Сур Зинаида : другие произведения.

Гиперборейцы и амазонки. Часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исправляя ошибку, третья и четвертая часть в том виде, как надо. Будет еще эпилог.

  
  
  
  
  

Часть 4.

  

Глава 1.

  

Когда Астер и Рос передавали технические данные летательного корабля "Витязь" в дар Милану, то они договорились, что принц ознакомит своих специалистов с самим кораблем. Поэтому как только Рос и Слав завершили изучение местности и передали карты Астер, они встретились с Миланом на его острове. Затем вылетели на новое место, где у Милана организован научный центр изучения и изготовления летательных кораблей. Это к удивлению экипажа "Витязя" оказались уже знакомые места. Они летели к горе Алатырь. Оказывается на этой горе есть выход из подземного королевства на поверхность земли. Милан специально устроил обширную площадку для посадки "Витязя". Она была удобной и большей площади. К ней было безопасно подлетать и совершать взлет. Было все продуманно, горы искалы не закрывали обзор для ведущих корабль на посадку. Рос и Слав высоко оценили эти удобства. Площадка выгодно отличалась от той, которая была на острове Милана. Плавно посадив корабль Рос, Слав, Ия и Милан отправились во внутреннии помещения. Здесь тоже оказались новшества, это два входа. Один вход вел в жилые помещения с выходом в небольшой городок. Другой - широкий вход служил воротами для вьезда кораблей во внутрь рассчитанных на такие как "Витязь". Рос и Слав сразу оценили это помещение. Это был большой цех с отделами для стоянки нескольких кораблей, а дальще он переходил в помещение, где шла непосредственно работа по изготовлению таких кораблей как "Витязь"

  

- Милан, когда ты успел все это устроить? - удивленно воскликнул Рос.

  

- У нас здесь давно существует город и королевский дворец. Только я дополнил его площадкой и стоянкой для кораблей и помещений для работ. Асейчас не хочу загружать вас делами и приглашаю на обед. Тем более, что вас ждут во дворце король и королева и моя сестра.

  

- Принцесса здесь - не удержавшись воскликнул Слав.

  

- Слав, яже сказал, что здесь находится королевский двор, а где двор, там и Гелла.

  

Слав покраснел, но больше ничего не сказал Милану. Он был счастлив уже тем что скоро увидит любимую.

  

После обеда устроенного Диомидом и Вестой, Ия и Гелла удалились в покои принцессы, а затем отправились осматривать городок. Перед уходом Гелла успела незаметно пожать руку Славу и лицо Слава из печального сразу преобразилось в счастливое. Его глаза ожили и засверкали такой любовью, что он постарался скрыть их сияние отвернувшись от присутствующих и рассматривая какую-то безделушку. Успокоившись Слав подошел к Милану и Росу уже спокойный и сдержанный. Рос предложил встретиться с разработчиками нового корабля по образу "Витязя", что бы наметить план дальнейших дел, которыми Рос и Слав будут здесь заниматься. Милан повел их в свой центр, где они встретились с теми, кто изучал все параметры "Витязя", что бы изготовить такие же. Работы решили не затягивать. Для начала все специалисты по изготовке корабля должны осмотреть и изучить "Витязь" визуально. Затем уже начать изучать все технические данные переданные им. Осмотр корабля привел ученых в восторг. Они дотошно все осмотрели и обо всем распросили Роса и Слава. Узнав, что они могут осматривать корабль столько, сколько им потребуется для его изучения. Специалисты очень обрадовались и решили, что сегодня не будут загружать экипаж "Витязя", а встретятся с ними завтра. Милан выразил общее мнение:

  

- Давайте закончим изучение корабля на сегодня. Вам хватит пока впечатлений для раздумий и научного поиска. Гостям пора отдохнуть, они сегодня совершили длинный перелет. Отправив своих сотрудников в центр Милан с Росом и Славом вернулись во дворец. Проводив гостей в выделенные им покои Милан простился с ними до вечера.

  

Вечером все собрались после ужина в гостинной. Шла оживленная беседа по поводу новых земель, куда в настоящее время продвигалась на судах Астер. Короля интересовало в каком месте обоснуется княжна, какое у нее намечается жилище. Как будут обустраиваться переселенцы на местах. Экипаж "Витязя" подробно рассказал о тех местах куда двигаются переселенцы. Особенно в этом рассказе преуспела Ия. Она имела представление об этих местах еще с детства. В некоторых районах она даже была вместе с матерью, когда они уходили в походы или встречались с другими племенами для обмена товаров и тех продуктов, в которых нуждались амазонки. Довольные хозяева и гости добросердечной беседой разошлись поздно вечером по своим покоям. Тем и другим нравилась та открытость и дружелюбие, которое происходило между ними.

  

В своих покоях Диомид и Веста снова коснулись взаимоотношений Слава и их дочери. Чувства возникшии между ними не были секретом для королевской четы. Им нравился Слав, своей добротой, своей чуткостью и такой преданностью к их дочери. Его тактичность и скромность вызывали к нему симпатию. Они так любили свою дочь, что о запрете этой взаимной любви не было и речи. Деонис и Веста решили, что не будут мешать влюбленным, но и ускорять или как то влиять на них не будут. Пусть все идет, как идет - решение за дочерью.

  

С утра Милан зашел за Росом и Славом и они после завтрака отправились в центр изготовления кораблей. Там их уже ждали все кто работал по этой теме. Все вместе они последовали на площадку где стоял "Витязь". Началась работа по передаче практических знаний наработанных экипажем корабля и создателями нового летательного его аналога. Милан перед включением в эту работу отправил нарочного в лагерь амазонок к Раисе, с просьбой через его нарочного сообщить о прибытии Астер на место ее будующего проживания. Сделав это важное для него дело, он мог теперь с головой уйти в работу по созданию своегоо детища - летательного корабля. Наконец Милан дождался и возращения своего нарочного с известием, что княжна Астер прибыла в лагерь амазонок. После этого известия, поручив все дела разработчикам его центра и наметив им первоочередные задачи Милан на "Витязе" отправился на встречу к Астер. Экипаж корабля в полном составе отбыл в лагерь амазонок, с удовольствием имея такого пассажира на борту. Встреча Милана и Астер произошла на людях. Когда "Витязь" приземлился недалеко от поселения амазонок, то нашлось много желающих увидеть корабль поближе.

  

Принц и княжна конечно были рады увидеть друг друга, но внешне прошло как встреча двух друзей. Итолько Милан заглянул в глаза Астер и увидел что-то большее, чем радость встречи. Целуя руку княжны он задержал ее в своей руке и она не отняла ее как обычно это делала раньше. Спохватившись, что окружающии могут заметить эту вольность, она все таки отняла руку у принца. Но сразу же взяла его под руку.

  

Принц Милан, я рада видеть вас и очень хочу посоветоваться с вами как с очень опытным человеком о местонахождении нашей столицы. Мы хотим построить город-крепость. Не согласитесь ли вы осмотреть места, где мы намереваемся начать строительство?

  

- С большой радостью. Готов включиться в работу с этой минуты.

  

Такой жертвы мы не требуем. Вначале давайте познакомлю вас с бабушкой Раисой. Это бабушка Ии, а для нас всех, это наш добрый ангел и помошник. Она и ее подруги заботятся о нас, как самые родные люди.

  

Милан поклонился смущенной Раисе.

  

- Спасибо вам, за ваших прекрасных дочь и внучку. Ярад познакомиться и подружиться с вами.

  

- Я, счастлива видеть вас и зову вас в свой шатер, отобедать с дороги. А также и княжну и Роса, Слава, Ию и мою дочь с Огамом. К нам присоединятся еще две мои лучшии подруги.

  

За обедом все с воодушевлением редлагали свое видение будущего города. Решено было начать строительство с крепостных стен вокруг будущего города. Тем более, что горы поставляли строительный камень в большом количестве. Особенно использовать известняк, который легко режется на нужные блоки. А сланцы использовать для устройства покрытий внутри домов и будущих площадей. Здесь Милан пообещал прислать специалистов по резке камня. Уних есть специальные инструменты и они помогут переселенцам освоить эти инструменты. Астер сразу выразила свою благодарность за столь ощутимую помощь.

  

Когда Милан, Рос и Слав вместе с Астер облетели места, где планировали дороги и город, то принцу эти места понравились. Он дал несколько практичных советов в обустройстве города. Затем еще раз подтвердил, что окажет им помощь в строительстве. Город решено было строить по подобию столицы Гипербореи. Из источников будет подаваться вода в каждый дом. Будет сделана сливное устройство для уборки нечистот. Гиперборейцы научат местных жителей тем знаниям, которыми обладают сами.

  

Когда они возращались в поселок, то Милан напомнил :

  

- Астер, я прибыл за вами. Вы готовы посетить мою страну и сделать обещанный визит моим родителям?

  

- Милн, яуже ждала вас и могу последовать за вами. Посмотрите, как красиво вокруг. Мой народ нашел себе достойное место для новой Родины. Сейчас я могу позволить себе погостить у вас. Выразить благодарность королю и королеве за их огромную помощь всем гиперборйцам. Мы всегда будем помнить об этом.

  

Я рад, что наши отношения и наша дружба крепнет и развивается.

  

Препоручив все дела Ниилу и Мирре с Огамом, Астер приготовилась к вылету ко двору короля. Рос перед полетом поинтересовался у Милана:

  

- Принц Милан, мы последнее время летали на запасном топливе, но оно идет к концу. Можно ли у вас зарядить наши запасы?

  

- Япоручу это нашим специалистам. Тем более они будут знать какая энергия и в каком виде болееприемлема для зарядки "Витязя". Думаю, что это решаемая задача.

  

- Тогда я прошу княжну разрешить мне остаться здесь. "Витязь" поведет Слав. Здесь небольшое расстояние, да и принц Милан поможет ему при необходимости. А вы можете погостить подольше.

  

- Рос, японимаю тебя. Тебе хочется поскорее устроиться со своим жильем. Оставайся и решай свои проблемы. Можешь использовать все, что тебе понадобится из наших товаров.

  

- Мне ничего не надо. Необходимо распланировать мой будущий дом и сделать разметку. Это нужно мне и Ии.

  

Рос, я согласна с тобой. Ты все решил правильно, мне будет спокойнее когда ты останешься здесь и проследишь вместе с Ниилом разметку города. Уточнив все детали закладки города Астер вылетила в королевство. Корабль вел Слав, а Милан устроился в кресле рядом с ним. Ему было необходимо учиться водить корабли. Астер села у люка и смотрела на проплывающии внизу места. Край действительно был красив и живописен.

  

Король и корлева встретили Астер ласково по домашнему.

  

- Астер, мы столько наслышаны о тебе от своих детей, что считаем тебя своей дочерью. Милан и Гелла счастливы иметь такого друга. Будь как дома. Отдохни и посмотри нашу страну, говорила Веста обнимая и провожая Астер в гостинную.

  

Диомид также обнял княжну и сажая ее в креслосказал ей:

  

- Астер, девочка наша, позволь заменить тебе отсутствующих отца и мать. Мы знаем, что они живы, но находятся пока в стесненных условиях убежища. Но это временнное их состояние надеемся скоро закончится благополучно.

  

_Спасибо вам, ваше высочества, за ваши добрые слова. Я вам счень признательна и з помощ и за вашу отзывчивость. Я с радостью осмотрю вашу страну. Много наслышана о ней от своих друзей.

  

Вечер королевская семья устроила праздничный ужин в честь княжны. Было решено провести его по семейному-корлеская семья и гости, Астер и Слав. Общение получилось приятное и непринужденное. Астер с грустью вспомнила своих родителей и те вечера, когда они проводили их вместе. Но сейчас не время грусти, она среди очень близких ей людей.

  

Когда Милан провожал Астер в ее комнату он вдруг сказал:

  

- Астер, не хочешь посмотреть на ночные звезды?

  

- Милан, какие у вас звезды? Ведь мы под землей.

  

- Астер, самые настоящии зведы на ночном небе.

  

Я хотела бы увидеть их и почувствовать их блеск.

  

- Тогда, любимая, дай мне твою руку и я поведу тебя к звездам.

  

Взяв руку княжны Милан повел ее по коридору. Войдя в дверь в конце этого светлого коридора Астер увидела небольшую кабину со скамьями по обе стороны от входа. Усадив Астер на скамейку Милан привел расположенные в стене рычаги в рабочее положение. Кабина вздрогнула и поплыла вверх. Астер посмотрела на Милана. Тот был спокоен и с улыбкой смотрел на нее. Через короткое время кабина остановилась. Милан повернул рычаги и открыл дверь. Вышел сам и подал руку княжне. Шагнув за ним Астер неожиданно оказалась на траве, а перед ней была площадка покрытая травой и цветами. От неожиданности она остановилась. Милан обнял ееза талию и привлекая ее к себе, заглянул ей в лицо.

  

- Любимая, эти звезды твои. Эта яркая Луна твоя. Этот аромат цветов твой. Я дарю тебе все это. Прошу только одного - твоей любви. Ятак долго ждал этой минуты.

  

- Астер прижалась к Милану и всматриваясь в его лицо прошептала:

  

- Я, люблю тебя! Я тоже мечтала о такой встрече. Я тосковала по тебе.

  

Тогда, любимая, никто не нарушит наше уединение. Эта ночь наша по праву.

  

Астер отстранилась от Милана и продолжая смотреть на него, протянула к нему руки. Он взял ее руки в свои и целуя их поочередно сказал тихим завораживающим голосом.

  

- Любимая, я никому не отдам тебя! Я твой навсегда. Эти звезды и Луна свидетели нашей любви.

  

Губы их слились в жаркий поцелуй. Милан целовал ее лицо, глаза, шею так неистово, что Астер не могла больше сдерживаться и отвечала на его на его жгучии поцелуи такими же пылкими и горячими. Весь мир отодвинулся от них. Здесь были только он и она. Только когда небо на востоке стало розоветь, а на траву упала роса, счастливый Милан на руках внес Астер в кабину. Княжне необходимо быть в своей комнате, что бы слуги не заметили ее отсутствия.

  

Расцеловавшись они расстались до завтрака и Астер вошла в свою комнату. Она была так счастлива и так полна чувств. Раздевшись, легла в постель и счастливый, радостный сон окутал ее, погружая в светлый, радужный мир.

  

Милан войдя в свою комнату, приготовился лечь в приготовленную постель, но она не манила его. Он повернулся и вышел из комнаты. Он не мог переполнявшии его чувства уместить в пределах спальни. Он снова вошел в кабину и поднялся на площадку. Заря уже ярко освещала часть неба, ветерок слегка колыхал головки цветов. Стояла тишина и только радость наполнявшая его, хорошо сочеталась и с этой тишиной и этим рассветом. Когда взошло солнце Милан встал с травы, нужно идти к себе в комнату. Сегодня он покажет свою страну, свои достижения любимой. Ему очень хотелось, что бы Астер понравилось увиденное. От этого зависят возможно их судьбы.

