Сегеда Андрей Олегович : другие произведения.

Россия в Первой Мировой войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новосибирская духовная семинария

Семестровое сочинение по предмету "История России"

тема: "Россия в Первой мировой войне"

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   выполнил: студент 2 курса Сегеда Андрей Олегович
  

Новосибирск

2011

   Введение
   Первая мировая война была предопределена задолго до своего начала, с того самого времени, как германский канцлер Отто фон Бисмарк объединил разрозненные немецкие государства в Северогерманский Союз в 1877 году и, впоследствии, в единую Германскую Империю.
   Амбиции молодого германского государства были очень велики, и очередное нарушение равновесия в Европе было лишь вопросом времени. А после Франко-Прусской войны 1870-1871 годов, в которой германская армия с легкостью разгромила Францию, они только усилились. Включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, Германия желала передела колониальных владений Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии в свою пользу.
   Рост промышленности и накопление новых технологий и решений, в том числе управленческих, таких как всеобщая воинская повинность, возникновение полигосударственных военных блоков - все это указывало на характер будущей войны. На то, что она будет мировой, и что воюющие государства будут биться до полного истощения человеческих и материальных ресурсов.
   К 1914 году окончательно складываются противостоящие блоки: Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии (которая будет воевать на стороне Антанты) и Антанта, в составе России, Великобритании и Франции.
   Россия накануне войны
   Империя делилась на 99 частей: 78 губерний и 21 область - и занимала 19 млн. квадратных верст. Население Российской Империи в предвоенные годы приближалось к 200 млн. человек, составлявших 40 млн. семей. Рождаемость при этом была одной из самых высоких в мире и составляла 30-35 млн. человек в год.
   Экономический подъем России накануне Первой мировой войны захватил все отрасли хозяйственной деятельности. В 1913 году выплавка чугуна в России составила 283 млн. пудов, добыча каменного угля - 2000 млн. пудов. Число рабочих в промышленности и на транспорте приблизилось к 5 млн. Количество крупного рогатого скота 32 млн., лошадей 33 млн., количество мелкого скота перевалило за 52 млн. Сбор хлеба составлял 4825 млн. пудов. На душу населения приходилось 600 кг хлеба в год.
   Чрезвычайно широко развернулась в России в предвоенные годы потребительская и кредитная кооперация. Около 15 тыс. потребительских кооперативов в 1914 году, насчитывало до 1 млн. членов.
   Предвоенные годы в России характеризуются расцветом не только экономической, но и культурной жизни, расцветом литературы, науки, искусства. В области народного образования Россия быстро приближалась к введению всеобщего обучения, а русские высшие школы стояли на уровне любых европейских.
   В 1913 году французский редактор Эдмон Тэри писал: "Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 год идти так же, как они шли с 1900 по 1912 годы, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях".
   С 1910 года начинается новый виток политических выступлений и забастовок среди студентов и рабочих. Продолжают свою подрывную деятельность революционеры всех мастей. Правительства разных стран и иностранные политические организации готовят для России боевиков-революционеров и снабжают их оружием. Революционеры открывают новые агитационные издания.
   Первая мировая война. 1914 год.
   28 июня 1914 года сербским националистом Гаврилой Принципом в Сараево были убиты наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Ферденанд со своей женой. Австро-Венгрия объявила Сербии войну. В ответ на это Россия начала мобилизацию. Так началась Первая мировая война.
   19 июля 1914 года немецкий посол в России вручил министру иностранных дел официальную ноту об объявлении войны.
   Война разворачивалась на двух основных театрах военных действий -- в Западной и Восточной Европе, а также на Балканах, в Северной Италии (с мая 1915 года), на Кавказе и Ближнем Востоке (с ноября 1914 года) в колониях европейских государств -- в Африке, в Китае, в Океании. В 1914 году все участники войны собирались закончить войну за несколько месяцев путём решительного наступления; никто не ожидал, что война примет затяжной характер.
   Германия, в соответствии с заранее разработанным планом ведения молниеносной войны, "блицкрига" (план Шлиффена), направила основные силы на западный фронт, надеясь до завершения мобилизации и развёртывания русской армии быстрым ударом разгромить Францию, а затем разделаться с Россией.
   Германские войска через территорию Бельгии вторглись во Францию и, обтекая пограничные крепости, двинулись вглубь территории. Французская армия отходила под натиском немцев и французское командование обратилось к России с просьбой начать наступление на Германию.
   17 августа 1914 года русские войска начали наступление в Восточной Пруссии. В нем участвовали две русских армии под командованием генералов Ренненкампфа и Самсонова, общей численностью до 500 тысяч человек.
   Вследствие предательства генерала Ренненкампфа, который был подкуплен германским правительством, армия Самсонова была окружена и разгромлена при Сольдау. Немецкая группировка была усилена двумя корпусами, переброшенными с западного фронта. Русские войска были выбиты из Восточной Пруссии. Однако ослабление западного фронта дало возможность французским войскам и английскому экспедиционному корпусу во Франции одержать победу в крупном сражении на реке Марне.
   В августе 1914 года русские войска начали наступление в Галиции. Оно окончилось полным поражением австрийской армии. Русские войска взяли Львов и Перемышль. Несколько сот тысяч австрийцев были взяты в плен.
   В октябре 1914 года было отражено немецкое наступление на Варшаву. Примерно в это же время в войну на стороне Тройственного союза вступила Турция. Для России открылся новый театр военных действий - Кавказ.
   Первая мировая война. 1915 год.
   Первый год войны показал недостаточность снабжения русской армии артиллерией, самолетами, минометами и некоторыми другими видами оружия. Русское командование попыталось восполнить недостаток вооружения путем закупок у союзников и нейтральных государств, одновременно наращивая собственные производственные мощности.
   К началу 1915 года стало ясно, что столкновение примет затяжной характер.
   Германское командование запланировало устроить русской армии гигантский котел. Для этого предполагалось рядом мощных фланговых ударов из Восточной Пруссии и Галиции прорвать оборону русской армии и окружить в Польше её основные силы.
