Сур Зинаида : другие произведения.

Яблоня с золотыми яблочками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:









Яблоня с золотыми яблочками.

Она сидела на скамеечке около калитки своего дома. Невеселые мысли так заполняли ее сознание, что она не заметила, как к ней подошла соседка:

- Маруся, ты чего тут сидишь, такая понурая?

- Не знаю, что делать. Они там напились, смотрят на меня такими гадкими глазами, что мне стало страшно.

- Бедная моя! Может тебе поехать в город к тетке. Все таки родня, не выгонит же тебя?

- Я бы поехала, да денег нет на дорогу.

- Денег я тебе дам. Забери документы, адрес тетки и поезжай. Бог милостив, поможет тебе - здесь пропадешь.

- Я боюсь заходить в дом, тетя Глаша.

- Пойдем вместе. Я там заговорю с твоей матерью, а ты тем времен и собери, что надо. Пойдем.

Когда они вошли в дом, пьянка там была в полном разгаре. Веселая компания, во главе с хозяйкой дома, сидела за столом, уставленном полупустыми бутылками. Заметив вошедших, мать Маруси попыталась встать, но покачнулась и плюхнулась назад на стул.

- Глашка, проходи, присоединяйся к нам - позвала хозяйка.

- Я зашла к тебе с просьбой. Не отпустишь ли ты на пол часа Марусю ко мне? Мне надо помочь достать кадушку с подвала, приготовить ее к засолке огурцов.

-  Магарыч будет?

- Ну а как же без магарыча. Будет.

- Маруська! Помоги тете Глаше, а потом сбегаешь в магазин.

- Хорошо, мама.

За то время, пока тетя Глаша и мать разговаривали, она успела взять документы, адрес тетки и сунула их в сумку.

- Маруська, ты чего там возишься, заставляешь себя ждать?

- Я только взяла сумку, что бы потом зайти в магазин.

- Ну идите. Ждем магарыча - Маруся и тетя Глаша вышли из дома.

- Пойдем ко мне, возьмем деньги, да что-нибудь перекусить на дорогу.

- Спасибо, тетя Глаша.

- С Богом. Иди на остановку, скоро будет автобус до города.

Так попрощалась Маруся с тетей Глашей и своим домом. В городе она нашла адрес тетки, но дома никого не было. Соседи сказали, что они уехали в отпуск куда-то по туристической путевке. Маруся пошла в сквер и села там на скамеечку. Достала бутерброды, что ей сунула в сумку тетя Глаша и вздохнула: что же делать? Домой ехать не хватит денег. Да и не поедет она туда ни за что. Она сидела и смотрела, как мимо нее идут люди. Люди были разные. Одни куда-то торопились. Другие наоборот шли прогуливаясь, о чем-то говорили между собой, смеялись. Жизнь вокруг была наполнена каким-то содержанием, планами, действием. Одна она сидела без планов, и даже мысли хаотично кружились в ее голове, не давая ей возможности как-нибудь зрело оценить обстановку и принять какое-нибудь решение. Она даже не заметила, как сказала вслух:

- Все такие красивые, нарядные, счастливые. А я?

- А что ты? - вдруг услышала она и посмотрела на сидящую рядом старушку. В руках у нее было небольшое деревце, корни которого были аккуратно обмотаны, что бы не пересыхали раньше времени.

- А я самая несчастная на Земле - ответила Маруся.

- Не может быть, - воскликнула старушка - ты очень красивая девочка!

- Но несчастная и некому не нужная!

- Ну сделай так, что бы ты была нужна кому-нибудь. Как станешь кому-нибудь нужной, так и станешь счастливой. Ну вот, например, деревце, которое хочет, чтобы его посадили. Деревцу просто жизненно важно быть посаженным, чтобы ему помогли, оказали помощь. Посадишь деревце и деревце отблагодарит тебя. Сделает тебя счастливой, потому что ты будешь нужна многим. На деревце вырастут золотые яблоки.

- Золотые? - удивлено спросила Маруся.

- Золотые и волшебные. Они сделают тебя красивой, счастливой. Они подарят тебе много друзей. Вокруг тебя будет много тех, кому радостно дарить внимание. Даря внимание и заботу, ты становишься очень богатой, так как получаешь то же самое от других.

- Ну это будет не скоро.

