Седлова Валентина Владимировна : другие произведения.

Хэллоуин по-русски или купе на троих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказывать страшные истории 31 октября, в ночь на Хэллоуин, — старая и забавная традиция.И сейчас в купе следующего в Москву поезда страшилками обмениваются трое — обаятельный военный Стас, деловая женщина Саша и охотница за мужчинами Полина.Однако жуткие рассказы — лишь обрамление для истории куда более забавной и романтической.Ведь в купе идет настоящая война за сердце Стаса, который с первого же взгляда приглянулся и Саше, и Полине.А на войне, в любви и в борьбе за любимого хороши все средства!..

  ...Стас закашлялся, и Полина тут же воспользовалась этим, чтобы вставить свою реплику:
  - Какая отличная легенда! Обожаю всякие древние тайны! Вы такой замечательный рассказчик! У вас все так мрачненько, готичненько выходит, аж мурашки по коже!
  Станислав еле заметно скривился от неуместной похвалы Полины, но та, не обращая никакого внимания на его мимику, продолжила заливаться соловьем:
  - И знаете - вот эта ваша Тварь - я ведь даже не представляю, на что она могла бы быть похожа, но уже ее боюсь!
  - Я тоже боялся тогда, как никогда в жизни. И нисколько этого не стесняюсь. Видите? - Стас показал седую прядку волос на виске. - Это я заработал после нашей первой ночи в поселке. Да и у остальных наших бойцов в шевелюрах ощутимо седины прибавилось.
  - Боже мой, - охнула Полина. - Вот уж действительно наглядная иллюстрация того, как человек поседел за одну ночь от пережитого ужаса! Бедненький! Что же вам там довелось вынести!.. Кстати, Стас, а как насчет пива? Давайте берите, я же вижу, у вас горло пересохло! Я угощаю! Конечно, это не чешское, но вполне приличное, уверяю вас! Я по крайней мере уже третью бутылку пью и еще не отравилась.
  - Благодарю за заботу, но спиртного мне пока что не хочется.
  - Ой, да не смешите меня, тут спирта меньше четырех градусов!
  - И все равно: на ваше пиво я не претендую.
  Станислав умудрился произнести это так, проняло даже толстокожую Полину. Сашка не удержалась от кривой ухмылки: будет знать, как к человеку приставать!
  - Ладно, девушки, я вас ненадолго оставлю, а когда вернусь, продолжим. Хорошо?
  С этими словами Стас вышел из купе и аккуратно прикрыл за собой дверь. Полина выждала еще секунд пять, после чего набросилась на Сашку:
  - Ты чего все время лезешь, а? Не можешь, что ли, заткнуться и помолчать в кулачок хоть немного?
  - Ну ты, подруга, совсем совесть потеряла! - восхитилась Сашка, когда к ней вернулся дар речи. - Это кто еще к кому лезет! Докопалась до незнакомого человека, заставила его байки травить...
  - Между прочим, он сам вызвался! - мгновенно парировала Полина.
  - Он спать хотел, а не истории тебе на потеху рассказывать!
  - А сейчас уже спать не хочет! И вообще, не переводи разговор на другое! А то я вся из себя дурочка такая и не понимаю, что ты затеяла!
  - Ой как любопытно! И что же?
  - Ты пытаешься разрушить мою личную жизнь!
  Полина произнесла эту чушь с таким неизбывным пафосом, что Сашка даже обомлела: она что, серьезно так считает?
  - Слушай, дорогая, я о тебе лет восемь ничего не слышала и сильно надеюсь, еще столько же не услышу и не увижу. Так какого ляда мне чего-то там у тебя разрушать?
  - Из вредности и зависти! - как по написанному отбарабанила Полина. - Ты не можешь смириться с тем, что мужчины на меня западают, а тебя игнорируют!
  - Закусывать надо! - веско сообщила Сашка и отвернулась, дав тем самым понять, что разговаривать с Полиной более не намерена.
  Оставшиеся до возвращения Станислава четыре минуты прошли в гробовом молчании. Полина экстренно обновляла макияж, а Сашка невидящим взглядом смотрела в раскрытую книжку и обдумывала произошедшую с Полиной метаморфозу. Беспринципный флюгер, вот кто она! Пока ей что-то от тебя надо, она впивается в тебя как клещ и готова беспрестанно подлизываться и лебезить. А как только понимает, что ловить здесь больше нечего, тут же меняется и ее отношение. Теперь она считает Сашку врагом, и только потому, что...
