Седлова Валентина Владимировна : другие произведения.

Игры в виртуальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интернет-знакомство... Ни к чему не обязывающее развлечение? Или первый шаг к настоящей любви? Может ли женщина испытывать искреннее чувство к человеку, которого не видела никогда в жизни, — и может ли верить в подлинность его чувств? И возможно ли, что однажды игра станет реальностью?

  - О, а чего не позвонил, не предупредил, что едешь? Могу сказать, тебе повезло: еще бы минут пятнадцать, и я бы по магазинам отправился! Э, - осекся Макс, - никак стряслось что-то?
  Не ответив другу, Алексей прошел в квартиру.
  - Леха, да тебя трясет всего! Да не молчи ты, рассказывай давай!
  - Выпить есть?
  - Да найдется ради такого случая! Пошли на кухню, сейчас накапаю.
  Послушно проследовав за Максом, Алексей плюхнулся на табуретку, уставился невидящим взглядом в окно, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, как старый метроном.
  - На, пей, только залпом! - сунул ему прямо в руку хрустальную стопку Макс.
  Алексей послушно опрокинул ее в себя, затем поморщился и уставился на приятеля:
  - Ты что мне подсунул?
  - Валерьянку напополам с пустырником, - невозмутимо ответил тот. - До водки очередь дойдет только когда ты скажешь мне наконец-то, что у тебя за беда приключилась.
  - Черт рогатый, ты хоть запить-то дай! А то теперь во рту гадко, будто кошки там банкет устроили и забыли за собой убрать.
  - Это запросто! - Макс залез в холодильник и плюхнул перед Алексеем початый пакет ряженки.
  Тот залпом выхлебал до дна остаток, отер перепачканные губы.
  - Я жду! - напомнил Макс.
  - В общем, случилось самое страшное, - выдохнул Алексей.
  - Твоя девчонка легла под Димку?
  - Нет, она-то как раз к нему спокойно относится. Я сегодня с ней говорил, она там вовсю оборону держит. Прикинь: чтоб он к ней ночью не вошел, кресло к двери придвигает!
  - Ну и молодчина! Впрочем, раз дело дошло до таких крайностей, могу предположить, что Димка, наплевав на собственные обещания, ринулся в атаку?
  - Ну да, - уныло отозвался Алексей.
  - А я тебя, между прочим, предупреждал, что ему верить нельзя! Говорил же: ему только покажи бабу, мигом обо всем забывает, даже о старой дружбе! Надеюсь, ты ей наконец-то признался, кто из вас кто?
  - Нет.
  - А почему? - простонал Макс. - Я же тебе еще в прошлый раз все по полочкам разложил! На себя болт забил, так хоть о девчонке своей подумай!
  - Ну, не смог я, понимаешь? Всю ночь не спал, готовился, представлял, как я ей это скажу. А приехал, и все слова вон. Во-первых, она не одна была, там целая история приключилась. В общем, если вкратце, пришлось ее брата из квартиры вышвыривать. Представляешь, приперся требовать у нее их семейную реликвию, которую ей в свое время бабушка подарила?! Наглый щенок! Еще и угрожать пытался! Жаль, что я из него всю душу не вытряс!
  - Про брата ее ты мне потом расскажешь, не переводи стрелки! Ну, избавил ты девушку от назойливого родственника, почему же не воспользовался моментом и не сообщил, что ты и есть Полуночный Танцор?
  - Да не знаю я, почему?! - взорвался Алексей. - Не смог, и все тут!
  - Тише, без эмоций! - осадил его Макс. - Пока я ничего особо страшного не услышал. А ты сюда заявился в таком виде, что краше в гроб кладут. И в чем причина? Девушка твоя все еще одинока и самостоятельна, Димка ей пока что не по вкусу пришелся, иначе бы они уже непременно переспали. Так в чем проблема-то?
  - Он на нее глаз положил!
  - Ой, удивил! - не удержавшись, хмыкнул Макс. - Да это сразу было понятно. Я-то думал, у тебя чего новенького стряслось...
  - Ты не догоняешь, - мрачно возразил ему Алексей. - Мы сегодня с ним поговорили начистоту, так вот у него в отношении Ленки самые серьезные намерения, вплоть до женитьбы.
  - И ты ему поверил?! - простонал Макс. - Леха, да тебя ребенок запросто вокруг пальца обведет, не то что Димка! Ну нельзя быть таким наивным в твои-то годы! Ты ему морду за такое не набил? А зря, стоило бы!
  - Макс, он клянется, что будет относиться к ней, как к королеве. Шмоток ей накупит, за границу путешествовать отправит. А я?! Что я ей могу дать? Вонючую промасленную спецовку, которая уже стирке не поддается? Бессонные ночи, когда я до самого утра чужие машины ремонтирую, чтобы в срок отдать их клиенту? Или, может, свою обезображенную морду?
