Седых Александр Иванович : другие произведения.

Игра хаоса (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Оставаясь запертым на планете, демон не собирался ждать спасения сложа руки. Возможно, друзья найдут путь до скрытой системы, а может, и не найдут. Полагаться только на других, демон не привык. Лучше самому построить нужный транспорт и добраться до другой планеты, где, по данным коммуникатора, спрятан прыжковый корабль. Желания могут исполняться разными способами. Новые друзья и новые возможности укажут демону другой путь или вообще, в очередной раз, изменят его жизнь. (ПРОДОЛЖЕНИЕ см. раздел покупка - продажа)

  Книга 2. Игра хаоса.
  Оставаясь запертым на планете, демон не собирался ждать спасения сложа руки. Возможно, друзья найдут путь до скрытой системы, а может, и не найдут. Полагаться только на других, демон не привык. Лучше самому построить нужный транспорт и добраться до другой планеты, где, по данным коммуникатора, спрятан прыжковый корабль. Желания могут исполняться разными способами. Новые друзья и новые возможности укажут демону другой путь или вообще, в очередной раз, изменят его жизнь.
  Пролог.
  
  Саш стоял на вершине скалы, у расщелины с пристанью и грустно смотрел вслед уходящему водному флаеру. Симон, прихватив Зею — одну из сестёр двойняшек, направил машину к месту бывшего расположения школы. Изображение со спутника по–прежнему показывало на том месте бушующий вулкан, но Симон всё ещё надеялся найти выживших.
  Целых три часа сёстры Зея и Тея с помощью строительных роботов расчищали выход из расщелины с пристанью, сильно повреждённый пришедшей волной от взрыва острова со школой псионов. Биоискин выдавал слишком мизерный процент вероятности выживания кого–либо на острове, поэтому Саш сразу смирился с потерей многочисленных объектов для изучения. К потерям демоны всегда относились философски, хотя что–то терять по вине других очень не любили. Саш уже открыл личный счёт этим другим, отнявшим у него нормальную возможность немного подучиться. Теперь главное — выбраться отсюда, а уж предъявить им счёт демон не забудет.
  Симона — теперь уже бывшего преподавателя искусства боя в школе псионов, демон отпустил только для его успокоения. Сам Саш, увидев взрыв на экране коммуникатора, понял, что застрял в затерянном мире надолго. Координаты мира неизвестны, и поэтому прыжковый корабль со спасателями добраться сюда не сможет. Да и спасателям теперь не до спасения нескольких десятков людей.
  Короткий сеанс связи с Роксиной через астральные нити принёс неутешительные известия. В империи произошёл переворот, давно готовившийся верхушкой правящей элиты. Сговорившись с соседним государством — республикой Сартия, некоторые члены совета провели длительную и многоходовую операцию. Они специально, с помощью республиканских клонов, перевели всё внимание основных служб империи на соседнюю республику. Нагнетая обстановку на границе с республикой, они выманили военные силы, преданные императору, на границы империи. В центре империи остались только личные вооружённые силы самих заговорщиков и небольшие формирования имперской гвардии. Значительный перевес сил оказался на стороне заговорщиков. Да и трудно противостоять заговору, когда он много лет зреет внутри самой структуры управления государством.
  Заговорщикам удалось устранить императора и всю его многочисленную родню. Разгрому подверглись: служба безопасности и служба псионов империи. Переворот произошёл практически мгновенно. Сказалась очень долгая подготовка. У врагов имелось достаточно времени, чтобы ко всем основным противникам приставить своих людей. В определённый момент поступил приказ, и врагов у заговорщиков не стало. По крайней мере, им так показалось сразу после переворота. Объявив о смене имперского правления на совет аристократов, они уже собрались править государством, как обычно свалив всю вину на клонов республики.
  Заговорщики просчитались всего в одном маленьком пункте, но этого оказалось достаточно, чтобы пустить все их грандиозные планы под откос. Императоры, основавшие и управлявшие огромной империей, дураками не могли быть по определению. Основные средства империи контролировались только верхушкой императорской семьи, а гарантом такого положения выступал центральный искин империи. Уничтожая семью императора со всей цепью прямого наследования, заговорщики создавали условия для перехвата управления имперским искином. В случае отсутствия наследника любого пола, власть в государстве переходила к имперскому совету, а заговорщики как раз там и сидели. Искин не мог не подчиниться закону в этом случае и обязан подтвердить власть совета. Искин не подтвердил переход власти и перешёл в режим военного положения, рассредоточив свои ресурсы по многочисленным резервным искинам на просторах империи. Теперь, даже уничтожив центральное ядро искина, невозможно перехватить управление всей имперской структурой.
  На запросы о причинах таких действий, искин отвечал о наличии прямого наследника императора с полностью подтверждёнными правами на трон империи. Окраинные провинции не поддержали заговорщиков, тем более в них сейчас располагались основные военные силы флотов. В провинциях, прилегающих к внешним зонам государства с одной стороны, взял управление в свои руки Крайтон Скор — глава службы безопасности империи. Покушение на него провалилось, в связи с его неожиданным выездом в пограничные провинции. Небольшое количество заговорщиков, оказавшихся в его свите, не смогли гарантированно убить бывшего начальника. Преданная главе часть охраны сработала достаточно чётко. Недавний опыт обнаружения клонов, даже в своих рядах, заставил безопасников предпринять некоторые меры дополнительной защиты. Они–то и помогли доставить в безопасное место почти убитого главу службы. Медики, с помощью реаниматора, вытащили его прямо с того света.
  В провинциях, расположенных по обе стороны от республики, руководил Айс Рем — главный псион империи. Во время переворота он находился в гостях у герцога Сона, отца Ирисаны. Роксина, во время нападения заговорщиков из свиты псиона, не оставила им ни единого шанса. Демон, с компом–искином и с живым скафандром оказался не по зубам убийцам. Те даже пикнуть не успели, как нити лиан уложили их ядовитыми жалами.
  Попытки республиканских флотов оторвать пограничные колонии от имперских территорий нарвались на усиленные флоты империи. Свою лепту в разгром захватчиков внесли новейшие штурмовики герцогства. Невидимками, прыгая по ближайшим системам республиканцев, они заранее разведали расположение и состав сил противника. Да и в прямом бою реальных противников у штурмовиков не оказалось. Адмиралы республиканцев так и не смогли найти против них защиты, да и не ожидали к тому же такого количества этих опасных корабликов. Если бы штурмовики имели побольше боезапаса, даже для больших кораблей это бы был опасный противник. Республиканцы попали в заранее подготовленные ловушки и подверглись жуткому разгрому. Удалось уйти совсем не многим.
  Отбив нападение внешнего противника, военные занялись восстановлением империи. Половина маленьких центральных провинций поддерживала заговорщиков, другая половина осталась верной имперской власти. Хотя в военных силах, из–за поддержки больших провинций с окраин, перевес уже был на стороне сторонников империи, никто пока не мог указать сроки окончательного восстановления империи. Да и воевать до полного истребления всех заговорщиков и людей их поддержавших, тоже никто не собирался. В империи началась вялотекущая гражданская война.
