Сегеда Андрей Олегович : другие произведения.

Беседы на книгу Деяний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новосибирская Православная Духовная Семинария

Предмет: Священное Писание Нового Завета

Семестровое сочинение на тему:

"Беседы на Деяния" святителя Иоанна Златоуста, как источник церковного богословия".

   Выполнил: студент 3 курса
   Сегеда А.О.
   Проверил: Коробков М.В.

г. Обь

2011

   Введение.
   Четвертый век от Рождества Христова был временем, удивительно урожайным на церковные таланты. Святые Антоний и Пахомий Великие - основатели монашества различных форм, Святитель Афанасий Великий - пламенный борец с арианской ересью, святые чудотворцы Николай Мирликийский и Спиридон Тримифундский и наконец, Святые Отцы Каппадокийцы: Григорий Богослов, Василий Великий, Григорий Нисский и Иоанн Златоуст - по праву считающиеся основателями церковного богословия.
   Святитель Иоанн Златоуст занимает среди них всех особое место. Последний из них по хронологии и обладатель уникального дара красноречия, столь сильного, что он никогда не был превзойден ни одним церковным или светским оратором, святитель Иоанн внес в богословие, экзегетику, литургику, нравственное учение своего времени последний завершающий штрих.
   Он смягчил чересчур строгие правила святого Василия, хотя и оставил их в силе, сгладил слишком резкие высказывания святого Григория, и преподнес все те истины, которые раскрывает перед нами Святое Евангелие красиво и изящно, но одновременно просто и доступно.
   Основными трудами святителя Иоанна без сомнения являлись его проповеди, которых он на протяжении своей жизни произнес около 9000. Далеко не все из них были записаны, еще меньшее число дошло до нас, но и при этом, их оказалось очень много.
   Но кроме проповедей он писал также богословские, нравственные или экзегетические произведения, беседы на те или иные части Священного писания, из которых мы и узнаем его богословские взгляды. Количество трудов, их простота и глубина поражают. Творения святителя Иоанна являются неисчерпаемым источником духовной мудрости для тех, кто имеет счастье их читать.
   "Беседы на Деяния" являются одним из произведений Иоанна Златоустого, не специально написанных святителем, как и большинство других, а произнесенных и записанных с его слов в Константинополе, где-то между 400 и 401 годом от Рождества Христова.
  