  

Слав летел теперь на свою новую родину. Сним летели Астер, Милан, а рядом в кресле сидела Гелла. Астер возвращалась из гостей в королевской семьи. Милан настоял, что проводит ее туда откуда привез ее в свою столицу. Гелле было интересно увидеть те места, где собирается обосноваться ее любимый человек. А что она любит Слава подтвердили эти дни проведенные виесте. Вернее вечера. Днем Слав был занят в центре по изготоке кораблей. Там сн вместе с учеными Милана разбирались над чертежами и материалами, которые Астер и Рос вручили принцу. Когда им было что то непонятно. То они шли на "Витязь" и там дотошно все изучали. Решили они и вопрос подпитки энергией корабля, которая отвечала устройству "Витязя" и снадбили его большим запасом. Теперь корабль мог вылетать почаще и связывать строящийся город-крепость и город подземного королевства. Это радовало всех. Милан и Астер видели теперь возможность чаще видеться, такие же планы были у Слава и Геллы. Слав несмотря на хорошии результаты его полета в королевство, все таки не совсем был счастлив. Его угнетала мысль, что несмотря на то. что Гелла любит его, унего нет надежды, что она станет его женой. Слишком большая ропасть в положении лежала между ними. Он посмотрел на сидящую рядом Геллу и тяжело вздохнул. Услышав этот вздох, Гелла сразу поняла его причину. Она взяла руку Слава и ласково ее погладила.

  

_ Милый Слав, не отчаивайся. Унас все будет хорошо. Верь мне.

  

- Любимая, я тебе верю. Посмотри на эту красоту внизу. Не хотела бы ты жить среди этого, рядом со мной?-

  

- Я обещаю тебе все обдумать.

  

Вэто время поселок амазонок и переселенцев уже был внизу. Слав сделав круг, посадил"Витязь" на площадку. Встретили их Рос и Ия. Вид уних был какой-то торжественный. После взаимных приветствий Рос обратился к Астер:

  

- Княжна Астер, хочу объявить вам о нашем с Ией решении. Мы с Ией женимся. Даже разметили площадку под строительство нашего дома. Родные Ии согласны на наш брак.

  

Всех эта новость обрадовала и они стали поздравлять влюбленных.

  

- Мы устроим вам пышную свадьбу. Оказывается приезд Милана и Геллы очень кстати. Милан будет вместе со мной выступать гарантом вашего брака, а Слав и Гелла дружком и подругой молодых, заметила Астер.

  

- Да хорошо, что я уговорил Слава привезти некоторые товары. Они как раз будут кстати в будущем доме молодых, поддержал Астер Милан.

  

- Тогда за мной наряд невесты -улыбаясь заявила княжна.

  

- А за мной набор украшений, я как чувствовала, что будет предлог его подарить - вторила Гелла.

  

- Остаюсь только я - заметил Слав - я буду помогать Росу строить дом, что бы его любимая вошла в этот дом не только как жена, но и хозяйкой. Дом, где всегда будут рады гостям и мне в том числе.

  

- В этом не сомневайся. Вы все будете самыми дорогими гостями, которым мы будем рады и днем и ночью - взволнованно сказал Рос.

  

Эти слова всем понравились и они веселой гурьбой пошли к поселку, где их ждали.

  

Глава 2.

  

Свадьба Роса и Ии прошла весело и шумно. Люди уставшие от трудностей и тревог наконец позволили себе от души повеселится и порадоваться. Первый союз гиперборейца и амазонки показал всем, что объединение двух народов началось с дружбы, приведшей к любви и браку. Тем более, что начало положили всеми уважаемые Рос и Ия, очень хорошее начало для скрепления двух народов. После свадьбы собрались на совет Астер, Ниил вместе с Росом, Славом и Миланом. Они должны были решить как будут строить город-крепость. Необходимо было выработать единый подход в строительстве. Ниил сделал план застройки города по типу столицы Гиперборее. Единственное новшевшество это стены вокруг городка, их необходимо возвести для безопасности горожан. Все согласились с этим планом. Дома княжны, Роса и Слава будут находиться в центре и от их домов лучами будут отходить улицы. Еще одно здание решили выстроить дополнительно, это будет дом, где старейшены будут решать общественные задачи. Часть этого здания будет отданна лично Ниилу, для его проживания, а часть для обучения детей. Милан предложил свою помощь. Ему еще нужен Слав и корабль "Витязь" для работы в его центре. В ответ он ришлет отряд строителей из своей страны с оборудованием для облегчения и ускорения строительства. Этот отряд начнет строить дома Астер и Роса. Так же будет оказывать помощь и переселенцам в возведении каменной ограды вокруг города. Затем начнет строительство дома Слава и дома Ниила и старейшен. Астер и Ниил с радостью согласились с предложением Милана. Они видели какой техникой владели люди подземного королевства. Без помощи людей Милана с их техникой переселенцам было бы тяжело и даже невозможно быстро и качественно все построить. Для Астер было особенно радостно, что принц предложил свою помощь так тактично, объяснив все обменом услуг. Княжна чувствовала, что им движет и любовь к ней и его желание помочь ей, как любимой. Избавить Астер от тех трудностей, которые неизбежно коснулись бы княжны. Эти ощущения Астер старалась передать Милану, когда они прощались перед отлетом "Витязя":

  

- Милан, мне хочется, что бы ты ощутил насколько я благодарна тебе за оказываемую помощь мне и моим людям. Помощь, которую трудно переоценить.

  

- Астер, явижу, что взаимопомощь наших народов тесно связана и нашими личными отношениями. Надеюсь, что они будут крепнуть и углубляться в прочный союз.

  

"Витязь" ведомый Славом с Ммиланом и Геллой на борту улетели в королевство, а вскоре оттуда прибыл строительный отряд и оборудование. Оборудование состояло из камнерезов, шлифовачных машин и другие стрительные инструменты. Подъемники, формы для обжига труб из глины для водопровода и для сточных вод. Прибывшии на мамонах грузы и люди быстро включились в строительные работы. Они нарезали блоки из горных пород так тщательно, что укладывать их в стены не составляло труда. Настолько они были подогнаны друг к другу. Доставлялись блоки на мамонах и лошадьях к месту закладки. Город рос буквально на глазах. За тот срок, который был назначен при отлете "Витязя" строительство домов закончилось, крепостные стены возведены. Особенно внушительно выглядили стены вокруг города. Толщина их составляла два метра. На стенах легко помещались воины, которые в случае необходимости могли укрыться за зубцы стен и вести из-за них стрельбу в нападающих. Особенно красивыми выглядили дома с башенками для Астер и немного скромнее для семьи Роса. Они имели по два этажа, узкие высокие окна и мощные дубовые двери. Жить в таких домах было удобно для самих хозяев и их слуг и гостей. Дома имели небольшой дворик, конюшни и место для будущего сада. В дома провели водопровод и трубы для сточных вод. Дворики и дорожки в саду были покрыты гладкимиплитками из сланца. Внутри шла отделка помещений, были устроены печи и камины. Все готовилось принять жильцов.

  

Особенно радовались Рос и Ия. Они даже не мечтали о таком доме. Они понимали, что всем этим обязаны Милану и княжне. Особенно их радовало, что они могут взять к себе бабушку Раису. Правда ее пришлось уговаривать, что жить в таком доме рядом с внучкой и Росом не помешает ей ощаться и прглашать своих подруг - амазонок.

  

Вот втакой момент и прибыл "Витязь". Но не это поразило население нового городка. Поразило их то. что на площадку за городом с"Витязем" сел небольшой воздушный корабль. Из этого корабля вышел Милан. Слав вел "Витязь" один и страховал в полете принца. Все окружили маленький корабль Милана. Он всем понравился. Принц пригласил на свой корабль Астер и Роса посмотреть корабль изнутри. Крохотное помещение внутри корабля вмещало три кресла и маленький столик. Вдоль борта шло место управлением кораблем. Люки заполнены прозрачным материалом и обзор был почти вкруговую. Особенно оценил все устройство Рос, а Астер заглянув в маленькое подсобное помещение оценила те удобства, которыми мог располагать экипаж. Там можно было отдохнуть и приготовить обед и даже помыться за красивой шторой. Рос, Астер и Ия обнимали и поздравляли Милана. Его мечта сбылась. Теперь он обладал личным летательным кораблем. Для общественных целей строился большой корабль, подобный "Витязю". Как только выдался удобный момент Астер пояснила окружающим, что хочет показать Милану свой дом. Дом, который помогли построить люди принца. И долг княжны показать результаты их труда. Она увела принца в дом, в котором еще шло внутреннее убранство и отделка. Тогда Рос повернулся к Славу:

  

- Дружище, мы с Ией с удовольствием и радостью зовем тебя в наш дом. Просим к нашему столу.

  

- С радостью принимаю ваше приглашение. Здесь на "Витязе" подарки от королевского дома и от Геллы для Астер и Ии, как хозяйкам новых домов.

  

- Слав, потом Астер решит, что она возьмет в свой дом, а что будет в нашем доме. Я же просто счастлива, что веду тебя, нашего верного друга уже в наш дом, в дом семейства Роса - весело говорила Ия ведя Слава к своему дому. Рос шел рядом и счастливо улыбался, что дружба их троих с его женитьбой еще больше укрепилась. Они попрежнему один экипаж.

  

Милан, как только увидел, что они с Астер остались одни, принялся обнимать и целовать ее.

  

- Астер, я вдвойне счастлив! Наконец моя мечта сбылась. Я рядом с любимой и стал обладателем личного воздушного корабля. Теперь ничто не будет мешать нам чаще встречаться. Жаркие поцелуи Милана отодвинули реальный мир от влюбленных. Здесь были только они : их глаза, их губы, их руки ласкающии друг друга. Наконец первой опомнилась княжна:

  

- Милан, мы совсем сошли с ума. Сюда могут зайти люди.

  

- Астер, я дни и ночи думаю о тебе, тоскую, вспоминаю наши встречи под звездами. Давай уедем за город, там нам никто не помешает любить друг друга.

  

- Милан, я ждала тебя. Что бы быть наедине я приготовила нам коней. К своему коню я подобрала тебе достойного скакуна. Они здесь, во дворике. Я распоряжусь, что бы нам оседлали их. Быстро дав указание слугам, Астер вернулась к принцу.

  

- Милан, не желаешь ли ты с дороги перекусить и выпить?

  

- Астер, я сыт и жажду только одного, быть с тобой наедене.

  

- Тогда слуги уложат фрукты нам в дорожные котомки. Питье и фрукты пригодятся нам на природе.

  

Взяв Милана за руку княжна повела его в маленький дворик, где их ждали оседланные лошади. Слуги уже приторачивали переметные сумки с фруктами к седлу. Усевшись на коней влюблюнные отправились вниз в долину, где били целебные ключи и была живописная роща. Стоял тихий погожий день. Листва на деревьях уже кое-где начала желтеть, а в воздухе стоял стойкий запах трав и цветов. Оставив лошадей пастись на лужайке Милан и Астер устроились около ключа. Расстелив скатерть и разложив фрукты Астер пригласила к ним Милана. Но он уже не видел ничего вокруг, кроме любимой, которая была рядом. Она выглядела такой соблазнительной и желанной, что Милан потянулся к ней и стал целовать ее глаза, шею и грудь. В ответ она крепко прижалась к нему, ощущая все его крепкое, сильное тело. Они чувствовали, как поток нежности захватил их и соединил их жаркие губы. Их тела стали одним целым ощущая друг друга и понимая как прекрасно это ощущение. Их сердца растворились и соединились в этой нежности. Затем они лежали рядом на зеленой траве и смотрели в синеву неба. Их чувства, эта тишина, глубина неба, погружали их в мир нереальности. Ласковый ветерок овевал их разгоряченные тела и создавал ощущение вечности. Милан облокотился на руку и посмотрел на лежащую рядом Астер. Она была так прекрасна, освещенная каким-то внутренним светом. Милан стал рвать цветы, цветущии вокруг них и обсыпать ими Астер. Она же смеясь уклонялась от падающих на лицо лепестков:

  

- Милан, я потеряюсь, здесь среди цветов.

  

- Любимая, ты так прекрасна, что цветы только отттеняют твою красоту. Выходи за меня замуж! Стань моей королевой и матерью моих детей!

  

- Я, очень хочу этого. Но как же мой народ? Я не могу его оставить сейчас. Давай подождем пока люди не обустроятся на месте, им нужно укорениться.

  

- У меня нет сил, что бы расстаться с тобой даже на один день!

  

Астер села и заглядывая в глаза Милана ласково произнесла:

  

- Давай найдем силы и повременим. Яхочу отправить Роса и Слава на разведку в Гиперборею. Я должна знать судьбу родителей и получить их благославление.

  

Милан вздохнул и стал целовать Астер:

  

- Я потерплю немного. Мой корабль поможет мне видеть тебя чаще.

  

Астер вскочила на ноги:

  

- Милан, смотри солнце уже на закате, давай возвращаться, а то нас начнут искать.

  

Вдруг, она покачнулась и стала оседать на траву. Милан подхватил ее на руки. Лицо Астер было бледно. А глаза закрыты.

  

- Астер! Что с тобой? - взволнованно вскрикнул принц, всматриваясь в бледное лицо княжны. Но вот она вздохнула и открыла глаза, удивленно смотря на испуганное лицо Милана.

  

- Милан, у меня закружилась голова - слабым голосом сказала княжна.

  

- Это видимо от того, что ты резко вскочила на ноги. Выпей, это тебе поможет-говорил Милан поднося к губам Астер баклагу с напитком. Астер сделала пару глотков!

  

- Мне уже лучше. Голова уже не кружится.

  

- Полежи немного и мы поедем домой - попросил Милан княжну и осторожно положил ее на край скатерти.

  

- Нет, нет, мне уже лучше. Давай уедем - нас уже ждут.

  

Ты полежи, а я приведу коней. Тебе это не повредит.

  

Через минуту Милан подвел коней и бережно взяв Астер на руки помог ей сесть в седло. Затем и сам вскочил на своего коня, в то же время держась рядом с княжной. Они легонько тронулись в путь. Наконец щечки у Астер зарозовели, а глаза засветились светом, как звездочки.

  

_Астер, прости, это я виноват. Ты устала и голодна. Нас сейчас накормят, а тебе нельзя переутомляться и пугать меня.

  

- Милан, уже все прошло. Я чувствую себя так прекрасно, что мне хочется взлететь в эту синеву неба. Я очень счастлива и люблю тебя.

  

- Ты мне очень дорога, ты моя жизнь! Поедем к нашим молодоженам, они уж точно покормят нас. Слав наверное у них.

  

Во дворе дома Роса их встретил сам хозяин и Слав.

  

- Надеемся, что после прогулки вы не откажетесь перекусить - обратился Рос, помогая Астер сойти с лошади.

