Сегеда Андрей Олегович : другие произведения.

30 интересных вопросов по части церковных традиций

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


30 интересных вопросов по части церковных традиций

  
      -- Что должен сделать православный христианин, чтобы войти в храм Японской ПЦ? (снять обувь, т.к. японцы всегда разуваются перед входом в любое культовое или культурное сооружение или в дом).
      -- Что должны было произойти в храме, в первые века христианства при словах диакона: "- оглашенные изыдите!"? (со службы должны были уйти совсем те, кто еще пока не принял крещения, после чего за ними закрывали двери и начиналась Евхаристическая молитва).
      -- Одним из раннехристианских символов был пеликан. Почему? (пеликаны часто живут в болотистых местах, где водятся змеи, которые иногда кусают птиц. У взрослых птиц есть антитела к яду, а у птенцов их нет. Поэтому случается, что пеликан наносит себе рану и поит кровью укушенного змеей птенца, чтобы тот выжил).
      -- Почему у греческих священников наперстные кресты встречаются изредка, а у русских - повсеместно, хотя последние, в свое время, заимствовали облачение от первых? (император Николай II, по случаю коронации в 1986 году, подарил КАЖДОМУ священнику Русской ПЦ по наперстному кресту - с тех пор и устоялась традиция).
      -- Почему на русских фелонях имеется стоячий воротник, а в других Церквях его нет и почему многие русские священники носят длинные волосы? (русские храмы до 17 века строились неотапливаемыми и зимой по ним гуляли сквозняки. Чтобы не продувало шею и были необходимы хвост и стоячий воротник).
      -- Какой предмет, во множестве встречающийся в каждом русском храме, и покупаемый в церковных лавках, почти никогда не встретить в храме японском? (свечи, т.к. японцы жертвуют на храм не покупая свечу, а внося церковный налог).
      -- За богослужением в Александрийской ПЦ постоянно используются рипиды (опахала). Почему? (в Египте очень жарко и много летающих насекомых, которые могут попасть в Евхаристическую Чашу).
      -- Каким предметом внутреннего убранства греческие храмы похожи на католические костелы? (скамейки).
      -- Какая поминальная суббота существует только в Русской ПЦ? (Димитриевская, установленная в честь воинов, павших на Куликовом поле).
      -- В Сербии в Рождественский сочельник сжигается Бадняк - полено в форме человека. Кого бадняк собой символизирует? (старых богов, ушедших с рожением Христа).
      -- Почему предстоятель Финской ПЦ имеет титул "великого магистра"? (потому что финская награда "Орден Святого Агнца" создана по европейскому образцу, где орден это не просто почетный символ, а знак принадлежности к некоей организации).
      -- В России 3 молитвы поются всеми присутствующими на службе: "Отче Наш", "Символ Веры" и "Воскресение Христово видевше", а сколько молитв совместно поется в Японии или в Египте? (все).
      -- Обычно, христианин, показывает свою принадлежность к Церкви ношением креста на шее. А где носили крест православные кельты в Галлии и Британии? (вытатуировывали его на предплечье или на груди).
      -- Еще три века назад каждый взрослый русский христианин, посмотрев на икону своего святого, подаренную ему на крещение, мог точно узнать кое-что о своем младенчестве. Что именно? (рост, т.к. высота крещальной иконы соответствовала росту новорожденного).
      -- Почему первохристианским символом была рыба? ("рыба" по-гречески: "ИХФИС" - Иисус Христос Божий (Феос) Сын (Иос) Спаситель (Сотир)).
      -- Какая из Православных Церквей (она не входит в 15 автокефальных) является самой малочисленной? (Синайская ПЦ).
      -- Какой элемент архиерейского облачения в Александрии носят пономари? (митру).
      -- Какое место в церковной иерархии занимали монахи в первые века христианства? (были мирянами).
      -- В средние века Ирландия почти не имела городов и ее население было рассеяно по сельской местности. Поэтому местные епископы имели небольшое влияние и подчинялись... кому? (игуменам монастырей, в которых жили).
      -- В православных семьях Грузии стараются обязательно рожать трех или более детей, чтобы добиться особой почести. В чем она заключается? (крестным у третьего и последующих детей становится сам патриарх).
      -- В V веке в Константинополе было много ариан, которые устраивали по ночам факельные шествия, чтобы показать свое единство и силу. Какую православную традицию придумал благодаря этому святитель Иоанн Златоуст? (крестные ходы).
      -- Афанасием Великим, который в IV веке возглавлял Александрийскую ПЦ, была придумана традиция, которой ВСЕ епископы мира следуют на Пасху каждого года. Какая традиция? (пасхальное послание для верующих).
      -- Православные монахи Сирии практиковали один вид усмирения собственного тела, которого в других Церквях не знали. Этот подвиг мешал им свободно передвигаться, но зато помогал созерцать красоту сотворенного Богом мира и первыми встречать рассвет. О чем речь? (столпничество).
      -- Во всех ПЦ для крещения человека используют воду. А что допускают при отсутствии воды использовать для крещения человека Сирийская, Иерусалимская и Египетская традиции? (песок).
      -- Почему в Греции, чаще всего, храмовые иконы расположены выше человеческого роста? (в их традиции икону не принято целовать - прикладываются рукой).
      -- Священника Американской ПЦ, когда он идет куда-то в подряснике, иногда принимают за протестантского или католического клирика. Почему? (они пользуются белым воротничком-вкладышем).
      -- Какой вид транспорта массово освящается в Греции на праздник Крещения Господня? (корабли и суда).
      -- Во всех ПЦ кроме Греческой символом праздника Рождества Христова считается Святой Николай Чудотворец (Санта Клаус). А кто дарит подарки маленьким грекам? (Святой Василий Великий).
      -- Все украинские храмы четыре века назад имели короткую железную цепь, прикованную к перилам у входа. К ней пристегивали христиан за определенный проступок. За какой? (опоздание на богослужение).
      -- Какой из славянских народов первым принял православие? (чехи, при князе Ростиславе Моравском).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"