  Сведения, переданные Рему через Роксину, об уничтожении школы псионов, сильно расстроили главного псиона. Но его первым вопросом, заданным Сашу, стал вопрос о детях, точнее об одном ребёнке — тринадцатилетнем парне Дастине. Парень оказался именно тем, оставшимся в живых, прямым потомком императора. Рождён он от императора и суррогатной матери–псионки, в качестве эксперимента. Некоторые медики полагали, что многочисленные выверенные медиками браки императоров с лучшими представительницами общества позволяют надеяться на рождение в имперской семье детей с задатками псиона, если хотя бы один родитель будет таким псионом.
  Несмотря на необычное рождение, Дастин обладал всеми правами наследника императора. В очереди на престол империи он стоял даже не в первом десятке. Только в связи с качественным уничтожением заговорщиками всех предыдущих и последующих претендентов, он теперь являлся единственным наследником. Несколько временных кодов доступа к имперским счетам, наизусть выученных Дастином перед отправкой в школу, переданных уже Сашем для псиона, обеспечили тому легитимный доступ к главному искину империи. Айс Рем стал временным управляющим империей.
  С доставкой молодого императора к собственным подданным вышла накладка. Секретность расположения школы сыграла злую шутку. Проведённое Айсом расследование показало, что заговорщики, легко захватив пересадочную станцию псионов, имея на руках все документы от членов имперского совета на проверку объекта, не получили информации о школе. Несколько псионов погибли при захвате, оказав серьёзное сопротивление нападавшим. Обычные люди, обслуживающие станцию, ею просто не владели. Они лишь обслуживали транспортный корабль: заправляли его, готовили к полёту и давали разрешение на взлёт.
  Жёсткие алгоритмы обнаружения опасности не позволяли напихать в корабль десантников с вооружением и захватить школу. Мало того, алгоритм полёта корабля оказался одноразовым. То есть рассчитывался только на доставку группы людей в нужную точку. Для возврата необходимо загрузить в него алгоритм обратного полёта, который знали только несколько старших преподавателей школы. У транспортного корабля отсутствовал центр управления. Управлялся он самими прыжковыми ботами, для которых выступал тупым носителем. Боты перепрограммировались на обратный путь в империю и очередной полёт только в самой школе. Получалось, что расположение планетарной системы знали только люди в самой школе. Догнать и проследить прыжки транспорта тоже оказалось невозможно. Его скорость значительно превышала скорости самых быстрых прыжковых военных модулей. Как этого добились псионы, захватчики определить не смогли. Посчитав нарушение целостности оболочки вторжением, урезанные мозги ботов вполне могли дать сигнал на самоуничтожение. Таким образом, оказалось, все данные о системе можно получить только в самой системе.
  Псионы — создатели такой системы безопасности просчитали почти всё, но среди захватчиков нашлись неординарные личности и обошли систему защиты. Если нет возможности захватить школу, хотя захватить наработки школы всё же хотелось, нужно её уничтожить. Вообще–то совету не нужны имперские псионы, очень уж они преданы императору и его семье. Во время переворота их и так уничтожали, где только возможно.
  Уничтожить школу решили с помощью корабельных мин. Вместо обычного груза в грузовые отсеки загрузили полностью выключенные мины. Тупой мозг ботов воспринял их как обычные гражданские реакторы. Что было полной правдой. Мина на самом деле представляла собой реактор, только без ограничительного контура. Включится мина обычным механическим пускателем только при наличии планетарной гравитации, когда бот приземлится в школе. Обнаружение вооружения в трюме системой безопасности ботов уже не будет иметь никакого значения. Мины взорвутся. Примерные параметры острова, где находилась школа, заговорщики выяснили заранее из разговоров тех же псионов задолго до переворота. Псионы предателями не были, да и заставить выдать какие–то секреты имперского псиона невозможно. Он, скорее сам убьёт себя, псионов обучали таким методикам в школе, а люди, непреданные императору, отбор в школу изначально не проходили. Запаса корабельных мин вполне хватит для гарантированного уничтожения острова, причём несколько раз.
  Запускался корабль простой командой с терминала станции. Проследив уход корабля в прыжок, захватчики взорвали и саму станцию, вместе с остатками персонала. Нападавшие не учли всех параноидальных возможностей системы безопасности. Все их действия регистрировались ещё одной отдельной пассивной системой наблюдения, находящейся вне станции, но подключённой ко всем станционным каналам. Именно из записей этой системы Айс Рем весьма подробно узнал всю информацию о захвате.
  Главного псиона грело только известие о сохранении династии. Со временем империя переживёт период раздробленности. Пока жив хотя бы один член императорской семьи — империя существует. В конце концов, один раз псионы нашли сведения о скрытой системе в имперской библиотеке, найдут и в следующий раз, когда освободят столицу от захватчиков. Некоторое время даже лучше, если будущий император поживёт вдали от возможных покушений.
  Как узнал Саш из переданного Симоном коммуникатора, глава школы имел резервную возможность покинуть систему. Достаточно попасть на другую населённую планету, где спрятан небольшой прыжковый корабль, на месте второй исследовательской станции. Пара ботов, которые всегда присутствовали на взлётном поле школы, должны обеспечить лёгкое попадание псионов на другую планету. Кроме того, в школе находился аварийный буй, в особой ситуации для связи с империей можно было воспользоваться и его помощью. Только никто из проектировщиков не рассчитывал, что мощный удар будет нанесён прямо изнутри школы, под всеми защитными системами, уничтожив остров полностью.
  Решение проблемы покидания системы для Саша несколько упрощалось. Не надо строить прыжковый корабль, достаточно обзавестись системным. Добравшись до другого населённого мира, он получит в свои руки нужный ему транспорт. Все коды доступа к кораблю в коммуникаторе имелись. По расчётам биоискина сроки пребывания в этом мире могли сократиться как бы ни вдвое. Вместо пятидесяти лет вполне можно уложиться в двадцать — тридцать.
  Глава 1. Интересные неожиданности.
  
  Хмурый Симон вернулся с Зеей только через сутки. Близко подойти к бушующему подводному вулкану у него не получилось. Даже следов от острова он не обнаружил. Все его попытки, найти выживших или хотя бы трупы людей, оказались неудачными. Вулкан стал одной могилой для всех его новых знакомых.
  — Надо устраиваться здесь на длительное время, — сообщил Саш всем взрослым, собравшимся на совет за одним столом в его комнате. Ирисана и так всё знала, поэтому молча слушала мужа.
  — Мы никогда не выберемся с этого мира? — с безнадёжностью в голосе спросила Тея, нервно сжимая пальцы рук в замок.
  — Мы выберемся, — отрицательно покачал головой Саш, — или за нами прилетят.
  — Как нас можно найти без координат? — заинтересованно взглянул в глаза Сашу Симон. Он уловил явное утверждение в словах Саша.
