Seekerom : другие произведения.

Райа и Адам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном остывал душный день. В который раз уже в голове стучала упрямым молотом усталость. Голова шла кругом, а круг превращался в квадрат, квадрат в треугольник и опять по кругу.
  Очень хотелось пить, но Вино уже кончилось - Верховный Винодел, Господь Хранитель покинул её? На сегодня ..... а завтра ...., кто знает.
  
  Зной отнимал выбор.
  Но надо было опять идти, иначе всё пропало.
  Собрав остатки сил она встала из за стола и смахнув остатки наваждения стала одеваться.
  Ветер увлёк её тело за дверь высосав мысли, босые ноги коснулись горячего асфальта, хрупкое тело поплыло по улицам проявляясь видением оазиса посреди кромешного знойного ада, нестерпимого, мучительного зноя.
  Тьма укутала душу забвением, в состоянии прострации сила на передвижения появлялась сама собой.
  Не нужные подробности, правда?
  Скучное, безсмысленное поветсвование, никуда не ведущая история без морали и "правды" - жизнь ещё одного человека уложенная в миг переживания; мы сами выдумали и "мораль" и "правду".
  
  Райа остановилась после двух кварталов - вокруг как всегда никого, села на бордюр и стала вспоминать, один из сотен разов пыталась отворить тяжёлые створки памяти, окунуться в тёмную бездну души, туда куда где она не помнила ничего. Густой слой пыли покрыл там всё всё всё, такой плотный, что предметы и события потеряли свою индивидуальность превратившись в размытые, безцветные формы, безчуственные ландшафты, беззвучный ритм Тишины.
  
  Попытки вспомнить ......
  Говорить слова "той" жинзи ......
  Чуствовать запах .....
  Знать ....
  А .....
  ?!
  .
  
  Её кожан высохла отсутствием прикосновения, сердце увяло ожиданием.
  Вереницы слов густым роем покрывали пространство в рай_оне головы.
  
  Каждый вечер устав от попыток вспомнить она считала звёзды и с каждым днём становилось на одну меньше.
  100999
  100998, 100997
  100996, 100995, 100994
  100993, 100992, 100991, 100990.
  Примерно так.
  Всегда было плюс большое 1 - Луна.
  
  Исчезновение звёзд было её большими песочными часами - показателем жизни и смерти, правда не было понятно есть ли разница.
  Рай-а знала точно, что последней исчезнувшей звездой будет она сама.
  По не понятным причинам сей факт толкал её на попытки ещё и ещё раз вспоминать.
  ЧТО?
  Я не знаю, откуда мне это должно быть известно?
  Она придумала меня безсонными ночами в перерывах на усталость.
  Придумала меня, чтобы я рассказал про неё тебе. Мне всё равно - делаю то что должен, мне не важно зачем ей понадобилось рассказывать о себе тебе.
  
  100900
  Сегодня как и вчера, как и завтра.
  
  100888
  Завтра как и сегодня, как и вчера.
  
  100887
  Пока она жевала травинку секундное мгновение понимания отрекошетило от одной из стенок её сознания. Далеко далеко ...
  Травинка погрузилась в туман своего медленного падения вниз в плотном тяжелом воздухе, она кружилась и переворачивалась.
  
  Гулкие стуки Райиных снов стучали в мои окна, звонили в мои колокола изводя своим звуком; судорогой сводили моё тело заставляя кричать Тишиной во всё горло.
  
  Пульсирующие вспышки света разных цветов окутали падение травинки из её рта.
  Звонкий стон Тишины.
  Пространство поргнулось, вспузырилось воспоминаниями и мир расплескало в мелкие брызги.
  
  Рай_а обледенела сквозь жару вокруг, застыла на месте поражённая силой переживания.
  Молния.
  Потом ещё одна.
  И ещё.
  Мгновение.
  Всё.
  Застыло.
  Тихо.
  
  
  100885
  Она очнулась в иступлённом изнеможении и не могла понять был ли это сон или нет.
  Значения никакого - давно уже всё смешалось в непроглядную субстанцию - в вязкую пучину её жизни; или смерти.
  На одно мучительное мгновение всё стало так ясно, так понятно...
  РайА застонала и стон смыл остатки пониманий; она заплакала. Сладкое предвкушение перешло в горечь забытья.
  Метаясь из стороны в сторону наблюдала видения, чуствовала запахи, пила звуки. Долгое забвение до этого момента истрепало и расстроило струны души и вот она вновь наполнилась соком и смыслом, изведала благоухание, а потом отцвела и засохла.
  Полемика.
  Мучения продолжались до утра пока рот её не был увенчен коркой пены.
  Всё пропало к рассвету следующей потухшей звезды.
  