   "Беседы на Деяния"
   "Беседы на Деяния" состоят из пятидесяти пяти бесед, последовательно раскрывающих смысл новозаветных событий, изложенных в книге святого апостола Луки "Деяния Апостолов": сошествия Святого Духа, рождения Церкви, первых проповедей и первых мученичеств за веру, обращения апостола Павла, рассеяния христиан по всему миру, проповеди язычникам.
   "Беседы на Деяния" не совпадают с главами самих "Деяний", на одну главу их может приходиться несколько. Златоуст не поясняет весь текст подряд, так как он делал это, толкуя Евангелия, но останавливает свое внимание на особо значимых или трудных для понимания местах.
   Святитель Иоанн произнес свои беседы, потому что имелась насущная необходимость, потому что: "Многие не знают даже и того, что эта книга существует, - (не знают) ни самой книги, ни того, кто ее написал и составил. Поэтому-то в особенности я и решился заняться этим произведением, чтобы и научит незнающих, и не допустить, чтоб такое сокровище таилось и оставалось в неизвестности. Эта книга может принести нам пользы не меньше самого Евангелия: такого исполнена она любомудрия, такой чистоты догматов и такого обилия чудес, в особенности совершенных Духом Святым. Не будем же оставлять ее без внимания, но станем тщательно исследовать. Здесь можно видеть исполнение на деле тех пророчеств, какие Христос возвещает в евангелиях, истину, сияющую в самых событиях, и большую в учениках перемену к лучшему, произведенную в них Духом Святым".
   Златоуст в "Беседах" открывает перед нами замысел автора - святого Луки. Апостол Лука написал "Деяния Апостолов" как продолжение своего евангельского рассказа. Написал для одного и того же человека, Феофила которому, как считают, он был обязан свободой (когда-то он был его рабом и был им отпущен). Об этом говорится в прологе, который предваряет произведение. В нескольких стихах Лука показывает, что миссия Христа на земле не заканчивается Его смертью, воскресением и вознесением, а продолжается в жизни ранней христианской общины. Сам Христос продолжает совершать свою миссию в лице своих последователей - святых апостолов. "Беседы" подробно раскрывают перед нами этот его замысел.
   Само повествование, описанные в нем события, герои и их слова составлены таким образом, чтобы передать читателю видение того, как должны развиваться в действии евангельские истины. То, как апостолы впервые сталкиваются с обращением язычников в лице римского сотника Корнилия, как впоследствии они принимают в лоно Церкви их все более и более, до того, что Иудеи в нем становятся лишь каплей в море - это поистине переворот сознания. Об этом очень хорошо написано в книге "Исторический путь Православия" протоиерея Александра Шмемана.
   Как должно быть трудно было бы написать апостолу Павлу, ученику "благочестивых" гордых своей принадлежностью к богоизбранному народу, свое "...нет ни эллина, ни иудея...", тем самым уровняв иудеев и призираемых ими язычников, если бы он не был осенен Духом Божиим.
   Апостолы руководствуются уже не привычными для своего народа понятиями. И даже не только тем, что проповедовал им Христос, ведь до сошествия Святого Духа были еще вещи, о которых Господь не договорил. "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить" (Ин.16:12).
   Сам Святой Дух учил их, Он сам через них придавал законченные формы тому великому зданию Церкви, которое они строили. Он порой помогал им преодолеть себя, чтобы Церковь соответствовала своей великой миссии спасения всех людей. Стала поистине вселенской. Святой Иоанн показывает состояние Петра, когда ему явился сосуд с животными (беседа двадцать вторая), указывает, что язычников привел в Церковь Дух Божий. Ведь он сошел на Корнилия еще до того, как апостол Петр крестил его.
   Святой Иоанн в первой из своих бесед повествует о том, что "Деяния" раскрывают перед нами догматы, которые не были изложены в Евангелии. Он очень много говорит о сути Крещения, о его необходимости, о том, как бережно нужно сохранять его дары. Обращает наше внимание на то, что грех после крещения перед Богом выглядит гораздо тяжелее, чем совершаемые до него, поэтому нужно особо хранить благодать таинств.
   В третьей беседе Златоуст описывает восстановление в числе двенадцати апостолов, выбор Матфия. Объясняет, что к началствованию нужно относиться как к заботе о других, и только из этих побуждений принимать его. Особенно начальствование в Церкви. "Итак, если бы все стремились к архиерейству, как к обязанности заботиться о других, то никто не решился бы скоро принять его. А то мы гоняемся за ним так же точно, как за мирскими должностями. Из-за того, чтобы быть в славе, чтобы достигнуть почестей у людей, мы погибаем пред очами Божиими. И что пользы в почести? Как ясно доказано, что она - ничто! Когда ты сильно возжелаешь священства, то противопоставь геенну, противопоставь отчет, какой там нужно дать, противопоставь покойную жизнь, противопоставь степень наказания. Если ты согрешишь просто, как человек, ты не потерпишь ничего подобного; если же согрешишь, будучи священником, - ты погиб".
   Почему Дух Святой сошел в Пятидесятницу? Здесь святой Иоанн говорит, что это было время жатвы. Жатву совершают, когда пшеница поспела. Соответственно и апостолы были призваны к своему служению, когда уже были к нему полностью подготовлены.
   Господь, говорит Златоуст, мог действовать и через философов, которым давал возможность познать иные истины. "Но почему же, скажешь, Христос действовал не чрез Платона и не чрез Пифагора? Потому, что душа Петра была гораздо способнее к любомудрию, чем душа тех людей. Те были настоящие дети, которые всюду увлекались пустою славою; а Петр был муж любомудрый и способный к принятию благодати".
