Седов Владимир Владимирович : другие произведения.

Такие дела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тратить время в пустую не по мне. Но иногда приходится. Госучреждения всех рангов вот гнездо энергетических вампиров. Можно постоять два часа и выяснить, что твою проблему могут решить после печати в соседнем кабинете при положительном рассмотрение зама. Боже, кто придумал этот маразм! Вот источник всех раздражений в мире - корридоры где люди сидя в очередях учатся молча ненавидеть все. Неужели моя очередь?!
  
   - Вы подождите он вызывает, - шепотом говорит мне вышедшая из кабинета девушка. По выражению ее лица понятно, что чиновник не в духе. Но я рискую. Встаю, подхожу к кабинету и заглядываю внутрь.
   - Извините, можно войти?
   Он повернул в мою сторону сердитое лицо, сделал выражение подобно тому, что испытывают страдающие в предсмертной агонии люди и закрыв лицо ладонью словно он потрясен дважды глубоко вдохнул. Затем вымел меня за дверь сшибающим криком: "ПОДОЖДИТЕ! Я ВАС ВЫЗОВУ! ВАС ТАМ МНОГО, Я ТУТ ОДИН! "
   Я испугано выскакиваю обратно в корридор, придерживая портфель с необходимым для беседы содержимым. Люди в очереди испугано поджимают губы. Они боятся, что я разозлю его и он уйдет пить чай или курить, чтобы снять стресс. А рабочий день все таки не резиновый
   Спустя две минуты из-за кабинетной двери сухо бросили: "войдите"
  Я нерешительно зашел, чиновник окинул меня суровым взглядом и что-то пробубнив под нос кивком головы указал мне на стул. Я покорно сел и смиренно склонив голову ждал.
   Некоторое время он что-то писал жестко выводя буквы на лежащем перед ним листке бумаги. Затем достал телефон и принялся листать смски. В конце концов решив, что за мою бестактность я понес достаточно страданий от его безразличия он хмуро бросил - ну что там у вас?
   Я извинился, снял очки и полез в портфель. Но внезапно вздрогнул от его громкого изумленного возгласа.
   - Поверить не могу! Леха! Волков Леха! Ты что ли?
   Я неуверенно посмотрел на него. Как!? Что произошло, он.. Неужели он узнал меня? Мы знакомы?
   Но предвосхищая мой вопрос он кинулся ко мне схватил за плечи и радостно обнял. От прежнего сурового бюрократа не осталась и следа и я улыбнулся ему в ответ - Боже мой Коваленко! Ну конечно, я у тебя же на двери написано?! Я радостно увлек в объятия старого одноклассника.
   - Ну ты бы сразу зашел сказал, что это ты, - засмеялся Серега, - я бы тебя без очереди пустил.
   - Да я постеснялся, ты вон какой грозный.
   Серега Коваленко чуть нахмурился и откинувшись в кресло философски кивнул глядя мне в глаза.
   - А что делать, Лех. Увы приходится. Работа такая, извини. Как там поговорка была- не мы такие, жизнь такая! Я же не со зла. Каждого с распростертыми объятиями встречать мозоли натрешь. И ведь все идут и идут и конца им нет. Со своими дурацкими справками, даже вот честное слово чая выпить некогда. Кстати, на счет чая а?
  - Да нет нет, спасибо, ты что какой чай ! - Я неловко замахал руками, поддерживая на коленках портфель.
  - А верно! Какой чай мы вон не виделись сколько. Ох дай ка подумать.. да лет.. Точно четырнадцать лет. Бежит время. Чай не нужен Давай ка по маленькой, а! - Он рассмеялся и прищурив глаз заговорщицки мне подмигнул.
  - А слушай, не зайдет кто, а то вон люди....
  - Да ну, ладно тебе , что нам люди?! Люди.. люди подождут! - он вынул из под стала маленький графинчик , две хрустальные рюмки и быстро плеснул в них коньяка, - не бойся, тут я заместитель, кроме главного никто мне слова не скажет, а он в отъезде. Уж точно тебе говорю.
  - В отъезде? - я сделал вид, что удивился, - а меня его секретарша вон к тебе послала, сказала ты печать поставишь и все мол тогда к нему.