   В ходе Августовской операции, называемой также зимним сражением в Мазурии, германским войскам удалось выбить 10-ю русскую армию из Восточной Пруссии и окружить 20-й корпус этой армии. Однако прорвать русский фронт немцы не смогли. Последующее наступление немцев в районе Прасныша потерпело серьёзную неудачу -- в сражении германские войска были разбиты и отброшены назад в Восточную Пруссию.
   В конце апреля немцы нанесли очередной мощный удар в Восточной Пруссии и в начале мая 1915 года прорвали русский фронт в районе Мемеля-Либавы. В мае германо-австрийским войскам, сосредоточившим превосходящие силы в районе Горлице, удалось прорвать русский фронт в Галиции. После этого, чтобы избежать окружения, началось общее стратегическое отступление русской армии из Галиции и Польши.
   22 июля была сдана Варшава, Ковно, были взорваны укрепления Бреста, немцы приближались к Западной Двине, была начата эвакуация Риги. В таких условиях Николай II решил отстранить не справлявшегося Великого Князя Николая Николаевича и сам встать во главе Русской армии.
   Во время Свенцянского прорыва 8 сентября -- 2 октября германские войска были разбиты и их наступление было остановлено. Стороны перешли к позиционной войне.
   Хотя в ходе кампании 1915 года Германия и её союзники смогли продвинуться вглубь российских владений, но разгромить русскую армию и вывести Россию из войны им не удалось.
   На Западном фронте в этом году произошло сражение при Ипре, где впервые германскими войсками была применена газовая атака.
   На Кавказском фронте в июле русские войска отразили наступление турецких войск в районе озера Ван, уступив при этом часть территории.
   Боевые действия распространились на территорию Персии. 30 октября русские войска высадились в порту Энзели, к концу декабря разгромили протурецкие вооружённые отряды и взяли под контроль территорию Северной Персии, предотвратив выступление Персии против России и обеспечив левый фланг Кавказской армии.
   Первая мировая война. 1916 год.
   Не добившись решительного успеха на Восточном фронте в кампании 1915 года, германское командование решило в 1916 году нанести основной удар на западе и вывести из войны Францию. 21 февраля 1916 года германские войска начали наступательную операцию в районе крепости Верден.
   Русская армия копила силы для контрнаступления, которое было решено провести в Галиции.
   4 июня 1916 года началась крупная наступательная операция русской армии, получившая название Брусиловский прорыв по имени командующего фронтом А. А. Брусилова. В результате наступательной операции Юго-Западный фронт нанес тяжёлое поражение германским и австро-венгерским войскам в Галиции и Буковине, общие потери которых составили более 1,5 млн человек. В то же время Нарочская и Барановичская операции русских войск, одновременно проведенные севернее, окончились безуспешно.
   На Кавказском фронте в январе-феврале 1916 года в Эрзурумском сражении русские войска наголову разгромили турецкую армию и овладели городом Эрзурум, в апреле в ходе Трабзонской операции был взят город Трапезунд, в июле -- августе города Эрзинджан и Муш. Успехи русской армии побудили Румынию выступить на стороне Антанты.
   Понимая опасность положения, Германия организовала переброску в Россию политических диверсантов, во главе с Лениным. Их деятельность вскоре привела к революции в России.
   Первая мировая война. 1917 год.
   Февральская революция и наступивший вслед за ней период власти временного правительства, а потом и гражданской войны перечеркнул все военные достижения России. Временное правительство выступало за продолжение войны, чему противостояли большевики во главе с Лениным, играя на том, что население и армия от войны устали.
   Из-за пораженческой агитации большевиков и нерешительной политики Временного правительства, русская армия разлагалась и теряла боеспособность. Предпринятое в июне наступление силами Юго-Западного фронта провалилось, и армии фронта отошли на 50-100 км. Однако, несмотря на то, что русская армия утратила способность к активным боевым действиям, Центральные державы, понёсшие огромные потери в кампанию 1916 года, не могли использовать создавшуюся благоприятную для себя возможность, чтоб нанести России решающее поражение и вывести её из войны военными средствами.
   После Октябрьской революции большевистское правительство, пришедшее к власти под лозунгом окончания войны, заключило позорный Брест-Литовский мирный договор с Германией и её союзниками 3 марта 1918 года.
   От России отторгались привислинские губернии, Украина, губернии с преобладающим белорусским населением, Эстляндская, Курляндская и Лифляндская губернии, Великое княжество Финляндское. На Кавказе: Карсская область и Батумская область.
   Советское правительство прекращало войну с Украинским Центральным Советом (Радой) Украинской Народной Республикой и заключало с ней мир.
   Армия и флот демобилизовывались. Балтийский флот выводился из своих баз в Финляндии и Прибалтике. Черноморский флот со всей инфраструктурой передавался Центральным державам.
   Россия выплачивала 6 миллиардов марок репараций плюс уплата убытков, понесенных Германией в ходе русской революции -- 500 млн золотых рублей.
   Советское правительство обязывалось прекратить революционную пропаганду в Центральных державах и союзных им государствах, образованных на территории Российской империи.
   Заключение
   Более позорного мира, чем Брест-Литовский нельзя было и представить.
   От Советской России была отторгнута территория площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 миллионов человек (треть населения Российской империи) и на которой находились (до революции): 27% обрабатываемой сельскохозяйственной земли, 26% всей железнодорожной сети, 33% текстильной промышленности, выплавлялось 73% железа и стали, добывалось 89% каменного угля.
   Даже без учета разразившейся гражданской войны, таким мирным договором Россия была отброшена в развитии на много лет назад.
   Как человек православный, скажу, что это произошло оттого, что люди жили слишком хорошо. Слишком хорошо ели, имели слишком непобедимую армию, слишком развитые экономику и образование. Поэтому участвовали в политической борьбе, разлагая страну, поэтому занимались иными непотребствами. Подобно тому неумному человеку, который пилил ветку, на которой сидел.
   И вот к какому финалу пришла некогда великая империя. Небывалое поражение в войне, хаос внутри страны, отпадение с такими трудами присоединенных территорий, голод и разруха.
  