  — Захотят иметь императора, постараются добраться до нас побыстрее, — ухмыльнулся демон. Забавно было наблюдать за удивлёнными лицами людей.
  — Какого императора? — первой придя в себя, выдохнула Зея. Со вспыхнувшей в глазах надеждой, она смотрела на демона.
  — Как мне стало недавно известно из достоверных источников, — потряс коммуникатором на руке Саш, не собираясь раскрывать пока людям возможность связи с внешним миром, — некто Дастин из наших подопечных деток, не кто иной, как сын императора. Не буду раскрывать полную картину, но вам достаточно знать, что это именно так. Некоторые сведения, полученные, в том числе, и от заминированных ботов перед посадкой, прояснили обстановку с нападением на школу.
  Дальше Саш рассказал немного отредактированную версию событий в империи.
  — Значит, Айс Рем знает о сыне императора, — задумчиво прошептала Зея.
  — И будет его искать, — поддержал девушку Симон.
  — Нам осталось спокойно дожить до этого момента или построить системный кораблик самим, не забывая про воспитание нового императора, — подвела итог Ирисана.
  — Только подумать, — грустно вздохнул Симон. — Такой взлёт карьеры. Второсортный учитель боя — личный воспитатель императора. Только очень не радует меня такое событие. Сколько же сейчас крови прольётся в империи?
  — Империя там. Мы здесь. У них свои задачи, у нас свои, — Саш осмотрел задумчивых друзей. Он воспринимал этих людей именно как друзей. Демон понял, что уже от самого исходного сознания демона у него ничего не осталось. Всё переплавилось в общем котле сознаний. У демонов друзей не бывает. У них есть только круги доступа. Самый надёжный — ближний круг, но это совсем не значит, что кто–то из этого ближнего круга не кинется тебе на спину или не вопьётся в горло при любом удобном случае, чтобы занять верхнее положение в иерархии демонов. Эти же люди бить в спину не будут, ни при каких обстоятельствах. Для демона это казалось странным, но такое положение дел ему нравилось гораздо больше.
  — Я так понял, ты рассчитываешь улететь отсюда раньше, чем до нас доберутся спасатели? — улыбнулся Симон, уже понимая, что тот зря говорить о втором варианте не станет.
  — Псионы мы или не псионы, — усмехнулся Саш.
  — Псионы…, недоделанные…. Так нас называл Тирс, — грустно улыбнулась Зея, переглянувшись с сестрой.
  — Ничего, доделаемся, — если муж говорит это возможно, значит это возможно, — подержала Саша Ирисана.
  Дальше пошло обсуждение ближайших планов. Работы по доведению замка до законченного варианта, соответствующего плану, займут ещё уйму времени. Большая часть необходимого оборудования уже давно завезена. Осталось добавить помещений и подключить всю электронику. Как и в школе, большую часть работ по обеспечению жизнедеятельности должны делать роботы, а их ещё предстояло настроить и обучить работе на новом месте. Окончательное обустройство жилья в замке заняло целый месяц.
  Дальнее наблюдение за окрестностями обеспечивали два летающих дрона. Вообще–то в наличии их имелось шесть штук, но решили оборудование экономить. Новых поставок в ближайшие годы не ожидается. Исходя из тех же принципов, спрятали две трети обслуживающих роботов. Кое–что дети и взрослые вполне могут делать самостоятельно.
  Ближнее наблюдение вёл один из двух многодиапазонных сканеров. Его антенны закрепили на самой высокой точке замка, на шпиле одной из башен. Систему локальной обороны вообще выключили. Если прилетит враг, силовой щит всё равно выдержит лишь один — два удара средним бластером, а четыре малые установки противокорабельных торпед опасны лишь для ботов и малых кораблей. При других опасностях у псионов будет время включить защиту. Единственный спутник, вращающийся на орбите, создавал зону сверхдальнего наблюдения. Спутник метеорологический и раньше применялся руководством школы только для прогнозов погоды. Наблюдать за жизнью диких аборигенов они не собирались. Разрешение сканеров спутника не позволяло рассматривать мелкие объекты на поверхности. В воздухе или на воде спутник обнаруживал боты или корабли в виде точек, а вот на поверхности можно наблюдать только объекты размером не меньше посёлка. Впрочем, дороги, реки, мосты на них, прекрасно просматривались на картинке из–за своей протяжённости, да и биоискины демонов могли легко обработать множественные изображения поверхности под разными углами и вытянуть оттуда дополнительную информацию. В общем, картами планеты поселенцы себя обеспечили.
  После окончания строительства замка всплыла проблема еды. Запасов картриджей для синтезаторов хватит на срок не более трёх месяцев. Поставки естественной пищи предполагались через школу. Теперь такой вариант отпадал. Демонам пришлось заняться изучением возможностей местной долины по снабжению поселенцев пищей. Учитывая огромные базы бывших исследовательских искинов Первых и биоскафандры демонов, исследования надолго не затянулись. Долина располагала достаточно большим количеством живущей тут живности, чтобы обеспечить пропитанием не только небольшое поселение, но и целый город. Кроме того, искины обнаружили приличное количество растений, которые можно употреблять в пищу. Жизнь постепенно налаживалась. Демоны изучали местность и живность. Симон с сестричками занимались своим прямым делом — обучением детей. С едой больше проблем не возникало. Искины разработали кучу рецептов для приготовления вкусных и полезных блюд, а тупые роботы уборщики, быстренько переквалифицированные в поваров, прекрасно готовили огромный набор блюд.
  Местные жители напомнили о себе внезапно. Дальний дрон слежения обнаружил людей, спускающихся в долину по одной из звериных троп, ведущих с горной гряды, закрывающей долину со стороны материка. Надо сказать, состав отряда гостей выглядел очень необычно. Впереди шли двое стариков, явно выступающих в роли проводников. За ними шла девочка лет десяти — двенадцати в отлично подогнанном по фигуре кожаном костюме. Её сопровождала пара девиц постарше, в лёгкой броне, похоже, из хорошо укреплённой кожи, и с прекрасным набором различного смертоносного оружия. Одна из девиц имела за плечами пару коротких мечей, а вторая не расставалась с луком. За этой головой отряда двигалась разношёрстная толпа женщин и детей, несущих различные узлы, мешки и сумки. С тыла прикрывали отряд четверо молодых парней, без брони, но с мечами на боку, во главе с пожилым воином. Тот имел на теле явно металлический доспех, элементы которого иногда поблескивали на солнце. Время от времени воин отставал от отряда и припадал ухом к земле, к чему–то прислушиваясь. Медленно двигающаяся по узкой тропе процессия отряд вторжения не напоминала.
  Саш уже давно прицепил к роботам и дронам свои астральные модули, так что его искин мог управлять ими на огромном расстоянии. Дав приказ дрону спуститься чуть ниже и рассмотреть гостей поближе, Саш побежал в их сторону. Он в это время охотился в этой стороне долины. У них с Ирисаной было разделение зон деятельности. Она занималась частью долины, примыкающей к морю. Он — материковой частью.