  

- Ия завалила стол своими припасами и вам приде тся отдать должное ее стряпне - поддержал друга Слав - иначе она не успокоится.

  

Ия усадила Астер и Милана во главе стола и стала подвигать им различные блюда. Астер засмеялась и сказала - Слав оказался прав, здесь нужно есть, а не перекусывать - и положила себе на тарелку ножку птицы.

  

Милан подхватил веселый настрой княжны.

  

- Да, прголодались мы крепко. Хорошо, что есть друзья, которые не дадут нам погибнуть от голода.

  

О случае с Астер ни он, ни она не обмолвились. Они не хотели делиться даже с друзьями своими тайнами. Когда уже все были сыты Ия предложила перейти в гостинную, где подала всем напитки. Обсуждали две темы, строительство города и корабль Милана. Астер обратилась к Росу и Славу:

  

- Вы мои самые верные друзья. Я хочу решить с вами следующий вопрос. Как вы смотрите на то, что бы полететь в Гиперборею и узнать ее судьбу. Возможно ли это? Готов ли "Витязь" совершить этот большой перелет? Мы с вами находимся в начале нового пути и нам необходимо знать, что мы оставили. Что с нашей страной и что с нашим князем и княгиней?

  

Астер, нас давно волновал этот вопрос, но у нас было мало энергии для корабля. Сейчас, когда принц Милан обеспечил нас энергией на долгое время. То такому полету ничто не мешает - пояснил Рос.

  

Я даже скажу больше - добавил Слав - всвой последний полет в центр Милана, мне вместе с разработчиками центра удалось сделать профилактику всех систем управления "Витязя". Он готов к вылетам и большим перелетам и мы с Росом согласны с решением княжны.

  

Спасибо вам и принцу Милану. Он столько делает для нас, что мы в неоплатном долгу перед ним. А наш долг перед нашей страной мы можем выполнить через вас Рос и Слав. Готовтесь к вылету.

  

- А можно и мне полететь - робко спросила Ия.

  

- Ия. Дорогая, ты останешься дома и будешь ждать нас вместе с Астер. Пойми, возможно это наш последний полет на родину. Нам может быть придется проститься с ней навсегда. Мы должны это сделать в двоем, я и Слав. Это наш долг. Все молчаливо согласились с Росом.

  

- Завтра доложите мне о готовности и время полета - сказала Астер вставая. Спасибо Рос и Ия. Вы очень верные друзья, а Ия впридачу и отличная хозяйка.

  

Милан тоже встал:

  

- Я провожу вас княжна. Уже поздно.

  

- Спасибо, Милан. Мирра и Огам уже беспокоятся нашим долгим отсутствием. Я как хозяйка, предлагаю вам остановиться в моем доме. Мирра позаботится, что бы вам было удобно.

  

В доме Астер их ждали. Мирра и Огам сидели в гостинной. Когда Астер вошла с Миланом, они встали, а Мирра предложила ужин.

  

- Мирра. Мы от Роса и Ии. Нас там накормили и напоили. Приготовте комнату принцу. он устал и ему нужен отдых. Дождавшись. когда Милана отведут в его комнату. Астер прошла к себе. Раздевшись она легла в постель. но сон не шел к ней. Мысль что Милан рядом. В другой комнате не давала ей заснуть. Она встала и направилась к двери. Ей очень хотелось увидеть его, почувствовать его дыхание. Дверь неожиданно приоткрылась и вошел Милан. . Его жаркие руки обняли княжну и ее тело через тонкую сорочку ощутило дрожь его сильного тела. Подхватив Астер на руки он бережно положил ее на постель и наклонившись стал целовать так страстно и нежно, что она ответила такими же страстными поцелуями.

  

Глава 3.

  

Прошло несколько дней, как "Витязь" улетел со Славом и Росом в Гиперборею. По пути они решили сопроводить Милана к месту его центра. Корабль принца еще не налетал столько времени, что бы увериться в его полной надежности. Поэтому решили не рисковать. Всем будет спокойнее если его сопроводят на "Витязе".

  

Астер занималась обустройством своего дома, а Ниил проверял работу по застройке города. Огам уже разметил места для садов и цветников в домах Астер и Роса. Так же было решено посадить парк для горожан где люди будут встречаться и отдыхать. Мирра была занята укреплением обороны города. Она указывала, как правильно разместить главные пункты обороны, выставить караул, заказать военное снаряжение. Луки, стрелы, копья, щиты и шлемы - все должно быть в таком количестве, что бы защитить город в случае его осады. Антоний всюду сопровождал ее, общался с воинами, вникал в военное искусство. Ему было все это интересно, он мог часами отрабатывать учебные тренировки с воинами. Иногда Мирра отсылала его поиграть с другими ребятами, но Антонию больше нравилось быть среди воинов. Мирра смирилась с этим стремлением мальчика и потихоньку учила его навыкам боя. Они в играх разрабатывали различные военные операции. По вечерам Ниил учил Антония грамоте, азам магического искусства. Способность мальчика. как губка впитывать эти разностороннии знания радовали Ниила. Он видел в нем большое будущее.

  

Астер тосковала по Милану. На нее часто нападала какая то непонятная слабость и она бала вынуждена иногда и днем прилечь отдохнуть. К тому же она стала явно переборчива в еде, чего раньше за собой никогда не замечала.

  

Однажды при очередной хандре к ней зашла Мирра.

  

- Астер, я хотела поговорить с тобой.

  

- О чем ты хочешь говорить7-

  

- Меня волнует твое состояние. И я догадываюсь о причине этого недомогания.

  

- Я здорова. Мирра, о каком недомогании ты говоришь?

  

- Астер, ты ждешь ребенка. Ты беременна.

  

Астер приподнялась на кушетке:

  

- Мирра, что за глупости ты говоришь.

  

- Это не глупости, княжна. У вас будет ребенок.

  

- Как ребенок? - растерянно спросила Астер.

  

- Очень естественно - улыбаясь, наивности княжны, ответила Мирра - как у всех женщин любящих мужчину. Вы же любите с Миланом друг друга. Для меня это не секрет. Вы близки с ним.

  

- Что же мне делать? Я еще не готова. У меня другие заботы. Мне нужно обустроить город.

  

- Девочка моя, - ласково сказала Мирра - ребенок, это самая главная забота для женщины. Ты будешь самой счастливой мамой. У тебя будет ребенок от любимого, дорогого тебе человека. Нет выше счастья.

  

- Мне Милан предложил стать его женой. Но я не хочу, что бы мой ребенок остался без солнца, неба, звезд, ветра. Он должен жить среди всего этого. Мне, став женой принца уготованно быть королевой и последовать за королем в его страну.

  

- Разве ты не рада этому?

  

- Мирра, я очень люблю Милана и готова следовать за ним. Но ты говоришь - ребенок. Это внук или внучка князя, моего отца и он должен быть со своим народом.

  

- Астер, у тебя будет время подумать об этом. А сейчас ты должна беречь себя. С этой минуты - никакой верховой езды. Никаких дальних пеших прогулок по горам. Ясама прослежу, что бы ты не нарушала эти правила. Ты должна родить здорового ребенка - быстрее всего, мальчика.

  

- Как это ты решила, что это будет мальчик?-

  

- По особым приметам - лукаво ответила Мирра. Не волнуйся, Милан любит тебя и найдет правильное решение, которое устроит и тебя.

  

После ухода Мирры, Астер осталась со своими мыслями. Все перемешалось в ее представлении. Ее планы, так долго вынашиваемые, как то пошатнулись. В друг она отчетливо поняла: ведь это частичка Милана живет в ней и развивается. Она погладила свой живот и ей показалось, что он откликнулся на ее ласку. Очень маленький срок, но они почувствовали друг друга, где то выше реальности.

  

- Мой малыш, твой папа еще не знает, что ты уже есть. Он очень обрадуется тебе. Теперь вы оба со мной. - Астер снова погладила свой живот и внимательно его осмотрела, но ничего нового она в нем не заметила. Потом догадалась - Ты еще так мал, а уже даешь о себе знать. Вот сейчас, я очень хочу съесть, что нибудь кисленькое. Пойду на кухню, там точно мы с тобой найдем то. нам надо.

  

Астер пошла на кухню, но и сама не заметила, что она шла не порывисто как всегда, а плавно и бережно.

  

На другой день прибыл "Витязь". Астер в это время была дома у себя в комнате. Рос и Слав вошли к ней серьезные, но спокойные. Поздоровавшись с княжной к ней обратился Рос мягким, задушевным голосом, в котором чувствовалось сожаление:

  

- Разрешите рассказать вам, княжна, о результатах нашего полета - обратился он.

  

- Рос, не бойся, говори всю правду. Я уже по вашему виду понимаю, о чем вы хотите мне сказать.

  

Тогда Рос и Слав стали рассказывать, как они подлетая к знакомым ориентирам, не узнали родных мест. Там, где по их картам были помечены поселки и их столица - была пустынная гладь воды и маленькие островки каменистой земли. О блетев трижды вокруг бывшей столицы они заметили только в двух местах маленькие возвышенности из груды камней. Сесть на зти каменные островки было невозможно из-за их малости, а самое главное из-за нагромождения камней. Тогда они стали увеличивать круги от этих островков, что бы найти место для посадки. Наконец внизу стали чаще попадаться островки среди болот и озер. Заметив наибольший остров они сели на прогалину среди деревьев. К их счастью они встретили здесь выходцев из столицы Гипербореи. Как оказалось, зто были горожане, которые во время катастрофы укрывались в убежище вместе с князем и княгиней. Они рассказали о случившемся. Когда после катастрофы люди пробили сквозь завалы на вершину горы, то увидели, что затоплен, а вокруг только вода, а на месте второго убежища только груда камней в виде крошечного острова.

  

После увиденного, княгиня слегла и князь не отходил от жены. Даже известие, что Астер благополучно прибыла на новые земли уже не смогли поднять ее. Княгиня просто уснула, держась за руку мужа и больше не проснулась. Она не смогла смириться с гибелью Гипербореи. Тело княгини замуро вали в стене у бежища. Князь настоял, что бы рядом с женой оставалось место и для него. Когда ему предложили идти на материк, то он отказался-

  

- Мое место здесь рядом моей женой. Все, кто желает, может на плотах двигаться на юг, на материк. Запасы продовольствия берите столько, сколько можете увезти. Доромил, пройди в мои покои. Мне необходимо поговорить с тобой.

  

Когда Доромил зашел к князю тот достал жезл, знак княжеской власти передаваемый из поколения в поколение князьями Гипербореи.

  

- Мой верный друг, служивший мне преданно всю жизнь! Прошу тебя, отправляйся на материк вместе со всеми. Найди и передай моей дочери этот жезл. Что бы впоследствии она могла передать его своему сыну или дочери.

  

- Князь. Я не могу оставить вас - ответил Доромил со слезами на глазах.

  

- Это приказ, последний приказ твоего князя - сурово сказал Русин.

  

- Я повинуюсь - тихо ответил Доромил.

  

Князь подошел к своему управляющему и обнял его. Так обнявшись, они постояли немного.

  

- Иди, Доромил, пусть боги помогут тебе.

  

Доромил вышел от князя вытирая слезы. Он бережно спрятал жезл под одеждой, не хотел тревожить слуг. Вскоре Доромил ушел на плотах со всеми, кто покидал убежище. Только несколько старых слуг, проживших свою жизнь в доме князя и служивших ему остались. Их долг заботиться о князе и они не хотели освобождать себя от этого долга. Но недолго им пришлось оставаться при князе. Князь однажды днем прилег на кушетку и на заботу слуг. Вдруг сказал-

  

Мне ничего не надо. Я иду к своей княгинюшке. Я иду к тебе, дорогая.

  

Слуги выполнили наказ князя, положили его тело рядом с телом его жены. Теперь нишу в стене замуровали прочно, что бы ничто не могло нарушить их покой.

  

С После рассказа рос подал жезл княжне. Астер взяла его и поцеловала-

  

- Отец, я выполню твой наказ и передам этот жезл твоему внуку. Будь спокоен, наш род продолжается. Затем она повернулась к Росу:

  

- А где же Доромил? Почему он сам не передал жезл?

  

- Астер, Доромил погиб в болотах. Когда его спасали, он выбросил жезл спасавшим его людям. От сильного толчка тело его быстро ушло в пучину. Он только крикнул - Передайте жезл Астер!

  

После всего сказанного, все молчали, но наконец княжна встала-

  

- Друзья мои, идите отдыхайте. Спасибо вам. Вы выполнили свой долг перед князем. А сейчас я хочу побыть одна.

  

Слав и Рос поклонившись вышли из комнаты Астер. Когда друзья вышли, то не сразу нашли силы заговорить друг с другом. Горе давило их, мысли путались в голове. Вдруг Рос обратился к другу-

  

- Слав, Астер осталась одна с горем постигшим ее. Я думаю мы должны сообщить Милану. Они любят друг друга, ей сейчас нужна именно любовь дорогого ей человека.

  

- Рос, я думал о том же. Ты оставайся с Астер, подключи Ию и Мирру, они по женски помогут ей. А я сейчас же вылетаю к Милану.

  

- Слав, ты справишься один? Ведь ты устал за эти дни.

  

- Рос, я лечу. Усталость это не та причина, которая мешает дружбе.

  

Проверив корабль и уверившись, что на нем все в порядке Ррос отпустил Слава в полет. Сам же вернулся в дом Астер и найдя Мирру рассказал ей о том горе, что обрушилась на княжну.

  

- Рос, иди домой. Я сейчас иду к Астер, пусть Ия так же придет к нам. Нам женщинам будет легче найти способ помочь княжне.

  

Дома Рос поведал печальную историю жене. Ия сразу стала собираться к Астер.

  

- Рос, ты здесь поешь сам, что захочешь, а я побегу - целуя мужа говорила ему Ия на ходу.

  

В комнате Астер уже была Мирра. Она сделала успокаивающий отвар и заставила Астер выпить его.

  

- Княжна, выпейте все, Не забывайте, вам вредно сильно переживать. Ничего нельзя изменить, надо жить на будущее.

  

Вошедшая Ия подошла к княжне и обняла ее:

  

- Астер, ты мне как сестра. Тебе тяжело, но мы рядом и разделяем твое горе. Князь и княгиня много сделали мне и маме, мы всегда будем их помнить с благодарностью.

  

Мирра и Ия нашли правильные ласковые слова и заставили княжну прилечь. Отвар уже действовал и Астер не заметила как заснула.

  

- Пусть поспит - сказала Мирра - сон лечит. Ты иди домой, тебя там ждет Рос. Слав улетел к Милану, они с твоим мужем решили, что присутствие Милана поможет Астер справиться с горем.

  

- Хорошо, что они сделали это. Какие они все таки молодцы. Мама, я тогда схожу домой, а ты, если нужно пришли за мной кого-нибудь, если мое присутствие будет необходимо.

  

- Не волнуйся, все под моим контролем.

  

В доме Астер все притихло. Рабочии оставили свои работы. Пусть шум не мешает княжне.

