Кила се'лай...
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация:
- Я не знаю, почему именно я очнулась в её теле.
- Я могу и буду делать всё, чтобы эта замена принесла лишь благо.
- И я могу только надеяться на то, что тоже когда-нибудь смогу сказать Шепард, что она - лучшее, что со мной случилось.
- Фанф по игре Масс Эффект.
|
Не хочу себя поздравлять.
Я очнулась, словно вынырнув из жуткого сна.
Глаза открывались с трудом, всё расплывалось, тело болело. Горело что-то адским пламенем в правом боку и в бедре, сердце кололо, горло перехватывало, язык опух... Неприятных ощущений было не счесть.
Глаза я решила закрыть, всё равно толку не было никакого, тем более, что с закрытыми глазами куда легче прислушаться к своему организму и понять, что вообще происходит, где я нахожусь и какого хрена у меня всё так болит.
Я сижу. Сижу неудобно, как будто бы падала, но натолкнулась спиной на стену и по этой стене сползла. И просидела так неизвестное количество времени... но, кажется, не очень долго. Минут десять-пятнадцать, благо ничего вроде бы не затекло, только противно тянуло неудобно расположенную левую ногу. Итак, я вроде бы у стены. И сижу на чём-то жёстком и нифига не удобном. Логично было бы думать, что это пол.
И мозг внезапно подкидывает знание о том, что да, так и есть.
После чего на неготовый к подобному зверскому обращению разум обрушивается ворох... Да какой ворох! Море, океан информации! Кажется, от такого голову должно раздирать нещадной болью, но чего нет, того нет. Голова, конечно, болит, но явно не из-за этого.
Начинаю медленно осознавать полученное и в момент, когда меня настигает шок понимания, сознание милосердно отключается.
Через какое время сознание включается снова - я не знаю.
Но, вроде бы, прошло не так уж много времени. И я уже не сижу, а лежу. Хотя за спиной всё та же стена...
Стена мусоросжигательной печи на Цитадели.
И пол её же. Хотя это скорее дно, чем пол... Но не суть важно.
Я знаю, что я увижу, открыв глаза.
Здоровенное помещение со стенами и полом зеленовато-серого цвета. В стенах - встроенные сжигающие устройства. Я не знаю точно, как они устроены, но я знаю, как взломать управляющую ими программу и сжечь здесь всё.
На полу неподалёку от меня лежат два трупа.
Первый из них был моим хорошим знакомым. Кина'Брейж вас Гонората. Наверное, его можно было назвать другом, хотя... все кварианцы в какой-то мере друг другу друзья. Иначе - никак. Нас слишком мало, чтобы серьёзно враждовать, да и менталитет...
Второй - неизвестный мне турианец. Другая часть памяти говорит, что часть его имени - Якобус. Он подручный Сарена. Я убила его... Спасибо нежно любимому дрону Чиктике и привычке кварианцев всегда таскать при себе клинок в ножнах на ноге. Мой - с мономолекулярным лезвием, что и помогло прикончить турианца в тяжёлой броне. Скотина. Бок и бедро так адски болят из-за полониевых пуль, которыми была заряжена винтовка этого ублюдка.
Ещё где-то рядом должна лежать сумка с моим компьютером с АТИ,¹ внешне слегка напоминающим обычный планшет... Там много полезной и нужной информации.
Надо полностью прослушать сообщение от отца.
Благодаря другой части памяти я примерно знаю, что скажет мой отец, но... так хочется услышать это самой! Надо было прослушать сообщение сразу.
_____
1 - АТИ - адаптивный тактильный интерфейс. Машины, использующие этот вид интерфейса, опознают пользователя по микрочипам в специальных перчатках. Датчики движения и акселерометры в перчатках устанавливают соответствие между положением рук пользователя и миниатюрным набором органов управления внутри компьютера.Когда пользователь работает с голографическим полем, система обратной связи в перчатках позволяет ему это чувствовать, несмотря на отсутствие физического контакта с органами управления. Простейший тумблер на тыльной стороне перчаток позволяет выключить их, когда они не используются.
Потырено из Кодекса.
_____
Открываю глаза. В этот раз зрение вполне ясное.
И, как я и предполагала, цвет материала шлема нисколько не влияет на отображение внешней обстановки.
Зеленовато-серый цвет пола и потолка. Трупов я не вижу - они лежат в другой стороне, как и сумка.