  - Так, вопрос о твоей внешности сразу же объявляю закрытым! Надоело из пустого в порожнее переливать! Значит, говоришь, не сможешь предоставить девушке все почести, которых она достойна. А ты ее мнением на этот счет не интересовался?
  - Ой, да тут и так все понятно.
  - Просвети, а то я и впрямь уже ни фига не врубаюсь! - всплеснул руками Макс и, поудобнее устроившись на табуретке, приготовился слушать.
  - Да любой женщине куда приятнее иметь рядом с собой щедрого красавца мужа, нежели простого урода автомеханика, у которого в кармане то густо, то пусто. И я думаю, что Лены это тоже касается.
  - Если следовать твоей логике, то это какой-то брак по расчету получается. У кого больше бабок, тому и в женихах ходить, а всем прочим остается только локти от злости кусать или профессию менять. А как же любовь? Или ты ее уже со счетов списал?
  - Ну, люблю я Лену. А она меня нет. Вот и весь расклад.
  - Погоди на себе крест ставить! Во-первых, вы с ней знакомы всего ничего, дай девушке к тебе привыкнуть, пообщайтесь с ней накоротке, только без Димки, умоляю! Глядишь, она тобой и заинтересуется, ну а дальше все потихоньку-полегоньку и случится. Ты же сам говоришь, что к Димке она равнодушна. Так почему же ты заранее готов капитулировать и отдать ему свою девчонку? Вот если бы она сама на него запала, это уже другой коленкор получился. А так - мало ли чего ему там засвербело? Хочется - перехочется! Обойдется он как-нибудь без твоей Лены!
  - Но он же за ней ухаживать собирается! - вновь затрясся Алексей. - А он, паразит, знает в этом толк! Там подлижется, тут букетик преподнесет, глядишь, Лена и оттает!
  - А ты что, чурка с глазами, что ли? Так и будешь со стороны наблюдать, как какая-то гнида к твоей девушке клинья подбивает? Или раз он заявил, что жениться на ней собрался, значит, тебе там вроде как делать уже нечего? А сам ты за ней ухаживать не собираешься? Надеешься, что она телепатически поймет, что там у тебя на уме? Леха, ты действительно мастер всех запутать, в первую очередь себя самого! Встряхнись, пойми ты, чудила, что Димкины намерения в расчет не принимаются! Эх, зря ты меня отговорил, надо было ему отдельно от меня кулак показать, чтоб не лез!
  - Я запрещаю тебе говорить об этом с Димкой! - вскинулся Алексей. - В конце концов, это наше с ним личное дело, сами как-нибудь перетрем!
  - Ага, то-то оно и видно, как ты свои личные дела решаешь, - ничуть не обидевшись, продолжил Макс. - Готов себе на горло наступить, и даже сам до конца отчет не отдаешь, ради чего ты так поступаешь. Разве ты еще не понял, что за птица наш Дима? Да у него же язык без костей, смолотит что угодно, лишь бы своего добиться! И если ему приспичит заполучить твою женщину, он развесит и тебе, и ей на уши тонну лапши, чтоб вы друг к другу без особой надобности и близко не подходили, а сам тем временем под шумок хвост свой павлиний перед ней распушит - авось оценит и благосклонностью одарит!
  - Но он был вполне серьезен! Честно сказать, я когда услышал, что он готов на ней жениться, просто остолбенел! Чего-чего, а такого я точно не ожидал!
  - Ну да, надо признаться, ход он выигрышный придумал: мол, если ты хочешь счастья своей девушке, то отдай ее мне, поскольку у тебя так ухаживать все равно не получится! Леха, да опомнись ты, чудак: не будет никакой свадьбы! Все это высокие слова, лишь бы на время тебя обезвредить! Сам посуди: до сегодняшнего дня вообще считалось, что Дима даже теоретически о твоей Лене вздыхать не может. И как только ты узнал, что он нарушил вашу договоренность, тут же попытался поставить его на место. Я пока все верно излагаю? - Макс дождался ответного кивка приятеля и продолжил: - Ну а Димка, не будь дурак, тут же сочинил красивую сказочку о своей неземной любви. И ты, вместо того чтобы как следует его мордой по капоту повозить и популярно объяснить, что чужих женщин отбивать нехорошо, внял его доводам и уже готов отказаться от Лены из-за бредового предположения, что она будет счастлива в мифическом браке с Димкой. А ты?!
  - А что я?! Неудачник по жизни. Зачем ей такой только нужен?