  Стоп! А ведь самое-то интересное в том, что в данном вопросе Сашка ей действительно соперница. И пусть она не будет кидаться на шею симпатичному попутчику или кокетливо подмигивать ему, многозначительно намекая на продолжение знакомства, все равно: Полина чувствует в ней угрозу. Иначе с чего весь сыр-бор?
  Вот тут-то Сашка впала в самый настоящий ступор. С одной стороны, соперничать за внимание мужчины, да еще и с такой склочной и наглой бабенкой, как Полина, - это себя не уважать. И выглядит это по-идиотски, и чувствуешь себя круглой дурой, да и вообще - это не в ее стиле за мужиками бегать. Надо будет - сами придут и все скажут. Тем более если Стас и впрямь западет на Полину - ну и зачем ей сдался такой товарищ, который в женщинах ни капельки не разбирается? Тут ведь и слепому видно, что Полина на него виды имеет исключительно потому, что человек обмолвился о том, что живет в Москве в отдельной квартире и не женат.
  Но с другой стороны, на душе отчего-то неспокойно и маленький чертик нашептывает в ушко: наплюй ты на приличия и лови судьбу за хвост, а то уйдет, будешь потом локти с досады кусать, что упустила свое счастье!
  Как же глупо-то! И ведь если так посмотреть, даже в случае неудачи она ничего не теряет: что с Полиной, что со Станиславом она завтра на вокзале расстанется и никогда их больше не увидит, поэтому о ее возможном позоре никто и ничего не узнает. Так чего бояться-то? Но нет, все равно: пятую точку словно свинцом залили и намертво прикрутили к полке, чтоб и не думала дергаться в сторону попутчика.
  А может, она себя обманывает? Ну, мало ли, с чего ее вдруг влечет к Станиславу? В конце концов, последний раз она с любовником была больше месяца назад. Вот у нее и образовался, так сказать, естественный голод, а тут - на тебе! - красивый парень, да как раз того типа, что ей всегда импонировал. А принять простое влечение за влюбленность - это вечная ошибка всех экзальтированных барышень, к которым она, между прочим, не относится. Ведь нет ничего более смешного и нелепого, чем, мучительно подбирая слова, пытаться объяснить человеку с горящим взором, что испытываешь к нему банальное сексуальное вожделение и ни о каких чувствах здесь и речи нет. А в ответ получать страдальческое "ты меня нисколечко не любишь!"
  Попасть в подобную ситуацию Сашка категорически не желала. Открыться в своих чувствах Станиславу и поставить его тем самым в неловкое положение, а потом краснеть и ругать себя последними словами, слушая, как он деликатно пытается донести до тебя простую мысль, что ты ему и даром не нужна... Лучше промолчать! Опять же, Стас ничего не говорил о том, что он одинок. А фразу "не женат" можно понимать и так, что у него есть девушка, а может, даже не одна. Просто он не торопится придавать своим отношениям официальный статус. А если это так, тогда шансы на благоприятный исход дела и вовсе падают до критической отметки.
  Сашка искоса поглядела на Полину. Вот уж кому все нипочем! Даже если Станислав сейчас признается, что он не одинок, Полине на это ровным счетом начхать. Она в себе на двести процентов уверена, любую соперницу с лица земли бульдозером снесет, если понадобится. Главное - любой ценой заполучить путевку в новую жизнь, и Стас для этих целей подходит как нельзя лучше. Лишь бы только не сорвалась с крючка рыбка золотая, не вильнула хвостом, обманув возложенные на нее надежды.
  Так что же делать? Позволить Полине и дальше вести свою игру или все-таки вмешаться?..
  Станислав вернулся в купе, тем самым положив конец Сашкиным размышлениям. Завидев попутчика, Полина мгновенно убрала косметичку в сумочку и широко улыбнулась ему:
  - А мы уже ждем - не дождемся продолжения вашей истории!
  - Знаете, девушки, я тут вот что подумал: а вы действительно хотите знать, что было потом? Предупреждаю: то, что я вам успел рассказать, - это так, цветочки. Дальше все было куда страшнее. Не боитесь, что после моих баек вам ночью кошмары привидятся? Может быть, прекратить это все, пока не поздно?
