Сегеда Андрей Олегович : другие произведения.

Княгиня Ольга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новосибирская духовная семинария

Доклад по истории русской церкви

тема: "Святая равноапостольная княгиня Ольга"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

выполнил: студент 2 курса Сегеда Андрей Олегович

  
  
  
  
  
  
  

Новосибирск

2010г.

   Многие сведения о жизни святой Ольги относятся к области народного предания, многие несколько не точны или предположительны. Однако ознакомившись с несколькими источниками я выстроил нижеследующее, кажущееся мне наиболее вероятным, повествование о ней.
   Святая равноапостольная княгиня Ольга родилась в первом десятилетии десятого века в Выбутской веси, находящейся неподалеку от Пскова.
   Ее отцом был новгородский боярин Гостомысл (по иной версии знатный родитель из варягов).
   Все источники сходятся на том, что родители, несомненно, воспитали в Ольге незаурядный ум и обострили в ней нравственное чувство. Эти черты прослеживаются на протяжении всей ее дальнейшей жизни.
   Когда Ольга была в совершенных летах, то есть ей должно было быть около двадцати лет, она встретила на берегу реки князя Игоря. Когда она перевозила его через реку, он, увидев что она очень красива, возжелал ее и стал склонять к блуду. Даже в понимании язычников того времени существовало понятие законного брака, до которого девушка хранила себя в чистоте.
   Ольга проявила большую силу духа и не побоялась твердо отказать князю. Она воздействовала на него мудрым словом. И князь внял ее словам, навсегда запомнив эту встречу.
   Когда князю Игорю пришло время жениться, он вспомнил о встреченной им в лесу красавице и сам Олег поехал к ней в качестве свата.
   Ольга стала русской княгиней. Около пятнадцати лет она прожила с супругом своим Игорем, прежде чем его убили древляне во время сбора им дани.
   В то время люди высоко ценили те законы, на которых зиждился порядок их жизни и тех, кто их неукоснительно исполнял. Одним из них был закон мести за убитого родственника. Жестокая месть за него устрашала врагов и способствовала выживанию рода. Поэтому месть в языческом обществе считалась добродетелью, а не грехом.
   Ольга, с присущими ей изобретательностью и обстоятельностью, взялась за это дело. Она дважды жестоко (то есть с усердием) уничтожала древлянских послов. Собрав войско, разбила древлянское ополчение и хитростью уничтожила город, где убили ее мужа. Она четырежды отомстила за него.
   Ее сыну Святославу в то время было три года и она взяла правление на себя (945г). Летописи свидетельствуют о том, что Ольга была очень мудрой правительницей, и что народ очень чтил ее.
   Объехав свои владения, Ольга установила для каждого племени фиксированные объемы дани, и места, куда она должна была свозиться. Устроила в удобных местах несколько новых селений и маленькие крепостцы для дружины.
   В 446 году, для установления дипломатических связей, княгиня Ольга совершила первый визит в Константинополь, во время которого вероятно и крестилась. Маловероятно, что император мог предложить ей выйти за него замуж, когда Ольге было более пятидесяти лет (в 957году), в то время женились рано (согласно преданию, он предлагал Ольге замужество, но она не хотела этого и попросила его быть ее восприемником, после чего он не мог по канонам церкви жениться на ней).
   В 457 году Ольга совершает вторую поездку в Константинополь. В перечислении свиты фигурирует некий Григорий, возможно священник и духовник Ольги (на этот факт указывает сочинение имп. Константина Багрянородного "Об обрядах и церемониях Византийского двора"). Во время второй поездки Ольга принимает в дар от патриарха и императора иконы, книги и необходимые для богослужения вещи.
   Император дал ей понять, что по положению он намного выше ее и княгиня Ольга плохо восприняла это. Она даже принимала у себя западного епископа Адальберта, думая обрести независимость от греческой церкви, но быстро поняла, что он предлагает ей искаженную христианскую веру и ему пришлось уехать ни с чем.
   Святая княгиня Ольга по принятии христианства вела добродетельную жизнь. Она обращала в христианскую веру многих близких ей людей в различных местах Руси, воздвигала памятные кресты, от которых совершались чудотворения, проповедовала Слово Божье. В Киеве на могиле Аскольда она воздвигла церковь в честь святого Николая Чудотворца. На реке Великой близ Пскова отметила памятным крестом место, где впоследствии построили Троицкую церковь.
   Ольга пыталась также обратить в христианскую веру своего сына Святослава, но он никак не соглашался на это.
   Святая княгиня Ольга дожила до 969 года. Согласно некоторым источникам, в то время ей было 62 года. Святая Ольга причастилась перед смертью Святых Христовых Тайн и сделала несколько пророчеств о будущем Руси и русской церкви. Согласно житию, 11 июля 969 года она скончалась и была погребена по христианскому обряду.
   После ее смерти ее начинание забылось на четверть века, хотя христиане обращенные Ольгой продолжали жить на Руси. И именно они послужили тем фундаментом, на котором святой князь Владимир начал строить Церковь Христову на Руси.
   Список литературы:
   1. История России с древнейших времен. т1. Русь изначальная / С.М. Соловьев. "АСТ", Москва, 2005
   2. История России. т1 / Под редакцией проф. А.Н. Сахарова. "Проспект", Москва, 2009
   3. Обзор русской истории / С.Г. Пушкарев. "Издательство Белорусского Экзархата", 2006
   4. История России / М.Н.Зуев. "Дрофа", Москва, 2008
   5. Жития Святых месяц июль/ свт. Димитрий Ростовский. "Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь", 1997
   6. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ольга княгиня Киевская

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"