   "Беседы" весьма обильно сдобрены нравственными поучениями, которые встречаются на протяжении всего текста. В пятой беседе святой Иоанн рассуждает о пользе. О том, что мы не должны стараться угодить людям. Иногда польза может содержаться в том, чтобы обличить человека и сказать ему неприятную правду, но этим уврачевать его душу. "У всякого свой долг: из вас многие обязаны иметь сострадание и человеколюбие, быть любезными и ласковыми с теми, кому вы оказываете благодеяние; а мы, с своей стороны, для пользы тех, кому служим, являемся тягостными, жестокими, несносными и неприятными, так как мы приносим пользу не тем, чем нравимся, а тем, чем уязвляем. Таков и врач. Но он еще не слишком неприятен, потому что он сейчас же дает чувствовать пользу своего искусства; а мы - в будущем. Таков и судья: он тягостен для преступников и мятежников. Таков и законодатель: он неприятен тем, которые должны подчиняться его законам. Но не таков тот, кто призывает к удовольствиям, кто устрояет общественные празднества и торжества, кто увенчивает народ; нет, эти люди нравятся, потому что увеселяют города разнообразными зрелищами, не жалея расходов и издержек. Потому-то получившие от них удовольствие и награждают их с своей стороны похвалами, занавесами, множеством светильников, венками, ветвями, блистательною одеждою. Между тем больные, лишь только увидят врача, становятся печальны и унылы. Равным образом и мятежники, как скоро увидят судью, приходят в уныние, а не радуются и не торжествуют, разве когда и сам тот перейдет на их сторону".
   В шестой беседе Иоанн Златоуст говорит о том что значит любить Бога. Он сравнивает нас с купцами, одержимыми страстью сребролюбия, которые готовы на все, чтобы получить от человека деньги, даже на лесть и унижения. Царство небесное неизмеримо лучше денег и Господь дает больше, чем в состоянии дать человек, мы же не следуем за ним и не стараемся угодить ему.
   Святой Иоанн говорит, что исполнение заповедей божиих приносит человеку радость. О том, что гневаться на ближнего - это значит добровольно превращать свою жизнь в ад. Как и жизнь всех окружающих. "Каково, по твоему мнению, состояние человека раздражительного, и человека незлобивого и кроткого? Не правда ли, что душа последнего похожа на некоторое уединенное место, где царствует великая тишина, а душа первого - на шумную площадь, где страшный крик, где погонщики верблюдов, лошаков, ослов кричат изо всей силы на проходящих, чтобы их не задавить?". "Человек кроткий и сам себе приятен, и остальным полезен: а гневливый - и сам себе неприятен, и прочим вреден. Действительно, ничего нет хуже человека гневливого, ничего нет тягостнее, ничего несноснее, ничего постыднее; равно как и наоборот, - нет ничего приятнее человека, который не умеет гневаться. Лучше жить со зверем, чем с таким человеком: зверя только раз укротишь, и уж он навсегда остается таким, каким его приучили быть; а этого, сколько ни укрощай, он опять ожесточается, потому что только на один раз смирится".
   В одиннадцатой беседе святой Иоанн говорит на примере общения между собой первых христиан о том, что если бы все христиане жили в соответствии с христианской моралью, благотворили бы бедным, то Царство Небесное наступило бы уже здесь - на земле. И, логически продолжая его мысль, можно сказать о том, что глядя на таких людей, все стали бы христианами. А это действительно Небесное Царство на земле.
   Много, в нескольких беседах Златоуст обращает внимание на безумие Иудеев, которые несмотря на слова и дела Самого Спасителя, на проповедь и чудеса апостолов, все же не обратились. Напротив, ожесточившись, гнали христиан. А когда видели, что из-за гонения только ширится проповедь, а из-за мученичества только растет число верующих, то бессильно скрежетали зубами.
   Златоуст призывает нас молиться, делать дела милосердия и во всем подражать Богу, особенно в кротости и смирении. "Да будет это утешением для вас, которые терпите оскорбления. Вас оскорбляют? Бывает оскорбляем и Бог. Вас поносят? Бывает поносим и Бог. Вас подвергают оплеванию? Тоже (терпел) и Господь наш. В этом Он имеет общее с нами, а в противном этому - нет. Он никогда несправедливо не оскорблял, - да не будет, - не поносил, не обижал. Следовательно мы (оскорбляемые) имеем с Ним общее, а не вы (оскорбляющее). Переносить оскорбления свойственно Богу, а оскорблять напрасно - диаволу. Вот две противные стороны".
   Однако не стоит путать пороки и добродетели, ведь многие из них находятся недалеко друг от друга. "Каждому должно смотреть, чтобы, предаваясь пороку, не приписывать себе добродетели, подобно тому, как если бы кто, имея общение с служанкою, по неведению воображал бы, что он имеет общение с госпожою. Итак, что такое кротость и что малодушие? Когда мы, видя других оскорбляемыми, не защищаем их, а молчим, это - малодушие; когда же, сами получая оскорбления, терпим, это - кротость. Что такое дерзновение? Опять тоже самое, т.е. когда мы ратоборствуем за других. А что дерзость? Когда мы стараемся мстить за самих себя. Таким образом, великодушие и дерзновение на одной стороне, а дерзость и малодушие на другой".
   Заканчиваются беседы рассказом о том, что все искушения приносят пользу (ведь Господь не дает их сверх меры), лишь укрепляя нас. Святой Иоанн ставит нам в пример апостола Павла, призывает нам подражать ему в вере и добродетелях.
  
