Седьмой : другие произведения.

Другие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    глава 2

  Глава 2 Путь к университету
  
  Утром следующего дня я вновь выбрался в завесу, что покрыла весь город. Выбрал с тем же арсеналом, что ходил вчера, не став брать с собой ружье и фонарик, за которые придется отвечать. Я пошел все тем же путем, все также с остановками через десять метров. Вскоре я услышал голоса людей, тут бы уже не бояться, но я придерживался строгой формы, и как оказалось, правильно делал.
  Я выбрался вдоль стены очередного дома к месту вчерашнего происшествия. Бил молоток, кричат люди, посмеиваясь друг над другом. Туман стал абсолютно плотным, теперь я вижу разве что чуть дольше носа. Такое положение дел меня не устраивало, но тут все развеялось плотным светом четырех прожекторов. К счастью прожекторы светили в обратную от меня сторону. Я выглянул из тумана, как из плотных кустов густого леса. Одного взгляда оказалось достаточно, чтобы понять, кто там теперь отстраивается. Это были не правительственные люди. На руке каждого серые повязки с красными крестами в центре их. Я обратил внимание, что новый сторожевой пост похож на баррикаду, плотно перекрывающую улицу.
  У поста стоят шестеро мужиков с ружьями, в руке одного из них вместо ружья автомат. Я прикинул, что могут сделать со мной люди из организации Серая армия. Одна из крупнейших групп людей, что оказались против власти, сами грезят захватом города и установкой своих правил.
  Большая часть организации, это люди из тюрем и те, кто оставались всегда в тени. Сначала о них поступали странные размытые слухи. Ограбили склад, ограбили очередной склад с продовольствием, ограбили магазин, овладели окраиной, заняли четверть района. И теперь под их контролем уже практически вся южная часть города. Мощные прожекторы светили не долго, видно у них тоже запасы на исходе. Когда же все это закончиться.
  -ВКЛЮЧИТЬ ОСВЕЩЕНИЕ! - крикнули им с той стороны, пока я раздумывал как бы обойти и стоит ли это делать.
  Прожекторы вновь вспыхнули ярким светом, освещая отряд из десяти человек с автоматами. За отрядом шли с два десятка человек, что тащили под конвоем мешки и коробки. Их связали в одну колонну, обмотав веревкой за пояса, прикрепляя тем самым друг к другу. Я сжал топор покрепче.
  Среди пленных я заметил троицу, один из них шел с зеленой повязкой. Это наши, Димка и еще двое парень с разбитым лицом, видимо сопротивлялся и девушка с царапиной на лбу. Их связали по рукам, не заставили ничего нести, они враг, но люди у каждого на счету, потому убивать их не выгодно. Лучше завербовать. Во главе группы я увидел человека невысокого роста с темными волосами, его серые глаза как сканер осматривали лицо каждого из охранников. На его правом предплечье я заметил серебряную повязку все с тем же крестом. Нас предупреждали про командиров Серой армии, серебристая повязка означает, что этот человек не просто командир отряда, но и отвечающий за ряд постов.
  Все сложили мешки за рядом преграждений, что наскоро поставили из пары машин и разнообразной мебели. Поставили от стенки одного дома, до стенки другого дома. Этот пост оказался одним из новых. Нам сообщали, до нас доходили слухи, что они любители поставить квадрат на перекрестке, а потом еще и башню возведут. Прочный смотровой пост таким образом превращается в настоящую маленькую крепость. Видимо они навестили еще одну вышку и принесли все, что смогли награбить как первое необходимое для своих людей. Я обратил внимание на строгую дисциплину, что мне явно понравилось, хотя сам бы я остался сам по себе, не люблю начальства сверху. Работа статиста не предполагает особо ничего опасного.
  В это время вся группа отправилась дальше, теперь уже без груза. Прожекторы вновь погасли. Шли они молча, готовые расстрелять любое место откуда будет шум, я прилип к стенке, чтобы меня никто не заметил. Необходимо обойти это место, но сначала необходимо пропустить отряд Серой армии.
  Я ждал с двадцать минут после чего тихими шагами отправился за ними. Оставить дома ружье уже в захваченном районе, не самое лучшая была идея. Теперь я понимаю как все быстро меняется. Четыре дня назад тут были люди и ходили по обычной улице, два дня назад тут стояла вышка, вчера вышку снес я, сегодня баррикада Серой армии. Такими темпами скоро нас затеснят к центру, что станет единственным кусочком культуры. Серая армия бредит другим режимом, не брезгуя убивать и насиловать, психопаты, которые так же тут рядом могут ходить не брезгуют ничем, даже тем, что противно Серой армии, твари из тумана вообще для нас просто угроза первой важности, если они столь бесцеремонно режут людей. Фанатики не лучше демонов из тумана, а может и хуже. Вот так остаются нормальные люди только мы да часть Серой армии, что с каждым днем теряет свою человечность. Быстро же у нас люди пришли в уныние, пора бы туману рассеяться.