  Присутствие постороннего объекта в небе первой заметила глазастая девица с луком. Она что–то сказала девочке, а вот дальше произошло необычное. Колонна резко остановилась. Девочка быстро стала на колени и, протянув руку в сторону дрона, что–то сказала, безотрывно следя за приближающимся непонятным устройством. Саша странная реакция девочки заинтересовала. Включив силовую защиту дрона, он направил его ближе к девочке. Дальше произошло уж вообще непонятное. Девочка явно увидела защиту на спускающемся устройстве, чего не могло быть в принципе. Силовое поле нельзя заметить глазом. Она что–то приказала девушкам и те, явно неохотно, отодвинули руки подальше от оружия.
  (И-Саш: — Девочка — псион. Тут даже не надо быть спецом по местным жителям.
  Саш: — Я так понимаю, стоять на коленях — значит что–то просить?
  И-Саш: — В большинстве миров, это именно так. Ты как бы больше меня ростом, значит, я что–то прошу или просто тебя уважаю.)
  Небольшое сферическое тело дрона облетело по кругу, замершую группку из трёх человек. Проводники подались по тропе чуть вперёд, а голова основной колонны из женщин и детей отступила немного назад.
  Когда дрон завис в паре метров перед девочкой, та повторила свою короткую речь:
  — Прошу простить наше вторжение в предел величайшего. Обстоятельства сильнее нас. Если вы позволите, мы готовы служить вам, иначе враги нас просто убьют. Они придут сюда по нашему следу.
  Местный язык Саш знал, точнее, знал его биоискин, стянувший базу с коммуникатора Тирса. Там даже оказалось изображение этой девчушки, только на несколько лет моложе. Для искина сопоставить изображения между собой не составило труда. Она с отцом посещала школу некоторое время назад, во время немногих походов местных жителей в гости, на своих утлых судёнышках.
  — Ждите на месте, — сказал Саш через дрона, — чем привёл девочку в полный ступор. Ответа от наблюдателя та явно не ожидала.
  Саш дал задание дрону подняться повыше и проследить тропу по горам. Если преследователи идут следом, то дрон их засечёт на тропе. Ирисану Саш тоже предупредил о возможных гостях. Если те знали о беженцах и их преследовали, то могли высадить какой–нибудь отряд на побережье. Небольших расщелин для высадки умеренно безумных воинов там вполне хватало, несмотря на отвесные скалы у берегов. Сам он в это время уже подходил к беженцам. Старики — проводники молча поклонились и отошли в сторону, пропуская Саша, когда он, почти беззвучно, вынырнул перед ними на тропе из зарослей кустарника. Биоскафандр Саша полностью имитировал стандартный комбинезон школы и обычный плащ с капюшоном.
  Только девчушка, закрыв рот руками, так и продолжая стоять на коленях, смотрела широко раскрытыми глазами на приближающуюся фигуру Саша. Саш никогда не видел ауры местных жителей, да и сведения о них ему в школе не попадались. В коммуникаторе такие данные тоже отсутствовали. Если аура ранее встречаемых им людей больше напоминала цветной шар, плавно исчезающий в зависимости от расстояния, то аура аборигенов больше походила на клубок тонких нитей. Некоторые нити у девчонки выглядели чуть толще, чем у охранявших её девушек.
  — Маг тени! — наконец смогла выдохнуть девчушка. Серую муть, вместо ауры, у Саша она точно видела. Охранницы рядом почему–то сильно загрустили, услышав шёпот госпожи.
  Кто такой — этот маг тени, Саш не знал, но виду не подал.
  — На коленях стоять не обязательно. Просьбу вашу я слышал. У меня один вопрос — почему? — обратился он к девочке, внимательно рассматривая просительницу. Кроме ауры, явно характерной для местных жителей, она по внешнему виду ничем не отличалась от обычных людей. Облегающий костюмчик из мягкой кожи, только подчёркивал достаточно спортивную фигурку девочки. Видно с ней серьёзно занимались физической подготовкой. На лицо девочка тоже выглядела весьма симпатично, несмотря на слой пыли, лежащий на нём, после длительного похода. Возраст — точно не больше двенадцати.
  Девочка, наконец, встала с колен и, ещё раз чуть поклонившись и уже успокоившись, повторила свою речь.
  — Да слышал я уже это, — недовольно пробурчал Саш, — почему вы пришли просить помощи именно сюда?
  — Наши охотники, — кивнула девочка на застывших впереди стариков, — иногда посещают эту долину. У них соглашение с живущими здесь вепами. Охотники приносят им забродившее вино, а те разрешают здесь охотиться. Месяц назад охотники пришли с подарками, а вепы их не взяли. Они были сильно напуганы. Из сумбурного мыслеобмена охотники поняли, что в долине поселился кто–то очень сильный, приводящий вепов в ужас. Люди пошли посмотреть, а добравшись до замка, быстро развернулись и покинули вашу территорию. Мы не знали, кто здесь поселился, но по рассказам охотников выяснилось, что хозяин владеет силами земли и воздуха. Только у Величайшего земляные големы могут находиться в подчинении неограниченное время. О летающих големах мой учитель вообще ничего не слышал. За короткий срок выстроить замок на горной круче может только Величайший. Охотники несколько месяцев назад посещали эту долину, и никакого замка здесь не было.
  Недавно на наш берег обрушилась гигантская волна, сметая все наши береговые постройки и укрепления. Отец с большинством воинов в это время находился в походе. В установленный срок он не вернулся. Мой учитель воспользовался картами судьбы, и те дали неутешительный ответ — отец и его воины погибли. Скорее всего, та же волна настигла их где–то у побережья. Если в посёлке, она как игрушечные кубики снесла огромные каменные блоки береговых укреплений, обработанных магическими заклинаниями, то кораблю отца она не оставила шансов.
  — И ты так спокойно говоришь о смерти отца? — Саш наблюдал за собеседницей, но аура девочки почти не изменялась во время рассказа. Для людей это выглядело достаточно необычно. Такое отношение к близким родственникам больше подходило демонам, чем людям.
  — Я давно с этим смирилась, — тяжело вздохнула девочка. — Он, после смерти моей матери, не раз обращался к различным магам, но те всегда говорили одно и то же — надолго он её не переживёт. Поэтому он с самого детства занимался со мною, а когда обнаружилось, что я имею магические способности, нанял мага для моего начального обучения. Я дочь пограничного барона Северной Империи — Сирена Шторм. Император отослал моего отца на самый край империи для защиты побережья от набегов диких северян с другого материка.
  — Расскажешь подробнее позже. Кто вас преследует? — Саш прервал её речь, перескакивающую с одного непонятного момента на другой.