Всё болит точно так же, как и тогда, когда я в первый раз пришла в себя. Правда, теперь не тянет левую ногу, а костюм уже закрыл прорехи на месте выстрелов, залил их панацелином и ввёл дополнительные антибиотики. Информация об этом отображается перед моими глазами. Шлем не так прост, как кажется.
Делаю попытку... хотя бы сесть, для начала.
С трудом подтягиваю руку под бок и медленно приподнимаюсь, опираясь на локоть. В глазах мутнеет, но муть рассеивается быстро. Опираюсь о пол второй рукой, ещё пара медленных, аккуратных движений - и я сижу, опираясь спиной о стену и выравнивая дыхание.
Сумка с компьютером лежит совсем рядом. Это хорошо. Кроме компа, там достаточно ценного - небольшой запас панацелина и антибиотиков, пара ёмкостей с высокоэнергетической декстроаминокислотной пастой, по несколько пластин различных материалов - если вдруг придётся срочно чинить костюм, а так же дополнительная шлемная маска (на случай повреждения установленной) и специальная небольшая дыхательная маска на пол-лица, в которой удобно спать.
Опираюсь затылком о стену, бессмысленно глядя в потолок. Воспоминания, знания, мысли - мои и не мои - кружатся в голове, как снежинки, медленно оседая на свои места.
Итак, теперь я - Тали'Зора нар Райя. Не сказала бы, что хочу себя с этим поздравлять...
С трудом удерживаю подступающую истерику.
Рефлексировать сейчас ни в коем случае нельзя. Где-то ещё шарятся два батарианца - чудо, что они меня до сих пор не нашли, они ведь наверняка знали, в какую сторону пойдёт их напарник. Надо встать, забрать сумку и уходить. И да, всё-таки запустить сжигающее устройство печи.
На четвереньках добираюсь до сумки, перекидываю ремень через плечо, дополнительно закрепляю несколькими застёжками на костюме.
Медленно, кое-как, по стеночке добираюсь до лестницы. Забираться будет трудно, больно, но НАДО. Руки целы, левая нога цела - я смогу. Цепляюсь за перекладину - давай, родная, вверх! Одна перекладина, вторая... Следующая... Ещё одна...
В конце концов, лестница преодолена. Подтягиваюсь и переваливаюсь через край узкой площадки. Всё. Я смогла...
Эти несколько метров - от стенки до сумки, потом до лестницы и по лестнице вверх - дались мне довольно непросто. Тело помнит, как двигаться, но оно двигается НЕ ТАК, как я привыкла. Другое сложение ног, трёхпалые руки и ноги... Но я привыкну. Деваться некуда.²
Переворачиваюсь на спину, тяжело дыша, гляжу в уже надоевший потолок. Поднимаю руку с инструментроном, активирую интерфейс. Неловкими от боли и непривычки пальцами набираю команды, взламывая управляющую систему печи. Запускаю сжигающее устройство. Прощай, Кина'Брейж, я буду помнить тебя! Кила се'лай...
Снизу обдаёт теплом. Никакого запаха гари, никакой копоти... Жар печи моментально превращает трупы и кровь в ничто. Даже следов не осталось.
Это тоже хорошо.
Затираю следы своего пребывания в системе, тщательно маскируя взлом и активацию устройства под случайный сбой. Сбои - штука такая, они бывают, а сжигающее устройство остывает практически моментально.
Теперь понять, что здесь произошло, гораздо труднее. Практически невозможно.
А сейчас - пора уходить.
Подключаюсь к местным сетям - и вот у меня уже есть карта ближайших помещений. Рассчитываю оптимальный проход в общие коридоры, вывожу карту с проложенным путём на внутришлемный дисплей... Теперь осталось только встать и идти. Самое трудное, пожалуй.
_____
2 - чтобы лучше представить себе попытки кварианки двигаться, вспомните конец третьей части МЭ, где Шепард передвигался по Цитадели после проникновения через луч, и те моменты, когда он сидел рядом с умирающим Андерсоном.
_____
Медленно продвигаясь по проложенному пути, раздумываю, куда же мне направиться из коридоров?
Логичнее всего - в больницу.
Но только к доктору Мишель мне нельзя. Она с незнакомым волусом (Барлой Воном? мысль богатая, но точно это неизвестно) будет уговаривать меня продать информацию Серому Посреднику, через владельца бара "Логово Коры" Фиста. Фист, которого перекупил Сарен, решит заманить теперь уже меня в ловушку и, если бравый коммандер Шепард не успеет, то опять-таки теперь уже я бесславно погибну, оставив Шепарду инструментрон с доказательствами вины Сарена, которые ещё нужно там найти. Не хотелось бы такого поворота событий. Совсем.