  

На другой день "Витязь" вернулся в поселение за городской чертой. Милан поторопился к дому Астер. Он застал княжну в траурных одеждах, но она была уже спокойна.

  

- Милан, как хорошо, что ты прилетел.!

  

- Слав прилетел ко мне и рассказал о твоем горе.

  

- Теперь я окончательно потеряла своих родителей. Остался только ты и мой народ.

  

Милан подошел к княжне и обнял -Я горюю вместе с тобой. Любимая, вместе мы справимся. Ты не одна, я с тобой. И наши друзья, то же разделяют твою скорбь.

  

Астер прижалась к груди Милана и долго сдерживаемые слезы хлынули из глаз. Вместе со слезами проходила гоечь от потери близких. Новое живущее в ней, напомнило ей, что это не конец, жизнь продолжается, как ей и завещал отец. Ребенок не зря ей послан, он заменит ей мать и отца здесь на земле. Она сквозь слезы посмотрела на Милана:

  

- Дорогой, но у меня есть и радостные вести, у нас будет сын. Я жду ребенка.

  

Милан отстранил Астер от себя и внимательно посмотрел на нее. Глаза ее радостно блестели сквозь слезы как ясные звездочки. Блестели так, как там у целебного ключа. Радость захлеснула его и он стал осыпать поцелуями эти глаза, а затем, встав на колени, бережно обнял и стал целовать ее живот.

  

- Астер, неужели здесь, уже есть наш сын? - счастливо шептал он, стремясь через легкие одежды княжны передать свои чувства тому, что уже жило в ней.

  

Княжна счастливо вздохнула и обнимая голову Милана сказала:

  

- Не сомневайся. Я уже умею говорить с ним.

  

- Но он же очень мал - удивленно произнес Милан.

  

- Это не мешает нам чувствовать и воспринимать друг друга. Он чувствует твои поцелуи, ведь ты его отец. Ваша кровь говорит дру с другом.

  

Милан зарылся лицом в тонкие одежды Астер:

  

- Тогда и я уже чувствую его. Мне сердце подсказало это. Ялюблю вас. Вы то, о чем я так мечтал и ждал.

  

- А ночью, когда он любовался лежащей в постели Астер, он сказал:

  

- Любимая, ты так соблазнительна и желанна.

  

- Милый, нам ничто не мешает любить друг друга. Ему будет приятна наша любовь. Он почувствует это, ведь эта любовь дала ему жизнь.

  

Уже не сдерживаясь. Милан стал бурно целовать ее. А она в ответ крепко прижалась к нему всем своим телом. Теперь они любили друг друга уже не страстно и силино, а так бережно и нежно, что эта нежность заплнила их самих и все пространство вокруг них.

  

Утром Милан предложил Астер ускорить их свадьбу. Но это предложение на его удивление не вызвало у нее радости. Наоборот, она была задумчива.

  

- Мой родной, ведь после свадьбы, я обязана последовать за тобой, моим мужем.

  

- Я только и мечтаю об этом.

  

- Но я не могу последовать за тобой.

  

- Как это не можешь? - удивился Милан.

  

- Я не могу оставить свой народ. Мой долг родить сына, здесь на земле и передать ему княжеский жезл правителя нашего народа. Он внук князя, наследник нашего рода.

  

- Милая, но его ждет королевство, он наследник и будущий король.

  

- Было бы лучше, что бы ты жил здесь со мной на земле.

  

- Но это не возможно! - воскликнул Милан - Практически, я уже правитель королевства. Моя жена сразу войдет в мой дом королевой.

  

- А как же с волей моего отца? Ведь он передал жезл - символ княжеской власти моему сыну.

  

- Когда он вырыстет мы мы вручим еиу этот жезл. Он будет властителем двух династий.

  

- Милый, что это за династия без народа. Где бедет его народ? Народ должен быть со своим правителем. И народ его здесь.

  

- Любимая, я согласен. Нам нужно все обдумать. Необходимо выполнить наказ твоего отца, но и права моих родителей видеть меня королем, то же. -давай сейчас решим так: мы отправляемся к моим родителям и там примем решение, которое устроит и тебя и меня. -предложил Милан.

  

- Нет, Милан, ты должен обговорить все это скоролем и королевой, потом сообщить мне. Ехать мне сейчас преждевременно.

  

- Хорошо, любимая, но дело осложняется тем, что король и королева дали свое согласие на брак Слава и Геллы.

  

- Но Слав ничего не говорил мне.

  

- Да, он просил отложить это пока судьба Гипербореи не определится.

  

Ясно, что теперь у него нет причин откладывать женитьбу. Где они решили жить?

  

- Гелла следует за Славом и будет жить здесь на земле. Родители поставили условие, что Слав заберет ее только тогда, когда будет готов для них дом. А до этого момента он будет жить в королевстве, если конечно ты не против.

  

- Что значит против? - возмутилась Астер. Слав мой друг - он свободный человек. Он волен жить так, как пожелает. Я за него и за Геллу рада, что бы они не решили. Они заслуживают быть счастливыми.

  

- Но мы то же заслуживаем быть счастливыми.

  

- Здесь, я с тобой согласна. Езжай домой и посоветуйся с родными. Наш брак зависит от их решения и принять его не легко.

  

Так и не придя к обоюдному согласию они решили, что необходимо принять совет короля и королевы.

  

Милан улетел в королевство расстроенным и в то же время полон надежд. Скорое рождение сына поможет ему склонить Астер к свадьбе. Его ребенок должен родиться в своей стране со своим народом, как будущий король. Народ королевства должен ждать рождения наследника и радоваться его появлению. И здесь нет других путей.

  

Когда по прибытии домой он поделился своей радостью и попросил совета у своих родителей, то ответ короля был короток-

  

- Сын мой, ты знаешь, как мы любим тебя и желаем твоего счастья. Мы с твоей матерью - королевой мечтали о таком времени, когда ты объявишь нам о своей женитьбе. Нам нравится Астер и мы не против вашего брака. Но правитель государства не волен вступать в брак, который принесет вред всей стране. Как только вы поженитесь, я передаю тебе королевскую власть. Ты будешь коронован по нашим традициям. И как ты представляешь себе все это, без присутствия твоей жены рядом с тобой.

  

- Отец, именно это и помешало мне принять решение без совета с вами.

  

- Наш совет один - жена должна быть рядом с мужем. Родить ребенка рядом с его отцом. Другого решения нет. Наш народ не примет ту королеву, которая не желает жить рядом со своим супругом и его народом - жестко заявил Диомид.

  

- Сынок, отец и король прав. Нам тяжело говорить тебе это, но обязанность короля быть со своим народом. Обязанность королевы быть с супругом и разделять его заботы и обязанности перед этим народом и потомками - поддержала супруга королева.

  

- Мама, но Астер хочет, что бы сын принял жезл правителя Гипербореи, ее отца.

  

- Это не мешает ей стать королевой и жить с тобой в твоем королевстве - ответила Веста - Дочери правителей выходят замуж и становятся женами правителей других государств. Тем самым они принимают заботы и обязанности своего мужа, как свои собственные. А страну и народ супруга, как собственный народ. Став королевой Астер может передать княжескую власть любому своему подданому, достойному продолжателю дела князя Русина.

  

- Мать твоя права. Астер может передать княжескую власть, примерно тому же Росу. Он своим трудом и преданностью заслуживает стать во главе гиперборейцев - согласился Диомид.

  

- Что же, это хороший вариант, тогда я снова лечу к Астер, что бы передать ей, что вы даетесогласие на наш брак. При условии проживания в королевстве - дополнил Милан.

  

Что бы не затруднять Слава полетами "Витязя" Милан решил лететь на своем корабле. Слав доставит "Витязь" к новому городу гиперборейцев и при желании может вернуться в королевство вместе сМиланом на его корабле.

  

Когда Милан прибыл в дом Астер, то нашел ее на площадке около дома, где Огам вместе со слугами высаживали деревья для парка. Астер то же помогала садовнику найти нужные места для будущих цветочных клумб. Увидев Милана, Астер поспешила к нему навстречу.

  

- Любимый, пойдем в дом, в мою комнату. Там нам никто не будет мешать.

  

- Япривез тебе радостные вести и очень спешил поделиться ими с тобой.

  

Когда первые минуты встречи прошли в объятиях и поцелуях, Милан рассказал о тех предложениях, которые сделали король и королева. Астер было приятно, что они дают свое согласие на ее брак с принцем. Предложение о передаче княжеского жезла и права правителя своему подданному, который преданно служил своему князю и Гипербореи, заставила Астер задуматься.

  

- Милан, твое предложение я должна обдумать. Рос действительно был бы отличным князем и верным гиперборейцам. Он заслуживает такого места, но я должна посоветоваться с Ниилом. Он знает наши традиции и законы лучше меня, Надо, что бы Рос принял княжество по закону Гипербореи, что бы впоследствии его власть была неоспорима.

  

- Любимая, мы должны торопиться. Нам нужно объявить о свадьбе иготовиться к ней. Это очень пышная и торжественная прцедура, за которой сразу же последует мое коронование. А это требует подготовки, приглашения гостей.

  

- Я постараюсь, не затягивать это решение.

  

- Что тебя не устраивает в этом подходе к нашей проблеме?

  

- Что мой народ не будет под опекой и заботой внука князя.

  

- Мы не оставим твой народ. Мы всячески будем помогать ему через Роса. Не забывай, Гелла следует за Славом. Они не оставят народ без помощи, а королевство свою принцессу, Гелла став женой Слава не теряет своего титула, а наоборот наделяет им Слава.

  

Но решение Астер, осталось без изменений. Милану пришлось принять ее мнение. При всех их ласках и страс тном желании не расставаться друг с другом, это решение Астер легло какой -то тенью между ними. Эта тень была очень тонка и почти не ощутима, но Милан улетел в королевство в какой-то тревоге и непонятной щемящей боли давящей его грудь Он ждал от Астер облегчающей радости, что находится достойный выход из трудной ситуации. Но увидел грусть и задумчивость на ее лице.

  

Астер так же была расстроена. Ее печалило, что Милан не видел разницы между ее сыном и Росом. Рос конечно будет достойной заменой князю Русину, но князь мечтал, что его внуки и будущии потомки останутся на земле и продолжат традиции Гипербореи и дома Даждов. В этом и заключался трагизм ситуации. Как правитель Рос достоин титула князя у него достойные предки, которые достойно служили роду Даждов и князю Русину. Он будет хорошим правителем для гиперборейцев, но по крови он не будет их потомком. Сын Астер, как внук Русина передаст своим детям кровь Даждов последующим поколениям. Старинный род продолжит жить на земле и их предкам будет кому передавать свой опыт и мудрость. Даже уйдя с плана земли они не теряют связь со своим родом. Они не зримо помогают и опекают тех кто живет на земле из их рода. Жезл отца Астер передаст только своему сыну, как продолжателю рода Она сама решит судьбу сына. Она не выйдет замуж за Милана и ее сын не будет наследником в королевстве. Ее сын будет жить на земле под солнцем и звездами. Боги и предки не оставят его своей милостью. Она княжна, ее народ с ней и ее сын будущий князь. Тяжело ей будет жить без Милана, без любви дорогого ей человека. Милан не оставит королевство. Она не осуждает его, даже понимает и сочувствует ему. Им обоим предстоят трудные времена - горько и тяжело жить друг без друга. Она заранее знает сколько ночей в слезах она проведет без любимого, но это ее выбор. Она выбирает трудный путь исполнения долга и перед сыном и перед отцом и родом.

  

Решив эту нелегкую задачу и окончательно определившись Астер наконц заснула крепким и спокойным сном. Снилось ей, что она в Гипербореи, во дворце своих родителей. Отец и мать входят к ней в комнату и подходят к ее постели. Княгиня наклоняется к ней и гладит ее волосы, разбросанные по подушке, а князь говорит ласково-Девочка моя! Вставай, уже утро. Не тревожься, все заботы разрешатся. Боги не оставят тебя. Ты будешь счастлива и у вас с Миланом будут дети и наследник то же. А мой внук - твой первенец будет носителем нашей крови, здесь на земле. Унего царское будущее, славное и долгое. Не бойся мы с тобой.

  

Легкий ветерок пронесся по комнате и Астер проснулась. Она удивленно осмотрела комнату, но в комнате она была одна. В дверь постучавшись вошла Мирра.

  

- Астер, вставай. Уже позднее утро. К нам прибыли гости.

  

- Какие гости? Удивилась княжна не пришедшая еще от увиденного сна.

  

- Скифский царь со своей свитой - ответила Мирра подавая Астер платье для торжественных приемов.

  

- Какой царь? Изачем мне парадное платье? - продолжала удивляться княжна.

  

- Сама увидешь. Царь самый настоящий. Это Калаксай, скифский царь. Его земли граничат с нашими. Это очень могущественный и воинственный царь. Я тебе рассказывала о нем и скифах. Это три царства севернее и западнее от нас. У Калаксая есть два брата и их отец разделил свое царство на три Одно царство, это скотоводы, они находятся на востоке. Другое царство, это землепашцы и они находятся на западе. У Калаксая третье царство - это царская ветвь, ветвь воинов и правителей. - все это говорила Мирра княжне и в то же время одевая и причесывая ее для встречи с царем главного скифского царства. Наконец княжна одетая и причесанная для торжественного приема вышла в гостинную, где ее ждал Калаксай.

  

Глава 4.

  

Легкой походкой пройдя до середины гостинной Астер обратилась к ждавшему ее представительному мужчине одетому по походному в костюм воина -скифа. -Ваше величество я рада приветствовать вас в своем доме. Извините, что мой дом очень скромен для приема такого высокого гостя.

  

- Княжна, я ваш ближайший сосед. На правах соседа я решил познакомиься с вами по простому, без предупреждения. Для знакомства нам не нужна официальность и подчеркивание наших титулов. Я расчитываю встретить в вашем лице друга и доброго соседа.

  

- Спасибо, ваше величество. Ярада приобрести нового друга на еще не совсем обжитых нами землях любезно предоставленными нам амазонками, как пострадавшим от катастрофы. Мой народ стремится мирно соседствовать с племенами живущими в этих краях. Мы потеряли свои земли из-за космической катастрофы, но мы никогда не посягаем на чужое. Мы заселили эти земли по приглашению амазонок и на их территории.

  

- Княжна, унас к вам нет территориальных претензий и я подчеркиваю, что я прибыл к вам как друг. Друг, который выражает вам соболезнование в потери вашей земли и ваших близких. Но жизнь продолжается. Ваш народ найдет здесь, в этих местах новую родину и новых друзей.

  

- Я очень тронута вашей участливостью. Мы, в трудный для нас час, нашли много искренних друзей и я рада, что число их растет.

  

- В таком случае, княжна, предлагаю вам закончить этот официальный разговор и поговорить обо всем просто. Как друзья, которые не виделись давно и стремящии поделиться своими горестями и радостями. Рассказать о себе, о своей жизни.