  — Да я почти дошла до этого, — скривила лицо девчонка. — Кто–то сообщил бандитам, что большая часть пограничников не вернулась из похода, а береговые укрепления разрушила гигантская волна. У нас не хватало воинов для наблюдения за побережьем. Враги напали неожиданно. С двух кораблей нападавшие высадились прямо на причалы. Им никто не мог помешать. Охранные башни у входа в бухту смыла волна. Береговой отряд пограничников задержал врагов на некоторое время, и жители смогли укрыться в моём замке. Остатки отряда пограничников потом тоже отошли в замок. Первый помощник отца, послал вестников в город с сообщением о нападении, но те быстро вернулись обратно. Дорогу перекрыли нападавшие. Они высадились ещё где–то на побережье и скрытно обошли наш форпост. Если бы у врагов не было магов, мой учитель с остатками гарнизона смог бы отбиться от нападавших. Маги у нападавших имелись. Против трёх магов и двух сотен воинов у нас не было шансов выстоять. Нам повезло, что никто не знал про подземный ход из замка. Учитель приказал убегать в долину к Величайшему и просить у вас помощи. Быстрая смерть от вашего недовольства лучше рабства у северных разбойников. Он сказал, раз вы построились недавно, то возможно вам требуются слуги.
  — А где сам учитель? — поинтересовался Саш. Местный маг, если он действительно маг, а не результат неправильного перевода биоискина, здесь бы ему очень пригодился.
  — Учителя больше нет, — опустила голову вниз девочка и заплакала. Эмоции, наконец, прорвались сквозь огромную силу воли этого маленького создания.
  — А вот поливать мои земли солёной водой не стоит, — пробурчал Саш, не зная, что делать.
  (Ирисана: — Дурак! Это же маленький ребёнок! Нашёл место для разговора. Быстро обнял девчушку и успокоил!
  Саш: — Э–э–э…
  Ирисана: — Вот же демон ненормальный! Обними ребёнка! Она сама скоро успокоится. И ещё, предупреди гостей! Я тут выслала вам навстречу всех наших роботов. Мой искин ими управляет. Два дня прыгать с грузом и детьми по горным тропам — это тебе не шуточки. Роботы вполне заменят транспорт. Они уже на подходе. И кстати, ты оказался прав. Незваные гости высадились на побережье недалеко от нашей расщелины, но её не нашли. Они как раз выбрались на перевал, когда я их засекла. Извини, пленных я не захватила. Аура одного из них мне сильно не понравилась, а рожи остальных не внушали никакого доверия, поэтому перестреляла их издалека, из игольника. Дрон за перевалом больше никого не обнаружил. Судно их высадившее, явно уже далеко отсюда. Бросать якорь возле камней у побережья они не стали.)
  Саш выполнил категоричный приказ жены и притянул к себе девочку. Та без сопротивления уткнулась в демона и замерла в его объятиях. Ирисана оказалась права, через некоторое время всхлипывания прекратились.
  — Вот…, кристалл жизни учителя погас вчера вечером, — девочка вытянула из–под одежды маленький кулончик на цепочке, с серым кристаллом на центральной подвеске. — Он задержал погоню на два дня, пока мы пробирались по горной тропе. У врагов хорошие следопыты и маги. Они найдут след и придут сюда.
  Саш внимательно рассмотрел подвеску в руках девочки. В астрале прекрасно просматривался обрывок тонкой нити, остатки которой постепенно растворялись в пространстве. Заклинаний с такими инфомодулями Саш не знал, но принцип понял легко. Это походило на инфонити, связывающие его с демонами и полудемонами, только гораздо менее энергоёмкие, так, лишь слабый намёк на нормальную нить.
  — Сейчас сюда придут мои слуги. Не пугаться! Они вам ничего не сделают. Грузите на них свои узлы! — громкий голос демона разнёсся над скопившимися на тропе людьми. Если бы Саш не предупредил беглецов заранее, последствия появления на тропе колонны шагающих, ползающих и летающих роботов привели бы катастрофическим последствиям. Даже мужчины — проводники с нескрываемым страхом смотрели на невиданные фигуры, что уж говорить о женщинах и детях. Замерший строй роботов, через некоторое время успокоил людей.
  — Что, големов никогда не видели? Быстро грузите на них вещи! Подумаешь, големы необычные, — подогнала беженцев девочка, уже полностью пришедшая в себя после нервного срыва. Покидать объятия Саша она не спешила и, лишь повернув голову, следила за выполнением собственного приказа. Похоже, люди привыкли слушаться маленькую госпожу и, хотя и с опаской, женщины стали цеплять узлы и сумки на выдвинутые манипуляторы роботов.
  Саш взглянул на стоявших рядом охранниц. Кивнув на прильнувшую к нему девочку, он приказал: — Ведите госпожу за големами. У замка вас встретит моя жена. Потом разберёмся, что с вами делать. Я пойду, посмотрю на ваших преследователей.
  Девушки молча поклонились.
  — Там точно маги будут, — нехотя отрываясь от Саша, пробормотала девочка.
  — Я с ними разберусь, — краем губ усмехнулся демон.
  От его кривой улыбки повеяло зимней стужей. Охранницы вдруг вспомнили, как назвала этого человека их маленькая госпожа. Маги забытой стихии сгинули очень давно с лица этого мира, ещё в эпоху великих войн, но страшные сказки об их силе до сих пор рассказывают детям. Уже давно никто не помнит, почему началась великая магическая война, но она стёрла с лица мира не одну империю.
  Маги тени были самыми опасными воинами древних армий. Судя по оставшимся записям тех эпох, они одинаково хорошо сражались с любыми магами любых стихий. Даже маги уровня величайших ничего не могли сделать с ними. По тем же преданиям о теневиках известно только одно — они могли нейтрализовать любую магию, в то время как сами, будучи не очень сильными магами, пользовались ею прекрасно. Таких бойцов в войне уничтожали в первую очередь. В первую магическую выбило столько магов, что потом тысячелетия магическая наука приходила в упадок. Небольшое количество выживших магов, не могло восстановить порушенную войной магическую инфраструктуру общества. К тому же и одарённых осталось слишком мало. Передавать накопленные знания оказалось некому, а записать их возможности не было. Заклинания невозможно передать письменно. Учёба возможна только под управлением учителя, который видит объёмную структуру заклинания и может научить ученика, а также исправить его ошибки.
  Охранниц встреча с магом из преданий одновременно страшила и интересовала. Тем более другого варианта спасения беженцы не имели. Подумаешь, небольшая разница, или идти в услужение Величайшему с его тараканами в голове, или служить теневику. Пожалуй, теневику даже интереснее.
  Подхватив за руки маленькую госпожу, девушки направились за двинувшейся по тропе колонной.
  Опасная улыбка встреченного мага Сирену не напугала. Она испугалась лишь в начале встречи, обнаружив у шагнувшего им на встречу человека, тёмный туман вместо ауры. Слишком страшные истории рассказывал ей учитель про магов тени. Испуг у неё прошёл быстро, а уж когда маг её обнял, она как будто очутилась в объятиях погибшего отца. В отличие от обычных людей она почувствовала, на кого направлено его недовольство. Не позавидуешь тем, кто встанет у него на пути. Сирене вдруг захотелось опять оказаться под защитой его рук. Несмотря на видимую молодость мага, девочка восприняла его как отца.