  100800
  Она знала, что это было то самое - то чего она так давно искала. Всё началось и кончилось так стремительно - до нельзя, зя. Жарко.
  Снова жарко, душно и ... Трепетно.
  Теперь уже трепетно.
  Рай-а остервенело искала ЭТО: Ускользало от неё.
  Как безумно долго она здесь - в каменном мешке неизвестного города, где никто не живёт и не жил, который никто не создавал. рукотворно.
  
  Что ТЫ чуствуешь теперь, когда узнал о ней.
  Ответь сам себе.
  Мне (не) всё равно.
  
  Теперь это и твоя история и твоё знание.
  Извини.
  
  
  
  100...
  Сегодня не как завтра - идёт дождь.
  Она стоит раскинув руки, пъёт благодатную влагу, пъянеет моля небо о прощении.
  Ей мокро и хорошо.
  Вереницы капель ударяют в лицо. Дождь идёт в полной тишине. Ни звука капель. Ни звука ветра. Без запаха, без цвета. Серое полотно нарисованное на бледно голубом.
  Вода.
  Влага.
  Столько ещё.
  Ещё. Безцветная радость.
  Столько.
  Влаги.
  Воды.
  Воды.
  
  
  Мне хорошо теперь с ней под дождём.
  Так бледно и сухо.
  Чему быть того не миновать.
  Посмотри на горизонт.
  Там деревья сгибает, дома сгибает, там разносит в дребезги всё на свете. Волна. Призрачно-разплывчатая - как ореол горящей спички. Волна движется...... сонно ползёт сметая всё на своём пути.
  Сметая?
  Нет.
  Дома пригнувшись к самой земле тут же как резиновые встают на свои места вырвавшись из под покрывала волны, деревья вздрагивая снова выправляют свои ветви руки к Солнцу.
  Тогда зачем? Какая разница?
  Развернувшись во все стороны света волна окрашивала мир красками, после себя она так же оставляла и звук.
  Эпицентром была Рай А. А?
  Проглотив и её волна растворилась сама в себе, а Райа упала на колени зажимая уши, стараясь спастись от оглушительно тихого шелеста дождя. Тихие по своей природе звуки разрывали теперь перепонки в ушах привыкших к вакумной тишине. Меж её пальцев извивалась кровь, глаза слезились от красок, губы посинели, из носа тоже хлынул краный ручей приветствуа запах прибирой к земле пыли.
  
  Ты ещё с нами?
  О чём всё это?
  
  
  100755.5
  Успокоенная изнутри она лежала на траве встречая долгожданную Осень безумного мира не менявшего до сих пор времём года - водопады окрашенных охрой листьев.... листья покрыли всё её тело, создавая над ней природный курган, тело исчезало, она лежала обездвиженная, завороженная, любящая, живая, неподрожаемая дочь СвоейЗемли.
  
  Рай_а растворялась в душистом воздухе, а тело её капельками пота питало Землю влагой. Покой её был абсолютен.
  
  Сознание рождало образы и играло ими беззубой малюткой, смехом младенца.
  Райа... Райа, как мне избавиться от тебя? Ты заполняешь меня изнутри, погружаешь в переживания молчаливо стоящие за словами. Зачем ты пришла? Свести нас всех с ума своим невообразимым миром?
  Здраствуй.
  Лети, говори ещё - голос твоей жизни для меня душный нектар экстаза, пожар сердца. Спасибо.
  
  
  1.....
  Ты тянешь руки души сквозь пространство и время, трогаешь моё сердце создавая меня из Пустоты снова и снова из новых образов. Отпусти меня! Не отпускай!
  
  Она так долго молчала, чтобы теперь говорить.
  