  Неожиданный шум накрыл меня, одежда стала промокать, лицо покрыли тяжелые капли теплой воды. Я вытер лоб и с ужасом осмотрел зеленые капли. Не хватало только осадков странного цвета. Но делать что-то было поздно, я просто понял, что через минуту полностью промок, пропитался зеленой водой.
  -Только не снова! - вырвалось у меня.
  Все дело в фиолетовых каплях дождя, именно они упали перед туманом, незадолго до того как пелена покрыла всю область города. А потом эти демоны из тумана, только потом все началось и вот второй дождь, на этот раз уже зеленый. Кто же решил поменять ситуацию, усложняя задачу. Я нашел небольшой козырек, выпирающий над частью практически уничтоженного дома. От него осталась треть одно подъезда, что в свою очередь возвышался на уровень второго этажа, остальное лежало кучей камней и прочих материалов вокруг и около уничтоженного дома.
  В шуме дождя я слышал слабые крики отдаляющегося отряда. Наши пути разошлись, я повернул к собственному дому, оказавшись всего в сотне метров от него. Дождь не думал заканчиваться, я замер на месте, думая о последствиях попадания на тело зеленой водички.
  Дождь закончился не скоро, последняя батарейка на электронных часах практически разрядилась, при дожде это произошло за несколько часов, время было одиннадцатый час, город в плотном тумане. Шагая по лужам, предательски шлепая в промокшей одежде и обуви я вскоре достиг своей квартиры в чудом уцелевшем доме. Пройти такой дом не могла ни одна команда мародеров и прочих, я всегда готов ударить топором, в правой руке наготове нож. Последний подъезд второй этаж, я очень тихо поднялся по лестнице полной пятен высохшей крови. Как же так все получается, проклятый туман уже входит в новейшую историю как одно из самых кровавых событий.
  В квартире еще закрытой на железную дверь, я обнаружил свои вещи, в которые быстро переоделся, обул резиновые сапоги, накинул кожаную куртку, взял старую кепку и дешевого материала, собрал еду в сумку с аптечкой, перекинул ружье, забросил фонарик в ту же сумку, где и аптечка. Прощание с квартирой было символическим событием, я включил газовые конфорки, на случай если его дадут и сюда кто-то нагрянет. Отсалютировал напоследок железной двери, оставляя ключи от квартиры в почтовом ящике, стал осторожно выбираться из дома, держа курс на обход и выход из южного района к центру города.
  Мое переселение проходило не так быстро, как хотелось бы. Я ожидал опасность отовсюду, обходил открытую местность, прижимаясь к стенам домов, резиновые сапоги спокойно проходили препятствия из грязи и луж с цветной водой. Фонариком не пользовался, чтобы не выдать себя, под рукой топор, ружье до сих пор висит за спиной.
  И все же я выбрался, батарейка на часах села, я избавился от лишнего груза, обещая себе найти что-нибудь механическое взамен ушедшего времени электроники. Грустно было осознавать, что время нового века ушло, к нам пришло нечто новое и опасное, но я думаю мы и тут найдем способ собрать все плюсы и устранить все минусы.
  Минуя очередное место на карте, что я осмотрел, укрывшись в подъезде и треща фонариком, оставалось немного до выхода к центральному району. Вот тут и настигла очередная опасность. Только я расслабился, как в нескольких метрах началась стрельба из ружей, автоматов и другого огнестрельного оружия. Стрельба продолжалась недолго, все это время я сидел и скучал прислонившись к стенке очередного дома, присев на корточки. В установившейся тишине возник звук трещоток, слабый фонарный свет пробивает не более полуметра вдаль. Фактически на четвертый день свет фонарей стал бесполезен. Лучи слабого света бегали по всей местности, с двадцать таких бледных напоминаний света шли вдоль всей улицы мне навстречу. Я приготовился к худшему , снимая ружье с плеча, откладывая топор в сторону.
  - Леха ты что-нибудь видишь? - донесся голос одного из идущих навстречу людей.
  -Ты не видишь, а значит вижу! - критично ответил ему Леха - Свети вдоль стен, вдруг там кто сидит с автоматом.
  -Соблюдать тишину.
  -Да командующий - неохотно согласились два голоса.
  Командующими назывались те, что в Серой армии с серебристыми повязками. Я подхватил топор правой рукой, сжимая наведенное ружье левой рукой, стал очень медленно отходить назад. Мне повезло, что очень быстро появился поворот, я решил обойти дом вокруг и тем самым выйти из опасной зоны.
  Но моим планам помешала странность, которая случилось впереди. Неожиданно что застучало по разбитым остаткам асфальта, я услышал звук копыт. Так как лошадей в городе не было или встреча с ними большая случайность у нас, я сразу понял кто там появился. Я прижался снова к стенке, стал водить ружьем в стороны.
  -Что это? - донеслось от командующего - Кто там? Выходи на свет!
  Донесся странный скрип и быстрое топанье копыт. Целое стадо пронеслось по дороге, их встретили залпом оружия. Автоматные очереди не останавливались вместе с криками ужаса. Я сидел стараясь не дышать, звуки ужаса, странные хрипы закончившаяся стрельба свидетельствовали о том, что кто-то победил.
