Седов Алексей Павлович : другие произведения.

Король и рыбак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Король и рыбак
  
  
   В одном прибрежном государстве правил король. Он прожил очень долгую жизнь и на склоне лет у него появилась причуда, которую многие считали старческим безумством. Каждое утро король велел относить себя на троне из замка на морской берег и оставлять там в полном одиночестве до самого вечера. В любой день и в любую погоду на пустом побережье можно было увидеть фигуру этого странного старого короля, сидящего на престоле и поглощенного видом моря настолько, что он не замечал ничего вокруг. Король, казалось, терял счет времени и только и делал что неотрывно глядел в вдаль. "Потому что мое царство теперь там" - говорил он. Неизвестно, что происходило у него в голове: думал ли он в эти часы о чем-то, или просто без всяких мыслей озирал морской горизонт и слушал волны. Но так или иначе это было его неизменным желанием и каждый день ритуал повторялся: трон, на котором он восседал, выносили из замка, ставили на одном и том же месте на берегу и оставляли короля одного, чтобы забрать уже поздним вечером.
   Однажды, глядя по обыкновению вдаль, король заметил судно. Он сразу обратил внимание на точку, которая показалась с той стороны, откуда корабли обычно не приходили, и по мере ее приближения любопытство короля все больше росло. Дело в том, что по виду это загадочное судно было точь-в-точь как военный корабль - с вырезанной на носу головой дракона и щитами по бортам - вот только размером оно было не больше двухместной рыбацкой лодочки. Это был как бы военный корабль в миниатюре, на подобии тех, какие используют в потешных сражениях на пруду во время праздников.
   Король до того заинтересовался этим карликовым военным кораблем, что позвал слуг (на всякий случай кто-то из них всегда незаметно находился поблизости) и велел приказать странному судну причалить, а плывшему в нем человеку явиться на берег и предстать перед ним. Вскоре слуги привели к королю молодого рыбака. Тот почтительно поклонился и на вопрос что он тут делает ответил, что приплыл за уловом, однако уже добыл то, что ему нужно и собирается в обратный путь.
   Тогда король изъявил желание прокатиться по морю вместе с ним. Подданные не слишком удивились такому капризу, потому что за долгую жизнь короля все успели привыкнуть к самым разным его причудам, а кроме того эта лодка напоминала игрушечный корабль на которых катают детей в парках, а старики, как известно, зачастую впадают в детство и бывают склонны к ребяческим забавам.
   И вот, король вдвоем с рыбаком отчалили от берега. Был тихий, безветренный день, поэтому лодка шла не под парусом, а на веслах. Молодой рыбак греб напевая песню, а старый король расположился на корме и время от времени внимательно всматривался в лицо гребца, которое казалось ему очень знакомым. Они двигались вдоль линии берега и вскоре доплыли до места, где небольшая река, служившая для замка источником пресной воды и наполнявшая его ров, вливалась в море. Глядя на речной приток король сказал: "Послушай, рыбак, я кое-что вспомнил. Видишь место, где впадает река? Когда-то в детстве отец вырезал мне деревянный кораблик похожий на твой. Я запускал его во рву нашего замка, но он случайно уплыл сквозь решетку водоотвода в подземный канал. Я помчался сюда, думая, что река в конце концов вынесет мой кораблик к морю. Я прождал целый день, и потом еще долго приходил сюда на берег, надеясь, что он все же выплыл и прилив где-то вынес его на сушу. Но он так и не нашелся".
   Король замолчал и переводя взгляд с лица рыбака на резную голову дракона на носу лодки продолжил: "Я лишился отца когда был маленьким мальчиком и почти его не помню. Я хотел во чтобы то ни стало найти тот кораблик, потому что отец подарил его мне в последний раз, когда я его видел. В тот день он ушел в военный поход и больше не вернулся".
   Рыбак, который слушал рассказ короля наблюдая, как река вливается в море, сложил весла в лодку, встал и принялся поднимать парус.
  "Помоги закрепить веревку, сынок. От берега поднимается ветер, и у нас впереди еще долгий путь", - сказал он.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"