  Психология детей достаточна гибка, чтобы произошло такое событие. Ребёнок должен чувствовать защиту взрослого. Совсем недавно её защищал отец. После его неожиданной смерти, эту функцию взял на себя учитель. Со смертью учителя у ребёнка наступила пора растерянности. Она действовала по инерции. Учитель приказал бежать — она бежала. Встреча с сильным магом из легенды, позволила найти девочке очередной якорь и защиту в этом мире.
  Саш смотрел вслед ушедшей колоны беженцев. Непонятно, как женщины тащились с грузом и детьми по крутой тропе между гор целых два дня. Возле него задержался только пожилой воин. Демон перевёл взгляд на него.
  — Если господин позволит, я буду его сопровождать. Вам может потребоваться дополнительная информация, — уважительно склонив голову и глядя на Саша чуть исподлобья, предложил воин.
  — Я побегу быстро, — сразу предупредил его демон. Предложение поступило дельное. Саш практически ничего не знал о мире людей. В коммуникаторе псиона оказались только данные об исследованиях самой планеты. Учёных не интересовали отсталые дикари, на ней живущие.
  — Двадцать лет бегаю по этим горам. Выдержу, — в ответ усмехнулся воин.
  Саш кивнул, соглашаясь. Бежать по крутой горной тропе пришлось больше трёх часов. Саш не спешил, поэтому воин за ним вполне поспевал, хотя к концу пробега дыхание у него уже сбивалось. Чувствовалось, что человек стал уставать. Воин не жаловался. Остановились перед одним из небольших перевалов. Хотя высота гор не очень большая, но сами горы достаточно крутые, а между ними пройти трудно из–за огромных каменных глыб и постоянно сползающих каменных насыпей. Тропа вилась прямо по горам, перескакивая с одного выступа на другой.
  — Ка–а–к… бы… не… наскочить на погоню, — пробормотал воин, восстанавливая дыхание.
  — Погоня сейчас на другом перевале, почти напротив нас, — отозвался Саш и сформировал виртуальный экран перед собой. Искин всё это время наблюдал за окрестностями с помощью летающего в вышине охранного дрона. Изображение на экране скакнуло вперёд, и на широкой площадке соседнего перевала обнаружилась отдыхающая группа преследователей.
  — К–х–м…, — проглотил вставший комок в горле воин. С уважением в голосе, глядя, то на Саша, то на экран, и одобрительно качая головой, он добавил — Ни наш гарнизонный маг, ни учитель Сирены такого не умели.
  — Я так понимаю, это и есть ваши преследователи? — поинтересовался Саш, рассматривая людей на перевале. Дрон показывала отряд, то с одной стороны, то с другой, летая по кругу вокруг него. Преследователи наблюдения не замечали. Дрон кружил на высоте пары километров. Различные сканеры в его запасе имели достаточное разрешение, чтобы подробно рассмотреть даже заклёпки на броне воинов.
  — Вот тот, в цветных штанах, маг, — осторожно ткнул пальцем в экран воин, — остальные обычные бандиты.
  — Значит, вас они совсем не боятся, — задумчиво посмотрел на него демон.
  — А что нас бояться, — женщины и дети, — криво усмехнулся воин, — телохранительницы Сирены возьмут с собой на тот свет по паре воинов. Молодняк утянет ещё парочку. Ну, я в лучшем случае прикончу четверых, и это только в том случае, если маг не будет вмешиваться. Сирена — даже как ученица мага, слишком слаба. Три десятка воинов вполне достаточно, чтобы захватить в плен выживших.
  — А почему маг не будет вмешиваться? — удивился Саш.
  — Маг, наверное, на службе какого–нибудь государства с соседнего материка. Ему нет смысла помогать разбойникам, если те могут вполне справиться и сами. А что поголовье бандитов немного уменьшится, так то не страшно.
  — Зачем же тогда маг пошёл с ними? — не понял Саш.
  — Посмотреть, что здесь есть полезное и интересное для его руководства. Бандиты налетят, пограбят и уйдут. Сюда же могут прийти и закрепиться чужие войска. Выбивать их из горных районов северного побережья нашему императору будет очень трудно. Собственно поэтому здесь мы и держали гарнизон во главе с бароном — отцом Сирены. Если бы не неожиданный удар стихии, потопивший два наших судна вместе с бароном и разрушивший береговые укрепления, нас бы бандиты не взяли, — подробно пояснил обстановку воин.
  — А ведь, Сирена говорила, что среди нападавших несколько магов, — задумался Саш.
  — Правильно говорила, — пожал плечами воин, — среди нас затесался их разведчик. Он–то и передал всё о нашем положении. Захватить форпост чужими руками, всего лишь снабдив их несколькими магами, а заодно и проредить разбойников — отличное военное решение. Сам бы так и поступил.
  — Что можешь сказать о маге? — Саш рассматривал мага на экране. Невысокий, жилистый человек. Тёмная кожаная куртка. Яркие бело–красные полосатые штаны. На поясе меч. На лице оттенок недовольства и брезгливости. Соседство с бандитами ему явно не нравится.
  — Судя по красным полосам на штанах — маг огня, — пробормотал воин, рассматривая врага на экране. Повернувшись к Сашу, он спросил, — можно чуть ближе посмотреть на его метки, на рукаве куртки.
  Саш увеличил разрешение, и на правом предплечии мага обнаружились четыре красных планки.
  — Маг огня четвёртого уровня, — уверенно прокомментировал изображение воин, хотя возможности нового хозяина долины в наблюдении за пространством его поражали.
  — Хм-м…, и что он умеет? — хмыкнул Саш, а на удивлённый взгляд воина пояснил. — Я тут совсем недавно и издалека появился, так что всех ваших особенностей не знаю.
  — Маг среднего уровня. Может ставить огненный щит для небольшой группы. Метает стрелы огня и шары огня на полсотни шагов. Вблизи может приложить кучей огненных заклинаний, в зависимости от опыта, — отчитался воин, как на экзамене.
  — Серьёзный дядечка, — проворчал демон. Соваться в прямой бой на местного мага с единственным действующим заклинанием он не собирался.
  — Что–то маг заволновался, — указал на экран воин.
  Маг противника словно прислушивался к чему–то. Потом он закрутил головой, пытаясь обнаружить, откуда исходит опасность. Как догадался Саш, интуиция местным магам тоже вполне присуща. Пока Саш не собирался нападать на преследователей, маг ничего не чувствовал и спокойно отдыхал, а как только демон принял решение, интуиция мага заверещала об опасности. Саш не стал ждать, пока маг окончательно очухается и обнаружит, откуда ему грозит опасность. Кто его знает, какие фокусы могут быть в запасе у местных магов. Расстояние между двумя перевалами не превышало полукилометра. Дальность стрельбы из игломёта вполне позволяла работать на таком расстоянии, тем более под управлением искина, и с возможностью самого Саша рассмотреть даже песчинки на той стороне. Выскочив на вершину перевала, демон открыл стрельбу. Первым сонную иглу получил маг, успев только повернуться в сторону опасности. Остальные три десятка воинов не успели даже приподняться с земли, получив такой же подарочек.
