Сэголь : другие произведения.

Середина и Падший

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда, если ты не способен взлететь, то падение становится соблазнительным вариантом.


   Середина, я застрял в середине... Средний рост, средний мозг, средний гражданин... Эй, а кто в очереди крайний?
   Ну и что такого страшного в этой середине? Чего рыпаться, чего пугаться... Да просто мне опостылела эта никакая, средняя бережливость, и этот нескончаемый кошмар умеренности.
   Смотреть только вперёд. Нереальность облаков - не для тебя. Пучины и пропасти - не для тебя. Урок геометрии: прямая, вот самый короткий путь от точки до точки. А если мне не нужны эти гадкие две точки? Если я хочу идти не по оси икс, и даже не по оси игрек? Пусть даже не идти, пусть ползти, или телепортироваться - только добавьте переменных в это уравнение, а? Нет. Ты же средний. Тебе это не нужно. Решай задачки по вычислению среднего числа.
  
   Я влип в эту середину, в эту гнилую сердцевину, как насекомое в смолу. Навсегда сохранённое. Вечно неживое. Летать оно не может. Но эй, те, кто могли, умерли миллионы лет назад, и следа их не осталось - а это всё ещё существует! Хранится в кондиционированном воздухе музея. Тебе повезло, приятель. Ты средний.
   Ищи свою среднюю самочку. Чтоб не уродина, и не красотка. Спокойствие на сердце. Ровное бум-бум. Чтоб не идиотка, и чтоб, упаси Экватор, не умная. Что воротишь нос? Что значит: "лучше уж никакая"? Ты же не хочешь испортить среднестатистическую величину?
   Будь скромен, но не смирён. Не надо блестящих озарений - они ведут к безумию. А углублённые, смиренные, блаженные никогда не смогут вписаться в общество. Общество любит таких, как ты. Средних, ровных, созданных по единому стандарту. Которых так легко оценивать по единой шкале, и к которым применим единый свод критерий. Аплодисменты идеальному среднячку!
   Ты так легко впишешься! В среднее пространство, в среднюю квартиру, в среднюю школу, в усреднённую ячейку. Всё в этом мире создаётся под среднестатистического человека. Мир заточен под того среднего, который может являть собою символ большинства. Как пример, как обозначение, как архетип.
   Иди всю свою жизнь в общем потоке. Не сопротивляйся. Не тони. Не взлетай. Не выделяйся. Так будет лучше. Это правильно. Умеренность спасёт тебя. За поворотами крайностей тебя поджидает жадная, оскаленная пасть саморазрушения. Лучше смирись с тем, что ты средний.
  
   А я вот не могу. Не могу больше, слышите? С меня довольно попыток среды подогнать странного человечка под себя. И пусть я средний от рождения, пусть я больше всего подхожу именно для таких условий... Душа моя с этим не согласна. Я корчусь от боли каждый раз, когда незримые садовые ножницы подрезают мой дух, как кустарник в парке. По той самой стандартной, средней мерке.
   Да, нет у меня дарований, талантов. Я не способен взлететь. Не парить мне в облаках над человеческим стадом, покорно бредущим внизу. Как я не старался, не сумел преодолеть предел своего ограниченного существования. Небеса не для меня?
   Тогда я выберу бездну! Пропасть уже давно манит меня своим ласковым шёпотом. Мудрая Тьма спокойно выжидала, пока мне не станет невмоготу, чтобы предложить свои нежные объятья. Что ж, я готов!
   Шагнуть в пустоту босыми ступнями. Отбросить всё, что у меня когда-либо было. Содрать с себя шелуху более не нужной мне человечности. Одежда среднего размера перестала мне подходить. Я выброшу весь хлам, держащий меня на цепи ложных привязанностей. Не пытайтесь меня удержать. Я был так несчастен взаперти. Ничто из того, чем должно дорожить среднему человеку, не прельщало меня. Может быть, я смогу обрести счастье в свободе?
   Свободное падение... Бездна, я иду к тебе, простирая руки в темноту. Словно стремлюсь к добрейшей и прекраснейшей из женщин. Ветер свистит в ушах. Кожу покалывает электричеством. Пахнет озоном. На моём языке - вкус крови и стали. Я свободен. Я - Падший.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"