Седов Николай Валериевич : другие произведения.

В ожидании пятницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В ожидании пятницы.

   У меня впереди - запойные выходные. Жар перцовки распалит во мне все огни Вселенной. Все вулканы мира изольют свою лаву в мои вены, все лесные пожары поделятся со мной пламенем и горьким дымом. Самые красивые женщины пленят меня своими взглядами. Я буду танцевать для них, танцевать для себя, для всех, кто меня видит. Горящие самолеты упадут к моим ногам, и блики огня, отражаясь в стеклах разбитых иллюминаторов, сообщат мне сокровенную тайну - тайну радости, безбашенного веселья и счастливых слез.
   Не подумайте чего - у меня нет поводов напиться. Мою жизнь запросто можно назвать нормальной. Я не испытываю тяжелых потрясений. У меня есть работа. Все мои родственники живы-здоровы, да я и сам, слава богу, тоже.
   Я напьюсь по одной простой причине: в пятницу у меня зарплата.
   Телефонный звонок отрывает от приятных мыслей. Девичий голос в трубке спрашивает:
   - Извините, можно я отвлеку вас на минуту? Я не займу много времени. У меня буквально три вопроса. Не могли бы вы на них ответить?
   Я выдавливаю что-то вроде "угу".
   - Вы слышали когда-нибудь о партии "Справедливая россия"? (Обратите внимание, слово "россия" я пишу с маленькой буквы. Интересно - это потому, что я выпил бутылку "Балтики N9" или по какой-то другой причине?).
   - Что-то слышал по радио.
   Девушка в трубке, как бы для себя, отмечает:
   - Хорошо, что хоть слышали.
   И продолжает:
   - А на выборы одиннадцатого марта вы пойдете?
   - Нет.
   - Ну, тогда до свидания.
   Гудки.
   Третий вопрос, видимо, должен был быть: "За кого собираетесь голосовать?"
   - До свидания, - в догонку говорю я и кладу трубку.
   Так о чем я? Ну да, о пьянке.
   Я буду, прихлебывая пиво, высказывать свое ничего не значащее мнение. Впрочем, в тот момент это не будет играть решительно никакой роли. Потому что я буду в ударе. "В ударе" - это целая совокупность самых различных компонент. Вдохновение, страсть, усталость, презрение к самому себе и зависть к собеседнику - черная или белая, в зависимости от настроения.
   Меня будут слушать и кивать, и говорить что-то в ответ. И мы будем делиться впечатлениями, мнениями, а может, будем спорить. Потом я пойду домой.
   Я сяду на ступеньки в подъезде, стану курить и пить заранее купленное в круглосуточном пиво. И обязательно петь песни или читать стихи. При этом я буду шевелить губами. В какой-то момент маленькие белые ангелы спустятся мне на плечи. Лестничная клетка исчезнет, ее место займет лесная поляна.
   Напротив меня полукругом рассядутся люди. Это будут девушки из университета, с которыми я хотел познакомиться поближе, но так и не сделал этого, и девушки с работы, с которыми тоже очень хочу познакомиться, но, скорее всего, так и не познакомлюсь; это будут друзья, преподаватели, коллеги по работе, родственники и мать - то есть все люди, с которыми я хотел бы быть откровенным, послушать об их болячках и радостях и рассказать о своих. Которым я хотел бы показать все, на что я способен. Я бы очень хотел, чтобы эти люди поняли меня.
   Я стану читать им стихи и петь песни. И они будут слушать меня и смотреть на меня. Смотреть с интересом - не поддельным, а настоящим. И в их взглядах будет читаться: "Вот это да! А парень-то, оказывается, талант!"
   Я буду читать им чужие стихи и петь чужие песни. Но в том мире у костра они станут моими. Словно бы я их сочинил, выстрадал. То есть я, в каком-то смысле, плагиатор. Но у меня есть маленькое оправдание на этот счет. Спасибо за него работе. Я журналист, и именно на работе я понял, что плагиат - он как онанизм: все этим занимаются, но никто об этом не говорит.
   Я жду выходных. Они будут банальными, стандартными серыми, потому что пьянка давно стала для меня чем-то обыденным, но вместе с тем они будут яркими, теплыми и светлыми. Я предвкушаю их, смакую, как кокаинист, который ждет понюшки и уже ощущает, пусть даже в десять тысяч раз слабее, состояние, в котором он скоро окажется.
   Звезды, прошу вас, опустите на меня свои колючие взоры, согрейте своим холодным светом, ведь предельный холод - это тоже самое, что предельный жар. Недаром говорят "накалился на морозе". В пятницу мне будет очень нужны будут ваши неуютные лучи. А еще будет нужен ледяной ветер, чтобы кутаться в него по дороге в кабак или теплую квартирку - неважно куда, лишь бы там я увидел знакомые лица и услышал знакомые голоса.
   У кого-то в планах - построить империю а-ля "Майкрософт" или объединить под своим знаменем всю политическую оппозицию. Жалко мне их. У меня вот требования к жизни вполне конкретные. Минимальные (Pentium II, процессор 1.7, сто двадцать восемь мегабайт оперативки, видеокарту и звуковуху попроще, гигов десять на жестком диске). Мне многого не надо, и меня это вполне устраивает. Кажется.
   Да.
   Кажется.

19.02.07г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"