  

- Тогда, ваше величество, предлагаю вам позавтракать со мною. За столом и побеседуем обо всем.

  

- С удовольствием - поддержал ее Калаксай.

  

- Ваше величество, свами прибыли ваши люди. Как мне принять их? Я еще не знаю ваши обычаи, да и царственные особы еще не посещали меня.

  

- Моим людям ничего не надо. Мы находимся в походных условиях и они привыкли заботиться о себе. Ну а я на правах уже немолодого человека, буду рад если встречу дочернюю заботу и открытость в вашем лице.

  

Астер внимательно посмотрела на Калаксая. Речь его показалась ей искренней и сам он выглядел распологающе. Мускулистый, широкий в плечах, с сильными руками. Длинные до плеч волосы уже имели седину. Тонкий с горбинкой нос и четко очерченные губы с волевыми складками в углах рта завешались небольшой бородкой аккуратно подстриженной и ухоженной. Взгляд серых глаз мягок. Временами в них мелькают яркие всполохи, когда радость жизни заполняют его существо. Голос был глуховатым, но твердым и приятным. Властные твердые нотки проскальзывающии в его речи, сменялись ясными и мягкими, когда искорки в глазах особенно искрились. Его открытость понравилась Астер.

  

- Княжна Астер, я много слышал о вашей красоте, но действительность превзошла ожидаемое. Ваша северная красота, так необычна здесь в жных степях - говорил Калак сай учтиво подвигая стул для княжны. Усадив ее, он сел за стол напротив, открыто любуясь молодой женщиной. В его взгляде читалось восхищение и какая-то отеческая горделивость и открытость. Весь его вид распологал довериться и этому голосу и отеческому взгляду.

  

Астер как то сразу уловила и искорки в его глазах и отеческий взгляд. Так ласково и горделиво часто смотрел на нее отец, там в прежней жизни. Отец очень гордился своей дочерью и потакал ей во всем. Астер было грустно, но и по домашнему спокойно под этим отеческим взглядом. Такому человеку можно довериться. На дружбу он ответит дружбой. Долго они рассказывали друг другу о своей жизни. Ас тер рассказала Калаксаю о своей стране, о предсказании астрологов и астрономов о предстоящей катастрофе. Это дало возможность снарядить три судна и всех желающих увезти на новые земли. Родители отпустили и благословили ее на этот путь. Неоценимую помощь им оказали амазонки предложив свою помощь и свои земли для расселения прибывших переселенцев из Гипербореи. Она не стала говорить о той помощ и, которую им оказало подземное королевство ипринц Милан. Об етом нельзя было говорить без согласия короля или принца. Даже гиперборецы не знали всю правду об этой помощи. Знали тлько самые преданные друзья, которые входили в контакт с Миланом и королем. Со своей стороны Калаксай рассказал историю их рода. Отец его имел троих сыновей. Еще при жизни он разделил свое царство на три части. Старшему сыну Апрому, отец передал западные земли, плуг и ярмо и этим определил владение нового царства-земледельцев. Хлебопашество было основой царства Апрома.

  

Среднему сыну Аргипею были выделены вос точные и переданы аланы и занятие - скотоводство. Поэтому отец передал сыну аркан и плеть определив его царство.

  

Младшему сыну, Калаксаю, была передана средняя часть царства. Это царская ветвь воинов и правителей. Ему были переданы царские регалии, лук и стрелы. Это решение отец сделал на основе старых традиций, кто из сыновей сможет натянуть тетиву старинного, еще дедовского лука и метко стрелять из него, тому и принадлежит центральная часть царства и их воинство. Только Калаксай умел пользоваться этим луком и стрелять так метко, что в царстве считался непревзойденным воином.

  

В конце беседы Калаксай сожалея, что дела требуют подолжения пути сказал-

  

Княжна Астер, я хочу попросить вас обратиться ко мне, если у вас возникнут трудности. Моя жена давно умерла, у меня нет детей и наследника, я живу походной жизнью. Я мог бы мечтать о такой жене как вы, но вы очень молоды и вам не нужен немолодой мужчина, даже если он и царь. Я мог бы боготворить вас.

  

- Ваше величество, не скрою от вас, я люблю другого человека. Он очень достойный и честный, но непреодолимые обстоятельства не позволяют нам быть вместе. Хотя мы и любим друг друга, нас разделяют долговые обязательства перед своими родами, настолько крепкими, что не разорвать их никакой любовью.

  

- Я очень хотел бы вам помочь, княжна. В вашем голосе я слышу большую печаль. Чем я могу помочь вам? Если вы не можете остаться с любимым, выходите за меня замуж. Я буду любить и беречь вас за двоих. Кто знает со временем вы можете обрести счастье. Я умею ждать.

  

- Я не могу выйти за вас. Вы достойный человек, но я жду ребенка. Я приготовилась растить сына одна.

  

- Как растить сына одна? - воскликнул Калаксай в волнении. -Этого нельзя допустить, что бы ребенок рос без отца. Выходите за меня и вы станете моей царицей, а сын моим наследником - будущим царем.

  

- Но я не люблю вас, хотя вы и благороднейший человек - ответила Астер.

  

- Зато мы оба будем любить и растить уже нашего сына. Я все жизнь мечтал о наследнике. Ваш сын будет моим сыном и наследником. Я обещаю вам не домогаться вашей любви и близости. Мне достаточно, что в глазах всех будете моей женой иматерью нашего ребенка. Никто и никогда не узнает нашу тайну.

  

- Но это невозможно! - воскликнула княжна.

  

- Почему невозможно? Вы выходите за меня, а через корткое время, мы объявляем, что вы ждете ребенка. Сэтого момента мои подданые будут уважать вас не только как царицу, но и как мать будущего наследника.

  

- Но какой вам резон обременять себя такими нелегкими условиями? - продолжала удивляться Астер.

  

- Если бы вы знали, сколько лет я ждал сына - наследника, вы бы поняли, что это не я делаю вам милость, а вы даете мне счастье быть отцом.

  

- Но ведь это будет не ваш сын.

  

- Да, по крови, он будет не мой, но по рождению, по праву и воспитанию это будет мой сын - царевич. Тайну его рождения мы сохраним с вами ради будущего, что бы никто и ничто не омрачило его жизнь. Я же буду любить его как кровного, долгожданного сына. Я клянусь вам, ая умею держать свое слово.

  

- Я верю вам. Вы не внушаете доверие и уважение, иначе я не рассказала бы вам о ребенке. Об этом не знают даже самые верные мои друзья.

  

- Тогда нам нужно поторопиться. Что бы сроки рождения были максимально приближены к дню свадьбы.

  

- Но я не знаю. Срок не большой, но он не впишется в начало нашего брака.

  

- Княжна, довертись мне. Ваша наивность радует меня. Я вижу вы озабочены будущим сына. Только эта озабоченность может заставить вас принять мое предложение. Я понимаю вас. а наше обоюдное желание видеть ребенка счастливым сблизит нас на уважительном отношении друг к другу. Мы сумеем всех убедить, что это наш требенок.

  

- Но сын должен родиться, что бы ни у кого не возникло сомнений.

  

- Не сомневайся. Наследник будет чистокровным, мы все предусмотрим. Ведь я больше всех заинтересован в этом. К вам я буду относиться как к дочери. но внешне будут соблюдаться брачные отношения мужа и жены. Мы должны внешне быть примерными супругами. Уважение и забота друг о друге не наигранная, а настоящая.

  

- Тогда я согласна быть вашей женой в глазах всех. А для нас с вами - быть вам преданной, заботливой и уважающей вас дочерью. Ябуду всячески поддерживать и укркплять вашу власть, ваше достоинство. Никогда не дам повода для неуважительного отношения ко мне кем бы то не было. Я то же умею держать свое слово. Но у меня есть два условия.

  

- Говорите, в чем они состоят.

  

- Первое - это писменный документ подтверждающий, что братья ваши не имеют к вам имущественных и территориальных претензий, за их подписью. Второе, мой народ, который захочет пойти со мной, будет иметь те права и обязанности как и ваш. Им будет выделена земля для проживания, как и вашим людям. Они будут соблюдать ваши правила и законы но и иметь возможность соблюдать свои традиции, которые не нарушат права других живущих рядом.

  

- Ваши условия я принимаю, тем более. Считаю их справедливыми.

  

- Поверте. Я это делаю не для себя, я хочу, что бы когда нас не станет, к сыну не было претезий со стороны его дядей.

  

- Я понял, что эти условия вы ставите не для себя. Этим вы еще больше укрепили меня в моем решении. Вы благородная, умная и тонко чувствующая женщина. Такая под стать любому правителю. А теперь я на правах вашего жениха и скрепления нашего договора поцелую вас.

  

Сэтими словами Калаксай подошел к Астер и наклонившись над ней поцеловал ее волосы над побледневшим лицом княжны. Поцелуй был явно отеческий и не нес в себе никакой страсти.

  

- А теперь я уезжаю. Ждите меня через неделю. Наш договор в силе с этой минуты.

  

Астер встала и взяв руку Калакс ая поцеловала ее:

  

- Это мое заверение, что наши помыслы чисты, делаются ради будущего сына и его блага. Еще я хотела бы, что бы наши отношения были так же целамудренны, как и до этой минуты.

  

- Да будет так - подтвердил царь, своим твердым, властным голосом. Поклонившись он вышел из столовой. Вся его свита присоединилась к своему правителю и покинула дом княжны. Астер осталась в столовой тихой и задумчивой. Вошла Мирра. Увидев задумчивую Астер спросила:

  

- Княжна, о чем вы так долго говорили со скифским царем? Он уехал очень довольный и веселый.

  

- Мирр, Калаксай сделал мне предложение стать его женой. Я согласилась.

  

- Астер, но ведь ты любишь Милана. Как же так?

  

- Мирра, ты знаешь, как я люблю его. Но я не могу стать его женой. Если я выйду за него замуж, то буду вынуждена последовать за ним. Он не может покинуть свою страну, он король и отвечает за спокойствие своего народа и за власть вверенную ему по праву. Я же отвечаю за судьбу своего сына. Я не могу лишить его земли, солнца к тому же он продолжатель рода моих родителей. Необходимо, что бы мои родители и мои предки с небес, куда они ушли видели своего внука и могли ему помогать здесь на земле. Уйдя в королевство я лишу их этой возможности. Связь с подземным королевством для земных предков невозможна. Теперь ты понимаешь, как мне трудно далось это решение. Последуешь ли ты со мной в скифское царство?

  

- Княжна Астер, судьба свела нас и подружила. Я была преданна твоему отцу ипреданна тебе. Даже не сомневайся, я и Огам с Антонием последуем за тобой. Не думай уезжать без нас и нашего боевого отряда. Часть отряда мы оставим в городе, но вторая часть последует за княжной. Ты же княжна! Должна иметь свою свиту, своих слуг, да и охрану не помешает взять с собой.

  

- А не обидится Калаксай? Он сам воин.

  

- Вот и хорошо, что он воин. Он оценит нашу подготовку. Наши воины имеют такие навыки, которых нет среди воинов царя. Это ему понравится. Тяжело тебе будет вдали от Милана, вот и нужно, что бы как можно больше людей знавших тебя прежней, окружало тебя. И потом, ты княжна, твой статус требует, что бы у тебя был свой двор.

  

- Ты как всегда права, Мирра. Без тебя я просто не выживу среди чужих мне людей.

  

- Ничего, Астер, все образуется. Если ты решила родить сына на зе мле, то другого пути нет. Твой сын как правитель должен иметь хорошую родословную. В него заложена прекрасная кровь отца и матери. Такая же прекрасная должна быть и семья. О Калаксае я слышала только хорошее. Его род - славный род воинов, храбрых и справедливых.

  

- Тогда, Мирра, я посвящу тебя в наш договор с Калаксаем - и Астер рассказала ее беседу со скифским царем, а затем закончила:

  

- Мирра. Я поверила ему. Такой человек не будет лгать. Мы женимся ради ребенка. Он хочет иметь сына, а я хочу, что бы мой ребенок вырос счастливым и законным правителем здесь на земле. В глазах всех мы будем мужем и женой. В действительности, с его стороны будут только отеческие чувства и действия, а с моей - дочернии. Только на таких условиях я согласилась на брак. Я доверяю тебе и верю, что все сказанное мною ос танется в тайне, даже от Милана, Ии и моих друзей.

  

- Во мне не сомневайся, чем меньше будут знать истинные причины твоего замужества, тем лучше. Никто кроме меня не знает, что ты ждешь ребенка, а Милан не скажет об этом никому. Он будет страдать, но потом поймет, что у тебя не было другого выхода. Он простит тебя со временем. Поверь мне.

  

- Мне страшно даже думать, какое горе я причиняю Милану. Мирра, яразрешаю тебе рассказать принцу о настоящих отношениях между мной и Калаксаем. Он будет знать, что я попрежнему люблю его и верна ему. Это хоть немного утешит его. Но расскажешь ему только только после того, как мы с Калаксаем поженимся, что бы Милан не помешал нашему браку.

  

- Не волнуйся, я найду нужные слова. Он хотя бы немного меньше будет страдать.

  

- Тогда, Мирра. Готовься к переезду не привлекая внимания окружающих. Через неделю приедет Калаксай, мы должны будем готовы. Если Рос и Слав узнают об этом, они могут сообщить Милану. Лучше если мы проявим осторожность. Еще я хочу последовать за Калаксаем верхом, в костюме воина нашего отряда. Насколько это возможно и не повредит ли это ребенку?

  

- Астер, мы амазонки участвовали в набегах до половины беременности, для этого мы пили специальные отвары для укрепления и сохранения ребенка. Мы примем все меры, что бы нивидимо для окружающих ты была защищена. Конечно, если ты не будешь делать прыжки и скакать галопом и остальные сомнительные вольности, в том числе скачки через препятствия.

  

- Этого уж точно не позволит сделать Калаксай, ведь ему нужен наследник.

  

Неделя пробежала быстро и перед приездом самого Калаксая от него прибыл гонец с сообщением, что царь прибудет на следующий день. Он просил поторопиться со сборами. После разговора с посланцем Астер встретилась с Росом.

  

- Рос, ты и Слав нужны мне для совершения одного официального дела. Я хотела бы видеть вас обоих.

  

- Хорошо, я сейча пошлю за Славом. Он здесь в городе.

  

- Да. Днло неотложное.

  

Пока они ждали Слава, обсудили дела города, строительство и быт горожан. Все работы велись бессперебойно и княжна осталась довольна. Пришел Слав, увидев, что Астер мирно разговаривает с Росом, кратко поприветствовал обоих.

  

- Проходи, Слав, садись. У меня к вам очень непростое дело, очень важное. Оно сотоит в том, что я хочу передать полномочия правителя и титул князя одному из вас. Кто из вас будет будущим князем решать вам. Мне трудно делать выбор между вами. Вы оба мои друга. Опричине передачи княжеской власти я скажу вам позднее. Сейчас вы должны решить, кто из вас готов принять эту власть.