  Сидела на песке и рисовала палочкой спиральную безконечность; на берегу озера, без мыслей. Озеро из слёз исчезнувших людей, озеро печали, берега боли, устья тоски. Волосы её трепетали ветром свободы от суждений. Весь мир трепетал, он мог проявить своё величие через хрупкое тело Райи, через её пребывание в этом мгновении - за пределами этого Бытия не существовало ничего, мир мог рухнуть без её Присутствия.
  
  Голодная природа тянула к ней свои руки усеянные листвой, небо......небо ткало ей одеяние голубизной самоёсебя и ватой облаков. Ей сейчас хорошо, пускай сегодня потухает ещё одна звезда, место звезды на самом деле не было занято никогда и это исчезновение не измело значения, место не пусто и не занято.
  
  Буря утихала, свет становился жёстче.
  Жемчуг.
  Ветер.
  Смех.
  
  Тревога прокралась;
  sтояла у края,
  цепляясь за воздух -
  не знала, стонала.
  И верила в тихую тихую Ночь.
  У края обрыва,
  слепая - всё видит.
  Спасаясь от мира
  Миры сотворяла.
  Безумная нежная девочка Райа.
  У края.
  Святая,
  никто - всё на свете.
  Такая слепая и зрячая Рай А.
  
  
  Сегодня началась буря - чёрные тучи повесились на небесных столбах и задыхаясь в своей стихийной агонии плакали дождём, низвергали на землю стоны грома.
  Кому то не спалось сегодня.
  Он никогда не спал. Мечта уснуть порождала уже забытые желания.
  Его мир был твёрд как скалы, тяжёлый и непроглядный, влажный воздух, тёмное небо - по ночам он смотрел на него считая звёзды.....
  С каждым разом из становилось на одну больше и он знал с непонятной уверенностью, что это колесо остановится, когда на небе воспламенится последняя звезда - она завершит тайнодействие картины Космоса и этой звездой будет Он.
  
  Лицо Адама застыло в неподвижности, молнии переодически высвечивали черты его лица - сжатые скулы, пронзительные глаза, развевающиеся на ветру волосы. Крепко сбитое тело как бы сплетенно из железных прутов.
  Ночь была привычным убежищем - с непонятным остервенелым удовольствием взирал он во Тьму пытаясь найти отклик своего отражения. Лицо АдАма спокойно, но внутри клокочет БУРЯ. Красная пена вскипает через чуства и выступает на губах.
  Беззубая надежда терзает его существо, безкрылая вера теребит сердце.
  
  Когда стоны страдания шторма затихают Адам идёт в своё убежище - природая полость в скале служит ему, садится за самобитный стол, открывает толстенную книгу-рукопись и продолжает вносить на жёлтые листы чёрные закорючки хроник. Погружается в записи и уже через несколько минут не замечает ничего вокруг.
  Трактат трепещет под тяжёлой рукой своего Хозяина как женщина, его сила растёт с каждым знаком вызженным чернилами, с каждой мыслью, с каждым дыханием Хозяина.
  
  Адам вдыхал в него жизнь своим пониманием. Некоторые осознания настолько впечатляли, что он в трепетном удушье экстаза писал своей кровью. Истина за Истиной открывала ему свои объятия. Он был желанен; оплодотворял собой мир, а мир рождала ему суть вещей - принимала его, ласкала и стонала под ним.
  Последняя страница зажгёт последнюю звезду.
  Интересно.... когда зажигаются новые звёзды, где то ещё они тухнут для этого?
  
  
  100681
  В небе затухла ещё одна звезда..... занимался рассвет, на душе было как то тоскливо.
  РайА мечтала не понятно о чём. Что то далёкое влекло, что то такое чужое и такое родное. Оно пахло влагой.
  
  - "Просто иногда, мы как то умираем и живые уже не слышат нас. Голос безмолвия остаётся служить Тишине, а "смертные" становятся "безсмертными".
  Иногда приходится отказываться от себя, чтобы обрести вновь - в новом Целостном кечестве".
  Её мысли оборвались ....
  
  Мечта понелса её дальше в объятиях новых чуств, уже совершенно без мыслей и образов.
  Опустилось стихийное бедствие спокойствия, Луна затихла, звёзды молча подмигивали - в такие момент открываются самые потайные уголки души, хотя как знать есть ли у неё углы и есть ли она вообще - может всё мёртвые сказки. До сих пор так темно в стране цветов. Хочется включить переключатель Солнца и Счастья.
  Туманные берега безумия, сладкие моменты горечи. Лавина .....без слов. Звук за ними - Тишина за звуком, обломки сна и тяжёлого бедствия.
  