  - У меня нервы крепкие, - хохотнула Полина. - А за Саньку не беспокойтесь, судя по тому, что за книгу она читает, ей никакие ужасы сон не испортят!
  Сашка мысленно поставила еще одну галочку в списке пакостей Полины. Впрочем, в чем-то та, безусловно, была права: любители Стивена Кинга, как правило, на плохой сон и слабый желудок пожаловаться не могут.
  - Саша, вам тоже интересно, что было дальше? - обратился к ней Стас.
  - Мне? Очень, - искренне призналась Сашка. - Да и вам, как мне кажется, хочется выговориться, снять этот груз с души. Или не так?
  - Саша, я вас боюсь! - по-доброму усмехнулся Станислав. - Вы меня насквозь видите! Неужели у меня все на лице написано? В таком случае пора менять работу!
  - Да что вы, - смутилась Сашка. - Ничего подобного, просто...
  - Саня, не отвлекай человека! А то так и будете всю дорогу в реверансах расшаркиваться, - процедила сквозь зубы Полина.
  - Неужели вам так не терпится услышать продолжение истории? - с иронией спросил Станислав.
  - Ну разумеется!
  - Что ж, тогда приступаю. Но не говорите потом, что я вас не предупреждал...
  
  РАССКАЗ СТАНИСЛАВА, часть вторая
  
  ...На следующий день нас разбудил истошный женский вопль, доносящийся с заднего двора клуба. Мы повскакали, на ходу впрыгивая в ботинки и хватая оружие, и выбежали наружу.
  Нашим глазам предстала кошмарная картина. Стена сарая, земля вокруг и даже забор были обильно залиты кровью. "Что же за бойня здесь произошла?" - мелькнуло у меня в голове. И тут побледневший Лешка указал мне на валяющиеся в тупике у калитки, ведущей на пустырь, человеческие останки, в которых мы с ужасом узнали одного из наших бойцов!
  Отделенный от туловища череп был размозжен страшным ударом, а то, что осталось от тела, выглядело так, словно побывало в гигантской мясорубке. И все-таки ошибки быть не могло: погиб парень из нашей группы. Кровавыми ошметками его камуфляжа был усеян весь двор.
  - Кто? - одними губами спросил Лешка у Величко.
  - Рыбалин, - ответил тот, не в силах отвести глаз от страшного зрелища.
  Здесь я должен сделать небольшое отступление, правда, назвать его лирическим не рискну. Просто примите как данность: что я, что Лешка повидали в этой жизни много смертей. Поэтому нас не так-то просто смутить видом растерзанного или разложившегося трупа. Но этот случай был особенным. Мы столкнулись с какой-то чертовщиной, которая властно вторглась к нам и отправила на тот свет далеко не худшего бойца. Я знал Семена Рыбалина достаточно давно. Этот парень прошел огни и воды двух локальных конфликтов, и я просто не мог себе представить, чтобы он безо всякого сопротивления отдал свою жизнь. Но то, что открылось нашим глазам этим утром, явственно доказывало: человек погиб как баран на бойне. Такой смерти не хотел бы для себя ни один из нас.
  О, я уже вижу - вы хотите сказать, что умирать вообще никто не хочет. Да, вы, безусловно, правы. Но для нас, людей, сделавших своим ремеслом войну и часто ходящих по грани, отнюдь не все равно, какую смерть принять. Погибнуть в бою - почетно. А умереть в результате предательского нападения из-за угла, даже не успев нанести противнику ответный удар, - горько и обидно. Обиднее этого может быть только смерть от запущенного гриппа или под колесами пьяного лихача.
  В воздухе витал тошнотворный запах свежепролитой крови, и у меня сами собой сжались в кулаки руки. Оглянувшись на отряд, я заметил, что в глазах всех без исключения бойцов разгорается недобрый огонек. Кто бы там ни скрывался за образом неведомой Твари - теперь он стал нашим кровным врагом. А то, с какой наглостью и сноровкой действовал убийца, убеждало нас, что мы имеем дело с очень хитрым и крайне опасным противником, оснащенным, помимо когтей и клыков, еще и весьма развитым интеллектом. Ведь Тварь сумела подкараулить и убить одного из лучших наших бойцов практически мгновенно и совершенно бесшумно - мы все привыкли спать крайне чутко, но ночью никто ничего не слышал.