Два самых логичных варианта - либо всё-таки идти к доктору Мишель, но сочинить совершенно другую историю, либо послать эту больницу с этой доктор Мишель куда подальше и найти другую. Больниц на Цитадели наверняка предостаточно...
Хотя при рассмотрении идей поход к доктору Мишель кажется более предпочтительным. Если придумать правдоподобную историю, по которой я оказалась ранена, так как случайно узнала пару чьих-нибудь грязных секретов (пиратство, работорговля, красный песок...), о которых надо доложить в СБЦ, то Мишель, которой явно нравится Гаррус Вакариан, скорее всего, пригласит именно его. Дала бы на это 95% вероятности. С другой стороны, Гаррус сейчас буквально зациклен на Сарене и какая-то совершенно посторонняя кварианка со своими проблемами его абсолютно не заинтересует.
Значит, про Сарена всё же придётся рассказать. Только - никаких волусов, которые отправят меня в бар к Фисту. Я хочу жить.
Решено.
Нахожу адрес нужной больницы, слегка корректирую путь с учётом того, что мне надо туда попасть. Активирую пару программ на инструментроне.
Шаги даются с всё большим трудом.
Останавливаюсь, прислоняясь к стене. Даю команду одной из активированных программ, костюм впрыскивает стимуляторы в кровь. Теперь нужно немного подождать... Вяло покопавшись в сумке, достаю один из брикетов с пастой, вскрываю и медленно через порт высасываю всю.
Кажется, полегчало...
Отрываюсь от стенки и продолжаю идти.
Наконец, вот он - пункт назначения. Клиника доктора Хлои Мишель.
Теперь всё зависит от того, насколько хорошо я сыграю и насколько точно реальность совпадает с каноном.
Активирую механизм двери.
Тяжело вваливаюсь внутрь, шатаясь и держась за стену - это играть почти и не нужно, бедро и бок почти невыносимо болят и меня мутит от потихоньку наступающего отката от стимулятора.
Передо мной - довольно просторный холл с небольшим коридором на входе, в котором я сейчас и нахожусь.
Через несколько метров за коридором - стойка ресепшена, за которой находится миловидная азари. А перед стойкой - мой счастливый пропуск в будущие приключения. Доктор Мишель, о чём-то беседующая с волусом. Спасибо тебе, реальность, за то, что так похожа на канон!
Отмечая всё это, я сделала всего пару шагов. Доктор Мишель меня не заметила - слишком увлечённый разговор. А вот азари - увидела. Ну что ж, это её работа... Испуганно округлив глаза, азари окликает Хлою, указывая ей на меня, и поспешно выбегает из-за стойки, чтобы мне помочь.
Да, я выгляжу действительно неважно - измазанный уже подсохшей сиреневой, но тем не менее очень хорошо заметной кровью костюм, подгибающиеся колени дрожащих и явно отказывающихся идти ног, трясущиеся руки, искажённое страданием лицо и мутнеющий взгляд. Лицо под маской на деле прекрасно видно - не будь этого, кварианцев не пропускали бы вообще никуда. Скрываешь внешность - значит, скорее всего, ты не слишком-то благонадёжный гражданин, а кварианцев не особо-то любят и без этого.
Хлоя и азари, оставив волуса за спиной, спешно подходят ко мне.
Протягивая к ним свободную руку, отчаянно хриплю:
- Помогите мне! Прошу вас... - и, будто нечаянно споткнувшись, падаю прямиком в объятия азари, одновременно подавая лёгким движением пальцев команду второй активированной программе. Костюм мгновенно впрыскивает в кровь препарат, отключающий мне сознание, а программа дезактивируется, заодно стирая признаки своей активации.
И памяти не опорочить...
Очнулась я лёжа на довольно удобной поверхности.
Нанесённые пулями раны ещё болели, но не так сильно, как до отключения. В остальном я чувствовала себя гораздо лучше. Лицо от носа до подбородка было закрыто дыхательной маской, через которую подавался абсолютно стерильный воздух. Подавался бы не стерильный - наверняка вместо уже моего тела лежал бы окончательный труп.
Наверное, будь я в больнице в своём - уже прошлом - времени, рядом запищал бы какой-нибудь аппарат, оповещая больничный персонал о том, что пациент очнулся. Здесь же стояла спокойная тишина, пускай я и не могла ручаться, что какой-либо сигнал не ушёл на устройства оповещения персонала. Хотя это - не страшно. Всё пока что идёт по плану.