  В воздухе раздалось чавканье, кто-то отламывал куски мяса с хрустом и жадно жрал их не забывая чавкать. Я сразу понял, что оружие мне мало поможет, если этих тварей не остановили сплошные потоки пуль вдоль всей улицы. Пару раз за время стрельбы над головой сыпался камень. Мне было не столько страшно, сколько не охота сидеть в таком месте. Лучше пусть пристрелят, чем зарежут.
  Однако вскоре все закончилось. Я слышал топот копыт очень близко, также создавалось впечатление, что они тащат всю добычу по земле. Так вот что произошло вчера! Они прошли мимо не заметив меня или просто решили не трогать, может на сегодня им достаточно еды. Я не стал кричать им, пытаясь выяснить. К чему мне все знать, главное выжить, остальное потом само проясниться со временем. Я мыслю очень реалистично, именно поэтому до сих пор жив, ну и потому что мне пока сказочно везет обходить все стороной или быть не замеченным. Значит, эти твари тоже не видят сквозь туман, как же они тогда перемещаются? На звук?
  И все же человеческая глупость не знает границ. Я совсем обнаглел швыряя камень вслед непонятным созданиям. Тут же стук копыт затих, я остановил дыхание, воцарилась короткая тишина, после они вновь продолжили движение, отдаляясь от меня к баррикаде, что только сегодня возвела Серая армия.
  Я выждал предостаточно времени, только после пошел дальше вдоль стенок домов. Идти по середине сегодня никак не получается. Через двести метров я прижался к углу и начал на свой страх и риск крутить педаль, фонарик едва пробил туман, чтобы я мог разглядеть положение на карте.
  С некой тревогой я осознал, что весь участок сто один и смежный ему участок сто два потеряны. Спустя еще сто метров пути я решил пойти на вышку и вышел к развалинам и полосам крови. Это последняя вышка перед центром и она также уничтожена.
  Впереди была та черта, что являлась входом в центральный сектор. Все границы центрального сектора оказались не просто снабжены вышками. На границах построены настоящие преграды из каменных стен, загражденные перевернутым транспортом, деревом и всевозможными материалами другого типа. По обе стороны от узкого участка стоят уже две укрепленные вышки с пулеметами на них. Всю дорогу освещают шесть мощных прожекторов. Граница состоит из полосы такого типа, что возвели вдоль границ южного и западного секторов. Последний район охранялся природным препятствием, что, наверное, сейчас уже зеленого цвета. Широкий кусок реки, пробегающий через часть города с глубиной в семь-восемь метров.
  Я остановился за двести метров от предполагаемого заграждения, раздумывая как мне теперь пройти его, чтобы мне поверили и не расстреляли. И тут я подумал о домах, которые оказались частично разрушенными на самой границе. Теоретически их охраняют люди, что там живут, я могу пролезть в окно и выйти на обратной стороне через подъезд или найти дом с обратным вариантом. Немного еще постояв на месте, я решительно повернул в сторону и продолжил свое нелегкое переселение в более спокойный сектор, он же последний оставшийся полностью закрепленным за властью.
  Подходящий дом скоро нашелся, как ожидалось, он тоже был затронут разными военными действиями, однако подойдя к двери я убедился, что он является проходом. Однако пограничные войска более строгие, чем те кто охранял внешние границы и будем надеться охраняет внутренние, раз внешних более нет. Здесь на каждый дом выдается отдельное право защищать и действовать по своему усмотрению. Им поставляется еда и оружие с патронами с той стороны. Первые два этажа, это заблокированные окна и балконы, с третьих этажей пограничники уже могут освещать местность прожекторами. В каждом доме есть жильцы, что не решились переезжать, есть отряды. В добавок им выдаются еще свои статисты и специалисты по разведке.
  В нашем городе идет война, а я стою перед домофоном. Поселиться в таком доме для меня еще один удачный вариант. Я буду иметь свободный доступ на другую часть города, получу жилье и многие привилегии. Пограничные статисты идут выше простых, в их обязанности входит не только работа статистов разведчиков и докторов, но и статистов защитников. Так постепенно статисты становятся особым отрядом куда и не каждого теперь возьмут. Им конечно далеко до элиты, но они уже получили более узкое эффективное применение. С потерей юга наши полномочии сократились, однако такое количество людей, что спокойно ходило по отдаленным районам города просто так в наблюдателях оставить не могут.
  Я нажал цифру один и стал ожидать, пока домофон сработает. Потом в больную голову пришла мысль, что домофон не работает, как и все домофоны в городе. Я постучал кулаком по железной двери. Это было куда более эффективнее, чем глупо жать на кнопку не работающего устройства.
  -Кто там? - спросили не за дверью, крикнули сверху.
  -Свои!
  -Выйди на свет - приказали мне, позади загорелся слабый круг света, в котором меня можно увидеть. Мне ничего не оставалось, как стать в него и показать свое улыбающееся лицо на яркий свет, от которого заслезилось в глазах.
  -Ты статист? - контуры человека и грубый голос, более я не видел ничего из-за светящего в глаза света с балкона.