  — Что произошло? — ничего не понял воин, выскочив на вершину перевала вслед за демоном, с недоумением отметив взглядом только окончившее жужжать устройство в руке Саша, указывающее на соседний перевал.
  — Я их слегка усыпил, — ухмыльнулся Саш, пряча игломёт в одежду под плащом. В специальной кобуре оружие не нуждалось, биоскафандр под управлением искина обходился без лишних предметов, формируя карманы в зависимости от необходимости.
  — Э–э–э…, — только и смог протянуть воин. Учитель Сирены оказался прав. На таком расстоянии могли применять магию только Величайшие.
  Переход между перевалами занял полчаса. Тропа почти исчезла между нагромождениями камней. Демон мог бы пройти гораздо быстрее, но он учитывал небеспредельные силы уставшего человека. Особо спешить некуда. Сонная игла, действовала от десяти до двадцати часов, в зависимости от особенностей тела, в которое она попала. Первым делом, добравшись до площадки с преследователями, без дополнительного приказа, воин пособирал в кучу их оружие и освободил всех от доспехов.
  Саш занялся магом. Аура походила на ауру Сирены, только некоторые нити выглядели ещё толще и ярче. Как обычно, попытка впитать в себя частичку души мага в астрале, окончилась ничем. Саш давно смирился с таким необычным для демона свойством этой вселенной, но всё равно пытался экспериментировать. У мага душа тоже казалась цельным объектом, от которого невозможно откусить даже кусочка. Конечно, можно убить мага, в этом случае демону достанется мизерная доля энергии души, как в случае с убитыми десантниками на Стиксе, но с таким же успехом Саш мог перебить всех других усыплённых воинов, и всё равно энергия, поступающая через нити астрала от связанных с Сашем полудемонов, на порядки превосходила энергию от смерти людей.
  Когда астральные нити ловушки душ демона коснулись ауры мага, случилось неожиданное. Приток энергии резко увеличился, а астральные нити мага стали быстро тускнеть. Тут даже не нужно быть особо просвещённым, чтобы понять — ловушка душ вполне могла поглощать какую–то магическую энергию, накопленную в ауре мага. Это открытие Саша сильно порадовало. Псионы не могли накапливать энергию в ауре, и он такого эффекта раньше не наблюдал. До этого момента он просто не представлял, что ему делать с магом. Его возможностей он не знал, а держать человека всё время без сознания проблематично. Теперь проблема решалась сама собой. Подключившись ловушкой душ к ауре мага, демон с удовольствием впитал всю доступную энергию. Без энергии маг вполне безопасен. Надо лишь время от времени скачивать с него излишки.
  (И-Саш: — Эх, было бы здесь ментальное оборудование, я бы с него и информацию быстро выкачал.
  Саш: — У демонов есть ментальные техники доступа к чужому разуму, только боюсь, здесь они работать не будут, а те приёмы, что я подсмотрел у псионов в школе, пока больше похожи на фокусы, чем на ментальную магию. Может, у местных магов будет возможность чему–то подучиться. По крайней мере, я понял, как можно их нейтрализовать. Просто выкачивай энергию, и для моего накопителя польза, и маги ничего сделать не смогут. С армиями мы не повоюем, а вот с такими небольшими отрядами, как этот, справимся без проблем, даже без применения современного оружия.)
  — Что будем делать с этими, — обратился к Сашу воин, кивнув на сонных преследователей.
  — Посидим, подождём, — сдвигая мага с его лежанки, пробормотал Саш, на недоуменный взгляд воина пояснил, — големы доведут ваш караван до замка, а потом вернутся сюда. Запеленаем бандитов, погрузим на големов и привезём в замок. Подвалов на всех хватит.
  — А с магом, что будем делать? — кивнул воин на спящего мага. — С ними можно или договориться о клятве, или сразу убить. Но предупреждаю, я об этом только слышал от нашего гарнизонного мага. Что за клятва, и как она действует, я не знаю. Пару раз брали на кораблях разбойников магов в плен, но то были всего лишь ученики, не выше пятого уровня. Наш маг брал с них клятву и отправлял в империю. Бежать они даже не пытались.
  — Он знает, — кивнул на пленника Саш и добавил, — а я уж прослежу, чтобы не врал.
  — Да-а…, пожалуй, этот сразу на всё согласится, — пробормотал воин, устало пристраиваясь рядом с демоном. Плащ мага, на котором они устроились, оказался гораздо теплее, чем подстилки других воинов. — Если уж Сирена распознала в вас мага тени, как мне передали наши женщины, то этот тоже не ошибётся.
  — Тебя как зовут, пограничник? — наконец решил познакомиться Саш.
  — Десятник пограничной службы Снаш.
  — А здесь как оказался, десятник?
  — По глупости, — нехотя проворчал десятник, а потом начал рассказывать. — В детстве связался с плохой компанией. Подворовывал, пока не попался. Вместо работ на каменоломнях, выбрал службу в пограничной страже. Здесь, на краю материка, другие не живут. Все ссыльные. Кто с семьёй, кто, так как я — по дурости. Со временем как–то прижился, и домой совсем не тянет. Теперь мой дом здесь, да и семья в том караване, что вы в замок отправили. Отец Сирены тоже чем–то перед начальством проштрафился, вот его и отправили служить в самый дальний угол империи. Поговаривали, что он генералу рожу начистил, когда тот что–то плохое о его жене сказал.
  Дальше разговор зашёл об империи. Десятник оказался словоохотливым. На этом южном материке существовало три империи: Южная, Центральная и Северная. Когда–то давно, ещё до первой магической войны, это были провинции единой империи. Империя раскололась на множество государств ещё во время той войны. Потом, со временем, опять образовались три объединения государств, ставшие империями. Иногда они воюют между собой за спорные земли, но до глобальных столкновений дело не доходит. Империи разделены между собой труднопроходимыми местностями, где в основном и ведутся военные действия. Со стороны Южной империи Центральная отделена цепью высоких гор, гораздо более высоких, чем те, где сейчас находился демон. С другой стороны Центральной империи лежала огромная пустыня. Именно там, в древности велись основные боевые действия. Северная Империя, к которой принадлежала вся северная часть материка, хотя и лежала вблизи экватора, находилась в зоне горного массива, и жизнь в основном существовала только в долинах. Дороги между жилыми долинами достаточно длинные и тяжёлые, так что развитие империи шло медленнее остальных. С севера, с другого материка, на побережье частенько наведывались разбойники. Именно поэтому император Северной империи вынужден держать усиленную пограничную стражу на северном рубеже. Нормальных жилых долин, среди невысоких гор на севере материка совсем не много, а хороших мест для постройки порта и того меньше. Вот в таком порте и построили пограничную крепость — форпост, охраняющую пролив между материками с запада. Такой же форпост существовал и с другой стороны пролива.