Но оглядеться стоит.
Маленькая одноместная палата в белых, серебристо-серых и зелёных тонах.
Белая постель, на которой я лежу, белая трубка, через которую поступает воздух, серебристо-серые датчики на руках (и, наверняка, не только на руках), белый шкаф слева в углу, белый настенный шкафчик с панацелином, белые с отдельными серебристо-серыми деталями неизвестные мне аппараты рядом с кроватью. Стены - белые сверху, серые с лёгким металлическим оттенком снизу, с неширокой полосой приятного зелёного цвета между этими двумя цветами. Рядом с белым шкафом - странная то ли скамейка, то ли кушетка с серебристо-серыми ножками и зелёной обивкой сиденья. Чуть дальше за ней - серебристо-серая непрозрачная входная дверь, единственная в этой палате, с зелёным интерфейсом управления. Серебристо-серые рамы небольших окон, что проходят почти под самым потолком слева от меня. За окнами - день... Интересно, сколько я провалялась?
Осторожно двигаю по очереди руками и ногами. Правое бедро моментально отзывается неприятной болью, бок и рёбра справа тихо и противно ноют. В остальном всё цело и функционирует вполне нормально, если не считать общей слабости.
Инструментрон?! На месте. Радует, как ничто иное.
Хотя на самом деле не радует, я всего лишь пытаюсь остановить вновь подступающую истерику.
Больше мыслей - меньше эмоций...
Но в этот раз не помогает.
Почему я оказалась в теле Тали'Зоры?!
Я сама наверняка умерла, жить мне оставалось не более месяца, я знала, что скоро умру и просто спокойно доживала, примирившись с этим фактом.
Почему - в тело Тали, со всей её памятью?
За что?
Я была ярым фанатом Масс Эффекта. Знала - и, получается, знаю и теперь - очень многое по этой вселенной. Проходила игру, все части, пять или шесть раз, от и до, одно время мечтала стать попаданкой сюда.
Бойтесь мечтать - мечты сбываются...
Никогда, никогда не хотела я стать попаданкой в Тали'Зору, моего любимого персонажа! Кем угодно, хоть кроганкой, но не ей... За что?!
Несовершенная, взрослеющая от одной части игры к другой, отчаянно смелая - и робкая, мягкосердечная - но жёсткая, закрытая ото всех, но желающая открыться...
Почему именно она погибла, чтобы дать жизнь мне?!¹
Из глаз безостановочно текли слёзы.
Её нереальные серебряные глаза я смогу увидеть лишь в зеркале.
Её характер - настоящий, но нераскрывшийся ещё в этой реальности характер - я буду видеть лишь в воспоминаниях, что остались от неё.
Её поступков, то выверенно-логичных, то импульсивных - я не увижу.
Я не узнаю её смеха, не услышу шуток...
И всё только из-за того, что теперь я - вместо неё.
Но...
Именно поэтому я сделаю всё, чтобы не посрамить её память и память о ней.
Сделаю всё, чтобы эта замена, раз уж она случилась, принесла этому миру только плюсы.
И буду надеяться, что когда-нибудь и я смогу сказать Шепарду или Шепард слова о том, что он или она - лучшее, что со мной случилось.
А ещё...
Нужно предотвратить смерть отца.
_____
1 - На самом деле, ГГ отнеслась бы примерно так же к попаданию в практически любого персонажа команды Шепард, ибо мечтала, по большей части, стать коммандером. Её не страшило даже то, что в конце, скорее всего, придётся погибнуть.
_____
Я подняла руку и принялась вытирать слёзы, которые успели противно залиться в уши.
Вот оно, неудобство лежания на спине...
И в этот, не особо удобный для меня момент, в палату вошла доктор Хлоя Мишель. Увидев слёзы, она моментально встревожилась:
- Что-то случилось? Что-то сильно болит?
- Болит, - изображаю улыбку кончиками губ, - но слёзы не из-за состояния тела.
Хлоя понимающе кивает и, спохватившись, представляется:
- Я - доктор Хлоя Мишель, главный лечащий врач этой клиники, - она подходит ближе и аккуратным движением усаживается на край кровати у моих колен. - Ты не могла бы рассказать, что с тобой случилось?
- Приятно познакомиться, доктор. И... спасибо вам за помощь, - слегка прокашливаюсь, признательно глядя на Хлою. Та улыбается в ответ:
- Не стоит благодарности, это моя работа, - внимательный взгляд, она ждёт дальнейших ответов.
