Седых Владислав Александрович : другие произведения.

Гардарика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима еще не совсем ушла, и все же ее власть не безгранична. В мире все рано или поздно возвращается на круги своя. Поэтому весна наступает рано или поздно, холод уходит и приходят животные, наступает выгодное время для охоты. Мужчина среднего роста , и крепкого телосложения уже час выжидал дичь. Он нашел эту тропу еще неделю назад, но только сейчас настало время ее испробовать.
   По тропе ходили олени , зайцы, лисы. Он это точно знал. Неделю назад еще стоял снег, снег лучше земли сохраняет следы. Даже если это следы небольшой белки, зоркий глаз сможет их заметить.
   На протяжении часа на тропе не появлялось ничего. Но он чувствовал, что сегодня ему суждено взять добычу. И он терпеливо ждал. Обстоятельства его научили ждать. Выжидать удобного момента для атаки, ждать когда растают льды на море и начнутся походы, ждать время перевала, ждать прихода дичи.
   Человек упорно ждущий всегда получает свое. Но этого он не ожидал, рык и тяжелая поступь. Не со стороны тропы, тогда откуда ?
   Лес. Он резко вскочил, моментально поняв ,что для него охота кончена , но для зверя она только началась. Он не терял не минуты. До поселения около трех километров, по еще мокрой от снега земле. Ноги увязали, но жизнь дороже. Даже самые сильные, не выживали после встречи с медведем.
   Медведь опасный зверь. Сильный, быстрый , кровожадный. Ноги тонули, лапы же нет. Он понял что ему не убежать. Но он упорно бежал, бежал и вяз. Вяз в мокрой земле.
   Даже самый опытный охотник тратит много сил чтоб убить медведя. Но схватки не избежать и он повернулся, достав свой небольшой топорик.
   Смелости и силы , даже упорства бывает порой недостаточно. Сопротивление было быстро сломлено, и медведь повалил мужчину на спину и залез на него. Это мог быть его конец, он всего год назад стал мужчиной ему было 19 лет.
   Сильный удар топора, рукой опытного война, подвел конец жизни медведя и продлил жизнь мужчины.
  -Рюрик, слава богам.
  -Слава топору, Олег. Славная шкура.
  Тот которого звали Рюрик подал руку, Олегу. Они начали на месте снимать шкуру с медведя. Сняв шкуру Рюрик возложил шкуру на Олега.
  -Тебе идет.
  -Тебе она больше к лицу, сын вождя.
  -Но все же она твоя, Олег. Нам пора возвращаться, уже темнеет.
  Весна лучше зимы. Весной оживает не только природа , но и люди. Одни идут на поля к земле, другие, кому не досталась земля идут к топору, но по сути они так же идут к земле.
   Два товарища уже шли по поселению. Рюрик шел спокойно , хозяйски оглядывая поселение. Олег шел с походкой человека совершившего подвиг, он гордо выставлял на показ свою шкуру. Они шли мимо пристани.
  -Олег, чей это корабль.
  -Не знаю, может торговцы.
  -Что торговцы забыли в этой дыре.
  -Рюрик, где ты был, мы тебя обыскались- сказал высокого роста и крепкого телосложения человек.
  -Что произошло, брат мой?
  -Прибыли послы из Гардарики. Просят тебя стать их князем.
  Он быстро направился сторону большого дома, украшенного красивой резьбой. Открыл дверь. В помещенье ,за большим столом сидели пять послов.
  -Здравствуй, Рюрик-сказал седой мужчина , по видимому старший из послов.
  -Здравствуй, говори зачем вы пришли.
  Посол поправил одежду, выпрямил спину, набрал ртом воздуха и сказал:
  -Нет порядка между нами, нет единства , приходить править нами и будь нашим князем , Рюрик, дадим мы тебя во власть, приди и принеси порядок на нашу землю.
  Рюрик, был ошеломлен таким предложением. Он оглянулся назад на родное поселение и гавань и нахмурившись сказал брату Трувору:
  -Собирай корабли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"