Седнин Александр Александрович : другие произведения.

Увидеть море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Увидеть море.

   Я закрываю глаза и вижу море. Каждый раз я представляю себе его огромные пенные волны, омывающие песчаный берег, его неповторимый шум, проникающий в каждый уголок бухты, его первозданную чистоту, даже когда оно мутное и полное зелёных водорослей после шторма, живительную свежесть, неиссякаемую энергию, которую не могут остановить ни прибрежные рифы, ни пирсы, ни громадные волнорезы.
   Да, я вижу море. Каждый раз оно разное, как наша жизнь: то спокойное и умиротворённое, то свирепое и бурлящее, то мерно колеблющееся под лёгкими дуновениями бриза, то разрываемое жестокими и резкими порывами очередной бури.
   Я вижу море, которое упирается в далёкий горизонт, усеянный серыми мучнистыми облаками, белыми чайками и увенчанный огромным солнечным диском, на закате окропляющим волны своими алыми лучами, будто поджигая его.
   Люди любят море. Люди боятся моря. Они смеются, качаясь на волнах, они легко и беззаботно подныривают под волны и победоносно, с тучей брызг, вырываются из морской пучины обратно или медленно погружаются в воду, опускаясь на самую глубину и почти касаясь дна. Они нарезают круги на моторных резиновых лодках, маленьких катерах или огромных и дорогих белых яхтах.
   Ив то же время они плачут, когда море, теряя покой и терпение, выходит из берегов и забирает почти всё, что может и успевает забрать.
   Тогда уже становится не до смеха. Тогда все хотят, чтобы море опять успокоилось и вернулось в свои берега, чтобы ветер утих, а все успевшие кануть в пучине, нашли свой покой.
   И через какое-то время действительно всё упокоевается, и люди снова смеются и плещутся в солёной воде, нежатся на солнце и лишь иногда с опаской поглядывают на небо: не стянутся ли тучи, не поднимутся ли волн, не сменится ли ветер.
   Что до меня, я очень люблю море, люблю те негласные правила, которые устанавливаются между ним и людьми. Ведь море - это одна из немногих вещей, которые люди даже не пытаются взять его под свой контроль.
   Подобно легендарному царю, они секут его плетьми, но осознав тщетность всех попыток обуздать стихию, возвращаются в свои дома и безропотно созерцают этот непостижимый круговорот жизни, ограниченный берегами, но свободный по своей сути.
   Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни видел море, может закрыть глаза и представить его вновь.
   Но можно ли при этом увидеть море?
   Мне было шестнадцать. Я пришёл из школы пораньше и очень хотел посмотреть футбол по телевизору, пока не вернулся из художественной школы мой младший брат, которого мне надо было непременно каждый день переодевать и кормить обедом, а потом помогать ему делать уроки.
   В то время он был для меня маленьким капризным и надоедливым существом, не оставлявшим меня в покое ни на минуту. Я должен был возить его к бабушке на другой конец города, кормить и встречать его с занятий, если их задерживали допоздна.
   Мне хотелось хоть иногда побыть одному и позаниматься своими делами, но я вынужден был постоянно присматривать за ним, что очень утомляло. Словом, весёлого было мало.
   Я захлопнул дверь, сбросил портфель и, к своему огромному разочарованию, обнаружил в углу прихожей его ботинки.
   - Эй, ты чего дома так рано?
   Молчание.
   Я прошёл в нашу с ним комнату. Он неподвижно лежал на своей кровати, уткнувшись лицом в подушку.
   - Чего не отзываешься?
   Снова молчание. Я начал злиться.
   - Почему ты не в "художке", у тебя ещё час занятий. Ты заболел, что ли или просто идти неохота?
   Брат не поднимал головы.
   - Слушай, хватит дурака валять, хочешь, чтобы я матери на работу позвонил и пожаловался? Я ей вечером обязательно расскажу, что ты прогуливаешь.