  Опросив заведующую клубом, обнаружившую труп, и выяснив, что она ничего не видела, мы собрали то, что осталось от Семена, в мешок и отнесли его на ледник. А затем вернулись и стали подробно изучать место убийства.
  Меня сразу смутило то, как выглядела кровь, залившая стену сарая. Да и количество крови было таким, словно здесь убили не одного, а трех-четырех человек за раз. Судя по всему, Лешку это тоже насторожило.
  - Тебе не кажется, что кто-то хочет нас запугать? - спросил он меня.
  - Ага. Складывается такое впечатление...
  - Вот и у меня ощущение, словно присутствую на какой-то кошмарной постановке театра абсурда, и все, что я вижу вокруг, - декорации к этому спектаклю. Смотри, кровь легла не брызгами, как этого следовало бы ожидать, а широкой сплошной полосой с потеками, словно ее сюда из ведра плеснули.
  - Значит, ищем кровавое ведро?
  - Сдается мне, тот, кто против нас играет, наверняка позаботился о том, чтобы понадежней спрятать улики. Опять же: что мы должны были подумать, натолкнувшись поутру на труп бойца?
  - Вышел ночью по нужде, по дороге в сортир на него напала Тварь.
  - Ага, и эта Тварь настолько умна, что прихватила с собой его пистолет! Все, что мы обнаружили на теле Рыбалина - это нож с бедра, так и оставшийся лежать в ножнах. Андрей уже проверил: оружие Семена в комнате отсутствует. И после этого кто-то будет утверждать, что парень просто неудачно сходил до ветру?!
  - Неувязочка получается, и солидная...
  - Мне так кажется, он что-то заметил или что-то его насторожило. Рыбалин покинул клуб уж точно не для того, чтобы посетить сортир. Скорее всего хотел что-то проверить или выяснить.
  - Но тогда вопрос: где же его убили?
  - Сдается мне, что все-таки не здесь. Подкараулили, грохнули, а затем подбросили нам под дверь.
  - Лех, только честно: ты считаешь, Семена убили люди? Или это все-таки была Тварь, о которой нам талдычит каждый, кому не лень?
  - Люди этого сделать не могли. Нелюди - запросто! А если серьезно, не знаю, Стас. Но факт остается фактом: тело Рыбалина изорвано когтями и клыками. Я даже не представляю, каких размеров должна быть зверюга, которая это сотворила. Одно лишь точно: Семен что-то заподозрил, поэтому и вышел из дома при полной амуниции. Разве что автомат решил не брать.
  - А почему он никому ничего не сказал?
  - Да мало ли! Может, счел это не стоящим внимания, решил, что нечего нас из-за всякой мелочи будить. А может быть, боялся след упустить, торопился сильно. Может, еще что-то - теперь уже не узнаем...
  - Кстати, а ведь шаман вчера не говорил, что Тварь убивает в поселке! По его словам, трупы всегда находили либо в лесу, либо на побережье. Так с чего это она вдруг резко изменила свои повадки?
  - Значит, вот тебе еще одно косвенное подтверждение того, что Рыбалин погиб не здесь.
  - Слушай, а может, это чья-то дурная шутка? Что, если Семен и впрямь столкнулся с Тварью, а кто-то из местных, натолкнувшись на труп, не поленился перетащить его к нам!
  - Ага, а для пущего эффекта еще и стены кровью залил! Вот поставь себя на место этого "шутника": вместо того чтобы при виде трупа драпать со всех ног в поселок, ты аккуратненько собираешь все ошметки, тащишь их до клуба, рискуя тем, что тебя увидит кто-то из своих же, затем где-то находишь пару ведер крови, заливаешь ею землю и забор... И это, между прочим, в то самое время, когда все твои односельчане предпочитают нос на улицу не казать и по домам отсиживаются, да и ты по логике вещей должен заниматься тем же самым. Столько сложностей... Для чего, спрашивается?!
  - Кому-то очень хочется, чтобы мы побыстрее отсюда свалили. Да не просто свалили, а мчались со всех ног, - предположил я.
  - Не катит. Это не объясняет, зачем тело Рыбалина подкинули к клубу.
  - Тогда, напротив: кто-то хочет, чтобы мы остались и разобрались с Тварью...
  Мы переглянулись и хором воскликнули:
  - Староста!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"