- Скоро сказывается, но дело делается и приходит к тому, что чееловек всем нужен, его любят, встречи с ним ждут. У него учатся уму разуму. Вот посади деревце, ухаживай за ним и сама увидишь, что дерево волшебное.

Старушка подала ей деревце, а сама встала и пошла по дорожке сквера. Маруся хотела вернуть ей это деревце, но ей стало как-то неловко. Старушка могла обидеться. Надо найти работу, вдруг решила Маруся. И где-то посадить это деревце. Но где? И как? Ведь надо выкопать яму, посадить, поливать. Она встала и пошла по улице, присматриваясь к местам, где можно было бы посадить деревце. И вдруг она увидела, как женщины, одетые в униформу, сажают деревца в небольшом парке, между старыми деревьями.

"Вот хорошее место", подумала Маруся и подошла к одной из женщин.

- Здравствуйте. Можно мне здесь посадить свое деревце? - спросила Маруся.

Женщина внимательно посмотрела на девушку. Ее бледный и растрепанный вид тронул ее. Она улыбнулась и сказала:

- Почему же нельзя? Можно. А что у тебя за деревце?

Маруся подала ей деревце, которое ей дала старушка. Женщина посмотрела на деревце, затем на Марусю и сожалеющее сказала:

- К сожалению такие деревца не сажают в парках. Это яблонька. А яблонька любит жить рядом с человеком, так как ей требуется уход и любовь человека.

- Но у меня нет такого места! - огорчено ответила Маруся.

- А мы сейчас посмотрим, что можно сделать - и женщина огляделась по сторонам. И тут она увидела неподалеку детский сад за зеленным забором.

- Пойдем со мной, кажется, я знаю, где можно посадить эту чудесную яблоньку.

Когда они подошли к забору детского сада, то увидели, что во дворе, на площадке, играют дети, а рядом стоит воспитательница.

- Можно вас попросить об одолжении -спросила женщина - Нам очень важно посадить яблоньку для хороших людей. Здесь дети, что может быть лучше.

- Яблоньку? - удивлено переспросила воспитательница, глядя на женщину в униформе, а рядом молоденькую девушку.

- Яблоньку - подтвердила женщина - Это не мне, это очень важно вот для нее.

- Хорошо, посмотрим, где ей найти место. Вот смотрите, вот здесь, в уголке. Здесь много солнца и веткам дерева будет просторно.

- Спасибо вам. Ну, красавица, бери лопату и иди, копай яму под деревце. Лопату я потом заберу.

- Заходите. Вот здесь копайте. Как вас зовут?

- Маруся.

Маруся стала копать яму под деревце, а воспитательница, поручив детей, подошедшей к ней работнице, пошла к заведующей, рассказать о случившемся.

Выслушав ее, заведующая подошла к окну и посмотрела в сторону незнакомки, копавшей яму. Вид молоденькой девушки и неустроенный и подавленный внешний ее облик, как-то отозвался в ее сердце щемящей болью. Она вспомнила свое детство. Этот затравленный вид не мог обмануть ее. Ребенок или сирота или из неблагополучной семьи. Таких сразу видно. Жалко девчушку.

- Хорошо, пусть сажает свою яблоньку. Помогите там. А ко мне, пожалуйста, пригласите завхоза Веру Павловну. Пусть срочно зайдет.

Воспитательница ушла, а в кабинет вошла Вера Павловна.

- Приглашали, Анна Михайловна?

- Да, Вера, здесь вот какое дело. К нам прибилась одна девочка. Посмотри, вон капает яму под деревце. Какая-то она несчастная. Надо расспросить ее, что да как. Может можно помочь ей чем. Как посадит яблоньку, покорми. Но только в кочегарке у Матвеевича. Мало ли что, кругом все таки дети. Ну а там решим, что делать.

- Сделаю все, не беспокойтесь. Я, как все выясню, зайду к вам.

- Буду ждать.

Когда Маруся выкопала ямку, воспитательница принесла ведро воды и помогла Марусе освободить корни деревца и посадить его в яму, вылить туда воду и засыпать землей.

- Ты немного утрамбуй землю вокруг стволика, а я принесу еще воды.

После того, как деревце было посажено и полито, к Марусе подошла Вера Павловна.

- Пойдем в котельную, там умоешься. Я принесла тебе с кухни поесть.

- Спасибо, но я наверно пойду. Не буду отрывать вас от дел.