  -Он самый.
  -Жди там, тебе сейчас откроют.
  Я стал ожидать, прожектор до сих пор светил мне в глаза, я спокойно ожидал, пока железная дверь откроется на меня. Туман сразу стал заползать в щели, я понял, что больше никто ничего не скажет и отправился к дверям.
  Я прошел в темный подъезд, небольшая фигура неизвестного закрыла за мной дверь, затрещал знакомый фонарик. Я обернулся, свет ударил в глаза, заметив это, человек опустил фонарь под ноги. Этому пареньку лет двенадцать, его белые волосы разбросаны во все стороны, на лице важность от сделанного. Для него это все не более чем игра, для меня это не менее чем кошмар.
  -Ты статист? - шепотом с неким восторгом спросил он - Ты с той стороны?
  -Да, я там жил некоторое время. А что ты удивляешься так! У вас же должен быть свой статист, да еще получше меня!
  -Нет - он покрутил головой - папа просил статиста, но ему отказали. Тебя прислали к нам?
  - Яшка! Где ты там застрял? - пролетело сверху.
  -Иду! - недовольно ответил парнишка - Пошли наверх, внизу никто не живет.
  Я отправился вслед, за проскочившим мимо мальчиком. Он быстро взбирался по ступенькам, я поднимался следом не отставая. На третьем этаже мы попали в квартиру, что полностью освещается свечками. Мальчик убрал свой фонарь, пропал в слабом освещение.
  Я встретился с взглядом полного подозрения, мужик в майке и камуфляжных штанах посветил на мою повязку, после чего одобрительно хмыкнул. На его ногах я заметил простые кеды, с насмерть зашнурованными шнурками. Он криво улыбнулся зубами со слабым желтым налетом.
  -Действительно статист - хмыкнул он - проходи на кухню, наверное, голодный.
   -Спасибо - я повернул налево, там где расположилась небольшая комната с тремя людьми за столом - Здравствуйте.
  -Здравствуйте - поздоровалась женщина, мальчишка уже сидит рядом, чуть дальше с подозрением за мной наблюдает темноволосая девушка, чье лицо утонуло в полумраке, в котором она скрылась. Я вижу лишь её слабые очертания.
  -Садись - появился сзади глава семьи, сам присаживаясь рядом со своей женой. Женщина лет тридцати, золотистые волосы местами видны благодаря свету исходящему от свечек, убраны назад, голубые глаза смотрят с добротой, уголки губ немного приподняты в улыбке.
  Я присел напротив четверки, мне тут же дали тарелку полную разной кеды, поставили рядом тарелку с салатом, поставили соленья, налили стакан водки, от которого я тут же отказался, дали хлеба и предложили попить чай после моей быстрой трапезы. Все это время они старались, молча есть в такт со мной. Во времена тумана каждый понимает, насколько быстро нужно есть, чтобы потом не голодать в случае неожиданной атаки. Ели быстро, но с соблюдением этикета, я ел ложкой, старался не чавкать, старался не подавиться выделяющейся слюной. За моей спиной по-прежнему ружье, на плече сумка, топор лежит на коленях, нож за поясом.
  -У тебя странные глаза - сообщила мне женщина.
  -Не знаю - пожал я плечами - с утра были обычными, зелеными.
  -Они зеленые -подтвердил голос из угла - только светятся и белков нет.
  -Значит, все же зеленый дождик был не такой безопасный - заметил я с улыбкой - я Павел, простой статист, как вы заметили. Сегодня проснулся дома и еле собственно вышел к центру.
   - Николай, это моя жена Катя, дочь Саша и сын Егор. Мы не как ты наверное уже догадался одни из тех, кто не побежали из дома.
  -У вас значит должен быть отряд в доме? - спросил я, благодаря кивком его жену за крепкий чай.
  Они, не стесняясь, сделали на кухне место под костер, над которым готовили еду и подогревали чайник. Комната с высокими потолками не большая по объему оказалась утыкана свечками, однако те были не в силах все осветить.
  -У нас есть отряд - подтвердил Николай - Но ты сейчас не сможешь его увидеть. Вся группа срочно вызвана на собрание.
  -Сегодня пал юг и запад - сообщила Саша из угла - теперь остался только центр и все силы будут направлены на границу. Игорь отправился с ребятами за подкреплением.
   -Сашка тоже в отряде - пожаловался Егор - а меня не берут.
  -Егор! - стальные нотки остановили мальчика, Николай вновь взял на себя инициативу - Я слышал что многие из вас попали в плен и стали работать на Серую армию.
  Его зрачки сузились. Я постарался не теряться, потому, как ко мне это не относиться.
  -Про плен сам видел - согласился с ним - еще видел новую баррикаду в конце сто первого участка и демонов из тумана, которые легко перебили отряд с автоматами. Похоже пули их не берут.
  -Автоматы ты не подобрал - со смешком спросили меня.
  -Нет - ответил девушке - зачем таскать с собой то, что бесполезно. Мне трофейного ружья с небольшим запасом патронов хватает. Так значит они ушли на собрание? Мне необходимо пройти к университету, чтобы доложить обстановку. Вы выведете меня?