  - Опять за рыбу деньги! - застонал Макс. - Давай по порядку, ладно? Со здоровьем у тебя более-менее порядок, и нечего прибедняться! В конце концов, в наши годы уже принято заводить себе пару хронических болячек, чтоб было о чем поплакаться при случае знакомым. На работе тебя ценят, и относятся к тебе соответствующе, не зря ты у них там ведущим мастером считаешься. У тебя же руки золотые, без преувеличения! Платят тоже вполне достойно, значит, если что, ты и себя, и жену прокормить сможешь. Ну и в чем ты неудачник? Про морду свою даже не вспоминай, это даже на хорошее расстройство не тянет, не то что на беду всей жизни. Главное - жив, руки-ноги целы, мозги тоже не отшибло. Да ты просто везунчик!
  - А себя ты тоже к везунчикам причисляешь? - скептически осведомился Алексей.
  - Разумеется! Я чем дальше, тем больше уважаю пословицу насчет того, что Бог ни делает - все к лучшему. То, что мы тогда разбились, это словно знак был, последнее предупреждение, что надо нам чем-то другим заниматься. Ведь могли бы прямо там и остаться, устроить из нашей вертушки братскую могилу, ан нет! Все живы!
  - Странный какой-то знак вышел, не находишь? Женьку от удара вышвырнуло и так о камни приложило, что врачи его почти год собирали, прежде чем он снова ходить смог! Тебе столько пересадок кожи на спину делали, что ты, по-моему, и сам уже со счета сбился, сколько именно. А я стал уродом с вечными головными болями от контузии. Просто замечательный знак!
  - Зря иронизируешь, - спокойно ответил Макс. - Откуда мы с тобой знаем, что там наверху делается? Я так твердо верю, что у каждого из нас свое предназначение, и пока мы его не выполним, хрен нас кто на тот свет отправить сможет!
  - О, с этого места поподробнее, пожалуйста! И какое такое может быть у меня предназначение? Довести до обморока сотню нервных девиц? Или отремонтировать тысячу и одну разбитую тачку?
  - Я ж говорю: не нам об этом судить. Может, и так, а может, завести семью, вырастить пару ребятишек, дождаться внуков, а то и правнуков...
  - Можешь не продолжать, меня тошнит от пасторалей! - фыркнул Алексей.
  - Ну и зря, - пожал плечами Макс. - Просто пойми одну такую вещь: пока ты пытаешься головой стенку продолбить и с ветряными мельницами сражаться, ничего ты в этом мире не изменишь. Надо наконец-то принять себя таким, какой ты есть. Да, в космос уже лететь поздновато, ничего не попишешь. А вот все остальное - в самый раз! Пока ты где-то там глубоко внутри считаешь, что из-за всех своих мнимых недостатков недостоин счастья, его у тебя и не будет! Хочешь, чтоб твоя Лена была с тобой, - так борись за нее! Не позволяй никому взять над тобой верх!
  - Но Димка-то не просто какой-то там левый парень, он мой друг!
  - Ну и что это меняет?! В любом случае ты был первый, кто с ней познакомился и заявил о своих притязаниях на эту женщину, поэтому пусть Димка подвинется, а то больно шустрый выискался! Нехай сам себе баб ищет и окучивает, чем у других их отбивать. А что до темы дружбы... Интересно, а он-то сам часто об этом вспоминает?
  - Не поверишь - как раз сегодня это случилось! Он сказал мне, что я, как его старый друг, должен его понять и... ну, в общем, не мешать его роману с Леной.
  - Великолепно! А тебе не кажется, что настоящие старые друзья так себя вести не могут?! И даже права не имеют просить о таком! Да за одно это Димка заслуживает того, чтоб размазать его по асфальту! А я тебе скажу, кто он такой по своей гнилой сути! Ловкий и циничный манипулятор, для которого не осталось ничего святого! Нет, если до этой истории я к Димке еще более-менее нормально относился, то теперь все: у меня больше нет такого друга! Я с ним больше ни за какие коврижки встречаться не собираюсь! И тебе советую порвать с ним как можно скорее! Или ты собираешься пустить скупую мужскую слезу, пожелать ему счастья с Леной и свалить в свою нору зализывать раны?
  - Да никогда в жизни!
  - Вот, слышу прежнего Леху! - удовлетворенно улыбнулся Макс. - Ну так что, теперь расскажешь девушке правду?
   - Знаешь, чему быть - того не миновать, - вздохнул Алексей. - Сам же говоришь, что там наверху могут быть собственные планы относительно нас. Так что пусть все идет, как идет. Если Лене суждено узнать, как все было, значит, это произойдет в любом случае, вне зависимости от моего желания. Ну а если нет, значит, нет.
  - Ты неисправим! - застонал Макс, после чего потянулся к шкафчику, достал вторую рюмку и, накапав туда из темно-коричневого пузырька, залпом выпил порцию валерьянки...
  Потрясенный Алексей, раскрыв рот, наблюдал за его манипуляциями. Вот тебе и несгибаемый Макс! Эк его проняло!
  Только что он такого ему сказал?..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"