  - Нет нет, это она тебя ввела в заблуждение зачем то. Понаберут по объявлению! Сегодня не будет его, он что-то плоховато себя чувствует после вчерашнего, ну ты же понимаешь, ездил в главк, юбилей у начальника с самого верха - он многозначительно, словно объятый религиозным трепетом показал пальцем вверх и прикрыл глаза - Так, что Леха не жди не приедет.
   Я понимающе вдохнул и вылил коньяк в горло, он приятно прокатился по языку немного приободрив меня.
   - Не волнуйся, что я старому однокласснику не помогу. Сам давай решу твою проблему, что уж я старого друга по кабинетам гонять буду! А! Он засмеялся и приятельски ткнул меня кулаком. - Ты уж извини за сегодня, что так долго тебя держал. Сам понимаешь... Работа, ответственность, да и марку надо держать уж такие дела!
   Я понимал, как же не понять. Не спешно расстегнул портфель и скользнул рукой на дно.
   - Видишь как... да жизнь нас по раскидала. Кого туда, кого сюда. Когда-то мы эту взрослую жизнь со всем по другому представляли. Помнишь, как мы с тобой на продленке торчали? - спросил Серега.
   Я улыбнулся, нахлынуло воспоминание детства. и мечтательно посмотрел в потолок. Затем на Леху и тоже вспомнил.
   - А помнишь мы играли в покорителей вселенной, ложились на пол пока никто не видит и представляли, что это космос и описывали друг другу планеты, которые видели.. Мы же часто оставались последние и оба с тобой ждали родителей. Мечтали помню, как мы станем построим колонию на дальней планете. И как там мы будем все вместе преодолевать трудности, строить новый мир.
   Он кашлянул, усмехнулся и равнодушно пожал плечами: Да нет чего-то не помню. Вообще! Ладно, чего там у тебя за документ-то давай что ли, а то время сам понимаешь..
   Я очнулся, быстро вернувшись из упоительной вселенной детства.Ощутил, как что-то светлое на секунду возникшее между нами ушло в даль. Он был прав, задерживаться не стоило. Одноклассниками мы были раньше, а теперь надо было делать дела
   - Да да, конечно! - Извиняясь, пробормотал я, запустил руку в портфель, нащупал рукоять, удобно перехватился и вытащил пистолет, на ходу взводя курок.
   Я видел, как идеально лег прицел в прорезь мушки, как изогнулись от удивления и страха брови Сереги Коваленко. Повисла пауза.
   - Ты? Ты киллер?
   Он прошептал эти слова шепотом, словно понимая, как важна тишина в нашем деле.
   Я виновато улыбнулся: Да, извини, работа такая. И нажал на курок, отскочил, успев пододвинуть ему под голову пачку с документами и едва он стукнулся об нее, всадил еще одну пулю в затылок. Прислушался к звукам в коридоре. Но там сохранялась прежняя тишина, столь важная для работы важного учреждения. Взял рюмочку из под коньяка и положил в сумку, снял глушитель ,убрал пистолет в портфель. Я сделал два вдоха и очень захотел обернуться, но следуя профессиональным принципам моей профессии, поспешил к двери. В коридоре сидели две дремавшие дамы лет сорока. Одна из них, увидев, что заветная дверь отворилась в радостном порыве надежды и счастья, что вот оно дождалась! Вскочила и замерла, увидев, как я приложил палец к губам.
   - Тиише, он позовет, - полушепотом, принятых в этих коридорах и понятным лишь частым посетителям госучреждений предупредил ее я. Она замерла и покорно села на место, а я спокойно прошел к выходу, прошел мимо охранника, уже пол часа безразлично сканировавшего скандворд и не спеша вышел из здания. Прошел вверх по улице около двухсот метров, дошел до припаркованного седана. Открыл заднюю дверь и лег на сиденье. Барышня, курившая за рулем молча вырулила на дорогу и поехала в сторону центра.
   - Все удачно? - раздался ее голос.
   - Да, да все нормально. Представляешь, одноклассника встретил? Вот кто бы мог подумать да?
   - Ну и как он?
   - Да ничего вроде, чиновником большим был, успешный вроде человек.
  Повисла тишина и не было слышно ничего кроме мотора и шума дороги. Свернутую одежду я закинул под сиденье. Машина выехала на проспект и я стал быстро одевать спортивный костюм.
   - Одноклассники это хорошо, я вот своих лет десять не видела. Такие дела - Она притормозила и подъехала к парку. Я открыл дверь и выскочив из машины побежал по дорожке словно заправский любитель здорового образа жизни.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"