  -Егор покажет тебе дорогу.
   -Спасибо - поблагодарил его - еще мне необходимо оставить вещи на какое-то время. Я могу их оставить вам. У меня пока нет места, где я бы мог жить, моя квартира теперь слишком в не безопасном месте.
  -Ты можешь их оставить.
  -Тогда - я отложил в сторону топор и ружье, вытащил из аптечки еду, которую передал Николаю в руки, саму аптечку отложил, запихнув обратно фонарик - еда мне не нужна, а вот инструменты полежат у вас вместе с аптечкой.
  -В центре не безопасно предупредил Николай - ты уверен, что хочешь пойти туда без оружия?
  -Если я пойду туда с оружием, то его точно отнимут. Статисты еще выполняют свои обязанности или мне лучше снять повязку?
  -Статисты теперь на другом положение - отметил он, посмотрев на свою дочь - говорят статисты теперь не только наблюдатели. Мы сохраним твои вещи.
  -Тогда спасибо за еду и чай. Мне необходимо бежать в Университет. Каждый день все меняется, туман же только густеет.
  -Я пойду с тобой - неожиданно сообщила девушка - В городе появилось много предателей. Я помогу тебе, если вдруг что случиться.
  -Саша?
  -А мне можно?
  -Нет!
  -Отец я не могу сидеть дома. Я уже большая девочка, к тому же он еще многое не знает.
  -Чего именно? - тут же уточнил я.
  -Некоторые части центра восстали, хотят присоединиться к Серой армии.
   -Если ты так решила - сообщил Николай - не знаю как ты парень, но ты Саша точно возьмешь оружие. Егор уберешь за ними лестницу.
  Довольно неожиданно я получил еду и помощь, которая по правде мне не особо нужна, но отказываться я не стал. За такой пир я готов был идти в атаку первым даже на демонов. Девушка догнала нас на втором этаже в одной из квартир, где лестничная дорожка оказалась привязанной к батарее. По ней мы спустили со второго этажа в туманный центр.
  Саша держалась немного впереди немного высокомерно, сжимая в руках автомат, в легкой одежде, не стесняющей её движения. Я же держался позади, не стараясь нарушить тишину, к которой привык. Сейчас не то время, чтобы спокойно вести беседу с симпатичной девушкой, совсем не то время, чтобы думать о ком-то кроме себя или чем-то кроме еды.
  Мы медленно пошли к центру, на этот раз шли не как я по южному району, сразу видно что девушка не знает, что такое осторожность. Еще бы, когда в руках автомат, который даже правильно держать не умеешь.
  Он с недоумением поглядывала на мои остановки, только фыркала, когда я затыкал ей рот знаком молчания. Тишина в центрально районе. Да еще днем говорит о многом, и это мне определенно не понравилось.
  Однако девушку это не смутило, он с нетерпением мялась на месте, ожидая пока я очередной раз прислушаюсь. Так мы шли с фырканьем и моими предосторожностями до следующей улицы. Впереди из тумана выплыл человек, листовки в его руках были исписаны мелким шрифтом.
  -Здрасте - кивнул на его удивленный взгляд, вырывая одну из листовок из рук - Сколько много всего на одном кусочке бумаге?
  -На обратной стороне карта с отметками опасных участков - предупредил он прежде, чем снова скрылся в тумане за нашими спинами.
  -Глупое занятие - вновь она фыркнула - разве не видно, что происходит! Зачем ставить людей с оружием на такую бесполезную работу?
  -Чтобы люди не попали куда не надо - объяснил ей, жалея, что у меня нет источника света - у тебя фонарика нет?
  -Ты, что будешь читать!
  -Хотелось бы посмотреть на карту.
  Она достала фонарик и приблизилась, вручая его мне, однако я указал ей на педаль, та недовольно начала крутить, я же поставил листок под свет и стал пристально изучать карту, стараясь запомнить все опасные места на ней.
  -Да итоги не утешительны.
  -Что там еще? - она заглянула, но ничего не поняла.
  Дело не в то, что она глупая или еще что, просто так уж получилось, что для нас придумали специальные коды и шифровки которые не каждый увидит на карте. Не думал только, что их добавят в общую карту.
  -Все плохо - я стал пробегать по карте пальцем показывая и немного объясняя ей - вот эта часть охвачена мятежом, помечено для обхода. А вот места, где видели демонов, не так уж далеко от нас.
  -Да? Я и не заметила, что есть шифровка - в её глазах загорелось пламя интереса - а что это означает.
  -Серую армию, она пробила границу вот здесь и здесь.
  -А это?
   -А это фанатики появились рядом с рекой. Видно перебрались на наш берег.
  -Да! Я и не знала! А это что?
  -Опечатка или грязь - улыбнулся ей - не стоит видеть в каждой точке шифровку, все отмечено своим цветом или линией. Запомни для начала пока эти знаки, чтобы дальше было проще.
  -Я слышала, что статисты знают больше нашего - задумалась она, убирая фонарик - но не думала, что для вас выпускают эти карты!
