Сегеда Андрей Олегович : другие произведения.

О правильном понимании веры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О правильном понимании Веры

  
   Люди, которые редко посещают Церковь и знают ее учение понаслышке, часто в своих рассуждениях делают множество различных ошибок, вызванных поверхностным взглядом на предмет.
   Одной из таких ошибок является неправильное понимание самой Веры в Бога.
   Нецерковный человек часто думает, что Вера в Бога сродни тому, к примеру, что прямо сейчас в дверь моей квартиры постучится Филипп Киркоров или королева Елизавета Вторая, или что я, вот прямо сейчас, без билета, выиграю в лотерею миллион долларов.
   Между тем, последнее является не верой, а необоснованной надеждой. Шанс на то, что произойдет подобное событие, даже по теории вероятности исчезающее мал. А если говорить еще и о Божественном Промысле, который, как известно, ведет людей по жизни, то и совершенно отсутствует. Ведь ту же королеву в то же самое время в ином месте ждут десятки тысяч людей и многие из них МОЛЯТСЯ, чтобы она осчастливила их своим визитом. Поэтому вполне естественно, что она окажется там, а не за дверью такого любителя порассуждать.
   А вера религиозного человека, это скорее вид знания, чем надежды непонятно на что. Знание подтверждается опытом. Любой человек, который пожелает проверить закон всемирного тяготения может лично отпустить яблоко из вытянутой руки и оно упадет на землю, подтвердив для него реальность открытия господина Ньютона.
   Такова же и вера. Человек может ПРОВЕРИТЬ, что Бог есть. Надо только изменить свое мировоззрение, раскаяться в своих грехах и начать жить так, как проповедует Святое Евангелие. И тогда, рано или поздно, человек переживет встречу с Богом. ОЩУТИТ Его рядом. Этого не описать, но этот опыт, пережитый лично, убеждает человека много надежнее любых логических доказательств. Это вполне обычное ЗНАНИЕ о Боге, полученное эмпирическим путем.
   Если спросить человека искренне верующего: - "Ты веришь в Бога?" Он скорее всего ответит: - "Нет, не верю. Я ЗНАЮ, что Он Есть!"
   Всякий человек, читающий Святое Евангелие, интуитивно убеждается в правильности каждого написанного там слова. Но Евангелие призывает нас к постоянному усилию над собой, к полному изменению жизни. И именно поэтому многие стараются не читать Писания и сознательно бегут от Церкви. Не потому что она плохая, а потому что они не хотят становиться хорошими.
   Бог в течение всей жизни промышляет о человеке так, чтобы он смог обрести Веру. Наверное поэтому, среди пожилых людей гораздо больше верующих, чем среди молодежи.
   Хотя, пожалуй, даже необоснованная надежда подспудно приводит нас к Богу. Ведь мы надеемся НА КОГО ТО.
  
   Андрей Сегеда
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"