- Меня зовут Тали'Зора нар Райя, я нахожусь в Паломничестве... - слова текут легко, без запинки, хотя мне непривычно разговаривать на этом языке. Мой голос негромок и слегка хрипловат. Делаю паузу, затянувшуюся ненадолго.
- Я слышала, что многие молодые кварианцы проходят Паломничество не так уж и легко, но что дело может дойти до такого, - доктор кивает на меня, явно имея в виду раны, - я даже не подозревала.
Она знает про Паломничество. С одной стороны - ничего особо удивительного, молодых кварианцев можно встретить в разных уголках Галактики, с другой - кварианцы нечастые гости на Цитадели. Здесь и без кварианцев есть кому работать. Ещё с одной - экстранет открыт для всех, а информации оттуда можно почерпнуть множество.
Имитирую робкое удивление:
- Вы... слышали про Паломничество? - Хлоя кивает в ответ.
- Да, кварианцы несколько раз были моими пациентами. Но, всё же, мне хотелось бы узнать, что с тобой случилось?
Обеспокоенно оглядываюсь по сторонам, словно пытаясь понять, нет ли рядом кого-либо враждебного. Мишель, отметив это, мягким, успокаивающим тоном говорит:
- Не беспокойся, здесь тебе никто не навредит. Я врач, я должна знать, не могу ли я чем-то помочь.
Негромко вздыхаю и начинаю свой рассказ. Волуса здесь уже наверняка нет, подслушивать он не будет (надеюсь), Хлоя - добрая женщина и действительно постарается помочь.
- Я... я и мой друг, Кина'Брейж вас Гонората, из-за меня случайно узнали не самый чистый секрет одного важного лица. Об этом узнали его подчинённые и хотели захватить нас. Пришлось убегать едва ли не через всю Галактику... Сюда, на Цитадель, мы попали благодаря тому, что смогли проникнуть в трюм турианского грузового корабля. На Цитадели нас обнаружили хозяева корабля и сдали в СБЦ. Следователь СБЦ Челлик оказался добр к нам и отпустил, убедив капитана корабля не выдвигать против нас никаких обвинений... Я хотела передать полученные сведения ему, но он даже не стал слушать. Потом нам пришло в голову передать данные в Совет, - горько усмехаюсь, - плохая была идея, к правителям нельзя прийти просто так. Через некоторое время нас нашли наши преследователи... Они подстрелили Кина и... он погиб. Меня ранили, но я смогла сбежать, заманив преследователя в ловушку. Так я очутилась здесь, хотя, откровенно говоря, свой путь на верхний уровень я помню плохо.
Хлоя, сочувственно смотревшая на меня весь рассказ, ласково прикасается пальцами в перчатках к моей руке, стараясь поддержать.
- Ты можешь быть уверена - в этих стенах тебе ничто не угрожает.
Благодарно и облегчённо улыбаюсь ей в ответ. Но тут же обеспокоенно хмурюсь и спрашиваю Мишель:
- Скажите, есть ли у вас кто-то знакомый, кто может правильно понять, как с этой записью поступить? - если верить канону, доктор сама предлагала передать запись кому-либо, "кто поймёт, как поступить", так что, возможно, я только подтолкну её к нужному мне решению. Хлоя, слегка помедлив, кивает. И я продолжаю, чтобы ей не захотелось обратиться к волусу:
- Только... Понимаете, лучше будет, если с этой личностью будут разбираться по закону. Ваш знакомый... он из СБЦ? - и, на мою радость, Хлоя кивает снова.
- Да, он из СБЦ. Но... - доктор снова медлит, - ты не могла бы всё-таки сказать, что это за важная личность? - я закрываю глаза, будто пытаясь отгородиться от мира, и негромко произношу:
- Это Спектр. Сарен... его зовут Сарен Артериус.
Слово сказано.
Гаррус и Шепард будут здесь.
Есть моменты, о которых не стоит забывать.
Услышав слово "Спектр", Мишель застыла, напряжённо глядя на меня.
- За тобой гнались подручные Спектра?
- Да.
- Кто-либо из них знает, что ты здесь? - вскидываю испуганный взгляд. Мой страх - абсолютно естественный. Бош'тет, я забыла про батар!
- Одного из преследователей я заманила в ловушку. Про двух других - они батарианцы - я ничего не знаю... Но я постаралась сделать всё, чтобы сбить их со следа.
Мишель недовольно поджимает губы.
- Будем надеяться, что они не узнают, где ты находишься. В противном случае - вполне вероятно, что кто-то в клинике может пострадать...