  -Для нас создана только шифровка, на карте она оказалась впервые. Ну по крайней мере я вижу её на листовке впервые. Нам нужно повернуть влево и пройти дворами, иначе попадем на баррикаду противника.
  Мы отправились снова в полной тишине, обходя опасность по небольшой дуге. Может, кто бы из специальных отрядов обвинил меня, те же военные за трусость, но я человек осмотрительный, на мне практически висит разведка, я иду, стараясь не делать шума, слежу за дыханием, делаю остановки, не забываю про них каждые десять метров. Саша перестала фыркать. Видимо немного изменила обо мне мнение.
  Мы влились во дворы, домов конечно сквозь туман мы не увидели, я с трудом видел стройную фигурку девушки, длинные черные волосы ниже плеч, падающие во все стороны, часть автомата. Нож до сих пор был за поясом, я не стал его доставать, пока все спокойно. Вдали началась стрельба, я как знал, сразу схватил её за плечи, остановив рывок.
  -Что делаешь? - начала громко возмущаться она, следующим действием я зажал ей рот своей ладонью.
  -Тише ты - прошипел ей в ухо - Тут везде стреляют, наша задача дойти до университета в относительно бесшумной обстановке. Если мы будем бегать на место каждой перестрелки, то никогда не доберемся до него.
  -Но - уже спокойными голосом начала она - Там же наши!
  -Тут везде наши. Думаешь, предатели будет повязки как серая армия клеить? Ты даже не знаешь, что там происходит, а уже бежишь, не мудрено, что тебя оставили дома. Пошла со мной, так иди и не закончив дела не начинай нового.
  Она зло бросила взгляд, я отпустил её хрупкие плечи. Мы стали тихо пробираться, немного отстранятся от того места, откуда идет стрельба. Чувствую, с ней мы еще влипнем в историю, пока доберемся до главного корпуса.
  Вскоре стрельба затихла, возникло новое молчание, мы медленно, но верно обогнули неприятности. Она повернулась ко мне с вопросом.
  -Думаешь наши победили? - был её укоризненный вопрос.
  -Много думать вредно - заметил ей.
  Спустя двадцать метров, как только я хотел в очередной раз остановиться, не так далеко от нас послышался шум пробегающего человека. Он не бежал на нас, я остановился как вкопанный, она же...
  -КТО ТАМ? ГОВОРИ ИЛИ ПРИСТРЕЛЮ!
  -Дура - прошипел я, хватая её руками и отпрыгивая в сторону на землю. В тот же момент на том месте, где мы стояли, прошла очередь из автомата. Я сделал знак молчания, вновь освобождая ей рот, сам вытащил нож и пополз по земле, что не доставило мне удовольствия.
  В густом тумане я заметил две ноги, что появились на том, месте, откуда мы прыгнули. Две ноги в берцах, кусок камуфляжный штанов. Нож прочертил по икре ближайшей ноги, незнакомец стал падать, раздалась очередь, я напрыгнул сверху, протыкая его ножом, мимо уха просвистела очередь которой Саша расстреляла его. Я посмотрел на нее уничтожающим взглядом, смолчав обо всем, обещая высказать потом.
  -Где спасибо? - вопросительно обратилась девушка.
  -Если бы кто-то не кричал - заметил я вытирая лицо от крови, протирая нож - Все было бы намного спокойнее.
  -А может мы своего...
  -Если он стрелял в нас. Значит не свой - философски объяснил ей, забирая автомат и патроны, уложенные в две обоймы - В следующий раз советую быть сдержаннее и не стрелять поверх моей головы. Я знаешь ли ценю её больше, чем мир и прочие банальные слова, ради которых мы тут убиваем друг друга. Моя задача выжить и ты её уже два раза попыталась усложнить. В следующий раз спроси меня.
  -Не командуй.
  -Пошли - я тяжело выдохнул воздух из легких, как же с ней сложно!
  На этот раз она обиделась, но я схватил её за руку, показывая, что теперь она пойдет рядом, чтобы я мог вовремя её остановить.
  -Отпусти!
   -Когда дойдем, тогда отпущу - пообещал ей.
  -Я тебе пристрелю сейчас!
  -Сначала перезаряди глупая, обойму потратила на одно практически мертвое тело. С тобой патронов не напасешься.
  Он вставила новую обойму. Странно посмотрела на меня, и мы пошли дальше, я так и не отпустил её, прочно заковав локоть своим. Так с постоянными остановками не встречая на наше счастье более опасностей мы добрались до поворота на финишную прямую. Она была не в восторге, но молчала, делая вид будто я её взял в плен.
  У входа в корпус дорогу нам преградил железный забор, за которым с фонариком стояло три человека на посту с ружьями в руках. Заметив у нас автоматы, они сделали завистливые лица, потом они заметили повязку на моем предплечье.
  -Откройте - скорее приказал, чем попросил их.
  -А ты кто?
  -Тот кто должен уже был позавтракать и пообедать в этом заведение. Мне нужен мой руководитель Воднов Евгений Борисович. Можете позвать его если не верите мне.
  -А ты не предатель? Что это за девчонка, она не статист!