  

Сразу заговорил Слав:

  

- Астер, яне знаю причин, почему ты это делаешь, но хочу сказать тебе и Росу, что я не могу принять такую честь по причине известной вам. Мы с Геллой женимся, идет подготовка к свадьбе. Затем Гелла будет жить со мной здесь на земле в городе. Но вы знаете, как возможно болезненно для нее долгое пребывание на поверхности земли. Поэтому я буду вынужден уехать с ней в королевство, как только здоровье Геллы потребует этого. Вы меня простите. что я не могу поступить иначе. А вот Росу ничто не мешает принять это предложение. Они с Ией достойно используют титул князя и тебе, Астер, это известно.

  

- Слав. Ты мой друг и я ценю твою откровенность. Я очень понимаю тебя и разделяю твое решение. Я желаю вам с Геллой счастья. Я люблю вас как брата и сестру. Надеюсь, что вы так же поймете меня и будете любить меня по прежнему - Затем Астер повернулась к молчащему Росу:

  

- Рос, я ценю твою скромность, но сейчас пришло время решительных действий, Ты был предан моему отцу, хорошо служил ему. Теперь твоя служба продолжится и будет она не легкой. Ты будешь справедливым князем, а Ия хорошей женой и поддерживающей тебя княгиней, Я передаю власть в достойные руки.

  

- Астер, если неизвестные нам причины побуждают тебя на такой шаг, то я готов выполнить твою волю. Я буду следовать примеру твоего отца.

  

- Тогда назначайте на вечер торжественную церемонию. Где будет идти посвещение в няжеский титул Роса и Ии его супруги. Вы положите начало новой династии.

  

- Но что будет с вами, княжна? - не выдержали Рос и Слав.

  

- Друзья мои, я выхожу замуж и покидаю вас.

  

Рос и Слав переглянулись, но не посмели больше расспрашивать княжну.

  

- Да, вы поняли меня. Все подробности вы узнаете позднее. Хочу предупредить Роса, жезл отца я оставляю себе. Он будет передан внуку князя Русина. Росу, как основателю нового рода нужно будет изготовить свой жезл. Для его украшения я дарю самоцветы. Передайте Ниилу, что бы он к вечеру подготовил соответствующии документы к церемонии и сам был на ней. А сейчас я хочу побыть одна.

  

Рос и Слав поклонившись Астер вышли из комнаты. Когда они оказались за пределами дома Астер, то обменялись догадками такого поведения княжны.

  

- Рос, видимо Астер и Милан решили пожениться. Я слышал от Геллы, что Милан решал этот вопрос с королем и королевой.

  

- Тогда это будет обозначать одно - Астер согласилась переехать в королевство. Милан не может поступить так, как вы с Геллой. Жить свободно. У Милана целое королевство, за которое он в ответе. Его жена должна быть с ним рядом.

  

- Очень трудное решение для Астер. Мы знаем как она стремилась выполнить волю отца. Что бы род Русина не прекратился здесь на земле. - ответил ему товарищ, не скрывая печали в голосе.

  

- Не нам ее судить, Слав. Наши любимые с нами и перед нами не стоит такой трудной задачи. Что бы она не решила я всегда поддержу Астер.

  

- Я плностю с тобой согласен. Мы клянемся, что будем верны нашей княжне до конца.

  

- Клянемся, эхом ответил Рос. Они крепко скрепили рукопожатием данную клятву.

  

Перед торжественной церемонией к Астер зашел Ниил. Он принес ей подготовленные документы.

  

- Княжна Астер, мне Рос и Слав рассказали о твоем решении. Я не вправе задавать вопросы, но хотел бы услышать подтверждение.

  

- Учитель Ниил, вы знаете насколько я доверяю вам, Росу и Славу, поэтому я действовала в рамках официальных заявлений. Этот вопрос мы решим тихо не создавая шумихи. Я выхожу замуж и уезжаю с этих земель. Что бы не пострадало новое княжество, а мои люди не остались без правителя мной был выбран Рос, как достойный позаботиться о гиперборейцах. Мой выбор продиктован справедливостью.

  

- Кандидатуру Роса я поддерживаю и согласен с вами. Он как никто подходит к этой цели и жена у него под стать князю, тем более, что за ней стоят амазонки. А этот факт особенно важен для молодого княжества. Вот бумаги сделанные мною по всем законам Гипербореи.

  

- Спасибо, учитель Ниил. Я беседовала с Росом и Славом без вас, так как не хотела смущать их в принятии решения. Мне очень важно, что бы дружба их не пострадала и титул князя не стал на пути раздора и обид. Слав, как я и предвидела, сразу отказался от моего предложения. Вы знаете взаимоотношения его с Геллой. Ему этот титул был бы помехой, он и так будущий муж принцессы могущественнго королевства. Но предложение мной было сделано и он не был обойден.

  

- Вы как всегда мудры княжна, князь Русин гордился бы вами. Вы деликатно выдвинули Роса, а какое распоряжение будет в отношении меня.

  

- У читель Ниил, я думаю здесь, когда Рос будет делать первые шаги, как правитель, ваша помощь и добрый совет ему не помешает. Я забираю с собой Мирру, Огама и Антония, своих слуг и часть боевого отряда. Вам советую поселиться в моем доме, а часть его использовать для общественных дел. Проводить собрания, принимать гостей. Но этот вопрос я отдаю на ваше с Росом усмотрение.

  

- Княжна, в таком случае, подпишите документы. Я пригласил на торжество самых влиятельных людей, гиперборейцев и амазонок, самых дружественных и преданных. Росу потребуются и те и другие. Нужно заложить основу общества в городе, что бы князь затем мог опереться на них.

  

Астер улыбнулась и лукаво сказала:

  

- Учитель Ниил, хотя вы и остаетесь с Росом и будете его правой рукой, но и для меня найдите время, тогда, когда я буду нуждаться в вашей помощи или добром совете, или в воспитании внука князя Русина.

  

- Вы только известите, что ждете встречи и я сам найду способ оказаться вам полезен. Такую же помощь вам всегда окажут Рос и Слав. Мы остаемся вашими самыми верными друзьями.

  

Астер была тронута этими простыми словами, за которыми стояла такая сила, что княжна поняла, что она не одна на этой земле.

  

Вечером прошла торжественная церемония передачи грамот новому князю Росу и его супруге княгине Ии. На торжестве присутствовали все главные специалисты -гиперборейцы, которые прибыли на новые земли с Астер, старосты и наиболее активные среди амазонок. Эти люди помогали Астер дойти до этих земель, организовывали быт переселенцев, решали насущие вопросы. Здесь не было различия между гиперборейцами и амазонками, это уже были горожане, перед которыми стояла одна задача, сохранить и укрепить княжество. Княжество решили назвать именем Роса, столицу княжества в честь ее первооткрывателей Росславией. Здесь были заложены имена Роса, Слава и Ии, которые нашли это место для закладки города. Всем понравилось название города - столицы.

  

Глава 5.

  

На другой день прибыл Калаксай со своей свитой в нарядных одеждах. Астер и Калаксай встретились в гостинной.

  

- Готовы ли вы следовать за мной, моя царица? - спросил царь - Вот документы требуемые вами.

  

Астер взяла их из рук царя и внимательно их изучила.

  

- Мое слово твердое и я следую за вами.

  

- Втаком случае, для вашего спокойствия я заготовил еще один документ, это обязательство с моей стороны, где я письменно подтверждаю нашу устную договоренность между нами и обязуюсь выполнять все ее пункты, свидетелями коих являются боги. И только они могут судить нас. - с этими словами Калаксай передал Астер еще один документ завернный царской печатью. Астер взяла его и прочла. Это было обязательство скифского царя, где он беря в жены княжну Астер из рода Даждов страны Гипербореи, обязуется беречь и уважать свою супругу. Выполнять требования, на которых он получил согласие княжны на брак. Документ имеет силу брачного союза с согласия обеих сторон и закреплен их подписями и подписями их доверенных лиц.

  

Спасибо, Калаксай, что делаешь даже больше, чем я просила. Сейчас прибудет князь Рос с супругой и наш ученый Ниил. Они скрепят наш союз так же по законам нашей страны.

  

Прибыли Рос и Ия. С ними были Ниил, Слав и еще несколько гиперборейцев. Они были поражены тем, что женихом Астер оказался скифский царь, гораздо старше самой княжны. Но они не могли перечить выбору княжны. Она сама вольна решать свою судьбу. Ниил и Рос изучили документы заготовленные Калаксаем, а Ниил быстро переписал копию брачного договора. Затем прошла торжественная процедура обмена подписями царя и княжны и доверенных лиц с обеих сторон и заверенных печатями царя и княжества. Сэтой минуты брак между Астер и Калаксаем совершился. Ниил оставил себе копию брачного договора заверенного и подписанного, как и основной документ. Он хотел иметь гарантию союза на будущее и право следить за выполнением условий договора. Калаксай не возражал против этого права, и даже пригласил Ниила бывать чаще в Скифии. Общение с таким ученым человеком будет полезным и приятным. Когда поздравления закончились Калаксай предложил:

  

- Мы с царицей Астер выедем немедленно. Нас ждут в Скифии, все, кто едет с Астер на постоянно, пусть приготовятся к выезду. Все кто пожелает быть на свадьбе приглашаются к нам в Скифию.

  

Астерсо своей стороны обратилась к присутствующим:

  

- Учитель Ниил, Рос, Ия и Слав и все мои друзья! Путь не близкий и не хочу нагружать вас этим долгим путешествием. Тем более, что у вас сейчас очень много дел по строительству города, а у Роса еще и заботы о княжестве. Со мной выезжают Мирра, Огам, Антоний и небольшой военный отряд. А так же мои слуги и считаю, что этого достаточно для сопровождения княжны и царицы.

  

Пока Калаксай беседовал с Ниилом и Росом Астер удалилась, что бы собраться в путь. Слуги погрузили приготовленные заранее вещи, все, что забиралп Астер с собой. Это были дорогие ее сердцу вещи привезенные из Гипербореи и напоминали ей родителей. Мирра со своим отрядом уже одетые и с торбами приторочеными у седла стояли у своих коней, готовые немедленно выехать.

  

Вышла Астер. Одета она была в одежды воина. Но одежды были дорогими. Краги, сапожки были выплнены из тонкой кожи и расшиты серебром. У пояса был короткий меч в серебряных ножнах. Золотистые волосы княжны были подобрыны в серебристую сеть и украшенную жемчугом. Завершал наряд плащ из плотной щелковой ткани и закрепленной на груди серебрянной бляхой в виде щита. На ней была вычеканена ладья бороздившая волны, а вместо паруса были крылья и шла она на фоне встающего солнца. Это был герб Гипербореи. Когда они вышли во дворик к Астер подвел Антоний чистокровного скакуна. Жеребец так же был украшен уздечкой с серебрянными бляшками и серебрянными стременами. Белоснежная попона покрывала спину скакунна и то же была расшита серебряной нитью. Астер легко и быстро оказалась в седле слегка опершись на поданную Калаксаем руку. Калаксай сразу понял, что оперлась она на его руку из-за того, что хотела показать всем о их близости. Она совсем не нуждалась в этой помощи. И во всем как она держалась в седле, Калаксай ппочувствовал опатную наездницу притом такую уверенную и прекрасную, что не только он, но и все окружающии поняли: перед ними настоящая скифская царица. Астер со своей стороны сразу оценила усилия Мирры предпринятые ею для безопасности и сохранения будущего ребенка в походных условиях. Седло под ней мягко пружинило и гасило все толчки неизбежные при верховой езде. Астер посмотрела на Мирру и кивнула ей. Та подъехала к княжне и подала ей дорожную фляжку, которая крепилась к седлу. Они с Миррой знали, что там отвар, что бы укрепить организм и избежать негативного влияния на дитя и мать во время пути. Кавалькада всадников во главе Калаксая и Астер вмести со свитой царя и отряда воинов Мирры выехали в путь. Горожане провожали княжну и желали ей счастья, некоторые из них плакали вспоминая какой путь они проделали вмести с княжной из далекой теперь Гипербореи. Княжна теперь скифская царица и следует за своим супругом, царем Скифии. На площаде Астер остановилась и обратилась к провожающим:

  

- Друзья мои, пережившии со мной все невзгоды, я покидаю вас и следую за своим супругом. Вы остаетись под опекой, теперь вашего князя Роса, ему передана власть над княжеством. Он заменит вам князя Русина и будет продолжать традиции моего отца. Прощайте.

  

Калаксай посчитал нужным добавить:

  

- Переселенцы Гипербореи, те из вас кто захочет поселиться на землях Скифии, будут наделены землей и всеми правами скифского народа. Вам решать где жить. Княжна не неволит вас, она дает вам право решать свою судьбу самим.

  

После этих речей пути Астер уже ничто не мешало. В пути Калаксай был предупредителен и объявил, что не желает торопиться, а хочет насладиться обществом своей молодой жены, пока дела и повседневные заботы о стране отложены до возращения в столицу. Поэтому свадебный кортеж продвигался неспешно, без скачек и галопа. Калаксай и Астер все время пути были рядом и выглядили счастливыми.

  

В Скифии царскую чету встретили радостными приветствиями. В народе любили Калаксая за его справедливость, мудрость поэтому все радовались его счастью. Астер всем понравилась своей необычной для юга красотой. То, что она молода и красива никого не удивляло. Уних было принято отдавать дочерей еще более юнными, а уж их царь Калаксай был достоин такой красавицы, прибывшей в их края из далекой страны.

  

Калаксай лично провел Астер в ее покои, которые были оформлены богато. Восточные ковры, красивые вазы, столики и пуфики заполняли помещение из несколких комнат. Когда они остались одни, а слуги удалились, то Калаксай провел Астер в комнату расположенную через коридор от покоев Астер.

  

- Астер, эту комнату я специально сделал для себя. Она будет служить мне для ночлега, когда я буду приходить к своей супруге на ночь. Никто не должен знать об этом. Для всех я прихожу в спальню жены и это естественно. Пусть для твоего спокойствия Мирра на ночь остается в этой комнате, а когда слуги уйдут, то мы с Миррой меняемся, она приходит к тебе в спальню, а я ухожу в эту комнату. Предупреди ее. Сейчас я покидаю тебя до вечера, накопилось много дел. Отдыхай, осматривайся.

  

После такого разговора Калаксай ушел, а Астер позвав Мирру поделилась с ней сказанным. Мирра восприняла это спокойно

  

- Астер, все идет как и обещал Калаксай. Он замечательный человек. Я конечно буду ночевать у тебя, пока ты не уверишься в нем. Огам и Антоний побудут ночь одни. Им я скажу, что я проверяю посты и слежу за твоей охраной пока ты не привыкнешь к новому месту.