Чёрт. Кроме меня тут наверняка ещё море пациентов и достаточно персонала. Что лучше - выдать никому ненужную кварианку или подставить под пули кого-то из своих?
- Вы выдадите им меня?.. - глухим голосом выдавливаю из себя слова. Я определённо готова впасть в отчаяние...
- Как ты могла так подумать! - звонко возмущается Хлоя, но продолжает уже мягче:
- Я просто оповещу нашу охрану и как можно скорее сообщу о тебе моему знакомому из СБЦ. Я не думаю, что преступники смогут сюда прорваться. Всё-таки, это один из верхних уровней Цитадели, они охраняются довольно неплохо, СБЦ не даст здесь разгуливать кому попало с оружием.
- Это хорошо, - облегчённо выдыхаю. Доктор ободряюще улыбается в ответ:
- Не волнуйся, никто не даст тебя в обиду. Повторю - в этих стенах тебе ничего не угрожает.
Расслабляюсь.
Ей хочется верить. И я верю уже ей, а не только знаниям канона.
Однако, есть кое-что, что я просто не могу упустить:
- Хлоя, скажите, а где моя одежда? - Мишель теряется на секунду, на её лице отражается досада - на саму себя.
- О, прошу прощения. За разговором я совершенно об этом забыла... Ваш скафандр - в шкафу, - она кивает на тот самый белый шкаф, что слева от меня, - дыры от пуль окончательно заросли. Редко встретишь материал с такой способностью к самовосстановлению...
Я гордо улыбаюсь:
- Этот материал - кварианская разработка.
- Отличная разработка, - одобряюще отметила доктор и продолжила:
- Прочая амуниция, включая сумку - там же, в шкафу. Сумку никто не вскрывал, там всё находится в целости и сохранности.
- Благодарю вас! Я рада, что с моими вещами всё в порядке, - ещё бы я была не рада. Без скафандра я погибну довольно быстро... Ох уж этот атрофированный кварианский иммунитет. Атрофированные мышцы можно прокачать, а атрофированный иммунитет? Кто знает...
- Я ненадолго покину вас, Тали. Нужно оповестить охрану как можно быстрее, как и связаться с моим знакомым из СБЦ.
- Вы вернётесь?
- Конечно. Вас нужно обследовать и проверить, когда вы будете готовы к выписке.
- Хорошо. Я буду вас ждать. И... ещё раз спасибо вам за всё, Хлоя Мишель! - касаюсь её руки в перчатке. Если честно, хочется вскочить и обнять её - но мешает трубка, из которой поступает воздух, и знания этикета.
Хлоя вновь улыбается мне, возвратив касание, встаёт с моей постели и выходит.
А я понимаю, что мне предстоит намаяться с пресловутой кварианской эмоциональностью, которая теперь стала и моей.
Это будет... сложно.
Пока Хлоя отсутствует, надо бы пошариться в экстранете.
В конце концов, надо же узнать, с каким именно Шепардом я буду иметь дело.
Новости - наше всё...
Нужную мне информацию я нахожу довольно быстро. Несколько небольших, вышедших несколько дней назад статей в альянсовских СМИ о нападении на Иден Прайм, в которых говорится о присутствии "неизвестных синтетиков, возможно - гетов", а так же присутствуют краткие хвалебные отзывы Героине Элизиума, коммандеру Андреа Шепард¹ и краткая соболезнующая заметка о смерти капрала Ричарда Л. Дженкинса.
Героиня Элизиума - это хорошо. Иметь дело с парагоном будет приятнее.
Осталось лишь надеяться, что она не зашорена и не является человеком Альянса от и до... А так же, что она - не ксенофоб. Второе - даже важнее.
Продолжаем мониторинг.
На поисковый запрос "Андреа Шепард" выдаётся не так уж и много информации. Пара десятков оставшихся в живых старых статей с описаниями её подвига на Элизиуме, те самые небольшие заметки про Иден Прайм и несколько интервью, в числе которых есть и пара видеозаписей, судя по всему, идентичных.
Видео пропускать ни в коем случае нельзя - и я запускаю первое попавшееся.
Что же... Общая схожесть с игровым оригиналом есть, но внешность не совсем канонная. Светлокожая медовая блондинка с серо-зелёными глазами. Правильные черты лица, европеоид. Шрам на левом глазу... На видео она с бесстрастным выражением лица, которое обычно именуется "морда кирпичом". Однако, это выражение её абсолютно не портит. Ответы выдаёт спокойно, голос - низковатый и довольно приятный.