  -Не ваше дело - выдала она - открывайте или...
  -Или что? - злорадно усмехнулся третий - сдавайте оружие и мы вам откроем.
  -Ты сам то в это веришь? - заметил я ему - Чтобы я дал тебе автомат, а ты его потом не вернул. Мне жизнь моя дороже, чем вход, я все равно сюда пройду, а когда Воднов узнает, почему такие важные новости так медленно к нему пришли, то кто-то будет охранять баррикаду за границей сектора.
  -Думаешь, меня напугал? - он все же задумался, я его все же напугал - ладно откройте им ворота.
  -Сам и открывай - напомнили остальные, что тут нет главного.
  Сорок, а может и более метров я не останавливался, мы оказались на территории университета. Тут я расслабился, что оказалось зря. Сначала, где-то на пол пути в голове начало колоть. Я едва не упал от приступа острой боли в висках.
  -Да ты трус! - она выпустила очередь в странное создание, что оказалось на нашем пути. Это был не демон из тумана. Это была крылатая с зеленым оперением птица, с человеческой головой. Я подумал, что неплохо все же иногда выпускать очередь. К нам тут же подбежали трое охранников, головная боль отступила, мы вместе наблюдали тело гарпии.
  -Откуда только это лезет? - спросил один из охранников.
  -Воздух теперь опасен - заметил я, поворачиваясь в ним.
  -Что с твоими глазами парень? - спросили охранники, Саша странно поглядела. Я решил покончить с этим делом, не отвечая на вопрос схватил девушку за руку и пошел во внутрь.
  -Ты опять меня тащишь? - спросила она обиженно.
  -Сейчас это скорее реакция - заметил ей, отпуская руку, мы прошли через две пары дверей. На входе стоит привычная охрана с дубинкой. Заметив мою повязку, они не стали меня останавливать, зато тут же захотелось остановить девушку. Не став им ничего объяснять, я снова схватил её за руку и протащил мимо заинтересованного её фигуркой охранника. Он что-то хотел сказать до того как посмотрел мне в глаза, потом его слова застряли в горле.
  В холе полно зеркал, мы спешно подошли к первому и тут я сам смог наблюдать в слабом свете, что на аварийном режиме едва освещает холл, свои большие зеленые глаза без признаков белков. Ровный свет от них шел в зеркало и медленно угасал. Прошло не более минуты, как налюбовавшись своими глазами в полной задумчивости, я вновь увидел их нормальное состояние.
   -Бывает и такое.
  -Ты отпустишь меня? - напомнила о себе девушка, что осталась без обойм, пришлось дать её одну свою, в благодарность за спасение жизни. Следом в корпус ворвались два знакомых охранника с телом гарпии.
  -Ты еще у этой твари пропуск спроси! - раздражительно проигнорировали они вопрос охранника дверей.
  -Вот клоуны! - заметила девушка.
  Мы оба наблюдали как они потащили трофей в другой правое крыло корпуса. Создалось ощущение, что им еще за это что-то будет. Надо бы и о нас напомнить, о призах забывать не стоит. Сообщу про это Воднову, наверное в отдел четыре потащили.
  -Нам нужно идти - напомнил ей - или ты хочешь подождать меня тут?
  -Нет, я пойду с тобой - решительно заявила она - куда нам?
  -По прямой, вниз по ступенечкам и направо, потом снова направо и вот он собственно за железной дверью прячется старый дед.
  Наше появление оказалось для старика высохшего с годами полной неожиданностью, он едва не захлебнулся от радости, когда я рассказал ему о четком положение дел. Все это время моя спутница с сомнением смотрела на старика. Она видимо ожидала увидеть солидного командира. Я тоже когда-то ожидал вместе с двадцать шестью ребятами и девушками.
  Как только я закончил, не упустил возможности похвалить девушку за сбитую тварь, Воднов тут же затребовал её, я сказал куда потащили. Он встал собрался уже бежать позабыв о нас, но я напомнил ему.
  -Евгений Борисович, я тут три часа к вам добираюсь, полчаса рассказываю. Что дальше то, вы мне хоть что-нибудь скажете?
  -Ах да! - замялся он - Вас всех перевели в особый отдел. Но я еще стою над вами, правда больше кроме тебя ко мне никто не заходит.
  -И что мне делать?
  -Нам - поправила девушка, мы странно друг на друга посмотрели, этим решил воспользоваться мой руководитель, однако его постигла очередная неудача. В открытую дверь ворвался мой старый знакомый Дима, я даже подскочил от неожиданности.
  Тот обежал взглядом девушку, потом кивнул мне и наконец остановился на Воднове. Весь его взгляд говорил о срочности. Он выпрямился и выдал Евгению Борисовичу речь, тот аж присел.
  -Нас атакуют! Всем руководителям собраться в актовом зале - сказал и убежал.
  Я вновь поймал Сашу, Борисыч умчался, не сказав ни слова. Девушка отбросила мою руку.