  
  
  

Список литературы.

  
   Источники:
      -- Керсновский А.А., История Русской армии. Мировая война. - монография, М, 1943.
      -- Зайончковский А.М., Мировая война 1914--1918 гг., М, 1938.
      -- Игнатьев А.А., Пятьдесят лет в строю, М, 1962.
  
   Литература:
      -- Бэзил Лиддел Гарт, 1914. Правда о Первой мировой, М, Эксмо, 2009.
      -- Мельгунов С.П., "Золотой немецкий ключ" к большевистской ревполюции, Париж, 1940.
      -- Зайончковский А.М., Первая мировая война, СПб, Полигон, 2000.
      -- Мировая война в цифрах. Справочник, М, Военгиз, 1934.
      -- Головин Н.Н., Военные усилия России в Первой мировой войне, Париж, Товарищество объединенных издателей, 1940.
      -- Зуев М.Н., История России, "Дрофа", Москва, 2008.
      -- Пушкарев С.Г., Обзор русской истории, Минск, Издательство Белорусского Экзархата, 2006.
      -- http://ru.wikipedia.org/wiki/Первая мировая война.
  
   Зайончковский А.М., Мировая война 1914--1918 гг
   http://ru.wikipedia.org/wiki/Первая мировая война
   Пушкарев С.Г., Обзор русской истории
   Мельгунов С.П., "Золотой немецкий ключ" к большевистской ревполюции
   Зуев М.Н., История России
   Бэзил Лиддел Гарт, 1914. Правда о Первой мировой
   Пушкарев С.Г., Обзор русской истории
   Керсновский А.А., История Русской армии. Мировая война
   Зуев М.Н., История России
   Головин Н.Н., Военные усилия России в Первой мировой войне
   Игнатьев А.А., Пятьдесят лет в строю
   Мировая война в цифрах. Справочник
   Керсновский А.А., История Русской армии. Мировая война
   Бэзил Лиддел Гарт, 1914. Правда о Первой мировой
   Мировая война в цифрах. Справочник
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"