   Он зашевелился. Потом наконец-то повернул ко мне лицо. Он весь вспотел, раскраснелся и беспрестанно шмыгал носом, глаза были мокрыми от слёз, светлые волосы прилипли ко лбу.
   - Что стряслось? Ты тут ревел что ли?
   - Не твоё дело, - буркнул он осипшим голосом.
   - Тебя обидел кто?
   - Нет, меня никто не обижал, отстань.
   И он снова уткнулся в подушку.
   - Эй, давай рассказывай, что произошло.
   - Ничего.
   - Если ничего, то я пойду сейчас суп греть, а вечером родителям расскажу, какой ты плакса и прогульщик. Нехорошо, брат, в десять лет нюни распускать
   Он посмотрел на меня тяжёлым измученным взглядом, пронзительно и долго, а потом едва слышно произнёс:
   - Я не вижу моря.
   - Чего?
   Он повторил громче:
   - Я не виду моря.
   И что с того?
   - Нам сегодня задали нарисовать море. А я не смог. Я его не вижу, понимаешь.
   Я не понимал.
   - Что за глупости, мы же ездили туда в прошлом году?
   - Ездили.
   - Ну, ты же из моря не вылезал. Неужели ты уже этого не помнишь?
   - Помню. Но я не вижу его.
   - Ерунда. Друге же. наверное, нарисовали, хотя я уверен, что не всем из них довелось побывать на море, как тебе.
   - Всё равно это не то.
   - Тебе всё не то. Надоело рисовать, так и скажи
   - Нет, мне нравится писать картины. Я очень хочу их писать, честное слово. Но я не вижу моря.
   - Вот заладил. Давай, я тебе фильм включу, где море есть?
   - Это не то.
   - Ну, давай тогда, в картинную галерею тобой сходим, там, скорее всего, есть этот, ну как его там, Айвазовский или, в конце концов, я тебе фотографии наши с моря в альбоме найду?
   - Не надо, я так моря не увижу.
   - Всё тебе не нравится. Слушай. надоело мне тут с тобой цацкаться. В общем, ничем я тебе больше помочь не могу, пойду обед греть, присоединяйся. ели хочешь.
   Брат поел чуть-чуть, без аппетита, и тогда я совсем на него рассердился и отправил обратно в комнату. Потом помыл посуду, сел делать уроки и на несколько часов забыл о брате, его картинах, о злополучном море, обо всём.
   Потом вернулись с работы родители, как всегда уставшие и недовольные. Отец ушёл смотреть телевизор, мама готовить ужин, всем было не до нас.
   За ужином брат снова почти ничего не ел, а только возил еду ложкой по тарелке.
   - Ты чего не ешь? - рассердилась мама, - я зря, что ли готовила?
   Брат тяжело вздохнул и произнёс:
   - Я не вижу моря.
   - И что с того?
   - Он с обеда это заладил, решил встрять я, - им сегодня задали нарисовать, а он не смог.
   - ты же был на море? - оторвавшись от еды, удивился отец.
   Брат опять тяжело вздохнул и с усилием начал есть свою кашу.
   Ночью мне не спалось. Я смотрел, как мо брат ворочается во сне, кряхтит и никак нге может успокоиться.
   "Не видит он моря, глупость какая-то", - подумал я и немного забылся
   Когда я проснулся, было около полуночи.
   Брат лежал без одеяла, в какой-то неестественной позе и бормотал, будто бы в бреду: "Я не вижу моря".
   Я осторожно подошёл к нему и потрогал лоб. Он был горячим. Брат всё бормотал, его тощее тельце содрогалось, а я стоял столбом и не зал, что делать.
   И тут, в бледном лунном свете, пробивающимся сквозь тонкие занавески, ко мне пришла совершенно дикая, сумасшедшая идея.
   Я быстро прошмыгнул в ванную, покрепче затворил дверь, воткнул пробку и тал набирать воду.