  - "Однажды, в глубине времён, проснулся Зверь. Открытие "его" глаз потрясло многие миры и измерения. "Его" одиночество не имело границ ибо любая материя "разрушалась" от "его" дыхания. "Он" мог существовать в том, что оставляла после себя материя и ему не было дано любить.
  Сын Хаоса не был виноват в своей роли, печаль не имела жизни в "его" существе. Безропотно выполнял свою роль тени. Тени Ангела создававшего реалии Любви. Змея очередной раз заглатывает свой хвост."
  
  Рай_а второй раз поймала себя на странных мыслях. Они не были ей понятны, как будто кто то другой думал и создавал их. (Они были определённо чужие).
  Она прислушилась к своим ощущениям.....на одно мимолётное мгновение ей показалось, что она видит как эти "мысли" укладываются на тяжёлые листы бумаги чьей то уверенной рукой.
  Видение растворилось оставив вкус мучительно непонятой близости этому образу. Не успев ухватить суть Райа уже потеряла то, что видела.
  - "Покой не для меня." - это была родная мысль.
  
  - "В чём собственно суть моего существования? Так долго нахожусь в этом мире и только сейчас осознаю происходящее. Как будто луч осветил мой разум в ту долгую ночь образов. До сих пор жила в полусонном "гипнозе", а теперь что то вдохнуло жизнь в пепел моего существа. Почему считаю звёзды? Кто изобрёл всю эту технику игрушки моей жизни, а затем завёл её и убежал оставив мне неосознанность механизма чьи батарейки скоро исссякнут.
  
  - "Ах да! Всё это время я что то пыталась воскресить в своей памяти. Мучение попыток доводило до изнеможения,а потом.....начинался новый день - как завтра и вчера; и гасла ещё одна звезда. Интересно куда они зажигаются."
  
  Зерно заронившееся в её сердце нашло свою почву. Питания ему было предостаточно, оставалось только окрепнуть и вырасти. Пока некому было собирать урожай .....
  Она не находила себе места. Что за мучение ?
  
  Расскажу тебе немного о её мире. В нём не было людей, только остовы цивилизации. Остатки не понятно какой жизни - дома, дороги, парки. Наверное когда то тут жили люди - смеялись, плакали, умирали, говорили - теперь никого. А может быть не было никогда никого и объекты имели своё необъяснимое бытиё без смысла или с ним.
  
  Невидимая рука поддерживала порядок в пустынных каменных джунглях - дома не ветшали, улицы не загрязнялись, а однажды в одном из домов она нашла оставленный обед на столе; тарелка супа оставалась всегда горячей - Райа не раз проверяла.
  Как будто люди испарились со своих мест унесённые ветром перемен неведомо куда.
  Её мир был Полон Пустотой.
  Она искала память о том кто она и откуда, хотела обрести покой в сосущей пустоте сердца.
  A время шло, звёзды тухли, поиск всё продолжался - безветренная вера неверия.
  
  Как странно, что пустыней может быть место полностью заполненное предметами, природой... Мы привыкли узнавать запах пустыни там где пусто.
  Жизнь полна парадоксами, не?
  - "Иногда глаза заполненные слезами выражают плаксивую и пустую жижу, а иногда в этих глазах, да что в глазах - в каждой слезинке галактик миллионы звёзд."
  
  Мы вечные странники этих и других миров, но как часто один мир кажется клеткой единственно существующей в Везде.
  
  Давай пойдём дальше. Устал здесь стоять.
  
  Ох уж это запутанное пространство наших судеб.
  РайА хотела найти ответы ещё до того как сформировало вопросы. Безрассудно и самозабвенно.
  
  
  
  АДам затих склонившись над записями. Какой то шорох выкорчевал его углублённость и не на долго вывел из трансо-подобного состояния... Вот он уже бросает в лицо бумаги последние на сегодня строки: ..."Тени Ангела создававшего реалии Любви. Змея очередной раз заглатывает свой хвост."
  