И ещё она, по игровому канону - колонист. То есть, её детство было вполне счастливым, но в 16 лет на колонию на планете Мендуар напали неизвестные. Выживших было мало, родственникам и друзьям Андреа спастись не удалось...
И именно поэтому на Элизиуме она сделала всё, чтобы больше никого не потерять.
_____
1 - Чисто на всякий случай - имя Шепард читается как "Андрэа"
_____
Узнав про своего будущего командира и, возможно, подругу всё, что мне было интересно, я переключилась на общегалактические СМИ.
Про Иден Прайм имеется несколько не самых больших заметок, но там нет ни слова о синтетиках. Зато есть призывы скорбеть о погибшем молодом,² но прославленном Спектре Найлусе Крайке, который сложил на Иден Прайм голову, но, несомненно, его роль в зачистке колонии от противника была гораздо более весомой, нежели роль альянсовского ставленника. Иначе и быть не может: СПЕКТР - есть СПЕКТР!³ Впрочем, имя "альянсовского ставленника" не называется, а это уже неплохо.
Так же есть пара совсем недавних ехидных статеек о провалившейся попытке Альянса опорочить честное имя Спектра Совета Сарена Артериуса, являющегося учителем погибшего Найлуса Крайка, чьи заслуги по зачистке колонии Иден Прайм от неизвестного противника Альянс явно пытается присвоить.
СМИ - такие СМИ... Ничуть не отличаются от тех, что были на Земле в моём прошлом. Те же жареные факты, та же подача информации. И - та же безнаказанность, ибо журналисты просто высказывают свои мысли и, как и все разумные существа, могут ошибаться и быть недоинформированными.
Возможно, после получения Шепард статуса Спектра ситуация с отношением к ней общегалактических СМИ несколько изменится. Если нет - нужно будет сделать что-либо, что изменит отношение СМИ к ней в лучшую сторону... Положительные взгляды читающей публики пригодится Андреа, когда начнётся Жатва. С поддержкой общественного мнения будет легче объединять Галактику против общего врага.
Мне страшно думать о том, что эти мои мысли - не преждевременны.
_____
2 - Продолжительность жизни турианцев - 150-180 лет. Сарену на момент его смерти в первой части Масс Эффекта - 44 года, Найлусу, его ученику - ещё меньше. Оба они погибают в довольно молодом возрасте, по нашим современным меркам - примерно в 20-25 лет.
3 - Разные понятия я буду писать, соответственно, по-разному:
СПЕКТР - СПЕциальный Корпус Тактической Разведки, "первая и последняя линия обороны Совета Галактики"
Спектр - разумный, входящий в СПЕКТР
_____
Так как Альянс уже попытался достать Сарена через Совет, значит, Шепард сейчас ищет зацепки, как и Гаррус.
Мишель сообщит обо мне Гаррусу, Гаррус сообщит Шепард, они прибудут сюда и всё обойдётся без нападений... Я надеюсь. Шепард получит свою информацию с доказательствами вины Сарена, я получу место в команде.
Но почему меня мучает мысль, что я о чём-то забыла?
Почему?..
Поче...
Бош'тет! Урднот Рекс! Как я могла про него забыть?!
Насколько я помню, Рексу нужно было грохнуть Фиста, но у него не вышло - кроган попёр напролом и был задержан сотрудниками СБЦ, своевременно вызванными хозяином "Логова Коры".
Если я не свяжусь с Фистом, Фист не отправит меня на встречу с подельниками Сарена - именно Сарена, не Серого Посредника, а это значит, Шепард будет незачем этого самого Фиста убивать. Следовательно, Рекс не заинтересуется Шепард и не попадёт к ней в команду...
А это значит, заключить мир между турианцами и кроганами будет гораздо тяжелее.
Есть ещё один вариант развития событий - Рекс присоединяется к Шепард до того, как та грохнет Фиста, как раз для того, чтобы вместе с ней пойти на него охотиться. На мой взгляд, в реальном мире он гораздо менее вероятен - зачем Рексу, Боевому Мастеру, какая-то непонятная человечка, и зачем Шепард какой-то невнятный кроган? Но и в этом случае я должна у Фиста побывать, а Гаррус с Шепард не должны застать меня в больнице. Что же мне делать? Как много вопросов и как мало ответов...
Чёртов Фист.
Мне всё-таки придётся к нему идти.
Одна радость, если его всё-таки убьют.
Всякая информация имеет свою ценность.
Доктор Мишель вернулась не так скоро, как бы мне хотелось - я уже успела вся известись, ожидая её и известий от неё, как скоро сюда прибудет Гаррус.