   Потом я вернулся обратно в комнату, порылся среди вещейи достал синюю коробку из-под обуви.
   Оставалось самое сложное.
   -Вставай, - едва слышно прошептал я брату, - вставай. пошли за мной.
   - Что? Куда? - спросил он слабым голосом.
   - Тише, не разбуди родителей. Просто идём со мной, доверься мне. Всё будет хорошо.
   Он встал, и мы прокрались по тёмному коридору в ванную. Главное было не споткнуться и не выронить коробку, которая была у меня под мышкой. Наконец мы оказались в ванной комнате.
   - Снимай пижаму и залезай, - приказал я.
   - Чего ты придумал? Я не хочу сейчас мыться!
   - Тихо, не кричи. Просто верь мне, пожалуйста, очень тебя прошу.
   Он поколебался, а потом стянул с себя пижаму и залез в воду.
   - Закрой глаза.
   Брат зажмурился. Тогда я открыл коробку и достал оттуда самую большую ракушку, а потом приставил её к его уху.
   - Молчи и слушай. Слышишь шум? Это шумит море. Сейчас ты на море. Чувствуешь, как плещутся волны?
   И начал водить рукой по воде, приводя её в движение.
   - Вот тебя обдувает лёгкий бриз.
   И я подул ему на волосы.
   - Ты чувствуешь, как колышется вода, дует ветер?
   - Чувствую.
   - Ты слышишь, как шумит море?
   - Слышу.
   - А теперь представь, что ты сидишь в нём и смотришь на небо, на чистое голубое небо над тобой кружатся огромные белые чайки и плывут крошечные облачка. представь его синеву, его волны, большие и пенные, представь песок и, усыпанный мелкими ракушками и водорослями, почувствуй его запах его солёный вкус и нарисуй у себя в голове это неспокойное синее полотно, уходящее за горизонт. Давай, не бойся, ты справишься. я знаю. Вспомни, как мы бегали смотреть с тобой закат. Помнишь, какой красной тогда была вода?
   - Помню.
   - Скажи, теперь ты видишь море?
   Он сделал глубокий вдох, чуть помедлил, а потом улыбнулся безмятежной и кроткой улыбкой.
   - Да, теперь я вижу его, я увидел море.
   - Нарисуешь мне его завтра?
   Он сделал ещё один глубокий вздох и открыл глаза. Они буквально сияли от восторга.
   И он радостно закричал во весь голос:
   - Я вижу море! Теперь я вижу море!
   В коридоре послышались шаги. Конечно, ясно, что такой крик разбудил бы не то, что родителей, но и добрую половину дома. Мать ругала нас, на чём свет стоит. Когда она вытирала его полотенцем, он посмотрел прямо на меня своим проникновенным взглядом и прошептал одними губами: "Спасибо".
   Помню, меня здорово наказали за эту странную "ванну на ночь", почти на месяц запретили гулять с друзьями и лишили карманных денег. Но мне было всё равно, ведь я помог брату увидеть море.
   Самое странное, что я до сих пор не знаю, что видел он тогда, сидя в этой ванной раковиной, прижатой к уху и моими глупыми, как мне на тот момент казалось, бреднями о море. С того момента мы ни разу не вспомнили ту ночь и не обмолвились об этом ни единым словом. А четыре года спустя я похоронил своего младшего брата.
   Одно я знаю наверняка: я могу увидеть море, не видя моря.
   Каждый день я смотрю маленькую картину, написанную акварелью и висящую в рамке у меня на стене, и до меня доносится его неповторимый шум и плеск, мне видится его синева и бескрайние просторы. И маленькая картинка превращается в огромное побережье, по которому иду я, и ноги мои омывают прохладные волны.
   Может быть, другие предпочтут поваляться на песке, поплескаться в солёной мутноватой воде, но для меня это будет уже не то. Не то чувство, которое я испытываю, когда смотрю на эту картинку и снова и снова вижу море.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"