  Он как сейчас помнил как однажды стоял в тиши холма и вдруг почуствовал как нечто обвивая его ноги сковывает всё тело дрожъю злобы, страха, раздражения, "душевного тумана".
  Адам знал и ждал. Затем он и был здесь.
  Для этого момента он долго и упорно трудился иногда вне пределов "мира нынешнего". Подготовка безупречна - тело неуловимо быстро нагибается вниз, а две руки-молнии устремляются вниз к щиколоткам; цепкие пальцы двумя орлами хватают свою добычу. Всё существо погружается в удовлетворённость - в обоих руках задушенные ядовитые змеи. Дело сделанно. Участники знают за кем победа, пальцы его разжимают хищную хватку, а змеи ожив по его телу спускаются вниз и их свечение проглатывает зелень травы.
  Всё растворяется в пространстве.
  
  Его мир был Пуст Полнотой.
  
  Теперь уже пути назад не было.
  Во Вселенной заварилось заклинание цветными спиралями "Неизменных изменений". Брызги того, что должно было произойти превращались из ручейка в Поток. Он стонал наливаясь силой неизбежности.
  Вот вот. Вот вот ..... Вот.
  В котле закипало необъятное , верное, немыслемое. Не нужное выкипало паром наружу, полезное входило в реакцию с полезным.
  
  РАЙ а готовилась умереть
  АД ам вечно жить.
  
  ..............СМЕХ...............
  
  Гармония сплетений , всё перетекает из одного в другое, из Ничего в Нечто и обратно. Спираль бесконечности. Округлости её похожи лишь относительно.
  Меня поражает как свет лепит из тьмы формы - вырывает их, призывает в жизнь. Несомненное величие.
  Но мы не об этом.... да, да! именно!
  об этом.
  Неизбежность злая собака с собачьей жизнью.
  
  
  (*)ЗДЕСь
  ---------
  Райа остановилась. Точно здесь.
  Нечто вырвало её сегодня из пребывания в "обычном" течении и призвало сюда. Она повиновалась сладкой внутренней волне и дала ей увлечь себя.
  И вот она тут - СЕЙЧАС.
  Стоит посреди поля. Обнажённая, простоволосая и слушает ветер, который поёт ей последнюю песню здесь.
  Мелодия пронизывает её насквозь всего.
  Райа теряет рассудок, а всё существо её соеденяется в одну цельную вибрацию.
  Картинки мира теряют свою плотность.
  Она мельком бросает взгляд на небо - тьма его Пуста от звёзд.
  И вот она уже вспыхивает нестерпимым светом. Иииииииииии...................
  
  
  (*)СЕЙЧАС.
  -----------
  Сегодня по подсчётам Адама должна зажечься последняя звезда. Ему холодно. Почему он неустрашимый боится?
  "Труд его фолиата" растворился сегодня, когда в нём было написанно последнее предназначенное для него слово. Голволомка собралась. Печать.
  Он ждал. Чего то. ЗДЕСь!
  На горбу однокой скалы. Обнажённый.
  Таким он прищёл таким и уйдёт.
  Огонь оживший в груди привёл его сюда.
  
  То мгновение было лишь мгновение, которого на самом деле не было никогда. Весь мир сделанн из одного только слова - всё всё всё в нём!
  Когда понимаешь его - оно исчезает.
  
  Они встретились, наконец то встретились.
  Райа и Адам. Они.
  И та звезда, что погасла в одном мире зажглась последней в другом.
  Он почуствовал её, увидел, дотронулся... в их соитии.... с ними до дна.... они Безграничность, Вечность и Слово, что порождает миры.
  Она напилась досыта душой.
  Он воскрес навсегда.
  
  Закружились в танце развоплощая видимое и не видимое, освобождая материю. Свобода присущая всему проявилась без маски двойственности, разделённости, одиночества, связанности..... Они зажглись последней звездой этого мира приведя его к коллапсу.
  Вихрь танца.
  Песня.
  Он хотел узнать слово.
  Теперь он его знал.
  
  Но оно..... не имело значения.
  Любовь сердца его не нуждалась в этом.
  Любовь сердца её не требовала ничего........
  Слившись они возгорелись последней звездой его мира и обретя цельность он распался увлекая за собой миллионы других миров в бесконечную пучину безвремения.
  Так было.
  Так не было.
  Это одно и тоже.
  Не существующее Мгновение которое существовало.
  Просто тишина теперь. Свободная от всего и даже себя.
  Просто присутствие ......
  
  Просто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"