   Заключение.
   Резюмируя впечатления, произведенные на меня "Беседами на Деяния", могу сказать, что это замечательный сборник отличнейших тематических проповедей, сказанных лучшим проповедником всех времен и народов на книгу "Деяний Апостолов".
   Это очень хороший и без сомнения полезный экзегетический труд. Именно экзегетический. То есть извлекающий потаенный смысл из "Деяний" святого Луки. Объясняющий и более подробно раскрывающий непонятные и особо важные места.
   Также, "Беседы на Деяния" можно классифицировать как нравственный трактат. В нем очень много говорится о грехах и добродетелях, о важности молитвы и добрых дел.
   Однако, по моему скромному мнению, кроме приведенных в книге цитат из "Евангелий" и "Деяний Апостолов", какого-то специфического богословия в "Беседах" не содержится. Здесь я не нашел никаких новых мыслей, высказанных собственно святым Иоанном Златоустом. Да и форма проповеди, которая часто творится или изменяется на ходу, по мере изложения, слабо подходит для богословских изысканий. Для этого нужно более серьезное специальное вдумчиво написанное сочинение.
   То есть, я считаю, что как источник церковного богословия, "Беседы" конечно же могут быть использованы, однако гораздо более целесообразно в этом случае взять первоисточник - Новый Завет.
  
  

Список литературы.

  
   Источники:
      -- Иоанн Златоуст, свт., Беседы на Деяния, Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста Архиепископа Константинопольского в русском переводе, т.9, Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2005.
      -- http://superbook.azbyka.ru/LIBRARY/zlatoust
      -- drevo-info.ru/articles/114.html
      -- www.patriarchia.ru/св. Иоанн Златоуст
      -- http://ru.wikipedia.org/wiki / св. Иоанн Златоуст
  
   Литература:
      -- Иоанн Мейендорф, прот., Введение в Святоотеческое Богословие, Киев, Храм преп. Агапита Печерского, 2002.
  
   Иоанн Златоуст, свт., Беседы на Деяния
   Иоанн Златоуст, свт., Беседы на Деяния
   Иоанн Златоуст, свт., Беседы на Деяния
   Иоанн Златоуст, свт., Беседы на Деяния
   Иоанн Златоуст, свт., Беседы на Деяния
   Иоанн Златоуст, свт., Беседы на Деяния
   Иоанн Златоуст, свт., Беседы на Деяния
  
  
  
  
  
  
  
  
  

7

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"