Сегеда Андрей Олегович : другие произведения.

Что в имени тебе моем?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что в имени тебе моем?..

  
   Начну с того, что представлюсь. Меня зовут Андрей Сегеда. Фамилия несколько непривычная русскому слуху. Оно и правильно, потому что фамилия-то не русская.
   В разных странах фамилии имеют свои характерные особенности, что позволяет отнести их носителей к тому или иному народу. К примеру, в Нидерландах это приставка "Ван", в Германской империи дворяне имели приставку "фон" к фамилии и часто встречалось окончание "-ер", польские фамилии оканчиваются чаще всего на "-ский", сербские на "-ич", литовские на "-юс", украинские на "-о", "-юк", "-ук", а русские на "-ов", "-ев", "-ин". Моя же фамилия оканчивается на "-а"...
   С чего начать поиски я почти не сомневался - семейный архив и лучший друг современного исследователя - интернет.
   Просмотрев несколько интернет-страниц, специализирующихся на поиске родственников, однофамильцев, составлении генеалогических древ и выдаче справочной информации о фамилиях, я обнаружил интересную закономерность.
   В России и ближнем зарубежье фамилия Сегеда встречается около пятидесяти раз. Один раз в Казахстане, дважды - в Новосибирске, четырежды - в Сибири, дважды - в Словакии, около десятка раз - в Винницкой области Украины, несколько раз - в Донецкой области, а также во Львове, Запорожье, Харькове, Орле, Туле, под Киевом и под Полтавой.
   Ввиду полученных сведений напрашивается вывод, что район, из которого распространилась моя фамилия, находится где-то на Украине. Моя бабушка говорила мне, что среди моих предков, большинство были казаками и священнослужителями, жили где-то под Полтавой. То есть моя ветвь рода Сегед начиналась на Украине. Откуда же она появилась там? Ведь фамилия явно не украинского происхождения!
   В семейном архиве существовало изустное предание о том, что наш род в далеком прошлом, до того как стать казачьим, был дворянским и переселился на Украину откуда-то с запада, с Балкан, спасаясь от турок, которые мало трогали простой народ, предпочитая выжимать необходимые им средства из местного дворянства.
   И как-то раз, изучая карту Европы, я наткнулся в Венгрии на город Сегед. Название говорит само за себя. Мне кажется, что именно отсюда проистекает мой род, независимо от того, был ли он дворянским, или мои далекие предки были обыкновенными сегедскими обывателями.
   Сегед сейчас является четвертым по величине городом в Венгрии и насчитывает около двухсот тысяч жителей. Этот небольшой городок на реке Тиса известен еще со времен Римской империи. Название "Сегед" впервые упоминается в 1183 году. К концу XV века Сегед стал крупнейшим городом Южной Венгрии, а в 1526 году был взят и разграблен турецкой армией. Возможно, в это время или немногим позже мои предки переселились из Сегеда в Казакию - так в XVI-XVII веках иностранцы называли нынешнюю Украину.
   Существует две гипотезы происхождения названия - либо от слова "Сзег" - угол, так как город расположен как раз в том месте, где река Тиса делает крутой поворот, либо от слова "Сзигет" - остров, потому что весной в древности Тиса почти отделяла город от берега.
   Таким образом, резюмируя полученную информацию, могу сказать, что моя фамилия венгерская, восходит корнями к XV веку и географически относится к венгерскому городку Сегед.
   Скажу вам, что это очень интересно - проводить изыскания относительно своих корней. Очень полезно знать, кем были твои предки, где они жили и как. Наследственная память особым образом программирует поведение человека, помогает ему найти твердую точку опоры в этой жизни - своих предков. Тогда человек понимает, скольким и кому он обязан и старается "держать марку", чтобы не запятнать честь своего рода.
  
   Сегеда Андрей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"