  -Ты уже добрался, я помогу им! - она убежала следом. Я только плечами пожал и полез искать информацию в столе своего руководителя. Дима, уже предатель, что же он задумал. У меня всего две обоймы и нож. Ну пока подождем, воспользуемся суетой и поищем для себя выгоду.
   Я спокойненько занял его кресло, без смущения стал перебирать бумаги. Воднов один из тех кто любит вести так называемые летописи, ученый же! Я сразу вник в его труды, оказывается, наш центр давно перестал быть кусочком силы. Я углубился в чтение и сразу обнаружил как быстро он накопал отделение так сказать знати ото всех. Серое здание думы охраняют очень сильно, у них же под рукой все запасы и там же вся знать живет спит, ожидает прояснения ситуации.
  Университет выбрал свою дорогу, союзничает с тремя организациями. Так у нас с центром союз и с военными тоже? Вот как значит! А пограничье отдельная структура в которую вливает каждый по капле и держится на простых людях.
  Я нашел у него совсем другую карту, где реально город поделен между многими группами. Мне стало нехорошо от их количества. Каждая группа это определенная сила, Серая армия, фанатики, одни демоны, гарпии и психопаты не вступали с университетом в переговоры. Они поделили город и теперь пользуясь общей суетой делят и грызут друг друга, уничтожая слабых, привлекая на свою сторону людей.
  Следующий документ касался колдунов. Найдя его я пришел в восторг, наконец, то немного прояснилось, я нашел место на карте, где их территория. Они получили, по словам написанным на бумаге, странные способности от дождя. Те кто не стал меняться под ним превращаясь в разных тварей, стал колдуном. Тут же сообщалось о еще одном дожде, с новым цветом. Что же это такое? Все как всегда все знают и правды никто не говорит! Да кому она в принципе нужна!
  Закончив с ознакомлением важных бумаг, выискивая их в разной макулатуре, я набрел на стопку талонов на обеды и завтраки. В мой карман отправилась карта города с отмеченными на нем складами и зоной разных организаций, потом я поднял глаза, разгреб бумагу со стола и нашел четкий план всего корпуса с отметками кто, где сидит и для чего он там сидит.
   Я быстро пробежал по карте. Это было еще интереснее. Правое крыло, туда куда понесли гарпию. Первый этаж информационный центр, второй этаж руководство и лаборатория. Третий этаж предназначен для особых отрядов, четвертый этаж отдан под комнаты для отрядов и специалистов, пятый этаж своя столовая? Ясно почему меня туда даже с повязкой не впускают. В правом крыле я все знал и ничего нового не обнаружил. Подвал отдали на разные эксперименты и моему руководителю под статистов, первый этаж у нас столовая и кафе, второй этаж для учебы, третий актовый зал, четвертый этаж снова для студентов и ничего интересного тут не наблюдается. Разве что пятый этаж комнаты для рабочего персонала и охраны. И это только один главный корпус? Два университета, двадцать корпусов на две совместные организации, что как одно целое, используют студентов.
  Далее я пошел искать во всех шкафах. Тут уж ничего интересного не нашлось. Старые курсовые, никому ненужные дипломы, всякие железки, запчасти от компьютера. Я остановился разглядывая книги по предмету, как в этот же момент по корпусу пробежала волна пожарной сигнализации. Ну вот и захватили корпус, куда она побежала?
  Для интереса я пролистал первую книгу которая мне попалась. На одной из страниц карандашом обведены слова.
  Если бы истина: 2 + 2 = 4 затрагивала чьи-либо интересы, ответ не был бы столь очевидным.
  Я закрыл книжку и стал прикидывать план спасения. Однако для того, чтобы спасать кого-то необходимо побольше узнать, что там происходит.
  В коридоре я услышал звук приближающегося бегущего человека. Я спрятался за дверью, бежать могут только сюда и один из вариантов это Дима. Он появился неожиданно, забыв посмотреть за дверь, сразу получил рукояткой ножа в лоб и осел.
  Я поднял его за шкирку и потащил в кабинет, плотно прикрывая дверь. Нож завис у его горла, я усадил его за стол, положил карту, бросил карандаш, сам убрал нож и навел автомат. Почему он так уверенно передвигался тут без оружия? Потому, что думал, никто его с повязкой на предплечье не остановит. Он не только предал, но и захотел что-то утащить отсюда для себя. Осталось выяснить, что и выяснить что мы имеем.
  -Я же свой! - хрипнул он.
  -Да да - закивал ему с улыбкой, потому давай не ломайся, рисуй мне, где еще свои засели. Я знаешь ли тоже на Серую армию работаю. Они просили тебя прирезать, когда ты будешь тут, ну а я решил, что ты можешь заработать свою жизнь, если немного постараешься. А потом еще скажешь мне, что ты тут искал и не надо делать такой невинный вид, я ведь могу и пристрелить, мне жалость неизвестна.
  -Что тебе рисовать?
  -Все, что ты знаешь, где они засели, сколько, как и что? Давай все по порядку, у нас есть много времени, так что ты не спеши, постарайся припомнить. Хочешь водички у Борисовича возьми, он не обидится, ему сейчас не до этого. Имена предателей напишешь мне на отдельном листочке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"