Сегеда Андрей Олегович : другие произведения.

Успение Божией Матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О последнем в году Двунадесятом празднике


Успение Божией Матери

  
   Успение Пресвятой Богородицы - один из двенадцати (помимо Воскресения Христова) самых крупных христианских праздников, который отмечается 28 августа, за две недели до церковного новолетия.
   Насколько символично, что новый церковный год открывается празднованием Рождества Богородицы, без которой невозможно было бы пришествие Спасителя и наше искупление, настолько же символично, что замыкается он смертью Пресвятой Богородицы, которая произошла уже после завершения земных трудов Христа и образования Святой Церкви. Смерть Богородицы была такой тихой и беспечальной, что в христианской традиции ее принято именовать Успением.
   История
   Согласно христианскому преданию, которое впервые зафиксировал священномученик Дионисий Ареопагит, по вознесении Спасителя Богородица еще долгое время жила среди первых христиан в доме апостола Иоанна Богослова, заботам которого Господь поручил ее во время крестных страданий.
   Она видела, как христианство торжественно шествует по миру, и Церковь приобретает все новых и новых членов, и была весьма этому рада. Беседуя с христианами, Матерь Божия рассказывала о чудесных событиях Благовещения, рождения Христа Спасителя, Его младенчества и всей земной жизни. Как и апостолы, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь самим своим присутствием, а также своими рассказами и молитвами. Из дальних стран приходили посмотреть на нее и послушать ее наставлений новообращенные христиане.
   Когда царь Ирод Филипп инициировал гонение на христианскую Церковь, Божия Матерь вместе с апостолом Иоанном Богословом в 43 году перебралась в Ефес, где прожила довольно долгое время, но затем вновь вернулась в Иерусалим.
   Считается, что Божия Матерь во время своей земной жизни побывала на святой горе Афон, которую определила себе в удел, а также на острове Кипр, у епископствовавшего там святого Лазаря Четверодневного, которого Господь ранее воскресил после его внезапной смерти.
   Часто Богородица приходила на Голгофу, чтобы помолиться на месте страданий и смерти своего Божественного Сына. Однажды, во время молитвы, перед ней предстал архангел Гавриил, объявив ей о скорой кончине.
   Ко времени ее возвращения в Вифлеем. Где она жила, Господь чудесным образом собрал всех апостолов в Иерусалим, чтобы они могли присутствовать при ее кончине.
   Сам Христос явился за душой Пречистой Девы, и она отошла в иной мир, избегнув обычных смертных страданий. Тело Богородицы было торжественно погребено апостолами в Гефсимании. Над гробницей Пресвятой Богородицы в VI веке был построен одноименный храм.
   Традиции празднования
   Праздник Успения Пресвятой Богородицы начал отмечаться в Сирии в V веке и первоначально имел название "Память Блаженной". В VI веке было заменено на "Праздник кончины Божией Матери". В Риме праздник под названием "Dormitio Beatae Virginis" установлен папой Сергием I.
   Подготовительным периодом к празднованию Успения Божией Матери является строгий двухнедельный Успенский пост.
   В некоторых местах (Иерусалим) ради особого чествования Пресвятой Богородицы совершается особая Служба погребению Богоматери. Данная служба известна по рукописям XV века и совершается по подобию службы утрени Великой Субботы.
   Богослужение совершается в голубом облачении - символе небесной чистоты, являющейся принадлежностью Богородицы.
   В традициях русского народа было к празднику Успения Богородицы заканчивать уборку хлебов нового урожая.
   Личность Божией Матери
   Традиционно, в христианстве женщина находится в подчиненном (хотя нисколько не унизительном) положении, так как мужчина является главой семьи.
   Но за всю историю существования Церкви не было ни одного мужчины, совершеннее Пресвятой Богородицы. По своей роли в нашем спасении, добродетельности и святости она стоит неизмеримо выше не только пророков и апостолов, но и ангельских сил.
   Совершенной святости и непорочности Богоматерь достигла с помощью благодати Божией личным духовным подвигом, который начала еще в раннем детстве и не прекращала до самого последнего вздоха. Сердцем ей пришлось пройти путем страданий и искупления вместе со своим Божественным Сыном.
   Святая Церковь считает Богородицу идеалом обоженного человека.
   Имя Пресвятой Девы воспевается во всех богослужениях. Самыми знаменитыми церковными песнотворцами Богородица воспевается, как Животворный источник, Путеводительница ко спасению, Радость всех скорбящих и Мать рода человеческого.
  
   Сегеда Андрей
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"