  — А почему вы не жили в этой долине? Здесь целый город можно построить, — поинтересовался Саш.
  — Так это территория вепов. Попробуй с ними повоюй. Кровью умоешься. Их лучше не трогать. То, что охотники с ними договорились и то чудо, — тяжело вздохнул воин.
  — У нас вепы не водятся. Я их никогда не видел, — не стал врать Саш, хотя и всего не сказал.
  — Их вообще редко кто может видеть, — начал рассказ десятник. — Если сами не покажутся, найти их невозможно. Сами небольшие. Мордочка даже симпатичная, если не знать, что клыки ядовитые. Крылья как у летучей мыши. Тело не больше длины руки. Летают почти бесшумно и вёрткие как вода. Уворачиваются от обычных стрел и от магических, хотя магические для них совсем безопасны. Магия их не берёт, но не любят, когда по ним швыряются чем–то магическим. Нападают всегда неожиданно, так же неожиданно исчезают. Говорить не могут, но в некоторых случаях договариваются с людьми мысленно. Понять их довольно трудновато.
  — Вот это они? — Саш вывел на виртуальный экран перед воином картинку с двумя существами. Дрон спустился ниже и давно заметил парочку подкрадывающихся по расщелинам представителей местного мира.
  — Они, — кивнул тот, в очередной раз удивившись способностям мага. Экран чётко показывал, как замерли на месте необычные гости, не решаясь двигаться ни вперёд, ни назад.
  — Значит, говоришь, мысленно общаются, — задумчиво пробормотал Саш.
  (И-Саш: — Тут и думать нечего. Как только десятник о них узнал, они тут же замерли, спрятались. Они считывают мысли людей, поэтому обнаружить их обычному человеку невозможно. Тебя они не чувствуют. Дрон — железяка, мыслей у него нет. Его они тоже не замечают.
  Саш: — Мне кажется, они испугались нас с Ирисаной, поэтому и попрятались. Сейчас поэкспериментирую.)
  Саш заглянул в эмоциональный слой астрала. Немного подумав, он сформировал модуль инфонити и протянул его от образа собственного сознания к тому месту где, как он предполагал, находились отражения сознаний парочки наблюдателей. В астрале там наблюдалась небольшая рябь. Его действия привели к неожиданным результатам. Как только нить коснулась нужного места, какая–то ментальная защита существ рухнула. В сознание Саша сначала ворвалась куча эмоций: страх, ужас, непонимание, удивление, интерес. Затем начался мыслеобмен.
  (Веп: — ТЫ КТО? Почему у тебя такие чёткие мысли? Почему ты не хочешь нас убить? ТЫ НЕ ЧЕЛОВЕК. Ты не наш, но ты, такой как мы. Где ты?
  Саш: — Сейчас я похож на человека и сижу рядом с обычными людьми. Большую часть я усыпил, а ещё один — вместе со мною. Нападать на вас он и раньше не собирался. Он из тех людей, кто вас уважает.
  Веп: — Странно! Значит, ты и есть тот самый ужас, про который говорили наши наблюдатели.
  Саш: — Наверное. Если меня разозлить, я на самом деле могу превратиться в ужас. В качестве охотничьих трофеев вы меня не интересуете. Я не собираюсь на вас нападать.
  Веп: — Странно! Ты не врёшь, и мысли такие чёткие. Люди нас не понимают. Мы не понимаем людей. Большинство людей почему–то на нас нападают первыми, хотя мы ничем им не угрожаем. Нам пришлось спрятаться в этой долине. На тебе сильная защита, похожая на нашу. Она поглощает жизненные силы. Наши старики в раздумье. Обнаружив двух опасных существ, выпивающих жизнь, мы собирались искать новое убежище, а так не хочется покидать обжитое место.
  Саш: — Наверное, вы видели нашу охоту. Мы с женой в последнее время часто охотимся в долине. Если вы сами не будете нападать на моих людей, то можете оставаться. На вас я охотиться не буду.
  Веп: — Меня это радует. Ты не врёшь, в отличие от людей. Ты другой, но ты, такой как мы. Не такой, как прежние, которые на нас охотились, чтобы завладеть нашей защитой. Я пошлю подругу сообщить новости старейшинам. Я тебе верю. Я приду.)
  Один, точнее одна из вепов выпорхнула из расщелины и умчалась в долину. Второй, так же быстро подлетел к людям и уселся на край площадки на перевале. Мордочка существа действительно выглядела симпатично и походила на морду собаки. Крылья сложились необычно. Одно спряталось на спине, второе прикрыло грудь. Вокруг тела существа образовался своеобразный кожаный панцирь. Ноги и руки больше походили на обезьяньи. Рост, стоящего на земле гостя, не превышал метра. Осторожно переступая ногами, веп подошёл ближе.
  Осмотр существа дал Сашу некоторую информацию к размышлению. Аура у гостя по виду мало чем отличалась от его — она выглядела серой тенью. Биоискин быстро проанализировал доступную информацию. Серая аура разрушала местную магию, просто впитывая её в себя. Вот почему эти существа оказались для неё неуязвимыми. А не любили они подставляться под магические удары из–за возможности перегрузки какого–то внутреннего накопителя. По поводу магов тени, у демона тоже мысли появились. Какие–то ушлые маги научились использовать защиту этих существ против магии, не найдя ничего лучшего, кроме охоты на них. Судя по всему, маги так и не смогли настроиться на качественный мыслеобмен с вепами и не поняли, что это такой же разумный вид, как люди.
  Сам демон тоже не мог настроиться на такой мыслеобмен. Только астральная нить связи позволяла общаться с вепом беспрепятственно. Мысленный разговор протекает быстро. Веп рассказал много полезного про долину и про людей её посещавших. Десятник сидел молча. Он понимал, что маг, как и охотники, о чём–то договаривается с вепами. Длительность разговора его не смутила. Люди с трудом понимали вепов, поэтому переговоры вполне могли идти очень долго.
  Десятник уже долгое время находился в пути, поэтому видя, что диалог с вепом продолжается, занялся готовкой пищи, бессовестно выпотрошив запасы преследователей. Даже запах готовой пищи не прервал диалога таких разных существ. Они даже не заметили, как воин подсунул им по миске своего варева, и умяли предложенную еду, похоже, даже не почувствовав вкуса. Разговор с вепом прервался только после прилёта ещё парочки его сородичей размером побольше и одновременным появлением на перевале роботов, посланных Ирисаной для транспортировки пленников. Вепы, с опаской приземлившиеся на краю площадки, явно атаковали расспросами сородича. Саш с воином в это время грузили пленных на роботов. Путь по кручам предстоял долгий, а демон не собирался случайно терять источники информации, если после неправильного крепления кто–то из пленников сорвётся в пропасть. У него появилась интересная возможность выкачивания информации из пленников. Его биоискин тоже был доволен новостями. Новые возможности демона — это и его возможности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"