  

Вечером в покои Астер вошел Калаксай. Он был в расшитом богатом халате и в мягких домашних туфлях. Следом вошли служанки и внесли напитки, фрукты, сладости. Все это они поставили на столик и откланявшись удалились. Супруги остались одни.

  

- Астер, я вижу ты всетаки волнуешься. Ты еще не поняла, что я никогда не причиню тебе боль, поэтому я пойду в свою комнату и отдохну. Я за эти дни устал, сон мне не помешает. - Он встал и прошел в отведенную им самим комнату. Тут же вошла Мирра и подойдя к Астер обняла ее.

  

- Девочка моя, успокойся. Калаксай заслуживает твоего уважения и доверия, а теперь и ты ложись и спи. Смотри, какая у тебя росскошная постель, здесь будут сниться чудесные сны. Я же лягу вот здесь на кушетке, здесь мягкий ковер, что может быть лучше для амазонки с детства привыкшей к походной жизни.

  

Утром Мирра и Астер встали рано. Астер была бледна с темными кругами под глазами. Она явно плохо спала, но Мирра снова успокоила свою подругу, что служанки это воспримут естественно, ведь у Астер была первая брачная ночь.

  

- Астер, теперь давай я помогу тебе одеться соответствующим образом и подала ей из тонкого шелка халат, волосы уложила намеренно по домашнему и немного небрежно. Астер теперь выглядела очень милой и нежной. Вошел Калаксай и сразу подошел к Астер, он обнял ее за плечи и поцеловал ее волосы.

  

- Любимая царевна, разреши так называть тебя особенно когда сейчас сюда войдут служанки.

  

- Дорогой мой повелитель, я так счастлива рядом с тобой.

  

Калаксай позвал слуг и Мирра вышла в комнату где эту ночь провел царь.

  

Вошли слуги и внесли легкий завтрак для супругов. Расставив все на столике они поклонились и вышли.

  

- Давай, Астер, пока будем завтракать договоримся о последующих наших действиях. Все идет хорошо, мы с тобой справляемся с нашей ролью и так будет и дальше. Дня три я буду приходить к тебе каждый вечер, а затем это будет происходить редко. Я всегда буду предупреждать тебя заранее, что бы ты успевала предупредить Мирру. А сейчас я ухожу, накопилось много дел, вечером жди меня вместе с Миррой - добавил он улыбаясь.

  

- Калаксай, я очень рада, что не ошиблась в вас - вы теперь для меня самый близкий и дорогой мне человек. Я хочу, что бы вы это знали, ведь мы теперь семья хотя и строим свои отношения на уважении и соблюдении наших договоренностей. Я никогда не подведу вас.

  

Калаксай в последующии дни приходил в покои царицы, как он и наметил раньше. Но вот при уходе утром из спальни Астер он вдруг сказал:

  

- Астер, завтра я приду к тебе с лекарем. Не бойся, он посмотрит тебя внешне, пощупает пульс, посмотрит твою походку, зрачки глаз. Этого будет достаточно, что бы он понял, что ты ждешь ребенка. По этим признакам он не определит срок, но нам с тобой он и не нужен.

  

На другой день Калаксай вместе с лекарем посетил покои царицы. Осмотр его действительно прошел так, как и описал его царь. Лекарь убедился, что молодая царица беременна, что подтверждалось многими признаками. Он утвердительно заявил

  

- Царица Астер ждет ребенка и пока я могу сказать о очень маленьком сроке. Но я знаю, что у вас родится сын. Это я заявляю твердо. Сама царица здорова, поэтому роды пройдут благополучно.

  

Калаксай вскочил с кушетки, где он сидел рядом с супругой:

  

- Боги, спасибо вам за посланную мне милость. Я прикажу в вашу честь зарезать десять баранов и сделать угощение богам и своему народу. Наследник Скифии заявил о себе. Ты лекарь иди к казначеюи пусть он выдаст тебе щедрое вознаграждение за твое заверение, что царица и я ждем сына.

  

Радостная весить быстро облетела столицу. Слуги кинулись выполнять приказ царя и на площади запылали костры, а на вертелах жарились барашки. На разостланных скатертях выставлялась разная снедь и напитки. Народ ликовал, все радовались известию, что царица ждет сына. Здравицы в честь царя и царицы звучали до ночи, все желали, что бы наследник родился здоровым и крепким как его отец Калаксай.

  

На другой день Калаксай отбыл со своим отрядом по краям и весям своих земель. Он хотел лично оповестить свой народ о скором рождении наследника. А перед покоями царицы стала стража из воинов Мирры. С этого дня все выходы царицы за пределы дворца сопровождались охраной из воинов. Пища, которую приносили и подавали, была приготовлена только слугами прибывшими вместе с Астер. Мирра сама лично проверяла, что бы все эти правила неукоснительно исполнялись.

  

За это время жизнь в княжестве Роса вошло в привычную коллею. Рос и Слав не стали затягивать сообщение Милану о замужестве Астер. Они вылетели в королевство с тяжелым сердцем, нелегко сообщать другу нерадостную весть. Милан был в своем центре и сразу заметил, что друзья чем-то угнетены.

  

- Рос, Слав, что-то я не вижу радости на ваших лицах. Случилось что-нибудь?

  

- Милан, мы действительно привезли тебе нерадостную весть - начал говорить Рос.

  

- Что-нибудь с Астер? Она здорова?

  

- Не волнуйся, Милан, она здорова. Княжна вышла замуж.

  

- Как замуж? - растерянно спросил принц.

  

- За скифского царя Калаксая - подтвердил и Слав, молчащий до этого.

  

- Что же вы не удержали ее? - пылко спросил Милан - Не предупредили меня.

  

- Она никого не поставила в известность. Мы узнали обо всем, когда Калаксай прибыл за ней.

  

- Мы даже не заподозрили, что она выходит за Калаксая, когда накануне она передала титул и власть князя Росу. Она просто сказала, что выходит замуж, поэтому и передает власть Росу. Мы подумали, что вы так решили, тихо сказал Слав, виновато опустив голову.

  

- Мы ничего не могли изменить - подтвердил Рос. Все было сделано быстро. Единственно Мирра просила меня, что бы я передал тебе ее просьбу, найти способ встретиться с Миррой. Она все объяснит тебе.

  

- А где Мирра?

  

Она последовала за Астер. Что бы ее увидеть надо проникнуть в столицу Скифии.

  

- Это не составит мне труда. Я могу выдать себя за странствующего лекаря.

  

- Тогда дозволь мне доставить тебя к месту поселения скифов.

  

- Нет Рос, я сделаю это сам. Уменя есть свой корабль, в крайнем случае мне поможет Слав. Ты же возращайся в княжество, там твое присуствие важнее. Слав останется здесь. Его присуствие необходимо при подготовке к свадьбе. Положено пройти ряд определенных процедур. Мы пришлем вам с Ией приглашение как только определтся день свадьбы.

  

- В таком случае я возвращаюсь домой. Мы с Ией ждем от вас известий. Тебе, Слав, желаю счастья с Геллой. Мы непременно прилетим к вам на свадьбу. Тебе Милан советую не отчаиваться. Все, что связано с княжной не так просто. Вы еще будете вместе я в этом уверен. Язнаю, что княжна очень любит тебя. Что-то заставило ее сделать такой шаг. Не суди ее строго, всему будет объяснение.

  

Попрощавшись с друзьями Рос вылетел теперь уже в свое княжество, где его присутствие необходимо, что бы сплотить вокруг себя и гиперборейцев и амазонок вместе с их семьями. Перед ними стоит много дел, а он должен им быть примером. Хорошо, что его любимая вместе с ним - верная, любящая и самоотверженная. Она разделит с ним все заботы князя и правителя.

  

Глава 6.

  

Не легко дались эти дни для Милана. Он всячески на людях старался скрыть свое горе. Подготовка к свадьбе Слава и Геллы шла к концу. На днях свадьба сестры. Он просто не имеет права огорчать ее в эти дни. Ночами Милана одолевала горечь и разочарование, которое он испытывал от известия о замужестве Астер. Но даже сейчас, в горькие минуты, он мечтал об Астер и готов вернуть ее. Он еще поборется за нее. Как он это сделает, Милан не мог решить. Все планы приходящии в голову были после здравого размышления абсурдны. Тогда он пришел к выводу, что должен увидеть Мирру и узнать, что толкнуло Астер на такой шаг. Зная княжну, он понимал, что причина должна быть высокой и очень важной для Астер.

  

Наконец наступил день свадьбы его сестры и Слава. Прилетели Рос и Ия. На вопрос Милана об Астер, ответ был неутешительный. Ничего нового добавить они не смогли. Он не знал, что бы не расстраивать принца Рос и Ия решили не говорить о том, что Калаксай объявил народу о том, что царица ждет наследника. Такая новость очень огорчила бы Милана и возможно плохо отразилась на свадебной церемонии Слава и Геллы.

  

Свадьба прошла пышно и торжественно. Со всех уголков королевства прибыли почетные гости. Прошли увеселительные мероприятия, балы и вечера. Молодежь королевства веселилась, танцевала на балах в честь молодоженов, а люди степенные более увлекались обедами и беседами. Но те и другие не скрывали своих радостных чувств глядя на счастливых влюбленных молодоженов. Особенно их приводил в восторг молодой супруг. Он смотрел на Геллу такими влюбленными глазами, так нежно и трогательно был предупредителен с обожанием ловил каждое слово своей молоденькой жены, что в королевстве не осталось ни одного равнодушного человека. Все желали молодым счастья и любви на всю жизнь.

  

После всех торжеств молодоженов отправили на остров в теплых морях. Этот остров княжество освоило давно, он служил им для тренировок и адаптации специальных лиц для работы на поверхности земли. Они адаптировались здесь к солнечным лучам и его свету с детства и были позднее посвящены для работы на земле в интересах княжества. Там в корлевском летнем дворце и было решено поместить молодых после свадьбы. Король и королева остались верны своему слову, что Гелла поедет со Славом только в свой дом. Поэтому в княжестве Роса рядом с княжеским домом спешно начались работы по строительству дома Слава и Геллы. Для этого были присланы рабочии и материалы из королевства. Дом молодые решили сделать небольшим, но светлым и просторным, что бы в нем было много света, вокруг много зелени и цветов.

  

Милан после отбытия сестры и Слава на остров наконец мог заняться своими делами. Он вылетел к столице Скифии и в недоступном месте оставив свой корабль пешком отправился к царскому дворцу. Затерявшись среди горожан он сумел привлечь внимание Мирры проезжавшей верхом со своими воинами по городу. Заметив Милана она отправила воинов с каким то поручением, а сама спешившись подошла к Милану-

  

- Позвольте посоветоваться с вами о здоровье, господин лекарь?

  

- Я к вашим услугам, госпожа.

  

Они отошли в сторонку и здесь Мирра поведала Милану всю правду о замужестве княжны.

  

- Мирра, я не могу понять княжну. Зачем ей устраивать этот фиктивный брак. Ведь я предлагал ей стать королевой.

  

- Принц Милан, княжна выполняет волю своего отца. Ее первенец, внук князя Русина, а он завещал дочери, что бы внук продолжил род Даждов, здесь на земле. Отправившись с вами в королевство она не оставит на земле потомков Даждов. Ведь ваше королевство в другом измерении. Она любит вас и верна вам, просит у вас прощение, что забрала сына себе. Она желает вам счастья. Вы женитесь на женщине из королевства и у вас будут дети. Она страдает от разлуки с вами, но она не изменит своего решения оставить сына здесь на земле.

  

- Но она замужем за скифским царем и она отобрала у меня сына.

  

- Скифский царь ее муж по договору и по закону, но фактически она верна вам. Утештись, хотя бы этим.

  

- Я не могу быть счастливым без Астер. Передайте это своей госпоже.

  

После этих слов Милан повернулся и быстрым шагом затерялся в толпе.

  

- Бедный Милан! Бедная и несчастная Астер - прошептала Мирра.

  

Милан после встречи с Миррой углубился в государственные дела. Много разъезжал в разные места страны. Он решил загрузить себя так, что бы не оставалось времени на думы об Астер.

  

А в это время счастливыми были Гелла и Слав. Они так долго ждали момента, когда их судьбы соединятся и уже навсегда. И хотя они сочувствовали Милану и Астер, но их счастье, их любовь уже не могли омрачиться, уменьшиться. Теперь им никто не мешал их уединению, посвящать каждый миг своей любви. Они с утра уходили на море, плескались и дурачились в теплой прозрачной воде. Как только солнце начинало слегка припекать Слав заботливо уводил Геллу в замок под сень тетистых деревьев, где они проводили время пока солнце не склонялось к горизонту. Затем снова возвращались к морю. Слав оберегал жену от ярких лучей солнца помня, что избыток солнца вреден ей, хотя она и проходила адаптацию к солнцу с детства. Но она была так нежна и хрупка, что он не хотел рисковать ее здоровьем. Гелла на острове увлеклась живописью. Она находила живописные места и могла часами писать картину о том, что видела и что затрагивало ее сердце. Слав устраивался рядом, и то же был занят делом. Они с Миланом увлеклись желанием усовершенствовать летательный корабль так, что бы он мог садиться и взлетать на воду, чтобы подняться в небо. Это расширило бы возможности и цели полета. Разработкой такого устройства и был занят Слав. Время от времени он отрывался от расчетов и смотрел на Геллу. На ее сосредоточенное и вдумчивое лицо. Она так увлеклась своим занятием, что не сразу ощущала на себе восхищенный, любящий взгляд мужа. Слав любуясь Геллой не мог до сих пор поверить в свое счастье. Вот эта красавица, его жена! Он не выдерживал, срывался с места и начинал целовать эту очаравательную художницу. Та оторвавшись от холста смеясь старалась увернуться от поцелуев и убегала. Слав догонял, подхватывал ее на руки и целовал, целовал ее смеющейся рот и сверкающии глаза. Они были так счастливы.

  

Но вот пришло время возращаться в королевство. Их встретили так ласково и так радостно, что они даже на какой-то миг почувствовали себя неловко. За это время отсутствия они почти не вспоминали о близких им людях, о неприятностях у брата поэтому Гелла незаметно спросила мать

  

- Мама, как Милан? Чем он сейчас занят?

  

- Геллочка, твой брат умеет скрывать свои чувства. Он весь в государственных делах. Но я знаю, как он страдает. Слава богам, что хотя ты счастлива со Славом.

  

- Мамочка, я очень счастлива. Спасибо вам с папой, что не запретили наш брак.

  

- Девочка моя, разве мы могли бы сделать тебя несчастной. Мы и о браке Милана и Астер не возражали. Нам нелегко видеть страдания сына. Он не мог уйти к Астер на землю, ведь у него королевство, он обязан думать о народе.

  

- Мама, он обязательно будет счастлив, верь мне. Ты же знаешь, как я чувствую будущее.

  

Когда Гелла показала свои картины, то они всем понравились. Одну картину Гелла отложила в сторону. Это было море розовеющее в лучах заходящего солнца.

