила тут Аленушка про бабу Ягу. Родители ее не любили - уж очень характер у старухи сварливый был - но уважали. Да и слух ходил, что она - колдунья первостатейная и ясновидящая, никто ей соврать не может. А в травах да заклинаниях Яга как профессор разбирается. В другое время Аленушка к ней бы ни за какие коврижки не сунулась, потому что побаивалась она бабу Ягу. Но делать нечего: надо же брата как-то расколдовывать!
  Шли они, шли, и вот показалась избушка бабы Яги. Вдруг слышит Аленушка, братец ее мекекешит и головенкой трясет: не хочет к избушке идти. Вспомнила Аленушка, что сама же ему ужасы про бабу Ягу рассказывала, стыдно ей стало. Пришлось Иванушку на руки взять, чтобы успокоился. Гладит Аленушка козленка по голове, песенки ему поет, чтобы не так страшно было.
  А тут и сама баба Яга показалась. Ходила она ягоды собирать, набрала полный туесок и вернулась. Видит, стоит девочка, белого козленка к груди прижимает.
  - Это еще что такое? - говорит Яга Аленушке. - Ну-ка, быстро беги домой, пока тебя родители не хватились!
  - Родители на ярмарке, - отвечает Аленушка, - а я к тебе за советом пришла. Видишь: мой маленький братец в козленочка превратился. Помоги расколдовать!
  - Ух, какие вы все быстрые да шустрые, - поджала губы Яга, - как небылицы про меня сочинять, так никто у почтенной старой женщины разрешения на то не спрашивает. Зато как только напортачат, сразу же ко мне на поклон бегут, мол, выручай, Яга! А вот не буду я тебе помогать! Сама брата заколдовала - сама и выкручивайся!
  - Да как же так? - недоумевает Аленушка. - Как я могла братца в козленочка превратить? Я и колдовать-то не умею!
  - А кто тогда крикнул "не пей водицы - козленочком станешь"? Уж не я ли?
  - Так все дело в этом?! А если бы я ничего ему не сказала? - спросила Аленушка.
  - Ничего бы и не было, - пожала плечами Яга и зашла в избушку, да так хлопнула дверью, что аж стекла зазвенели.
  У Аленушки от огорчения вновь слезы на глаза навернулись. Получается, она сама и виновата, что братец человеческий облик потерял! И кто ее за язык тянул глупости всякие говорить? И от Яги помощи не дождешься - обиделась она на то, что Аленушка ею своего маленького брата пугала. Неужели Иванушка так козленочком и останется на всю жизнь?
  И тут до Аленушки дошло: надо ту самую лужицу отыскать, чтобы Иванушка снова из нее водицы попил. А как только он пить начнет, она и крикнет ему: пей, человеком обернешься! И все станет по-прежнему! Всего-то делов!
  Рассказала она Иванушке о своем плане. Мекекекнул он радостно, и побежали они быстро-быстро на ту полянку, где лужица была.
  Прибегают - глядь, а там серый волк разлегся. Как увидел козленочка, у него аж слюнки по морде потекли. Подобрался весь, оскалился на добычу, да как бросится! Аленушка хоть и испугалась изрядно, на защиту брата встала, не пускает к нему волка, веткой сухой отмахивается. Кричит Иванушке:
  - Беги скорее к лужице, становись обратно мальчиком!
  А Иванушка убегать не хочет, сам сестру от волка защищает. Рожки свои крохотные на хищника наставил, копытцем землю бьет, мол, не подходи...
  
  Чувствует Аленушка - кто-то ее за плечо тормошит. Открывает глаза - рядом стоит мама.
  - Ну, как вы тут без нас? - спрашивает.
  Аленушка ей в ответ улыбается, а сама глянь - она в кресле сидит, пледом укрытая, на коленях книжка лежит раскрытая, да недочитанная. Из прихожей радостные вопли брата доносятся: знать, отец из сумок подарки достает.
  - Вижу, ты у нас девочка смышленая, со всеми делами справилась, - говорит мама Аленушке. - А мы тебе с отцом сладостей за то накупили.
  Благодарит Аленушка родителей, а сама гадает: было все на самом деле, или только приснилось? Сладости втихаря, пока родители не видят, она брату отдала. Пусть тешится, маленькие всегда до конфет охочие. А сама во двор пошла. Села на крылечко и думает: так было или не было? Сон или явь?
  Тут Иванушка к ней подбегает и тихо-тихо на ухо шепчет:
  - А можно я немного леденцов для бабушки Яги оставлю? А то ей, наверное, чай пить не с чем, поэтому она такая грустная ходит.
  Улыбнулась Аленушка, прижала к себе братика:
  - Оставь, Иванушка, оставь. Мы с тобой к ней завтра в гости пойдем, вот и подаришь бабушке конфет.
  - Ага, - кивает довольный Иванушка, - обязательно пойдем. Только я самую большую палку возьму, чтобы тебя по дороге от серого волка защищать.
  
  Вот так сказка и закончилась. Аленушка и Иванушка с тех пор всегда друг за друга горой стояли и никому себя в обиду не давали. Да и баба Яга оказалась не такой уж сварливой, как про нее думали. Просто ей внимания не хватало :-)))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"