Когда она вошла, я нетерпеливо подалась вперёд:
- Вы оповестили своего знакомого?
- Да, я связалась с ним. Я не уверена, что он сможет пообщаться с вами сегодня - как он сказал, его сильно загрузили работой... - Хлоя слегка разочарованно вздыхает. - Возможно, он сможет поговорить с вами завтра. А сейчас - вас нужно обследовать.
Покорно киваю. Нужно - значит, нужно.
Но возникает ещё один вопрос - неужели с меня даже не возьмут денег за пребывание в больнице? В каноне этот вопрос раскрыт не был.
- Доктор Мишель... Скажите, сколько я буду должна за вашу помощь? - Хлоя, возясь с одним из аппаратов, неопределённо пожимает плечами:
- Сейчас я не могу сказать вам точно, Тали. Давайте обсудим этот вопрос, когда я буду вас выписывать...
- Но... мне хотелось бы знать хотя бы примерно... У меня есть некоторое количество кредитов, но я не знаю, хватит ли их... - смущаюсь я.
- Если что, мы выставим вам счёт, который вы сможете оплатить, как только у вас появятся деньги. Не волнуйтесь пока об этом, - успокаивающим тоном говорит Мишель.
- Хорошо, - вздыхаю. Да, "пока" - это определённо было основным словом.
Некоторое время лежу спокойно, ожидая, когда доктор закончит диагностику.
- Ну что ж, - улыбается Хлоя, - я могу вас порадовать. Пулевые ранения, благодаря своевременному нанесению панацелина и вашей похвально высокой регенерации окончательно заживут в течение недели, а беспокойство перестанут приносить уже через пару дней. Однако, если воспользоваться обезболивающими средствами - вы сможете нормально передвигаться уже сегодня. Из минусов - в вашем организме всё ещё остаются следы облучения полонием, сам полоний нам удалось вывести полностью. Но, думаю, по поводу следов облучения вам беспокоиться не стоит - их значение далеко не критическое, вскоре организм восстановится. Я рекомендовала бы вам хотя бы месяц, а лучше - полгода пропить курс витаминов - я скину вам список на инструментрон, и первые пару дней после выписки пользоваться лёгкими стимуляторами. Они позволят игнорировать остаточную слабость, а позже она пройдёт.
- Отлично! Спасибо вам, доктор. Скажите, раз с обезболивающими я смогу передвигаться уже сегодня, вы сможете меня выписать? - Мишель слегка отводит взгляд.
- Я могу выписать вас сегодня, но рекомендовала бы остаться в клинике хотя бы до завтра, до прихода моего знакомого из СБЦ...
Возражение находится быстро:
- Но ведь чем быстрее я покину клинику, тем меньше будет угрожать опасность нападения, - я смотрю на Хлою с некоторым недоумением, - и я могу оставить вам идентификатор своего инструментрона, чтобы ваш знакомый мог связаться со мной, когда придёт сюда.
- Хорошо, - как-то устало кивает доктор, - я подготовлю документы на выписку. Вы сможете быть свободны где-то через час или два. А пока - держите список витаминов, - я активирую свой инструментрон и позволяю Хлое скинуть файл. Но вместо одного файла приходит два и инструментрон возмущённо вспискивает, не пропуская второй.
Поднимаю на Мишель вопросительный взгляд, она же, напротив, взгляд опускает.
- Доктор, что во втором файле? - вздохнув, она отвечает:
- Там идентификатор инструментрона одного моего друга. Вы могли его запомнить - это волус, с которым я беседовала, когда вы пришли в клинику. Вы его чем-то очень заинтересовали, и он очень настойчиво просил меня помочь с вами связаться. Я пообещала дать вам его идентификатор... Но, конечно, вы можете с ним пообщаться только если вам самой этого захочется.
Неожиданно... но своевременно.
И, похоже, этот неизвестный мне волус - действительно Барла Вон, торговец информацией. Иначе я бы так его не заинтересовала.
Даю разрешение на принятие второго файла... файл принят. Отвожу взгляд в сторону:
- Я... подумаю над этим. Спасибо за информацию, доктор Мишель, - на лице доктора явно рисуется облегчение. Интересно, что пообещал ей "друг-волус" за то, чтобы она передала его контакт?
Когда доктор уходит, я не раздумываю слишком долго.
Я просто обязана побывать в баре Фиста и побеседовать с ним.
Волус - шанс попасть туда, скажем так, на законных основаниях.
Вызов - подключение... И не забываем про вежливость.