  

- Я хочу эту картину подарить Росу и Ие. Пусть очарование моря и солнца радует их.

  

- Отличный подарок. Такое ощущение, что и сам находишься на берегу и любуешься закатом - поддержал дочь отец.

  

Пока дом в княжестве готовили к приезду принцессы и Слава, они жили во дворце короля. Гелла отбирала дорогие ей вещи и отправляла их в новый дом на земле. Слав работал в центре Милана вместе с его специалистами. Милан ознакомившись с разработками Слава одобрил их и даже внес несколько предложений по их улучшению. Они решили, что Слав будет заниматься разработкой и внедрением проекта и что ему будет достаточно время от времени появляться в ценре и следить за ходом работ даже и после того когда они с Геллой переедут в княжество. Проживая в княжестве они с Геллой тем не менее остаются членами семьи короля. Это дает им возможность посещать королевство в любое время. Слав будет занят в центрн, а Гелла заниматься своим оздоровлением. В королевстве хорошо разработана система снятия солнечного излучения с лиц часто бывающих на поверхности земли. Об зтом настоял Слав. Он понимал насколько Гелла рисковала своим здоровьем проживая в княжестве. В этом он нашел поддержку всего семейства короля.

  

После переезда Слава и Геллы в свой дом в княжестве они часто посещали королевство. За этим особенно следил Слав, во всех его полетах Гелла сопровождала мужа. Пока Слав был занят в центре, Гелла была занята укркплением здоровья. Это дало ей возможность безболезненно вжиться в жизнь на поверхности земли. Она все больше и больше влюблялась в окружающий ее мир. Природные явления, сама жизнь в ее многообразии пленили ее. Она полюбила верховую езду. Часто с Ией они объезжали все поселения в округе столицы, что бы проверить сторожевые посты. Ия особенно следила, что бы бдительность отрядов была на высоте. Поэтому все свои посещения делала неожиданно в любую погоду. А Гелле важно было видеть, как люди трудятся на земле, выращивают зерно, овощи. Занимаются разведением птицы, овец. Лошадей. Ее удивляла скачка на лошадях среди полей, когда ветер мчится ей на встречу. Этого ощущения она никогда не получала у себя в королевстве. Еще ей нравились разные празничные гулянья, когда люди отдавались веселью. Они водили хороводы, пели, плясали так заразительно, что они с Ией то же присоединялись к ним. Особенно это удавалось у Геллы, которая любила петь и танцевать. Ей была понятна теперь Астер, ее желание, что бы ее сын рос на земле. Она сочувствовала ей, в то же время ей было жаль ее и своего брата. Гелла очень подружилась с Ией. Они полюбили друг друга как родные сестры. Их дома расположенные рядом давали им возможность видеться и общаться ежедневно. Дом Роса и Ии был просторнее дома Слава и Геллы и отличался более простым убранством. Ия привыкла с детства к походной жизни и сейчас став княгиней перенесла эту простоту в стиль своего дома. Внем было удобно, просторно и светло и ничего лишнего не замогрождало комнаты.

  

В доме Геллы и Слава было больше всевозможных вещей. Это были ковры, вазы, картины и всевозможные безделушки, которые Гелла привезла из королевства. Среди этих дорогих, красивых вещей и сама хозяйка с ее необычной красотой выглядела очень нежным и красивым цветком. Слав ни в чем не перечил Гелле, ему было все прекрасно, что бы Гелла не делала. Сам он был неприхотлив. Они с Росом вели жизнь все время в движении, в дороге. Вещи для них ничего не значили и диктовались необходимостью. Во всем этом мире вещей, которыми окружила себя Гелла, он видел только ее саму. Мать Геллы, королева отправила вместе с ней прислугу, которая с детства обслуживала принцессу. Поэтому в доме молодоженов был установлен порядок близкий к привычному для Геллы. Слав привел с собой только нескольких человек-гиперборейцев. Это были люди умеющии ухаживать за садом и лошадьми. Что бы приготовить блюда привычные в этих местах, был взят повар из местных по рекомендации Раисы. Гелла вживалась вновую жизнь, в новую кухню, в новый образ жизни и ей все больше и больше нравилось жить на земле. Смотреть рассвет и закат, наслаждаться запахами исходящими от земли, травы и деревьев. Гелла все больше и больше раскрывала для себя окружающий мир. Такой непонятный и пугающий вначале, теперь казавшимся ей родным и близким. Ее интуиция стала обостренней и давала ей возможность видеть тонкие проявления природы.

  

Глава 7.

  

Пришло время и Астер со дня на день ждала родов. Она стала задумчивой и нервной, ее беспокоило, что ребенок родиться раньше назначеного срока. Тогда все ее жертвы будут напрасны. Но Мирра успокоила ее, что у амазонок существуют рецепты трав, отвар которых существенно продлит срок беременности. Это делалось если условия не позволяли пройти безопасным родам и роды приходилось откладывать на более поздний срок, что бы обезапасить жизнь матери и дитя. В их походной жизни такое случалось часто, роды будут отодвинуты на две - три недели, но Астер не должна покидать свои покои. Она может выходить только в садик и только в сопровождении двух служанок. Регулярное питье отваров сделанных Миррой принесли Астер больше спокойствия и уверенности.

  

Калаксай со своей стороны сделал несколько мероприятий, что бы обезопасить царицу, если роды произойдут все таки раньше. Он привел в дом молодую женщину с младенцем. Объяснили это тем, что хотят присмотреться к будущей кормилице наследника, что бы решить подходит ли она на эту роль и насколько может ухаживать за младенцем и достаточно ли у нее молока. Поэтому плач маленького ребенка в доме никого не удивит. Этим Калаксай снял всякие домыслы, если слуги услышат плач младенца. Для родов приготовили комнату, где спал Калаксай при посещении покоев супруги. Стены комнаты Огам отделал толстым войлоком, что бы звук, даже громкий не был из нее слышен и приготовили все необходимое для прведения родов.

  

Брат Калаксая завидуя брату просил его прислать к нему лекаря думая, что это заслуга лекаря и его лечение помогли брату стать отцом. Теперь Калаксай отправил лекаря к Апрому, наказав ему вернуться к родам царицы и ни в коем случае не задерживаться. Калаксай знал, что Апром завидовал ему, что он женился так удачно. Калаксай привел в дом молодую красивую из княжеского дома жену и они теперь ждут скорого рождения наследника. Апром стал мечтать, что и у него будет молодая жена и то же родит ему наследника. Сзтой целью Апром ездил в Фасис и купил там молодую красивую турчанку, на которой женился. Теперь Апрому нужен был лекарь брата, что бы заручиться, что жена и ему родить сына. Но Калаксай на все просьбы брата не спешил посылать ему лекаря ссылаясь тем, что лекарь необходим царице. Теперь наступил удобный момент, что бы лекаря убрать из дворца. Роды у Астер проведут Мирра и Огам, который уже зарекомендовал себя в столице, как хороший акушер. Теперь настал удобный момент, что бы на время убрать лекаря из столицы. Зная брата Калаксай был уверен, что брат постарается задержать лекаря у себя дольше.

  

Прием отвара задержал роды, но невозможно оттягивать их на большой срок. Роды начались ночью. Еще днем Астер чувствовала себя необычно, она даже не вышла погулять в садик. А ночью проснулась от какогото необычного ощущения, хотела встать, но тут сильная боль охватила ее живот. Когда боль немного отпустила Астер позвала Мирру, которая последнее время спала в соседней комнате. Мирра сразу поняла, что начались роды. Позвала в помощь Огама и тот привел Калаксая. Калаксай бережно взял на руки жену и перенес ее в приготовленную комнату. Никто не должен слышать ее стоны. Мирра и Огам приготовили все для приема младенца. Схватки все учащались и проходили все продолжительнеее. Астер металась в постели ощущая, как боль разрывает ее тело. Но несмотря на эти сильные боли она старалась не крикнуть и только легкие стоны она уже была не в силах сдерживать.

  

- Астер, слушай меня. Делай все, что я говорю. Дыши глубже, старайся помочь ребенку и выплняй все мои указания, а я помогу тебе правильно их делать.

  

Астер как сквозь даль слышала голос Мирры и старалась понять, что требует она от нее и старалась выполнить эти указания. Вперерывах между схватками Мирра снова повторяла, что должна делать княжна и как помочь ребенку, когда схватки вновь начнутся. Так пршла ночь и наконец перед рассветом особенно сильная боль заставила Астер закусить простыню, что бы не закричать в полный голос. Но вместо ее крика раздался крик ребенка. Мирра сразу подхватила его и показывая его Астер сказала

  

- Девочка моя, смотри какой у тебя красивый сыночек. Но Астер еще не отощла от той боли, которая так жестоко терзала ее. Она повторила слабым голосом

  

- Сын? Уменя сын? И уже более окрепшим голосом-Поднеси ближе.

  

Она увидела на руках подруги крохотного младенца, голенького, беспомощно машущего рученками.

  

- Астер, все отдыхай, а мы займемся твоим сыном, приведем его в порядок.

  

- Мирра. Ему холодно, укрой его и устало закрыла глаза. У нее не было ни радости, ни каких либо других чувств. Только усталость.

  

Калаксай стоял на коленях рядом с ее ложем и целовал ее руки еще слабые и безвольные:

  

- Астер! Родная моя, сын здоровый, крепенький, настоящий богатырь - слезы текли по его щекам

  

- Калаксай, не плачь, у нас уже есть сын. Ты хорощий отец.

  

Но тут вмешалась Мирра. Она поднесла уже искупанного и запеленного ребенка и подала Калаксаю:

  

- Папаша, держи сына, посмотри какой красавчик. Калаксай бережно взял на руки теплый сверток и посмотрел на спящего малыща. Теплая волна окатила его сердце и охватила его всего. Сын!

  

Но Мирра быстро забрала ребенка назад и сказала:

  

- Вы теперь должны уйти, нам необходимо привести в порядок роженицу. Она еще нуждается в нашей помощи, мы позовем вас когда Астер отдохнет.

  

- Мирра, позаботтесь об Астер и сыне. Я буду ждать у себя.

  

После ухода Калаксая Мирра и Огам занялись Астер. Сней было все хорошо, никаких осложнений не было. Теперь специальные отвары для рожениц быстро восстановят молодой организм княжны. Одев на княжну чистую сорочку и укутав ее потеплее Мирра напоила ее приготовленым Огамом отваром, а затем поднесла запеленутого в белоснежные пеленки и согретого в теплой воде малыша, который тихонько посапывал.

  

- Астер, попробуй покормить сыночка - Мирра белоснежный кокон к ее груди.

  

Астер посмотрела на слегка красноватое личико сына и беспомощно перевела взгляд на Мирру. Мирра засмеялась и показала княжне как правильно дать грудь, что бы ребенок понял, чего от него хотят. Когда у малыша уже получилось взять грудь Астер испытала к этому розовому комочку такую нежность, что у нее перехватило дыхание и ей пришлось несколько раз вздохнуть как можно глубже, что бы успокоиться. Затем, когда малыш был сыт и спал и сама Астер незаметно уснула. На душе у нее было тихо и светло.

  

Так прошли дни до назначенного срока родов. Астер быстро восстанавливала свои силы и здоровье. Мирра выводила ее в садик. где закутанная в свободные одежды царица немного прохаживалась среди цветов, дыща свежим воздухом. Слуги видели, что царица здорова и скоро настанет время родов. Поэтому к ней такая опека Мирры и ограниченное время прогулок. Наконец день назначенный Калаксаем для родов жены наступил. Сутра во дворце поднялась суматоха. Калаксай шумел и возмущался, что его лекарь не вернулся к родам царицы. Грозил казнить его если с царицей и наследником что либо случится нехорошее. Он поручил Мирре и Огаму принимать роды, а слугам выполнять все их указания. Мирра была в покоях царицы и оттуда доносились стоны и вскрики. По приказу Огама приготовили горячую воду, чистое белье. Принес свои снадобья, которыми пользовался когда его вызывали в город к роженицам. Весь дом приготовился к рождению наследника. Калаксай был неотлучно у дверей в покои царицы. Дальше не пускала Мирра. Наконец к обеду раздались громкие вскрики роженицы, а затем раздался плач ребенка. Мирра вынесла завернутого в пеленки кричащего наследника и подала его Калаксаю:

  

- Поздраляю вас с наследником, родился сын. Посмотрите какой он богатырь, такой сильный как и его отец и такой красивый как его мать.

  

Весь дворец царя с его обитателями был в ликовании Царица родила сына! Калаксай несмотря на свой статус так живо радовался, обнимал тех, кто подходил кнему с поздравлениями. Слезы радости стояли в его глазах Затем Калаксай прошел к жене, а людям велел расходиться, что бы дать спокойно отдохнуть царице.

  

Через два дня после мнимых родов прибыл лекарь. Калаксай принял его сурово. Приказал осмотреть роженицу и ребенка и сделать заявление о их здоровье и объявить официально о рождении наследника.

  

Мирра предвидя осмотр лекаря отварами искупала царевича, придав ему вид новорожденного, а роженицу бледной и слабой. Осмотрев ребенка лекарь увидел, что малыш действительно рожден сосем недавно, день или два назад. Об этом говорил его вид и состояние пуповины, которое еще не пришло в норму. Ребенок рожден крупным, нс цвет кожи говорил, что он рожден недавно. Прощупав живот царицы и ее пульс, он заметил, что царица еще очень слаба и учитывая какого богатыря она родила советовал ей пока постельный режим, что бы быстрее восстановить силы.

  

Калаксая он поздравил с рождением наследника и объявил, что наследник родился крупным и здоровым. Мать еще слаба, но она быстро восстанавливается. Я рекомендую ей соблюдать постельный режим еще дня три, а затем можно выходить на короткие пргулки. Ее здоровью ничего не грозит.

  

- На радостях я милую тебя за то, что ты не явился к родам царицы, но помни, малейшая провинность с твоей стороны и ты будешь казнен за непоненовение воли царя. А сейчас вместе с моим зконником приготовте документы о рождении наследника Аксакая у царя Калаксая и царицы Астер. Разослать глашатаев по всей Скифии и разослать приглашение всем старейшинам и воинам отличившимся на царской службе.

  

В Скифии и ее столице прошли праздненства в честь новорожденного царевича, наследника старинного рода, как со стороны Калаксая, так и со стороны царицы Астер, княжны старинного рода из страны Гипербореи.

  

У Астер наконец отлегло от сердца все ее тревоги и страхи были в прошлом. Калаксай приказал кормилице приступить к своим обязанностям, а жене предоставил право выбирать кормилиц и нянек по ее усмотрени. Пока царевич находится в младнческом возрасте Затем они с царицей решат, какое воспитание они выберут дпя наследника, опираясь на его наклонности Астер не возражала к такому подходу к сыну, для нее было важно, что такой человек, как Калаксай никогда не принесет вреда сыну.

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"