- Спасибо потом скажешь, а сейчас идем к Матвеевичу. Это наш дед Хоттабыч, как его зовут дети. Очень хороший человек. Не бойся, тебя здесь никто не обидит.

Спустившись в котельную, Вера Павловна представила Марусю пожилому мужчине, с гладко выбритым лицом, опрятно одетого в рабочий комбинезон и совсем не похожего на Хоттабыча.

- Матвеевич, вот привела к тебе помощницу. Пусть побудет пока у тебя. Сначала пусть поест. А сейчас Маруся, давай рассказывай о себе без утайки. Чем сможем, поможем. Не отказывайся от помощи, когда люди к тебе с добрым и чистым сердцем.

- Спасибо. Я уже поняла, что вы все очень добрые и хорошие. Мне правду сказала старушка, что яблонька приведет меня к хорошему, к счастью.

- Ну, счастье просто так не приходит, его надо взращивать своими поступками. Но к тем, кто к этому стремится, рано или поздно, приходит, и это правда. Мы же хотим помочь тебе дойти до счастья и приобрести радость в жизни.

И Маруся рассказала, как она попала в город и о последующих событиях. Но вот, что теперь делать она не знает. Возвращаться к матери ни за что не будет. Ее пугают пьяные компании матери, а вот какие шаги предпринять она еще не знает.

- Маруся давай свои документы, которые у тебя есть. Я пойду к заведующей и Анна Михайловна, что-нибудь придумает и обязательно тебе поможет. Не сомневайся. А сейчас кушай и отдыхай здесь у Матвеевича. Я скоро прейду.

Вернувшись в кабинет заведующей, Вера Павловна рассказала все, что она узнала от Маруси. Ознакомившись с документами, Анна Михайловна заметила, что Маруся окончила девять классов и оценки у нее хорошие. По всему видно, что девочка усидчивая, стремится к образованию. Ее никак нельзя возвращать к пьющей матери, хорошего там не жди. Посоветовавшись решили срочно взять у Маруси все нужные анализы и оформить ей медицинскую книжку. После этого ее можно оформить на полставки дворником. Тогда она сможет пожить в кочегарке у Матвеевича, пока Анна Михайловна что-нибудь не придумает еще. Все будет зависеть от того, каким человеком окажется сама Маруся.

Вот так и решилась судьба Маруси. В тот же день в котельную пришла медсестра и взяла у Маруси все данные для экспресс-анализов, а на другой день свозила ее на рентген и к врачу. Здоровье Маруси было отличное и теперь ничто не мешало взять ее на работу на временную должность дворника. Анна Михайловна настояла, что бы Маруся продолжила учебу и поступила в дошкольный колледж, готовящий воспитателей для детского сада. Маруся с радостью училась, а на работе всячески старалась выполнять все данные ей поручения, даже иногда заменяла заболевших нянечек и старалась быть полезной. Она знала, что она обязана всему коллективу детского сада, так тепло и участливо принявшему ее. Днем она училась в колледже, а вечерами работала. Анна Михайловна видя, как тепло к ней относится коллектив, добилась у руководства места в общежитии. Детсад был ведомственный, от завода, поэтому Марусе дали место в общежитии и она наконец переехала из кочегарки, где ей обустроили уголок, в двухместную комнату в общежитии. Жизнь налаживалась. За то время, что Маруся работала и училась, яблонька подросла. И когда на ней выросли первые розовощекие яблочки, то их Маруся принесла в кабинет Анны Михайловны, где сидели другие воспитатели и Вера Павловна.

- Анна Михайловна, Вера Павловна и вы, все, девочки! Дорогие мои, спасибо вам за то, что благодаря вам и вашей помощи, я смело говорю, я самая счастливая, я востребованная, у меня много друзей. Все так, как предсказывала мне незнакомая, но такая памятная для меня старушка в сквере. А вот это и есть те золотые яблоки, которые обещали мне радость жизни. Ешьте их на здоровье, мы все ухаживали и растили яблоньку.

Все засмеялись и пожелали ей оставаться такой же доброй и любящей. Яблоки всем понравились, крепкие и сочные, ароматные.

- Ну а как там Глаша? - вдруг спросила Анна Михайловна.

- Отослала ей вчера посылку с лекарствами, что-то приболела. Хочу на выходные поехать, проведать, ведь она мне самая родная.

- Это хорошо. Поезжай, если надо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"